Кабачковая икра с яблоками на зиму


Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).

Домохозяйки – очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.

Правила приготовления

Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:

  1. Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
  2. Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
  4. Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
  5. Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
  8. Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
  9. Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
  10. Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.

Предупреждение! Выбирая рецепт для приготовления кабачковой закуски с яблоками на зиму, обращайте внимание, подлежит ли она долгому хранению или ее закрывают капроновыми крышками для быстрого употребления в пищу.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.

Быстрая икра

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.

Внимание! У перцев и яблок удаляют не только семена, но и перегородки.

Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

 

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Второй вариант

Для икры по данному рецепту нужно запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.

Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.

После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.

Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.

Еще один рецепт икры с яблоками:

Резюме

Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

fermilon.ru

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.

Готовя кабачковую икру на зиму, я часто экспериментирую. Добавляю к традиционному набору продуктов некоторые новые ингредиенты, чтобы получить необычный оттенок вкуса такого привычного блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить кабачковую икру с яблоками на зиму. Сам процесс варки мало чем отличается от традиционного рецепта, но готовый продукт превосходит по вкусовым качествам. Яблоки придают пикантность и необычный вкус икре. Приготовив один раз, вы захотите баловать своих родных снова и снова такой необычайно вкусной икрой.

Назначение: На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Кабачок / Помидор / Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 2 Штуки
  • Яблоки  — 4-5 Штук
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Помидор  — 3 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук
  • Соль  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите и помойте овощи.

Морковь натрите на крупную терку. Лук порежьте крупными кубиками.

Яблоки разрежьте на четыре части каждое. Удалите середину с семечками. Нарежьте достаточно крупными кубиками.

Кабачки очистите от кожуры. Измельчите точно также как яблоки. Посолите, чтобы они пустили сок.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно хорошо разогреется, отправьте в сковороду морковь, лук и яблоки. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Затем положите порезанные кабачки, хорошенько перемешайте и тушите еще 15 минут, также накрыв крышкой.

Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду. Потом обдайте холодной водой и снимите кожуру. Порежьте помидоры и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Томите на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте пол литровые банки один час. После чего плотно укупорьте и переверните.

Кабачковая икра с яблоками готова.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 11

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).

Домохозяйки – очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.

Правила приготовления

Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:

  1. Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
  2. Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
  4. Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
  5. Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
  8. Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
  9. Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
  10. Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.

Предупреждение! Выбирая рецепт для приготовления кабачковой закуски с яблоками на зиму, обращайте внимание, подлежит ли она долгому хранению или ее закрывают капроновыми крышками для быстрого употребления в пищу.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.

Быстрая икра

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.

Внимание! У перцев и яблок удаляют не только семена, но и перегородки.

Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

 

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Второй вариант

Для икры по данному рецепту нужно запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.

Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.

После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.

Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.

Еще один рецепт икры с яблоками:

Резюме

Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

fermilon.com

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Как приготовить вкусную икру из кабачков с баклажанами, майонезом, яблоками, морковью, тыквой на зиму?

Как готовить кабачковую икру из свежих, молодых и замороженных кабачков. Икра с майонезом, тыквой, яблоком и баклажаном. Как сделать в мультиварке.

Кабачковая икра – это заморский деликатес, как шутили в известном фильме? Конечно, нет! Но то, что она является очень вкусным, полезным, любимым многими блюдом, очевидно. Готовить икорку можно по-разному, добавлять в нее разные ингредиенты, тушить, варить, использовать мультиварку. Она может быть мелкими кусочками или абсолютно гомогенная, как в магазине. Словом, каждый найдет свой собственный рецепт.

Ира из кабачков: калорийность

Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.

ВАЖНО: В 100г икры из кабачков до 100 ккал, блюдо можно назвать диетическим

Энергетическая ценность икры из кабачков — 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.

Поправиться от него нельзя, если:

  • не есть икорку по 2 кг в день
  • не мазать ее на белый хлеб

Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная

Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.

Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • петрушка корень – 1 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.

  1. Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
  2. Нарезать овощи кубиками небольшого размера
  3. Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
  4. В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
  5. Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
  6. Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
  7. Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
  8. Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
  9. Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
  10. Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
  11. Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
  12. Отправить банки для хранения в кладовую

ВИДЕО: Икра из кабачков как из магазина консервация

РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков

Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  1. Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
  2. Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
  3. Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется Тушат еще 1 час
  4. К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
  5. Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа

Нежная икорка из кабачков с майонезом.

