Испечь шарлотку с яблоками в духовке рецепт


Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение… 

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

 

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

 

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

leadinlife.info

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – это самый простой рецепт пирога, и как его приготовить в духовке, знает каждая хозяйка. Но у более продвинутых кулинаров есть много вариантов такой выпечки, при этом советуют использовать душистые сорта яблок.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Существуют разные способы испечь в духовке пышную и вкусную шарлотку с яблоками. Но для тех, кто впервые собирается готовить такую выпечку, стоит начать с самого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Простой рецепт шарлотки с яблоками начинается с того, что нужно выбрать сочные яблоки, желательно с кисло-сладким вкусом. Приготовить в духовке нужно как вкусный, так и красивый пирог, поэтому фрукты разрезаем пополам, вычищаем сердцевину с семечками, а потом каждую половинку нарезаем ровными дольками.

  • Теперь берем противень или форму, хорошо смазываем маслом, выкладываем яблочные дольки и посыпаем корицей. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы фрукты пропитались пряностью.

  • В этом время в чашу миксера вбиваем яйца, подсыпаем щепотку соли и начинаем взбивать, вводим порционно сахарный песок и на выходе получаем пышную массу.

  • Муку просеиваем и также частями подсыпаем к взбитым яйцам, замешиваем миксером на самой малой скорости не очень густое тесто.

  • Яблоки с корицей заливаем тестом и ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Интересно! Вино из черной смородины в домашних условиях

Готовую шарлотку нарезаем кусочками, присыпаем сладкой пудрой или стружкой кокоса, подаем к чаю.

Воздушный рецепт шарлотки с яблоками

Многие хозяйки интересуются, как приготовить шарлотку из яблок в духовке, чтобы она была не только вкусной, но и воздушной. И здесь есть свой простой рецепт, который позволит насладиться ароматным, нежным и пышным яблочным пирогом.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г яблок;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 2 ст. л. черного кунжута.

Приготовление:

  • В чашу вбиваем охлажденные яйца, подсыпаем сразу сахар и начинаем взбивать ингредиенты до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.

  • В отдельную миску высыпаем пропущенную через сито муку, разрыхлитель и крахмал, смешиваем.

  • Теперь в яичную массу порционно вводим сухую смесь, затем подсыпаем ароматизированный сахар, вливаем коньяк и тщательно все размешиваем.

  • Очищенные яблоки нарезаем дольками, сдабриваем их соком цитруса, присыпаем сахаром, перемешиваем.

  • Форму смазываем маслом, посыпаем черными семенами кунжута.

  • Теперь вливаем половину теста, сверху раскладываем яблочные дольки и заливаем оставшимся тестом. Также присыпаем кунжутными семенами.  

  • Печем пирог 30-40 минут, температура 180°С.

Из печи достаем готовую шарлотку, даем ей 15 минут постоять, а после перекладываем на блюдо и подаем к столу. Ванильный сахар можно заменить корицей или ванилью. Вместо коньяка можно взять ром или бренди.

Шарлотка с яблоками - рецепт с  орехами и изюмом

Приготовить шарлотку в духовке можно не только с яблоками, но и с добавлением других ингредиентов, таких как орехи и изюм. Рецепт выпечки простой, а пирог получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • на кончике ножа - ванилин;
  • 500 г яблок;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • Достаем куриные яйца из холодильника и сразу вбиваем их в чашу миксера, засыпаем сахарный песок и взбиваем до пышной массы, в конце подсыпаем ванилин.

  • В отдельную чашу выкладываем сметану, подсыпаем разрыхлитель, размешиваем и отправляем в яичную смесь.
  • Теперь подсыпаем обогащенную кислородом муку и хорошо все вымешиваем до однородности.

  • Форму для выпечки вначале смазываем маслом, а затем обсыпаем сухарями для панировки.
  • Очищенные от семян яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форму ровным слоем, сверху присыпаем дроблеными орехами и изюмом, который нужно предварительно промыть и просушить.

  • Заливаем все тестом и через 5 минут ставим в духовку на 1 час 10 минут, температура 180°С. Если верхушка пирога покрылась корочкой, но сама выпечка еще не готова, то прикрываем форму фольгой.

Интересно! Пастила из яблок в домашних условиях

Шарлотку достаем из печи, даем ей время остыть, перекладываем на блюдо и подаем порционно, можно с шариком мороженого. 

Яблочная шарлотка с цедрой

Если вы не знаете, как приготовить ароматную и вкусную шарлотку с яблоками в духовке, то обязательно возьмите предложенный простой рецепт выпечки на заметку. Его особенность в том, что здесь используется цедра апельсина и лимона, которые придают выпечке красивый цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 5-6 яблок;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 стакан сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В чашу для взбивания отправляем яйца вместе с сахаром и солью, перемешиваем все миксером до получения однородной пышной массы.

  • Теперь засыпаем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось комочков.

  • Яблоки очищаем от семян и кожуры, разрезаем на 8 частей, складываем в миску, вливаем к ним сок цитруса, а также засыпаем цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.

  • Пергамент смазываем маслом, застилаем форму и выкладываем половину яблочной начинки, сверху половину теста, затем снова фрукты и тесто.

  • Форму с содержимым прикрываем пленкой и оставляем на 10 минут, после отправляем в печь на 30-40 минут, температура 180°С.

По истечении времени достаем из духовки воздушную и ароматную шарлотку, накрываем полотенцем и даем ей время отдохнуть. После нарезаем порционными кусочками, при желании присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Многие могут удивиться, но приготовить в духовке шарлотку с яблоками можно на майонезе. Соус в выпечке совсем не ощущается, при этом пирог получается очень нежным. Рецепт простой, но интересный, ведь даже не догадываешься, как такой ингредиент может так повлиять на вкус, цвет и структуру теста.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  • Для начала взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Затем добавляем майонез, подсыпаем соль вместе с содой и еще раз все размешиваем миксером.

