Как готовить гречку в микроволновке


Гречка в микроволновке

Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.

Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 0,5 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1/3 ч. л. (или по вкусу),
  • масло сливочное – кусочек.

Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.

grechka v mikrovolnovke 2

Далее в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Воду для промывания используем холодную.

grechka v mikrovolnovke 3

Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.

grechka v mikrovolnovke 4

Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.

grechka v mikrovolnovke 5

Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.

grechka v mikrovolnovke 6

На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.

grechka v mikrovolnovke 7

Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.

grechka v mikrovolnovke 8

Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов. 

grechka v mikrovolnovke 10

grechka v mikrovolnovke 11

vkys.info

Как сварить вкусную гречку в микроволновке

Вы не задумывались, почему некоторые люди не любят гречку? Из-за её специфического запаха! Причём он становится сильнее, когда гречневую крупу обжаривают на сковороде.

Поэтому, если вы относитесь к той категории едоков, которые предпочитают гречке макароны или рис, всё-таки попробуйте приготовить гречневую кашу немного по-другому – в микроволновке.

Что это даёт?

Во-первых, не обжаренная крупа не имеет резкого запаха.

Во-вторых, полностью исключается пригорание, а значит, гречка не будет пахнуть горелым.

В-третьих, каша практически варится сама. А мама в это время может заняться другими делами.

В-четвёртых, гречневая крупа получается мягкой и очень вкусной! Даже для меня, хотя я и отношусь к этой крупе с прохладцей.

А самое главное, не нужно вымерять крупу по граммам и строго следить за временем приготовления!

Ингредиенты:

· порция крупы – чашка объёмом 200 г;

· соль – 1 ч. л.;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.;

· вода.

Приготовление

Если гречка чистая, то её можно не перебирать (что тоже сэкономит ваше драгоценное время).

Высыпьте её в миску, хорошо промойте.

Залейте тёплой водой. Оставьте на 2 часа.

За это время гречка впитает в себя практически всю воду и станет наполовину мягкой.

Переложите её вместе с оставшейся водой в кастрюлю для микроволновки. Посолите, налейте немного подсолнечного масла.

Закройте неплотно крышкой, поставьте в микроволновку.

На высокой мощности готовьте 10 минут.

Крупу перемешайте.

На данном этапе крупа будет ещё недостаточно мягкой, в на дне ещё будет немного воды.

Поставьте кастрюлю в печь и варите гречку ещё 10—15 минут. Но уже на средней мощности.

Снова перемешайте.

Скорей всего, каша уже будет готова. Накройте посуду полотенцем и оставьте на полчаса. За это время каша дойдёт до готовности.

Выложите её в тарелку, положите кусочек масла.

Приятного аппетита!

Как видите, каша приготовилась практически без вашего участия.

zen.yandex.ru

Гречка в микроволновке - Кушаем вкусно

Гречка в микроволновке

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • половина стакана воды;
  • немного соли.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
  2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
  3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

Что нужно:

  • каша в пакетах – по количеству человек;
  • вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
  • соль по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:

  1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
  2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
  3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
  5. Можно подавать сразу.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг крупы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
  • соль и приправы;
  • масло.

Статья в тему:   Лечебные и уникальные свойства толстянки

Способ приготовления:

  1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
  2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
  3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
  4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

Составляющие:

  • стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана чистой воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • сахар – по желанию.

Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:

  1. Промыть крупу под краном.
  2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
  3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
  4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

Необходимые продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку.

    Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.

  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Статья в тему:   Химический состав и калорийность чечевицы

Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:

  1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
  2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
  3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
  4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
  5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
  6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-svarit-grechku-v-mikrovolnovke-v-tarelke/

Гречка в микроволновке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле умение готовки пищи считалось уважаемым делом. Однако научные основы приготовления пищи начали зарождаться только в окончании XIX столетия.

Кулинария – наука о питании человека, об искусстве приготовления вкусной и полезной еды. Она изучает рациональные методы и приёмы готовки блюд, питательную ценность, виды продуктов. Постигнув такую теорию, вы сможете хорошо приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее название для всех типов дела, ограниченной рамками кухни. Набор продуктов, приборов, стиль – вот основы, важные для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всего мира, но в большей степени значительную роль имеет в ресторанах.

