Как на зиму закрыть спаржевую фасоль


Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

Последнее обновление Апр 28, 2017 12 910 0

У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:

  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
  5. Достать и плотно закрутить крышками.

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
  2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
  3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
  4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

glav-dacha.ru

Консервированная спаржевая фасоль: лучшие рецепты консервации и секреты приготовления от опытных домохозяек

Если вы питаетесь правильно, то наверняка знаете о пользе спаржевой фасоли. Чтобы есть этот овощ зимой, не покупая в супермаркете привезенные из Китая замороженные варианты, консервируйте фасоль со своей собственной грядки или купленную у местных производителей.

Представляем топ-20 лучших рецептов консервации спаржевой фасоли.

Процесс подготовки к консервированию

Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.

Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.

Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.

Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

Есть множество вариантов консервированной спаржевой фасоли на любой вкус.

Важно! Во всех рецептах после заполнения банок их дополнительно стерилизуют. То есть их нужно накрыть сверху крышками и поставить в большую емкость с водой на плиту. Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей. Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут.

Ниже приведем 20 самых популярных и вкусных рецептов.

Консервированная фасоль с аспирином

Ингредиенты:

  • фасоль;
  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Все ингредиенты тщательно промыть. Стручки нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Опустить фасоль на 10 минут в кипяток. Воду слить или оставить для заливания заготовки.

В каждую банку на дно положить чеснок (1 зубчик на литр) и пол-таблетки аспирина. Далее выложить стручки фасоли. Сверху – 1-2 смородиновых листа и семена укропа. Все посыпать 1 столовой ложки соли и положить вторую половину таблетки. Аспирин предотвращает продукт от порчи.

Залить содержимое банок крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками и закатать. Поставить перевернутые банки в теплое место до полного остывания.

Соленая стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 10 кг фасоли;
  • 500 г соли;
  • 10 л воды.

Промытые бобы положить в тару для засола. Горячую воду с солью перемешать – получится рассол. Залить кипящим рассолом фасоль. Поставить гнет. Хранить в закрытом прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 750 г помидоров;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли.

Отрезать концы стручков. Оставшееся нарезать кусочками длиной 2-4 см. Положить в кипящую воду и варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Помидоры залить кипятком, дать немного постоять. Затем снять кожицу, нарезать дольками и протереть через сито в кастрюлю. В получившуюся массу добавить сахар и соль. Довести томаты до кипения и разлить по банкам с фасолью.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец-огонек;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Перец-огонек и чеснок натереть на терке. Все смешать. Добавить соль и растительное масло. Полученное томатное пюре прокипятить в течение 7 минут. В это время почистить морковь и тоже натереть на терке.

Добавить морковь к помидорам и варить еще 10 минут. Фасоль нарезать кусочками по 2 см, добавить к готовящейся смеси и варить 25 минут. Сладкий перец очистить от косточек и нарезать на дольки. Добавить его к овощам еще на 25 минут. За пять минут до окончания готовки влить уксус. Разлить все по банкам и закатать.

Маринованная стручковая фасоль по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 300 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 1/2 острого стручкового перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 15 г специй для корейской моркови.

Отрезать у промытых стручков хвостики. Разрезать на кусочки длиной 4-5 см. Можно и меньше – это дело вкуса. Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и вскипятить. Всыпать в кастрюлю фасоль. Довести до кипения. Варить 7 минут. Стручки откинуть на дуршлаг и остудить.

В это время натереть на терке очищенную морковь. В идеале использовать специальную терку для корейской моркови. Измельчить чеснок любым удобным для вас способом (нарезать, раздавить, натереть). Лук мелко нарезать. Острый перчик нарезать колечками.

Перемешать все овощи. Всыпать сахар, соль и приправу. Смесь специй для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно. Смешать молотый кориандр, красный острый молотый перец, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь трав.

Влить к овощам масло и уксус. Все перемешать. Дать настояться 6-7 часов. Каждые 40 минут смесь необходимо перемешивать. На этом этапе можно добавить соли или специй.

Выкладывать смесь в банку, заполняя по 1/4. На каждой четверти следует примять содержимое, например, толкушкой для приготовления картофельного пюре. Раздавливать овощи в кашу при этом не нужно. От этого будет выделяться сок. Так заполнить всю банку, оставив около 0,5 см для выделения сока при стерилизации.

