Как делать оладьи картофельные
Картофельные оладьи: 10 самых вкусных рецептов оладушек из вареного или сырого картофеля
Приветствую вас, дорогие любители домашней кулинарии! Эту статью я решила посвятить простому блюду из картофеля, которое в нашей семье очень любят. С самого детства мне полюбились драники, особенно папиного производства. У него почему-то они особенно хорошо удавались 🙂 Сейчас готовлю уже для своей семьи. Но с рождением сына пришлось немного модифицировать рецепт, чтобы кушанье было помягче. На одном из кулинарных форумов узнала про картофельные оладьи. Чем же они отличаются друг от друга?
В драниках используется сырой овощ, натертый на терке, с добавление небольшого количества яиц и/или муки. Состав для оладьев больше похож на тесто. Основой так же выступает картошка (натертая на терке или отварная в виде пюре). А количества муки и яиц больше, и частенько для мягкости добавляют кефир или сметану.
В тесто для сочности и пикантности можно добавлять свежие и консервированные овощи, тыкву, ветчину, творог, готовить с грибами или сыром. Все зависит от вашей фантазии и того, что есть в холодильнике. Мои мужчины обожают, когда делаю с колбасой и сыром. Кстати, колбасу готовлю сама, поэтому не боюсь давать ребенку.
Конечно, такое угощение нельзя назвать диетическим. Калорийность 100 г отварного овоща составляет около 70-75 ккал, а жаренного на растительном масле – почти 200 ккал. Зато такой вкуснятиной легко насытиться. Они станут хорошим вариантом для быстрого завтрака, особенно если вы отварите клубни с вечера. В этой статье я сделала подборку самых удачных и вкусных, на мой взгляд, вариантов этого блюда. Вы узнаете, как готовить по-американски, как в Макдональдсе, и научитесь запекать в духовке без масла.
Первым номером классический рецепт, очень похожий на обычные деруны. Но в отличие от последних, лакомство получается более мягким и сочным. Особых премудростей в приготовлении нет – ингредиенты самые простые, а вкуснота получается необыкновенная.
Что понадобится:
- 5 шт. средних клубней;
- 1 большая луковица;
- ¼ стакана муки;
- 4 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок в гранулах сушеный.
Пошаговое приготовление:
1. Тщательно вымойте клубни, очистите от кожуры и измельчите на терке (крупной или мелкой).
2. Как можно мельче нарежьте репчатый лук, чтобы в готовом виде он не хрустел на зубах.
3. Смешайте картофель с луком. Если масса получилась водянистой, отожмите руками или ложкой, удалите жидкость.
4. Приправьте массу молотым перцем и чесноком, посолите по вкусу. Три последних ингредиента берите по вкусу. Чеснок и перец можете не класть, если ваши домашние не любят пряное и острое.
5. Всыпьте всю порцию муки, перемешайте.
6. Куриные яйца слегка взбейте венчиком или миксером на малых оборотах. Добавьте яичную смесь в тесто и еще раз все тщательно перемешайте.
7. В сковородку с толстым дном влейте растительное масло – оно должно полностью покрывать дно.
8. Поставьте сковороду на огонь, чтобы масло хорошо прогрелось. Берите по одной большой ложке готовой массы и выкладывайте в разогретое масло.
9. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до тех пор, пока лепешки не приобретут красивый золотистый цвет.
Каждую партию готовых оладьев выкладывайте на бумажное полотенце – оно будет впитывать масло, и в готовом виде получится не таким жирным.
Когда все лепешки будут готовы, переложите их на широкое блюдо, подходящее для микроволновки (без золотистых каемок). Прогрейте в СВЧ несколько минут, чтобы тертый овощ внутри точно дошел до кондиции.
Чтобы лепешки были помягче, советую вам измельчать клубни на мелкой терке. А если вам по вкусу более хрустящие, трите на крупной — так вкусняшки получаются более ажурными, с хрустящими краями. И не выкладывайте их друг на друга горкой — так они обмякнут. По желанию в тесто можно добавить укроп – так получится еще ароматнее. Подавайте со сметаной, натуральным несладким йогуртом или любым другим соусом, который предпочитают в вашей семье.
Картофельные оладьи из пюре вареной картошки (получаются пышными)
Если с ужина у вас осталось пюре, его можно использовать как основу для вкусного завтрака. Блюдо получается очень пышным и нежным – то что нужно для детей. Угощение наверняка понравится даже маленькому привереде, который отказывается есть толченку.
Список ингредиентов:
- 1 кг картофельного пюре;
- 0,5 л молока;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 пачка разрыхлителя для теста;
- масло для обжарки.
