Как мариновать опята на зиму в банках горячим способом рецепт с фото


Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят

Добрый день, друзья!

Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.

И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.

А ещё я нашла в интернете сайт — https://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-griby-opyata-4-recepta-na-zimu.html.  Посмотрите, там тоже интересные рецепты.

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт  приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.

3. Чтобы первые  опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

Перед маринование грибы обязательно отвариваем.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.

  1. Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
  2. Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
  3. В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
  4. По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  5. Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
  6. Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
  7. Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
  8. Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник.   Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.

Маринованные грибочки на зиму без стерилизации

Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда!   К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята, маринованные с корицей

Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.

Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.

Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Герметично закатываем и отправляем на хранение.

Маринованные опята из замороженных грибов

Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

 Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят
  • 1/2 л воды
  • 100 мл 6% винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 2 листочка лавра
  • 2 бутона гвоздики

Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.

А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.

prostoi-recept.ru

Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Привет всем друзьям и читателям моего блога! Сегодня хотелось бы рассказать об этой удивительной закуске, которая не сможет выстоять в погребе хотя-бы пару месяцев. А всё потому, что вы её съедите первой из всех зимних заготовок. Уж такая она вкусная.

Лично для меня и для моей семьи опята самые лучшие грибы. Конечно же у всех грибочков вкус разный и готовятся они по разному, но всё равно это желанное угощение не только на праздничном столе, но и на повседневном. Зимой открываешь баночку и сразу слюнки текут от  предвкушения.

Помню, когда собирал их в лесу, трудно было пенька найти. Кругом одна трава высотой больше двух метров. Но зато если его нашёл, то сразу пять ведер набрал красивых грибочков. И что самое интересное – ни одного червячка нет в этих лесных красавцах. Не любит их эта пакость.

Ну да ладно, давайте перейдём уже к главному, а то не много отвлеклись от темы. У каждого, кто маринует опята есть свой способ приготовления и уверяю вас он по своему вкусный. В нашей сегодняшней статье будут все рецепты в банках, а использовать их можно и в салатах, и как закуску, да и с картошечкой по-французски будет очень вкусно.

Говорят, что долго хранить консервированные грибы не рекомендуется. Честно сказать про это не знаю, потому-что они у нас улетают до нового года. Думаю и у вас будет также.

Знаю, что любителей грибов очень много. Мало кто откажется от такой чудесной закуски. Мариновать их просто. Только предварительно их необходимо подготовить. А это обычно занимает совсем не мало времени.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим сами грибы. Для этого их необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой от песка и грязи. Большие экземпляры можно складывать отдельно от маленьких. Если все вместе, то разрежьте их на части. Так будет удобнее их есть.

2. Складываем их в большую кастрюлю. Сильно не напихивайте. Заливаем полностью водой и ставим на огонь. Когда закипят, необходимо их проварить около 15 – 20 минут.

В горячей воде грибы становятся эластичными и компактными, поэтому можете смело докладывать в кастрюлю ещё.

3. Сливаем содержимое через дуршлаг.

4. В ёмкость наливаем чистую воду и даём ей закипеть. Всыпаем соль и сахар. Кладём специи и чеснок. Теперь добавляем грибы. Начнёт появляться пена, её необходимо постоянно убирать. Варим ещё 25 – 30 минут.

5. Выключаем и вливаем уксус. Перемешиваем и достаём лавровые листы.

Источник: https://youtu.be/azTaliGEmJY

6. Раскладываем содержимое кастрюли сразу по стерилизованным банкам вместе с маринадом до самого верха. Закрываем только капроновыми крышками! Даем остыть при комнатной температуре.

Хранить такие лучше всего в прохладном месте.

Вообще я не совсем уверен, что можно грибы приготовить очень быстро. Да ещё так, чтобы они простояли всю зиму. Но всё равно можно весь процесс ускорить. Хотя если будем торопиться, то грибы могут простоять совсем немного.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Соль – 2 ст. л.;

для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Берём самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Наливаем в неё половину воды. Закладываем в неё чистые промытые от мусора грибы. Все не войдут, ничего страшного. Ставим на огонь. В горячей воде они станут более компактными. Докладываем столько, сколько влезет.

2. После закипания образовалась пена. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем содержимое через дуршлаг. Грибы промываем под проточной водой.

