Как готовить кнедлики мучные на пару


Кнедлики на пару

Кнедлики — изделие из теста, которое готовится на пару или варится. Кнедлики бывают разные: творожные, картофельные, из дрожжевого теста, из чёрствого хлеба, из крупчатки, с различными фруктовыми начинками.

История этого блюда очень древняя. Кнедлики были созданы в Венеции, затем их начали готовить в Германии, Австрии, а в начале 19 века прочно вошли в кухню Чехии. Это была еда бедняков, рыцари готовили кнедлики во время своих походов на огне в шлемах. Сейчас же их подают как гарнир к мясным блюдам, с соусами, добавляют в суп. В моём регионе это блюдо не распространено, оно популярно на западе Украины и мне было очень интересно приготовить его.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кнедликов на пару возьмём муку, воду, сахар, дрожжи, яйцо, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2 Ссылка

Готовим опару: в тёплой воде разводим дрожжи, сахар, всыпаем 3 ст. л. муки. Накрываем и оставляем на час.

Шаг 3 Ссылка

Когда опара поднимется и начнет опадать в центре, будет пронизана пузырьками воздуха, значит она созрела и готова к работе.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем в опару яйцо, подсолнечное масло, соль.

Шаг 5 Ссылка

Постепенно просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 6 Ссылка

Шаг 7 Ссылка

И выкладываем в глубокую миску, смазанную подсолнечным маслом. Оставляем до увеличения в объёме на 1,5 часа.

Шаг 8 Ссылка

Подошедшее тесто вымешиваем.

Шаг 9 Ссылка

Шаг 10 Ссылка

Каждую часть расскатываем в прямоугольник.

Шаг 11 Ссылка

И сворачиваем в рулет. Можно добавить начинку.

Шаг 12 Ссылка

Готовые рулетики накрываем и оставляем на 30 минут в тепле.

Шаг 13 Ссылка

Так же рулеты можно поделить и сформировать из них маленькие колобки.

Шаг 14 Ссылка

Готовим кнедлики на пару по 20 минут, накрыв крышкой.

Шаг 15 Ссылка

Они очень увеличатся в объёме. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Кнедлики домашние на пару.

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 82

48725

У 2 пользователей в любимом

2

? минут

? порций

      Просеять муку,свежие дрожжи(можно заменить сухими из расчета на кг муки и развести их в теплом молоке) крошатся прямо в муку и сверху посыпаются солью.Замешиваем тесто теплым молоком,тесто должно быть мягким не крутым и прилипать к рукам и миске,чтоб тесто отлипло подливаем предварительно растопленое масло и месим.Дать тесту подойти.Варятся кнедлики на пару:на большую миску кладется специальное сито(или натягивается и укрепляется марля),наливаем воды пол миски,сверху будем накрывать еще одной миской такого же диаметра.Вода в миске должна будет постоянно сильно кипеть,не уменьшать огонь,а по мере надобности подливать воду.Из подошедшего теста делаем небольшие батончики(всего получится примерно 5 шт),с начала делаем два ,даем им немного подрасти и когда вода хорошо закипит кладем их на сетку и накрываем второй миской-варим 15-20мин.Пока варится первая пара формируем следующие и т.д.при подаче режутся на ломтики толщиной 1,5 см.

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»
Кнедлики картофельные Кнедлики с абрикосами Постные кнедлики с ягодами.

www.mmenu.com

Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

cze-tour.com

Чешские кнедлики

Чешская кухня – особая изюминка национальной культуры страны. Блюда считаются одними из самых изысканных, есть даже гастрономические туры в Чехию. Одним из самых популярных среди туристов и местных жителей являются кнедлики. Они очень сытные, вкусные и быстрые в приготовлении. Их предлагают практически в каждом кафе и ресторане. Их обязательно должны попробовать те, кто хочет по-настоящему ощутить полный вкус традиционной местной чешской кухни.

Что такое кнедлики

Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.

Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.

Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.

Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.

В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.

Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.