Консервирование с сахаром и приправами

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г сахара;
  • 4 мл уксуса;
  • 8 г соли.

Стручки вымыть, нарезать на кусочки любой длины. Прожилки желательно удалить. Лук мелко нарезать. Фасоль бланшировать 4 минуты.

На дно банки положить горошины перца, лук и лавровый лист. Сверху плотно уложить бобовые стручки. Залить банку кипящей водой и оставить на 15 минут. Теперь эту воду слить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения. Влить уксус и выключить огонь. Залить этой водой бобы. Банку прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

Спаржевая фасоль с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли.

Нарезать все овощи. Фасоль бланшировать в кипящей воде несколько минут. Морковь с луком притушить в масле. Добавить к моркови и луку бобы и тушить еще 10 минут. Выложить овощи в банку, стерилизовать в течение получаса.

Салат из стручковой фасоли и перца

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 1 горький перец;
  • 200 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса.

Все овощи помыть и очистить (при необходимости). Морковь натереть. Оба вида перца нарезать соломкой. Томаты и чеснок нарубить дольками. Фасоль нарезать на кусочки, удалив кончики.

Стручки бланшировать в течение 7 минут. Морковь притушить в масле в кастрюле. Выложить к ней помидоры, сахар и соль. Готовить 25 минут. Затем всыпать перцы и фасоль. Через 10 минут готовки добавить чеснок и уксус. Выключить плиту. Переложить салат в банку, стерилизовать ее 30 минут и закатать. Закатку укутать в полотенце или одеяло до полного остывания.

Икра из спаржевой фасоли

Ингредиенты:

  • 3 кг фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • петрушка;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. черного молотого перца.

Все ингредиенты, кроме петрушки, пропустить через мясорубку. Все смешать и варить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Разлить икру по банкам и закатать.

Квашенная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 700 г бобов;
  • ½ моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 горький перец;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 4 горошка душистого перца;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Для приготовления такой необычной закуски потребуется 3 дня.

Стручки хорошо промыть и обрезать хвостики. Поварить 5 минут с 1 ч.л. соли. Выложить шумовкой в тарелку. Остальные овощи тоже помыть и почистить. Морковь натереть, перец нарезать соломкой, чеснок нарубить дольками. Также добавить к овощам горький перец по вкусу.

Отлить пол литра воды, в которой варилась фасоль. Добавить горчицу, соль и перец. Довести до кипения. Кипятить рассол 2-3 минуты. В другую кастрюлю выложить все овощи, посыпать укропом. Рассолом комнатной температуры залить овощи и накрыть тарелкой. Сверху поставить груз. Оставить на 2-3 дня. Готовый рассол помутнеет, а бобы приобретут характерный вкус.

Теперь нужно разложить квашенные овощи по банкам, простерилизовать и закатать.

Пряная спаржевая фасоль с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг бобов;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Все овощи нарезать по вкусу. Из томатов сделать пюре с помощью сита или мясорубки. Лук с перцем пассировать. Фасоль поварить несколько минут. К луку с перцем добавить стручки и томатное пюре. Готовить 25 минут. Добавить сахар, соль и мускатный орех за 5 минут до готовности. Влить уксус, перемешать и выключить плиту.

Разложить по банкам, стерилизовать их 30 минут и закатать.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • 2 кг бобов;
  • корень хрена;
  • несколько горошин душистого перца;
  • листья смородины и вишни (по одному на литровую банку);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г водки;
  • 80 г соли.

Спаржу промыть и нарезать. Варить 3-4 минуты. В подготовленные банки слоями выкладывают фасоль, листья вишни и смородины, затем чеснок, хрен и опять фасоль. Сверху кладут 3-4 горошинки перца.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль. На 1 литр воды 2 ст.л. соли. Остудить. Залить холодным рассолом банки. В каждую влить по 2 ч.л. водки. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг бобов;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 сушеных пряных гвоздичек;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Фасолевые стручки промыть, удалить кончики и отварить в течение 7-10 минут до готовности. Переложить овощ в банки. Чеснок разрезать на 4 части и разложить поровну в каждую банку. Засыпать все специи.