3. Опята снова складываем в чистую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы при кипении она не выливалась. Всыпаем соль и варим 30 минут с момента закипания.

4. Подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком.

5. Готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар и специи. Когда запузырится, вливаем уксус и выключаем.

6. К этому времени сварились грибы. Откидываем их на дуршлаг. Вода стекла, раскладываем их по банкам до плечиков и заливаем маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем и в таком виде убираем под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/1CSccEaI7Pw

Хранить такие можно в любом удобно месте.

Если мы не будем добавлять кислоту, то наши грибочки будут просто солёными и не факт, что они будут храниться. Но когда мы делаем с уксусом, то это гарантия того, что банки простоят зиму, а может и не одну!

Ингредиенты:

для маринада:

  • Вола – 1 л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.

Приготовление:

1. Грибы перебираем и промываем под проточной водой. Так мы избавимся от грязи и песка. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Если грибы вошли не все, то докладывайте по мере того, как опята опускаются на дно. Воду немного подсаливаем (1 – 2 ст. л.). Пену желательно также снимать. Отвариваем в течении 15 минут.

Чтобы грибы приварке не потемнели, можете добавить щепотку лимонной кислоты.

2. Время прошло, содержимое емкости откидываем на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.

3. В чистую кастрюлю наливаем воду для маринада. Всыпаем соль сахар и все специи. Ставим на огонь. Туда же опускаем наши опята. После закипания варим 5 – 7 минут. В самом конце вливаем уксус.

Источник: https://youtu.be/3GqCn0YCZk4

4. Раскладываем грибы по чистым и стерилизованным банкам до самого горлышка вместе с маринадом. Закатываем крышки. Оставляем при комнатной температуре остывать, затем убираем на хранение.

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях

Один год не получилось собрать в лесу грибы. Да в принципе видно сезон был не урожайный, так как и на рынках их не продавали. Поэтому решил выйти из сложившейся ситуации довольно просто. Пошёл в магазин и купил замороженных. Совсем немного, чтобы в погребе было пару баночек для гостей.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 гр.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. На огонь ставим кастрюлю с водой. Высыпаем наши замороженные грибы. Отвариваем их в течении 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

2. Снова наливаем в ёмкость воду для маринада. Всыпаем сахар, соль и все специи. Также разрезаем зубчики пополам и скидываем туда же. Добавляем опята. Перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/ZxiPbhnpiS8

3. Если вы не будете есть их в ближайшее время, то тару необходимо простерилизовать. А крышки обдать кипятком.

4. Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам и закрываем крышками. Даем им остыть при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные опята без стерилизации на зиму под капроновую крышку

Обычно грибы не стерилизуют. Во всяком случае я так никогда не пробовал. Просто варят их довольно долго и всё. Ведь мы добавляем уксус, а это уже сам по себе хороший консервант. Крышки лучше всего всегда использовать только капроновые.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Опята промываем и отделяем от мусора. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем в течении 15 – 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Если грибов очень много, то готовим партиями.

2. Снова складываем их в кастрюлю и вновь заливаем водой так, чтобы они скрылись. Ставим на огонь и варим ещё 20 минут. Даже несмотря на то, что они уже отваренные, пена всё равно будет образовываться. Её необходимо убирать.

3. Туда же добавляем перец и соль. Попробуйте, рассол должен быть немного пересоленным, но не сильно. За минуту до готовности добавляем порезанный на несколько частей чеснок. Выключаем и вливаем уксус.

4. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Позаботьтесь об этом заранее. Раскладываем по ним сразу опята вместе с рассолом. Закрываем только капроновыми крышками. Даем ёмкостям остыть и убираем на хранение в погреб или холодильник.

С такими грибочками зима не страшна. В любое время можно достать баночку и съесть. На любом застолье они будут разлетаться моментально. Ведь от такой закуски мало кто откажется. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Ну вот и настал сезон грибов. Так приятно съездить за ними в лес, ведь это не только приятно, но и полезно. Представьте, как вы ходите по нему, гуляете и при этом совмещаете приятное с полезным. Набрав много ведер опят, мы теперь можем заготовить их на зиму. Именно об этом и будет наша статья.

Знаете, недавно задался вопросом: грибы – это овощ, ягода или что-то ещё? Даже начал искать эту информацию в интернете. И пришёл к выводу, что я не один такой. Да, кстати, ответ тоже нашёл. Они не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом и так далее. Так как они самостоятельный вид.

