Как мариновать арбуз на зиму рецепт в домашних условиях


Хрустящие маринованные арбузы на зиму — рецепт с фото

Маринованные хрустящие арбузы - закуска достаточно популярная, и раньше я не понимала почему. Пока первый раз их не попробовала...

Лучше консервировать арбузы самостоятельно, а не пробовать где-то в гостях - ведь вы получаете возможность приготовить маринад по своему усмотрению. Он может быть более сладким, более кислым, более пряным. В банки можно добавлять различную зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Подготовьте все нужные продукты для заготовки хрустящих маринованных арбузов на зиму.

Арбуз нарежьте ломтиками, обрежьте кожуру и выберите семечки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В чистые, сухие и обязательно стерильные банки на дно сложите чистую сухую зелень. Кстати, зонтики укропа можно заменить сушеными семенами укропа. Также добавьте черный или душистый перец горошком, по желанию - зонтики гвоздики.

Уложите кусочки арбуза в банки до самого верха. Если попадет несколько косточек - ничего страшного.

Залейте арбузы крутым кипятком, накройте банки крышками и оставьте так минут на 15-20.

Через 15-20 минут воду слейте назад в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, доведите рассол до кипения, помешивая. Проварите еще минуты 3, после чего влейте столовый 9% уксус, и это уже получится маринад. Снимите кастрюлю с огня.

Разлейте маринад по банкам с арбузами до самого верха, плотно закрутите или закупорьте стерильными крышками.

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде. Консервированные арбузы я не укутываю - переживаю, чтобы не стали слишком мягкими.

Хрустящие маринованные арбузы на зиму готовы. Хранить их желательно в прохладном темном месте.

www.iamcook.ru

Маринованные арбузы в банках на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас на повестке дня арбузы. Я уже вижу как вы удивились. Конечно мы все любим этот сладкий и сочный плод. И в сезон мы успеваем насытится ими. Но ведь хочется и сохранить и полакомиться этой вкусняшкой и зимой.

Я знала давно, что где-то там их консервируют, но у меня самой как то не возникало желания, а зря!

Я попробовала их зимой в гостях, с тех пор мне и самой захотелось их делать. Чтобы угощать и угощаться этим фруктом в холодное время года. И лучше всего это делать в больших стеклянных емкостях. Вы еще сомневаетесь, тогда сделайте небольшую порцию и убедитесь!

Вот небольшая подборка вкусных и простых рецептов о том, как солить арбузы на зиму в банках или по-простому мариновать. Надеюсь Вам понравится. Если делать все правильно, (следуя рекомендациям) они  не закиснут.

Выбирать для консервации лучше не дозрелые экземпляры. И как всегда можем экспериментировать, кто любит со специями или без них, с корочкой или без—это уже выбор за вами. Надеюсь вам понравится. Берем с собой хорошее настроение и вперед.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации

Десерт выполненный по этому рецепту удивить ваших близких своим не повторимым вкусом. И уйдет на ура на любом торжестве, тем более что зимой их много.

Ингредиенты:

маринада для арбузов на 3 литровую банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 г. уксус 9%
  • вода

Способ приготовления:

Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.

Первое что мы делаем, ставим кипятить воду в емкости. Арбуз моем и чистим наискосок от корки.

Затем нарезаем средними кубиками. И накладываем уплотняя в стерилизованные банки.

И делаем также в отдельной кастрюльке. Они нам пригодятся в последствии. Заливаем горячей жидкостью наполненные вкусными кусочками емкости. Делаем это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем их закрываем крышками и даем постоять 15 минут.

По истечении времени сливаем из баллонов воду назад в кастрюлю. Наши кусочки осели и можно добавить посуду ломтики еще из дополнительной тары. Только делать это надо аккуратно, сильно не приминая. Повторно кипятим слитую воду и будем готовить рассол.

