Как из кабачков сделать аджику


Аджика из кабачков - вкусная заготовка на все случаи жизни

Вкуснее магазинной может быть только домашняя аджика. Можно конечно, зная продавцов на рынке, покупать готовую. Но чтобы избежать разочарований и сделать всё по своему вкусу, из хороших отборных продуктов, предлагаю вам несложный рецепт приготовления домашней заготовки.

Простой рецепт аджики

Нам нужны будут:

  • 3 килограмма кабачков;
  • Морковка и сладкий болгарский перец - по 0,5 кг;
  • Спелых помидоров - 1,5 кг;
  • Пять крупных головок чеснока;
  • Сахара - 100 гр;
  • Соли и красного молотого перца - по 2 полных столовых ложки;
  • 50 мл столового уксуса. Он позволяет сохранять аджику всю зиму в закрытых банках, в обычной кладовке, а не в холодильнике;
  • 200 мл рафинированного масла.

Готовим аджику

Моем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусками. Чистим морковку, перец, их тоже нарезаем. Сразу очищаем чеснок.

фото: litara.ru

Теперь нам понадобится мясорубка. В большую миску перекручиваем сначала помидоры, затем кабачки, после них перец и морковку. В овощи продавливаем через чеснокодавилку весь очищенный чеснок. Смешиваем и перекладываем в кастрюлю.

В овощную смесь вливаем рафинированное масло, солим, насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и провариваем аджику в течение 45 минут. Обязательно мешаем каждые 5-7 минут.

В конце варки всыпаем две ложки красного молотого острого перца, уксуса, хорошо смешиваем и кипятим на таком же огне ещё минут 8-10, затем отставляем кастрюлю с плиты.

Перекладываем в чистые, стерильные банки, закатываем. Закрытые банки перевернуть и укрыть тёплым покрывалом до следующего дня.

Можно не возиться с закатками. Использовать обычные банки с закручивающимися крышками.

Готовьте вкусный запас на зиму) ...Хотя съедается такая вкусная аджика запросто в любое время года. Всё равно, приятного вам угощения)

zen.yandex.ru

Аджика из кабачков — 6 очень вкусных рецептов

Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.

Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.

Технология:

  1. Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
  2. Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
  3. Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
  3. Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
  4. Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Довести до кипения, тушить около получаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
  9. Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
  10. Закатать и оставить вверх дном до остывания.

Аджика понравится любителям более острой еды.

Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).

Технология:

  1. Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. К общей массе добавить выдавленный чеснок.
  9. Насыпать соль, сахар, влить масло.
  10. Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
  11. Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.

Соус с пряным и некислым вкусом готов.

Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
  5. Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.

Рецепт из молодых кабачков

Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.

Технология:

  1. Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
  2. Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
  8. Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.

Острая зимняя заготовка

По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.

Состав:

  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Измельчить.
  3. Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
  4. Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Налить масло, уксус и насыпать специи.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.

Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

attuale.ru

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.

Дело вкуса

Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.

Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.

Аджика кабачково-томатная

Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.

Необходимо подготовить следующие:

  • Кабачки — около 3 кг
  • Помидоры -1,5 кг
  • Болгарского перца — 5 крупных плодов
  • Зубчики чеснока — 1 стакан
  • Острый красный перец — 3-4 перчины
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст ложки
  • Сахар — 2/3 стакана

В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.

Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.

Прежде необходимо подготовить овощи. Всё тщательно вымыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. Из болгарского и жгучего перцев удалить семечки. Крупные овощи готовятся для прокрутки через мясорубку. Воспользовавшись блендером получите более тонкую консистенцию, похожую на пасту.

Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.

Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.

В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.

Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.

Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.

Кабачки с помидорами

В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение. Помидоры в аджике можно полностью заменить на томатную пасту. Это даст насыщенный цвет, избавит от семечек и кожицы помидор в продукте. Томатная паста берётся из расчёта 200гр на килограмм кабачков. Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше.

Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.

Яблочно-кабачковая аджика

Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 5 штук чеснока
  • 3 ст ложки без горки красного перца
  • 2 ст ложки соли
  • 100 гр сахара
  • 200мл растительного масла

Немного различных специй не повредит.

Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.

Немного о стерилизации банок

Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.

Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.

Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.

Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть. Некоторые хозяйки стерилизуют наполненные банки, обуславливая это более качественной подготовкой к хранению. Хотя это более хлопотный процесс, ведь нужно закручивать банки, которые только что достали из кипятка.

Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.

Заключение

Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.

gruziyagid.ru

Аджика из кабачков — рецепты с фото. Как приготовить вкусную аджику из кабачков на зиму пошагово в домашних условиях

В статье представлено 13 пошаговых рецептов приготовления аджики из кабачков в домашних условиях.

Аджика – ароматная и долго хранящаяся специя, со временем трансформировалась в самостоятельное блюдо из овощей и фруктов. На сегодняшний день, аджика из кабачков стала не менее популярной, нежели классический вариант аджики на основе помидор. Не стоит путать нежную кабачковую икру и аджику на основе этого овоща. Как любой другой вид аджики, кабачковый вариант соуса имеет острый  вкус и пряный аромат. Итак, как сделать аджику из кабачков и заготовить блюдо на зиму? Все подробности технологического процесса и пошаговые рецепты приготовления блюда – читайте в статье.

Как приготовить аджику из кабачков, особенности технологии

  • Классическая аджика – абхазское острое блюдо из овощей (на основе помидоров), с добавлением острого перца и чеснока. Аджика издавна применялось в качестве острой приправы к мясу и вторым блюдам.

  • Кабачковая аджика – одна из вариаций на тему «классической аджики». За счет кабачков, заготовка, как правило, имеет более густую текстуру и нежный, мягкий вкус. Хотя существует достаточно много рецептов острой, сладковатой или пряной аджики из кабачков.
  • Для приготовления аджики из кабачков в домашних условиях понадобятся свежие кабачки, причем, можно перерабатывать даже крупные и немного перезревшие экземпляры. В таком случае их обязательно очищают от кожуры и удаляют семечки. Молодые зеленые кабачки можно использовать не очищая.
  • В качестве дополнительных ингредиентов для кабачковой аджики используются разнообразные овощи, специи и даже фрукты. Чаще всего рецепт предполагает наличие моркови, лука, сладкого и горького перца, помидор, яблок, хрена, чеснока. Из дополнительных компонентов понадобятся соль, сахар, уксус, растительное масло, специи.

  • Благодаря добавлению в аджику томатов (сока, пасты), икра получается не только вкусной, но и красивой, с янтарным оттенком.
  • Что касается посуды и кухонной утвари, для приготовления аджики из кабачков нужна будет кастрюля для варки, ложки или деревянные лопатки (для перемешивания), мясорубка (или блендер) для измельчения, разделочная доска, ножи.
  • Аджика из кабачков хранится длительный период времени, поэтому ее часто готовят впрок, на зиму. При этом важно качественно простерилизовать баночки и крышки для будущей зимней заготовки.
  • Вариаций и рецептов приготовления аджики достаточно много: без помидор и томатной пасты, с хреном или с яблоками, измельченная в мясорубке или приготовленная кусочками. Каждый любитель «остренького» найдет для себя свой любимый рецепт.

Ниже представлено 13 пошаговых (с фото) рецептов приготовления аджики из кабачков в домашних условиях. Новые «непроверенные» рецепты лучше сначала готовить маленькими порциями и если блюдо придется «по вкусу», — смело готовить заготовку в больших пропорциях.

Рецепт 1: Аджика из кабачков, острая

  • Данный рецепт аджики потребует немного времени и минимум продуктов для ее приготовления.
  • Заготовка из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму.

Для приготовления острой аджики из кабачков необходимо:

  • 2 кг очищенных кабачков (от кожицы и семян);
  • 350 г томатной пасты;
  • 250 г растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 г чеснока (очищенного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. красного перца (молотого).

Приготовление:

  • Кабачки помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю, к кабачковой массе, добавить все остальные ингредиенты, кроме перца и уксуса.
  • Все довести до кипения и проварить около 40 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить перец и уксус.
  • Аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Учитывая, что данная заготовка не стерилизуется (дополнительно в банках), банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
  • Аджика из кабачков на зиму получается острой и пикантной. Ее, в качестве закусочного соуса, подают к разнообразным блюдам: макаронам, картофелю, пельменям и т.д.

Рецепт 2: Аджика из кабачков, помидоров и сладкого перца

  • Данный рецепт аджики имеет более нежную текстуру, с умеренной, возрастающей, остротой.
  • Заготовка из кабачков, помидоров и сладкого перца отлично сохраняется в банках всю зиму.

