Как консервировать помидоры черри


Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт очень вкусных и сладких

Если вам хочется разнообразить привычные зимние заготовки новыми и оригинальными закусками, попробуйте приготовить маринованные помидоры черри. Данная разновидность томатов идеально подходит для цельноплодного консервирования, отличается сладким ягодным вкусом сочной мякоти и тонким ароматом. Кроме того, томаты черри, в зависимости от сорта, имеют разную форму и яркие насыщенные цвета, что позволит любителям разносолов создавать оригинальные эффектные «узоры» в банках.

Благодаря небольшому размеру маринованные черри готовы к употреблению уже через 20 дней

Такие помидорки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления супов, соусов, рагу и выпечки.

Общие рекомендации

Процесс маринования томатов черри практически не отличается от консервирования обычных помидоров. Прежде всего, нужно перебрать плоды, оставляя только спелые, крепкие, без пятен, вмятин и других дефектов. Затем удалить плодоножки и промыть томаты водой.

Чтобы помидорки не треснули, перед консервацией их советуют наколоть зубочисткой у основания. Кроме того, томаты не должны быть холодными: перед закаткой плоды нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, иначе при заливке горячим маринадом кожица обязательно треснет. Опытные хозяйки советуют прикрывать содержимое наполненных банок листом хрена (вишни, смородины) или долькой болгарского перца, чтобы лить кипяток на них, а не на помидоры. Томаты черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литра

Далее все делается по стандартной процедуре: разложить томаты черри по стерильным банкам, добавить пряности и травы, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю и приготовить рассол по выбранному рецепту. Разлить горячий рассол по баночкам, добавить в каждую банку уксус, чеснок и закатать стерилизованными крышками. Как правило, мелкоплодные томаты консервируют без пастеризации (за исключением зеленых плодов и овощных ассорти), поскольку нежные помидорки могут просто свариться и «расползтись». Если вы все же сторонник такого метода консервации – не пастеризуйте банки дольше 5 минут.

Для заготовок отлично подходят каплеобразные и сливовидные плоды. Круглые сорта черри лучше употреблять в свежем виде – у них кожица тоньше и мякоть сочнее, поэтому при консервации они часто лопаются. На фото – плоды черри различной формы (капле- и сливовидные)

Маленькие помидорки можно мариновать отдельно, в паре с другими овощами или добавлять в различные ассорти. Чаще всего черри консервируют с корнишонами, мелкими патиссонами, алычой, кабачками, морковью, стручками острого и болгарского перца.

Для заготовок с черри используют те же пряности и травы, что и для обычных помидоров:

  • укроп, петрушка, базилик, тимьян и эстрагон;
  • листья вишни, черной смородины, мяты и мелиссы;
  • семена укропа и кориандра, зерна горчицы;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Особенность желтых разновидностей черри в том, что они практически лишены кислинки, поэтому при консервировании нужно добавлять чуть больше соли и кислоты, чем для красных сортов.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов, которые можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов. Подключайте фантазию: добавляйте нравящиеся вам пряности и травы, регулируйте количество соли и сахара для получения более сладкого, соленого или пряного маринада.

Многие хозяйки считают оптимальным соотношением соли и сахара – 1:2. Учитывая сладость черри, в маринад можно добавить 1:1, а если сделать 1:3, то можно получить на выходе оригинальную закуску – десертные помидоры.

Мелкоплодные томаты консервируют не только в классическом маринаде: интересные вкусовые нотки появляются при заливке, приготовленной на основе яблочного или томатного сока. Приятную пикантность добавит сочетание меда (вместо сахара) и хрена: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого корня хрена на 1 л воды. Для придания тонкого аромата, можно использовать прованские травы или веточки свежего розмарина и листья базилика.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью

Рецепт вкусных помидоров черри в классическом маринаде с добавлением лука и ароматных трав. Зелень сельдерея придаст помидорам пряные нотки. Чтобы заготовка получилась красивой, используйте лук шалот: его небольшие дольки будут очень эстетично смотреться вместе с маленькими помидорками. Самые мелкие луковички можно положить целиком.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лук шалот – 4-5 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, зелень сельдерея) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л.
Вы можете разнообразить рецепт и добавить любую зелень по вкусу, например, листья хрена, смородины или морковную ботву. Варианты рецептов консервации помидоров в сочетании с морковной ботвой можно найти в статье на нашем сайте.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и слегка наколоть зубочисткой у основания.
  2. Лук шалот почистить и помыть. Более крупные головки нарезать кольцами, мелкие оставить целиком.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  5. Разложить помидоры (плотно укладывая плоды), лук, зелень и перец по банкам (на банку 0,5 л достаточно 1 луковицы и по 1-2 веточки петрушки, зонтиков укропа и зелени сельдерея).
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, добавить немного кипяченой воды (около 100 мл) и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до растворения 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы любите крепкие маринады, используйте больше уксуса и добавляйте его непосредственно в банки. На литровую банку достаточно 1 столовой ложки обычного 9% уксуса. Некоторые хозяйки вливают стандартную стопку (30 мл).

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки сладких маринованных черри:

Овощной салат на зиму

Вкусные и сочные томаты черри с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком. Пряность и аромат закуске придают семена укропа, свежая зелень и лавровый лист.

Время приготовления: 1 час Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная –1,5 л.

