Из чего делается чурчхела


Виноградный сок + орехи = грузинская чурчхела

Одной из самых безопасных и полезных разновидностей конфет является грузинская чурчхела. Рецепт в домашних условиях способна повторить каждая хозяйка.

Чурчхела: готовим с грецкими орехами

Ощущение сытости, пикантная вкусовая гамма и нормализация гемоглобина – все это обеспечит вам чурчхела. В домашних условиях рецепт с фото приготовить довольно легко.

Компоненты:

  • Виноградный сок – 2 л.;
  • Сахар – 0,1 кг.;
  • Мука – 0,2 кг.;
  • Отдельные или соединенные половинки ядер грецких орехов – 0,5 кг;
  • Нитка из хлопка плотная – около 50 см.

Технология приготовления:

  • Вылейте сок в металлическую посуду и варите на слабом огне до 3 часов.
  • Постепенно подсыпайте сахар, помешивайте. Пока татара варится, сделайте заготовки орехов на чурчхелу. Рецепт в домашних условиях с фото продолжите подготовкой нитки.
  • В иголку тонкую с ушком проденьте нитку. К нижнему концу нитки привяжите спичку.
  • Нанизайте ядра орехов поштучно. Верхний конец нитки завяжите петлей для просушки.
  • Остудите татару до 40-38 градусов и введите муку. Помешивайте, разбивая комочки.
  • Поставьте жидкость вновь на слабый огонь, варите до образования густого, тягучего состояния.
  • Связку орехов опустите на минуту в татару. Проделайте процедуру трижды.
  • Подвесьте заготовку для сушки на солнце.
  • Сушите, пока глазурь не перестанет липнуть.
  • Высушенную чурчхелу заверните в хлопковое полотенце. Оставьте на 2-3 месяца для созревания в сухом, проветриваемом месте.
  • Готовое лакомство не утратит мягкости. Допустимо образование тонкого налета сахарной пудры.

Чурчхела с гранатовым соком

Сейчас вы узнаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. Рецепт с фундуком и гранатовым соком вам обязательно понравится.

Компоненты:

  • Целые орехи (фундук, миндаль) – 0,7 кг.;
  • Сок гранатовый – 3 л.;
  • Мука пшеничная – 0,75 кг.

Технология приготовления:

  • По аналогии нанизайте очищенные орехи на нитки.
  • Проварите сок на протяжении 2 часов на слабом огне.
  • Добавьте муку, размешайте комочки.
  • Варите массу еще 30 минут до образования густой консистенции.
  • Окунайте каждую заготовку в кисель, вынимайте и повторяйте такую процедуру несколько раз.
  • Повесьте на просушку на 2 недели.
  • Мягкую, но не липкую сладость заверните в пергамент и положите в темное место.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Что такое чурчхела

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

1

Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

2

Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)

Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.

Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

sovetclub.ru

...Из чего делают чурчхелу?

07.12.2010 17:19

«Аргументы и

7409

АИФ ПРO № 11. Про Кухню Ноябрь-2010 03/11/2010

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АИФ ПРO № 11 03/11/2010

Чурчхелу делают из грецких орехов, муки и виноградного сока. Способ приготовления этого лакомства следующий. Грецкие орехи нанизывают на нитку, а тем временем варят смесь из виноградного сока и муки. Как только она загустеет, в нее обмакивают ядрышки и сушат около 3 часов. Подсчитать калорийность такого лакомства очень просто. В 100 г грецких орехов содержится примерно 700 ккал, мука и виноградный сок тоже ингредиенты отнюдь не диетические (в 100 г сока — 60-70 ккал, в муке — 300-340 ккал). В общем, 100 г чурчхелы даст вам около 400-500 ккал.

Смотрите также: ...Домашний майонез тоже вреден? →

Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

aif.ru

Как приготовить самую вкусную чурчхелу в домашних условиях

Чурчхелой называют лакомство, которое готовится на основе цельных и колотых орехов. Обычно используются лесные орехи или грецкие, их нанизывают на плотную нитку, а затем покрывают плотной глазурью из виноградного или гранатового сока. Десерт нравится не только взрослым, но и маленьким детям, кроме того он абсолютно натуральный и очень полезный.