  • Через сито пропускаем муку и высыпаем в общую массу, перемешиваем до однородности, можно также миксером или лопаткой.

  • Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем малыми ломтиками.

  • Выкладываем фрукты в тесто и перемешиваем.

  • Далее получившуюся массу перекладываем в смазанную маслом форму, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. В процессе выпекания первые 30 минут дверцу печи лучше не открывать, чтобы тесто не опало.

Готовый пирог остужаем, достаем из формы, кладем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, и можно заваривать чай.

Творожная шарлотка с яблоками

Такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке обязательно понравится всем поклонникам творожной выпечки. Пирог получается пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 190 г муки;
  • 2 яблока;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 300 г творога.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем все ингредиенты, муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. При необходимости через сито пропускаем и творожным продукт, так пирог будет еще нежнее.

  • В чаше миксера взбиваем до пышности яйца с сахарным песком, затем соединяем с творогом и мукой с разрыхлителем, замешиваем творожное тесто.

  • На промасленный противень выкладываем тесто, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от семян и измельчаем дольками.

  • Печем пирог в течение 40 минут, температура 180°С.

Готовую творожную шарлотку достаем, даем ей время остыть и наслаждаемся приятным чаепитием.

Шарлотка со сгущенным молоком

Если кто любит сгущенное молоко, то такой ингредиент также можно взять за основу приготовления вкусной яблочной шарлотки. Главное, чтобы сгущенка была хорошего качества, без каких-либо ненужных добавок.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 4-5 яблок;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Начинаем с того, что в чашу для взбивания отправляем яйца, сахар и сгущенное молоко, взбиваем все до однородной массы.

  • Теперь порционно вводим муку, не забываем про разрыхлитель, тщательно все вымешиваем.

  • Яблоки чистим, режем мелкими кубиками, мелко дробим орехи, изюм промываем и просушиваем.

  • Берем форму, застеленную пергаментом, выкладываем яблочные дольки, сверху орехи и изюм, присыпаем корицей.

  • Заливаем все тестом и ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Готовую сладкую шарлотку остужаем, перекладываем на красивое блюдо, при желании присыпаем белоснежной пудрой и подаем к столу.

Янтарная шарлотка

Если есть желание испечь необычную шарлотку, то возьмите предложенный рецепт на заметку. Пирог получается не только вкусным, но и красивым, такую выпечку можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 140 г муки;
  • 230 г тростникового сахара;
  • 3 яблока (крупных);
  • 3 ст. л. вяленой клюквы;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Вяленую клюкву кладем в миску и заливаем ромом, если пирог предназначен не только для взрослых, но и для детей, то алкогольный напиток меняем на любой сок.

  • Сразу подготовим форму для выпечки, для этого застилаем ее пергаментом, смазываем маслом и присыпаем сахаром.

  • Теперь у яблок удаляем сердцевину так, чтобы сами плоды остались целыми, то есть на половинки не режем. Теперь очищенные фрукты нарезаем кольцами толщиной в 1,5 см и сбрызгиваем цитрусовым соком.

  • Яблочные кружочки выкладываем в форму, в центр каждого кладем клюкву, а пустоты между яблоками заполняем орехами, после присыпаем все корицей.

  • Для теста взбиваем до увеличения объема яйца, затем вводим сахар и включаем миксер еще на 7-8 минут, на выходе должна быть белая пышная масса.

  • Теперь в яичную массу засыпаем цедру и частями подсыпаем муку, тщательно все вымешиваем.

  • Получившееся тесто отправляем в форму. Если остались яблоки, то измельчаем их, смешиваем с клюквой и выкладываем поверх теста.

  • Ставим в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.

Готовую шарлотку достаем, немного остужаем, прикладываем плоское блюдо и аккуратно переворачиваем. Нарезаем порционными кусочками и при желании подаем с шариком пломбира.

Впервые шарлотку с яблоками стали готовить английские крестьяне, а сегодня о том, как испечь такой вкусный пирог в духовке, знает практически каждая хозяйка. 

Рецепт яблочного десерта очень простой, но многое зависит от самих яблок. Чтобы приготовить самую лучшую шарлотку, стоит выбирать крепкие и твердые плоды с приятным ароматом и ярко-зеленым цветом. Если яблоки будут мягкие, то при выпечке они начнут выделять влагу и пирог может получиться сырым. 

www.kleo.ru

Шарлотка с яблоками классическая в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке. Это блюдо идеально подойдет для худеющих, а также станет любимым лакомством всей семьи (особенно деток)!

Соблюдая все рекомендации, вы узнаете, как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке. Блюдо является довольно легким десертом и быстро готовится. Украшать готовую шарлотку можно взбитыми сливками и свежими фруктами, а также сахарной пудрой или медом. Все зависит только от ваших предпочтений, но вкусно вам будет, это я гарантирую!

Секрет пышной шарлотки: когда разместите форму в духовом шкафу, советую не открывать его до приготовления!

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 5-10 Штук
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мука  — 1 Стакан
  • Сода  — 1 Щепотка
  • Масло  — 1 Чайная ложка (растительное/сливочное)
  • Корица  — По вкусу
Количество порций: 6

1

В основе шарлотки лежат яйца, потому сначала займемся ими. Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и перебиваем все в течение 5-ти минут, пока не образуется пышная пена.

2

Отдельно смешиваем муку и корицу, а также добавляем разрыхлитель, хорошенько все перемешиваем. Для того чтобы добавить сухую массу к яичной смеси, ее нужно просеять, после чего перемешиваем все до однородной массы.

3

Нарезаем яблоки средними кусочками, выкладываем их на дно смазанной маслом формы для выпечки.

4

После этого вливаем тесто в форму и распределяем его равномерно по всей поверхности.