Для рассола вскипятить воду, добавить соль и сахар. Затем влить уксус и растительное масло. Кипятить все 1 минуту. Залить получившимся маринадом фасоль. Банку закатать.

Лобио на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • 2,5 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • специи: базилик, паприка, шафран, тмин, черный молотый перец.

Нарезанную и промытую фасоль отварить. Лук поджарить. Помидоры варить в отдельной кастрюле 7 минут. Затем с них снять кожицу, нарезать и отправить к луку. Тушить 15 минут. Чеснок измельчить, добавить к луку и помидорам. Добавить фасоль, соль и сахар. Тушить пол часа. В конце готовки добавить специи. Разложить лобио по банкам и закатать.

Консервированная стручковая фасоль без соли и сахара

Ингредиенты:

  • фасоль;
  • уксус;
  • щепотка соли для растворения в воде.

Стручки промыть и нарезать. Поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, затем разложить по банкам. Банки залить раствором соли (5 г соли на литровую банку). Перед закаткой в каждую влить по 1 ст.л. уксуса.

Консервация с базиликом и лавром

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 веточек базилика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса.

Фасолевые стручки отварить до готовности. Разложить в банки, добавить к ним лавровый лист и базилик в равных количествах.

Для рассола вскипятить воду, развести в ней соль с сахаром. Залить им овощи и закатать банки.

Спаржевая фасоль в маринаде с чесноком и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2-4 горошины душистого перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 литр воды.

Стручки промыть, удалить кончики и нарезать. Отварить в течение 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем фасолевые стручки выложить в банку, утрамбовать. Сверху положить чеснок, нарезанный кружочками, перец и зелень.

Для приготовления рассола смешать воду с солью и сахаром. Вскипятить. В конце влить уксус. Залить рассолом фасоль, простерилизовать банку и закрутить.

Фасоль, маринованная с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 5 кг бобов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л воды;
  • 800 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • кусочек корня хрена;
  • семена горчицы;
  • 70 мл растительного масла.

Вскипятить воду. Растворить в ней сахар и соль. В конце влить уксус и снять с плиты.

Стручки промыть и нарезать. Варить 5 минут. Затем фасоль остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Разложить по банкам. В каждую банку поровну положить все специи. Залить маринадом, простерилизовать и закатать. Хранить в прохладном месте.

Икра №2

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 250 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • зелень петрушки.

Все овощи промыть, очистить и пропустить через мясорубку или взбить блендером. Петрушку мелко нарезать и добавить к овощам. Выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тушить все 50-60 минут.

Разлить икру по банкам, простерилизовать и закатать.

Фасоль по-болгарски

Ингредиенты:

  • 350 г фасоли;
  • 450 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 10 г моркови;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • растительное масло для обжарки.

Все овощи и зелень тщательно промыть и нарезать. Фасолевые стручки отварить. Лук и морковь поджарить. Томаты разрезать на дольки и добавить к луку с морковью. Тушить 15 минут. Добавить к овощам фасоль. Сразу же добавить соль, сахар, нарезанную зелень. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Разложить овощи по банкам, в каждую добавив по 3-5 горошинам перца. Простерилизовать и закрутить.

Читайте также:

Простейшие заготовки своими руками

Фасоль — это белок или углевод?

Хранение

В хранении консервов нет ничего сложного. Все рецепты предполагают стерилизацию и закатку банок. То есть они герметичные. Их можно хранить при температуре до 20 градусов и влажности не более 75 %. Лучше, чтобы температура была ниже 20, но главное, чтобы она не опускалась ниже нуля, чтобы банки не протекли от расширения воды. Также желательно хранить консервы в закрытом месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть кладовка, место под столом, в погребе и т.д.

Заготовка на зиму без стерилизации

Чтобы сделать заготовку из овощей потребуется выполнить такие условия:

  1. Использовать в рецепте сахар, соль и уксус.
  2. Использовать двойное заливание (залить маринадом фасоль, дать постоять 10 минут, слить его, снова вскипятить в кастрюле и опять залить).
  3. Для толстой фасоли потребуется тройная заливка.
  4. Закрывать банки при помощи закаточной машинки.
  5. Укутать после закатки одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.
  6. Хранить в прохладном месте.