В оригинальном исполнении грузинского лакомства, хозяйки использовали грецкие орехи, только они могли входить в состав чурчхелы. Но позднее рецепт десерта стал известен в других странах, и в рецептуру ввели изменения, тогда и стали использовать миндаль и лесной орех.

Позднее повара использовали в качестве начинки микс из орехов, а в дополнение нанизывали на нити семена тыквы, немного изюма и чернослив. Мы расскажем наиболее популярные рецепты чурчхелы, а также опишем, как приготовить это лакомство в домашних условиях с фото пошагово.

Чурчхела с колотыми орехами

Если поджарить грецкие орехи, то они начнут ломаться, из-за этого их будет сложно нанизывать на нити.

По этой причине рекомендуется использовать лесной орех. Сначала следует подготовить фундук, его пересыпают на сковороду и слегка прокаливают до готовности. В итоге орехи должны получить коричневый оттенок и очень насыщенный аромат.

yandex_ad_1 Ингредиенты:

фундук жареный — 220 грамм;

мука 1 сорта — 120 грамм;

сок виноградный — 1 литр.

Приготовление:

Для начала берется литр сока из винограда, это количество делят пополам и половину литра переливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь и оставляют сок вариться на пятнадцать минут.

В другой половине литра хорошо разводят муку, лучше всего сделать это венчиком, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь переливают в кастрюлю с кипящим соком и варят еще около пятнадцати минут.

Подготовленные орехи нанизывают на плотные нити, в итоге получаются «бусы» из орехов. Сверху следует сделать петлю, а снизу завязывают узел. Петля необходима, чтобы подвесить сладость для сушки.

В подготовленный кисель из сока окунают каждую чурчхелу, после первого раза дают лакомству подсохнуть около тридцати секунд и повторяют процедуру. Таким образом, необходимо окунуть десерт в сок три раза.

Чурчхелу по такому рецепту подвешивают, и дают остаткам сока стечь с заготовки, приготовленной в домашних условиях. На пошаговых фото можно увидеть, как проходит данный процесс.

Когда сок стечет, процедура повторяется до того момента, пока лакомство не получится нужной толщины.

Десерт перемещают в темное место, за две недели лакомство успеет хорошо просохнуть и закрепиться. Можно пробовать десерт на вкус.

yandex_ad_2 Простой рецепт чурчхелы в домашних условиях

Хотя рецепт достаточно прост в исполнении, все же придется потратить немало времени на приготовления чурчхелы в домашних условиях. Пошаговые фото дадут возможность понять, как происходит подготовка всех продуктов, а также как готовится непосредственно само лакомство.

Ингредиенты:

мука — 110 грамм;

корица молотая — 3 грамма;

виноград свежий 0 3 кг;

мука кукурузная — 110 грамм;

сахарный песок — 1 ложка;

орехи грецкие очищенные — 360 грамм;

гвоздика — 4 штуки.

Приготовление:

Грецкие орехи очищают от скорлупы, делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить цельные ядра. Чтобы приготовить десерт, используют половинки ореха или четвертинки, более мелкие ядра придется использовать для другого блюда.

Подготавливают нить, здесь можно использовать только очень плотные нитки, цвет не играет роли. Длина одной нити обычно составляет около 90 сантиметров. Нить продевают через иглу, тем самым складывая вдвое, так она будет более прочной.

С помощью иглы нанизывают на нить кусочки грецких орехов, делают это очень аккуратно, чтобы не сломать ядра. На конце нити сделать петлю, на нее лакомство будет подвешиваться для просушки.

Подготовленные связки из орехов отправляют на свежий воздух, там они будут сушиться не менее двух суток. Как только орехи достаточно просохнут, можно начать подготовку заливки. Из каждой виноградины удаляют косточки, а затем пропускают ягоды через соковыжималку, чтобы получить сок.

include_poll1845

От полученного количества напитка отделяют сто миллилитров, добавляют туда муку. Чтобы получить качественное сусло, лучше применить смесь из муки кукурузы и пшеницы.

