Кабачковая икра рецепт с баклажанами


Икра из кабачков с баклажанами и болгарским перцем

Икра из кабачков с баклажаном и болгарским перцем получается очень вкусно. И самое главное рецепт такой овощной икры очень простой.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 3 баклажана
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 большой болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • 100 мл томатной пасты
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить кабачковую икру с баклажаном и болгарским перцем:

Икру готовим в сковороде на среднем огне.

шаг 1.

Лук чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем лук до прозрачности на сковороде в растительном масле

шаг 2.

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Добавляем к обжаренному луку в сковороду и перемешиваем.

шаг 3.

Кабачок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковороду к моркови с луком.Накрываем крышкой.

шаг 4.

С баклажанов счищаем кожицу и нарезаем тоже квадратиками. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем и закрываем крышкой.

шаг 5.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими квадратиками. Высыпаем в сковороду. Также добавляем лавровый лист, перец горошком. Солим и перчим по вкусу.

ШАГ 6.

Режим мелко 3 зубчика чеснока и отправляем в сковороду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

ШАГ 7.

Теперь добавляем 100 мл томатной пасты, перемешиваем. Добавляем 1 ч. ложку сахара, мешаем и закрываем крышкой.

ШАГ 8.

Мелко нарезаем зелень (у меня это укроп и петрушка, Вы можете взять зелень на Ваш вкус) отправляем в икру и томим еще 2-3 минуты и выключаем плиту.Икра у нас все время томится а не жарится. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный канал Простые рецепты на каждый день...

Рекомендуем посмотреть эти рецепты:

1) Грибная икра с капустой

2) Свекольная Икра (Закуска). Видео рецепт

3) Икра баклажанная - летняя

4) Овощная икра на зиму

5) Пицца из кабачков с помидорами

zen.yandex.ru

Кабачково-баклажанная икра по-восточному — рецепт с фото

Чем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается способом подачи и приготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее потом не измельчают, овощи остаются мелкими кусочками.

Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в обязательном порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить только из одного вида овощей. Представленный вариант очень прост: берем всего поровну, регулируя величину каждого овоща. Если луковицы крупные, достаточно взять одну штуку, точно так же и с помидорами. У меня не крупные овощи, молоденькие.

Для приготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня крупный, юсуповский сорт, поэтому взяла один.

Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю самыми мелкими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Сначала кажется, что масла многовато, потом баклажаны все заберут на себя.

Как только лук хорошо поджарится, добавляем болгарский перец. Каждый слой должен именно поджариться, тогда икра получится вкусной.

За перцем идут баклажаны. Жарить, помешивая, до мягкости. Каждый слой немного подсаливать.

После баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Все время икру нужно помешивать.

И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был очень сочный и крупный помидор. Сразу получилось много жидкости, нужно дать выкипеть этой жидкости до приемлемой консистенции.

В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минуты, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.

Икру можно закрывать в банки сразу же или подавать как закуску с хлебом.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой.

Готовя кабачковую икру, хозяйки не очень часто экспериментируют, так как боятся, что в итоге получится не то, что они хотели. Но иногда результат стоит того, чтобы рискнуть. Вот сегодня я хочу рассказать, как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, своеобразный микс двух видов икры – кабачковой и баклажанной. Готовится она достаточно просто. Главное – правильно обработать ингредиенты и тушить не менее двух часов, чтобы потом икра хорошо хранилась. Подавать икру можно к мясу, кашам или картофелю. А съедается такое лакомство за считаные минуты, просто намазав на хлеб. Приготовьте кабачково-баклажанную икру, чтобы кушая ее зимой и вспоминать неповторимые ароматы лета.

Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой  — 1 Штука
  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый молотый  — 1 Щепотка
Количество порций: 4-5

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи хорошо вымойте.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками.

Баклажаны, не очищая от кожицы, порежьте средними кубиками. Пересыпьте солью, слегка помните и оставьте на 20 минут, чтобы вместе соком убрать горечь.

Очищенный кабачок порежьте так же, как и баклажаны.

В сотейник влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Сначала поджарьте лук, чтоб он стал прозрачным. Потом добавьте порезанные кабачки, баклажаны хорошенько отожмите от выделившегося сока и тоже отправьте тушиться. Готовьте икру под закрытой крышкой на медленном огне примерно час, периодически помешивая. Потом добавьте томатную пасту, хорошо размешайте и томите еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец и посолите.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 42

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Елена 24.08.2017 19:38 «Ответить

А я, в прошлом году, для надежности, еще закрытые банки простерилизовала в аэрогриле.