Как готовить:
1. К толченой картошке добавьте куриные яйца и цельное молоко. Перемешайте и всыпьте пакетик разрыхлителя.
2. Взбейте смесь миксером на средних оборотах до однородного состояния. В процессе взбивания смесь должна посветлеть и стать более пышной.
3. Добавьте к пюре небольшую порцию муки (примерно 1-2 ложки) и еще раз взбейте.
4. Подсыпайте муку порционно, каждый раз взбивая все миксером. Благодаря такому подмешиванию муки в тесто, готовые лепешки получаются пышными и нежными.
5. Налейте в сковороду подсолнечное масло и оставьте на среднем огне разогреваться.
6. Выкладывайте готовую массу в разогретое масло столовой ложкой.
Тесто получается довольно тугое, с ложки сходит плохо. Поэтому берите сразу две ложки – одной будете набирать массу, а другой соскабливать ее прямо в сковороду.
7. Обжаривайте до золотистого оттенка с двух сторон и выкладывайте на блюдо.
Лепешки будут пышными благодаря разрыхлителю — нет необходимости заводить тесто на дрожжах. Их можно подавать на завтрак, ужин и обед, использовать в качестве перекуса или интересной закуски.
Самый вкусный рецепт оладий из картошки с колбасой и сыром
Очень аппетитными и сытными получаются лепешки по этому рецепту. Для питательности в состав добавляют тертый сыр и вареную колбасу. Попробуйте приготовить с ветчиной, тогда блюдо станет еще более ароматным и сытным.
Для готовки возьмите:
- 640 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 160 г колбасы;
- 80 г твердого сыра;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- любое масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Натрите колбасу на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Измельчите твердый сыр на крупной терке.
2. Очистите клубни и натрите на терке (крупной или средней), перемешайте с колбасой и сыром.
3. Добавьте в тесто остальные компоненты – яйца, муку, приправы. Перемешайте до однородности.
Масса получится плотной и комковатой, это нормально. За счет яиц и муки все составляющие хорошо схватятся и получатся обычные лепешки.
4. Прогрейте масло на сковороде на средней мощности плиты.
5. Выложите тесто небольшими порциями на сковородку и разровняйте ложкой.
6. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Готовое угощение подавайте к столу горячими – так вкуснее. Если блюдо остыло, его можно прогреть на сковороде на малом огне под закрытой крышкой или подогреть в микроволновке.
Американские картофельные оладьи Хашбраун как в Макдоналдсе (без муки)
А это блюдо было позаимствовано из американской кухни. За океаном его очень любят готовить на ранний завтрак или подают на обед в качестве гарнира. В отличие от наших «родных» драников, в этом варианте практически нет никаких примесей – только тертый картофель, лук и соль. Иногда по вкусу добавляют специи. Попробуйте приготовить это блюдо по видео-рецепту, тем более, что он самый несложный.
Такое угощение непременно понравится почитателем картошки фри – они получаются такими же суховатыми и хрустящими. Секрет прост – натертые клубни тщательно отжимают, чтобы в смеси осталось минимум жидкости.
Если вы не любите заморачиваться с приготовлением пищи и предпочитаете самые элементарные блюда, берите на вооружение этот рецепт. Здесь в состав включен кефир, который в тесте выполняет роль смягчителя. Он делает выпечку нежной, не сухой, с мелкопористой структурой.
Список компонентов:
- 4 картофелины;
- 2 ст.л. кефира;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как делать:
1. Измельчите овощ на терке с крупными ячейками, подмешайте муку и сырое яйцо.
2. Добавьте кефир и, не перемешивая, присыпьте содой. Важно, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, и таким образом погасилась.
3. Поставьте на умеренный огонь сковороду с толстым дном, влейте масло и оставьте разогреваться.
4. Тем временем тщательно перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
5. В прогретое масло выкладывайте будущие оладушки небольшими порциями. Обжаривайте на средней мощности с одной и другой стороны до румяной корочки.
Вы можете заметить, что картофель пустил сок, и тесто стало более жидким. Старайтесь жидкость или слить, или не зачерпывать ее, чтобы лепешки получились более хрустящими.
Кушать их лучше горячими со сметаной. Они хорошо идут к первым блюдам, или как самостоятельное блюдо на полдник.
Печеночные оладьи с картофелем и луком, приготовленные на сковороде
Вариацию такого блюда можно назвать по-настоящему мужским рецептом. Угощение довольно сытное и калорийное. По подобной технологии я жарю печеночные котлеты, мы их едим с гарниром из риса, гречки или макарон.