Кто-то не умеет их искать, как моя жена. И поэтому не считают нужным за ними ездить в лес. А зачем? Ведь можно просто купить в магазине когда они понадобятся. Но как-то предпочитаю не ходить за ними на рынок, а нарвать и приготовить самому. Ничто не сравниться с этим запахом и вкусом.

Любимых рецептов у меня много и все они пользуются успехом среди моих знакомых. Хочу поделиться с вами ими, чтобы и вы смогли кого-нибудь удивить и порадовать. Поэтому давайте приготовимся и отправимся на кухню!

Не знаю как вы, а я очень люблю грибы. Собирать их и есть зимой в любом виде. Особенно, если они маринованные. Вот это вкуснотища-а-а! В нашей семье их едят абсолютно все. Поэтому приходится заготавливать их в очень больших объёмах. По этому способу они готовятся очень легко. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Собранные грибы необходимо перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Лучше проделать это с каждым. Мелкие мы оставим как есть, а крупные можно разрезать на несколько частей.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Много её не наливайте. Добавляем лимонную кислоту. Когда она начнёт бурлить, высыпаем в неё наши опята. Сразу они все не влезут. Поэтому подсыпайте их постепенно. После закипания варим 5 минут.

3. Теперь можете их выловить шумовкой. Я же просто вываливаю их в дуршлаг. Таким образом стечёт вся жидкость.

4. В кастрюлю снова наливаем воду. Её количество указано в рецепте. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Чеснок можете порезать на пластинки или оставить целыми зубчиками. Когда содержимое закипит засыпаем снова грибы. Варить их нужно 20 минут.

Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Для этого почаще перемешивайте их.

5. По прошествии времени вытаскиваем лавровый лист и вливаем уксусную кислоту. Огонь выключаем и раскладываем грибы вместе с маринадом по чистым банкам. Закрываем капроновыми крышками.

Переворачивать вверх дном не нужно. Просто оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

По этому способу готовить грибы также просто, как и по предыдущему. Но немного быстрее. Вообще заготавливать их одно удовольствие, только это немного хлопотно. Ведь, чтобы смыть с них грязь, нужно потратить очень много времени. Поэтому попробуйте мой способ и вы не затратите много времени.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Соль – 2 ст. л.;

Маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем грибы от мусора. Складываем их в большую кастрюлю (сколько войдёт) и заливаем водой. Ставим на огонь и ждём, когда закипит. За это время от горячего опята начнут уменьшаться и мы сможем подсыпать оставшиеся.

2. Содержимое сильно бурлит и образует пену. Теперь нам нужно всё это слить и как следует промыть под проточной водой. Таким образом мы избавимся от грязи.

3. Снова складываем опята в кастрюлю и заливаем чистую воду. Ёмкость должна быть наполнена полностью. Всыпаем 2 столовые ложки соли и варим их 30 минут. Затем сливаем с них всю жидкость.

4. За это время подготовим тару. Её необходимо помыть и простерилизовать. Закрывашки прокипятить.

5. Теперь займёмся маринадом. В небольшую ёмкость наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также закидываем лавровый лист, перец и гвоздику. Хорошенько кипятим.

6. Пока рассол готовится, нам нужно разложить грибы по банкам. Заполнять тару нужно по плечики, а не до самого верха. В каждую склянку добавляем по 1 чайной ложки уксуса.

7. Затем заливаем рассолом доверху. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

Хранятся такие в прохладном тёмном месте всю зиму и не только. Главное, чтобы они не попадались часто на глаза, иначе вы их съедите.

Хочу поделиться с вами видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь вы можете наглядно посмотреть как заготавливать грибы на зиму. Ведь всегда приятно в холодное время достать вкусную баночку, открыть её и съесть всё содержимое. Сразу вспоминаешь лес, чистый воздух и этот дурманящий запах! В ролике автор всё подробно расскажет и покажет. А нам остаётся только «мотать на ус».

