Как делать тяй


Тяй (соевая паста) — корейский рецепт, как приготовить в домашних условиях

  • Бобы необходимо хорошенько промыть под струей прохладной водички, пока жидкость не станет прозрачного цвета. Также потребуется убрать из соевых бобов весь мусор.

  • Затем бобы следует полностью залить прохладной водичкой и оставить примерно часиков на десять настаиваться.

  • Чтобы приготовить тяй, по прошествии отведенного периода времени жидкость требуется слить, а бобы соевые нужно пересыпать в кастрюльку. Сырье залить водичкой так, чтобы жидкость примерно на шесть либо семь сантиметров покрыла сверху сою. Изначально требуется варить сырье на максимальном огне, а когда жидкость забурлит, огонь следует убавить.

  • Варить соевые бобы нужно до мягкости. По завершении варочного процесса емкость снять с плиты, жидкость слить, дав бобам полностью охладиться.

  • Далее необходимо перекрутить вареные бобы через мясорубку.

  • Затем из перекрученных бобов требуется слепить лепешечки, как показано на фото.

  • Готовые лепешки необходимо сложить друг на друга. Каждый столбик должен состоять из трех таких лепешек.

  • Нужно сформировать из перекрученных соевых бобов вот такие небольшие столбики, как показано на фотоиллюстрации.

  • Далее для создания соевой пасты тяй в домашних условиях понадобится заранее подготовить ленточки либо из марли, либо из хлопчатобумажной ткани. Такими ленточками требуется перевязать все лепешечки из сои. Сушиться паста тяй должна в достаточно теплом помещении, где не будет «гулять ветер» (это самое главное). В основном соевая паста тяй сушится около пары месяцев. Периодически лепешечки следует переворачивать.

  • По прошествии нескольких недель (примерно процесс занимает от восьми до десяти недель) сушеные лепешечки можно будет снять. После сушки размеры лепешек немножечко уменьшились. Далее соевые лепешки следует промыть под струей водички и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем каждую лепешку нужно разбить молотком на несколько частей.

  • Измельченные лепешки следует переложить в какую-нибудь достаточно глубокую тару и оставить на несколько часов для размягчения.

  • Процесс изготовления корейской соевой пасты тяй близится к своему завершающему этапу. Мягкие измельченные лепешечки следует перекрутить при помощи мясорубки и сложить в любую глубокую посуду. В пасту налить соус соевый и присыпать солью. Изделие должно быть немножечко солоноватым, иначе пряность испортится. В подобном виде корейская паста тяй должна настаиваться еще около тридцати дней.

  • С окончанием последнего месяца соевая паста тяй готова к дальнейшему использованию. Вот и весь пошаговый рецепт приготовления корейской приправы. Приятного аппетита!

Ферментированную корейскую пасту тяй можно найти и на прилавках магазинов. Однако вкус данного продукта будет значительно отличаться от той приправы, которую возможно с легкостью сделать в домашних условиях. Многие помнят еще с далекого детства, как их мамы либо бабушки с приходом летнего сезона готовили соевую пасту тяй. Для создания пряности они сначала проваривали соевые бобы, потом хорошенько солили, затем пропускали через мясорубку, а потом из полученной соевой кашицы делали лепешки, обматывали их марлевым отрезом и подвешивали в тенистом участке для ферментации. Подобные лепешки сохли на протяжении всех летних месяцев. После этого лепешки разминали в порошок и добавляли в соусы, горячие блюда и прочие деликатесы в качестве ароматной приправы.

ydoo.info

Корейская соевая паста твенджан. Она же тяй. Она же кочудян. Очень вкусная приправа

  • Ebay
  • Питание и добавки
  • Товары для дома и дачи
Здравствуйте друзья. Сегодня я буду рассказывать о корейской национальной еде. А конкретнее о соевой пасте, которая имеет несколько названий. Кто-то её называет «твенджан». Кто-то «тяй». Кто-то даже называет «кочудян». Лично у нас в семье прижилось название «тяй». Но как бы она не называлась, самое главное это вкус. И вкус у этой пасты очень своеобразный, но также и очень вкусный. Даже небольшая капля пасты добавленная в блюдо, зачастую очень сильно улучшает его, придавая свой неповторимый аромат и вкус.

Ну вы поняли да, я её однозначно рекомендую к покупке, так как сам являюсь большим поклонником этой пасты. Скажу больше: у меня в холодильнике всегда есть баночка тяя. Либо заказанного откуда либо, либо купленная в оффлайне у местных корейцев.

