Кабачковая икра с майонезом и пастой


Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — лучшие рецепты

Доброе время суток!

Икорное блюдо из кабачков любят и взрослые, и дети, особенно, если она приготовлена по уникальным рецептам, это может быть рецепт бабушки или семейный, передающийся поколениями. Но и рецепты нашего времени не менее вкусные и интересные! Икра будет отличным дополнением к ужину или прекрасной закуской на праздничном столе, особенно зимой, когда очень хочется  витаминов и овощей в одном блюде!

Для приготовления этой закуски не требуется особых навыков или усилий, главное подготовить необходимые ингредиенты и кухонную утварь, которая найдется в доме у каждой хозяйки.

Рецептов такого угощения много, один из вариантов — приготовить ее с уксусом и чесноком, а можно отдать предпочтение свежим томатам и сладкому перцу в дополнение, выбор за Вами, а можно приготовить по ГОСТу, как раньше продавалась в магазине, кстати на блоге уже есть такой рецепт.

Сегодня, мы подобрали ряд самых непревзойденных рецептов с майонезом, которые стоит попробовать!

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты на зиму — лучший рецепт

Как всегда, начинаю подборку с самого лучшего рецепта. Зимой порадует Вас особым вкусом и ароматом, ведь в этот период так не хватает летних овощей.

Икорный продукт в готовом виде составляет около  2,5-3 литров.  В среднем икра готовится 120 минут.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Репчатый лук — 0,5 кг.;
  3. Майонез — 200 гр.;
  4. Паста томатная — 150 гр.;
  5. Масло растительное — 8 ст. ложек;
  6. Соль, сахар — по 2 ст. ложки каждого;
  7. Перец молотый — 0,5 ч. ложки;
  8. Уксус 9% — 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление:

1. Лук с кабачками хорошо помыть, очистить от кожуры, и измельчить с помощью мясорубки или блендера в отдельные емкости.

2. Ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю. Устанавливаем низкую температуру и отправляем кастрюлю на плиту, на 60 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Важно помешивать овощи, чтобы не пригорели.

3. Как только кабачки проварились один час, необходимо влить растительное масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Все смешиваем.

4. Полученную массу оставляем кипеть на медленном огне еще на пол часа. За 5 минут до готовности добавить в икру уксус и размешать.

5. Икру снять с плиты. Вкусная закуска готова, разливаем по заранее пастеризованным банкам и закручиваем крышкой.

Такая вкуснота обязательно удивит вкусом родных и гостей!

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Этот рецепт мне напоминает вкус детства, именно такую закуску мама покупала в магазине. Ох, сколько было съедено этой икорки! Теперь вот и сама готовлю для семьи, как в магазине времен СССР, ведь сейчас такое угощение днем с огнем не найти.

Необходимые продукты:

  1. Кабачки очищенные — 0,5 кг.;
  2. Лук репчатый — 3шт.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Сахар — 1 столовая ложка (без горки);
  6. Соль — 0,5 чайной ложки.
  7. Паста томатная — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Первый шаг в приготовлении будущей икры отдается кабачкам, моем и тонко снимаем кожуру. Очищаем внутренности от семечек, измельчаем до кубиков среднего размера. Чистого продукта должно остаться 0,5 килограмма.

2. Очищенный лучок и чеснок измельчаем ножом, а морковь с помощью крупной терки.

3. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла, высыпаем лук и доводим до золотистого цвета. Морковь пассируем с луком еще пару минут. Добавляем кабачки, чеснок и томатную пасту.

4. В обжаренную массу сыпем соль и сахар, хорошо перемешав, оставляем томиться 20 минут. Огонь должен быть медленным, а крышка накрыта.

5. По окончании тушения, нужно проверить кабачки на мягкость. Как только они обрели нежную консистенцию, подвергаем массу измельчению через бледнер.

Кабачковая икра, как в магазине готова, осталось лишь разлить по пастеризованным банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатным соусом в мультиварке через блендер

Мультиварка не уступает вкусовым качествам икре из кабачков, приготовленной в кастрюле, а значит, что этот рецепт нужно забрать в «копилку». Я знаю, что эта помощница у многих хозяюшек в почете и многие поют ей оды, за вкусовые качества готового блюда и я в этих рядах.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 0,5 кг.;
  3. Майонез — 250 гр.;
  4. Томатная паста — 200 гр.;
  5. Соль — 2 столовые ложки;
  6. Сахар — 1 столовая ложка;
  7. Уксус 9% — 1 чайная ложка;
  8. Чеснок — 0,5 маленькой головки;
  9. Масло подсолнечное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить и нарезаем полукольцами среднего размера, для дальнейшего измельчения блендером до однородного пюре.