Понравилось? Может кто-то готовил уже по такому рецепту. Можете поделиться с нами вашими результатами. Или вы знаете какой-нибудь совершенно другой способ. Тогда и про него мы будем рады узнать. Попробуем и оценим. Ведь всегда интересно пробовать что-то новое!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

По этому способу, как и по всем остальным, блюдо получается необычайно вкусным. Такие грибочки понравятся не только вам, но и вашим близким. Особенно вы удивите всех, если поставите их на праздничный стол. Ведь это будет самой лучшей закуской. И, ясное дело, что она улетит моментально!

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от мусора и грязи. Хорошенько промываем и складываем их в большую кастрюлю с водой. После закипания варим в течении 10 минут.

2. Время прошло теперь сливаем жидкость через дуршлаг и снова опята отправляем в ёмкость и заливаем 1 литром воды. Готовим ровно 20 минут.

Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

3. Теперь туда же добавляем соль и сахар вместе со специями. Также вливаем уксус и засекаем теперь 10 минут.

4. Раскладываем готовые грибы по банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем их под «шубой» до полного остывания.

Хранить такие баночки всегда нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Как замариновать опята на зиму в банках?

Обычно мы в склянки и закатываем. А иначе во что? Только вот объём этой ёмкости мы можем выбирать по своему вкусу. Либо берём маленькие или большие. Конечно, небольшими даже удобнее. Ведь такую открыл и сразу съел. Ничего не нужно будет хранить в холодильнике и ничего не пропадёт.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус 9% – 15 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и подрезаем плодоножки. Отправляем в кастрюлю с водой и после закипания варим 10 минут. Образовавшуюся пену убираем обязательно, ведь в ней собирается много грязи. Затем сливаем всё через сито.

2. В кастрюлю снова наливаем чистую воду. Добавляем соль с сахаром, а также все специи. Готовим ровно 30 минут.

3. За это время подготовим банки. Моем их и стерилизуем.

4. Кастрюлю снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же раскладываем по склянкам и закрываем крышками. После остывания убираем на хранение.

Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом:

В этом варианте мы будем готовить грибы без сахара. Они получаются очень вкусными. Такие можно есть с любыми блюдами. А также можно их добавлять в различные блюда. У меня такие долго не застаиваются. Так как съедаем мы их моментально.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 75 мл.

Приготовление:

1. Как всегда первым делом нам нужно перебрать каждый грибочек. Промываем и складываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту и варим в течении 10 минут. Затем воду сливаем и снова промываем.

2. Опять складываем туда же и заливаем чистой водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и все специи. Готовим ровно 20 минут.

3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам сначала сами опята без маринада. А потом уже добавляем и саму жидкость. Закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Теперь вы видите, что мариновать опята очень легко. Главное подготовить их к самому процессу. А это действительно хлопотно. Но, если хорошенько постараться, то у вы никогда не почувствуете на зубах песок. Теперь вы можете такой вкуснятиной угощать всех своих гостей. Ну, а теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Маринованные опята на зиму. Самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими  — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое  что можно из них приготовить — это замариновать.

Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!

Маринованные опята без стерилизации

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода — 1 л
  • уксусная эссенция — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец горошек — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • зонтики укропа — 1-2 шт
  • чеснок -3 -4 зубчика

Приготовление:

Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.

Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.

Готовим кастрюлю для отварки грибов.

Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.

Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.

Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.

Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.

Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать.  Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.

В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде  10 — 15 минут.

Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…

Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3  по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками,  и даем им остыть.  Хранить  грибы можно в погребе или холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Приготовление:

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их  10 минут.

После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить  вариться на 10 минут.

Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно  в темном прохладном месте.

Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.

Приятного аппетита!

 Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1.  Грибы,  необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Вкусных Вам заготовок!

Маринованные опята в домашних условиях c уксусом

Ингредиенты:

опята — 1 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • гвоздика — 6 шт

Приготовление:

  1.  Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2.  Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята  промываем.
  3. Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  4. Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
  6. сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
  7.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  8. Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
  9. В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
  10. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
  11. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  12. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.

Вкусных вам заготовок!

 Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Приятного аппетита!

na-bludce.ru

Маринованные опята на зиму - 5 простых и самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово

Чем занимаются хозяйки по осени? Конечно же, консервацией. Ведь каждому хочется достать из погребочка зимой баночку своего соления и скушать в кругу семьи. Сегодня поделимся несколькими способами маринования таких грибов, как опят. Многие любят их за простоту – легко собирать, быстро готовить. А ведь и правда. Главное в этом деле – использовать свежие грибы, следить, чтобы не попадались ложные опята, и хорошо их промывать. А остальное – дело рецептов, варианты которых мы вам предлагаем. Итак, любителям опят посвящается.

