Как готовить булгур с овощами


Булгур с овощами: как готовить из замороженных продуктов, простые методы

Во многих странах мира для приготовления еды широко используется булгур. Его любят народы Востока, а также поклонники постной пищи.

Современные хозяйки готовят продукт в мультиварке, на плите, в духовке, делая самую разнообразную еду: каши, плов, салаты, закуски, добавляют в десерты. Этот вид продукции также используют при варке супов и похлебок.

Булгур с овощами: как готовить

Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.

Сырье, отобранное для изготовления:

  • обрабатывают кипятком;
  • высушивают;
  • дробят.

Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.

этап

особенности

подготовка Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов.

Предварительно промывать не нужно.

варка Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне

При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • овощные продукты обжариваются;
  • присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
  • все перемешивается;
  • добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
  • все доводится до готовности.

Булгур с овощами на сковороде

Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.

Ингредиенты:

  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости;
  • 2 моркови (величина — средняя);
  • 3-4 красных или желтых перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 крупные дольки чеснока;
  • соль;
  • масло (желательно сливочное).

Описание процесса.

  1. Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
  2. Добавляется тертая (крупно) морковь.
  3. Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
  4. Все обжаривается в течение 3-х минут.
  5. К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
  6. Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.

Булгур с овощами в мультиварке

В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.

Потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 400 мл жидкости (горячей);
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка перца (сладких);
  • соль;
  • приправы для плова;
  • немного масла (сливочного) для обжаривания.

Пошаговая инструкция.

  1. Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  3. Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
  4. Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
  5. Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
  6. Залить все горячей кипяченой водой.
  7. Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
  8. Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
  9. По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
  10. В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.

Булгур с овощами в духовке

Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.

Состав:

  • 1 морковь (крупная);
  • 1 головка лука (величина — средняя);
  • 4-5 томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г крупы из пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • соль, любые специи.

Описание.

  1. Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
  2. Очищенная морковь натирается на терке.
  3. Сладкий перец нарезается брусочками.
  4. На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
  5. По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
  6. В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
  7. В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
  8. Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
  9. Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Постный салат с булгуром

Такой рецепт постной «кухни» подойдет не только вегетарианцам. Это идеальное решение для людей, сидящих на диете.

Питательный салат станет незаменимым кушаньем в период Великого Поста. А если блюдо готовится в обычные дни, то оно станет подходящим дополнением к рыбе или мясу.

Потребуется:

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 3 перца сладких);
  • 1 морковь (крупная);
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • лимонный сок;
  • любая зелень;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Инструкция.

  1. Крупу отварить до готовности. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую жидкость.
  2. Плоды вымыть, очистить. Лук измельчить, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать все с отваренным зерном. Добавить зелень (нарубленную мелко). Посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Полить соком лимона, перемешать.
  5. Заправить салат растительным маслом.

Заключение

Булгур, считающийся одной из самых полезных разновидностей крупы, знаменит не только на Востоке. Блюда с использованием этого продукта делают во многих странах, в том числе и в России.

Известные своей питательной ценностью кушанья из пшеничной крупы можно приготовить разными способами. Получившееся в результате блюдо подойдет как для диетического, так и для вегетарианского питания.

info-turk.ru

Булгур с овощами

Пару десятилетий назад многие из наших соотечественников понятия не имели, что такое булгур и как его приготовить. Сегодня этот продукт продается почти во всех крупных продуктовых магазинах. Представляет он собой крупу, сделанную из пшеницы по особой технологии, включающей в себя обработку паром и дробление. В результате булгур сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, но готовится быстро и легко. Эта крупа хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, грибами, овощами. Булгур с овощами можно приготовить на гарнир или на второе, также такое сочетание может быть использовано для создания салатов. Рецептов подобных кушаний существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, полностью соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
  • Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
  • Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
  • Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
  • Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.

Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Булгур с овощами на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25-0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Гречка с тушенкой на сковороде

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Перцы помойте, промокните салфеткой. Удалите у них плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови кусочки перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Высыпьте на сковороду с овощами булгур. Пожарьте его вместе с ними 2-3 минуты, затем подсолите и залейте горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье 10-15 минут, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Оно может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Еще более соблазнительным его сделает свежая зелень, если посыпать ею булгур и овощи перед подачей их к столу.

Булгур с овощами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 160 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.

Булгур с овощами в духовке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сушеные пряные травы – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур обжарьте в растительном масле до появления орехового запаха.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Фасоль нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельченные овощи сложите в миску, к ним добавьте целые томаты черри, соль, пряные травы и обжаренный булгур. Хорошо перемешайте и переложите в форму для запекания.
  • Вскипятите воду и залейте ею находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи с булгуром 45 минут.