Приготовление:

  1. Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупной соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  5. Чеснок почистить, помыть и нарезать слайсами.
  6. Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить ножом.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. На дно каждой баночки положить лавровый лист (по 1-2 штуки), семена укропа, несколько горошин душистого перца и рубленую петрушку. Разложить томаты по банкам (плотно), заполняя пустоты кольцами лука, кусочками моркови, перца и чеснока.
  9. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки на 10 минут.
  10. Слить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль и проварить до полного растворения специй.
  11. В каждую банку влить по 1-1,5 ст. л. уксуса (для банки объемом 0,5 л) и залить кипящим рассолом. Прокрутить банки, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Если у вас нет времени на приготовление консервации, а попробовать маринованные черри очень хочется, рекомендуем к просмотру видеорецепт «быстрых» томатов:

Маринованные томаты черри с патиссонами

Вкуснейшая закуска на зиму: хрустящие патиссоны и сочные помидоры в пряном маринаде. Для заготовки выбирайте овощи примерно одинакового размера: мелкие молодые патиссончики (без семечек) и крупные сливовидные сорта черри.

Время приготовления: 1 час Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • патиссоны – 0,8-1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2,5 ст. л.
Овощи получатся еще более хрустящими, если влить в готовый маринад рюмку водки.

Приготовление:

  1. Патиссоны помыть, обрезать плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать овощи 5 минут. Слить кипяток и промыть патиссоны прохладной водой.
  2. Томаты помыть и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  3. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами. Маленькие стручки можно использовать целиком.
  4. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  5. Укроп помыть, обсушить и крупно порвать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. В каждую банку положить острый перец, веточки укропа и душистый перец. Разложить томаты и патиссоны – можно чередовать слои овощей или уложить сначала патиссоны, а затем томаты.
  8. Вскипятить 2 литра воды и залить банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и повторно залить банки еще на 10 минут.
  9. Перелить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, проварить до растворения.
  10. В банки положить чеснок, влить по 0,5-1 ст. л. уксуса (для банок объемом 0,5 л), а затем залить кипящим рассолом по самый верх. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Сторонники пастеризации вместо повторной заливки могут прогреть банки на водяной бане 5-7 минут перед закаткой.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт вкуснейших помидорок с болгарским перцем:

Помидоры черри с корнишонами на зиму

Классическая и любимая многими заготовка: хрустящие огурцы и сочные помидоры в крепком пряном маринаде с горчицей. Миниатюрные корнишоны и помидоры «на один уксус» – отличный вариант закуски для праздничного фуршета. Чтобы не прибегать к пастеризации, выбирайте самые мелкие корнишоны и черри – у вас получатся прекрасные пикули для бутербродов.

Время приготовления: 1 час Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • перец острый стручковый – по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-2,5 ст. л.;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Корнишоны помыть и обсушить, при желании обрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Всыпать в банки часть пряностей, выложить помидоры и корнишоны, чередуя слои (укладывать плотно, но не утрамбовывать). Добавить чеснок и оставшиеся пряности. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем снова слить воду, вскипятить и залить банки еще на 10 минут.
  6. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Затем банки можно убрать на хранение в прохладное темное место.

Все заготовки получаются пряными и очень вкусными – сложно остановить выбор на каком-то одном рецепте. Рекомендуем вам закрывать по несколько баночек с разными вариантами, чтобы зимой можно было попробовать каждый из них.

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:

ogorodum.ru

Как консервировать помидоры черри с веточками

Помидоры Черри были выведены агрономами из Израиля в 80-х годах прошлого века. Сегодня черри добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны маринованные или консервированные томаты. Они вкусны и эстетично выглядят. Заготовки на зиму украсят праздничный стол, придадут интересный вид салату, сделают блюда из мяса или рыбы еще вкуснее.

В статье рассмотрим, как закатывать на зиму помидоры черри и как сделать их особенно вкусными и пикантными.

Законсервировать черри несложно, особенно если под рукой есть подходящий рецепт. Однако не лишним будет знать секреты и тайны домохозяек со стажем, которые превращают консервацию овощей в настоящее искусство.

Нюансы консервации помидоров черри заключаются в следующем:

  • для заготовок подходят крепкие томаты черри среднего размера. На них не должно быть царапин или других повреждений. Только в этом случае получится приготовить по-настоящему вкусные заготовки;
  • стерилизация — необходимый этап подготовки банок;
  • не забывайте тщательно мыть овощи, зелень, другие ингредиенты блюда;
  • не бойтесь использовать черри разных цветов, так заготовки получатся более оригинальными и аппетитными;
  • после выкладки черри в банку их не нужно повторно стерилизовать, в отличие от обычных томатов;
  • иногда уксус заменяют лимонной кислотой;
  • по желанию в заготовки добавляют болгарский перец, баклажаны, хрен, морковь;
  • в зависимости от рецепта используют перец красный или черный, в стручке, молотый или горшком.

Хозяйки знают, как запастись овощами на весь сезон холодов. Кулинарные книги переполнены рецептами приготовления черри. Мы выбрали самые вкусные и оригинальные из них. Обратите внимание, количество продуктов рассчитано на банку 1 л.