Что понадобится для рецепта:
- 800 г печени;
- 2 картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. майонеза или сметаны;
- ½ стакана пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Как приготовить:
1. Промойте печень под проточной водой и нарежьте как можно мельче – тонкими полосками или кубиками.
Можно использовать любую печень, но с куриной блюдо получается более нежным на вкус.
2. Очистите и измельчите репчатый лук – кусочки должны быть чуть мельче печеночных.
3. Картофель очистите, натрите на крупной терке и добавьте в будущее тесто для оладьев.
4. Туда же отправьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, яйца, майонез, соль и специи.
5. Все хорошо перемешайте, в самом конце добавьте муку.
6. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и приступайте к жарке. Чтобы ускорить процесс, готовить можно на двух сковородках одновременно.
7. Аккуратно ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.
Готовые вкусняшки выкладывайте на плоское блюдо и при подаче украшайте зеленью. Не обязательно использовать целые веточки зелени, просто присыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из картошки и кабачков с сыром?
В богатый овощами летний сезон привычное ежедневное меню можно разбавлять интересными вегетарианскими рецептами. К примеру, добавлять в тесто кабачки. Они придадут блюду сочности и нежности, а сыр сделает его пикантным и ароматным.
Список компонентов:
- 500 г кабачков;
- 80 г любого твердого сыра;
- 1 отварная картошка;
- 1 куриное яйцо;
- пучок свежего укропа;
- 3 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт пошагово:
1. Кабачок очистите от кожуры и крупных семян, измельчите на терке. Дайте постоять массе 10 минут, чтобы сошел сок. Через отведенное время отожмите и слейте излишки жидкости.
2. Вареные клубни и сыр также натрите крупной стружкой и отправьте в миску к кабачкам. Укроп мелко нарежьте и добавьте к овощной массе.
3. Туда же разбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте. В последнюю очередь приправьте солью с перцем и влейте столовую ложку растительного масла.
4. Нагрейте сковородку с маслом, выкладывайте готовое тесто ложкой и обжаривайте до золотистости. Как только зарумянится одна сторона, переворачивайте и обжаривайте другую.
Хорошим дополнением к блюду станут свежие сезонные овощи и сборные салаты с капустой, огурцами, сладким перцем и томатами.
Вкусные оладушки из мелко натертого картофеля с начинкой из мяса
На приготовление этого блюда понадобится чуть больше времени, чем на все остальные. Но результат того стоит! Вкусной идеей со мной поделилась одноклассница, а я с удовольствием делюсь рецептом с вами.
Подготовьте следующие продукты:
- 600 г сырого картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 250 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, любимые специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Описание рецепта:
1. На мелкой терке натрите очищенную морковь, луковицу мелко порубите ножом.
2. На разогретом растительном масле обжарьте лук. Как только он станет мягким, добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости моркови.
3. В мясной фарш добавьте обжаренные овощи, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Это будет начинка для оладушек.
4. В отдельной посуде натрите на мелкой терке картошку, добавьте соль и всю порцию муки, тщательно перемешайте. Тесто-основа готово.
5. Выкладывайте в разогретое масло по большой ложке теста. Сверху кладите немного начинки и покрывайте еще одним слоем картофельной массы.
6. Когда нижний слой подрумянится, переворачивайте лепешку и обжаривайте с другой стороны.
7. Готовьте на небольшом огне, чтобы мясная начинка успела прожариться.
Такие вкусняшки будут хороши с любым домашним соусом, который вы любите готовить.
Как сделать картофельно-куриные оладьи с сыром на сковороде?
Это отличный вариант для питательного перекуса или сытного завтрака. Чтобы блюдо получилось еще и сочным, в состав добавляют плавленый сырок.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной грудки (филе);
- 250 г сырого картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- приправа для курицы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Куриную грудку нарежьте мелким кубиком. Если время позволяет, замаринуйте ее в приправах на один час, чтобы филе стало сочнее.
2. Мелко покрошите лук.
3. На крупной терке измельчите все клубни и плавленые сырки. Сырки будут натираться без труда, если вы минут 20 подержите их в морозильной камере.
4. Соедините сыр, лук и картофель, добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки.
5. Вбейте яйца, посолите смесь, добавьте готовую приправу для курицы, хорошо смешайте.
6. Аккуратно вмешайте муку и приступайте к жарке.
7. Густую массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду и разравнивайте.
8. Готовую порцию выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы они впитали масло.
Такие лепешки рекомендую подавать со сметаной, грибным или чесночным соусом.