5

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, аккуратно ставим туда шарлотку. Выпекаем в течение 30-40 минут.

6

По завершении этого времени ставим форму с готовой шарлоткой на мокрое полотенце, даем остыть. Только после этого извлекаем наш пирог из формы.

7

Блюдо готово, приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Вкусная шарлотка с яблоками: несколько рецептов пирога с хрустящей корочкой

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Если за окном пасмурный октябрьский денёк, самое время приготовить что-нибудь вкусненькое и заодно использовать богатый урожай яблок, которым наградило нас прошедшее лето. Недавно я писала о том, как можно все это богатство заготовить на зиму, например, засушить для компотов, сейчас предлагаю вам поколдовать над десертом. Шарлотка с яблоками в духовке – это сейчас то, что надо!

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотку изобрёл повар Карем, француз по происхождению, служивший при дворе Александра I.

Так что даже в создании этого всеми любимого французского пирога не обошлось без русских.

Итак, сей десерт представляет собой самый обычный бисквит, с добавлением кислых яблок, желательно антоновки.

Не знаю, как во Франции с антоновкой, а в наших широтах её завались!

И, если вы уже сделали все возможные заготовки из яблок, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются, то я могу предложить вашему вниманию множество интересных рецептов, сильно отличающихся от обычного.

Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке: быстро и очень вкусно

Сначала рассмотрим самый простой рецептик, освоив который, можно будет пускаться в неистовые эксперименты.

Начать можно с включения духовки, чтобы она успела прогреться до 180˚.

Дальше вам не обойтись без следующих ингредиентов:

  1. Яйца – 3 штуки;
  2. Сахар – 1 стакан;
  3. Мука – 1 стакан;
  4. Яблоки — 3 или 4 штуки;
  5. Сода — пол чайной ложки.

А теперь пошагово.

Шаг 1

  • Яйца надо очень хорошо взбить с сахаром до однородной пены. Долго взбивайте, это важно.
  • Теперь добавьте муку. Тесто получится можно сказать жидким.
  • Хотите, чтобы выпечка получилась пышная? Можно сделать шарлотку с содой . Тогда её надо добавить в тесто вместе с мукой, одну щепотку.

Шаг 2

Следующий шаг — смазать маслом и присыпать мукой форму для запекания, выложить туда яблоки (очищенные и порезанные, само собой).

Если вы хотите сделать этот пирог с корицей, то посыпать яблоки нужно ещё до того, как вы зальёте их тестом.

Тогда вам понадобится 1 столовая ложка этой пряности.

Теперь надо залить яблоки тестом, поставить форму в духовку и запекать 25 минут.

Это самая быстрая шарлотка. Любые отступления от классической рецептуры увеличивают время приготовления.

Бабушкин рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

На самом деле бабушкин рецепт ничем не отличается от современного, смотрите его чуть выше.

Просто опытные хозяйки знают некоторые хитрости:

  • Вместо муки вполне можно использовать манную крупу.
  • Яйца для шарлотки нужно взбивать долго, до полного растворения сахара. Именно так получается корочка, вкусная и хрустящая.
  • Для проверки готовности пирога можно проткнуть его спичкой или зубочисткой прямо по середине. Если тесто внутри ещё не пропеклось, то спичка будет им испачкана.
  • Если вы почувствовали такой запах, как будто пирог подгорает, но внутри он еще не готов, то можно накрыть его фольгой, но не вынимать и выпекать дальше.

Почему у вас не получается воздушная шарлотка в духовке

Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась лёгкая и воздушная, не поленитесь просеять муку.

Это простая, но очень эффективная манипуляция.

И добавляйте её постепенно, чтобы обойтись без комочков в тесте.

Надо чуть-чуть всыпать муки и перемешать, ещё чуть-чуть всыпать и опять перемешать и так далее.

Вкуснейшая шарлотка – это вам не бутерброд, тут профессиональный подход нужен!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Удивительно, но шарлотку можно испечь с меньшим количеством яиц, зато с кефиром.

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то вам такой рецепт будет интересен. Возьмите:

  • муки – 2 стакана;
  • сахара – 6 стол. ложек;
  • кефира – 1 стакан;
  • соды – щепотку;
  • яиц – 2 шт;
  • сливочного масла – 120 г;
  • ложку корицы;
  • яблок – 5 шт.

Кефир надо подогреть, добавить соду, хорошо размешать, добавить размягченное масло.

Далее необходимо разбить яйца, смешать с получившейся массой, добавить сахар и всё вместе взбить.

Перемешивая, постепенно добавлять муку.

Взять форму, посыпать её мукой и залить половину теста, разложить нарезанные яблоки.

Потом вылить остальное тесто. А вот выпекать придётся примерно минут 50.

Шарлотка по такому рецепту готовится дольше всего, зато получается очень нежная.

Как приготовить творожную шарлотку с яблоками

По сути, для приготовления такой шарлотки нужно просто взять классический рецепт и добавить к нему творог, перемешанный со сметаной, и чуточку сливочного масла.

Судите сами! Продукты для этого рецепты нужны следующие:

  • творог -200 г
  • сметана – 3 столовые ложки
  • яйцо – 4 штуки
  • яблоки – 2–3 штуки
  • сахар — 150 г
  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 20 г

В одной ёмкости нужно взбить яйца с сахаром, в другой – сметану с творогом.

Потом смешать две полученные массы и еще раз хорошенько всё взбить.

Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.

Смазать маслом формочку для запекания.

Творожная шарлотка отличается от классического рецепта тем, что сначала в форму выкладывается тесто, а сверху – нарезанные яблоки.

Время выпекания — 40 мин.

Таким хитрым способом можно творогом накормить ребёнка, если он не любит кисломолочные продукты, зато любит сладкие пироги.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане

Этот рецепт точно оценят люди, страдающие аллергией на яичный белок.

Вам не придётся всю жизнь мучится, не изведав вкуса шарлотки!