Немного из истории кнедликов

Мучные шарики, к которым вмешивали воду и яйцо, были популярны еще в Древнем Египте и Китае. На территории Чехии оно появилось еще в период Средневековья и тогда их называли бухтичками. В то время их готовили или в виде отваренного теста, или скатывали зачерствевший хлеб в шарики и прожаривали их.

Богатые люди не ставили их на свои столы, это была еда только для бедняков. Большую популярность в Европе они получили только с 18 века, тогда их начали фаршировать мясом (вареным или прожаренным), печенью, фруктами. Для бедняков были доступны только простые варианты блюда, фаршированные были большой редкостью. То, как они готовятся и подаются сейчас, их начали делать в конце 17 века – на основе теста, картофеля, катали шарики и варили на пару или в воде. И сегодня их употребляют как отдельное блюдо или же подают к рыбе или мясу, овощным салатам или готовят к ним специальный соус.

Что интересно, что самое название «кнедликов» — германское. Сам Ян Гус высказывал свое недовольство, пытаясь переименовать его на местный лад и дать второе название – шишки, но это ему так и не удалось. Шишками блюдо называют только в Восточной Моравии.

Особенности приготовления и добавки к блюду немного отличаются в зависимости от региона Чехии. Так, в Силезии и Северной Моравии больше любят кнедлики из картофеля и добавляют к нему копченое мясо или поджаренное. В Южной Моравии и восточной части Чехии для кнедликов готовят дрожжевое тесто или на основе манки.

Громадное количество видов кнедликов и его популярность распространилась в начале 19 века. Начали придумывать разные формы и начинки, сиропы, подливы к ним. В основу приготовления уже брали не только муку, но и рис, картофель, мясо, печень.

Кнедлики в Чехии стали центром внимания одного из местных праздников, который знаменует полное созревание абрикос. В один из последних дней празднования устраивается соревнование на быстрое поедание абрикосовых кнедликов. Победитель получает на год титул Абрикосового короля. Каждому участнику конкурса предлагается поглотись одинаковые порции фруктовых кнедликов. Запивать можно минеральной негазированной водой, которая здесь предлагается. Подсчет победителей проводят по подсчету косточек возле каждого участника, ведь для конкурса в блюдо кладут абрикосы с косточками.

Как приготовить кнедлики: чешские рецепты

Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).

  • В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
  • Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
  • Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
  • Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
  • После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
  • Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.

Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.

Картофельные кнедлики: классический рецепт

Чтобы получилось традиционное блюдо, взять:

  • 5 шт. среднего по размеру картофеля.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 50 г масла сливочного.
  • Специи по вкусу.
  • До 400 г мяса копченого или бекона.

Особенности приготовления

  1. Сначала приготовить начинку: нарезать лук и обжарить его на масле, добавить измельченное мясо и тушить около 8 минут.
  2. Картофель отварить и сделать из него пюре (можно толкучкой или же размять вилкой).
  3. Из пюре, муки и яйца приготовить тесто.
  4. Из получившегося теста раскатать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый нафаршировать начинкой, сформировать фаршированные шарики.
  5. Вкинуть тесто в кипящую воду и после того, как они всплыли, отварить 10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, добавить сметану. В качестве гарнира можно приготовить салат.

Картофельные кнедлики: второй вариант

Такое блюдо можно готовить не только из отваренного картофеля, но и сырого. Клубни нужно очистить и промыть, натереть на терке. Жидкость, которая образовалась в процессе измельчения картофеля слить, а в массу добавить 1-2 яйца, соль, перец и муку. Замесить тесто, раскатать его и разрезать на маленькие кусочки. Как только вода закипит, бросать их в кастрюлю и проварить их около 8 минут. Сверху посыпать кнедлики прожаренным салом, можно с луком.

