Как из кабачков сделать аджику
Аджика из кабачков - вкусная заготовка на все случаи жизни
Вкуснее магазинной может быть только домашняя аджика. Можно конечно, зная продавцов на рынке, покупать готовую. Но чтобы избежать разочарований и сделать всё по своему вкусу, из хороших отборных продуктов, предлагаю вам несложный рецепт приготовления домашней заготовки.
Простой рецепт аджики
Нам нужны будут:
- 3 килограмма кабачков;
- Морковка и сладкий болгарский перец - по 0,5 кг;
- Спелых помидоров - 1,5 кг;
- Пять крупных головок чеснока;
- Сахара - 100 гр;
- Соли и красного молотого перца - по 2 полных столовых ложки;
- 50 мл столового уксуса. Он позволяет сохранять аджику всю зиму в закрытых банках, в обычной кладовке, а не в холодильнике;
- 200 мл рафинированного масла.
Готовим аджику
Моем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусками. Чистим морковку, перец, их тоже нарезаем. Сразу очищаем чеснок.

Теперь нам понадобится мясорубка. В большую миску перекручиваем сначала помидоры, затем кабачки, после них перец и морковку. В овощи продавливаем через чеснокодавилку весь очищенный чеснок. Смешиваем и перекладываем в кастрюлю.
В овощную смесь вливаем рафинированное масло, солим, насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и провариваем аджику в течение 45 минут. Обязательно мешаем каждые 5-7 минут.
В конце варки всыпаем две ложки красного молотого острого перца, уксуса, хорошо смешиваем и кипятим на таком же огне ещё минут 8-10, затем отставляем кастрюлю с плиты.
Перекладываем в чистые, стерильные банки, закатываем. Закрытые банки перевернуть и укрыть тёплым покрывалом до следующего дня.
Можно не возиться с закатками. Использовать обычные банки с закручивающимися крышками.
Готовьте вкусный запас на зиму) ...Хотя съедается такая вкусная аджика запросто в любое время года. Всё равно, приятного вам угощения)
zen.yandex.ru
Аджика из кабачков — 6 очень вкусных рецептов
Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.
Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.
Набор продуктов:
- томаты – 200 г;
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.
Технология:
- Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
- Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
- Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
- Поставить на хранение в прохладное место.
По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
- Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
- Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Довести до кипения, тушить около получаса.
- В это время простерилизовать банки.
- После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
- Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
- Закатать и оставить вверх дном до остывания.
Аджика понравится любителям более острой еды.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).
Технология:
- Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- К общей массе добавить выдавленный чеснок.
- Насыпать соль, сахар, влить масло.
- Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
- Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Соус с пряным и некислым вкусом готов.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
- Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
- Закатать и утеплить.
- Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.
Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.
Технология:
- Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
- Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
- Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
- Помешивать изредка.
- Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
- Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.
Острая зимняя заготовка
По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.
Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
- Измельчить.
- Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
- Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
- Налить масло, уксус и насыпать специи.
- Потушить в течение 10 минут.
- Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.
attuale.ru
Аджика из кабачков на зиму
Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.
Дело вкуса
Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.
Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.
Аджика кабачково-томатная
Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.
Необходимо подготовить следующие:
- Кабачки — около 3 кг
- Помидоры -1,5 кг
- Болгарского перца — 5 крупных плодов
- Зубчики чеснока — 1 стакан
- Острый красный перец — 3-4 перчины
- Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
- Масло подсолнечное — 1/2 стакана
- Соль — 2 ст ложки
- Сахар — 2/3 стакана
В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.
Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.
Прежде необходимо подготовить овощи. Всё тщательно вымыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. Из болгарского и жгучего перцев удалить семечки. Крупные овощи готовятся для прокрутки через мясорубку. Воспользовавшись блендером получите более тонкую консистенцию, похожую на пасту.
Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.
Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.
В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.
Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.
Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.
Кабачки с помидорами
В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение. Помидоры в аджике можно полностью заменить на томатную пасту. Это даст насыщенный цвет, избавит от семечек и кожицы помидор в продукте. Томатная паста берётся из расчёта 200гр на килограмм кабачков. Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше.
Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.
Яблочно-кабачковая аджика
Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца
- 5 штук чеснока
- 3 ст ложки без горки красного перца
- 2 ст ложки соли
- 100 гр сахара
- 200мл растительного масла
Немного различных специй не повредит.
Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.
Немного о стерилизации банок
Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.
Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.
Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.
Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть. Некоторые хозяйки стерилизуют наполненные банки, обуславливая это более качественной подготовкой к хранению. Хотя это более хлопотный процесс, ведь нужно закручивать банки, которые только что достали из кипятка.
Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.
Заключение
Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.
gruziyagid.ru
Аджика из кабачков — рецепты с фото. Как приготовить вкусную аджику из кабачков на зиму пошагово в домашних условиях
В статье представлено 13 пошаговых рецептов приготовления аджики из кабачков в домашних условиях.
Аджика – ароматная и долго хранящаяся специя, со временем трансформировалась в самостоятельное блюдо из овощей и фруктов. На сегодняшний день, аджика из кабачков стала не менее популярной, нежели классический вариант аджики на основе помидор. Не стоит путать нежную кабачковую икру и аджику на основе этого овоща. Как любой другой вид аджики, кабачковый вариант соуса имеет острый вкус и пряный аромат. Итак, как сделать аджику из кабачков и заготовить блюдо на зиму? Все подробности технологического процесса и пошаговые рецепты приготовления блюда – читайте в статье.
Как приготовить аджику из кабачков, особенности технологии
- Классическая аджика – абхазское острое блюдо из овощей (на основе помидоров), с добавлением острого перца и чеснока. Аджика издавна применялось в качестве острой приправы к мясу и вторым блюдам.
- Кабачковая аджика – одна из вариаций на тему «классической аджики». За счет кабачков, заготовка, как правило, имеет более густую текстуру и нежный, мягкий вкус. Хотя существует достаточно много рецептов острой, сладковатой или пряной аджики из кабачков.
- Для приготовления аджики из кабачков в домашних условиях понадобятся свежие кабачки, причем, можно перерабатывать даже крупные и немного перезревшие экземпляры. В таком случае их обязательно очищают от кожуры и удаляют семечки. Молодые зеленые кабачки можно использовать не очищая.
- В качестве дополнительных ингредиентов для кабачковой аджики используются разнообразные овощи, специи и даже фрукты. Чаще всего рецепт предполагает наличие моркови, лука, сладкого и горького перца, помидор, яблок, хрена, чеснока. Из дополнительных компонентов понадобятся соль, сахар, уксус, растительное масло, специи.
- Благодаря добавлению в аджику томатов (сока, пасты), икра получается не только вкусной, но и красивой, с янтарным оттенком.
- Что касается посуды и кухонной утвари, для приготовления аджики из кабачков нужна будет кастрюля для варки, ложки или деревянные лопатки (для перемешивания), мясорубка (или блендер) для измельчения, разделочная доска, ножи.
- Аджика из кабачков хранится длительный период времени, поэтому ее часто готовят впрок, на зиму. При этом важно качественно простерилизовать баночки и крышки для будущей зимней заготовки.
- Вариаций и рецептов приготовления аджики достаточно много: без помидор и томатной пасты, с хреном или с яблоками, измельченная в мясорубке или приготовленная кусочками. Каждый любитель «остренького» найдет для себя свой любимый рецепт.
Ниже представлено 13 пошаговых (с фото) рецептов приготовления аджики из кабачков в домашних условиях. Новые «непроверенные» рецепты лучше сначала готовить маленькими порциями и если блюдо придется «по вкусу», — смело готовить заготовку в больших пропорциях.
Рецепт 1: Аджика из кабачков, острая
- Данный рецепт аджики потребует немного времени и минимум продуктов для ее приготовления.
- Заготовка из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму.