Засолка помидоров на зиму холодным способам пользуется стабильной популярностью. Она занимает минимум времени и сил, при этом блюда получаются вкусными и сочными. Помните, что такие заготовки нужно хранить обязательно в прохладном месте.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг помидоров черри;
  • вода 0,5 л;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • сухой укроп вместе с зонтиками;
  • лавровый лист 2 шт;
  • душистый черный перец горошком по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • веточка гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте продукты и емкость. Овощи помыть под проточной холодной водой. Чеснок очистить от шелухи.
  2. На дно банки положить лавровый лист, горошек, чеснок и укроп. Наполнить банки черри.
  3. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить уксус, соль и сахар.
  4. Рассол должен немного настояться, после чего его добавляют в банки.
  5. Закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить в холодильник. Употребляют заготовки через пару недель.

Важно! Чтобы томаты не покрылись плесенью, хозяйки добавляют в банки аспирин. Помимо противогрибкового эффекта, он придает блюду приятную кислинку.

Как закрыть на зиму сладкие маленькие помидорки? Ведь они придают блюдам кисло-сладкие нотки. Например, такие заготовки прекрасно гармонируют с блюдами из куриного филе. Помимо этого, сладкие овощи это отличная холодная закуска.

Вам понадобится:

  • черри 350 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • соль и сахар по вкусу;
  • вода 0,5 л;
  • уксус 9 % 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки и помидоры, нарезать чеснок зубчиками.
  2. На дно чистой и заранее простерилизованной банки поместите чеснок, перец. При желании в композицию добавьте лавровый лист.
  3. Каждую помидорку проколите зубочисткой около плодоножки.
  4. Овощи поместите в банку, сверху выложите еще чеснок.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар и гвоздику. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
  7. Из банок вылейте воду и залейте туда маринад.
  8. Закатайте банки и оставьте их остывать.
  9. Хранить сладкие заготовки в холодном месте. Пробовать можно через 2-3 недели.

Такой способ приготовления негласно считают подарком корейской кухни. Среди его ингредиентов есть соевый соус, весьма необычный продукт для приготовления заготовок. Острые томаты разнообразят рацион тех, кому надоели классические рецепты.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана соевого соуса;
  • 3 стручка острого перца;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 2 пучка кинзы;
  • свежий зеленый лук;
  • сахар и соль по 100 г;
  • 1 стакан кунжутных семян.

Технология приготовления:

  1. В глубокую тарелку выложить черри, посыпать сверху сахаром и солью.
  2. Добавить измельченный лук, чеснок и кинзу.
  3. Залить сверху маслом и уксусом, в последнюю очередь добавить соевый соус.
  4. Продукты положить в простерилизованные банки.
  5. Закрутить и перевернуть крышкой вниз.

Важно! Для стерилизации литровой банки понадобится всего 25 минут.

Засолка помидоров в собственном соку весьма практична. На их основе готовят борщ и другие ароматные блюда. Хранятся такие заготовки больше года.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг спелых помидоров черри;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • 2 кг крупных томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • горошины черного перца по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Крупные томаты промыть, обсушить и нарезать. Сложить в тарелку и залить сверху кипятком. Через 1 минуту вылить воду и снять с овощей кожицу.
  2. Измельчить через блендер, далее просеять через сито, чтобы избавиться от зерен.
  3. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тушить пюре на медленном огне 5 минут.
  4. Томаты черри промыть, просушить и проткнуть зубочисткой. Положить в простерилизованные заранее банки.
  5. Чеснок порезать крупными дольками. Добавить его в банки вместе в перцем и лавровым листом.
  6. Залить овощи горячим томатным пюре. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в течение 9 минут после закипания.
  7. Банки достать и закатать, перевернуть вверх дном.
  8. Через 12 часов поместить в прохладное место на хранение.

Этот рецепт не потребует много времени и сил, поэтому пользуется огромной популярностью. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг черри;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 20 мл уксуса 6 %;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонт укропа;
  • 2-3 горошины черного перца.

Технология приготовления:

  1. Банки и крышки промыть, ошпарить кипятком.
  2. В банку поместить укроп, чеснок, лавровый лист. В последнюю очередь положить черри.
  3. Залить в кастрюлю рассол, прокипятить 15 минут. Вылить его и повторить процедуру.
  4. В каждую банку добавить уксус и закатать. Хранить можно в кладовке.

Рецепт подходит тем, кто не любит использовать для консервации уксус. Получаются ароматные кисло-сладкие черри.

Вам понадобится:

  • черри 400 г;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл лимонной кислоты;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист хрена;
  • базилик по вкусу;
  • зонтики укропа;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 болгарского перца.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную банку поместите лист хрена, листья смородины, укроп и чеснок.
  2. Разрежьте морковь пополам и положите поверх. Добавьте гвоздику, базилик и перец.
  3. Проткните томаты зубочисткой и уложите в банку.
  4. Залейте в банку кипяток и дайте настояться.
  5. Через 15 минут приготовьте рассол: в воду добавьте сахар и соль. Следом добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Слейте с банок воду, налейте рассол.
  7. Закатайте заготовки, переверните и уберите под одеяло.

Важно! Лимонная кислота выполняет функцию природного антиоксиданта. Помимо этого, она стимулирует клеточное обновление, делает кожу более эластичной и упругой. Зачастую ее добавляют не только в блюда, но и в косметические уходовые средства: крема, шампуни, бальзамы и лосьоны.

Ассорти «Миниатюра» из консервированных черри, морковки и патиссонов: удивительный рецепт

Патиссоны относятся к семействам тыквенных. Для заготовок используют молодые, и даже недозревшие плоды. Они имеют нежную и мягкую структуру.