Опята с уксусом по бабушкиному рецепту

Вкус таких грибочков, консервированных с уксусом, по рецепту наших бабушек, знаком каждому. Главное здесь, как и в любом процессе консервирования, внимательность и ответственный подход. Не забывайте правильно использовать пропорции уксуса, воды и соли – и ваши баночки с лесными угощеньями будут только радовать зимой.

  • Приготовьте банки для консервирования – помойте их, простерилизуйте вместе с крышками любым известным способом. Сразу достаньте и свою любимую машинку для закаток, которую будете использовать.
  • Приступаем к самим грибам. Тщательно переберите их, выбросьте ненужный мусор и ложные экземпляры. Очистите опята от песка, листьев и прочего сора, после чего промойте хорошенько водой несколько раз. Если есть свободное время, замочите ваши грибочки в холодной воде на пару часов.
  • Подготовленные опята поместите в кастрюлю и залейте примерно 3 литрами воды. Добавьте на каждый литр жидкости по столовой ложке соли (в данном случае – 3 ложки).
  • Кастрюлю с грибами поставьте на плиту, доведите до кипения. После того, как вода закипит, продолжайте варить примерно 40 минут. В процессе варки обязательно снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Вы поймете, что опята сварились, когда они опустятся на дно емкости.
  • Сваренные грибы переложите в дуршлаг, промойте хорощо водой. После этого дайте стечь лишней жидкости.
  • В это время сами займитесь маринадом. Наберите в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте туда сахар, перец горошком, соль, лавровый лист и гвоздику по рецепту. Поставьте на средний огонь.
  • Теперь очередь дошла до чеснока. Пока маринад доводится до закипания, нарежьте зубчики мелко ножом. Его стоит добавлять по отдельности в каждую баночку.
  • После того, как маринад закипел, добавьте туда одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Переложите в кастрюлю с рассолом грибы с дуршлага и доведите снова до кипения. Затем закройте крышкой и варите на медленном огне около 7 минут.
  • Снимайте кастрюлю с плиты. Возьмите приготовленные баночки и туда разливайте грибы с рассолом. Добавьте чеснока. Для того, чтобы опята не покрывались плесенью в процессе хранения, налейте в каждую баночку по 2 ч.л. растительного масла.
  • Закрутите банки закаточной машинкой. Предварительно проверив, не протекает ли жидкость, оставьте консервацию остывать. Маринованные опята на зиму готовы!

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией банок, то следующий рецепт именно для вас. Грибочки по такому способу консервирования получаются вкусными, и очень просты в приготовлении. Будьте уверены, что домочадцы попросят добавки, а соседки – секрет рецепта. Если хотите на выходе получить больше баночек, пропорционально увеличивайте все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Опята свежесобранные – 1 кг.
  • Соль пищевая поваренная – ½ ст.л.
  • Соевый уксус – 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 50 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные свежие опята перебираем. Обрезаем ножки под одну длину. По желанию сортируйте на мелкие и крупные плоды. Маленькие плоды хорошо использовать для маринования, а большие – заморозить. Опята очищаем и хорошенько ополаскиваем водой.
  2. В кастрюлю с водой высыпаем наши опята и ставим на огонь. Отвариваем грибы примерно полчаса. Следите за пеной, если она грязная, снимайте вовремя шумовкой.
  3. Сваренные грибы откидываем аккуратно на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. После этого опята заново возвращаем в кастрюлю (предварительно сполоснув ее). Заливаем их по-новому водой. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист, соль и сахар. Снова варим 30 минут.
  5. Добавляем в кипящую кастрюлю с грибами оставшиеся соевый соус и уксус. Держим еще на огне около 15 минут.
  6. После того, как грибы сварились, даем немного остыть. Разлаживаем по чистым, сухим банкам, затем закручиваем их. Оставляем готовые банки в темном месте дальше остывать.
  7. Хранить опята можно всю зиму (3 месяца) в холодильнике.

Совет: для консервирования всегда лучше использовать свежесобранные лесные или полевые грибы. Экземпляры из магазина значительно отличаются по вкусовым качествам и на порядок уступают «домашним» грибочкам.