Вообще разновидностей тяя просто огромное. Они все отличаются вкусом, ингредиентами и некоторым разным способом конечного приготовления. Впервые я попробовал тяй в конце девяностых или начале двухтысячных. Тогда он только появился в продаже вот в таких пакетиках:

Мы тогда помню его покупали, и сперва жарили с луком, а потом уже ели. Было вкусно, но тот тяй вроде, как и понравился, но вот не прям чтобы сильно. Потом уже позднее, у корейцев, которые торгуют салатами на базаре, стал появляться в продаже тяй домашнего приготовления. Вот он уже был более вкусным. Периодически мы его покупали. Но тут главное найти именно свой вкус. У разных торговцев вкус тяя отличается. Одни добавляют жареный лук, другие чеснок, третьи острый перец. В итоге я свой вкус нашел, и уже несколько лет покупаю тяй только у одной бабушки кореянки. Мне нравится, как она готовит тяй. Но знаете, всегда хочется попробовать что-то новое. Вот и я, шарясь в очередной раз по просторам ebay, в разделе «корейская традиционная еда» увидел в продаже лот с соевой пастой. Сразу стало интересно купить. Тем более что цена вполне адекватная. Ну вот так и купил. Спустя 3 недели, получил на почте посылку, в которой находилось две банки с корейским традиционным тяем. Одну банку отдал отцу, а вторую оставил себе, о ней и расскажу.

Но сперва снова отойду от предмета обзора, и расскажу что такое твенджан (тяй) в целом:

Тяй изготавливается из соевых бобов. При производстве твенджана соевые бобы разваривают и тонко мелют. Получившуюся пасту формуют в плитки меджу Меджу выставляют на солнце или в тепло, на рисовую солому. В ней содержится много сенной палочки, которая инициирует процесс ферментации. Запах меджу создаёт аммиак, который производят бактерии. Через месяц (или более, в зависимости от величины плитки) меджу укладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором и оставляют для дальнейшей ферментации. После ферментации жидкость сливают (это корейский соевый соус, чосон канджан,). Твёрдая солёная часть — это и есть твенджан. В нём, в отличие от мисо, часто встречаются нераздавленные соевые бобы. Традиционный твенджан готовится из сои и солевого раствора, но в фабричный твенджан обычно добавляют пшеничную муку (как в соевый соус). Существуют разновидности твенджана с анчоусами.

Употребление:

Твенджан можно есть сырым с овощами, делать из него начинку или соус. Обычно его смешивают с чесноком, кунжутным маслом; из твенджана с кочхуджан делают ссамджан. Ссамджан едят с рисом или без него, завёрнутым в листовые овощи (это блюдо называется ссамбап. Сочетание листовых овощей и твенджана или ссамджана часто подаётся к мясным блюдам, например, к самгёпсалю, пулькоги, и поссаму. С твенджаном готовят бульон для супов, в частности, ччигэ. Там также могут присутствовать тофу, овощи (перец чили, цуккини, зелёный лук), грибы, мясо, моллюски.

Питательная ценность:

Твенджан богат флавонидами, витаминами, минералами и фитоэстрогенами, которым приписывают антиканцерогенные свойства. В корейской кухне, содержащей в основном рис и овощи, твенджан является источником лизина, жизненно важной аминокислоты. Линоленовая и линолевая кислоты играют важную роль в росте кровяных клеток. В отличие от мисо, которое обычно не варят, варёный твенджан используется в кухне корейцев (например, в блюде твенджан ччигэ.Кому интересно наглядно посмотреть, как готовится тяй, можно посмотреть вот это видео:

Также в сети есть несколько наглядных примеров с инструкцией, как приготовить тяй самостоятельно. Вот один из них:

-Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу

Но я чесно сказать к такому еще не готов. Поэтому просто покупаю уже готовый тяй. Теперь, когда вы знаете что такое тяй, возвращаюсь к предмету обзора. Приезжает тяй в зеленой пластиковой банке, с кучей корейских иероглифов. Из того что я понял, только то, что в банке 170 грамм пасты, изготовлена она в октябре 2018 года и годна до октября 2019 года:

Для того чтобы с пастой ничего не случилось, в банке она находится под напаянной крышкой из фольги:

Снимаю крышку, под ней еще одна бумажная крышка:

Также на крышке был приклеен пакетик, внутри которого находится чтото похожее на землю. Должно быть это пищевой аналог силикагеля, но пробовать на вкус я его не решился:

Сам тяй по внешнему виду отличается от того, который я привык видеть. Он более жидкий, и по своей структуре больше всего напоминает густое варенье:

В пасте наблюдаются вкрапления бобов сои. Запах у тяя не передать словами. Он и сладкий, и кислый, и пряный. Но зачем его нюхать, когда можно просто попробовать? Поэтому тут же отрезаю кусочек свежего хлеба, и сверху как варенье вилкой намазываю тяй:

Уже так можно есть. Тяй с хлебом получается очень вкусным. Но я решил, что мне надо больше удовольствия, поэтому добавляю пару кусочков ветчины:

Получается пряно-хлебно-мясной бутерброд. На вкус это что-то сложнопередаваемое. Как можно передать словами звук? А запах? Вот я не знаю. Никогда не знаю, но попробую. Если вы пробовали соевый соус, то знаете этот аромат. Добавьте к нему сладость, пряность чеснока, немного соленого вкуса, терпкость. Лёгкая приятная острота. И всё равно не сможете понять вкус этого тяя. Его надо именно пробовать. Конкретный обозреваемый тяй отличается от того домашнего что я покупал ранее. Он более нежный, и аромат у него более ровный. Также мне понравилось, что в соусе имеются бобы сои, они помимо вкуса дают соусу некую структуру. Вкус ни на что не похожий и не передаваемый. Но с тяем любой бутерброд, будь он с колбасой либо с даже салом, получается очень вкусным. Также если добавить немного, буквально треть чайной ложки тяя в суп, он дает свой аромат. У меня лично эта баночка тяя ушла за неделю. Пробовал с любым блюдом, и везде вкус становился лучше. Добавлял в плов, добавлял в пельмени, добавлял в макароны и спагетти. Смешивал с майонезом, и получившийся пряный соус отлично подходил как для мантов, так и для тех же бутербродов. Соус в целом очень универсальный и подходит для множества блюд. Его только с чаем наверно нельзя употреблять, потому что не будет сочетаться. А со всем остальным нормально. В итоге у меня от данного тяя осталось положительное впечатление. Тяй вкусный, и подойдет всем, кто хочет попробовать новый и необычный вкус. Могу смело рекомендовать его к покупке, но как показала практика, одной баночки этого тяя хватает очень на малый промежуток времени, так как хочется добавлять его везде. А в итоге обнаруживаешь что он уже кончился. Поэтому если любите интересные вкусы, берите сразу несколько лотов. А я вот еще заказал перцовый твенджан. Как приедет, попробую и расскажу о нём. Надеюсь там не совсем адская смесь.

На этом весь мой обзор. Всем хорошего выходного.

Планирую купить +53 Добавить в избранное Обзор понравился +100 +146

mysku.ru

Соевый соус и паста из сои тяй. Делаем сами. Процесс запущен.

Люблю соевый соус но уже давно забыл вкус домашнего. Решил сделать соевый соус и пасту тяй или как ее еще называют твенджан. Процесс длительный и затянется на год. Потерпим.

Промыл сою. Грязи в ней много. Замочил на ночь

Утром она набухла и стала уже такой.

Слил воду, долил свежей и поставил на плиту. Варилась 3 часа на медленном огне. Слил воду и перекрутил ее на мясорубке.  Решетку взял среднюю.

Получилась густая масса похожая на тесто. Из соевой массы слепил брикеты мэчжу.

Для начала ферментации и заселения сенной палочкой добавил сена. Рисовой соломы не имеем поэтому пошла простая.

Три дня брикеты мэчжу будут подсыхать в тепличке при температуре 30 -35 градусов. Затем пойдут на длительное дозревание под крышу на чердак. Будем выращивать полезную плесень. Двадцать лет назад, пытал своего корейского друга, чтобы рассказал рецепт соевого соуса и пасты тяй. Результат был нулевой. Сказал, что делать не будешь все равно, делают бабушки и для ферментации при изготовлении брикетов жуют сою и сплевывают ее при лепке в брикеты. Тогда нужные бактерии заселятся. Я посмеялся и посчитал это хорошей байкой.

Вот видео как это делают китайцы. Похоже это послушники монастыря. Тут без всяких мясорубок, ногами все толкут.

pikabu.ru

Нямки от бабки кореянки: паста вызывающая странные наклонности

Привет друзья! Прошла пара дней после визита к бабке кореянке. Как видите я жив здоров, мой ЖКТ все ещё функционирует, и гельминтов пока не обнаружено (хотя не лазил и не проверял). Как и обещал, пишу отдельную статейку про пасту тяй.