2. Очищаем лук от шелухи и измельчаем до состояния пюре. Овощи отправляем в емкость от мультиварки и хорошо перемешиваем.

3. Полученную массу подсаливаем, и вливаем растительное масло в нужном количестве.

4. Ингредиенты перемешиваем, и запускаем мультиварку в режиме «Тушение» на 50 минут. Как только подан сигнал о готовности, в икру добавить томатную пасту, майонез и сахар.

5. Перемешиваем и на выбранном режиме продолжаем готовить еще 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления в икру поместить измельченный чеснок и уксус, все хорошо перемешиваем.

Вкусная закуска готова! Желаем приятного приготовления!

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на 3 кг. кабачков

Рецепт, который не требует больших финансовых затрат и времени, но получается превосходным! А зимой с кусочком свежего хлеба так вкусно сочетается,что просто за уши не оттащить!

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 3 большие головки;
  3. Томатная паста — 250 гр.;
  4. Майонез — 250 гр.;
  5. Подсолнечное масло — 150 мл.;
  6. Сахар песок — 2 столовые ложки;
  7. Соль — 1 столовая ложка;
  8. Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кабачки моем и чистим. Если овощ свежего урожая — семечки допустимо оставить, а если  прошлогоднего — сердцевину обязательно вычистить. Очищенный овощ режем на кубики.

2. Кубики кабачков поместить в эмалированную кастрюлю, выставляем среднюю температуру и доводим до кипения. Тушить под закрытой крышкой на средней температуре 120 минут, регулярно помешивая.

3. Во время тушения, когда плоды дали сок, устанавливаем минимальную температуру варки.

4. Репчатый лук очистить и измельчить до однородности.

5. Готовые тушеные кабачки доводим до единой консистенции с помощью погружного блендера.

6. В полученное содержимое добавляем репчатый лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все мешаем столовой ложкой и ставим икру вариться на 45 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.

Как только процесс варки завершится, кабачковую икру разливаем по приготовленным заранее банкам. Закручиваем крышками, и храним в прохладном месте!

Очень вкусный рецепт икры из кабачков на зиму на 6 кг. через мясорубку

В данном рецепте вся «изюминка» заключается именно в томатной пасте определенного производителя. Именно с ней, по моему мнению, вкус просто неповторимый. Поэтому и предлагаю рецепт для большой семьи, уйдет такое угощение быстро!

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 6 кг.;
  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Майонез — 500 гр.;
  • Томатная паста «Помидорка» 500-600 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл.;
  • Сахар песок — 200 гр.;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки промыть водой, просушить и очистить от кожуры. Затем каждый овощ разрезать на части для извлечения семечек. Чистые плоды разрезаем на дольки, чтобы при дальнейшем приготовлении их было удобно использовать.

2. Репчатый лук очистить и сполоснуть водой. Разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.

3. С помощью мясорубки в глубокую емкость необходимо перекрутить нарезанные кабачки, в емкость меньшего размера перекручиваем приготовленный лук.

4. В большую кастрюлю смешать перекрученные овощи. Добавляем майонез, томатную пасту «Помидорка» и растительное масло. Не забудьте перемешать!

5. Кастрюлю ставим на огонь, тушиться на один час при средней температуре. Как только прошло 60 минут, в икру добавить соль, сахар и перец (молотый). Продолжаем готовить в том же режиме еще 40 минут, постоянно размешивая.

Готовый икорный продукт разлить по заранее пастеризованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить так на сутки. Хранить продукт в холодном месте!

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Невероятный, неповторимый вкус у этого угощения, которую и без майонеза, можно уплетать за обе щеки! Но мы его все же добавим, потому как вкус выходит очень нежный!

Ингредиенты:

  1. Кабачки молодые — 1 кг.;
  2. Лук репчатый — 150 гр.;
  3. Морковь — 200 гр.;
  4. Помидоры — 250 гр.;
  5. Болгарский перец (красный) — 300 гр.;
  6. Чеснок — 3 зубчика;
  7. Растительное масло —
  8. Соль, сахар, перец молотый (по вкусу);
  9. Лимонная кислота (по вкусу);
  10. Майонез — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого рецепта нужны именно молодые плоды. Промываем их водой, тонко снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

2. Помидоры желательно выбрать очень спелые. Удаляем кожуру с помощью кипятка. Делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком на одну минуту, и опускаем в холодную воду. После этого кожица снимается легко.

3. Подготовленные томаты нарезаем также как кабачок.

4. С болгарского перца тонким слоем снимаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем как предыдущие овощи. Те же манипуляции проделать и с морковью.

5. Репчатый лук и чеснок измельчить.