Печём без яиц!

Ингредиенты:

  1. Сок одного лимона;
  2. Сметана – 300 грамм;
  3. Яблок – 5 штук;
  4. Сахар – 1 стакан;
  5. Сливочное масло – 150 гр.;
  6. Мука – 250 грамм;
  7. Сода – 1 щепотка.

Начинаем с того, что перемешиваем муку и соду, добавляем масло и месим до образования крошки.

Далее вливаем треть сметаны, перемешиваем до однородной массы.

То, что получится, убираем на полчаса в холодильник.

Лимонный сок нужен, если вы хотите сохранить светлый цвет яблок.

Тогда следует сбрызнуть им яблочные ломтики.

Теперь на дно формы постелите бумагу и выложите на неё тесто.

Сверху — яблоки.

Оставшиеся 200 грамм сметаны надо взбить с сахарным песком и добавить туда пару ложек муки, покрыть этой массой яблоки.

Запекать 40 минут.

Могу сказать по личному опыту, что такой пирог ничуть не хуже получается, если вместо яблок использовать свежую чернику.

Необычный рецепт шарлотки без яиц

Об одном рецепте шарлотки без яиц я писала чуть выше.

В этом рецепте есть две особенности: можно обойтись без духовки и без яиц.

Как испечь пирог, не имея в арсенале духовки?

Просто нужно взять сковородку!

А из продуктов вам понадобится:

  • Пару яблок;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. кефира;
  • 100 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – щепотка.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно перемешать муку с сахаром, солью и манкой.
  2. Потом влить кефир, потом масло, всё перемешать.
  3. Всыпать ломтики очищенных яблок, опять перемешать.
  4. Теперь надо смазать сковородку маслом и хорошо её нагреть.
  5. Вылить тесто в неё, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 40 мин.
  6. Фактически надо пожарить тесто на сковороде!

Такое тесто можно замешивать на кефире, а можно и на молоке.

Смотря, что у вас в холодильнике завалялось.

А если вместо духовки вы привыкли использовать мультиварку, в следующей статье я подберу для вас самые вкусные рецепты!

Лично я уже освоила способ выпечки бездрожжевого (очень вкусного и полезного) хлеба  с использованием мультиварки.

Несколько вариантов украшения шарлотки

Самый известный и самый простой способ украшения — это аккуратно выложить тоненькие ломтики яблок на тесто шарлотки.

Можно упростить себе жизнь и вместо долек украсить шарлотку четвертинками яблок. Время на нарезку яблок сократится, а внешне выглядит вполне аппетитно!

Как вариант, можно украсить шарлотку розами из яблок.

Это невероятно красиво!

Как сделать розы из яблок?

До безобразия просто!

Нужно нарезать яблоко тонкими пластинами, сбрызнуть лимоном и скрутить из них очаровательную розочку.

Есть варианты, когда яблоки покрывают сладким сахарным сиропом и тогда они становятся карамелизированными!

Можно на разные праздники печь шарлотку необычной формы.

Например, на день всех влюбленных сделайте любимому шарлотку в форме сердца. Я думаю, он оценит!

Не делайте слишком красиво, а то есть будет жалко!

Можно с помощью обычной сахарной пудры изобразить замысловатые узоры, посыпав её на пирог через трафарет.

Или украсить шарлотку ягодами.

Нет предела совершенству!

Пусть же ваша шарлотка будет не только изумительно вкусной, но и красивой!

Печем шарлотку из яблок в сочетании с чем-нибудь в духовке

Шарлотка – это такой пирог, который не боится экспериментов.

Можно взять за основу классический рецепт, описанный в начале статьи, просто добавить к яблокам ещё какие-нибудь ягоды или фрукты и таким образом приготовить что-то оригинальное.

Некоторые делают шарлотку с яблоками и со сливами.

А можно и вовсе яблоки полностью заменить на что-то другое.

В качестве начинки можно использовать вишню или смородину.

Главное, чтобы ягоды были кисленькие, тогда они будут сочетаться со сладким бисквитом.

Например, шарлотка с бананами и грушей – не лучший вариант. Наверняка получится приторно.

Хотя, для сладкоежек, мне кажется этот рецепт будет в самый раз!

Выглядит во всяком случае аппетитно! А как вы считаете?

Шарлотка – это самый удобный вариант десерта для хозяйки

Этот бесспорно вкусный пирог быстро готовится и состоит из малого количества ингредиентов, поэтому может стать спасением в экстренном случае неожиданного набега даже самых придирчивых гостей.

Добавьте при подаче к кусочку шарлотки шарик мороженного и у вас получится изысканный десерт.

Почти как в дорогом ресторане!

И не нужно обладать специальными профессиональными навыками, чтобы приготовить такую вкуснятину.

И ещё очень важно – можно даже обойтись без духовки.

Самый простой способ — сделать ее в мультиварке!

Или какой-нибудь более экстримальный вариант вам знаком.

Интересно, есть такие смельчаки, которые пытались готовить шарлотку на сковородке на костре где-нибудь в походе?

А что?

Есть же люди, которые готовят отличный плов из тушёнки в походных условиях – я точно знаю!

Почему бы не замахнуться ещё и на десерт?

А какие вы знаете варианты приготовления шарлотки?

Может быть, я что-то забыла – поделитесь, пожалуйста!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

zhizn-hm.ru

Шарлотка с яблоками в духовке — 12 простых рецептов.

Наступило время пирогов, а именно шарлотки с яблоками. Хотя трудно переоценить пользу яблок в любое время года. Этот фрукт может храниться в неизменном виде не один сезон. И нет ни одного рецепта с этим ароматным фруктом, который мог бы не понравиться. На каждом этапе можно восхищаться и цветением и сбором урожая и приготовлением таких вкусных блюд, как цветаевский пирог или яблочная пастила. А янтарное варенье всегда ассоциируется с домашним уютом и теплом. Но сегодня мы с вами будем делать такой замечательный бисквитный пирог Шарлотка.