К картофельным и не только кнедликам часто подают и тушеную капусту с прожаренным мясом или бужениной. Для её приготовления поджаривают лук с добавлением тонко нарезанного копченого сала, которое придаст сочность и особый аромат. К поджаренной смеси добавить заранее нарезанные кусочки буженины и еще немного поджарить. Как только оно будут полуготовым, добавить заранее протушенную капусту (лучше квашенную). Перемешать все и уже в таком составе тушить до полной готовности. Капусту обязательно поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок.

Сладкие творожные кнедлики

Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:

  • 0,2 кг творога.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Лимонная цедра (с одного цитрусового).
  • ¼ ст. сахара, щепотка соли.
  • По вкусу – другие наполнители и добавки.

Как готовить

  1. В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
  2. Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
  3. Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
  4. Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
  5. Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.

Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.

Печеночные кнедлики

Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:

  • 300 г говяжьей печени.
  • 8 черствых булочек.
  • 370 мл подогретого молока.
  • ½ средней луковицы.
  • 2 куриных яйца.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Рубленная петрушка, приправы по вкусу.

Как приготовить?

  1. Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
  2. Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
  3. Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
  4. Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
  5. Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
  6. Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.

Хлебные кнедлики

Один из самых первых классических рецептов блюда. Делается как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте.

Чтобы приготовить их, нужно взять:

  • 200 мл молока.
  • 0,5 кг муки пшеничной.
  • 20 г дрожжей.
  • Соль по вкусу.
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не позволить ему закипеть. Размягчить в нем дрожжи, засыпать остальные указанные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто.
  2. Поставить посуду с тестом в теплое место и дать ему подняться хотя бы на протяжении 30 минут.
  3. После того, как подошло сформировать из теста небольшие шарики и отварить в воде. Сколько варить? Все зависит от размера изделий. Обычно это не более 17 минут.
  4. Лучшее дополнение к хлебным кнедликам – обжаренный лук и сметана.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу или мясу, используют как закуску к пиву или делают их сладкими в качестве десерта. Обязательно стоит попробовать блюдо с соусом. Готовится он на основе муки, масла и бульона.

Вместе с мясными можно подавать салаты, бульон, овощи, присыпать пережаренным луком. Картофельные, хлебные, печеночные кнедлики отлично будут сочетаться с мясными подливами или с бужениной и пожаренным луком. Особые гурманы поедают их с красной рыбой.

Сладкие изделия кроме того, что фаршируют фруктами или творогом, можно подавать с сиропом, сметаной, вареньем и даже шоколадом.

Где поесть кнедлики в Праге

Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:

  • Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
  • У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
  • Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
  • Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.

Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).

chezgid.ru

Хлеб на пару рецепт кнедлики. Как приготовить чешские кнедлики: рецепт за рецептом

  • Шашлыки
  • Салаты
  • Закуски
  • Соленья и заготовки
  • Заготовки
  • Вторые блюда

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel » («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички » — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Самым известным и востребованным блюдом в Чехии по праву считаются кнедлики. Их делают из сырой и вареной картошки, из муки и даже хлебных крошек. Кнедлики могут быть без начинки, а могут готовиться с мясным фаршем, печенкой, луком и салом. Их едят на завтрак, обед или ужин, а иногда и на десерт!

Для этого были придуманы кнедлики с клубникой или сливами, с творогом и сметаной. Их готовит каждая чешская хозяйка – по «рецепту от прабабушки» или по новомодному рецепту из глянцевого журнала. Сегодня мы расскажем, как приготовить наиболее популярные чешские кнедлики.

Название: Классические кнедлики Дата добавления: 06.03.2015 Время приготовления: 50 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5) Ингредиенты

Рецепт классических кнедликов

Молоко нагреть, но не дать ему закипеть. Растворить в молоке дрожжи, добавить остальные компоненты, тщательно размешать и замесить тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться (примерно 30 минут). Затем слепить небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде (10-15 минут).

Откройте для себя чешскую кухню, начав с несложного блюда! Чем крупнее кнедлики – тем дольше они варятся. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно проткнуть один из шариков зубочисткой. Если она выйдет сухой, то кнедлики готовы. Подавать на стол горячими. Помните: классические кнедлики едят со сметаной или поджаренным на сале репчатым луком.