6. Все ингредиенты обжарить отдельно друг от друга, в малом количестве масла. Пассировка занимает несколько минут, ингредиенты доводятся до полуготовности.

7. Обжаренные овощи поместить в одну глубокую кастрюлю, где они будут тушиться. Добавляем к ним соль, перец, сахар и немного лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем и отправляем тушиться на 60 минут на маленьком огне под крышкой.

8. В процессе приготовления важно помешивать. За 10 минут до полной готовности добавить майонез, хорошо перемешать. После чего отправляем в блендер, для придания икре однородной массы.

9. Тщательно измельченную кабачковую икру нужно проварить еще несколько минут, после чего разлить по заранее заготовленным банкам.

За счет сочной моркови, томатов и сладкого перца цвет остается насыщенным, не смотря на добавленный в икру майонез. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить икру из кабачков с майонезом и томатной пастой без уксуса (простой рецепт)

Также предлагаю посмотреть наглядно в видео-ролике сам процесс приготовления этой закуски, так сказать по шагам. Мне очень понравился рецепт автора (ролик их Youtube ниже) и я попробовала готовить по нему в прошлом году, рецепт одобрен моей семьей и родственниками, поэтому в этом сезоне он тоже будет для меня актуален.

Готовьте с удовольствием!

Для каждой хозяйки у нас найдется рецепт по душе! Было бы желание, а способ точно найдется!

На этом у меня все, очень рада поделиться с вами своими любимыми вариантами этой великолепной закуски. Оставляйте свое мнение в комментариях, делитесь статьей нажав кнопки социальных сетей.

azbyka-vkysa.ru

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки                         — 3 кг
  • майонез                         — 250 мл
  •  томатный соус            — 250 мл
  • чеснок                            — 7 — 10 зубчиков
  • сахар                               — 100 г
  • масло подсолнечное  — 100 мл
  • уксус  6%                         — 2 ст. ложки
  • соль                                  — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки                       — 3 кг
  • репчатый лук            — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста          — 200 г
  • майонез                       — 150 г
  • сахар                             — 0.5 стакана
  • соль и перец               — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

willcomfort.ru

Кабачковая икра с майонезом и пастой

Этот рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и пастой придется по вкусу всем любителям простых заготовок. Насыщенный вкус и аромат, нежная консистенция и особая пикантность - вы будете удивлены, когда попробуете повторить этот вариант икры дома.

1. Вот такой минимальный набор ингредиентов необходим, чтобы повторить простой рецепт кабачковой икры с майонезом и пастой. При желании можно добавить также морковь и самые разнообразные специи по вкусу.

2. Овощи первым делом нужно очистить и нарезать. С кабачков снимите кожуру, удалите сердцевину с грубыми семенами. Луковицу нарежьте средними кусочкам. После пропустите овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

3. Измельченные овощи выложите в кастрюлю и отправьте на огонь. Лучше всего установить рассекатель. Добавьте майонез.

4. И томатную пасту. Теперь аккуратно все перемешайте. После закипания тушите на медленном огне около 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы кабачковая икра с майонезом и пастой в домашних условиях не начала подгорать.

5. Примерно через час можно посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и (при желании) другие специи. Снова перемешайте, и оставьте томиться до желаемой консистенции. На это может уйти от 20 до 60 минут, в зависимости от того, насколько водянистые кабачки.

6. Вот такой простой рецепт кабачковой икры с майонезом и пастой. Осталось только разложить ее по стерилизованные баночкам и закатать. Остаток икры можно остудить и сразу пробовать, что получилось.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 8

povar.ru

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – самые вкусные рецепты кабачковой икры

Всех рад приветствовать на просторах моего блога! На связи Борис! И вот наконец-то у меня дошли рули поведать Вам о рецептах кабачковой икры. Это очень популярное и любимое всеми блюдо, которое никогда не надоест.

Вообще икра из кабачков довольно универсальное блюдо: из неё можно сделать бутерброды, приготовить заготовку на зиму или подавать с каким-нибудь гарниром. О полезных свойствах я вообще молчу – их несчитанное количество.

Сегодня в рецепте будем рассматривать множество рецептов и каждый из них по своему прекрасный. Научимся закупоривать икру и просто готовить моментальную закуску. Итоговый результат Вас несравненно порадует, и Вы будете всегда готовить сегодняшнее блюдо в домашних условиях.

Самое интересное, что овощи, используемые в рецептах, по деньгам обойдутся гораздо меньше, чем обычная баночка готового продукта. А если всё домашнее, то и речи быть не может, чтобы покупать закуску. Подготавливаем необходимые продукты и вперёд на кухню!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации

Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.

Ингредиенты:

Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Чёрный перец (по желанию)
  • Уксус (при необходимости)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.

Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.

2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.

3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.

Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.

4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.

5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.

6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.

Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.

7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.

Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.

Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.

Мы привыкли к тому, что продают в магазине, а точнее ко вкусу всех этих продуктов. Естественно если речь заходит о кабачковой икре, то представляется что-то схожее на кремообразную помазку для хлеба. Данный рецепт очень напоминает магазинный продукт, только получается в разы вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг
  • Лук – 6 больших головок
  • Томатная паста – 500 г
  • Майонез – 500 г
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Перец (по желанию)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Кабачки необходимо предварительно подготовить. Данная процедура касается только крупных плодов. Надо разрезать каждый овощ и вычистить его от семечек. Кожуру также стоит попробовать, и если она жесткая, то лучше её удалить.

Вообще рекомендуется брать кабачки с молочными семечками (молодые).

2. После подготовки нарезаем кабачки средним кубиком и складываем сразу в кастрюлю, где будем готовить икру. Тару желательно брать эмалированную или нержавеющую, так как мы будем добавлять кислоту, а алюминий очень плохо реагирует на её присутствие.

3. Ставим кастрюлю с нарезанными овощами на огонь чуть меньше среднего и накрываем крышкой. Оставляем на плите вариться примерно 2 часа. Обязательно в процессе помешивайте кабачки, чтобы они не пригорели. За время варки овощи дадут очень много влаги, поэтому добавлять к ним воду или масло нет необходимости.

4. После того, как овощи дадут сок, надо будет уменьшить огонь до минимального и продолжать тушить до окончания таймера. Крышку при этом не убираем.

5. Пока готовится основа займёмся луком. Его мы будет пропускать через блендер, так сказать, измельчать до кашеобразного состояния. Но если у Вас нет оборудования, то можно воспользоваться обычной тёркой. Итак, разрезаем лук на 4 части и отправляем в чашу блендера.

6. Вот такая кашица у нас должна получиться.

Обращаю Ваше внимание, что мы будем блендерить кабачки самостоятельно, поэтому настолько измельчается лук. В случае нарезки лука мелкими кусочками надо будет внести его в момент измельчения основного продукта.

7. Спустя время кабачки уже приготовились и пора их блендерить. Берём обычный погружной блендер и тщательно перебиваем содержимое кастрюли в кремообразную пасту. Опять же, если нет приспособления, перекрутите всё на мясорубке. Единственное, не получиться добиться максимальной однородности.

8. Теперь добавляем к получившейся массе все остальные продукты. Закладываем лук, томатную пасту, майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё вымешиваем до однородной массы. Надо чтобы все ингредиенты стали одним целым.

9. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь и варим икру на протяжении 40 мин. Не забываем периодически помешивать. Также в процессе варки попробуйте блюдо на вкус и при необходимости доработайте. Кстати, можете добавить специй, например, черный или красный перец.

10. Вот и всё готово, теперь осталось закатать закуску в банки. Предварительно стерилизуем тару и крышки. Мы будем закатывать в поллитровые банку, но Вы можете использовать любые. Пока блюдо ещё горячее наливаем его в тару и плотно закрываем. В итоге у нас получается 7,5 банок.

Хранить кабачковую икру необходимо в прохладном месте. Также можно сразу кушать получившееся блюдо, только предварительно остудив. В холодное время года такая закуска отлично подойдёт как для перекуса, так и на обеденный стол.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на 3 кг кабачков

Данный рецепт отличается своей простотой и достойными вкусовыми качествами. Всё самое необходимое можно будет приобрести в ближайшем магазине. Итоговый результат Вас приятно порадует. Такую икру любят все, включая детей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом занимаемся кабачками. У нас крупные экземпляры, поэтому необходимо почистить от косточек. Отрезаем от овоща переднюю и заднюю часть и разрезаем пополам. Чистим от грубой шкурки. Вынимаем из середины все косточки, а после режем кабачки на небольшие кусочки, чтобы они поместились в приёмник мясорубки. В случае с молодыми овощами, надо только порезать их на кусочки.

2. Чистим и нарезаем лук. Мельчить его нет необходимости, просто разрезаем на части, которые пройдут в мясоприёмник.

Кстати, чтобы во время чистки лука он не щипал глаза, очищайте его под проточной водой. Также это поможет меньше плакать при нарезке.

3. Переходим к перекручиванию. Первым делом крутим кабачки. Вначале они могут тяжело идти, но потом дадут сок и всё пойдёт, как по маслу.

4. С луком поступаем аналогичным образом. Сразу будьте готовы, что в процессе измельчения лука будет много слёз. Чтобы миновать этого, просто станьте перед открытым окном, дабы лёгкий ветерок отгонял от глаз едкий запах овоща.