Для приготовления «Миниатюры» нужно:

  • 150 г черри;
  • 600 г патиссонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 20 мл уксуса 9 %;
  • соль и сахар по 80 г;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горшком белый;
  • щепотка тмина.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть черри и патиссоны. С патиссонов срезать плодоножку и соцветие.
  2. Чеснок, черри и патиссоны сложить в подготовленную банку в произвольном порядке.
  3. Кипятком залить овощи, через 15 минут вылить и вновь залить.
  4. В третий раз прокипятить воду с приправами и специями, добавить сахар и соль.
  5. Перед закаткой в банки вылить уксус.
  6. После закатки банки перевернуть, дождаться остывания, после чего поместить в подвал или погреб.

Важно! Используйте патиссоны оранжевого цвета. Помимо вкусовых качеств, они содержат в себе большое количество клетчатки. Патиссоны препятствуют образованию тромбов, выводят из организма холестерин, положительно влияет на зрение.

Приготовление блюда займет всего 20 минут. Помимо вкуса, баночки с черри и виноградом выглядят оригинально и аппетитно. Овощи и ягоды гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черри;
  • 2-3 горсти винограда;
  • сладкий перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • лист смородины;
  • гвоздика;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 средняя луковица.

Способ приготовления:

  1. Подготовить черри и виноград: помыть, просушить, виноград снять с веточек.
  2. Очистить чеснок, сладкий перец очистить от семян, морковь порезать крупными дольками.
  3. Простерилизовать банки, положить в них немного моркови, чеснок, специи.
  4. Поверх положить часть винограда.
  5. Плотно положить черри и перец. Кипящей водой залить овощи в банке, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  6. Приготовить маринад: в кипящую кастрюлю с водой насыпать сахар и соль, добавить специй и несколько виноградин. Прокипятить маринад 2 минуты, выключить и добавить яблочный уксус.
  7. Вылить воду из банки, залить маринад.
  8. Перевернуть банки и дать остыть. Хранить лучше в прохладном месте.

Время приготовления таких заготовок составляет около 10 минут. Рецепт доказывает, что для вкусных заготовок необязательно тратить 2-3 часа.

Вам понадобится:

  • 1 кг черри;
  • 5 горошин черного перца;
  • 40 мл лимонной кислоты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар по 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Простерилизовать банки, помыть черри, порезать чеснок дольками.
  2. На дно банки положить перец, лавровый лист и чеснок. Сверху положить помидорки и залить кипятком. Через 7 минут воду слить.
  3. Развести в воде соль и сахар. Довести смесь до кипения и залить в банки. Добавить в банку лимонную кислоту.
  4. Дать остыть и поместить в холодильник.

Не нужно ждать, пока черри покраснеют. Рецепт оригинальный и простой в исполнении.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг зеленых черри;
  • 400 г крупной соли;
  • 700 мл винного уксуса;
  • сушеный острый красный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Удалить с черри плодоножки, помыть и высушить. Разрезать каждую пополам, засыпать солью на ночь.
  2. Промыть водой, положить в кастрюлю и добавить винный уксус. Оставить на 12 часов.
  3. Выложить в простерилизованные банки, добавить перец.
  4. Закатать стерильными крышками. Зеленые помидоры готовы.

Важно! Для придания блюду пикантности добавьте в банку 300 мл оливкового масла. Оно подходит для диетического питания, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунные функции организма.

Консервированные помидоры черри это и быстро, и вкусно. Чтобы правильно закатать овощи, следуйте рекомендациям:

  1. Перед закладкой обработайте банки изнутри паром и хорошо просушите. Для этого подойдет духовка или микроволновка.
  2. Для приготовления рассола используйте только профильтрованную или прокипяченную воду.
  3. При укладке овощей в банку, старайтесь вниз положить более крупные томаты.
  4. В большинстве случаев количество жидкости и продуктов рассчитывается из пропорции 2:1, большую часть емкости занимаю черри. Однако опытные повара рекомендуют добавить воды чуть больше, так как часть влаги испаряется. Лучше приготовить рассол в излишке, чем обнаружить его недостаток;
  5. Не бойтесь использовать натуральные консерванты в виде лимона, соли или сахара. Чем их больше, тем дольше заготовка хранится.

Важно! Проткните помидорки около плодоножки зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались маринадом и не лопнули в процессе консервации.

В среднем время приготовления 1 банки маринованных черри составляет около 20-30 минут. Согласитесь, для такого вкусного блюда это немного. Закрутка черри удается как опытным кулинарам, так и начинающим поварам.

Главное соблюдать технологию приготовления: использовать для маринада только профильтрованную воду, стерилизовать банки, не забывать о специях и пряностях. Готовят как красные черри, так и зеленые, еще не дозревшие. Для придания вкуса используют морковь, сладкий перец, чеснок и лук.

источник

Черри – один из самых популярных сортов томатов, которые стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Миниатюрные помидорчики с изумительным ароматом и сладким вкусом используют в приготовлении самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Как консервировать помидоры черри?

Предлагаем вам самые вкусные и простые рецепты приготовления такой заготовки на зиму:

Преимуществом такого метода консервирования заключается в том, что вам не нужно тратить время на стерилизацию, при этом продукт получается очень вкусным и долго хранится.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 л.
  • Рассол.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 4 горошины черного перца.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Цветы укропа – 1 шт.

Данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ополоснуть плоды, удалить плодоножки так, чтобы не задеть кожицу. В противном случае томаты при заливе могут потрескаться. С другой стороны, треснувшие плоды лучше пропитаются ароматом трав и специй. Поэтому, здесь уже решать вам, как лучше.

Простерилизовать баночки в микроволновке или обдать кипятком. На дно емкостей уложить укроп, перец и листья смородины. Почистить чеснок и разделить на мелкие продольные кусочки. Вставить в каждый томат по кусочку чеснока и уложить овощи в чистые баночки. Залить помидорки кипятком, накрыть закаточными крышками и оставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить рассол. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, хорошенько размешать и проварить в течение десяти минут. Даже без специй, томаты черри получаются очень вкусными, но для пикантности все же стоит положить в рассол гвоздику.

Слить горячую воду из банок и залить овощи приготовленным маринадом. По концовке влить уксус и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидорчики черри в банках без стерилизации получаются очень вкусными и сладкими.

Для приготовления такой заготовки потребуется минимум продуктов:

  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Помидоры.

Сначала нужно простерилизовать банки любым привычным способом. Промыть овощи, удалить плодоножки. Мелкие плоды оставить на закрутку, а крупные – пропустить через мясорубку. Всыпать в томатный сок сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Пока томатная масса закипает можно уложить черри в баночки, залить их крутым кипятком, накрыть закаточными крышками и отставить на семь минут.

По истечению времени слить кипяток, и залить овощи томатным соком. Закатать, перевернуть дном к верху и укутать толстым одеялом. Хранить остывшие помидоры в томатном соусе можно в условиях комнатной температуры.

  • Спелые плоды – 2 кг.
  • Зелень укропа, петрушки и кинза – по 1/2 пучка каждого компонента.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 8 столовых ложек.

За неимением лимонного сока, сделать такую заготовку можно с лимонной кислотой – 3 столовых ложки.

Промыть хорошенько овощи и проколоть в одном месте спичкой, а лучше зубочисткой.

Затем нужно приготовить маринад. Залить в кастрюльку воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, кинуть гвоздику, лаврушку и перец, влить лимонный сок. Прокипятить рассол в течение 5 минут.

Измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить через пресс, соединить оба компонента. Переложить овощи в глубокую емкость и пересыпать зеленью с чесноком. Залить это дело горячим рассолом, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на сутки. На следующий день соленые помидорчики с чесноком и зеленью уже готовы к употреблению.

Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек.

Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится:

  • Овощи – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.

Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.

Этот рецепт, как вкусно мариновать помидоры на зиму, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Итак, для этого потребуется:

  • Черри – 1 кг.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Ополоснуть плоды вместе с веточками и проколоть каждый овощ зубочисткой в одном месте. Уложить томаты в простерилизованные емкости.

В кастрюлю с водой влить спиртной напиток, добавить мед, соль и довести до кипения, проварить 1 минуту. Залить горячим маринадом помидорки и закатать.

Ароматная заготовка из томатов черри в медовом маринаде готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.

А если не хватает терпения ждать до зимы, чтобы попробовать соленья и консервации, приготовьте быстрые малосольные помидры по нашим рецептам.

источник

Как законсервировать помидоры черри на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее — контрольное ополаскивание.

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара — 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:

  1. Воду поставить закипать.
  2. В каждую ёмкость на дно поместить четверть всех специй.
  3. Томаты уложить в ёмкость, прокалывая их пару раз зубочисткой в месте крепления к стеблю.
  4. В каждую ёмкость поместить четверть луковицы.
  5. В завершение этого процесса черри доверху покрываются кипящей водой, прикрываются крышкой минут на пятнадцать. Выждав указанное время, вода из баночек сливается в кастрюлю.

Это будет основа маринада, который завершается так:

  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:

  1. В месте крепления стебля зубочисткой проколоть хорошо вымытые овощи.
  2. Ёмкости для консервации простерилизовать.
  3. Дно укрыть специями и травами.
  4. Поместить черри в ёмкости.
  5. Томаты посыпать зёрнами горчицы, горошинами перца и добавить можжевеловые ягоды.
  6. Каждую ёмкость до краёв залить кипятком.

Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.

Маринад готовится классическим способом — он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

«Пальчики оближешь» — так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.

  • 500–600 г черри;
  • треть репчатой луковицы;
  • петрушка — веточка или две;
  • половинка чесночного зубка;
  • половинка листка лавра;
  • перец — две-три горошинки.

В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
  2. Далее складываем черри вперемешку с луком.
  3. Добавляем перец горошком.
  4. Кипящей водой заливаем томаты.

Заготовка остывает пока приготавливается маринад.

Для него возьмём:

  • воду — 1,5 литра;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 9 ст. л.;
  • уксус 9% — 12 ст. л.

Вода кипит — добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.

Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:

  • полкилограмма черри;
  • небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
  • три чесночных зубчика;
  • чёрные перечные горошины — около десяти;
  • перец душистый — две-три горошинки.

Составляющие маринада:

  • вода — литр;
  • по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
  • 30 г сахарного песка.

Черри острые готовятся так:

  1. Овощи помыть.
  2. Банки, крышки простерилизовать.
  3. Проколоть у плодоножки каждый плод.
  4. Порезать красный перчик полукольцами или кольцами.
  5. Дно ёмкости укрыть специями и чесноком.
  6. Черри уложить в ёмкости.
  7. Покрыть черри кипятком.
  8. Крышку положить сверху и оставить минут на двадцать.
  9. Закипятить маринад, использовав все его составляющие.
  10. Жидкость из банок заменить маринадом.
  11. Загерметизировать при помощи крышек.

Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.

Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:

  • от 800–1000 г овощей;
  • одну сельдерейную зелёную часть;
  • чеснок — зубчика четыре;
  • перец чёрный — пять-шесть горошинок;
  • соль — 1 ст. л, сахар и уксус — по 1 чайной ложке.

Процесс консервации таков:

  1. Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
  2. Стерилизуем ёмкости для закатки.
  3. Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
  4. Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
  5. В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Кипятим и вливаем уксус.
  8. Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.

Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:

  • 500–600 г черри;
  • петрушка и укроп — по паре стебельков;
  • по три чесночных зубка и перечных горошин;
  • два листка лавра.

Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.

За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:

  • сахарный песок и соевый соус — по две чайные ложки;
  • 800 мл воды;
  • соль — столовая ложка;
  • уксус — чайная ложка.

Далее — классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.

После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие — чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.

Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.

Есть ряд рекомендаций, которые сделают ваши консервированные черри совершенными, а именно:

  • для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
  • красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
  • используйте соль крупного помола;
  • для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
  • свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
  • помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
  • во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
  • нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
  • можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.

Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.

источник

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

bsn-gold.ru

Консервирование помидоров черри

  1. Помидоры черри 300 грамм (опционально)
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Соль 3 столовые ложки
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Уксус 6% 3 столовых ложки
  6. Чеснок 1 головка
  7. Укроп 50 грамм
  8. Лавровый лист 1 штука
  9. Перец душистый 4 горошины
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля глубокая, капроновая крышка с дырочками, стерилизованная банка с крышкой, деревянная шпажка, дуршлаг, мягкая губка, кухонное полотенце.

Промойте помидоры черри, отберите только спелые, без видимых повреждений овощи. Избегайте так же томатов с темными пятнами или помятых. Удалите плодоножку и как следует промойте, лучше всего мягкой губкой, чтобы отмыть всю грязь, но не повредить при этом нежною кожицу помидор.

После мытья воспользуйтесь заостренной деревянной шпажкой и сделайте проколы вокруг того места, где была плодоножка. Эта процедура поможет избежать нам в будущем трещин на кожице.

Чеснок, как обычно, разделите на зубчики и очистите от шкурки. Слегка сполосните холодной водой. Укроп сложите в дуршлаг и ополосните горячей водой, затем промойте оставшийся песок и грязь в теплой воде. Встряхните, чтобы избавиться от лишней воды.

Вы можете не резать мелко укроп, а просто разделить его на несколько зонтиков.

Заранее подготовьте банки, простерилизовав их и прокипятив к ним крышки.

На дно банок сложите чеснок, затем несколько горошин душистого перца, зонтик или несколько шепоток укропа. В последнюю очередь складывайте плотно друг к другу помидоры.

В глубокой кастрюле вскипятите воду, а потом разлейте ее по банкам с помидорами. Накройте крышками и дайте частично остыть, примерно, 10-15 минут. После этого слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать капроновые крышки с дырочками.Кастрюлю со слитой водой снова поставьте на плиту, добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите снова. Дождитесь пока маринад закипит и добавляйте уксус, а после разу же снимайте воду с огня, разливайте обратно в банки.

Банки с помидорами черри и маринадом нужно закатать, укутать полотенцем и перевернуть вверх тормашками. Оставить их в таком положении остывать на 1-1,5 дня. После этого вернуть банки в обычное положение и хранить их в сухом, темном и прохладном месте.

Консервированные помидоры черри можно подавать как на обычный семейный ужин, так и на торжество. Украсьте ими вареную картошку, блюдо из мяса, птицы или рыбы.

Приятного аппетита!

– Лучше всего для приготовления маринада пользоваться эмалированной кастрюлей.

– Любители остренького могут добавить несколько грамм мелко нарезанного жгучего перца без семян.

– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять лук, нарезанный колечками.

– В данном рецепте указанно количество ингредиентов из расчета на 2 литра воды, вы можете приготовить консервированные помидоры используя меньше или больше воды, сохраняя пропорции.

www.tvcook.ru

Помидоры черри консервированные, рецепт на литровую банку | Заготовки на зиму

Очень простой и быстрый рецепт маринования сладких сочных миниатюрных помидорок черри. Залитые душистым маринадом, они пропитываются его пряными нотками, приобретают остринку от зубчиков чесночка, получают запах зелени. Целые упругие плоды всегда красиво смотрятся на столе. С ними можно готовить разные салатики или подавать, присыпав луком и зеленью на стол в виде закуски. Кисло-сладкие помидорки не оставят никого равнодушным.

Чтобы приготовить консервированные помидоры черри, рецепт на литровую банку, вам понадобятся:

- 500-600 г помидорок черри, - 50 г зелени, - 3 зубчика чеснока, - 1-2 лавровых листа, - 3 горошины душистого перца, - 1 ст.л. уксуса, - 1 л воды, - 1,5 ст.л. сахарного песка, - 1 ст.л. соли.

Прежде чем начать мариновать помидоры, простерилизуем баночку вместе с крышкой. Тару промываем в теплой воде с содой. Затем стеклянную емкость аккуратно пропариваем, держа над носиком чайника в течение пары минут. Крышки можно простерилизовать в кипятке, окунув их туда на 2-3 минуты. Еще один хороший способ – прокалить тару в хорошо нагретой духовке или оставив на небольшое время в микроволновке. Теперь начинаем наполнять баночку. Кладем на дно очищенный от шелухи чесночок. Зубчики можно оставлять целыми, не разрезать. Всыпаем перец горошком, закладываем веточки зелени. Туда же помещаем лавр.