Рецепт картофельных кнедликов с беконом

Название: Картофельные кнедлики
Дата добавления: 06.03.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг:

(2 , ср. 5.00 из 5)

Ингредиенты

Картофель почистить и поставить вариться. Лук мелко порезать. Бекон (или другое копченое мясо) порезать маленькими кусочками. Пока картофель варится, сделать начинку для кнедликов – растопить в сковороде масло и спассеровать в нем лук до полупрозрачности. Добавить бекон, сделать маленький огонь и тушить 10 минут.

Сваренный картофель размять в пюре, остудить. В остывшее пюре добавить яйцо и муку, замесить картофельное тесто. Слепить из готового теста маленькие лепешки. В каждой делать углубление и вкладывать по чайной ложке тушеного бекона с луком. Затем скатать в форме шарика.

Оставшееся в сковороде масло можно будет использовать для поливки готовых кнедликов. Варить в подсоленной воде; как только кнедлики всплывут со дна, дать им повариться 5 минут и доставать из кипятка. Подавать сразу к столу, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.

Название: Творожные кнедлики
Дата добавления: 06.03.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг:

(2 , ср. 5.00 из 5) Размочив изюм, слить с него воду и смешать с орехами. Лимон натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру, и вмешать ее к орехам и изюму. Оставшиеся 50 г творога смешать с ореховой массой, чтобы объединить все ингредиенты начинки. Из творожного теста слепить маленькие лепешки.

В каждой лепешке делать углубление и вкладывать орехово-изюмную начинку. Затем скатать в шарики. В кастрюле вскипятить воду. Бросить в кипяток кнедлики, варить после всплывания 10-15 минут. Подавать горячими, посыпав каждую порцию сахарной пудрой или полив жидким вареньем или медом.

Пошаговый рецепт кнедликов на пару с фото.
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда на пару
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для диабетической диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 48 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Кнедлики на пару - очень вкусное и сытное бдюдо, которое относится к чешской и словацкой кухне.

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука пшеничная - 1 Килограмм
  • Молоко - 600 Миллилитров
  • Дрожжи - 30 Грамм
  • Масло сливочное - 70 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Как мы будем готовить кнедлики на пару?
  2. Для этого нам понадобится:
  3. Просеять муку, свежие дрожжи (можно заменить сухими из расчета на 1 кг муки и развести их в теплом молоке) крошатся прямо в муку и сверху посыпаются солью.
  4. Замешиваем тесто с теплым молоком, тесто должно быть мягким не крутым и прилипать к рукам и миске, чтобы тесто отлипло подливаем предварительно растопленое масло и месим.
  5. Дать тесту подойти.
  6. Варятся кнедлики на пару: на большую миску кладется специальное сито (или натягивается и укрепляется марля), наливаем воды пол миски, сверху будем накрывать еще одной миской такого же диаметра.
  7. Вода в миске должна будет постоянно сильно кипеть, не уменьшать огонь, а по мере надобности подливать воду.
  8. Из подошедшего теста делаем небольшие батончики (всего получится примерно 5 шт), с начала делаем два, даем им немного подрасти и когда вода хорошо закипит кладем их на сетку и накрываем второй миской - варим 15-20 мин.
  9. Пока варится первая пара формируем следующие и т. д.
  10. При подаче кнедлики режутся на ломтики толщиной 1,5 см и полваются соусом, на ваш вкус.
  11. Приятного аппетита!

Кнедлики — превосходный паровой хлеб, традиционный для чешской и словацкой кухни. Видов кнедликов много. Сегодня я предлагаю вам дрожжевые кнедлики, которые вполне могут стать полноценным гарниром к мясным блюдам. Ингредиенты самые простые, хлебушек удивительно нежный.

Из этого количества получается довольно большая порция, если вы едите мало хлеба или готовите на пробу, смело уменьшайте всё вдвое.

