Из чего состоит рис


Рис

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

В рекордсменах по наличию аллюминия, меди

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

Пожалуйста, оцените статью:

edaplus.info

Рис польза и вред: состав, свойства, виды и применение

Рис входит в число самых древних злаков, используемых человеком в питании и лечении. Происхождение этой агрокультуры и история возделывания плотно связаны с азиатскими странами и народами, где он и по сей день находит наиболее широкое применение. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов. В статье вы узнаете все про рис польза и вред — для организма женщин, мужчин и детей, а также чем отличается белый, бурый, дикий и красный рис, их состав и полезные свойства во всех сферах применения, какие виды используют в кулинарии, косметологии и производстве.

Рис или рисовая крупа

Рис(лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki

Фото: рис польза и вред

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Рисовая культура — растение с широкими стеблями вырастает до полутора метров в высоту, с широкими темно-зелеными шероховатыми листьями. В самой верхушке образуется метелка колосков. Каждый колосок содержит цветок и покрывающие его четыре чешуйки (остистых или безотистых).

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

Как растет рис фото

Фото: рисовые поля на Бали Фото: как растет рис в Краснодарском крае

 Рис польза и вред для организма

Химический состав риса

Считать рис крупой, которая позволяет только насыщать организм углеводами и белками, неверно. Да, основную часть его химического состава занимает углеводная масса (~62%) и белки (~7,5%), но это далеко не единственные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении злака.

Прежде всего, следует отметить разнообразный и насыщенный витаминно-минеральный комплекс. Небольшая порция рисовой каши на завтрак позволяет с самого восполнить суточную потребность в некоторых из них. Содержание витаминов и минералов в 100 гр риса (% от суточной нормы):

  • B1 – 0,34 мг (22,7%);
  • B2 – 0,08 мг (4,4%);
  • B5 – 0,6 мг (12%);
  • B6 – 0,54 мг (27%);
  • B9 – 35 мкг (8,8%);
  • H – 12 мкг (24%);
  • PP – 5,3 мг (26,5%);
  • магний – 116 мг (29%);
  • фосфор – 328 мг (41%);
  • медь – 560 мкг (56%);
  • марганец – 3,63 мг (182%);
  • селен – 20 мкг (36,4 %);
  • молибден – 26,7 мкг (38,1%);
  • кобальт – 6,9 мкг (69%).

Помимо этих полезных веществ, вместе с рисом в организм поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, аминокислоты и пищевые волокна.

В совокупности такой состав риса оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, укрепляет работу внутренних органов и налаживает функцию систем организма.

Пищевая ценность и калорийность рисовой крупы

Пищевая ценность и калорийность рисового зерна (в 100 граммах):

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г;
Калорийность разных видов риса: коричневый — 331 кКал, дикий – 337 кКал, нешлифованный – 285 кКал.

Получение и обработка стандартного риса

  • Полностью обработанный, шлифованный рис. Обычно белого, иногда полупрозрачного цвета. Он мягкий, быстро готовится, но в отличие от остальных сортов по полезным свойствам гораздо ниже. Диетологи считают, что такой вид рисовой крупы, являясь самым популярным для регулярного употребления, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, и не имеет гладкой поверхности. В нем больше полезных веществ для организма человека, поэтому при желании похудеть можно выбрать данный вид риса для использования в кулинарии.
  • Нешлифованный рис (бурый). Этот вариант злака наиболее полезен для организма. На вид он темных оттенков цветов и имеет оболочку в виде рисовых отрубей, зато в нем сохранены полезные витамины, элементы, минералы, вещества.
Фото: шлифованный и нешлифованный рис

Полезные свойства риса для здоровья человека

Рисовая крупа, представленная, как правило, белыми непрозрачными зернышками вытянутой или овальной формы, является одним из универсальных продуктов, помогающих поддерживать и восстанавливать здоровье человека.

В первую очередь, он обеспечивает здоровую работу пищеварительных органов, хотя и традиционно относится к «тяжелым» продуктам. Улучшение происходит благодаря действию пищевых волокон. Их содержание в 100 гр равняется примерно 9,7 гр, что составляет половину от необходимой суточной нормы. Это компонент оказывает очистительное и стимулирующее действие на кишечник: жесткая волокнистая масса, словно щетка, собирает и выводит шлаки, а также мягко массирует стенки органов, улучшая кровоснабжение.