Заключение

Рецептов существует великое множество, но многие из них похожи друг на друга. Одна маленькая вариация способна изменить вкус блюда. Добавление зелени, перца, сахара или уксуса сразу же меняют общий вкусовой тон фасоли, делая ее либо сладкой, либо пряной или жгучей. Главное – это заранее подготовить фасоль, чтобы она не была жесткой. Это предварительная варка и удаление твердых кончиков.

agronom.expert

Спаржевая фасоль на зиму, просто и вкусно

Быстро и легко готовится спаржевая фасоль на зиму. Обязательно посадите ее в огороде. Данный представитель семейства бобовых, спаржевая фасоль, имеет нежный вкус, полезна для здоровья, низкокалорийна. Заготовки этого сытного и вкусного продукта привнесут разнообразие в ваш рацион и напомнят о лете в холодную пору. Спаржевую фасоль часто называют овощем – это обиходное выражение. По внешнему виду она очень похожа на стручковую, но лишь тогда, когда она ещё молода и не до конца вызрела. Богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами химический состав спаржевой фасоли сохраняется даже при обычной заморозке, не говоря уже о консервированных заготовках.

Фасоль спаржевая, фото:

↑ к содержанию ↑

Немного о спаржевой фасоли

Она обладает удивительным вкусом даже при простейшей термообработке и несложном маринаде. Если вы ранее не были знакомы с премудростями процесса консервации даров огорода на зиму, со спаржевой фасолью у вас не возникнет никаких сложностей.

Также некоторые сортовиды стручковой принято считать спаржевыми, хотя на самом деле они такими не являются, однако в данном случае речь идёт лишь о без волокнистых полусахарных видах. Пока такая фасоль молода, её ещё можно употреблять в пищу вместе со стручками, но потом уже нет – она становится жёсткой и волокнистой (например, сорта «Фава», «Флажоле», «Рант», «Секунда»). Спаржевая же фасоль остаётся мягкой на протяжении всего вегетационного процесса. С настоящей спаржей их роднит лишь некоторая схожесть во внешнем виде (удлинённая форма и зелёный цвет), а также низкая калорийность (31 ккал в 100 г). Это два совершенно разных овоща.

Конечно же, закатывая фасоль на зиму в банках, предпочтительнее отбирать именно молодые стручочки, но и полнозрелые экземпляры тоже не разочаруют вас своим вкусом. Для всевозможных салатов или заготовок для супов больше подойдут тонкие представители, для маринадов и закусок – более мясистые. В зависимости от сорта спаржевая фасоль может иметь разную окраску стручков: всем привычную зелёную (сорта «Сакса», «Победитель», «Мелодия»), тёмно-фиолетовую («Пурпурная Королева»), насыщенную жёлтую («Пантера», «Масляный Король», «Золотой Нектар»).

Заготавливая фасоль на зиму, выбирайте свежесорванные стручки. Постарайтесь не затягивать с консервацией, желательно осуществить данный процесс в первые 2-е суток после снятия стручков с кустов. До этого времени овощ следует хранить в холодильнике. Конечно же, тара для консервации должна быть обработана и простерилизована, для мытья банок лучше использовать обычную пищевую соду, а не ароматизированные средства. Сами стручки должны быть хорошенько вымытыми и просушенными, хвостики и кончики следует обрезать. Если того требует рецепт, можно предварительно пробланшировать фасоль – опустить её в кипящую воду на 3-5 минут.

Спаржевая фасоль –  заготовки на зиму, фото:

↑ к содержанию ↑

Фасоль спаржевая – рецепты на зиму

На самом деле рецептов домашних закаток со спаржевой фасолью великое множество, вы и сами можете привнести что-то новое в данный процесс. Где-то можно добавить больше любимых пряностей, где-то заменить один ингредиент другим. Это, отчасти, и творческий процесс тоже, потому что своих родных и близких мы всегда хотим накормить самыми вкусными и полезными блюдами. Давайте рассмотрим простые и популярные примеры того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях.

↑ к содержанию ↑

Маринованная спаржевая фасоль с зеленью, специями и пряными кореньями

Такая заготовка может простоять у вас на полке в кладовке (или в подвале) не один год, всё дело в уксусе, который является главным консервантом.