ВИДЕО: Рецепт. Кабачковая икра домашняя с майонезом

РЕЦЕПТ консервированной икры из кабачков по молдавски

В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • томатная паста — 200 г
  • приправы и зелень по вкусу

Пряная и яркая «молдавская» икра из кабачков с томатом.

Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.

РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.

Нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
  2. Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
  3. На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
  4. Добавить туда же баклажаны
  5. Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
  6. Приправить икру и варить ее 1 час
  7. Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать

Кабачки и баклажаны в икре.

ВИДЕО: Икра из баклажанов и кабачков. Простой и вкусный рецепт

РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и яблок

Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • яблоки – 2 шт. некрупные
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор – 1 шт., большая и сочная
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
  2. Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
  3. Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
  4. Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми

Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.

РЕЦЕПТ на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму

Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
  2. Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
  3. Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
  4. Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
  5. Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию

РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и моркови

Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • соль
  • перец
  • зелень

Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.

Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.

РЕЦЕПТ консервированной икры из молодых кабачков

Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.

ВАЖНО: Чтобы икорка лучше хранилась в квартире, можно добавить в нее немного уксуса. На 1 кг кабачков, обычно, берут 2 ст. ложки обычного уксуса в 9%

Как приготовить икру из замороженных кабачков

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.

Нужно:

  • кабачки замороженные – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложа
  • яблоко кислое – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик

Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков?

  1. Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
  2. Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
  3. Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
  4. Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку

Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд

Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру. На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста — пакетик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, сахар, перец, зелень

В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

  1. Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
  2. Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
  3. Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
  4. Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
  5. Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
  6. Вновь тушат икру 20 минут
  7. Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными

ВИДЕО: Кабачковая икра

babyben.ru

Кабачковая икра – 8 супер вкусных рецепта приготовления икры на зиму

Кабачковая икра, как говорится в одном из известных фильмов, “икра заморская”, снискала всенародную любовь на постсоветском пространстве. Кто же не помнит, вкусную и полезную магазинную кабачковую икру?!

Кабачковая икра, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, предотвращает атеросклероз, улучшает обмен веществ и способствует похудению, во всяком случае, бытует такое мнение.

Рецептов приготовления кабачковой икры множество, не зря ее называют “Королевой” летних рецептов. Сегодня рассмотрим и приготовим, 8 супер вкусных рецепта икры, которые годятся не только “чтобы сейчас поесть”, но и заготовить впрок.

И так, сегодня готовим:

1.Супер икра из кабачков на зиму

 2. Кабачковая икра с кетчупом

3. Кабачковая икра на зиму из мультиварки

4. Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

5. Кабачковая икра по- цыгански

6. Кабачковая икра вкус детства

7. Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

8. Кабачковая икра в рукаве на зиму

Супер икра из кабачков на зиму

Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок

  • 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
  • 4 головки (450 г) репчатого лука
  • 3 шт (500 г) моркови
  •  5 зубчиков чеснока
  •  125 мл растительного рафинированного масла
  • 50 г сахара
  • 25 г соли по вкусу
  • 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
  •  0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 25 мл 9% уксуса

Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)

Приготовление:

1.Первоначально, займемся овощами.

  • Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
  • Морковь натрем на крупной терке.
  • Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
  • Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.

2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.

3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.

Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.

Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.

4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.

Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.

Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.

Кабачковая икра с кетчупом

Нам нужны:

  • 2 шт (850 г) кабачка
  • 2 шт моркови
  • 2 шт репчатого лука
  • 2-3 шт помидор, большого размера
  • растительное масло
  • 1 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Морковь, натертую на терке, тушим в казанке с растительным маслом, на среднем огне.

2. Кабачок измельчаем на терке, добавляем к моркови.

3. Лук, накрошить мелкими кубиками, также отправить в казанок, перемешать.

4. Помидоры очищаем от шкурки,нарезаем мелко и отправляем к другим овощам, тушим 20 минут, до выпаривания влаги, при помешивании. Затем солим, кладем сахар, лимонную кислоту, кетчуп перемешиваем и тушим еще 5 минут.

5. Снимаем с огня и перебиваем блендером. Перекладываем снова в кастрюлю, пробуем на соль, добавляем если нужно, и снова тушим 5 минут. Икра готова, ее можно есть так, а можно покласть в банки и закатать.