Теперь наполняем томатами. Чтобы плоды быстрее промариновались,а их кожица не треснула от кипятка, выбираем только целые овощи, твердые, без повреждений. Лучше даже брать не слишком спелые черри. Делаем небольшой прокол на каждой помидорке, возле плодоножки при помощи зубочистки или толстой иглы. Теперь можно быть уверенным, что помидорчики не потрескаются. Банку наполняем до самого верха. А под самое горлышко, по желанию можно положить еще немного специй.

В кастрюле вскипятим воду. Сначала ничего в нее не добавляем, а просто заливаем банку этой горячей водой. Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее ставим на лезвие ножа и тогда заливаем кипящей водой. Даем постоять с четверть часа.

После выливаем воду из банок в сотейник, доводим до кипения, всыпаем туда сахар и соль. Когда все снова закипит, а крупинки растворятся, добавляем уксус.

Снимаем с плиты и заливаем банку с черри. Сразу закатываем и отправляем остывать в перевернутом виде, создав для закрутки эффект тепловой бани при помощи полотенца или одеяла.

Хранить заготовки нужно в погребе. Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru

Как консервировать помидоры черри на зиму в банках

Черри – один из самых популярных сортов томатов, которые стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Миниатюрные помидорчики с изумительным ароматом и сладким вкусом используют в приготовлении самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Как консервировать помидоры черри?

Предлагаем вам самые вкусные и простые рецепты приготовления такой заготовки на зиму:

Черри без стерилизации на зиму

Преимуществом такого метода консервирования заключается в том, что вам не нужно тратить время на стерилизацию, при этом продукт получается очень вкусным и долго хранится.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 л.
  • Рассол.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 4 горошины черного перца.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Цветы укропа – 1 шт.

Данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ополоснуть плоды, удалить плодоножки так, чтобы не задеть кожицу. В противном случае томаты при заливе могут потрескаться. С другой стороны, треснувшие плоды лучше пропитаются ароматом трав и специй. Поэтому, здесь уже решать вам, как лучше.

Простерилизовать баночки в микроволновке или обдать кипятком. На дно емкостей уложить укроп, перец и листья смородины. Почистить чеснок и разделить на мелкие продольные кусочки. Вставить в каждый томат по кусочку чеснока и уложить овощи в чистые баночки. Залить помидорки кипятком, накрыть закаточными крышками и оставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить рассол. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, хорошенько размешать и проварить в течение десяти минут. Даже без специй, томаты черри получаются очень вкусными, но для пикантности все же стоит положить в рассол гвоздику.

Слить горячую воду из банок и залить овощи приготовленным маринадом. По концовке влить уксус и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидорчики черри в банках без стерилизации получаются очень вкусными и сладкими.

Черри в томатном соке на зиму

Для приготовления такой заготовки потребуется минимум продуктов:

  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Помидоры.

Сначала нужно простерилизовать банки любым привычным способом. Промыть овощи, удалить плодоножки. Мелкие плоды оставить на закрутку, а крупные – пропустить через мясорубку. Всыпать в томатный сок сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Пока томатная масса закипает можно уложить черри в баночки, залить их крутым кипятком, накрыть закаточными крышками и отставить на семь минут.

По истечению времени слить кипяток, и залить овощи томатным соком. Закатать, перевернуть дном к верху и укутать толстым одеялом. Хранить остывшие помидоры в томатном соусе можно в условиях комнатной температуры.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые плоды – 2 кг.
  • Зелень укропа, петрушки и кинза – по 1/2 пучка каждого компонента.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 8 столовых ложек.

За неимением лимонного сока, сделать такую заготовку можно с лимонной кислотой – 3 столовых ложки.

Промыть хорошенько овощи и проколоть в одном месте спичкой, а лучше зубочисткой.

Затем нужно приготовить маринад. Залить в кастрюльку воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, кинуть гвоздику, лаврушку и перец, влить лимонный сок. Прокипятить рассол в течение 5 минут.

Измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить через пресс, соединить оба компонента. Переложить овощи в глубокую емкость и пересыпать зеленью с чесноком. Залить это дело горячим рассолом, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на сутки. На следующий день соленые помидорчики с чесноком и зеленью уже готовы к употреблению.

Зеленые томаты со специями и с хреном

Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек.

Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится:

  • Овощи – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.

Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.

Маринованные томаты черри с веточками

Этот рецепт, как вкусно мариновать помидоры на зиму, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Итак, для этого потребуется:

  • Черри – 1 кг.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Ополоснуть плоды вместе с веточками и проколоть каждый овощ зубочисткой в одном месте. Уложить томаты в простерилизованные емкости.

В кастрюлю с водой влить спиртной напиток, добавить мед, соль и довести до кипения, проварить 1 минуту. Залить горячим маринадом помидорки и закатать.

Ароматная заготовка из томатов черри в медовом маринаде готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.