Основным неизменным элементом в этих рецептах, которые я собрала для вас остаются яблоки. Их можно нарезать по разному и уложить в тесто. Получается очень вкусно и быстро. Главный секрет пышности бисквита заключается в том, чтобы хорошо взбить яйца. Это дает «подъем» тесту при выпечке. Кстати шарлотку можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке или даже на сковороде.

Обратите также внимание на сорта яблок, которые будете использовать. Для идеальной шарлотки, как правило, подойдут зимние сорта. Они более твердые и обладают кисло-сладким вкусом. При термической обработке в тесте сохраняют форму и не расплываются в пюре. Тонкостей очень много. В конце статьи я собрала для вас секреты и особенности, зная которые вы сможете восхитить любого, кто попробует ваш десерт.

Когда только начинала семейную жизнь приготовление шарлотки у меня ассоциировалось с чем-то очень сложным и невыполнимым. Мне тогда казалось, что бисквит могут делать только профессионалы. Хотелось знать побольше тонкостей и секретов, чтобы пирог мог всегда получиться воздушным, но тогда интернета не было. И шарлоткой мы лакомились только в гостях.

Если вы ранее никогда не готовили этот чудесный яблочный десерт или желаете поэкспериментировать с другими ингредиентами, то ниже представлены разные варианты. Выбирайте любой и я уверенна, что у вас появится любимый рецепт, который вы всегда будете применять, чтобы испечь пирог и собрать свою семью вместе.

Когда из кухни доносятся ароматы душистых яблок и корицы, когда свежезаваренный чай согревает теплом, а вы накладываете по тарелочкам ароматный пирог, приготовленный с любовью и душой — это невероятно ценное время и воспоминания, которые останутся с вами на всю жизнь.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Теперь я с уверенностью могу сказать, что пышную шарлотку можно приготовить легко и быстро. По классическому рецепту это сделать проще простого. Так как яблоки у нас на прилавках круглый год, несмотря на цену, для пирога можно всегда найти 3-4 яблочка и приготовить ароматную выпечку. Классический рецепт это как основа. Хозяйки всегда могут при желании дополнить другими ингредиентами, к примеру сухофруктами, орехами, медом или ягодами, разнообразив вкус.

Мы с вами приготовим гениально простой, но невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Яблоки — 3-4 крупных или 6-7 небольших

Для бисквитного теста сначала разбиваем охлажденные яйца в глубокую миску. Для взбивания нам понадобится миксер.

На быстрых оборотах тщательно миксуем смесь. Не выключая миксер постепенно добавляем стакан сахара и продолжаем взбивать.

Если яблоки у вас очень сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы пирог не получился слишком приторным

Наберитесь терпения. Масса сначала будет оставаться желтого цвета, но по мере добавления сахара она будет белеть, пока не загустеет и не будет похожа на сметану. Уйдет на это примерно 5-6 минут. Долгое взбивание массы в дальнейшем наградит вас вкусной и хрустящей корочкой и пышным бисквитом.

Далее постепенно добавляем муку и аккуратно вымешиваем. Миксер советую переключить на меньшие обороты и продолжать взбивать до однородной массы, либо вообще обойтись лопаточкой. Долго это делать не нужно. В общей сложности на приготовление теста уходит около 10 минут. Оно получается воздушным, белоснежным, как густой крем и увеличивается в размерах.

Теперь приступаем к подготовке яблок. Заранее их не нарезайте, так как из за содержания железа, кусочки фруктов на воздухе потемнеют и приобретут некрасивый ржавый вид.

Если яблоки покупаете в магазине, обработанные воском или они имеют толстую кожицу в этом случае лучше их очистить от кожуры.

С молодых яблочек наоборот кожуру не счищаем, а сразу тоненько нарезаем ножом в форму для запекания. На дно можно положить пергаментную бумагу или смазать сливочным маслом. Здесь чисто ваш выбор.

Вот так наши яблоки заполнили все дно. Вы можете нарезать, как пожелаете. Здесь нет четких правил. Но при таких тонких ломтиках, кусочки пропекаются быстрее и равномернее.

Теперь прямо на яблоки льем нашу взбитую бисквитную массу, заполняя всю поверхность.

Так как остаются проплешины на поверхности, разравниваем тесто силиконовой лопаточкой, распределяя до стенок формы.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. До этого не открывайте духовой шкаф. Т.е. до готовности шарлотки дверцу можно открыть только один раз — когда ставим форму внутрь. Холодный воздух ни в коем случае не должен попадать в духовку, чтобы ни на градус не снизить температуру. Это очень сильно влияет на подъем бисквита. Отправляем наш пирог в жаровню на 40-50 минут.

По мере нагревания и приготовления яблочки будут выделять сок и сахар и если вы форму смазали сливочным маслом, то образующийся тонкий слой карамельки будет источать потрясающий сладкий аромат. По истечении времени можно извлекать шарлотку.

Чем удобна пергаментная бумага, так это тем, что изделие можно сразу извлечь из формы и просто аккуратно нарезать на кусочки.

Не забудьте припорошить такой незаменимой сахарной пудрой, придающая выпечке уютный и домашний вид.

Подождите немного. Пусть шарлотка остынет. Уверенна, что терпения на это не хватает. Уж очень сладкий и вкусный аромат стоит в воздухе.

Это бесподобный и беспроигрышный вариант. Даже описывать шарлотку трудно, очень хочется побыстрее ее отведать. Мне очень нравится, что тесто внутри получается воздушным и мягким, а сверху образуется хрустящая безешная корочка. Очень вкусно. Угощайтесь!