Вкуснейшие оладьи из картошки с сыром и зеленым луком в духовке
Рецепты для духовки я очень люблю, они спасают в ситуации, когда нет времени стоять у плиты, чтобы обжаривать каждую лепешку. Да и приготовленные таким способом оладушки будут куда полезнее жареных. Здесь главное не зазеваться и не пропустить момент готовности блюда. Ловите подробный видео-рецепт 🙂
Надеюсь, что какой-нибудь из вариантов «картофельной» подборки обязательно вам приглянется и станет достойным дополнением ежедневного меню. Не забывайте делиться своими впечатлениями от приготовленным блюд в комментариях, рекомендуйте статью друзьям в соцсетях. До новых кулинарных встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Картофельные драники - 10 пошаговых рецептов картофельных оладий
Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.
1. Драник традиционный 2. Хрустящие драники 3. Картофельные с мясом 4. Картофельные из кабачков оладушки 5. Польские пляцки 6. Швейцарские рёсти 7. Картофельные Латкес с яблоком 8. Ирландские Боксти 9. Тыквенные драники 10. Грибные деруны с луком
Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими. Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.
На заметку: Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.
1. Драник традиционный
Ингредиенты:
- Картошка 700 г
- лучок репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
- Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
- Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
- Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
2. Хрустящие драники
Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
- В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
- Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
- И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.
3. Колдуны или драники с мясом
У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала или муки
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г любимого фарша
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
- Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
- В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
- Подавать горячими со сметанкой и зеленью.
4. Драники из кабачков
Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 картофелины
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3 зубчика чеснока
- посолить, перчик
Способ приготовления:
- Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
- Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
- Подаем горячими со сметаной и зеленью.
5. Польские пляцки
Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 1 ч.л. сухой луковой приправы
- 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. муки
- черный измельченный перчик
- 2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
- На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
- Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
- Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.
6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 750 г неразваривающегося картофеля
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. размельченного розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 60 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
- Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
- Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
- Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
- Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
- Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
- Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.
7. Картофельные латкес с яблоком
Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.
Ингредиенты:
- 2 обычные картофелины 1 большое яблоко 1 яйцо 3 ст.л. муки 1 ч.л. меда 1/2 ч.л. соли щепотка мускатного ореха
2 ст.л. постного масла
- Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
- Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
- Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
- Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
- Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
- Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.
Ингредиенты:
500 гр. Картофеля 2 яйца 50 гр. Луковицы 2 ст. л. муки 50 мл. молока посолить, перчик
постное и сливочное маслице
Способ приготовления:
- Половинку картофеля отварить и размять.
- Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
- Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
- В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
- Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.
9. Картофельные оладушки с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г. тыквы и столько же картофеля
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. л. молока
- 3 ст.л масла постного
- посолить и перец темный измельченный
- 150 г. сметаны
- Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
- Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
- Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
- Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
- Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
- Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
- Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.
Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся
Ингредиенты:
- Картошка 500 гр
- лучок 1 шт
- яичко 1 шт
- пряности
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
- Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
- Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
- Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.
aladka.ru
Оладьи картофельные — подборка рецептов с фото и видео
www.iamcook.ru
👌 Картофельные оладьи, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Картофельные оладьи с начинкой
В моей семье любые блюда из картофеля улетают на «ура». И все-таки иногда после ужина остается немного картофельного пюре, а в разогретом виде его доедать уже никто не хочет. В таких случаях я придумы...
Картофельные оладьи с творогом
Картофельные оладьи невероятно популярны у меня дома. Еще с детства мама баловала нас с сестрой оранжевыми лепешками, которые мы горячими таскали с тарелки. А сейчас мой сынишка бегает на кухню и тихо...
Картофельные оладьи
Хочу вам предложить одно очень простое и вкусное блюдо из картофеля – оладьи. В Украине оно более известно под названием картофельные драники. Сейчас драники есть в национальных блю...
Хрустящие картофельные драники за 30...
Хрустящие картофельные драники невероятно вкусны и привлекательны. Наш быстрый и простой рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой в приготовлении аппетитного семейного обеда или ужина. Сочные и а...
Завтрак для всей семьи за 30 минут:...
Несложный рецепт, который будто создан для завтрака. Особенно если этот завтрак семейный. Если у вас в холодильнике стоит картофельное пюре — замечательно. Тогда не придётся варить картошку и специаль...
Картофельные оладьи с грибами
Картофельные оладьи – вкусное, сытное и не сложное в приготовлении блюдо. Обычно я подаю их со сметанкой и салатом из свежих овощей. А еще, картофельные оладьи – это отличный вариант использования ост...