Пара слов, что из себя представляет эта штука. Прошу учесть тот факт, что сам лично с ней столкнулся впервые. Паста тяй - отварные и ферментированные (читай забродившие) соевые бобы. Ферментация происходит за счёт почвенных бактерий Сенная Палочка. Процесс приготовления весьма геморройный, длительный и скучный. И нам это не особо интересно. Однако я не уверен, что эта паста делается именно так.

Нас интересует буря эмоций, которую вызывает эта паста. Понюхав тяй в первый раз, мне показалось, что Бабка кореянка перепутала контейнеры и вместо нямки подсунула свои анализы. Запах был весьма странный, резкий, кислый, тухлый, даже скажу вонючий. Если вы когда-нибудь нюхали тайский соус из ферментированной рыбы, то знайте - у них есть какие-то схожества, но соус пахнет поприятнее. Внешний вид пасты тяй только подтверждал мою теорию про бабушкины анализы, но мы все равно попробовали, и знаете что? Жена плюнула в стену, а мне понравилось.

Пасту я пытался мазать на все что попадалось под руку: мазал на все нямки описанные в предыдущей статье, затем мазал на хлеб, на печенье, на колбасу, на сыр, на банан, на пол, на глаза, ел прямо ложкой (очень соленая), и даже на кота. Следующая статейка будет про моего кота с расшатанной психикой (на фото он). Подпишитесь и не пропустите.

Сволочь!

Так и не понял с чем надо есть тяй, пока один из подписчиков (по совету которого я купил эту пасту) не сказал, что надо мазать на огурцы. По крайней мере он сам так делает, но он не уточнил надо ли есть огурец после того как намажешь пасту. Может он просто мажет тяй на огурцы и выкидывает? Ок. Попробую и так и так. На момент написания статейки, огурцов дома нет, а время позднее.

Чем больше я ел пасту - тем больше она мне нравилась. Жена смотрела на меня как на умалишённого, несколько раз после плевка в стену пыталась понюхать тяй, затем куда-то убежала, потом прибежала, пыталась понюхать ещё раз, но не получилось, открыла окно, на всякий случай плюнула ещё раз в стену, и убежала захлопнув за собой дверь. Че там в голове у этих женщин одному богу известно.

Заметился один интересный факт: если нюхать пасту на голодный желудок, то пахнет вполне себе ничего. Но если предварительно обожраться и понюхать тяй, то откуда ни возьмись прибегают рвотные позывы.

И кажется данный деликатес разбудил во мне странные наклонности... Периодически я бегал к холодильнику просто ради того чтоб понюхать а̶н̶а̶л̶и̶з̶ы пасту тяй. Я абсолютно серьёзно. Этот запах для меня и приятен и противен сразу. Очень странное ощущение, когда и приятно и противно одновременно, пытался описать это словами, но в голове лишь несусветный бред. Жена сказала, что я теперь мистер мазохист, и настоятельно попросила, чтоб на ней это никак не отразилось.

Ну и несколько слов серьезно.

Паста действительно понравилась. Из-за запаха я подумал, что туда добавляют тайский рыбный соус, который я очень люблю. Но нет. Думаю, что куплю эту пасту ещё не раз, и советую вам тоже попробовать. Кстати, пока я писал эту статейку, я четыре раза бегал на кухню: два раза пожрал пасту, один разок нюхнул, и один раз забыл зачем пришёл...

Так как написание статейки затянулось, я успел попробовать пасту с огурцами, но переделывать текст уже не хотелось.

По совету подписчика я намазал пасту на огурцы и выкинул их. Не понравилось. Потом намазал и съел - так куда более приятно. Кстати, даже жена оценила пасту с огурцами и не выплюнула их в стену, а смогла дойти до мусорного ведра. Эксперименты с тяй продолжаются, и пока что мне больше всего нравится добавлять ее в майонез, получается очень интересный соус.

Надеюсь я поднял вам настроение своей дегустацией. Поставьте пожалуйста лайк, подпишитесь на канал и нашу группу Вконтакте (там вас ждут мои последователи). Если у вас есть на примете не обычные вещи, которые можно с легкостью купить - пишите, попробуем и поржем вместе.

P.S. Надеюсь вы обратили внимание на логотип на первой картинке. Теперь вам будет легче найти мои публикации в ленте. Досвидули!

zen.yandex.ru

Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд. Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми. Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.

Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

ffoodd.ru

Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу

Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

«Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?», - спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста – это самый настоящий «эликсир молодости». Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.

О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.

xcook.info


Смотрите также