Для приготовления острой аджики из кабачков необходимо:
- 2 кг очищенных кабачков (от кожицы и семян);
- 350 г томатной пасты;
- 250 г растительного масла;
- 250 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 г чеснока (очищенного);
- 100 мл уксуса (9%);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1 ч.л. красного перца (молотого).
Приготовление:
- Кабачки помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю, к кабачковой массе, добавить все остальные ингредиенты, кроме перца и уксуса.
- Все довести до кипения и проварить около 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить перец и уксус.
- Аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Учитывая, что данная заготовка не стерилизуется (дополнительно в банках), банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
- Аджика из кабачков на зиму получается острой и пикантной. Ее, в качестве закусочного соуса, подают к разнообразным блюдам: макаронам, картофелю, пельменям и т.д.
Рецепт 2: Аджика из кабачков, помидоров и сладкого перца
- Данный рецепт аджики имеет более нежную текстуру, с умеренной, возрастающей, остротой.
- Заготовка из кабачков, помидоров и сладкого перца отлично сохраняется в банках всю зиму.
Для приготовления аджики необходимо:
- 1 кг молодых кабачков;
- 250 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 500 г помидор;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксуса (9%);
- 70 г сахара;
- соль (по вкусу);
- 1-3 шт. горького перца (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки, морковь, сладкий перец помыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.
- Отдельно пропустить через мясорубку помидоры. Для аджики лучше выбирать мясистые сорта томатов.
- Овощи, перемолотые на мясорубке довести до кипения.
- Томатную массу также довести до кипения и проварить около 5 минут.
- Томатное пюре добавить к основным измельченным овощам, высыпать туда также соль, сахар и мелко нарезанный горький перец.
- Смесь ставят на медленный огонь и тушат под крышкой до готовности (чтобы масса загустела и стала однородной).
- За 5 минут до готовности в аджику добавить выжатый чеснок и уксус.
- Аджику разложить по заранее простерилизованным банкам (лучше в духовке, чтобы были сухими) и закатать.
- Банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
- Аджику из кабачков, помидоров и сладкого перца подают к разнообразным блюдам: кашам, макаронам, картофелю, мясу и т.д.
Рецепт 3: Аджика из кабачков и болгарского перца
- Рецепт аджики отличается густой консистенцией и нежной, сладковато-острой текстурой.
- Заготовка из кабачков и сладкого болгарского перца отлично сохраняется в банках всю зиму.
Подготовить продукты:
- 1 кг кабачков (средних размеров);
- 4 шт. луковицы (средних размеров);
- 2 шт. моркови (средних размеров);
- 5-6 шт. болгарского сладкого перца;
- 300 мл томатного сока (можно заменить на 4 ст.л. томатной пасты);
- 2 головки чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец (по вкусу);
- 1-2 шт. горького перца (по вкусу).
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и измельчить на мясорубке. Некоторые хозяйки предпочитают лук мелко резать, чтобы он был заметен в аджике.
- В кастрюле нагреть подсолнечное масло и высыпать туда все измельченные овощи.
- Овощную массу тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут.
- Затем к овощам добавить специи: соль, перец, выжатый чеснок и томатный сок. Если используется томатная паста – ее следует развести кипяченой водой.
- Аджику притушить еще 6-8 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
- Аджику из кабачков и болгарского сладкого перца подают к разнообразным блюдам: макаронам, картофелю, мясу и т.д.
Рецепт 4: Аджика из кабачков «пальчики оближешь»
- Аджика по этому рецепту получается очень вкусной, насыщенно мягкой, с легкой кислинкой, благодаря добавлению яблок. Острота заготовки регулируется количеством добавляемого в блюдо острого перца.
- Аджика из кабачков с яблоками отлично сохраняется в банках всю зиму.
Подготовить продукты:
- 5 кг кабачков;
- 1 кг яблок (лучше кислых);
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 3-5 шт. острого перца чили (по вкусу);
- 1 кг моркови;
- 200 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 250 мл уксуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 4-5 ст.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и измельчить на мясорубке.