Драники из кабачков и картофеля
Драники из кабачков – это настоящее лакомство, которое я люблю готовить по утрам в выходные дни. Моя семья любила всегда, когда с утра из кухни неслись подобные ароматы. И каждый раз это были или блин...
Оладьи картофельно-кабачковые
Всегда готовила либо драники, либо оладьи из кабачков, но вот недавно соединила ингредиенты — и получилось новое блюдо. Итак, берем кабачок, несколько картофелин, полкубика «Магги», пару зубч...
Картофельные оладьи с сыром и зелёны...
Если вдруг у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, вы можете превратить его в совершенно новое воздушное ароматное блюдо. Добавьте к картофелю немного сыра, зелёного лука и уже через 20 минут у ва...
Короккэ - японские картофельные крок...
Сегодня расширяем свои кулинарные горизонты и готовим вкусные и сытные японские картофельные крокеты — короккэ. Любителям картофельных котлет или драников японские короккэ явно придутся по душе. Кроке...
Картофельные латкес по классическому...
Латкес – вкуснейшие картофельные драники, которые традиционно вкушают в дни еврейского праздника Ханука. Но и в будние дни сытные и ароматные картофельные оладушки станут душевным семейным угощением....
Как приготовить картофельные вафли з...
Для любителей картофельных оладий или драников предлагаем разнообразить свой ежедневный рацион и приготовить оригинальные картофельные вафли. Очень необычное диетическое блюдо отлично дополнит семейны...
Картофельные оладьи
Отличный вариант быстрого и сытного перекуса. Подавать картофельные оладьи нужно с соусами или овощными салатами. Смотрите, как приготовить картофельные оладьи! Картофель 5-6 шт. Яйцо 2 шт. Соль Мук...
Картофельные оладьи картофляники
Картофель 4 шт. Молоко 100 мл. Яйцо 5 ст.л. Соль Перец Растительное масло
Картофельные оладьи
Картофель 6 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок Яйцо 2 шт. Мука 2-3 ст.л. Соль Перец Паприка Растительное масло
Картофельные оладьи с фаршем
Картофельные оладьи с фаршем.В оригинале эти оладьи называются «Картофельные оладьи по-шахтёрски». Картофель 800 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст. Мука 2 ст.л. Свинина...
Оладьи из картофельного пюре
Картофель 8 шт. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 2 шт. Соль Растительное масло 3 ст.л. Сухари панировочные 1 ст.л.
Картофельные оладьи с сыром
➜ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ в домашних условиях - ★ Контроль...
ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Мука 100 гр. Картофель 3 шт. Яйцо 1 шт. Сметана 2 ст.л. Масло подсолнечное Перец чёрный молотый Соль
Картофельные оладьи деруны
Картофель 10 шт. Мука 3 ст.л. Масло сливочное 15 гр.
Картофельные оладьи
Картофель 200 гр. Мука 75 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 100 мл. Разрыхлитель 5 гр. Растительное масло 50 гр. Соль Перец чёрный молотый
Драники картофельные оладьи
Картофель 10 шт. Лук репчатый 2 головка Яйцо 2-3 шт. Мука 2-3 ст.л. Соль Перец Растительное масло
Оладьи из картофельного пюре
Пюре картофельное 300 гр. Яйцо 1 шт. Укроп Петрушка Лук зелёный Соль Перец чёрный молотый Мука 2 ст.л. Растительное масло Сметана
Хэшбраун - американские картофельные...
Рецепт Хэшбраун - американские картофельные оладьи, cостав: картофель, соль, масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Блины, оладьи, Оладьи, Оладьи картофельные, Пошаговый, С фото, Пост, Строгий...
Картофельные оладьи
Брюссельская капуста 1 кочан Яйцо 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 щепотка Перец 2 щепотка Масло сливочное 4 гр.
Картофельные оладьи с сыром и зелень...
Эти картофельные оладьи - один из вариантов драников. Добавив в муку, тёртый твёрдый сыр и измельчённую ароматную зелень, мы чуть изменим привычный вкус и получаем отличный вариант для обеда или ужина...
Оладьи картофельные
Картофель 15 шт. Яйцо 1 шт. Жир 1/2 ст. Сметана 1 ст.
Оладьи картофельные
Картофель 6 шт. Мука 2–3 ст.л. Яйцо 1–2 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Чёрный перец Молотый Масло растительное для обжарки
Картофельные оладьи
Картофель 1 кг. Яйцо 1 шт. Мука 1 ст.л. Соль Сода Сметана Масло подсолнечное
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Картофель 640 гр. Мука 100 гр. Дрожжи сухие 1 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Соль Перец чёрный молотый Яйцо 1 шт. Масло подсолн...