Необходимо:

  • Мука — 450-550 г (зависит от муки)
  • Вода — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 15 г свежих (5 г сухих)

Приготовление:

Дрожжи руками растереть с сахаром до получения жидкой массы.

Спустя пару минут перемешивания вы поймёте, как это.

Если используете сухие дрожжи, действуйте по инструкции, например, смешивайте их с мукой.

Добавляем остальные ингредиенты для теста и вымешиваем.

Сразу всю муку лучше не высыпать, так как мука разная по свойствам, а тесто не должно быть слишком крутым.

Я использовала миксер. Совсем обленилась, то хлебопечка, то миксер:))

Перемешивать нужно минут 10 до получения гладкого теста.

Скорость миксера самая маленькая во время всего замешивания.

Готовое тесто кладём в миску и оставляем до увеличения примерно вдвое.

Я ставлю в таз с тёплой водой.

После подъёма обминаем и оставляем, чтобы поднялось ещё раз.

Готовое тесто делим на 4 части. У нас получится, соответственно, 4 больших батончика-кнедлика.

Можно формировать кнедлики в виде небольших булочек, тоже удобно.

Каждую часть раскатываем и скручиваем в рулет.

Решётку пароварки смазываем маслом.

Укладываем кнедлики для расстойки минут на 20.

Чем лучше расстоятся, тем пышнее будут.

Готовим под крышкой на пару примерно 25 минут .

А это в мультиварке.

Кладём на решётку и готовим в режиме «на пару» 25 минут.

Положила близко друг к другу и они сомкнулись в середине.

Такие пухлые губки:))

Но зато в разломе видно, какие кнедлики получаются пушистые.

Я очень люблю паровой хлеб! Прекрасное дополнение к или любому мясу с соусом.

Отсутствие жареной корочки не является недостатком этого хлеба, а в каких-то случаях это его достоинство.

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля 1 яйцо 2 щепотки соли 80 граммов муки грубого помола 80 граммов манной крупы

4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей 1 чайная ложка сахара 400 граммов муки грубого помола Щепотка соли Дрожжи 3 желтка 1/8 литра молока Вчерашняя булочка (несдобная) 40 граммов сливочного масла

4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей 40 граммов сахара Щепотка соли 250 граммов муки грубого помола 1 яйцо ¼ литра молока 1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара 20 слив или абрикосов 3 литра подсоленной воды 200 граммов сливочного масла 150 граммов сахарной пудры

400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на .

Приятного аппетита!

С уважением,

doom-zone.ru

Кнедлики на пару - рецепт с фото

1 ч. 30 мин.подготовка 45 мин.приготовление 237 ккал. (на 100 г) 7,9 г белков; 3,3 г жиров; 44,4 г углеводов

Чешские кнедлики приготовлены на пару, к ним обычно подают гуляш с кислой тушёной капустой. А я люблю подать говяжий гуляш и гороховую кашу.

Для теста:

  • 500 г молока,
  • 4 упаковки сухих дрожжей (по 8 г),
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • мука столько, чтобы тесто отлипало от рук,
  • шепотка соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Ставим подняться дрожжи, разведя их в тёплом молоке и добавив чайную ложку сахара на стакан молока.
  2. Как дрожжи поднимутся, добавить оставшееся молоко, яйцо, масло, соль и тихонько просеянную муку, замешиваем тесто как на пельмени.
  3. Прикрываем тесто полотенцем и даём постоять минут 20-25, пока тесто не поднимется.
  4. Опять тесто размять и ещё раз дать подняться.
  5. Поднявшееся тесто разделим на две части и формируем два овала.
  6. Опять оставить минут на 10-15, чтобы кнедлики немного поднялись.
  7. В кипящую паровую кастрюлю помещаем кнедли и ставим вариться на пару на 45 минут.
  8. Готовые кнедли смазываем подсолнечным маслом и на столе их разрезаем.

Полезный совет:

Чтобы не ссориться в браке...

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru


Смотрите также