- В кастрюлю высыпать все измельченные овощи, добавить соль, сахар и растительное масло.
- Овощную массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
- Затем, к овощам добавить уксус и притушить аджику еще около 7 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 5: Аджика из кабачков с томатной пастой и майонезом
- Аджика по данному рецепту получается мягкой, с густой, соусной консистенцией, благодаря добавлению майонеза.
- Аджика из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму, несмотря на добавление в нее такого необычного и редкого для зимних заготовок компонента, как майонез.
Подготовить продукты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 150 мл майонеза;
- 150 мл томатной пасты;
- 50 г сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1-2 шт. острого перца чили (по вкусу);
- 1 ст.л. петрушки (сушенной).
Приготовление:
- Кабачки помыть и измельчить в мясорубке. В массу выдавить чеснок через чесночный пресс.
- В кастрюлю к кабачкам и чесноку добавить соль, сахар и растительное масло.
- Массу довести до кипения и добавить в нее томатную пасту и майонез, все перемешать.
- Все тушить на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, около 20 минут.
- Затем к аджике добавить уксус, петрушку и острый измельченный перец. Проварить массу еще около 7 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 6: Аджика из кабачков без помидор
- Аджика по данному рецепту получается умеренно острой и пикантной. Чтобы цвет зимней заготовки был более насыщенным и ярким, добавляют томатную пасту и красный сладкий перец.
- Аджика из кабачков без помидоров отлично сохраняется в банках всю зиму.
Подготовить продукты:
- 3 кг кабачков;
- 250 мл томатной пасты;
- 4-5 шт. красного болгарского перца;
- 75 г сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1-2 шт. острого перца чили (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить от кожуры и семян. В массу выдавить чеснок через чесночный пресс или натереть через мелкую терку.
- Кабачки и сладкий перец пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю к кабачкам, чесноку и перцу, добавить соль, сахар и растительное масло.
- Массу довести до кипения и добавить в нее томатную пасту и перец чили, все перемешать.
- Тушить массу на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
- За 5 минут до готовности к аджике добавить уксус.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 7: Простая аджика из кабачков в мультиварке
- Аджика, приготовленная в мультиварке, экономит время и трудозатраты. Закуска из кабачков не подгорает и получается очень вкусной.
- Простая аджика из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму.
Подготовить продукты:
- 1 кг кабачков;
- 400 г болгарского перца;
- 1 кг помидор;
- 180-200 г моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1\5 часть стакана растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешать.
- Чашу с аджикой поставить в мультиварку. Выбрать режим «Тушение», 1 час. Крышку мультиварки лучше не закрывать, массу периодически мешать.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт 8: Острая аджика из кабачков с помидорами
- Данный рецепт аджики из кабачков отличается наличием многих ингредиентов и необычайно сильной остротой. Для любителей более мягкого вкуса следует уменьшить дозировку чеснока и перца.
- Аджика из кабачков с помидорами может храниться в банках всю зиму.
Подготовить продукты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 5 головок чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 3-4 шт. острого перца чили или 2,5 ст.л. красного молотого перца;
- 100 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощной массе выдавить чеснок.
- В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар и растительное масло.
- Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 50 минут.
- За 10 минут до готовности к аджике добавить красный горький перец.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 9: Вкусная пряная аджика из кабачков
- Рецепт аджики из кабачков с помидорами имеет пряный и слегка островатый привкус. Заготовка делается достаточно быстро и легко.
- Аджика из кабачков с помидорами может храниться в банках всю зиму.
Подготовить продукты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 5 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 2 ст.л. соли;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 3-4 шт. острого перца чили;
- 4 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. орегано;
- 1,5 ст. уксуса;
- 180 мл томатной пасты.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощной массе выдавить чеснок.
- В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и специи.
- Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 10: Аджика с добавлением кабачков и хрена
Рецепт аджики из кабачков и хрена имеет особый вкус и аромат. Заготовка получается острой и резкой.