Яблочная шарлотка с творогом в духовке

Этот рецепт нежной и сочной шарлотки с творогом никого не оставит равнодушным. Я часто делаю такой пирог, так как детки по отдельности не едят ни творог, ни яблоки в таком объеме, как хотелось бы. А вот выпечку уплетают. Поэтому для нас это просто палочка-выручалочка, что можно испечь такой вкусную и полезную творожную шарлотку.

Любим этот пирог нежнейшей любовью. Готовится быстро и не вызывает во мне никакого протеста, когда детки просят его приготовить. С блинами у меня другая история. А вот шарлотку всегда пожалуйста. Или один звонок друзей или подружек, что они придут в гости и вкусняшка уже на столе. Такими коврижками можно заманить домой даже и тех, кто в ссоре с тобой. Проверено.

Для приготовления нам понадобится:  

  • Творог — 200 гр
  • Яйца — 4 штуки
  • Яблоки — 2- 3 крупного размера
  • Сахар — 150 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 10-12 грамм
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для посыпки

В глубокую емкость с высокими бортиками разбиваем охлажденные яйца и добавляем сахар и ванилин. Приготовьте обязательно миксер для взбивания. Если такового у вас нет, можно использовать венчик. Просто венчиков получится очень долго, а пена должна быть хорошо взбита.

Включаем миксер на высокие обороты и тщательно взбиваем до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться,  а смесь загустеть и стать белой. От этого зависит успех пышности теста.

Следующим этапом у нас добавление молочных продуктов. Выкладываем 200 грамм творога и 3 столовые ложки 20 % сметаны. Можно взять поменьше жирности, но она, как правило более жидкая. Но здесь дело вкуса и предпочтений. Погружаем наш миксер в массу и включаем обороты. Будьте аккуратны. Не ставьте сразу большую скорость, иначе по кухне полетят творожные хлопья. Хорошо перемешиваем, чтобы творог распределился по тесту и не осталось комочков.

Далее добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Включаем нашу помощницу на медленные обороты и перемешиваем до однородной массы. Советую также пройтись аккуратно еще силиконовой лопаточкой, чтобы на стенках не оставалось не перемешанных ингредиентов.  Наше тесто готово.

Берем форму для запекания. Это может быть железная с тефлоновым покрытием или форма для торта со съемными стенками. Или же можете взять очень удобную силиконовую формочку. Смазываем емкость растительным маслом, уделяя внимание стенкам, чтобы потом наша выпечка хорошо отошла. Выкладываем все тесто и даем немного настояться пока будем нарезать яблоки.

В этом рецепте предлагаем вам нарезать толстыми ломтиками, так как яблоки у нас будут находиться сверху и успеют хорошо пропечься. Сердцевинку удаляем, а кожицу можете оставить по вашему желанию. Хотя возможно кому то не нравится, что она попадается в пироге.

Разложить яблоки вы можете по разному. Тут как диктует ваша фантазия. Конечно, чем ближе кусочки друг к другу, тем больше их получится при нарезании на одну порцию. Можно даже сделать красивый рисунок. Кусочки немного прижимайте, чтобы они чуть утопали в тесте.

Выпекаем нашу вкусняшку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Вот такая шарлотка будет ждать вас к столу. Кстати выше говорила вам про кожуру. В ней есть особенность. На фото как раз видно, что она вот так запекается. И если кожура достаточно толстая, то она будет чувствоваться в пироге. Поэтому, если вы желаете более нежный вкус, то лишнее можно срезать на этапе заготовки яблок. Мои детки всегда кожуру убирали, поэтому в таком варианте я ее сразу убирала.

Ждем, когда шарлотка остынет и посыпаем белоснежной сахарной пудрой. Чем больше остывает шарлотка, тем насыщенней становится у нее вкус. Помните об этом и не кушайте сразу горячей. Приятного аппетита.

Шарлотка яблочная на кефире — простой бабушкин рецепт

— Яблок много не бывает! — Шарлотку яблоками не испортишь!

Так говорила моя бабушка. А я могу сказать: Такой щедрой души, как у бабушки, больше ни у кого нет. Ведь когда бабушка готовит пироги, пирожки или ватрушки начинки всегда много, от души. Сегодня мы с вами и рассмотрим простой бабушкин рецепт приготовления шарлотки на кефире и большого количества яблок. Можно также пшеничную муку заменить на овсяную.

Этот вариант выпечки подарит пирогу нежность, воздушность и мягкость в сравнении с традиционным яичным рецептом. А само тесто будет влажным и сочным. Кто любит такие «мокрые» пироги, тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоки — 3 штуки (большие)
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Лимонный сок- 1 столовая ложка

Яблоки хорошо промываем, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими слайсами.

Чтобы яблоки не потемнели, пока мы будем готовить тесто, необходимо сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.

Охлажденные яйца помещаем в чашу для миксера и взбиваем до увеличения массы примерно в два раза.

Вот такая белая и густая жидкость у нас получается.

На этом этапе сахар при взбивании добавлять не нужно

Теперь приступаем к приготовлению самого теста. В яичную массу добавляем растительное масло. Это может быть как оливковое, так и подсолнечное без запаха. Наливаем стакан кефира и насыпаем сахар.

В муке можно заранее размешать чайную ложку разрыхлителя, чтобы удобнее было перемешивать и насыпаем муку в смесь. Теперь необходимо ложкой или миксером на маленьких оборотах все тщательно перемешать.

Для того, чтобы сделать вкусную хрустящую крошку на пироге, можно приготовить штрейзель

Штрейзель — это кондитерская крошка, в основу которой входят сахар, сливочное масло и мука. При запекании масло и сахар растворяются, впитываясь мукой и при остывании превращаются в хрустящую крошку.

Для ее приготовления берем размягченное масло и немного разминаем вилкой. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 50-60 грамм муки

Также вилочкой тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Если форма для выпекания не разборная, то лучше ее застелить пергаментом, смазанным маслом. На дно выкладываем тонким слоем кусочки яблок, половину от общей массы. Заливаем тестом, распределяя равномерно по всей поверхности.