Опята, маринованные с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать в консервировании столовый уксус, попробуйте замариновать грибочки с лимонной кислотой. В результате, вы поймете, что ничего не потеряли. Получится несомненно вкусно. На приготовление не требуется ни особых усилий, ни времени. Готовые опята с банки можно использовать не только, как холодную закуску, но и добавлять в качестве начинок для пирогов, пиццы или блинчиков. Главное – твердо придерживайтесь данной рецептуры.

Ингредиенты:

  • Опята чистые любого размера – 2 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 с.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Опята предварительно перебираем от всех видов загрязнений. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде, снимая периодически пену. Снимаем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. В чистую кастрюлю наливаем  литр воды, ставим на плиту. Высыпаем туда лаврушку, лимонную кислоту, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Попробуйте его на вкус, вдруг нужно сделать его слаще или солонее. Добавляем проваренные ранее грибы.
  3. Не накрывая кастрюлю крышкой, провариваем в рассоле 30 минут на медленном огне.
  4. Огонь отключаем и сразу распределяем опята в стерилизованные банки. Закрываем плотно пластмассовыми крышками.
  5. После остывания, помещаем грибочки в холодильник или подвальное помещение. Хранить такие грибы можно длительное время. Подойдет как к употреблению на каждый день, так и в качестве угощения к праздничному столу.

На заметку: Грибы – очень своеобразный продукт,  к употреблению которого необходимо отнестись с осторожностью и особым вниманием. Любые маринованные грибы не стоит подвергать очень длительному хранению. Постарайтесь употребить их сразу после новогодних праздников.

Маринованные опята с корицей

Для маринования таких опят используют стандартный набор ингредиентов. Это и лавровый лист, и гвоздика, и перец черный горошком. Но если вы добавите в этот рецепт также чуточку корицы, то вас обрадует совершенно новый вкус грибов. Именно корица придаст слегка сладковатый вкус и особый аромат. Этот вариант опят хорошо сочетается с другими продуктами в салатах.

Ингредиенты:

  • Опята – 700 г.
  • Уксусная эссенция  70% — 3 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, перебираем и промываем несколько раз опята. Крупные плоды нарезаем на половинки. Перелаживаем их в большую кастрюлю и наливаем в нее воду, чтобы грибы были полностью закрыты. Отвариваем в течение 20-30 минут, после чего отправляем их на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Данный пункт можно повторить.
  2. Моем кастрюлю и наливаем туда литр горячей воды. Ставим на огонь и добавляем сахар, соль и пряности. Когда бульон закипит, всыпаем туда наши опята. Снова доводим до кипения. Вливаем уксус и продолжаем все варить от трех до пяти минут. Смотрите, чтобы жидкость не убегала.
  3. Грибочки раскладываем по горячим банкам, предварительно простерилизовав их. После этого герметично закупориваем крышками. Банки с опятами переворачиваем дном вверх и накрываем сухим полотенцем. Когда грибы остынут, переносим в подвал. Наслаждаться закруткой можно уже через 1-2 дня! Не забудьте оставить на зимние праздники, чтобы угостить друзей!

Совет: если не хотите закрывать закаточной машинкой, используйте капроновые крышки. Только в этом случае консервацию храните в холодильнике. А когда открываете баночку, следите, чтобы на поверхности не было вредной плесени.

Особенный рецепт маринованных опят

Все рецепты опят на зиму во многом схожи. Практически, одни и те же пряности, где-то больше сахара, где-то без уксуса. «Фишка» этого рецепта в том, что для этого блюда будем использовать только шляпки от опят. Ножки не следует выбрасывать, а сделать из них, к примеру, грибной паштет или икру. Смотреть на такие баночки одно загляденье, и во вкусу – целый кулинарный шедевр получается. Следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 1,2 л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала, свежие опята хорошо промыть под струей воды. Обрезать ножки. После, посолите по вкусу воду и отварите в ней ваши грибы. Варить нужно около 5 минут. Далее слейте воду, и увидите, что опят стало вполовину меньше – они хорошо увариваются.
  2. На пару или в микроволновке простерилизуйте  чистые банки и крышки. Предварительно их лучше вымыть содовым раствором.
  3. Чуть более литра воды налейте в кастрюлю и подожди пока она закипит. Затем туда забросьте отваренные грибы. Опять доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно вовремя снять. Добавить по рецепту перец, гвоздику, сахар, лавровый лист и соль. Внимание: лист лавровый через 15 минут можно убрать того, чтобы маринад не горчил. Варите все до готовности 20-25 минут.
  4. Влейте уксус в кастрюлю и снова вскипятите. На этом этапе можно убирать кастрюлю с плиты.
  5. Грибы без жидкости переложите в банки под горловину.
  6. Оставшийся рассол опять поставьте на огонь, пусть закипит. Здесь берем наши зонтики и смородиновые листы и кладем в воду, пару минут еще кипятим.
  7. Готовым маринадом аккуратно заливаем грибы в баночках. Укроп поместите поверх грибов.
  8. Закройте ваши банки крышками. Удобно использовать закручивающиеся.