Деруны, или картофельные оладьи
Картофель 6 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Сметана 2 ст.л. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло Сода 0.5 ч.л. Соль Сало 50 гр.
Картофельные оладьи с творогом
Пюре картофельное 500 гр. Творог 200 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Мука 2-3 ст.л. Сухари панировочные Растительное масло
Фаршированные картофельные оладьи
Картофель 1 кг. Мука 300 гр. Свиной фарш 300-400 гр. Лук репчатый 1 шт. Зелень Масло подсолнечное Сметана Соль
Картофельные оладьи
Картофель Мука 1/2 ст. Молоко 1/3 ст. Яйцо Соль 1 ч.л. Растительное масло рафинированное 3 ст.л. Сметана
Картофельные оладьи
Картофель 500 гр. Молоко 100 гр. Мука 30 гр. Жир 30 гр. Соль 1 ч.л.
Картофельные оладьи с зеленым луком,...
Картофель 700 гр. Лук репчатый 1 шт. Лук зелёный 1 пучок Яйцо 2 шт. Мука 1 ст.л. Паприка 0.5 ч.л. Мускатный орех молотый 0.125 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Перец чёрный молотый Растительное масло
Картофельные оладьи с сыром
Картофельные оладьи с сыром пошаговый рецепт с фото Картофель 500 гр. Сыр фета 120 гр. Мука 140 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 100 мл. Лук зеленый 2 пучок Петрушка 1 пучок Чеснок 1 зубчик Разрыхлитель 2/3 ч....
Картофельные оладьи с яблоком
Картофельные оладьи с яблоком Картофель 3 шт. Яблоко 1 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Базилик сушёный 2 щепотка Растительное масло Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Картофельные оладьи с сыром
Картофель 500 гр. Мука 70 гр. Разрыхлитель 2/3 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Брынза 120 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 60 мл. Чеснок 2 зубчик Лук зеленый Петрушка Перец чёрный молотый
Картофельные оладьи или деруны с сюр...
Картофель 4 шт. Яйцо 3 шт. Мука 1 ст. Свиная грудинка копченая 50 гр. Сыр твёрдый 50 гр. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль Растительное масло Салат листовой 1 пучок Лук зелёный
Картофельные оладьи
Картофель 5-6 шт. Яйцо 2 шт. Соль Мука 1 ст. Растительное масло рафинированное 3-4 ст.л. Чеснок 1-2 зубчик Лук репчатый 1 шт. Укроп 1 ч.л.
Картофельные оладьи
Яйцо 1 шт. Горошек консервированный 2 ст.л. Лук-порей 0.25 шт. Мука пшеничная 3 ст.л. Картофель 50 мл. Разрыхлитель 0.25 ч.л. Соль 1 по вкусу Пюре картофельное 220 гр. Сметана 100 гр. Хрен протертый 1...
Картофельные Оладьи
Черный Перец чили Щепотка аниса Соль Молоко 50-100 мл. Творог 50 гр. Яблоко Яйцо Овсяная каша 4 ст.л. Картофель Немного укроп Мука 1-2 ст.л. Растительное масло
НЕМЕЦКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Мука 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Разрыхлитель 1/4 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Картофель 6 шт. Яйцо 2 шт. Чеснок 1 зубчик Лук репчатый 1 ст.л. Масло сливочное 60 мл. Бекон 125 мл. Сметана 375 мл.
Картофельные оладьи
Картофель 6 шт. Морковь 2 шт. Яйцо 2 шт. Мука 3 ст.л. Топлёное масло 5 ст.л. Перец красный молотый Соль Сметана
Оладьи картофельные
Молоко 0,5 л. Картофель 500 гр. Сметана 3 ст.л. Мука 3 ст.л. Соль Топлёное масло Яйцо 6 шт. Перец белый 0,25 ч.л. Мускатный орех молотый 0,25 ч.л.
Картофельные оладьи
Картофель 5 шт. Мука 3 ст.л. Соль Яйцо 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Мускатный орех молотый 0,25 ч.л. Оливковое Сметана 200 гр.
Картофельные оладьи
Пюре картофельное 150 гр. Мука 180 гр. Молоко 320 мл. Яйцо Разрыхлитель 1 ч.л. Оливковое и сливочное масло Тимьян Соль Перец чёрный молотый Вяленый помидор и бекон для подача
Картофельные оладьи
Мука 4 ст.л. Растительное масло Масло сливочное 2 ст.л. Картофель 1 кг. Соль Яйцо 2 шт. Петрушка Сыр российский 100 гр. Укроп
Картофельные оладьи с луком Драники
Рецепт: картофельные оладьи с луком (драники) Лук репчатый 2-3 шт. Картофель 8 шт. Яйцо 1-2 шт. Манная крупа 1 ст.л. Растительное масло 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец 0,25 ч.л.