И сверху выкладываем вторую половину яблок. Хорошо распределяем и немного можно кусочки утопить в тесте.

Выкладываем штрейзельнебольшими шариками.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 35-40 минут.

Извлекаем  из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Корочка очень вкусная, с хрустинкой и главное в каждом кусочке много-много яблок.

Воспоминания из детства всегда яркие и красочные. А лакомства, которые мы пробовали казались самыми вкусными. И возможно, поставив такую шарлотку в духовку, ваш дом постепенно будет наполняться ароматом вашего детства? Если такового нет, то все в наших руках. И хоть я еще не бабушка, но я хочу, чтобы мои дети запомнили этот сладкий, пряный яблочный аромат, когда мама для семьи готовит шарлотку.

Самая воздушная шарлотка — пирог, который тает во рту

Сочетание легкого бисквита и свежих яблок всегда дарят потрясающий настрой, поднимают настроение и умиротворяют сладким, таким домашним ароматом. Цедра апельсина придаст настроению еще и бодрость. А уж когда кусочек отведаете…Ммм. Пирог просто тает во рту. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яблоки — 5 штук
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Соль — щепотка
  • Сметана жирность 20% — 1 столовая ложка с горкой.

Подготавливаем яблоки. Для этого очищаем от сердцевинки и нарезаем на дольки, толщиной 0,5 мм.

В емкость для миксера разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и ванилин. На медленной скорости перемешиваем смесь и затем увеличив скорость, добавляем постепенно сахар.

Смесь должна получиться густой, белоснежной и увеличиться в размере. Уйдет на достижение этого результата примерно 6-7 минут.

Просеиваем муку прямо в емкость и добавляем густую сметану.

Трем на мелкой терке цедру апельсина. Теперь очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой сверху вниз.

На дно формы по диаметру вырезаем пергамент, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем слой яблок и слегка припорошим корицей. Заливаем сверху тестом. Лопаточкой нужно будет помочь массе распределиться по верху.

Из оставшихся яблок делаем сверху украшения. Выкладываем кусочки ребром, двигаясь от бортиков к центру. С красной кожуркой смотрится очень празднично и аппетитно. Теперь смело отправляем шарлотку в духовку, выпекаться при 180 градусов на 40 минут.

Шарлотка выходит воздушной и нежной, а бисквит получается сочным, так как яблоки отдают ему свой сладкий сок.

Извлекаем ароматную шарлотку из духовки. Даем немного остыть и аккуратно отделяем от бортиков ножом. Форму убираем и подаем десерт с вкусным пломбиром.

Сделав такую шарлотку с яблоками и услышав восторженные похвалы о вашем кулинарном творении, вы пожелаете делать ее все чаще и чаще. Если переживаете за фигуру, то, приготовив вечером, можно приятно побаловать себя на завтрак кусочком с чашечкой чая или кофе. С утра можно все! Тем более, если кушать с удовольствием.

Как сделать шарлотку из батона с яблоками в духовке

А вы пробовали подобную шарлотку из батона? Нет? Тогда готовим вместе. Уверяю вас, шарлотка вам понравится. Она получается очень вкусной, пышной и нежной. Хлеб в этом случае заменяет замешивание теста и тем самым ускоряет процесс приготовления. А готовить такой пирог проще простого.

Для приготовления нам понадобится:

  • Батон — 250 грамм
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар 100 грамм
  • Молоко 550 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм+ для смазывания формы
  • Манка или сухари для посыпки
  • Ванилин по вкусу

Хлеб нам необходимо нарезать на ломтики толщиной 1 сантиметр, а затем на кубики, чтобы они получились равномерными по размеру.

Но батон лучше покупать нарезной, так ломтики будут ровными по ширине. Если предпочитаете цельный хлеб, то берите более черствый.

Когда хлеб более черствый, он нарезается легче и не крошится. Вот такое «тесто» у нас получается.

Теперь переходим к яблокам. Удаляем сердцевину и очищаем фрукты от кожуры.

Теперь нам необходимо, также как и хлеб, нарезать на кубики.

Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона и перемешать с кусочками батона.

Приступаем к приготовлению заливки. Яйца из холодильника разбиваем в миску и взбиваем венчиком. Затем добавляем сахар и ванилин. Размешиваем до однородной массы.

Добавляем стакан молока и продолжаем хорошо взбивать.

Форму необходимо смазать сливочным маслом, хорошо пройдясь по стенкам. Также посыпаем манкой.

Выкладываем кусочки батона с яблоками в форму и заливаем яично-молочной смесью. Смотрите, чтобы жидкость полностью пропитала хлеб и выступала при нажатии ложкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить еще немного молока. Теперь ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.

Следующим этапом необходимо на поверхности пирога распределить сливочное масло. Для этого извлекаем пирог из духовки, раскладываем кусочки масла и отправляем снова в духовой шкаф еще на 30 минут для образования золотистой корочки.

Готовую шарлотку обязательно остужаем и подаем к столу. Можно оставить на виду румяную корочку. Или по вашему желанию посыпать корицей, сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и сметаной (получается быстро и вкусно)

Такой десерт покорит вас, благодаря воздушной текстуре и нежному вкусу, который придает ему сметана. Готовится быстро и это просто палочка- выручалочка для занятых хозяек. В классическом варианте этого английского пирога присутствовали черствый хлеб, молоко и яйца. При остывании он опадал, поэтому его необходимо было съедать не оставляя на потом. Современные рецепты не требуют особых навыков и соблюдая правила приготовления, пышную шарлотку со сметаной может испечь любая хозяйка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин, корица — по желанию

В глубокую посуду разбиваем яйцо и добавляем стакан сахара. Взбиваем до однородной массы в густую пену.