Эта практика делается все более возможной людям, желающим развить личные способности в области кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травки и специи, обладающие более интенсивным ароматом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, оливковое, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо не забывать каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу надо обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали вредные вещества, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, можно еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, так как в результате такой переработки блюдо сохраняется намного больше.

Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при всякой термической обработке, поскольку варка, жарка, тушение или попросту паровая обработка дает, в частности, мясным продуктам совершенно различный вкус.

Но следует учитывать, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой активно поддаются разрушению витамины. Поэтому нужно придерживаться нескольких дельных рекомендаций о том, как не потерять максимальное количество нужных элементов в продукции.

Овощи нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно подвергать обработке паром.

Но для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Каким образом грамотно готовить

При отваривании овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются намного лучше.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность.

Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свекла, поскольку она долго варится.

Потом картофель, помидоры, перец, потому что, этим продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно использовать – она лишь добавит лишнего жира.

Более того, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

По этой причине, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Только старайтесь все это сделать, разделывая продукты тонкими кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим – уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Эту воду после следует использовать для приготовления других блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение – это довольно оптимальный метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит также вторично разогревать готовое блюдо. Если уж его очень много, то лучше отделите нужную часть и подогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, безупречной аккуратности.

Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и небрежность, какие бывают в течении готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши оказываются источником многих заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции следует выполнять не менее тщательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы первичной переработки (промывка, измельчение продукции) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными блюдами. В любых случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, какие использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её следует обдать горячей водой.

В мясном и рыбном фарше особенно быстро размножаются микроорганизмы. В связи с этим желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулеты, зразы, котлеты, фрикадели) должны быть тщательно зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе начальной обработки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, другой раз, чрезвычайно тщательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особо неоднократно и основательно необходимо промывать в проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, в таком случае овощи, зелень и фрукты надо мыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят щи, борщи, супы, прежде надо сготовить бульон и потом уже положить овощи, и не все одновременно, а с учётом требуемой продолжительности готовки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу – прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует долго хранить, особо покрошенным, так как при этом он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир надо вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковороду после использования не нужно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут испортить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.

Не следует ставить не закрытым молоко, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/grechka-v-mikrovolnovke.html

Как варить гречку в микроволновке

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне.

Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом.

А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

  1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
  2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минутТак как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.
  3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
  4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность.

    Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.

  5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут.

    Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke.html

Как сварить гречку в микроволновке быстро

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы приготовления риса в свч.

А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями.

А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами К и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством.

Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Рецепты гречневой каши в микроволновке

Многие люди не могут себе позволить полноценно позавтракать с утра. Если вы из таких, то вам наверняка понравится быстрый и сытный рецепт гречневой каши в микроволновке. На приготовление уйдет всего ничего, обещаем! В гречневой каше содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые поддержат вас в течение всего дня. А различные добавки к каше сделают ее вкус более ярким!

Польза гречневой каши

Люди, придерживающиеся правильного питания, знают, что каша по утрам – главный источников сложных углеводов, заряжающих энергией на целый день. Царицей из всех каш является гречневая. Она сочетает в себе набор таких макро- и микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, витамины: PP, E, A, B1, B2, B6.

В 100 граммах гречки содержится 3,3 грамма жиров, 57,1 грамма углеводов, 12,6 грамма белка, 10 грамм клетчатки. Употребление гречки полезно при беременности, желудочно-кишечных заболеваниях, активной спортивной деятельности. Гречневая каша – одна из главных составляющих рациона вегетарианцев за счет высокого содержания белка.

Также она незаменимый помощник в процессе похудения.

Особенности приготовления гречки в микроволновой печи

Приготовить гречневую крупу можно как на молоке, так и на воде. Все рецепты несложные. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления. С помощью них каша получится вкусной и рассыпчатой.