Вам понадобятся:

  • стручки спаржевой фасоли – 1 кг;
  • небольшой кусочек корневища хрена (или сельдерея) – 3-5 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • пучок свежего укропа – 100 г;
  • уксус – 100 г;
  • пучок свежей петрушки – 100 г;
  • чёрный перец горошком – примерно 10 штук;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • корица в порошке – 2-3 г;
  • гвоздика – 3-4 звёздочки;
  • растительное масло для обжарки.

По вашему усмотрению можно оставить стручки целыми или же порезать их на кусочки по 3-4 см. Зелень и коренья следует измельчить, специи смешать. Ставим на плиту кастрюлю с водой (примерно 2 л), доводим до кипения, засыпаем в неё соль, сахар, спустя 2 минуты добавляем уксус – это и есть наш маринад. Пока вода кипит, чистые и подсушенные стручки слегка обжариваем на растительном масле. Раскладываем фасоль по стерилизованным баночкам, засыпаем специями, зеленью и измельчёнными кореньями, заливаем маринадом.

Теперь банки можно накрыть подготовленными крышками (разумеется, тоже простерилизованными) и поставить в ёмкость с широким дном (например, большая миска), где уже кипит вода. Кипячение банок на подобной водяной бане должно длиться примерно 15-20 минут, после чего крышки окончательно закатываются, банки ставятся «вверх ногами» и надёжно укрываются сверху тёплым одеялом. Спустя 2-3 дня консервированная спаржевая фасоль может быть перенесена в кладовую или в подвал.

↑ к содержанию ↑

Простой рецепт пряной спаржевой фасоли с растительным маслом

Это умеренно-острая закуска, для приготовления которой вам потребуются:

  • стручки спаржевой фасоли – 1кг;
  • сок из выжатого лимона – половинка плода среднего размера;
  • растительное масло (можно оливковое) – 50 г;
  • перец душистый горошком – 5 штук;
  • перец чёрный горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • корень имбиря – небольшой кусочек, в натёртом виде примерно половина столовой ложки;
  • уксус столовый – 5 ст. л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – пара штук.

Моем стручки, обрезаем кончики и хвостики, нарезаем небольшими фрагментами и опускаем в кипящую воду с соком лимона (1/2 цитруса на 1 л воды). Бланширование длится примерно 3 минуты, после чего воду следует слить и разложить фасоль по заранее простерилизованным ёмкостям. Туда же добавляем специи и пряности, заливаем маринадом. Для маринада вам потребуется 1,5 литра воды, сахар, соль по вкусу, уксус и подсолнечное масло (все ингредиенты добавляются в кипящую воду). Далее закатываем крышки, переворачиваем банки и укрываем на пару дней плотной тканью.

↑ к содержанию ↑

Спаржевая фасоль на зиму – засолка

Для этого простого, но очень пикантного на вкус блюда вам нужно взять:

  • молодую фасоль – 1 кг;
  • лист чёрной смородины – из расчета 1 крупный лист на банку 1 л;
  • лист вишни – по 2 листика на каждую банку;
  • чеснок – по 3 зубца на каждую банку;
  • корень хрена – 1 большой корень;
  • перец чёрный горошком – 10 штук;
  • молотый мускатный орех – половина ядрышка;
  • соль – 70-80 г;
  • водку – 50-100 г.

Заранее пробланшированную фасоль не нарезаем, а плотненько укладываем в простерилизованные ёмкости, туда же кладём листья вишни и смородины, специи с чесноком и хреном. Стручки и все остальные ингредиенты должны быть равномерно перемешаны в банках. После этого ставим воду (1,5 л) на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, остуживаем до комнатной температуры. Полученным солёным раствором заливаем фасоль в банках и в каждую добавляем по 1 столовой ложке водки, после этого закупориваем прокипячёнными в воде капроновыми крышками. Готовую засолку убираем в тёмное прохладное место.

↑ к содержанию ↑

Фасоль на зиму в банках, с томатным соусом

Этот рецепт примечателен тем, что содержит пюрированные томаты, которые своим кисло-сладким акцентом подчёркивают нежный вкус спаржевой фасоли.

Для приготовления вам нужно взять:

  • красные сладкие томаты – 1 кг;
  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 0.5 ч. л.

