Как готовить пшенную кашу на молоке с тыквой
Пшенная каша с тыквой в духовке: полезная вкуснятина

Всем любителям тыквы посвящается!
Я не люблю кашу. Никакую. Исключение, разве что, может составить каша гречневая, и то, сваренная на воде и в виде гарнира к мясному блюду. В остальных случаях я кашу не ем ни при каких обстоятельствах (хоть и знаю, что это плохо – каша очень хороша на завтрак. Но ничего не могу с собой поделать, увы). Зато каши всякие-разные любят муж и сын. Особенно «уважают» они сладкие разновидности, сваренные на молоке.
Сейчас сезон тыквы – и решила я разнообразить наше семейное осеннее меню. Тыква полезна и вкусна, содержит в себе рекордное количество каротина и клетчатки. Тыкву смело можно причислять к продуктам диетического питания – она годится даже грудным ребятишкам в качестве прикорма. Тем более, что на днях тыквой нас угостили соседи – отдали половинку крупного экземпляра, мякоть у нее ярко-желтая, красивая, корочки уже не такие «дубовые», как летом.

Долго разрезанный плод не пролежит – надо куда-то срочно его «пристроить».
Посоветовалась со свекровью и решила приготовить тыквенно-пшенную кашу, прямо в духовке. Получилось вкусное, сытное и нежное блюдо, даже сын, который к овощам относится с настороженностью, съел, и добавки попросил. Каша получается с насыщенным тыквенным ароматом, разваристой и густой.
Итак, что понадобится?
На стакан пшена возьмите 3 стакана молока;3 столовые ложки сахара;Четвертину тыквы средних размеров (около 300 – 350 грамм);Кусочек сливочного масла для заправки блюда.Как готовить?
1. Пшено переберите, если нужно, промойте под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тыкву освободите от семян и шкурки, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Приготовьте посуду: хорошо, если у вас в хозяйстве имеется керамический горшочек на 3-4 порции. Если такового нет (как у меня, например), то возьмите обычную толстостенную кастрюлю или сотейник. Объем всех продуктов не должен превышать две третьих объема посуды – иначе каша может сбежать. Подберите посуду правильно, лучше перестраховаться.

3. Наполните горшочек крупой, разравняйте, сверху разложите кусочки тыквы. Добавьте сахар, молоко и масло. Накройте крышкой и отправьте кашу в духовку.
4. Томить кашу с тыквой следует около часа. На первые 10 минут оставьте блюдо при температуре 200 градусов, затем газ убавьте на 180 градусов.
5. Через час достаньте горшочек из духовки, и подержите кашу под крышкой еще минут десять. Подавать горячей!

Приятного аппетита!
zen.yandex.ru
Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт с фото
Пшенная крупа и тыква - это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.
За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз - в горячей.
Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.
Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять - распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.
Пшенная каша с тыквой на молоке готова.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Молочная пшенная каша с тыквой – принципы приготовления, варианты каши, где вкуснее
В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.
Польза пшена
Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.
В крупе содержатся следующие витамины:
- В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
- В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
- В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
- РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
Микроэлементы:
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Марганец.
- Фтор.
- Кремень.
- Магний.
- Медь.
Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.
Принципы приготовления
Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:
- Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
- Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
- Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
- Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
- Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
- Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
- Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.
Где приготовить
В духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 100 г.
- Пшено – 100 г.
- Молоко коровье – 600 мл.
- Сахарный песок – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
- Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
- В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
- Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
- Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.
В мультиварке
Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.
Ингредиенты:
- Пшенка – 200 г.
- Тыква –200 г.
- Молоко коровье – 900 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
- Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
- Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
- Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
- Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.
В горшочке
Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 850 мл.
- Пшенная крупа – 220 г.
- Тыквенная мякоть – 180 г.
- Сахарный песок – 45 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
- Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
- На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
- Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
- Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.
Варианты приготовления

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.
С морковкой, курагой и тыквой
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 150 г.
- Пшенка – 100 г.
- Морковь – 60 г.
- Курага – 80 г.
- Молоко – 500 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г.
Способ приготовления:
- Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
- Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
- Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
- Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
- Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
- Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
- Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.
Из тыквы с пшеном и медом
Ингредиенты:
- Мед пчелиный – 100 г.
- Молоко – 850 мл.
- Крупа пшенная – 300 г.
- Цедра лимона – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 45 г.
- Тыква мускатная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
- Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
- Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
- Обдайте кипятком пшенную крупу.
- Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
- Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.
Из пшена с замороженной тыквой
Ингредиенты:
- Тыква замороженная – 130 г.
- Молоко – 350 мл.
- Пшенная крупа – 100 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мед пчелиный – 20 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу промойте в горячей воде.
- Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
- Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
- Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.
Тыква, запеченная с пшенной кашей
Ингредиенты:
- Тыква целая – 1 шт.
- Пшено – 250 г.
- Сливочное масло – 35 г.
- Фундук – 50 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахарный песок – 45 г.
- Корица молотая – 0, 5 ч.л.
- Мед – 25 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
- Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
- Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.
Полезные советы
Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:
- Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
- Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
- Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
- Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
- К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.
Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.
pitanieives.ru
Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите
Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.
Пшенная каша с тыквой на воде
Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- 750 г тыквы;
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана пшена;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.
- Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.
- После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.
- Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.
- Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.
Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.
Тыквенная каша на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 50 мл воды;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.
- Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.
- Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.
- В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.
- Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.
- Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.
- Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.
Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 50 г кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 100 г любых орехов;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.
- Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.
- Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.
- Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.
Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.
Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл молока;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
- Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
- В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
- Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
- Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
- После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.
Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 600 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
- Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
- Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
- Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
- После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.
Каша с пшеном, рисом и тыквой
Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- пара щепоток соли;
- 40 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.
- В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
- Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.
- Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.
- Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.
При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.
Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.
www.kleo.ru
Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке по пошаговому рецепту
5 порций
60 минут
378 ккал
5/5 (1)
Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.
Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.
Знаете ли вы? Употребление пшенной каши укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.
Пшено | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Молоко | 2 стак. |
Тыква | 500 г |
Соль | щепотка |
Сахар | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 40-50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
- Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
- Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.
- Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
- Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
- Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
- Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
- Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
- Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
- Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
- Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.
В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.
Прописные истины
- Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
- В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
- Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
- Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
- Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
- Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
- Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.
С чем подавать кашу
Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.
Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.
Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.
В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.
Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5. Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.
Пшено | 1 стак. |
Тыква | 300 г |
Яблоко | 1-2 шт. |
Сливочное масло | 80 г |
Молоко | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Изюм | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сухой имбирь | 1 г |
Кардамон | 1 г |
- Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
- Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
- Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
- Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
- Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
- Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
- Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
- Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
- Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
- Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.
Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.
Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.
www.alizy.club
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт приготовления. Пальчики оближешь
Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления
Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.
Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.
Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».
Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.
Примечание
Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.
www.oum.ru