Посуда должна быть из керамики, стекла или пластика. Лучше взять кастрюлю побольше, чтобы молоко не убежало в процессе приготовления. Масло добавляем в готовую кашу. Гречку можно приготовить сладкую или соленую, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ первый: гречневая крупа на воде

Для данного способа приготовления гречневой каши в микроволновке вам понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • половина стакана сухой крупы гречки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль или сахар – по вкусу.

Приготовление:

Крупу ополосните, чтобы избавиться от мусора. Залейте воду в выбранную посуду. Добавьте соль или сахар.

Поставьте в микроволновую печь, накройте кастрюлю крышкой, установите время приготовления (от 3 до 8 минут в зависимости от мощности микроволновки). После сигнала о готовности выньте гречку, перемешайте.

Если вы все делали по рецепту, то вода должна полностью выпариться. Каша готова! В идеале ей нужно дать время настояться.

Способ второй: гречневая крупа на молоке

Чтобы приготовить молочную гречневую крупу в микроволновке, вам понадобится:

  • 100 грамм гречки;
  • 400 мл молока;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3-7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а чтобы сделать его еще полезнее – сухофрукты и орехи.

Каши в пакетиках – удобный вариант для тех, у кого каждая минута на счету. Воды понадобится больше, чем для гречки на развес. Содержимое 2 пакетиков залейте водой так, чтобы она покрыла их полностью, накройте крышкой, но не до конца. Поставьте гречневую кашу в микроволновку на 7 минут. Затем слейте воду, положите масло, добавьте молоко при желании, сахар, соль. Очень просто, не правда ли?

Способ четвертый: гречневая крупа с мясом и сметаной

Гречка с мясом – сытное блюдо на второе. Нам понадобится:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 200 грамм куриного бульона;
  • 30 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • зелень (например, петрушка);
  • соль – по вкусу.

Приготовление гречневой каши в микроволновке:

Куриную грудку и гречку по отдельности промойте теплой водой. Целую грудку положите в посуду сверху крупы. Добавьте соль. Залейте содержимое куриным бульоном. В другой посуде смешайте сметану с измельченным яйцом, посолите. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Сметану равномерно распределите. Отправьте емкость в микроволновую печь на минут 20. После сигнала о готовности оставьте гречневую кашу на минут 5-10 в микроволновке, чтобы вкус стал еще насыщенней. Разложите готовое блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Пятый способ: гречневая каша в микроволновке с грибами и луком

Ингредиенты:

  • половина килограмма гречки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • 50 мл растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук обжаривайте до состояния золотистой корочки. Постепенно добавляйте к луку остальные нарезанные овощи. Помешайте. Добавьте шампиньоны и тушите под крышкой 7 минут. Затем по ложке добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Возьмите стеклянную посуду, засыпьте в нее промытую гречку, а сверху нее овощи. Размешайте. Затем добавьте немного воды. Гречка должна находиться немного ниже ее уровня. Затем посуду с гречневой крупой поместите в микроволновую печь.

Подождите 10 минут, за это время гречка должна приготовиться.

Обратите внимание

  • В процессе приготовления гречневая крупа увеличивается в два-три раза, поэтому необходимо соблюдать пропорции: две части жидкости к одной части крупы.
  • Для четкого соблюдения пропорций используйте одну и ту же кружку.
  • Для приготовления каши в микроволновой печи требуется меньше соли, чем для приготовления на плите.
  • Сливочное масло лучше добавлять в готовую кашу.
  • Оптимальный объем для посуды – 2 литра. Посуду берите из стекла, керамики или пластика.
  • Крупу необходимо ополаскивать в дуршлаге, избавляясь от мусора.
  • В процессе варки гречневую кашу стоит помешивать для равномерного приготовления.

Источник: https://FB.ru/article/393142/retseptyi-grechnevoy-kashi-v-mikrovolnovke

Как в микроволновке сварить гречку обычную, зеленую и в пакетике

Гречневая крупа — это просто продукт-легенда и среди пп-шников, и среди худеющих. Много мифов, масса спорных моментов, но кто бы что ни говорил — гречка в рационе правильного питания нужна и важна.

Рецептов на основе гречки немало, но главное её применение — гарнир. Как варить гарнир из гречи на воде, мы уже знаем.