Стручки фасоли подготовить, обрезать всё лишнее, выдержать в кипящей воде примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг, а затем разложить по стерилизованным банкам. Помидоры предварительно окатываем кипятком, снимаем кожицу, перетираем на тёрке или измельчаем в блендере, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Полученным томатным соусом заливаем фасоль, ставим банки на водяную баню и выдерживаем полчаса. После всех действий закрываем ёмкости крышками, накрываем плотной тканью и оставляем остывать (примерно сутки).

↑ к содержанию ↑

Фасоль спаржевая с овощами на зиму – рецепты

На приготовление таких заготовок у вас уйдёт немного больше времени, но результат будет того стоить. Вы получите уже готовые самостоятельные блюда, которые, несомненно, понравятся вам и вашим гостям.

↑ к содержанию ↑

Салат из спаржевой фасоли со сладким перцем и морковью

Вам потребуются:

  • стручки фасоли – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 6 шт;
  • морковь – 5-6 шт;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 4-5 ст. л;
  • растительное масло (лучше взять рафинированное) – 200 г;
  • лук (лучше взять белый салатный сорт) – 1 кг;
  • специя «Хмели-Сунели» – по вкусу.

Подготавливаем стручки: моем, сушим, обрезаем кончики и хвостики, режем кусочками по 3-4 см. Бланшируем фасоль в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. На сковородке обжариваем порезанный лук и откладываем его в сторону. Нарезаем кубиками морковь (так красивее, но можно и потереть на тёрке), тоже обжариваем, а затем смешиваем с уже готовым луком. Болгарский перец нужно измельчить, если у вас есть блендер или кухонный комбайн – отлично. Если нет, то мясорубка вам в помощь.

Далее смешиваем спаржевую фасоль с пюре из болгарского перца, добавляем жареный с морковью лук, специи, соль по вкусу и всё хорошенько перемешиваем. Полученную овощную смесь тушим на сковороде с широким дном в течение получаса, добавляем уксус, окончательно перемешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Теперь осталось закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укрыть плотным одеялом на пару дней. По истечении этого срока консервированная спаржевая фасоль может быть перенесена в прохладный погреб или кладовку.

↑ к содержанию ↑

Фасоль с овощами «Ассорти»

Это готовое вкуснейшее блюдо, которое является чем-то средним между овощным рагу и салатом.

Вам нужно взять:

  • спаржевую фасоль, желательно молодую – 2 кг;
  • сладкие красные помидоры – 2 кг;
  • лук, желательно белый салатный, но подойдёт и обычный – примерно 1,2 кг;
  • молодые кабачки – 4 небольших шт;
  • жёлтый или красный болгарский перец – 8-10 штук, среднего размера;
  • капусту цветную – 0,5 кг;
  • баклажаны молодые – 1,5 кг;
  • капусту обычную – 500 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • пучок кинзы – 1 шт;
  • пучок петрушки – 1 шт;
  • пучок зелёного сельдерея – 1 шт;
  • перец душистый горошком – 10-15 шт;
  • соль – по вкусу.

Подготавливаем все овощи: хорошенько моем, перец чистим, томаты предварительно окатываем кипятком и снимаем с них кожицу, фасоль нарезаем небольшими столбиками, баклажаны и кабачки режем кубиками (эти два овоща солим и отставляем в сторону, чтобы из них вышла влага, которую впоследствии нужно слить). Цветную капусту провариваем в кипящей воде на протяжении 2-х минут. Обычную капусту режем привычным образом, кладём в дуршлаг и обдаём кипятком. Сладкий перец, кабачки и лук обжариваем на растительном масле. Можно, конечно, обжарить каждый овощ по отдельности, но всё вместе тоже неплохо выходит, да и быстрей.

Баклажаны также обжариваем, помидоры перетираем на тёрке, зелень нарезаем. Далее нужно взять большую кастрюлю и аккуратно, но тщательно перемешать все ингредиенты, добавить специи и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь перекладывам салат в стерилизованные банки, накрываем крышками, помещаем их в большую миску с широким дном и выдерживаем примерно час на водяной бане. После всех манипуляций останется закатать банки крышками. Перевернуть их дном кверху. Выдержать пару дней. И перенести в место хранения.

↑ к содержанию ↑

Консервированная спаржевая фасоль с томатами и морковью

Вам потребуются:

  • фасоль спаржевая – 1,5 кг;
  • лук фиолетовый (можно и обычный) – 400 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • пучок петрушки – 1 шт;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • чёрный перец горошком – 10 шт;
  • душистый перец горошком – 10 шт;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – 1 ст. л.