Подается закуска горячей, при подаче к столу ее не помешает посыпать мелко порезанной зеленью. В составе данного кушанья преобладают низкокалорийные овощи, поэтому оно получается диетическим. Оно понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.

Булгур с замороженными овощами

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь (хорошо подойдет мексиканская) – 0,2 кг;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Не размораживая, высыпьте на сковороду овощную смесь.
  • Обжаривайте овощи около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам булгур и пожарьте вместе с ними в течение 3 минут.
  • Добавьте укроп и другие приправы, соль.
  • Залейте продукты горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте кушанье около 15 минут.
  • Раздвинув крупу ложкой, проверьте, не осталось ли на дне воды. Если воды не осталось, сковороду можно снимать с плиты.
  • Подержите кушанье под крышкой еще 10-15 минут, чтобы крупа лучше распарилась и стала еще более мягкой.

Читать ещё  Ризотто с фаршем

Для тушения с булгуром подходят любые замороженные овощи, технология приготовления кушанья от этого не поменяется.

Постный салат из булгура и овощей

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

onwomen.ru

Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления

Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твердых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зерен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.

Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зерна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зернышко к зернышку.

Для приготовления булгура с овощами потребуется:

• морковка — 1/2 шт.

• луковица — 1 шт.

• перец сладкий — 1/2 шт.

• сельдерей — 120 г стебля;

• чеснок — 2 зубчика;

• чабрец сушеный — 1/2 ч. л.

• кабачок свежий или в заморозке — 1/2 шт.

• булгур — 200 грамм;

• масло оливы, специи на вкус.

Готовим булгур с овощами:

1. Морковку, сладкий перец, чеснок, кабачок и луковицу очищаем. Овощи промываем и нарезаем все соломкой, кроме чеснока. Его мелко рубим или пропускаем через «давилку».

2. Отдельно режем кубиками стебель сельдерея, предварительно вымыв.

3. На оливковом масле, подогретом в кастрюле, в течение минуты обжариваем чеснок.

4. Добавляем к чесноку все овощи, сельдерей тоже. Жарим, помешивая, примерно 7 минут.

5. В кастрюлю с овощами (можно готовить и в глубокой сковородке) засыпаем сухую крупу булгур. Перемешиваем и наливаем кипяток из чайника в такой пропорции, чтобы вода полностью покрыла зерна. Как правило, это 1:2.

6. Томим булгур с овощами под плотно закрытой крышкой 16-20 минут, огонь плиты маленький. В конце снимаем крышку, кладем в блюдо специи, сушеный чабрец, перемешиваем и выключаем конфорку.

7. Даем зернам напитаться ароматами чабреца и минут через 10 раскладываем кушанье по тарелкам.

Разумеется, для приготовления булгура с овощами можно выбирать любые овощи, экспериментировать и украшать блюдо зеленью.

Ангела за трапезой!

azbyka.ru

Булгур с овощами - вкусный, ароматный и очень полезный

Булгур – это крупа из пшеницы, очень вкусная и полезная. Булгур с овощами – это и вариант гарнира, и самостоятельного блюда. Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то это блюдо для вас!

Булгур с овощами на сковороде

Например, я подаю его как самостоятельное блюдо. Оно очень сытное и вполне можно обойтись без мяса. По поводу овощей, мне больше всего нравится это сочетание: морковь, баклажан, кукуруза, помидор. Пробовала разные варианты, добавляла чеснок, лук, но все таки, наилучшее сочетание вкуса дает вариант, который мы и будем сегодня готовить.

Нюансы приготовления: чтобы булгур открыл свой восхитительный ореховый запах, пред тем как варить, его нужно минутки две обжарить на оливковом масле.

Смотрите еще вкусные варианты сытных гарниров:

  • капуста с лисичками;
  • картофельные клецки;
  • ячневая каша с грибами.

  • Булгур - 250 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кукуруза замороженная - 120 г
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Помидоры - 3 шт.

  1. Баклажан порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы сошла горечь.

  2. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Булгур промыть и обжарить на среднем огне прямо в кастрюле минуты 2-3, помешивая.

    Готовность определять по запаху, должен быть ореховый аромат.

  3. Как только почувствуете ореховый аромат, добавить 2,5 стакана холодной воды. Закрыть крышкой и поставить вариться.

  4. Морковь порезать кубиками.