VeronikaN 03.11.2017 16:40 «Ответить

Очень интересный вкус, баклажаны и кабачки вместе бесподобны, спасибо!

Маргарита Барейко 01.07.2016 20:31 «Ответить

Мне нравится вкус такой икры, сочная, и со вкусом баклажанов, я чеснока кладу много. Рекомендую, рецепт отличный!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Овощная икра — рецепт с фото

 Овощная икра - так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.

Ингредиенты:

Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.

Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны - кубиком.

Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.

Кабачок нарезать так же.

Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.

Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.

Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.

Последний аккорд - нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.

Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.

Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Икра баклажанно-кабачковая

  • на 5 литров готовой икры:
  • 1,5 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. очищенных кабачков (без кожицы и семян)
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 головка чеснока (крупная)
  • 3-5 шт. стручкового острого перца
  • по 1 большому пучку укропа и петрушки
  • ½ ст. соли (100-120 г.)
  • по 1 ч.л. с горкой молотого кориандра и душистого перца.

Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зелень измельчить.

Масло раскалить в подходящей емкости лук обжарить до легкой золотистости, положить морковь, также «позолотить», далее добавлять в следующем порядке: баклажаны, кабачки, болгарский перец. После закладки каждого овоща жарить при периодическом перемешивании на сильном огне до выпаривания излишней жидкости. Следить, чтобы овощи не подгорали со дна. Когда после закладки перца жидкость выпариться, влить протертые помидоры и тушить, не закрывая крышкой, опять же до выпаривания. За 3-5 мин. до окончания тушения добавляем зелень, соль, специи, хорошенько перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до завтра при комнатной температуре.

Теперь берем чистые и сухие банки по 0,5 л (стерилизовать банки не нужно) и простерилизованные крышки, раскладываем в них икру «до плечиков» и стерилизуем в СВЧ 10-12 мин. на полной мощности (у меня 900 Вт) или в духовке 18-20 мин. при температуре 190-200 град. Вынимаем, закрываем крышками и переворачиваем под одеяло на ночь.

Такую икру всегда делала моя прабабушка. Ее можно употреблять и как закуску, не консервируя. Без закатки в банки и стерилизации хранится в холодильнике 10-15 дней. Баклажаны я использую нечищенными, т.к. мне нравится небольшая горчинка-остринка, которую придает икре шкурка баклажан. Способ консервирования продуктов с низким содержанием кислоты я однажды давно вычитала в какой-то книге, теперь всегда им пользуюсь для овощной икры, жареных грибов и т.п. Так вот: за сутки выстаивания в будущих консервах активизируются те микроорганизмы, которые не были уничтожены при первоначальной термообработке. Тут то мы их и «поймаем». Простерилизованная таким способом икра прекрасно хранится более года, не приобретая кисловатого привкуса, свойственного долго хранившимся баклажановым или кабачковым консервам, изготовленным без применения кислоты.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Кабачково-баклажанная икра

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду.

Икру из кабачков и баклажанов приготовить очень просто. Получается она очень вкусной, к слову, можно добавить любимые специи, свежую зелень. Такую икру подавайте на закуску или на перекус с кусочком свежего хлеба, а также к мясу и рыбе.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Летние Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь / Кабачок / Помидор Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 2 Штуки
  • Баклажан  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидор  — 3-4 Штук
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
Количество порций: 6-7

Два кабачка среднего размера помойте и нарежьте кубиками. Молодые кабачки чистить не обязательно. Выложите кабачки в глубокую сковороду.

Два небольших баклажана помойте, очистите и также нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к кабачкам.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в сковороду.

Морковь помойте, очистите, нарежьте произвольно. Можно натереть на терке. Выложите в сковороду к остальным овощам.

Помидоры помойте, пропустите через мясорубку или натрите на терке. Добавьте в сковороду.

Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло, посолите по вкусу, добавьте сахар. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до готовности всех овощей 30-40 минут.

Готовые овощи взбейте блендером до однородной консистенции.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в икру. Поперчите по вкусу.

Перемешайте икру с чесноком.

Ароматная, вкусная и полезная икра готова.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также