Как и положено, стручки подготавливаем, нарезаем небольшими фрагментами по 3 см, бланшируем 3-5 минут в кипящей воде и откладываем отдельно от остальных овощей. Если есть желание, то фасоль можно слегка припустить в масле. Лук нарезаем вдоль (удлинёнными полосочками) и чуть-чуть обжариваем на растительном масле. Морковь и корень петрушки режем некрупными кубиками (или трём на крупной тёрке) и тоже обжариваем на масле. Зубцы чеснока измельчаем. Помидоры нужно нарезать дольками, потушить примерно 5 минут и смешать со всеми остальными составляющими (кроме фасоли). Далее перекладываем овощную массу в большую миску. Добавляем примерно 200 г кипячёной воды, сахар, соль, порубленную зелень. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вам останется лишь разложить по баночкам спаржевую фасоль и заполнить их доверху полученной овощной смесью. Закатываем банки привычным способом, переворачиваем дном кверху, выжидаем пару дней и относим заготовку в тёмное и прохладное помещение.

↑ к содержанию ↑

Замороженная спаржевая фасоль на зиму

Перед закладкой в морозильник

Для данного вида фасоли заморозка подходит идеально, в стручках сохраняется практически весь набор витаминов и ценных составляющих. Такую заготовку очень удобно использовать для добавок в супы, приготовления рагу или овощных салатов, для жарки и вообще для всего, что подскажет вам ваша кулинарная фантазия. Для тех, кто ценит натуральный вкус спаржевой фасоли, заморозка станет отличным решением. Конечно же, стручки следует предварительно вымыть и удалить хвостики с кончиками. Также предпочтительно сразу нарезать их на небольшие фрагменты, чтобы потом вам было удобнее пускать продукт в дело.

Хорошо просушенную фасоль можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Если у вас «продвинутый» холодильник, то режим сухой заморозки будет очень кстати. Фасоль на зиму можно замораживать как сырой, так и предварительно отваренной в кипящей воде, 5-7 минут будет достаточно. После этого её нужно хорошенько просушить и разложить по пакетам или специальным пищевым контейнерам. Важно не замораживать подобные заготовки повторно, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества и утратит полезные составляющие. Для заморозки на зиму рекомендуется использовать именно молодые стручки.

↑ к содержанию ↑

Фасоль туршевая – что это?

Есть такое национальное армянское блюдо – Турша́, пряное, вкусное, иногда острое, с кавказским колоритом. Оно представляет собой квашеную спаржевую фасоль со всевозможными специями и приправами, которую придавливают сверху гнётом и выдерживают положенное время. Когда приходит назначенный час, фасоль становится хрустящей и пропитанной ароматами пряных трав. Это блюдо употребляют в пищу сразу или же консервируют на зиму в стеклянных банках. Основная особенность Турши – для её приготовления используется определённый вид спаржевой фасоли, которая имеет плоскую форму. Плоская – это и есть туршевая фасоль, в зависимости от сорта она может быть жёлтого или зелёного цвета.

Идеальным сортовидом для приготовления Турши считается «Хельда». Но и другие разновидности именно плоских сортов также подойдут. В компанию к стручкам нередко добавляют чеснок, лук, острый и сладкий болгарский перцы, баклажаны, ароматные травы (базилик, укроп, кинзу). Принцип приготовления данного блюда очень схож с процессом заквашивания капусты, точно также оно  нередко подаётся с растительным маслом и мелко нарезанным луком. Туршевая фасоль на зиму тоже подвергается заморозке или используется как основной ингредиент в вышеописанных рецептах консервации.

Фасоль туршевая, фото:

Вы можете целенаправленно приготовить именно армянскую Туршу и наслаждаться этим пикантным блюдом, когда за окном метёт метель. Давайте рассмотрим один из рецептов приготовления туршевой фасоли, тем более, что он несложен и не займёт у вас много времени. Важный момент – именно для этого блюда нужно брать стручки одинаковой степени зрелости! Это необходимо для того, чтобы после термической обработки молодая фасоль не превратилась в кашу, в то время как зрелая будет ещё только готовиться. Кстати, для Турши рекомендуется выбирать именно зрелые стручки. Готовится это блюдо без добавления уксуса, за всё отвечает процесс естественного квашения овощей.