Картофельные оладьи с сыром
Картофель 500 гр. Молоко 50 мл. Мука 60 гр. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка 6 веточка Разрыхлитель 1 ч.л. Соль 1 щепотка Сыр фета 125 гр. Чеснок 1 зубчик Яйцо 1 шт. Масло подсолнечное рафиниро...
Картофельные оладьи драники
Картофель 1000 гр. Яйцо 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Мука 60 гр. Порошок пекарский 1 ч.л. Растительное масло 120 мл. Соль Перец Орех мускатный Уксус яблочный
alimero.ru
Картофельные оладьи
легко Картофельные оладьи с ветчиной средне Драники с яйцом
Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, ...
средне Картофельные оладьи с щучьей икройКартофельные оладьи с щучьей икрой - проверенная классика. От одного названия даже сытый ...
легко Картофельные оладьи легко Ирландские картофельные оладьи - бокстиТрадиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит ...
легко Картофельные оладьи с филе сельди и свеклой легко Картофельные оладьи с беконом и ветчинойВкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант ...
легко Картофельные оладьиКартофельные оладьи - одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного ...
легко Деруны с жареным лукомПохожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в ...
средне Драники со сметанойЕсли вы еще не умеете готовить драники, скорее отправляйтесь на кухню, ведь все необходимое есть на ...
легко Драники с сыром и горчичным соусомГорячие, сочные оладьи из картофеля.
Картофельные оладьи с квашеной капустойВо время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а ...
легко Драники со шкварками, луком и паприкой легко Драники картофельные с лукомСуществует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи ...
легко Картофельные драники в мультиварке легко Драники с моченой брусникой средне Драники с творожным соусомКак признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!
легко Драники с салом и луком легко Картофельные латкес с грибами легко Оладьи из картофеля, тыквы и креветок средне Антрекот с картофельными оладьями и соусом из голубого сыра легко Драники картофельные в духовке легко Картофельные оладьи с пастернаком легко Оладьи картофельные легко Картофельные оладьи с соусом из белых грибовwww.gastronom.ru
Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов
Бывает обидно, если с любовью приготовленное картофельное пюре остаётся невостребованным. Не стоит выбрасывать хороший продукт. Приготовьте оладьи из картофельного пюре, и наверняка, они будут съедены без остатка. Такие оладьи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу.
Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.

В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.
Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.
Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.
Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.
Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.
Этот рецепт приготовления простых картофельных оладий на основе пюре. Они получаются мягкими и очень пышными.
- 1 кг отварного размятого картофеля;
- 500 мл молока;
- 500 гр. муки (может уйти чуть больше);
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя из теста;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.



Отварной картофель разминаем, стараясь, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем теплое молоко и вбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем, желательно использовать миксер. Теперь понемногу подсыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Муку нужно предварительно просеять.
Всыпаем муку понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым, похожим по консистенции на майонез.
Читайте также: Как приготовить оладьи на молоке – 3 быстрых рецепта
Разогреваем в сковороде растительное масло. При помощи двух ложек выкладываем оладьи. Тесто густое, оно не течет, поэтому приходится сталкивать его с ложки дополнительным столовым прибором. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
Картофельные оладьи с луком
Можно приготовить картофельные оладьи с луком. Лук предварительно нужно будет обжарить.
- 500 гр. очищенной картошки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 крупная луковица;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 20 гр. масла сливочного.



Очищенный картофель нарезаем на 4-6 частей. Складываем его в кастрюлю, заливаем кипятком и, посолив, варим до готовности. С готового картофеля сливаем отвар и разминаем его в пюре.
Мелко нарезаем репчатый лук. Разогреваем на сковороде половину растительного масла, добавляем к нему сливочное, и обжариваем на смеси масла лук. Жарим, пока лук не станет золотистым. Выливаем лук вместе с маслом в размятый картофель, быстро размешиваем. Даем массе немного остыть.
Мелко шинкуем вымытый и обсушенный укроп. Добавляем его в картофельное пюре, туда же вбиваем яйца, всыпаем сухой чеснок, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, можно миксером. Оцениваем консистенцию массы, она должна быть густой, как тесто на обычные оладьи. Если тесто получилось густоватым, добавляем еще одно яйцо или немного молока. Если получилось жидкое тесто, то добавляем к нему муку.