Попробуйте органические хлопья из бурого риса здесь 

Польза риса для организма заключается также в большом содержании калия в составе рисовой крупы. Этот химический элемент необходим для контроля водно-солевого баланса. Поэтому рисовые каши на молоке и воде рекомендуют в обязательном порядке есть при суставных болях, почечных заболеваниях, недугах мочеполовой системы, проблемах с кишечником.

На фоне многих других круп и злаков рис выгодно выделяет отсутствием в его составе глютена. Это вещество является сильным аллергеном и создает некоторую опасность при кормлении маленьких детей. Рисовая каша в этом плане безопасна. Кстати, это блюдо полезно и кормящим мамам, так как стимулирует лактацию.

Среди японцев распространено мнение, что рис благоприятно воздействует на центральную нервную систему и мозг, улучшает память, интеллект, концентрацию и внимание. Данное предположение частично подтверждается учеными, которые утверждают, что мозговую активность стимулирует входящий в состав злака лецитин. Примечательно, что его содержание тем больше, чем меньше зерно обрабатывалось (больше всего – в нешлифованном).

Виды риса и их полезные свойства для организма

  • Коричневый рис (бурый) обладает характерной окраской благодаря тому, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Это повышает количество клетчатки в продукте и улучшает его диетическую характеристику. Особенно популярен бурый рис для похудения. Более подробно о буром рисе>>
  • Смесь дикого и бурого риса для гурманов можно купить здесь 

    Дикий (черный) рис: окраска черного риса говорит о большом количестве антиоксидантов, необходимых для своевременного и эффективного предотвращения развития рака. Считается, что черный рис не уступает в их количестве таким известным антиканцерогенным продуктам, как красное вино, виноград, черника и апельсиновый сок. Более подробно о диком рисе>>
  • Красный рис — лидер по борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика раковых заболеваний. Более подробно о красном рисе>>
Калорийность нешлифованного коричневого риса ниже, чем у других видов. Лучше всего подходит для очищения желудка от токсинов и шлаков, избавления от запоров, стимуляции пищеварительных процессов. Благодаря наличию гамма-оризанола в составе способствует понижению холестерина в крови. Фото: разные виды риса

Видео: рис для похудения польза и вред

Вред и противопоказания

Польза и вред риса непосредственно связаны с его химическим составом и пищевой характеристикой. Так, например, в противопоставление словам о хорошем влиянии на пищеварение, блюда из риса могут навредить человеку при запорах или коликах. Кроме того, с осторожностью к этому продукту рекомендуют относиться тем, кто страдает 2 или 3 стадией ожирения.

Специфической особенностью, которую можно отнести к вредным, обладает коричневый рис. Она заключается в том, что отрубная часть зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению соединений кальция и железа. Это означает, что данный злак лучше не есть тем, кто испытывает недостаток данных элементов, малокровие, слабые кости или зубы и т.п.

Применение риса в кулинарии

Для многих восточноазиатских народов рис является основным пищевым продуктом. Данные регионы по праву считаются исторической родиной этой агрокультуры.

В различной степени продукты возделывания риса сегодня используются для производства крахмала, соломы, бумаги, картона, плетёных изделий, отрубей и др. Из злака также производят вино и водку сакэ. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

Важность риса в рационе китайцев подчеркивает дословный перевод слов «завтрак, «обед» и «ужин»: ранний, полуденный и поздний рис. Кроме того, в языках некоторых азиатских народов «пища» и «рис» являются словами-синонимами.

Неудивительно, что именно азиатская народная медицина хранит массу способов лекарственного применения риса. Прежде всего, лечебный эффект объясняется абсорбирующими свойствами, которые стимулируют процессы выведения токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

На основе рисовых зерен изготавливаются лекарственные препараты и диетические системы, используемые для лечения остеохондроза, недугов желудочно-кишечного тракта, бронхита, астмы.

Рисовая мука и ее применение

Органическую муку из белого риса можно купить здесь 

Мука из риса применяется довольно широко особенно в азиатских странах, из которой производят лапшу, макаронные изделия, а также различные блюда. Рисовая мука популярна своими полезными свойствами, в частности своим составом без глютена, благодаря чему она считается диетической.

В азиатской культуре также сохранились рецепты косметического применения риса, которые сегодня известны во всем мире. Рисовую муку и крупу используют для приготовления средств против веснушек, морщин, очистки и пилинга кожи лица.