В этот раз расскажу, как в микроволновке сварить гречку правильно, вкусно и в полном соответствии с принципами пп.

Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп

Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.

Всё просто — потребуются только крупа, вода, глубокая посуда из термостойкого стекла или пластика и микроволновая печь.

Необходимые ингредиенты и инструменты найдутся и в офисе, и в гостях! То есть отступать от намеченного меню вам не придётся даже в самых непредвиденных ситуациях.

Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.

Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.

Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.

На 3-4 порции нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для подачи

Как приготовить:

В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.

Солим по вкусу.

Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.

Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.

Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.

Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут.

Подаем со сливочным маслом.

К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные,  свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.

Полезная зеленая гречка в микроволновке

Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

  1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
  2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
  3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
  4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

  • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
  • 30 г красного лука;
  • 50 г моркови;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
  • соль и специи.

Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

Готовим гречку в пакетиках

В супермаркетах почти всегда есть в продаже гречка в специальных пакетиках — прямо с в этой упаковке её и варят. Плюс фасованного продукта в том, что о количестве воды и пропорциях можно не переживать. Наливаете в 2,5-3 раза больше порции крупы и сливаете лишнее, когда каша приготовится.

Инструкция по приготовлению пакетика в микроволновке:

  • убрать с упаковки бумажные наклейки и металлические элементы;
  • уложить в глубокую миску, подходящую для микроволновки;
  • залить водой так, чтобы жидкость покрывала упаковку;
  • подсолить по вкусу;
  • поставить в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт и 4-6 при 1000 Вт;
  • когда прибор отключится, оставить дверцу закрытой еще на 5-10 минут;
  • достать кашу, слить воду и аккуратно вскрыть пакетик. Добавить масло или соусы при желании.

Для приготовления гречневой крупы в пакетиках вместе с овощами сначала в чашку загружают последние. Нарежьте кубиками небольшую морковь и сладкий перец. Погрузите в миску для СВЧ, залейте водой и парой столовых ложек соевого соуса. Из приправ добавьте гранулированный чеснок, орегано и щепотку острого перца. Поставьте в печь на 8 минут.

Когда время выйдет, положите к овощам упаковку крупы. Проследите, чтобы жидкость покрывала пакетик. Верните в микроволновку еще на 6 минут. Достаньте блюдо, слейте воду, вскройте целлофан и смешайте кашу с овощами.

Советы диетолога

Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.

  1. Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
  2. Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
  3. Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
  4. Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-v-mikrovolnovke-svarit-zelenuyu-i-obychnuyu-grechku.html

Поделиться:

Нет комментариев

kushaemvkys.ru

Как сварить гречку в микроволновке: рецепт с фото пошагово

01 октября 2018 1243 1

Если есть на кухне такая техника, как микроволновка, то приготовление гречневой каши в ней станет для вас приятным сюрпризом, ведь потребуется всего лишь 10-15 минут! Получится ароматный и аппетитный гарнир к любому мясному блюду, колбасным изделиям или птице.

Не забывайте сдобрить кашу сливочным маслом жирностью не менее 72%, а также присолить по вкусу. Для детей можно сварить сладкую гречку в микроволновке, засыпав в воду при варке сахарный песок или же добавив мед в тарелку с уже готовым блюдом. Кстати, не забывайте экспериментировать, ведь в следующий раз гречку можно отварить не в воде, а в молоке, добавить не соль, а молотую корицу или другие сладко-пахнущие пряности.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты. Обязательно переберите крупу перед промывкой, так как часто производители не вычищают черные обгоревшие семена из всей массы — они плотные по структуре и не разварятся при приготовлении.

Шаг 2 из 7

Необходимое количество гречки высыпьте в глубокую емкость.

Шаг 3 из 7

Налейте холодную воду и промойте крупу несколько раз, сливая и наливая ее вновь и вновь.

Шаг 4 из 7

Переместите промытую гречку в стеклянную или фарфоровую емкость без рисунков, особенно без золотистых или серебристых полосок. Залейте кипятком и накройте крышкой (тоже из стекла), чтобы не выходил пар. Кипяток нужен, чтобы техника не тратила время на подогревание жидкости.