В итоге получается однородная масса для приготовления чурчхелы по этому рецепту с пошаговыми фото. В домашних условиях измельчить цветы гвоздики и добавить их в полученную массу, туда же отправляют порошок корицы.

Основная масса сока из винограда ставится на огонь и доводится до кипения, если на поверхности появляется пена, то ее убирают. Процесс варки длится пятнадцать минут. В кипящий сок добавляют мучную массу и варят еще около двадцати минут, чтобы получился кисель.

Когда варка сусла будет окончена, в него кладут сахарный песок. Чтобы избавиться от комочков в смеси, следует процедить сок через марлю.

В еще горячую смесь опускают подготовленные орехи, после чего каждую связку подвешивают и дают соку стечь, через тридцать пять минут процедуру повторяют и оставляют лакомство сушиться.

Сушить в летнее время можно на свежем воздухе, зимой же десерт размещают около батареи. Сушка длится от пяти до семи суток.

Когда процесс будет закончен, можно упаковать чурчхелу по данному рецепту с пошаговыми фото с пакет, и хранить в домашних условиях в камере холодильника. При комнатной температуре лакомство хранится около полугода.

Полезные советы

Обычно чурчхела готовится на основе сока из винограда или граната, но это не значит, что нельзя использовать яблочный или абрикосовый напиток. Необязательно применять только грецкие или лесные орехи, чтобы сделать десерт, здесь могут применяться миндаль, косточки из абрикоса или персика, а также другие виды орехов.

При варке сока его обязательно помешивают, а при введении мучной массы, следует использовать венчик, чтобы составы легко смешались, и в сусле не образовалось комочков.

Чурчхела может храниться не более одного года. Сушку же проще провести на солнечном свете, так процесс займет не более трех суток.

woman.rambler.ru

Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это  национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

сок для чурчхелы

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой.  Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке.  Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

чурчхела внутри А так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока

perfectfood.ru

Чурчхела — рецепт с фото

Чурчхела - очень вкусные длинные грузинские конфеты из орехов и нуги, созданной из виноградного сока. Традиционно их готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда - для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Я приготовила чурчхелу в марте - из сушеных ядер, которые у меня остались, и хочу сказать, что лучше всего сушеные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.

Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый (как у меня), то можно приобретать такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные длинные конфеты-чурчхелы.

Самый главный момент: помните, что мука не добавляется в горячую жидкость, иначе вы получите густой кисель с мучными комками! Муку всыпать только в холодную жидкость! Я делала чурчхелу в первый раз, поэтому использовала 500 мл виноградного сока на 3 длинных косички с орехами.

Подготовить указанные ингредиенты.

С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.

Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не вижу смысла долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным - можно просто добавить сахарный песок по вкусу.

Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10-15 минут для остывания.

Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление - у меня это вешалка для кухонных приборов.

Еще есть вариант выливания кисельной массы в широкий прямоугольный таз или форму - затем в нее обмакиваются колбаски и подвешиваются для стекания кисельной массы.

Мне удобнее наливать массу на подвешенные ореховые колбаски. Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20-30 минут для остывания, затем так же нанести второй слой. На фото у меня два слоя кисельной виноградной массы на ядрах. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела (поэтому я остановилась на двух). В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение желательно комнатной температуры. Обычно в теплый осенний сезон конфеты сушатся на воздухе и слегка подвяливаются на солнце, но я оставила их на кухне возле радиатора при +24.

Чурчхелы окончательно подсохли и усохли на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам - нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать - это действительно неимоверно вкусно и не приторно!

Очень рекомендую к приготовлению, особенно тем, у кого остались запасы ядер грецких орехов, как у меня. Теперь вы знаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях!

Приятного вам чаепития с конфетами.

www.iamcook.ru


Смотрите также