Более подробно про все свойства и применение читайте в отдельной статье про стандартную рисовую муку, а также все про муку из бурого риса 

Как и где хранить рис

Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»). Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Вареный рис рекомендуется употребить в течение 48-72 часов после приготовления.

Рис польза и вред: как выбрать качественный

Следует отметить, что вред от употребления риса может быть обусловлен особенностями обработки на производстве. Некоторые современные производители  в борьбе за покупателя стремятся улучшить его внешний вид, придавая гладкость, и вкусовые качества, добавляя синтетические присадки.

Фото: рис польза и вред

Химические вещества также используются для защиты зёрен от вредителей. В небольших дозах эти смеси безвредны для здоровья, но должный контроль организуется не на всех предприятиях. К сожалению, о таком недостатке можно узнать только постфактум, поэтому здесь разумнее опираться на собственный опыт и рекомендации знакомых.

Сегодня в магазинах встречается большое разнообразие сортов риса — индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Хотя они отличаются по внешнему виду и вкусу, определить качество риса перед покупкой относительно легко. Вне зависимости от сорта крупы, правила выбора примерно одинаковы.

Попробуйте итальянское Ризотто со вкусом сливочного сыра пармезан здесь 

Признаком хорошей сортировки и обработки на производстве является одинаковая форма и размер зерен в упаковке. Многие допускают ошибку, полагая, что в пакете с коричневым рисом должны быть зернышки одного цвета, но форма тоже важна. Смесь из круглых и продолговатых зерен не отличается хорошим качеством. Стоит помнить, что шлифованный рис бывает только белым, а пропаренный должен быть слегка прозрачным и отличаться желтовато-янтарным оттенком.

Фото: полезные свойства риса

В упаковке помимо самой крупы не могут встречаться посторонние предметы, насекомые, и запахи. Хорошим признаком является соответствие технологии производства государственным стандартам. Среди двух аналогичных упаковок риса лучше брать ту, которая была изготовлена позже – крупа со временем теряет не только вкусовые, но и полезные характеристики.

Качественные рисовые продукты от лучших мировых производителей — гарант Вашего здоровья!

orehi-zerna.ru

ООО «Крупы Дона»

Рис не зря является ежедневной пищей для более чем половины населения нашей планеты. Он заслуживает пристального внимания, даже если Вы не являетесь поклонником восточной кухни.

Рис (рисовая крупа) - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Рис родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании риса, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский стол. И помогла ему в этом … чума. В тринадцатом веке по югу Европы прокатилась эпидемия чумы, превратившая эти места в пустыню. Возделывать пшеницу не было ни сил, ни средств. Выжившие стали засеивать поля Валенсии и Сицилии питательным и неприхотливым «круглым» рисом, для выращивания которого не требовалось много воды, а урожай получался богатый.

Вскоре, рис стал пользоваться повышенным вниманием в северной и центральной Европе, где его не позволяли выращивать климатические условия. Рис становится экспортным товаром, а английские кулинарные книги восемнадцатого века уже размещают на своих страницах рецепт знаменитого рисового пудинга. К нам в Россию рис попал относительно недавно, почти одновременно с картофелем. Выращиваемый на отечественных полях рис является самым северным в мире. Возделывают рис на южных полях в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Но основная часть риса попадает на наш стол в результате импорта из других стран. Россия занимается закупками риса за границей уже более полувека, являясь крупнейшим импортеров «белого кухонного жемчуга».

Рис бывает самых разнообразных сортов. На свойства и вкус риса оказывают влияние множество факторов, включая качество воды, используемой для орошения, состав почвы, особенности ландшафта и климата. Но, прежде всего, рис отличается по способу обработки. При минимальной обработке получается коричневый рис, который сохраняет большую часть питательных веществ в зерне, белый – шлифованный, но в котором, практически, отсутствуют витамины. Существует еще пропаренный рис, который подвергают обработке паром с целью сохранения в нем максимального количества витаминов и минеральных веществ.

Состав риса

  • Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • Белки - 7 гр
  • Жиры - 1 гр
  • Углеводы - 74 гр
  • Пищевые волокна - 3 гр
  • Вода - 14 гр
  • Моно- и дисахариды - 0,7 гр
  • Крахмал - 72,9 гр
  • Зола - 0,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты - 0,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты - 0,51 гр
  • Калорийность - 333 кКал

Витамины:

  • Витамин PP - 1,6 мг
  • Витамин E - 0,45 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг
  • Витамин B2 (ри
  • Хром 1,7 мкг
  • Фтор 50 мкг
  • Молибден 3,4 мкг
  • Бор 120 мкг
  • Кремний 100 мг
  • Кобальт 1 мкг
  • Никель 2,7 мкг

Почти на 8% рисовые зерна состоят из белков. Рис, в отличие от других злаков, не содержит Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию.