А если не хватает терпения ждать до зимы, чтобы попробовать соленья и консервации, приготовьте быстрые малосольные помидры по нашим рецептам.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Консервирование помидоров черри – всегда удачные заготовки

Консервированные помидоры черри — пожалуй, наилучшая закуска на зиму к мясным блюдам и гарнирам. Самое главное то, что приготовить такую зимнюю заготовку проще простого, да и продуктов для этого много не потребуется. Консервирование помидоров черри быстро и вкусно разными способами — тема нашей сегодняшней рубрики. Это проверенные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно стоит испробовать.

1. Консервированные черри без стерилизации

Для приготовления этого очень вкусного лакомства вам потребуется:

  • помидоры сорта черри — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубков;
  • уксус — 2 столовых ложки.

На маринад:

  • перец черный — 12 горошин;
  • сахар — 180 г;
  • гвоздика — 10-12 бутонов;
  • соль — 60 г;
  • смородиновые листья — 5 шт.;
  • соцветия укропа — 4 шт.

Приготовление:

Для этого рецепта рекомендуется использовать плоды с плотной кожицей. Перемыть овощи, просушить. Очистить чеснок и разрезать каждый зубок на 4 дольки. Аккуратно вырезать плодоножку в каждом томате.

Для проведения этой манипуляции вам потребуется острый нож с узким лезвием. В каждое углубление необходимо вставить дольку чеснока. Согласитесь, работа кропотливая, но результат будет просто потрясающим — вы получите консервированные черри с чесночным ароматом.

После заготовки овощей принимаемся за подготовку закаточной тары. По этому рецепту мы будем закатывать черри в литровых банках. Перемываем баночки, обдаем кипятком вместе с крышками и просушиваем.

Заполняем тару овощами, слегка утрамбовываем и заливаем до верха кипятком, накрываем крышками. Через десять минут воду нужно слить. А тем временем можно заняться маринадом.

Подсыпаем в водичку сахар, соль, кладем специи. Доводим рассол до кипения и через десять минут снимаем с огня. Сливаем воду с томатов, кладем в каждую баночку по 2 штучки гвоздики и заливаем горячим маринадом. Вот и все, закатываем помидорки, укутываем и после остывания выносим на холод для хранения.

2. Консервация черри в томатном соке без уксуса

Это универсальный продукт — вы одновременно получаете вкусные консервированные помидорки, а также томатный сок для приготовления соусов, заправок к борщу либо мясным блюдам.

Состав:

  • помидоры черри;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

Сначала нужно отсортировать крупные плоды от мелких. Их мы и пустим на сок. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут. Затем сливаем воду и заливаем холодной проточной водой. Сливаем воду и снимаем кожицу, вырезаем плодоножки. Режим на куски и перемалываем на комбайне, мясорубке либо блендере.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь вариться. Время варки сока — десять минут. Количество соли и сахара в рецептуре рассчитано на два литра томатного сока.

Чистые баночки заполняем мелкими томатами, заливаем кипятком и отставляем под крышками настаиваться семь минут. Затем сливаем воду и заливаем кипящим соком, закатываем. Укутывать закатку не обязательно. Хранить помидоры черри в собственном соку можно и в условиях комнатной температуры.

На 3 литровых баночки вам потребуется примерно 1,4-1,5 кг томатов. На три литра сока потребуется около 5-6 кг томатов.

И еще один момент — заливать томаты соком нужно до самого верха, чтобы не попадал воздух. Образующуюся пенку на поверхности следует аккуратно снимать ложкой.

3. Консервация из зеленых томатов черри

Этот рецепт пригодится в случае, если резко наступили холода, а томаты не успели дозреть. Ни в коем случае не стоит их выбрасывать — из них получиться очень вкусная заготовка на зиму. Как консервировать такие овощи? Для приготовления такой вкуснятины вам потребуется:

  • зеленые овощи — 3 кг;
  • лук белый — 4 головки;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • любая зелень (укроп или петрушка) — 1пучок;
  • лаврушка — 2 листика;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 250 мл.

Приготовление:

Очистить лук, чеснок, промыть зелень. Порезать лук на крупные куски, можно кольцами либо полукольцами, кому, как больше нравится. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Так они придадут овощам еще больший аромат. Зелень нарезать на крупные сегменты.

Перемыть помидорки, заложить в стерильные баночки. От верха нужно оставить немного места для закладки лука, чеснока и петрушки.

Теперь осталось дело за малым — приготовить маринад и закатать помидорки. Добавить в кастрюльку с водой сахар, соль, довести до кипения и по концовке влить уксус.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, накрыть крышечками и простерилизовать десять минут. Если вы будете закатывать овощи в пол литровых банках, достаточно пяти минут стерилизации.

Уже через 2-3 недели такая консервация напитается всеми ароматами и будет готова к дегустации.

4. Консервированные черри с лимонной кислотой

Состав продуктов на трехлитровую емкость:

  • спелые томаты с плотной кожицей, без гнили и повреждений;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка вровень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 средняя головка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • черный перец — 6-7 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Приготовление:

Перемыть помидорки, просушить, проколоть в области плодоножки любым острым предметом.

Очистить чеснок, разрезать дольки на две части. Очистить лук, порезать кольцами. Сложить оба компонента в стерильную трехлитровую емкость.

Добавить перец, лаврушку и промытую зелень.

Заложить в банку овощи и залить крутым кипятком, отставить на десять минут. Затем слить воду в металлическую посудину, всыпать сахар, соль и кислоту. Еще раз довести до кипения, залить овощи до самого верха так, чтобы он выливался из емкости.

Закатать овощи жестяной крышкой, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также