Для приготовления аджики необходимо:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 250 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 70 г сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 1-3 шт. горького перца (по вкусу).

Приготовление:

  • Кабачки, морковь, сладкий перец помыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.
  • Отдельно пропустить через мясорубку помидоры. Для аджики лучше выбирать мясистые сорта томатов.
  • Овощи, перемолотые на мясорубке довести до кипения.
  • Томатную массу также довести до кипения и проварить около 5 минут.
  • Томатное пюре добавить к основным измельченным овощам, высыпать туда также соль, сахар и мелко нарезанный горький перец.
  • Смесь ставят на медленный огонь и тушат под крышкой до готовности (чтобы масса загустела и стала однородной).
  • За 5 минут до готовности в аджику добавить выжатый чеснок и уксус.
  • Аджику разложить по заранее простерилизованным банкам (лучше в духовке, чтобы были сухими) и закатать.
  • Банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
  • Аджику из кабачков, помидоров и сладкого перца подают к разнообразным блюдам: кашам, макаронам, картофелю, мясу и т.д.

Рецепт 3: Аджика из кабачков и болгарского перца

  • Рецепт аджики отличается густой консистенцией и нежной, сладковато-острой текстурой.
  • Заготовка из кабачков и сладкого болгарского перца отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 1 кг кабачков (средних размеров);
  • 4 шт. луковицы (средних размеров);
  • 2 шт. моркови (средних размеров);
  • 5-6 шт. болгарского сладкого перца;
  • 300 мл томатного сока (можно заменить на 4 ст.л. томатной пасты);
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу);
  • 1-2 шт. горького перца (по вкусу).

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и измельчить на мясорубке. Некоторые хозяйки предпочитают лук мелко резать, чтобы он был заметен в аджике.

  • В кастрюле нагреть подсолнечное масло и высыпать туда все измельченные овощи.
  • Овощную массу тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут.
  • Затем к овощам добавить специи: соль, перец, выжатый чеснок и томатный сок. Если используется томатная паста – ее следует развести кипяченой водой.
  • Аджику притушить еще 6-8 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
  • Аджику из кабачков и болгарского сладкого перца подают к разнообразным блюдам: макаронам, картофелю, мясу и т.д.

Рецепт 4: Аджика из кабачков «пальчики оближешь»

  • Аджика по этому рецепту получается очень вкусной, насыщенно мягкой, с легкой кислинкой, благодаря добавлению яблок. Острота заготовки регулируется количеством добавляемого в блюдо острого перца.
  • Аджика из кабачков с яблоками отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг яблок (лучше кислых);
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 3-5 шт. острого перца чили (по вкусу);
  • 1 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 4-5 ст.л. соли (по вкусу).

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и измельчить на мясорубке.
  • В кастрюлю высыпать все измельченные овощи, добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Овощную массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.

  • Затем, к овощам добавить уксус и притушить аджику еще около 7 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 5: Аджика из кабачков с томатной пастой и майонезом

  • Аджика по данному рецепту получается мягкой, с густой, соусной консистенцией, благодаря добавлению майонеза.
  • Аджика из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму, несмотря на добавление в нее такого необычного и редкого для зимних заготовок компонента, как майонез.

Подготовить продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1-2 шт. острого перца чили (по вкусу);
  • 1 ст.л. петрушки (сушенной).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и измельчить в мясорубке. В массу выдавить чеснок через чесночный пресс.
  • В кастрюлю к кабачкам и чесноку добавить соль, сахар и растительное масло.

  • Массу довести до кипения и добавить в нее томатную пасту и майонез, все перемешать.
  • Все тушить на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, около 20 минут.
  • Затем к аджике добавить уксус, петрушку и острый измельченный перец. Проварить массу еще около 7 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 6: Аджика из кабачков без помидор

  • Аджика по данному рецепту получается умеренно острой и пикантной. Чтобы цвет зимней заготовки был более насыщенным и ярким, добавляют томатную пасту и красный сладкий перец.
  • Аджика из кабачков без помидоров отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 4-5 шт. красного болгарского перца;
  • 75 г сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1-2 шт. острого перца чили (по вкусу).