На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Помимо этого рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию.

Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе – 3%.

Польза риса

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

Свойства риса

Изначально собирается урожай риса «падди», который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис - рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.

После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.

Кроме шлифованного риса продается рис пропаренный. При такой технологии обработки большинство (а именно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно.

Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите. Крепкий рисовый отвар давно применяется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится. Витамины группы В, содержащиеся в рисовой крупе, оказывают самое наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Рис способствует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей мало. То, что рис почти не содержит соли, делает его возможным к применению в похудении.

Виды риса

C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм; длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть: шлифованный - полностью освобожденный от цветочных пленок; полированный; дробленый шлифованный - побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра; пропаренный - обработанный паром рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Самые известные сорта риса Рис

«Басмати» - «мировой король риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинные, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна. Имеет большую вкусовую, энергетическую и питательную ценность. Рис «Жасмин» - рис длиннозерного типа, по другому названию «тайский рис». Замечательно подходит для приготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, а также десертов и салатов. Ароматен.

По материалам статьи Лилии Юрканис для женского журнала InFlora.ru

krupy-dona.ru

Рис - виды, польза и вред, отличие настоящего риса от подделки

Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

Что такое рис, где и как растет, фото

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам.  Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае.  Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

Виды риса, сорта

В мире существует более 20 видов риса.

Критерии различия:

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Состав, калорийность риса

Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

  • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
  • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
  • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
  • лецитин;
  • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка глютена не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

Полезные свойства риса

Чем полезен рис?

Полезные вещества, содержащиеся в рисе помогают лучше работать мозгу, сердцу, нервной и лёгочной системам. Аминокислоты благотворно влияют на состояние волос, кожи, зрения, сохраняют молодость и силу. Нерастворимые волокна, содержащиеся в рисовом зерне уменьшают риск возникновения раковых клеток.

А также:

  • снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогает при обострении гастритов и язвы;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • оздоравливает сосуды, выводя лишнюю соль и жидкость из организма;
  • аминокислоты и витамины содержащиеся в продукте активизируют головной мозг;
  • рисовый отвар помогает вылечить ангину, грипп, пневмонию;
  • употребление риса показано беременным женщинам, положительно влияет на развитие иммунитета у плода.
  • рекомендуется для людей пожилого возраста как хорошее питательное блюдо и для профилактики кишечных проблем.

Применение риса в народной медицине

  • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
  • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
  • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
  • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
  • Настойка из риса, сахара и изюма помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

Вред риса

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Бурый рис — польза и вред, как приготовить

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

Коричневый рис получают из сорта «падди».

При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна.  Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Рисовый отвар от поноса

Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

*****

И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки:

  • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
  • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
  • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
  • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и прочими приправами.

alter-zdrav.ru

Рис

Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный) рис в последние годы становится все популярнее в западном мире как полезный для здоровья продукт.

Общая характеристика

Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Белый против коричневого

Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.

Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Пищевая ценность риса на 100 г продукта
Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Полезные свойства

Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.

Источник энергии

Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.

Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Стабильное кровяное давление

Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.

Профилактика рака

Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.

Защита от Альцгеймера

Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.

Польза для пищеварения

На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.

Источник витаминов

Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.

Здоровье кожи

Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.

Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

Другие преимущества риса:

  • не содержит глютена и холестерина;
  • быстро восстанавливает энергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует потере веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рак и сердечные заболевания.

Предостережения

Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.

Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.

Как правильно выбрать рис

Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.

Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.

  1. Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
  2. Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
  3. Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.

Для чего подойдет

Круглозернистый Японика – суши.

Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.

Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.

Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.

Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.

Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.

Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.

Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.

Красный – гарниры, салаты.

Классификация по форме зерен:

  • длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
  • среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
  • круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.

Рисовая вода в косметологии

Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.

Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.

Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).

Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.

Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.

Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.

foodandhealth.ru

Рис белый

Рис является крупяной культурой и относится к семейству Злаки. Это культурное растение произрастает в основном в тропических и субтропических регионах планеты, в частности, в Азии, Америке, Африке и Австралии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

Полиненасыщ. жиры

0,177 г

Мононенасыщ. жиры

0,206 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 365 ккал?