5. Смешиваем в кастрюле, где будем варить икру, все подготовленные продукты, это: кабачки, лук, майонез, томатную пасту и растительное масло. Сахар и соль пока не кидаем. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности. Ставим на средний огонь.

6. Теперь необходимо дождаться пока все ингредиенты начнут кипеть. После закипания перемешиваем продукты и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем всё крышкой. Тушим икру на протяжении 1 часа. Периодически перемешиваем содержимое кастрюли. Главное, чтобы ничего не пригорело, иначе вкуса гари в готов продукте не миновать.

7. Спустя час добавляем все остальные продукты, а именно сахар, соль и перец. Касаемо последнего, то это всыпается по желанию. Снова всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.

Пока готовится наше блюдо, можно параллельно заняться стерилизацией банок. Делать это можно разными способами, самый простой, это прогреть тару в микроволновке 3 минуты, набрав в каждую банку 50 г воды. Крышки просто кипятим.

8. Когда икра сварилась пора приступать к закатке. Ещё раз перемешиваем блюдо и пока оно горячее разливаем по банкам. Льём не до самого края, оставляем немного места. Далее по стандартной схеме начинам закатывать тару крышками.

9. После того, как всё закрыли, переворачиваем банки и ставим на покрывало. В таком виде оставляем их на сутки, дабы понять, хорошо мы закупорили икру или всё-таки поступает туда воздух. Если будет всё хорошо, то через 24 часа можно убирать заготовки в прохладное место.

Такую закуску точно оценят все по достоинству, особенно в холодное время года. Не поленитесь приготовить данное блюдо, тем более что его себестоимость в разы дешевле магазинного.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

В данном рецепте мы ограничимся одной томатной пастой, но если хотите, можете ещё добавить майонез. Итоговый результат непременно Вас порадует и Вы будете готовить кабачковую икру таким способом постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 3 ст. л. с горкой
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Черный, красны перец (по желанию)
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кабачки моем и отрезаем от них края. Режем каждый овощ на небольшие кубики. Придерживаться точных размеров не надо, так как в дальнейшем мы будем блендерить все продукты.

2. Лук нарезаем, как на обычную пассеровку (мелким кубиком), а морковь трём на специальной тёрке соломкой или вручную режем ножом. Также можно натереть морковку используя обычную тёрку, но рекомендуется именно измельчить овощ соломкой.

3. На плиту ставим глубокую сковородку (типа вок), наливаем немного растительного масла и выкладываем туда подготовленные кабачки. Нам необходимо потушить их до готовности под закрытой крышкой. Процесс занимает примерно 30 минут.

В случае отсутствия подходящей сковороды, возьмите обычную нержавеющую кастрюлю и готовьте кабачки в ней. Только следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Спустя пол часа основа приготовилась и её необходимо переложить в отдельную миску. Если Вы тушили всё в кастрюле, где будете готовить икру, то перекладывать ничего не надо, просто отставьте пока в сторону.

5. Параллельно с кабачками можно поставить сразу обжариваться лук в другой сковороде. Его мы также тушим до готовности. Он должен стать прозрачным. После чего перекладываем к кабачкам.

6. Морковь тушим до мягкого состояния под крышкой. При необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла, так как овощ имеет свойство впитывать в себя жир.

7. Перекладываем все овощи в общую кастрюлю. Теперь их надо переблендерить до кремообразного состояния, чтобы не попадались комочки.

Если погружной блендер слабой мощности, то лучше предварительно перекрутить овощи на мясорубке, а потом «добить» блендером. Так как бесперебойная работа прибора не рассчитана на продолжительное время, особенно если он слабой мощности.

8. Ставим кастрюлю с заготовкой на средний огонь. После того как масса закипела, снижаем огонь до минимально и оставляем кипеть ещё 15-20 мин.

Спустя время пора добавлять оставшиеся продукты. Кладём томатную пасту, соль, перец (по желанию) и 2 ст. л. уксуса. Ещё 1 ст. л. уксуса мы будем добавлять в конце. Перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться на медленном огне 20 мин.

9. В конце процесса варки добавляем 1 ст. л. уксуса, перемешиваем, ждём пока закипит и снимаем с огня. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их вместе с крышками.

10. В подготовленную тару начинаем закладывать икру. Закупориваем банки. Использовать можно любой объём тары. В итоге получает 3,5 л готовой закуски.

Если Вы будете хранить купорку не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то варите блюдо 2 раза по 30-40 минут. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить икру из кабачков, чтобы сразу есть

Не многие хотят ждать зимы, чтобы наконец попробовать долгожданную кабачковую икру, поэтому хочется приготовить такой рецепт, так сказать, на скорую руку. Именно поэтому предлагаю Вам ознакомиться с подобным рецептиком. Готовое блюдо можно сразу кушать после приготовления.

Вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Рекомендую попробовать приготовить подобное блюдо дома, чтобы убедиться в его вкусовых качествах и полезности. Всё домашнее — вкуснее. Поэтому не поленитесь!

Советы:

  • Используйте лучше домашние кабачки, так как покупные могут не оправдать своих ожиданий. Приобретайте овощи на рынке.
  • Морковь в кабачковой икре особенно выступает в роли красителя, поэтому добавляйте её побольше, если хотите насыщенный оранжевый цвет.
  • Добавляйте вместе с солью сахар, дабы отрегулировать кислоту и сделать вкус более выраженным.

До вкусных встреч!

cooleat.ru

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Когда наступает сезон заготовок, я всегда ломаю голову, сколько чего приготовить на зиму. Что-то остается до нового заготовительного сезона, и приходится уменьшать порцию приготовления, а что-то съедается практически сразу, и думаешь: «что же я так мало сделала»...  Кабачковую икру заготавливала разными способами, но особое место на полочках и в наших вкусовых предпочтениях занимает кабачковая икра с майонезом и томатной пастой.

Кабачковая икра с майонезом Как только почувствуешь вкус этой икры, сразу вспоминаешь детство и кабачковую икру в банках, которую приносил домой папа в качестве сухого пайка (он у меня военный)...

Что же нам потребуется для приготовления вкуснейшей кабачковой икры?!

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г томатной пасты (я предпочитаю «Помидорку»);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 щепотки красного острого молотого перца;
  • 100 г растительного масла;
  • 9%-ный уксус.
Ингредиенты

Приготовление

Кабачки нарезаем мелкими кусочками. Складываем в кастрюлю, добавляем зубчики чеснока и ставим на медленный огонь тушить.

Кабачки и чеснок тушим Кастрюлю накрываем крышкой. Тушим до мягкости кабачка и чеснока. Затем всё пробиваем погружным блендером до получения нежной однородной массы.

Кабачки взбили Далее добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса, его мы добавим перед закатыванием банок.

Добавляем остальные ингредиенты Перемешиваем...

Всё перемешать … и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая. В процессе варки икра приобретает красивый морковный цвет. Осторожно! Когда будете открывать крышку, масса булькает и все время норовит выпрыгнуть из кастрюли каплями)) Испытано неоднократно на себе... Ну вот, икра готова! В стерилизованные банки укладываем икру и под крышку наливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и закатываем крышками. Открываем зимой баночку икры… отвариваем яичко куриное, перепелиное — кому, что нравится и…

Приятного аппетита!

Я побежала ужинать)) Присоединяйтесь!

Запись размещена в разделах: готовим на даче, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, икра кабачковая, выбор редакции

38 спасибо за запись 23 в избранном 22449 просмотров

Другие записи про икру кабачковую

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом кабачковой икры в духовке. Икра получается очень вкусной и нежной, готовится быстро и просто. И стоять у плиты не требуется. Кабачковая икра   ИнгредиентыКабачок — 500 гПерец болгарский — 80...

Очень вкусную кабачковую икру можно приготовить всего из трёх овощей — кабачков, помидоров и лука. Овощи со своего огорода ароматные и сочные, поэтому блюдо просто не может быть не вкусным. Икру я готовлю просто поесть: хороша она к отварной...

Кабачок попал в Россию в середине XVIII века из Южной Америки. Вначале в пищу употреблялись только семечки, позже, подражая итальянцам, для приготовления разных блюд стали использоваться недельные завязи. Но и теперь мы стараемся не доводить овощ...

Наконец-то я добралась до заготовок...!) Начала с кабачков, т.к. они меньше всех храняться. Приготовила всем известную, кабачковую икру! Нам понадобиться: Кабачки помидоры перец лук  масло растительное  Я все продукты беру на «глазок»,...

Нет-нет! Никакой политики! Речь пойдёт о том, как переработать богатый урожай овощей и фруктов, выращенный летом на своём участке. Как учиться консервировать быстро и легко?… 15 лет назад после ухода мамы предо мной встал такой вопрос. Ведь...

Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт — ведь он и не рецепт, собственно, в традиционном понимании этого слова: «возьмите столько-то одного и столько-то другого, смешайте и добавьте столовую ложку чего-нибудь еще»… Каждый год я делаю...

