Как мариновать рыбу на зиму в банках


Маринованная рыба на зиму

Маринованная рыба в домашних условиях на зиму

Чистим рыбу, отрезаем хвост и плавники. Нарезаем на небольшие куски, пересыпаем рыбу обильно солью и хорошо перемешиваем.

Оставляем рыбу на несколько часов выстояться, после этого слегка ополаскиваем рыбу от соли и заливаем 6% уксусом так, чтобы покрыл рыбу.

Оставляем на часов 9-10. Потом достаем рыбу из миски и посыпаем молотым кориандром, хорошо перемешиваем, укладываем в банку и перекладываем луком и специями: слой рыбы, потом слой лука кольцами, лавровый лист мелко крошенный и перец горошком, и так далее, слой рыбы и слой специй и лука.

Трамбовать рыбу не надо. Когда наполним банку, заливаем рыбу подсолнечным маслом. Масло должно стечь до самого дна. Оставить на 2 дня

отстояться и домашняя селедка готова.

В речной рыбе много полезных свойств, которые очень важны для поддержания здоровья. Она имеет прекрасный вкус, и блюда из нее пользуются завидной популярностью во всем мире. К сожалению, данный продукт может храниться относительно продолжительное время в морозильной камере, а после того как из него что-то приготовят, срок годности снижается до двух дней. Сегодня мы познакомим Вас с полезным рецептом, который удвоит время сохранности речных жительниц, и это домашняя маринованная рыба!

Ингредиенты для приготовления домашней маринованной рыбы

На 2 килограмма:
  1. Рыба речная (лещ, карась, окунь и многие другие) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки или по вкусу
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Уксус винный (белый) 250 миллилитров
  5. Соль 65 грамм для маринада и 300 грамм для просаливания
  6. Сахар 200 грамм (для маринада)
  7. Перец черный горошком 5 штук
  8. Перец душистый горошком 5 штук
  9. Лист лавра 5 штук
  10. Сушеный укроп или петрушка 1 столовая ложка или по вкусу и желанию
  11. Масло подсолнечное 100 миллилитров или сколько понадобится

Читайте также:  Вострец травянистые растения для открытого грунта

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2 штуки, Скребок, Бумажные кухонные полотенца, Мерный стакан, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Холодильник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Плита, Кастрюля (емкость 2 литра), Стерилизованная литровая банка – 3 штуки, Пластмассовая крышка – 3 штуки, Тарелка

Приготовление домашней маринованной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: просаливаем рыбу.
Шаг 3: подготавливаем лук и готовим маринад.
Шаг 4: маринуем рыбу.
Шаг 5: подаем домашнюю маринованную рыбу.
Советы к рецепту:

– иногда в маринад кладут свежий укроп и петрушку;

– вместо винного уксуса используйте яблочный или столовый на 6 %;

– очень часто лук проваривают вместе с маринадом и после того, как он отдаст свой аромат, удаляют;

– по желанию слоя рыбы и лука чередуют с мелко нарезанным чесноком (2–3 зубца), колечками моркови (1 штука) либо корнем хрена (10 грамм);

– рыба, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике не более 4–5 месяцев!

27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд, а сегодня Passion.ru рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу.

Холодный способ маринования рыбы

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Как замариновать рыбу

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (мелкий) – 4 шт.,
  • Уксус (9%) – 400 мл,
  • Соль – 100 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода (кипяченая) – 600 мл,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка.

Читайте также:  Почтовые голуби как определяют куда лететь

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Горячий способ маринования рыбы

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Как замариновать рыбу

Рецепт №1

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
  • Морковь (средняя) – 3 шт.,
  • Уксус (9%) – 200 мл,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец черный горошком – 20-25 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Вода – 2 литра.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

Читайте также:  Вкусные закуски к празднику рецепты с фото

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет от Passion.ru: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Маринование очень свежей рыбы

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

fishyk.ru

Маринованная рыба рецепт в домашних условиях в уксусе с луком

Не только маринованная рыба, но и любые рецепты маринования пользуются неослабевающим успехом. Мы сегодня поговорим именно о рыбе. Какую рыбу лучше всего мариновать? Что для этого необходимо? Каким правилам необходимо следовать для того, чтобы наша маринованная рыба была вкусной и ароматной? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы…

Для маринованная в домашних условиях превосходно подходит щука, морской окунь, сельдь, скумбрия и толстолобик. Но большинство рыб также будут вкусны. Причем окунь, например, более популярен в марте, после долгого зимнего периода он быстро набирает вес и питательные свойства.

Домашняя маринованная рыба прекрасна в уксусе и с луком. Но перед тем, как перейти к рецептам, один совет:

Основным современным нюансом к маринованию является признание того, что маринад «в одиночку» не может убить личинок солитеров, которые могут присутствовать в некоторых видах рыб. Поэтому мы рекомендуем прежде, чем начинать готовку, выдержать рыбу в течение, по крайней мере, двух суток в морозилке, чтобы убить паразитов.