Ходьба 91 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 52 мин.
Аэробика 73 мин.
Работа по дому 122 мин.

Одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур является рис посевной, ко всему прочему относящийся к ряду самых древних продовольственных культур. Одомашнивание риса насчитывает более 9 тыс. лет.

В нашей стране слово «рис» стало использоваться лишь в конце 19 столетия, до этого его называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», чуть позже – «сорочинским пшеном».

Рис в современном мире употребляют повсеместно, правда, различаются подходы к его употреблению. Условно их делят на «восточный», который характерен для стран Азии и, соответственно, «западный», который предпочитают в странах Европы и Америки. В странах Азии рис является альтернативой картофелю и пшенице и составляет основу многих блюд. Восточная культура употребления риса в пищу также любопытна: так, жители стран Азии едят руками рис, слипшийся в комочки, это же правило касается и суши. Длиннозерный рис, рассыпчатый и пропаренный, принято есть палочками.

Разнообразие сортов злака столь велико, что по сей день представляется проблематичным их подсчет. По самым скромным меркам разновидность этого злака достигает 1000 сортов. Классификация риса осуществляется по нескольким параметрам: вид обработки, длина зерна, цена – вот лишь некоторые из них.

Пищевая ценность, состав и калорийность риса

Несмотря на многообразие сортов риса, состав злака практически одинаков. Продукт богат витаминами группы B, а также E и PP. Полезные элементы в его составе: железо, цинк, кальций, марганец, фосфор, калий, селен.

Пищевая ценность риса складывается из следующих показателей: 6,7 г белков; 0,7 г жиров; 78,9 г углеводов. Калорийность риса определяется, в основном, высоким содержанием углеводов. Однако это не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что содержащиеся в злаке углеводы – сложные, значит, они надолго насыщают и придают энергию организму, медленно всасываясь и усваиваясь организмом. Оттого ощущение сытости даже при малом употреблении данного злака наступает быстро и длится долго. Несмотря на то, что калорийность риса при этом достаточно высока – около 344 Ккал на 100 г, превысить дневную потребность в калориях с ним практически невозможно в связи с вышеописанными свойствами.

Наряду с этим рис состоит на 8% из белковых соединений. Важно также отметить, что глютена – растительного белка, виновного в возникновении аллергии, – в нем не содержится.

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса различных сортов высоко ценятся в разных странах на протяжении тысячелетий.

Благодаря высокому содержанию калия этот продукт нейтрализует соль из организма, сам же ее не содержит. Такое свойство риса позволяет его рекомендовать при заболеваниях, требующих соблюдения диеты с низким содержанием соли. В основном это касается заболеваний суставов, а также нарушений, связанных с работой почек или сердечно-сосудистой деятельностью.

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в злаке, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и участвует в образовании энергии из питательных веществ.

Польза риса при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта обусловлена содержащимися в нем крахмалом и клетчаткой, которые обволакивают и защищают слизистую. Нередко благодаря такому свойству рисовая диета рекомендуется при гастритах и язвах. Хорош рисовый отвар и при диарее и расстройстве желудка.

Кроме того, специалисты уверены, что польза риса напрямую зависит от его сорта. Так, неочищенный бурый рис содержит намного больше минеральных веществ, чем очищенный белый, поскольку те находятся в его шелухе.

Черный рис, наряду с теми полезными веществами, что содержатся в белом, также характеризуется наличием антиоксидантов, за счет чего его рекомендуется употреблять пациентам с раковыми заболеваниями.

Вред риса

При всей неоспоримой пользе риса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно это касается очищенного белого риса. Согласно мнениям диетологов, такой рис является рафинированным продуктом, чрезмерное и частое употребление которого ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта может быть не только улучшена благодаря употреблению риса, но и ухудшена при его неумеренном принятии в пищу. Дело в том, что клетчатка и крахмал, которые помогают при диарее, способны вызвать запоры и застопорить работу кишечника. Подобный вред риса при этом не зависит от его сорта.

Считается также, что данный злак относится к продуктам, вызывающим аллергию. Оттого у взрослых и детей, склонных к аллергическим реакциям, употребление риса способно вызвать сыпь, зуд и иные признаки аллергии.

Наконец, вред риса заметен при его неправильном сочетании с другими продуктами. Поскольку он содержит огромное количество углеводов, его не рекомендуется употреблять совместно с пищей, содержащей высокий процент жира. В противном случае вместо рисовой диеты едока ждет набор веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также