Совет: для того, чтобы из банок вышел лишний воздух, нужно взять их с помощью полотенца, тихонько встряхнуть и покрутить по часовой стрелке.

Вот и готовы ваши опята на зимую. Спускаем в погреб и наслаждаемся холодными вечерами такой эстетической закуской.

kulinarenok.ru

Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом

Вкусные и пикантные маринованные опята смогут не просто внести разнообразие в каждодневный и праздничный рацион любой домохозяйки, но и насытить витаминами и полезными веществами всех домочадцев в холодное время года. Из существующего множества рецептов маринованных опят на зиму с уксусом – наилучшим хранителем всех заготовок – каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Особенности маринования опят

Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

  1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
  2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
  3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
  4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
  6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.

Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

  1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
  2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

Подготовка к приготовлению

Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

Подбор банок

Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками. Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

  • воду – желательно очищенную;
  • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
  • сахарный песок;
  • специи – на любителя;
  • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.

Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

Какой уксус выбрать

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как закрыть на зиму опята, чтобы консервация не испортилась и как можно дольше сохранилась. Уксус – вот основной ингредиент, предохраняющий грибную закуску от преждевременной порчи.

Рекомендуем:  Маринованный лук для салатов в уксусе - рецепт

От крепости этого компонента, его концентрации будет зависеть не только сохранность консервации, но и ее вкус.

Уксусная эссенция

Многие рецепты приготовления опят на зиму предполагают использование уксусной эссенции. Ориентировочно на один литр воды берется 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.

Столовый

Если рецепт предполагает консервирование со столовым уксусом, то, в отличие от маринования грибов с уксусом 70%, на то же количество воды вливается около 10 ст. ложек.

Натуральный

Для предотвращения специфического запаха от уксуса многие домохозяйки при консервации опят используют так называемый натуральный продукт, например, яблочный или виноградный уксус.

Приготовление маринада

Вкусовые качества грибной консервации зависят от соблюдений основополагающих правил готовки. В кулинарной практике существует общий принцип варки маринада, который включает следующие действия:

  1. В кипящую воду добавляют необходимые ингредиенты: сахарный песок, соль, душистый перец.
  2. Варку маринада продолжают до полного растворения сахара и соли.
  3. Готовую заливку процеживают через марлю и приправляют нужными компонентами (уксусом, специями), а затем подвергают еще 5-минутной варке.

Важно! Несмотря на существование общего принципа изготовления маринада, в процессе его готовки все же необходимо придерживаться норм, указанных в рецепте.

Пошаговые рецепты маринования опят с уксусом

Среди большого разнообразия способов маринования опят с уксусом на зимний период каждый любитель грибов сможет найти подходящий пошаговый рецепт согласно своим предпочтениям.

Без стерилизации

Приготовить опята на зиму можно просто и быстро – без стерилизации баночек.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • перец (душистый и черный) – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые опята отварить, откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. В другой емкости приготовить маринад из указанных ингредиентов.
  3. Готовые грибки соединить с горячим маринадом. После 30-минутного кипячения расфасовать по баночкам, закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить приготовленные с уксусом без стерилизации опята можно только в холодильнике не более полугода.

Хрустящие

Пикантность упругим и хрустящим грибам добавят уксус и специи.

Ингредиенты:

  • свежесобранные опята – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 800 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус (столовый) – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и отваренные в течение получаса опята откинуть на дуршлаг.
  2. Приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец и гвоздику.
  3. После закипания воды к перечисленным компонентам добавить грибы и продолжить варку на маленьком огне еще около 15 минут. Затем в кастрюлю влить уксус и в течение 5 минут варить маринад до готовности.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Быстрый и простой способ с яблочным уксусом

Яблочный уксус придаст грибным заготовкам особый вкус и аромат.