  5. Как только вода в кастрюле с булгуром закипит, добавить морковь, кукурузу, перемешать и оставить вариться под крышкой до готовности. Огонь маленький.

  6. Помидоры порезать кубиками.

    Для данного рецепта понадобилось 3 небольших плода.

  7. Баклажаны хорошо промыть под холодной водой от соли и горького сока.

  8. На сковородку налить 2 ст. л. оливкового масла и отправить баклажаны жариться. Сначала под крышкой минут 5, затем крышку открыть и обжаривать до готовности на среднем огне.

  9. Как только баклажаны станут мягкими, добавить любимые специи и поперчить. Я добавляю паприку, красный и черный перец. Посолить по вкусу.

  10. Отправить на сковородку помидоры и еще обжарить 1-2 минуты, помешивая.

  11. Добавить баклажаны с помидорами в готовый булгур. Аккуратно перемешать.

  12. Булгур с овощами очень хорошо подавать с зеленым луком и салатными листьями.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (10 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Булгур с овощами. Ингредиенты: булгур, лук репчатый, баклажаны

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления.

Морковь, кабачок, баклажан нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте.

В сковороду налейте масло и выложите лук и морковь. Пожарьте до золотистого цвета.

Добавьте остальные овощи. Немного обжарьте.

Промойте булгур, добавьте его в овощи. Посолите, поперчите.  Налейте немного воды, чтобы она чуть покрывала булгур.

Разведите в половине стакана воды томатную пасту ТМ «Ящик астраханских помидоров».

Добавьте сок в булгур. Тушите до готовности булгура, подливая воду при необходимости.

Готовое блюдо подавайте, украсив мелко нарезанной зеленью.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Булгур с овощами: рецепт приготовления с фото

Теги:

С булгуром я познакомилась случайно в походе по Турции. Там, обработанная кипятком и высушенная крупа пшеницы, в ходу, как у нас гречка. Турки готовят булгур часто и много. А купить пачечку этой крупы можно в любом, даже самом захолустном, магазинчике за копейки. Непривычная крупа так пришлась по вкусу нашей компании, что мы, под удивлённые взгляды турков, за раз смели все её запасы в маленьком горном деревенском магазинчике. Тогда я привезла несколько пачек булгура домой, где его также одобрили домашние. У нас булгур считают изыском, и цена его зашкаливает, но периодически я всё же покупаю эту полюбившуюся мне турецкую крупу, которая составляет достойную конкуренцию рису. Предлагаю и вам познакомиться с булгуром.

Подготавливаем необходимые продукты. В качестве специй я использую приправу для плова — она гармонично вписывается во вкус блюда. Но вы можете заменить её любыми другими специями по желанию.

Перец нарезаем кубиками, мелко шинкуем лук и 2 зубчика чеснока.

Морковь натираем на крупной тёрке либо нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры измельчаем кубиками. Если не хотите, чтобы в готовом блюде была шкурка, поместите помидор на пару минут в кипяток. После чего шкурка легко снимется.

В кастрюльке с толстым дном или казанке обжариваем морковь с луком и чесноком. Я использовала смесь растительного и сливочного масла, но можно жарить и на растительном. Зажаривать овощи до золотистой корочки не надо, они должны только протушиться

Когда овощи станут мягкими, добавляем перец. Перемешиваем и тушим до его размягчения.

Выкладываем к овощам помидоры, перемешиваем.

Когда томаты пустят сок, добавляем соль, перец, приправу для плова, лаврушку. Овощи снова хорошенько перемешиваем. Если хотите более насыщенный томатный вкус, добавьте 1 ч. л. томатной пасты.

Засыпаем поверх овощей булгур и распределяем по поверхности. Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы крупа получилась рассыпчатой, как рис в плове. Если перемешать, то на выходе вместо рассыпчатой крупы получим кашеобразную массу.

Вдавливаем в крупу оставшиеся зубики чеснока и заливаем кипятком так, чтобы он покрыл крупу. Увеличиваем огонь до максимума и накрываем кастрюлю крышкой до закипания. После чего делаем самый маленький огонь и томим булгур с овощами до полного выпаривания воды. Первые минут 20 не открываем крышку, чтобы не выпустить ценный пар.

Когда вся вода выкипит, перемешиваем булгур с овощами, снова накрываем крышкой и оставляем на 5–7 мин. настояться.

Подаём рассыпчатый ароматный булгур с овощами и радуем родных.

Попробуйте это блюдо один раз, и вы станете поклонниками этого замечательного восточного кушанья! Приятного аппетита!

dom-eda.com


Смотрите также