Рекомендовано на 1 шаге Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

 (Visited 2 983 times, 1 visits today) Маринованная рыба

Порции Время подготовки
10 10
Время приготовления Пассивное время
20 1-7 суток
Порции Время подготовки
10 10
Время приготовления Пассивное время
20 1-7 суток
Маринованная рыба
Порции Время подготовки
10 10
Время приготовления Пассивное время
20 1-7 суток
Порции Время подготовки
10 10
Время приготовления Пассивное время
20 1-7 суток
  1. Рыбу моем, чистим, разделываем на филе и режем на порционные кусочки
  1. Соль растворяем в воде комнатной температуры.
  2. Рыбу укладываем в большую банку или другую емкость, заливаем рассолом и держим в холодильнике в течение 48 часов.
  3. Сливаем воду и заливаем уксусом, чтобы рыба была покрыта полностью. Ставим в холодильник еще на 48 часов.
  4. В стерилизованные баночки укладываем слой рыбы, затем слой лука и так далее, пока каждая банка не заполнится. Плотно укупориваем. Готово через сутки.
  1. Соль растворяем в воде комнатной температуры.
  2. Рыбу укладываем в большую банку или другую посуду, заливаем рассолом и держим в холодильнике в течение 2-х суток. Сливаем воду и в стерилизованные банки укладываем рыбу.
  3. Готовим рассол: кипятим в течение пяти минут уксус, сахар, вино, лимон и специи.
  4. Остужаем и наливаем в каждую баночкуку, чтобы наполнить ее доверху. Укупориваем и отправляем в холодильник на 7 дней.
  1. Соль растворяем в воде комнатной температуры.
  2. Рыбу укладываем в кастрюлю или миску, заливаем рассолом и держим в холодильнике в течение 2-х суток. Сливаем воду и в стерилизованные баночки укладываем рыбу.
  3. Одновременно в большую банку складываем все остальные ингредиенты для 3 способа и заливаем уксусом. Держим в холодильнике 2 суток.
  4. Затем заливаем этим маринадом просоленную рыбу, укупориваем и настаиваем 5 суток.
  1. Выкладываем рыбу в миску и пересыпаем солью. Ставим в холодильник на пару часов.
  2. В кастрюлю вливаем уксус, добавляем все специи (кроме лука), доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Выкладываем его в горячий маринад и настаиваем примерно час.
  4. Вынимаем рыбу и бумажным полотенцем удаляем с нее как можно больше соли.
  5. Раскладываем рыбу в стерилизованные банки, добавив несколько лавровых листьев на банку. Заливаем смесью с уксусом и немедленно закатываем. Настаиваем неделю. Храним в холодильнике.

kremlin-diet.ru

Как замариновать рыбу

Учимся вкусно мариновать рыбу горячим и холодным способом!

27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд, а сегодня Passion.ru рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу.

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Ингредиенты:

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (мелкий) – 4 шт.,
  • Уксус (9%) – 400 мл,
  • Соль – 100 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода (кипяченая) – 600 мл,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
  • Морковь (средняя) – 3 шт.,
  • Уксус (9%) – 200 мл,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец черный горошком – 20-25 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет от Passion.ru: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 2 шт.,
  • Соевый соус классический – 5-6 ст. ложек,
  • Корень имбиря – кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).

Приготовление:

Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке корень имбиря. Вотрите полученную смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и слегка утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Поставьте в холодильник на 3 дня, а если любите практически сырую рыбу, то маринование может длиться всего 3-4 часа.

Этим способом маринуют семгу, горбушу, кету, кижуча, тунца, дорадо, скумбрию, сельдь и другую жирную морскую рыбу.

Вариант рецепта: в маринад можно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и черный молотый перец. Пропорции зависят от того, насколько острую и пряную пищу вы предпочитаете. Учитывайте и остроту имбиря.

Рецепт № 2

Для маринования этим способом подходит любая рыба с плотной мякотью – хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 4-5 шт.,
  • Соль – 500 г.

Приготовление:

Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.

Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз – на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

Совет от Passion.ru: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом. Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

***

Маринование рыбы – занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус, слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.

www.passion.ru

Маринованная речная рыба

Маринованная речная рыба -, для меня это вкуснее селедки или даже красной рыбы. Брат рыбак, и его семья тоже обожает такую маринованную рыбу. И каждый улов я обязательно мариную на две семьи! Все делается очень просто и ингредиентов минимум.

Ингредиенты:

  • речная рыба — 2 кг.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • соль — 160-170 грамм;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • вода — 1,200 литр.

Маринованная речная рыба. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу очистите от чешуи, внутренностей и обязательно удалите жабры. 
  2. Хорошенько промойте под проточной водой.
  3. Если мелкая рыба как у меня. достаточно разрезать ее на 2-3 части.
  4. Посолите рыбу. как для жарки перемешайте и дайте немного отдохнуть.
  5. Лук нарежьте кольцами. Добавьте 50 грамм уксуса (из общего количества) и немного помните руками.
  6. Воду смешайте с солью и уксусом.
  7. Перемешайте рыбу с луком и залейте маринадом. еще раз перемешайте. Маринад должен полностью покрывать рыбу с луком.
  8. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
  9. Перед подачей на стол рыбу можно полить не рафинированным подсолнечным маслом. Я не поливаю, а вот брат любит.