Рекомендуем:  Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец (горошком) – 6-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Опята варить в течение 40 минут, промыть водой.
  2. Отдельно приготовить маринад. В указанное количество воды всыпать соль, сахар, добавить смородиновые и вишневые листья, лавровый лист и на небольшом огне довести до кипения.
  3. После закипания в маринад высыпать грибы и продолжить варку еще как минимум 10 минут.
  4. В маринад влить яблочный уксус, перемешать и варить до полной готовности 10-12 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить перец, чеснок, грибы, залить маринадом.
  6. Закрывать подобную консервацию следует жестяными крышками с использованием специального ключа.

Через 24 часа банки можно спустить в погреб или подвал.

С винным уксусом

Винный уксус, специи и пряности придадут грибам изюминку, заготовка будет особенно хороша в зимний период.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 60 мл;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • корица – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена и смородины;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные опята залить водой и в течение получаса варить, снимая с поверхности пенку.
  2. Приготовить маринад: всыпать сахарный песок, лавровый лист, покрошенный мелко чеснок, гвоздику, корицу, перец, влить винный уксус. Готовить еще около 15 минут. Снять с плиты, остудить.
  3. На дно стерилизованных банок уложить листики смородины и хрена, укроп. Выложить опята, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
  4. Консервацию укутать одеялом, после остывания унести в подвал.

С корицей

Закуска из опят с палочкой корицы сделает любое торжество по-настоящему праздничным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (столовый) – 75 мл;
  • палочка корицы;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Разложить опята в баночки, заранее простерилизованные.
  3. В воду всыпать необходимые специи, уксус и в течение 10 минут варить на небольшом огне.
  4. Кипящим маринадом залить грибы и закатать банки крышками.
  5. После остывания унести заготовки в прохладное место.

С бальзамическим уксусом

Этот способ считается одним из самых удачных для маринования опят. Бальзамический уксус придает им необычный, яркий и пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • соль (мелкая) – 40 г;
  • сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчица – по вкусу.
Рекомендуем:  Толстолобик в маринаде из уксуса и лука - вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Отваренные около 15 минут грибы откинуть на дуршлаг.
  2. В воду добавить специи, сахар, соль, варить 10 минут. Всыпать грибы и влить уксус.
  3. По истечении 15 минут опята разложить по банкам, залить маринадом и на полчаса отправить стерилизоваться.
  4. Маринованный в банках продукт закупорить крышками. Хранить в погребе.

Горячим способом

Горячий способ маринования опят в значительной степени увеличит срок их хранения.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • соль – 40 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать специи, не считая уксуса, и продолжить варку еще около 3 минут.
  2. Перед снятием с огня в маринад влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Отваренные заранее грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Оставшийся после готовки опят отвар подсолить и опустить туда грибы.
  5. После закипания отвар с опятами перемешать, при необходимости снять с поверхности пенку. Осевшие на дно кастрюли грибы укажут на готовность продукта.
  6. Готовые опята разложить по стерильным банкам, слить оставшуюся после варки жидкость и заполнить доверху маринадной заливкой.
  7. Банки с грибами закатать жестяными крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.

Советы по приготовлению

Приготовить опята на зиму несложно, нужно лишь следовать определенным правилам, предложенной рецептуре и советам практикующих кулинаров:

  • после сбора грибы необходимо отмыть от грязи, листвы и вымочить в воде;
  • мелкие опята следует мариновать в менее концентрированном уксусе – яблочном;
  • для получения более нежной консервации целесообразнее ножки и шляпки грибов отделить друг от друга. Шляпки можно замариновать, а ножки – засушить;
  • для предотвращения киселеобразной консистенции маринада грибы предварительно нужно проварить.

Важно! Из 800 г грибов на выходе может получиться только одна литровая баночка.

Рекомендации по хранению

В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

Заключение

Опята, приготовленные по всем правилам и согласно предложенной рецептуре, даже у новичка получатся вкусными и аппетитными на вид. А включенный в рецепт уксус любого вида поможет сохранить консервацию до будущего урожая.

prouksus.ru


Смотрите также