Кабачковая икра на зиму из мультиварки

Нам нужны: выход 7 шт 0,5 л банки

  • 300 г моркови
  • 3 кг кабачков
  • 800 г репчатого лука
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 200 г томатной пасты
  • 2-2,5 ст.л. соли
  • 1,5 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. красного молотого перца, можно 0,5 головки чеснока
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты

Приготовление:

1.Овощи все помыть, очистить. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от шкурки.

2. Все овощи, перепустить через мясорубку, каждый в отдельности.

3. В посуду от мультиварки, заливаем масло и кладем морковь, включаем режим –«жарка» и жарим морковь. К ней добавить лук, немного обжарить

и добавить кабачки, размешать, добавить соль, сахар, перемешать.

Закрыть мультиварку, переключить на режим –«тушение» и тушить 2 часа, если это делаем на плите тогда 1,5 часа.

4. За 30 минут, до окончания тушения, добавляем томатную пасту, перемешиваем, а за 15 минут, выдавливаем чеснок, через пресс, либо кладем красный перец, и лимонную кислоту, перемешиваем, тушим дальше.

5. В стерилизованные банки перекладываем икру и закручиваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом, пока остынут.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

Нам нужны: выход 4 -5 банки 0,5 л

  • 3 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 250 г майонеза
  • 250 г лука репчатого
  • 250 г томатной пасты или соуса
  • 40 г соли
  • 50 г (1,5 с.л.) сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1.Овощи, помыть, очистить, перекрутить через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок, варим на слабом огне, 1,5 часа.

2. После, добавляем майонез, томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и тушим 1,5 часа, на слабом огне, не забывая мешать. За 20 минут, до окончания варки, солим, посыпаем сахаром и продолжаем варить дальше.

3. Стерилизуем банки в микроволновке или духовке, кипятим крышки и перекладываем готовую икру. Закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем, до полного остывания.

Кабачковая икра по- цыгански

Нам нужны:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
  • 250 гр растительного масла

Приготовление:

1.Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.

4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.

5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.

Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.

6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

Кабачковая икра вкус детства

Нам нужны:

  • 1,2 кг цукини (можно кабачки)
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт красного болгарского перца
  • 400 г свежих помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
  • черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.

2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.

3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.

4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.

Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.

5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 шт кабачка, больших
  • 4-5 шт яблок
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт моркови
  • 3 шт помидор
  • 3-4 перца горошком
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло

Приготовление:

1.Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.

2-й вариант

Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

  • 750 г кабачков
  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
  • 750 г болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 750 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг помидор

Приготовление:

1.Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

Кабачковая икра в рукаве на зиму

Нам нужны:

  •  1,3 кг кабачки
  • 200 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 350 г помидор
  • 300 г лука репчатого
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 25 г соли
  • 10 г сахара
  • 4 ст.л. (60 мл) растительного масла
  • 1 ст.л. (15 мл) 9% уксуса или яблочного
  • укроп, петрушка, специи по желанию

Приготовление:

1.Овощи моем, чистим и крошим крупными кусочками. Кладем в рукав для запекания, засыпаем соль, сахар, 1/2 порции подсолнечного масла, перец молотый и специи по вкусу.

Закрепляем концы рукава и аккуратно, чтобы не порвать рукав, встряхиваем овощи, перемешивая их.

2. Овощи распределяем, не толстым слоем, они должны лежать свободно в рукаве, для равномерного запекания. Для выхода пара, прокалываем рукав в нескольких местах ножом и отправляем в духовку для выпекания на 50 минут, при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть. Готовность овощей проверяем ножом, прокалывая рукав.

3. После остывания, овощи выкладываем в кастрюлю, а овощной бульон сливаем в миску. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Добавляем немного овощного бульона в пюре, перемешиваем. Остальной бульон будем использовать для соусов или заморозим.

4. Кастрюлю с овощным пюре, отправляем на огонь, можно на рассекатель пламени, и на очень слабом огне, увариваем 20 –  25 минут ,при постоянном помешивании.

За 10 минут до конца варки, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем. Фасуем по банкам, закатываем крышками, укутываем и не переворачивая, оставляем до остывания.

5. Если икру готовим, “на поесть сейчас” уксус не добавляем.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Кабачковая икра с яблоками на зиму! Невозможно остановиться!

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду - один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком - несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно стреляет. Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться - на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски - отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для вкусного счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба - вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

cookingfor.ru


Смотрите также