Разогреваем на сковороде оставшееся масло. Выкладываем на сковородку картофельное тесто ложкой и обжариваем, как обычные оладьи.
Картофельные оладьи с сыром получаются очень вкусными. Меняя сорта сыра, можно менять вкус блюда. Иногда для разнообразия можно вместо сыра положить подсоленный творог.
- 6 столовых ложек готового картофельного пюре, ложки набираем с горкой;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сыра;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.



Холодное картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем к картошке сырое яйцо и сыр. Если сыр твердый, натираем его на мелкой тёрке. Мягкие сорта нарезаем кубиками или крошим.
Добавляем к картошке с сыром муку, вымешиваем. Приправляем специями по вкусу. Должно получиться картофельное тесто средней густоты, оно не должно течь, но и не должно быть настолько крытым, чтобы его можно было месить руками.
Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и слегка приплюснем его, чтобы получились не слишком толстые лепешки. Ложкой придаем оладьям форму.
Читайте также: Оладьи на йогурте – 7 быстрых рецептов
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Готовим с добавлением фарша
Отличный вариант перекуса или второго блюда – это картофельные оладья с фаршем. Фар подойдет любой, можно взять даже куриный.
- 200 гр. фарша;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 20 гр. сливочного масла;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель и ставим его варить. Параллельно подготавливаем начинку. Для этого наливаем ложку растительного масла на сковороду, кладем сливочное. Дожидаемся, пока масло растопится. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Готовый картофель разминаем. Добавляем в него сырой мясной фарш и жареный лук. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Вбиваем сырые яйца, размешиваем. Добавляем муку, чтобы получилась тесто по густоте, как майонез.
Выкладываем оладьи на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока нижняя часть не станет поджаристой. Переворачиваем оладьи. Немного убавляем огонь, прикрываем крышкой и дожариваем до готовности.
Оладьи из картофельного пюре и кабача
Очень нежными и вкусными получаются картофельные оладьи, приготовленные с добавлением кабачков и зелени.
- 500 гр. размятого вареного картофеля или готового картофельного пюре;
- 1-2 яйца;
- 300 гр. кабачков;
- 3-4 веточки петрушки или укропа;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.



Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем кабачок на сковороду с небольшим количеством растительного масла, подсаливаем и тушим до готовности.
В картофельное пюре добавляем сырое яйцо. Если этого готовое пюре с маслом и молоком, то достаточно одного яйца, если просто размятый картофель, то вбиваем две штуки. Даем кабачку немного остыть, добавляем его к картофельному пюре. Туда же кладем мелко нарезанную зелень. Приправляем по вкусу специями.
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой и обжариваем оладьи до готовности. Готовим на среднем огне до поджаристой корочки с двух сторон.
Постный рецепт (без яиц)
В пост картофельные оладьи очень выручают. Готовить их будем без яиц и сливочного масла.
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени, лучше брать разные виды;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло для жарки.

Ставим варить очищенный картофель. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную картошку разминаем до пюре. Добавляем жареный лук и чеснок вместе с маслом, на котором они жарились.
Читайте также: Оладьи из манки – 8 рецептов
Мелко нарезаем зелень. Чем больше видов зелени мы возьмем, тем более ароматными получатся оладьи. Перемешиваем. Всыпаем муку для связки, размешиваем. Если масса получилась излишне густой, добавляем немного воды. Выкладываем приготовленное тесто на горячую сковороду с маслом при помощи двух ложек. Ими же формируем будущие оладьи, делаем их нетолстыми, но и не слишком тонкими.
Идеальная толщина – около 1 см. Обжариваем до готовности сначала с одной, а затем и с другой стороны.
Оладьи из картофельного пюре с грибами
Вкусными получаются картофельные оладьи с грибами. Их можно готовить и в постном варианте, но в этом рецепте ты будет использовать яйца.
- 300 гр. картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 100 гр. шампиньонов;
- 1 луковица.



Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарим до готовности грибов.
Совет! Можно готовить оладьи с добавлением лесных грибов. Только их нужно предварительно отварить, и только потом обжаривать вместе с луком.
Смешиваем обжаренные грибы с луком с картофельным пюре. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем и подсыпаем муку. Еще раз все смешиваем, добавляя специи по вкусу.

Готовим, как обычные оладьи, выкладывая картофельное тесто ложкой на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Фаршированные оладьи с сосисками и сыром
В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.
- 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
- 2 яйца;
- 1,5-2 столовые ложки муки;
- 1-2 сосиски;
- 40 гр. твердого сыра.
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.



Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.
Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
4allwomen.ru