↑ к содержанию ↑

Туршевая фасоль на зиму – Турша по-кавказски

Для приготовления вам понадобится:

  • плоская стручковая фасоль – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт;
  • молодые баклажаны – 4 шт;
  • жгучий красный перец – 1 шт;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • базилик (с фиолетовыми листьями) – 1 крупный пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 л.

Фасоль моем, обрезаем хвостики, бланшируем в кипящей воде на протяжении 2-х минут, следим за тем, чтобы она не стала мягкой. Баклажаны и сладкий перец моем, нарезаем полукольцами, аналогично отвариваем в кипятке таким образом, чтобы они оставались упругими. Зубцы чеснока очищаем от кожуры и измельчаем. Зелень рубим как на салат. Острый перец режем тоненькими колечками. Далее послойно раскладываем все ингредиенты в кастрюлю, кипятим воду с солью, остуживаем и заливаем Туршу.

Туршевая фасоль на зиму, фото:

Теперь остаётся прикрыть кастрюлю чуть меньшей по размеру крышкой, уложить сверху гнёт и переместить в прохладное место. Через неделю блюдо считается готовым, можно добавлять растительное масло и лук – так оно станет ещё более вкусным. Однако в наших интересах рассматривается именно консервация на зиму. Поэтому аккуратно извлекаем Туршу из кастрюли. Раскладываем её по простерилизованным банкам. Причём, от поверхности содержимого банки и до её горлышка должно оставаться свободное пространство (примерно 3 см). Далее прикрываем банки крышками, выдерживаем на водяной бане 20-30 минут, после чего закатываем и переносим в прохладное место (после того, как они остынут).

Замороженная или консервированная спаржевая фасоль существенно обогатит ваш рацион в зимнюю пору, сэкономит время в приготовлении овощных блюд или диетических супов. Вкуснейшие салаты станут достойным дополнением к праздничному столу, а после дегустации, например, маринованной спаржевой фасоли с зеленью, специями и пряными кореньями, ваши гости гарантированно попросят у вас рецепт.

Среди ваших домашних заготовок обязательно должна поселиться спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму уже опробованы и описаны мной в этой статье. Пробуйте и вы, добавляйте что-то своё, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

ogorod23.ru

Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Дата публикации: 22.10.2018

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ СПАРЖЕВУЮ ФАСОЛЬ

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. how to freeze green beans for the winter.

ЗАГОТОВКА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ НА ЗИМУ!!БЫСТРО И ПРОСТО!!!

Зеленая, стручковая фасоль в томате на зиму (по — кавказски) (турша)

Изюминка. Приготовление спаржевой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль — мой любимый рецепт

Вкусная Стручковая Фасоль (Спаржевая) — Два Рецепта

Зеленая Стручковая фасоль на Зиму без Уксуса.Пошаговый рецепт.

Спаржевая фасоль на зиму. green beans for the winter

Рекомендуем

Заходите к нам в гости

sovet-ok.ru

Стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму без стерилизации

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт  без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Хозяюшкам на заметку: при укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Начнем приготовление:

  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Хозяюшкам на заметку: при желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.

Как заготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!
Хозяюшкам на заметку: лучше во время остывания укутать баночки теплым полотенцем или одеялом.

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.

Готовим закатку:

  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.

Приступим:

  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!
Хозяюшкам на заметку: для тех, кому не по душе специфический вкус кинзы, предлагаю взять на замену петрушку.

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

lechovbanke.ru

Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности. В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль — это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).
Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).
Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Такой метод консервирования намного сложнее и занимает больше времени и сил. Здесь речь идет не только о спаржевой фасоли, а об овощном ассорти. Такая заготовка более востребована и прекрасно разнообразит зимнее меню. А чтобы еще больше удивить своих близких — приготовьте на зиму также пикантный соус из ягод смородины.

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Важно! После размораживания продукта нежелательна повторная его заморозка. Так стручки фасоли потеряют свою структуру и не будут пригодны для употребления. Раскладывайте продукт в контейнеры или пакеты отдельными порциями.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Как замариновать спаржевую фасоль: видео

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: фото

sad24.ru


Смотрите также