Поместите емкость с крупой в микроволновку, включите режим максимальной мощности и установите на табло 5 минут.

Шаг 5 из 7

Спустя указанное время очень аккуратно извлеките емкость из техники, используя прихватку или полотенце. Приоткройте крышку, выпуская пар и стараясь не обжечься им, всыпьте соль и перемешайте кашу. Накройте снова крышкой и отправьте обратно в микроволновку, активировав тот же режим на такое же количество времени.

Кстати, время приготовления круп в различных моделях микроволновок может варьироваться от мощности самой техники. Если за этот временной отрезок гречка не сварится, то добавьте еще 2-3 минуты.

Шаг 6 из 7

Аккуратно извлеките емкость, удалите крышку и сдобрите горячую кашу сливочным маслом.

Шаг 7 из 7

Выложите гречку в тарелки или пиалы, подайте к столу с различными дополнениями: колбасой или отварным мясом — если готовили соленую кашу, с медом и сахаром – если блюдо варилось для детей.

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Как сварить гречку в микроволновке быстро

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы приготовления риса в свч. А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями. А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами К и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Как приготовить гречку в микроволновке

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой. Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку. Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Далее достаем контейнер и пробуем кашу. Если вам кажется, что она суховата, долейте немного воды. А потом отправьте гречу довариваться при мощности 600 Вт на пару минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

Ну, а дальше — на ваше усмотрение. Можете добавить сахар и залить гречку молоком. Или же есть кашу с подливой и салатом.

В горшочке

Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.

Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 200 г мяса или фарша;
  • морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
  • 2 лавровых листа;
  • соль + специи;
  • вода или бульон.

Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.

Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.

После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».

Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:

Уверена, друзья мои, что у вас припасены свои фирменные рецепты гречки, приготовленной в микроволновке. Поделитесь ими. И на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет много интересного. На этом я с вами сегодня прощаюсь – до встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Приготовление гречки в микроволновке

Это количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций.

Длительность процесса готовки 15 мин

На 100 г блюда: 

  • Калории: 107,26 ккал.,
  • Белки: 3,69 г.
  • Жиры: 2,69 г.
  • Углеводы: 18,2 г.

Блюда из гречки очень полезные и вкусные. Этот гарнир можно подавать с овощами, мясом и молоком. Крупу варят, жарят, запаривают. Также гречневую кашу готовят в микроволновке. Это очень удобная техника для приготовления или разогрева еды. Гречка в микроволновке получается рассыпчатой и нежной.

Чтобы ускорить приготовление гречневой крупы, можно залить ее водой на ночь — по мере набухания она увеличится в несколько раз в объеме.

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению каши, для этого нам понадобится:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

По желанию добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить гречку в микроволновке, ее нужно обязательно перебрать, так как в ней попадаются камушки, шелуха. Высыпьте на светлую поверхность, чтобы был заметен мусор, и переберите. Чистую крупу поместите в кастрюлю.

Далее промойте её несколько раз холодной водой при помощи дуршлага, чтобы остатки жидкости стекли. Крупу переложите в специальную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды.

Закройте крышкой, поставьте в микроволновку. Совет! Солить блюдо лучше уже. При этом следует учитывать, что при подобной термической обработке соли, как правило, требуется меньше, чем при обычной варке. Задайте программу. Для моделей мощностью 700-800 Вт выставьте 7 минут, на приготовление гречки в микроволновке с мощностью 900-1000Вт − 4 минуты.

По истечении времени достаньте кастрюлю с кашей, откройте осторожно крышку, перемешайте ложкой. Нужно, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. После этого снова закройте крышкой, отправьте в микроволновку. Уменьшите мощность на 700 Вт. Выставьте таймер ещё на 7 минут, дайте гарниру довариться.

Если спустя указанное время еще осталась жидкость, необходимо добавить 2 минуты, при этом не накрывать кастрюлю крышкой. Обычно блюдо готовится за 14 минут. В готовую кашу можно добавить 1 ложку растительного или сливочного масла.

Каша получается невероятно рассыпчатой и сочной.

А масло добавляет ей мягкости и аромата.

polrecept.com


Смотрите также