Подготовить продукты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 4-5 головок чеснока;
- 2,5 ст.л. красного острого перца;
- 2 шт. корня хрена;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, томатную пасту и специи.
- Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 40 минут.
- Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 10 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 11: Аджика из кусочков кабачков
Простой рецепт аджики из кабачков не требует применения мясорубки, как в предыдущих рецептах. Кусочки овощей ощущаются в аджике и придают заготовке больше салатную форму, нежели соусную.
Подготовить продукты:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидор;
- 5 шт. сладкого перца;
- 2-4 шт. острого перца;
- 4 головки чеснока;
- 4 шт. лука;
- 150 г соли;
- 150 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и измельчить (кусочками).
- Измельченные помидоры и болгарский перец поставить на плиту, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
- Лук отдельно обжарить до светло золотистого цвета, добавить к нему кабачки (нарезанные крупными кубиками) и протушить все вместе 3-5 минут.
- Переложить лук с кабачками в помидорную смесь и тушить все около 30 минут.
- Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 5-10 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 12: Пряная аджика из кабачков «ням, ням»
- Аджика «ням ням» с добавлением кабачка и специй имеет оригинальный пряный вкус и аромат.
- Вкусная аппетитная заготовка может использоваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.
Подготовить продукты:
- 1 кг кабачков;
- 3 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 300 г чеснока;
- 5 шт. острого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и семян. Овощи помыть, почистить и перекрутить через мясорубку.
- Овощную смесь довести до кипения и тушить на медленном огне около 1,5 часа.
- Добавить в аджику чеснок (выдавить или натереть на мелкой терке), специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Массу проварить еще 15 минут.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
Рецепт 13: Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке
- Аджика из кабачков с добавлением яблок отличается свежим, с небольшой кислинкой, вкусом.
- Такая аджика чем-то напоминает кабачковую икру, но с более яркими и интересными вкусовыми «нотками». Аджика из кабачков готовится без помидоров.
- Заготовка из овощей готовится в мультиварке, а хранится в холодильнике.
Подготовить продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 2 головки чеснока;
- 2-3 шт. горького перца (по вкусу);
- 2 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 100 мл растительного масла;
- 4 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и перекрутить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Измельчить чеснок и горький перец. Чтобы аджика была менее острой, можно уменьшить количество горького перца или не использовать его семена.
- Заложить измельченную овощную смесь в мультиварку, добавить масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать.
- Включить режим мультиварки «Тушение» на 1,5 часа, периодически помешиваем.
- Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
Таким образом, разнообразие рецептов приготовления аджики из кабачков позволяет пробовать и экспериментировать с наборами разных продуктов, выбирая свой любимый, вкусный рецепт овощной заготовки.
Аджика из кабачков, видео «Юлия Миняева готовит вкуснейшую аджику из кабачков»
missbagira.ru
Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.
Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.
Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.
Аджика из кабачков острая на зиму
Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.
Необходимые продукты:
- Очищенные кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 4 головки
- Жгучий перец — 2 шт.
- Томатная паста — 450 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
- Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
- В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
- Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
- Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
- Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
- Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки
Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2.5 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Ход действий
- Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
- Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
- Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.
Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт
Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.
willcomfort.ru
Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь
Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.
Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.
Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.
Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 1-3 шт.
- Масло растительное – 2 стакана
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.
3. Все это пропускаем через мясорубку.
4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.
5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.
6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.
Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 2-3 головки
- Растительное масло – 100 мл.
- Укус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
- Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)
Способ приготовления:
1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.
2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.
3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.
4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.
5. Вливаем растительное масло, уксус.
6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.
7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.
8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.
9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.
2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.
4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.
5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.
7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
- Сахар-песок белый — 5 ст. л
- Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
- Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Растительное масло рафинированное — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.
2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.
3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.
4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.
5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.
6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.
7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л. (без горки)
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).
2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.
3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).
5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.
6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.
7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.
8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.
9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.
11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.
Приятного Вам аппетита!!!
moy-povar.ru