В кипяток добавляем соль, сахар и провариваем 2 минуты и вливаем туда же в самом конце наш консервант. Затем кипящим рассолом заполняем наши заготовки до краев. Закатываем металлическими крышками.

https://youtu.be/8QOtCPt5mY4

Переворачиваем, укрываем теплым полотенцем или пледом. Храним в холодном месте. Приятного аппетита. Пряности можно добавлять любые на ваш вкус. Оставшиеся ломтики, а они наверняка у вас остались, можно поместить в контейнер или в другую тару и залить маринадом. Закрываем капроновой крышкой. Далее помещаем в холодное место до утра и угощайтесь.

И приятно аппетита.

Маринованные арбузы на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

С кожурой десерт смотрится аппетитнее. По поводу косточек можно не заморачиваться и не нарушать вид. А уже зимой их удалите.

Ингредиенты:

для маринада на одну 3-х л. емкость

  • 2 ст л.сахара.
  • 1 ст.ложка соли
  • 1 ч. л. лимон. кислоты

Инструкция по приготовлению:

Наши моем плоды, нарезаем их на кусочки с коркой. Заполняем ими стерилизованные емкости. По желанию в них добавляем листики вишни, смородины и хрена. Тем временем на плите кипятится вода, можно воспользоваться электрочайником (но это только на первом этапе). Заливаем кипятком наши баллоны. И оставляем на 15-20 минут прогреваться. После этого будем сливать в посудину и добавляем соль и сахар по рецепту. И ставим ее закипятить.

В каждую банку добавляем по 1 ложке лимонной кислоты.

Затем заливаем горячей жидкостью заготовки.

Закручиваем их металлическими крышками.

https://youtu.be/RoXdn5xjVX4

Переворачиваем и укутаем теплым пледом. Оставляем их так до полного остывания. Хранить в холодном месте. Приятных вам заготовок.

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.

Ингредиенты:

Маринад для арбузов на 3 литровую банку:

  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.

В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.

И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги. Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.

В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.

Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.

Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.

https://youtu.be/PWCAB41l0jA

И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко. Приятных заготовок а аппетита!

Арбузы на зиму с чесноком

Этот вариант для тех, кто сомневается. Их можно сделать в 1 литровых банках (литровочках). Этот вариант с эссенцией и стерилизацией. Но он тоже вас не разочарует. Готовить будем с чесноком и укропом. Здесь берется свежая зелень, но можно и венчики. Вкус и аромат будут обалденными.

Ингредиенты:

  • 5 кг арбуз
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 70% уксуса

Способ приготовления:

Чтобы не терять время, мы сначала готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятить будем 2-3 минуты после начала бурления жидкости и туда же отправляем консервант по рецепту.

В стерилизованные банки бросаем чеснок, веточки укропа.

Кстати, чтобы чеснок лучше чистился, его можно на несколько минут погрузить в холодную воду. Далее моем и нарезаем наш плод на кусочки, очищаем от кожуры.

Можно конечно и с ней, но так как емкость маленькая, лучше ее очистить. И как можно плотнее укладываем их в стеклянную тару.

После того как мы справились с этой задачей. Заливаем кипящий рассолом.

После этого накрываем содержимое чистыми металлическими крышками. Берем вместительную посудину и на ее дно помещаем мягкую салфетку или полотенце. Затем заполняем ее горячей водой и ставим в нее наши заготовки. После этого помещаем на огонь и после закипания жидкости, ждем еще 10 минут.

https://youtu.be/A09ugJbNnSA

Огонь выключаем и аккуратно вынимаем закуску и герметично закручиваем. Переворачиваем и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Маринованные арбузы в банках на зиму — вкусные без корочки

Закройте по этому рецепту с уксусом и они вам напомнят вкус лета лета. Тем более что и маринад у них великолепный и выпьется весь без остатка.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг арбузов
  • 1,5 л воды,
  • 60-75 мл уксуса 9%
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 1,5-2 ст.л. соли

Способ приготовления:

Хорошо моем плод и обрезаем донышки. И нарезаем его на некрупные дольки, которые потом будет удобнее есть и обрезаем у них корку.

И поплотнее укладываем их в баллоны.

Готовим рассол: для этого берем кастрюлю и наливаем в нее воды по рецепту.