Приятного всем аппетита. надеюсь мой рецепт придется вашей семье по вкусу. Подписывайтесь на наш канал в ютубе Кулинария мое все, будем рады всем.

www.saitkulinarii.info

Маринованная рыба | Заготовки на зиму

В любимом новогоднем фильме речь шла о заливной рыбе, причем, не в самой лестной форме. Если бы главная героиня приготовила маринованную рыбу, возможно, все сложилось бы иначе. Рецепты маринованной рыбы отличаются разнообразием. Даже если просто заменить один ингредиент специй, вкус получится другим. Что и говорить, но многое тут также зависит от той рыбы, которую планируется мариновать и от подготовки в целом. Чтобы маринованная рыба в домашних условиях получалась вкусной всегда, следует данный раздел сайта сохранить у себя в закладках. Тогда получится быстро и точно воспроизвести любой рецепт и подать на стол исключительно вкусное блюдо, не испортив продукта. Для маринования может использовать любая рыба, но лучше брать ту, в которой меньше костей. То есть, речные рыбки не всегда подходят для маринования. Но все зависит от конкретного рецепта, потому что, в некоторых рецептах получается путем длительного вымачивания избавиться от большого количества костей. Спорить о вкусе маринованной рыбы точно никто не будет. Если человек любит рыбу, то маринованный продукт точно ему понравится. Что касается пользы, то тут могут быть противоположные мнения. Но, против заготовки рыбы описанным способом выступают те люди, которые не поддерживают культуру консервирования в целом. Вообще же, нам кажется, что маринованная рыба – это еще один, успешный и полезный вариант подачи рыбки. От него никуда не убежать и, чтобы разнообразить свой повседневный стол или украсить стол праздничный, рыбку нужно мариновать обязательно. Причем, каждый раз по новым рецептам. Прекрасно и быстро готовится маринованная рыба с морковью и луком. За счет добавления морковки, которая делится своим ярким цветом, получится создать блюдо не только вкусное, но и очень красивое. Какой именно вид рыбы мариновать, можно прочитать в конкретном рецепте. Не всегда тот вариант маринада, который подходит для селедки, будет удачен для скумбрии. Как правило, хозяйки стараются писать в своих рецептах, какую рыбу нужно обязательно мариновать указанным способом, а для какого вида продуктов конкретный маринад не подходит. Маринованная в домашних условиях рыбка – это лакомство и деликатес. Нужно обязательно включать и такое блюдо в свое меню, если стоит цель питаться разнообразно, вкусно и интересно. В рубрике рецепты есть разные, все они с фотографиями приготовления на каждом этапе, что удобно и практично.

konservashka.ru

Как замариновать рыбу в домашних условиях

Порций: 6-12   Время приготовления: 12 час. 01.11.2016 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Мариновать рыбу в домашних условиях мне приходилось и раньше. В основном толстолобика. Но недавно мне повезло приобрести дешево две довольно крупные форели – более килограмма каждая. Пожарить или потушить все сразу – многовато будет. Я решила ее засолить, хотя, скажу честно, раньше форель не солила ни разу. Мне случалось мариновать селедку, скумбрию и толстолобика – в наших краях это популярная рыба. Но форель – нет.

Ну, я прибегла к испытанному способу и порылась в Сети, но особых способов для засолки форели не нашла. Поэтому воспользуюсь проверенным рецептом – маринованная рыба с луком (так, как мариную селедку и толстолобика). Ниже – результат моего эксперимента, который может вам пригодиться, если, к примеру, вы захотите замариновать рыбу в домашних условиях к Новогоднему столу или другому празднику.

  • 2 кг форели (сельди или лосося);
  • 2 средние луковицы, нарезанные кольцами;
  • 1 стакан оливкового масла.

Для маринада

  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан соли;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком;
  • 5-7 лавровых листов.

Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и доведите до кипения, затем снимите кастрюлю1 с огня.

Добавьте в кипяток остальные ингредиенты для маринада: стакан соли, полстакана сахара, по столовой ложке кориандра и горошкового перца, 5-7 лавровых листиков.

Перемешайте рассол до растворения соли и сахара, затем охладите до комнатной температуры (вынесите кастрюлю на балкон, если холодно).

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей и нарежьте на стейки шириной 4-5 см. Отбросьте головы и хвосты.

Также вы можете поделить стейки пополам по линии хребта, особенно если вы имеете дело с крупной рыбой. Поместите рыбу в большую миску.

Залейте ее маринадом и убедитесь, что рыба полностью погружена в рассол.

Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник (в гараж, на балкон, в общем, в место, где очень холодно) на 12-14 часов.

Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или полукольцами.

Достаньте кусочки рыбы из маринада и сложите их в банку, перекладывая их плотно слоями лука.

Налейте в банку достаточно масла, чтобы заполнить пустоты и покрыть рыбу. Масло будет предохранять рыбу от высыхания и сохранять ее свежей. Храните банку в холодильнике.

Теперь у вас есть отличная маринованная рыба для Новогоднего стола, которая и на вид, и на вкус отличается от привычной селедки. Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru


Смотрите также