Приготовление:

  • Кабачки помыть, почистить от кожуры и семян. В массу выдавить чеснок через чесночный пресс или натереть через мелкую терку.
  • Кабачки и сладкий перец пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю к кабачкам, чесноку и перцу, добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Массу довести до кипения и добавить в нее томатную пасту и перец чили, все перемешать.
  • Тушить массу на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
  •  За 5 минут до готовности к аджике добавить уксус.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 7: Простая аджика из кабачков в мультиварке

  • Аджика, приготовленная в мультиварке, экономит время и трудозатраты. Закуска из кабачков не подгорает и получается очень вкусной.
  • Простая аджика из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 180-200 г моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1\5 часть стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли (по вкусу).

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку.

  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешать.
  • Чашу с аджикой поставить в мультиварку. Выбрать режим «Тушение», 1 час. Крышку мультиварки лучше не закрывать, массу периодически мешать.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт 8: Острая аджика из кабачков с помидорами

  • Данный рецепт аджики из кабачков отличается наличием многих ингредиентов и необычайно сильной остротой. Для любителей более мягкого вкуса следует уменьшить дозировку чеснока и перца.
  • Аджика из кабачков с помидорами может храниться в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 шт. острого перца чили или 2,5 ст.л. красного молотого перца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощной массе выдавить чеснок.

  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 50 минут.
  • За 10 минут до готовности к аджике добавить красный горький перец.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 9: Вкусная пряная аджика из кабачков

  • Рецепт аджики из кабачков с помидорами имеет пряный и слегка островатый привкус. Заготовка делается достаточно быстро и легко.
  • Аджика из кабачков с помидорами может храниться в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. острого перца чили;
  • 4 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 180 мл томатной пасты.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощной массе выдавить чеснок.
  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и специи.
  • Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 10: Аджика с добавлением кабачков и хрена

Рецепт аджики из кабачков и хрена имеет особый вкус и аромат. Заготовка получается острой и резкой.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2,5 ст.л. красного острого перца;
  • 2 шт. корня хрена;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, томатную пасту и специи.
  • Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 40 минут.
  • Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 10 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 11: Аджика из кусочков кабачков

Простой рецепт аджики из кабачков не требует применения мясорубки, как в предыдущих рецептах. Кусочки овощей ощущаются в аджике и придают заготовке больше салатную форму, нежели соусную.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 2-4 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 шт. лука;
  • 150 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и измельчить (кусочками).
  • Измельченные помидоры и болгарский перец поставить на плиту, добавить соль, сахар,  уксус и довести до кипения.

  • Лук отдельно обжарить до светло золотистого цвета, добавить к нему кабачки (нарезанные крупными кубиками) и протушить все вместе 3-5 минут.
  • Переложить лук с кабачками в помидорную смесь и тушить все около 30 минут.
  • Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 5-10 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 12: Пряная аджика из кабачков «ням, ням»

  • Аджика «ням ням» с добавлением кабачка и специй имеет оригинальный пряный вкус и аромат.
  • Вкусная аппетитная заготовка может использоваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Подготовить продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление:

  • Кабачки очистить от кожицы и семян. Овощи помыть, почистить и перекрутить через мясорубку.

  • Овощную смесь довести до кипения и тушить на медленном огне около 1,5 часа.
  • Добавить в аджику чеснок (выдавить или натереть на мелкой терке), специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Массу проварить еще 15 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 13: Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

  • Аджика из кабачков с добавлением яблок отличается свежим, с небольшой кислинкой, вкусом.
  • Такая аджика чем-то напоминает кабачковую икру, но с более яркими и интересными вкусовыми «нотками». Аджика из кабачков готовится без помидоров.
  • Заготовка из овощей готовится в мультиварке, а хранится в холодильнике.

Подготовить продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 2 головки чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца (по вкусу);
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и перекрутить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Измельчить чеснок и горький перец. Чтобы аджика была менее острой, можно уменьшить количество горького перца или не использовать его семена.
  • Заложить измельченную овощную смесь в мультиварку, добавить масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать.

  • Включить режим мультиварки «Тушение» на 1,5 часа, периодически помешиваем.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

Таким образом, разнообразие рецептов приготовления аджики из кабачков позволяет пробовать и экспериментировать с наборами разных продуктов, выбирая свой любимый, вкусный рецепт овощной заготовки.

Аджика из кабачков, видео «Юлия Миняева готовит вкуснейшую аджику из кабачков»

missbagira.ru

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

willcomfort.ru

Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.

Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.

2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

3. Все это пропускаем через мясорубку.

4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

moy-povar.ru


Смотрите также