Всыпаем соль и сахар в указанном количестве. Доводим до кипения и варить 12-18 минут. Затем огонь выключаем и процеживаем. После этого вливаем в жидкость уксус.

Затем заливаем горячую жидкость в заполненные кусочками емкости до самого верха.

Прикрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать в глубокую посуду на 20 минут.

После этого закатываем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

https://youtu.be/OTotOXq-r0Y

После этого убираем до определенного срока в холодное место. Приятного аппетита.

Теперь Вы знаете, как закрыть арбузы на зиму в банках с аспирином. Рассмотрим еще несколько способов консервирования этой ягоды.

Вкусные соленые арбузы в банках на зиму

Этот рецепт более классический без уксуса получается соленым с чудесным ароматом, великолепным вкусом и очень хрустящими.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуз
  • по 2 ст. л соль на банку
  • по 1 ст. л сахар
  • 1-2 листа хрена
  • 3-5 л. вишни
  • 3-5 шт. гвоздики или кора дуба

Способ приготовления:

Плоды моем и обсушиваем. Нарезаем на кусочки, чтобы они проходили в горлышко емкости.

На дно чистой банки укладывается листочки пряностей, они позволяют сохранить кусочки упругими и придают аромат.

Помещаем их поплотнее в стеклотару до верха. Добавляем сыпучие туда по рецепту. И заливаем все охлажденной кипяченой водой, так чтобы все кусочки были скрыты.

Закрываем капроновыми крышками. Несколько раз по переворачиваем их, чтобы все хорошо растворилось. После этого оставляем их на кухне на 6-8 часов. А затем убираем в холодное место. Через месяц можно есть их. Приятного аппетита.

https://youtu.be/E2Io0k3X1-c

Если же у вас нет подвала, не беда их простерилизовать 30 минут и закрыть металлическими крышками. Но внимание: сделаем это через сутки.

Это еще один необыкновенный рецепт маринования арбузов на зиму с медом. Вкус и аромат просто пальчики оближешь. Ну очень вкусные!

Видео о том, как мариновать арбузы в банках на зиму с медом

Рецепты все простые и справится с ними любой человек, зато получим отличную заготовочку на зиму в виде десерта или закуски. А соблюдая не хитрые правила, закусочка наша не закиснет.

В статье я вас познакомила с разным способами сохранения арбузов на зиму. И Вы их должны попробовать ).

larecsecretov.ru

Давайте узнаем как мариновать арбузы на зиму и познакомимся с интересными рецептами

Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.

Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.

В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. Избавить полученные дольки от семечек.
  2. Расположить плотно части плода в банках.
  1. В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.
  2. Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.
  3. Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.
  4. Маринованные арбузы готовы.

По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, — все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Чистый арбуз разрезать на части, удаляя косточки.
  2. На дно стерилизованной банки выложить специи с солью и сахаром, к ним отправить нарезанные дольки. Поверх всего вкинуть таблетки.
  3. Вскипятить воду и залить ею баночку. Сразу закрутить крышкой, перевернуть и обернуть в теплое полотно.
  4. Зимой наслаждаться полученным результатом.

От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.
  2. На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.
  3. Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.
  4. В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном. Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.

Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Срезать зеленную кожуру с арбуза. Полученную плоть разделить частями.
  2. Размерено расположить части в банке и вкинуть чеснок.
  3. Залить кипятком на несколько минут. Повторить дважды этот пункт.
  4. На третий раз в слитую воду всыпать сахар и соль, вскипятить. После закипания влить уксус.
  5. Залить маринадом арбузные доли и сразу же закупорить. Перевернуть, укутать и 24 часа держать в таком виде. На следующий день можно убирать в шкаф для хранения провизии.

Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками

glav-dacha.ru

Арбуз маринованный быстрого приготовления: лучшие рецепты заготовок на зиму, особенности хранения в домашних условиях

Арбуз представляет собой полезную ягоду, которая оказывает ряд положительных действий на человеческий организм, в частности, общеукрепляющее, антиоксидантное. Чтобы иметь возможность употреблять этот продукт на протяжении всей зимы и пополнять истощённый организм необходимым комплексом витаминов и минералов, его можно замариновать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и сохранялось длительное время, необходимо выбирать арбуз, соответствующий следующим характеристикам:

  • спелый или слегка недозревший;
  • средних размеров, весом 5–7 кг;
  • со средней толщины кожурой;
  • с жёлтым хвостиком;
  • издаёт треск при нажатии сверху и снизу;
  • с блестящей поверхностью;
  • с чётко выраженным рисунком на кожуре;
  • издаёт глухой звук при постукивании по кожуре пальцами.

Следует отказаться от маринования перезревших плодов, крупных размеров, со слишком толстой кожурой, с надрезами и трещинами, с налётом на поверхности, с белыми и жёлтыми прожилками при разрезании. Последний признак указывает на то, что бахчевая культура подвергалась обработке химическими препаратами и подкормке вредными веществами. Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки.

Рецепты заготовок маринованного арбуза быстрого приготовления на зиму

Арбуз мариновать несложно. Предлагаем попробовать несколько рецептов приготовления этой интересной закуски в классическом варианте, а также с необычными пикантными добавками — специями, чесноком, перцем. Все они готовятся быстрым и простым способом. При этом арбузик выходит вкусным, сочным. Его рекомендуется подавать к блюдам из рыбы и мяса, различным гарнирам, алкогольным напиткам. Для маринования следует заготовить большую ёмкость: кастрюлю, контейнер или ведро.

Простой рецепт быстрого приготовления

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Нарезать плод порционными дольками толщиной 2–2,5 см.
  2. Порубить чеснок.Нарезать кольцами перец.
  3. Уложить в кастрюлю, пластиковый контейнер или стеклянную ёмкость слоями укроп, перец, чеснок, арбузные дольки.
  4. Приготовить маринад: добавить в холодную кипячёную воду соль, сахар, размешать.
  5. В ёмкость влить уксус.
  6. Влить маринад.
  7. Закрыть крышкой. Поместить в холодильник на 3–4 суток.

fermer.blog

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Я почему-то более чем уверена, что у любой хозяйки хотя бы раз в жизни была такая неприятная ситуация, когда купил арбузик с надеждой насладится этой любимой ягодой, разрезал его, а он неспелый, несладкий и вообще никакой. Не спешите его выбрасывать, ведь можно даже из такого арбуза приготовить вкуснейшее блюдо, которое с большим удовольствием будут есть все домашние.

Для приготовления маринованного арбуза на зиму без стерилизации подготовьте все продукты по нашему списку. Арбуз поставьте в раковину под проточную воду и помойте тщательно кухонной губкой. Чеснок почистите, помойте.

Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я взяла не одну банку на 1,5 литра, а две - одну на 980 мл и вторую на 480 мл. На дно кладем лавровый лист, укроп в зонтиках, перец горошком и зубчик чеснока, который я разрезала на две части.

Арбуз нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в банки доверху - сколько влезет.

Вскипятите в сотейнике воду, залейте ею банки с арбузом доверху, чтобы она выливалась через край, накройте банки крышками. Таким образом крышки пройдут дополнительную стерилизацию.

Спустя 15 минут слейте воду из банок назад в сотейник, долейте еще грамм 100 воды, добавьте соль и сахар. Как только маринад закипит, а соль и сахар растворятся, влейте уксус. Сразу же залейте готовым кипящим маринадом банки с арбузом под самое горлышко, быстро закрутите крышками.

Протрите банки мокрой тряпкой от остатков маринада, поставьте вверх дном на крышки, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

На зиму маринованные без стерилизации арбузы поставьте в прохладное место.

Очень простые, интересные на вкус домашние соленья готовы. Приятного.

www.iamcook.ru

Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.

Маринованные арбузы дольками без кожуры

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

Ингредиенты

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Время: 76 часов
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ягоду очистить, нарезать на порционные куски.
  2. Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
  3. Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в теплом месте, затем убрать на холод.

Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй. Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус. Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.

Видео

АРБУЗ МАЛОСОЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net


Смотрите также