Смотрите все материалы про икру кабачковую: Смотреть все

7dach.ru

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Многие садоводы частенько не знают куда деваться от огромного урожая кабачков. Их сохраняют в замороженном виде, маринуют, консервируют и просто хранят в прохладном месте свежими. Кроме того, из кабачков получается отличная икра, независимо от того старые у вас кабачки или молодые. Существует множество рецептов вкусной кабачковой икры, а каждая хозяйка дополнительно имеет свои секреты. Мы хотим предложить вам пять вариантов кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, каждый из которых обладает своими особенностями.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Время приготовления – 4 часа

Количество порций – 3 литра

В этом рецепте кабачковой икры совершенно нет никаких лишних ингредиентов. Поэтому такой вариант приготовления подойдет тем, у кого много кабачков и для любителей моно-составных заготовок. Количество специй и чесночка можно регулировать по своему вкусу, в рецепте приведены усредненные пропорции добавок «для вкуса».

  • Для начала подготовьте все ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе приготовления кабачковой икры. Убедитесь, что все продукты в наличии и всего в достатке. Чесночок и кабачки нужно будет вымыть в проточной воде.
  • Кабачки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте плоды на мелкие кусочки. Чесночок очистите от шелухи, и все вместе положите в большую кастрюлю. Включите умеренный огонь и тушите кабачки под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Когда кабачки заметно размягчатся, выключите огонь и взбейте кабачки вместе с чесноком при помощи погружного блендера до полностью однородной массы, без кусочков овощей. Делайте это очень аккуратно, так как смесь имеет свойство брызгать горячими каплями.
  • В кабачковое пюре добавьте нужное количество томатной пасты, майонеза и растительного масла, а также не забудьте про соль и молотый перец. Уксус добавлять пока что не нужно. Тщательно перемешайте все ингредиенты, включите умеренный огонь и варите смесь под крышкой на протяжении двух с половиной или трех часов, в зависимости от ожидаемой консистенции икры.
  • Готовая икра имеет очень красивый яркий оранжевый или даже, скорее, морковный оттенок. В то время, как икра доходит до готовности, тщательно вымойте и простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Готовую горячую икру равномерно распределите по емкостям, после чего добавьте в каждую банку уксус из расчета 1 ложка на 0,5 литра продукта. Банки быстро закрутите стерильными крышками и оставьте остывать.
  • Готовую икру можно подавать хоть на следующий день с совершенно любыми продуктами, однако лучше сохранить ее до зимы. Заготовку можно хранить в темном месте с комнатной температурой на протяжении года.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом в мультиварке

В современном мире никак не обойтись без рецептов для мультиварки и других приборов, который упрощают бытовую жизнь каждой семьи. Приготовление кабачковой икры занимает, как правило, довольно много времени, а мультиварка позволяет «забыть» на некоторое время о готовящемся блюде и заняться другими делами в это время.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 7-10 зубчиков
  • Майонез – 250 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки кабачковой икры. Отмерьте необходимые ингредиенты, а овощи тщательно вымойте в проточной воде. Лук и чеснок тоже сполосните.
  2. Кабачки очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте плоды на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистите от шелухи и тоже нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кубиками или даже натрите на терке среднего размера.
  3. Все ингредиенты положите в чашу мультиварки, перемешайте и поместите чашу в мультиварку. Включите режим «Тушение» на час. Если у вас старые и не сочные кабачки, добавьте буквально 100 миллилитров чистой воды в чашу.
  4. Спустя час, когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и взбейте овощи при помощи погружного блендера. Старайтесь добиться максимально однородной консистенции овощей, чтобы получилось нежное пюре. Добавьте соль, перец, майонез с томатной пастой и растительное масло, после чего хорошенько перемешайте овощное пюре. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За то время, пока будет готовиться кабачковая икра, промойте поллитровые баночки для закрутки и простерилизуйте их в духовке либо при помощи пара. Также можно воспользоваться микроволновкой – как вам будет удобнее. За десять минут до окончания работы программы мультиварки влейте в кабачковую икру уксус и поставьте крышечки для закрутки кипятиться.
  6. Готовую икру быстро разложите по стерильным баночкам, после чего закрутите емкости с икрой стерильными крышечками и оставьте баночки остывать при комнатной температуре около суток. Спустя положенное время можете убирать баночки с икрой в погреб или кладовку для длительного хранения.

Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой

Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Майонез – 300 мл.
  • Томатная паста – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
  2. Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
  3. Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
  4. Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
  5. Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
  6. Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом из запеченных овощей

Данный рецепт можно переделывать под себя, добавляя или убирая из состава различные ингредиенты. В данном рецепте важен сам способ приготовления – овощи, которые пойдут в икру, нужно готовить в духовке. Так они приобретают удивительный нежный вкус, а также сохраняют чуть больше витаминов, чем при длительном кипячении. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы пару баночек икры именно таким способом!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Перец сладкий – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи, а также проследите за тем, чтобы все они были спелые и не имели повреждений. Кабачок и морковь очистите от кожицы и освободите кабачок от семян. Перец также освободите от сердцевины, а с томата можете снять кожицу, ошпарив его кипятком. Лучок сполосните и очистите его от шелухи.
  2. Затем нарежьте лук полукольцами, а морковь – не очень толстыми пластинками. Кабачок нарежьте небольшими кубиками, а перец и томаты должны оставаться целыми. Возьмите глубокий противень ли форму для запекания, выложите слой лука и моркови, а сверху ровным слоем распределите кабачки. Полейте овощи небольшим количеством растительного масла.
  3. Далее аккуратно положите перцы и томаты на кабачки, не измельчая данные овощи. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и поместите туда форму с овощами примерно на полчаса или чуть дольше. Спустя полчаса аккуратно перемешайте кабачки с луком и морковью, а перцы с помидорами переверните на другой бочок.
  4. Овощи должны запекаться еще на протяжении получаса при такой же температуре, после чего им нужно дать постоять в выключенной духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем слейте овощной сок в плошку или чашку – он может понадобиться для того, чтобы немного разбавить икру или на его основе можно будет приготовить суп. Овощи переложите в большую кастрюлю, предварительно освободив перцы от кожицы. Затем перебейте овощи при помощи погружного блендера до полностью однородного состояния нежного пюре.
  6. При помощи чесночного пресса выдавите в смесь овощей чесночок, добавьте перец и соль, майонез и томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Включите умеренный огонь и прокипятите овощное пюре на протяжении пятнадцати минут. Пока икра доходит до готовности, займитесь баночками.
  7. Банки для закатки тщательно промойте в горячей воде, не забывая вымыть крышечки. Затем простерилизуйте банки при помощи пара на протяжении десяти минут, а крышки прокипятите на плите в чистой воде. Горячую икру распределите по баночкам и плотно закрутите емкости с икрой стерильными крышками.
  8. Позвольте заготовке остыть при комнатной температуре, прикрыв баночки пледом или покрывалом, а затем уберите емкости с кабачковой икрой на хранение в кладовку или шкаф. Такая икра свободно сохраняется на протяжении года при умеренной температуре и отсутствии солнечных лучей.

Острая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Как правило, все рецепты, которые вы находите на просторах сети, приводят усредненное количество специй, чтобы готовый продукт подходил для всех любителей домашних заготовок. Однако данный рецепт рассчитан специально для тех, кто любит поострее да погорячее. Такая икра из кабачков отлично сочетается с мясными блюдами, а в самостоятельном виде может показаться островатой.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец свежий острый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.
  • Майонез – 250 мл.
  • Томатная паста – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые свежие овощи, которые не имеют гнилостей и почернений. Если вы собираетесь использовать для приготовления икры свежий кабачок, вам может потребоваться больше времени для варки – ведь молодые кабачки выделяют довольно много сока. Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и тщательно вымойте овощи.
  2. Кабачок и морковку очистите от кожицы, очистите от шелухи лук и чеснок. Затем наденьте тонкие перчатки и займитесь острым перцем: удалите плодоножку и очистите его от семян, а затем мелко нарежьте. Кабачок, морковь и лук тоже нарежьте небольшими кусочками, после чего поместите все овощи в большую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Включите умеренный огонь и, когда смесь овощей закипит, накройте овощи крышкой и уменьшите огонь. Варите овощи около получаса, чтобы они заметно размягчились и поддавались измельчению. Когда овощи немного протушатся, превратите их в однородное овощное пюре, воспользовавшись погружным блендером. Будьте очень аккуратны, так как икра очень сильно брызгается.
  4. В овощное пюре добавьте масло, перец и соль. Положите в емкость с будущей икрой томатную пасту и майонез, а затем хорошенько перемешайте смесь. Вновь включите огонь и уваривайте икру из кабачков на протяжении двух-трех часов, пока она приобретет плотную кремовую консистенцию и приятный оранжевый оттенок.
  5. Примерно за тридцать минут до окончания варки кабачковой икры промойте в горячей воде поллитровые баночки, а затем простерилизуйте их в духовке или над паром. За десять минут до окончания варки добавьте в икру уксус, а также поставьте кипятиться крышечки.
  6. Готовую горячую икру быстро разложите в баночки, после чего закрутите их крышками и укутайте в плед. Позвольте баночкам с заготовкой остыть в комнате на протяжении суток, а затем уберите их в шкаф, кладовку или погреб. Данная заготовка может сохраняться на протяжении года или чуть дольше, вдали от солнечных лучей и не при слишком высокой температуре. 

kulinarenok.ru


Смотрите также