Теперь добавляем сметану. Желательно использовать жирностью 20 %.

Не используйте обезжиренную сметану, иначе пирог может получиться кислым. Чем  выше жирность, тем нежнее вкус пирога.

Просеиваем прямо в смесь стакан муки. Мука в таком случае становится легкой и воздушной и ее просто приятно и легко перемешивать.

Включаем миксер на низкие обороты и перемешиваем тесто до однородной массы.

Яблоки очищаем от сердцевинки и кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

Съемную форму смазываем растительным маслом, выкладываем слой нарезанных яблок и заливаем жидким тестом.

Необходимо распределить массу, чтобы яблоки хорошо укрылись тестом. Теперь делаем красивую верхушку. Выкладываем оставшиеся яблочки либо плашмя, либо ребром.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут. Верхние яблоки хорошо запекаются, образуя красивую корочку.  Поставив на стол такую шарлотку на сметане вы будете гордиться собой. Нежная, сочная с румяной верхушкой — она всем точно понравится. И вы будете готовить ее вновь и вновь.

Как испечь шарлотку из яблочного варенья на скорую руку

Порой бывает так, что яблочного варенья наготовили много, но полностью съесть его не получается. Или времени очень мало и со свежими яблоками не желаем возиться. А на десерт хочется сладенького. А почему бы не сделать шарлотку из яблочного варенья? Готовится она очень быстро и легко. Такой пирог по вкусу чем то напоминает кекс, поэтому его можно подавать со взбитыми сливками или различным кремом. Вообще такой пирог можно готовить с любым домашним вареньем, к примеру вишневым или из смородины.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Яблочное варенье — 8 ложек
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 250 грамм

В миску разбиваем яйца и взбиваем миксером до увеличения массы в два раза.

Добавляем сахар и продолжаем хорошо перемешивать.

За счет того, что варенье уже очень сладкое, регулируйте пропорции сахара.

Масса преврашается в пену с пузырями. Теперь добавляем постепенно муку.

Перемешиваем лопаточкой или миксером на низких оборотах.

В форму выкладываем лист пергаментной бумаги, можно дополнительно промазать растительным маслом и заливаем жидкое тесто, распределяя лопаточкой по всей поверхности.

Теперь выкладываем кусочки яблок из варенья.

Обратите внимание, чтобы варенье не было жидким. Основу должны составлять именно кусочки яблок, а не сироп.

Ставим форму в духовку при 180 градусов на 25-30 минут.

Конечно, настоящая шарлотка — это все таки пирог со свежими яблоками, запеченный с бисквитным тестом в духовке. Но теперь этим названием именуются пироги и с вареньем, и с другими фруктами. Хотя, если гости в восторге от десерта и оставляют тарелки пустыми, то какая разница, как он называется. Приятного аппетита!

Шарлотка «Яблочная роза»

Такое произведение кулинарного искусства может испечь любая хозяйка. Смотрится просто бесподобно, а уж на вкус — просто пальчики оближете! Есть также вариант оформления маленькими розочками из яблок. Ниже по статье есть фото украшений пирога подобным образом. Но в этот раз мы с вами будем готовить большую яблочную розу и сверху украсим тонкими «лепестками». Но и это еще не все. Внутри пирога также будут сочные и вкусные кусочки яблок.

Для приготовления нам понадобится: 

  •  Мука — 250 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Яблоки — 4-5 штук (желательно красного цвета)
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 10 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 80 грамм
  • Ванилин — 1 чайная ложка

В миску разбиваем 3 яйца. Они должны быть обязательно холодные. Добавляем соль и сахар.

Погружаем миксер и взбиваем яично-сахарную смесь до пышной белой массы.

Добавляем сметану и также перемешиваем миксером.

Вливаем растительное масло и добавляем либо экстракт ванили, либо ванильный сахар. Продолжаем перемешивание.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста через сито.

Сначала аккуратно перемешиваем лопаточкой, а затем включаем миксер. Тесто нет необходимости перемешивать очень долго. Буквально пару минут и все готово.

Консистенция получается однородная, густая, но в то же время хорошо растекается.

Два яблока очищаем от семян и кожуры. Нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Эта часть яблок пойдет непосредственно в само тесто, поэтому добавляем к массе и хорошо перемешиваем.

Вырезаем по форме пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом и выливаем наше жидкое тесто, помогая лопаточкой распределится по всей поверхности.

Остальные яблоки от кожуры не очищаем. Украшение мы делаем именно под лепестки розы, поэтому и яблоки выбираем именно красного цвета. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем очень тонкими пластинками. Для этого можно взять специальную терку.

Вот таким образом очень часто укладываем лепестки. Чем чаще и ближе они будут располагаться, тем пышнее будет выглядеть наша «роза».

Для образования легкой карамельной корочки, можно посыпать сверху тросниковым сахаром.

Отправляем пирог в разогретую духовку до 190 градусов на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По истечении времени извлекаем пирог из духовки и оставляем прямо в форме на 10 минут. После аккуратно освобождаем шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог теперь можно нарезать. Получается он очень воздушным, с мягким тестом и кусочками яблок.

Также можно посмотреть видео-вариант автора с увлекательным процессом приготовления этой прекрасной шарлотки.

Такой пирог можно подавать на праздничный стол, будь то 8 Марта или Новый Год. Приправленный корицей или цедрой апельсина он наполнит дом ощущением торжества и надолго оставит теплые и приятные мгновения вкусных встреч!

Пирог Шарлотка из замороженных яблок

Если вы практикуете заморозку фруктов и в морозильнике остались прошлогодние яблоки, а новый урожай еще не скоро, тогда этот рецепт для вас. Можно приготовить очень вкусную, со свежим ароматом осенних яблок шарлотку. Домашняя выпечка всегда вкусна. А замороженные яблоки очень хорошая альтернатива в зимние холодные вечера, чтобы испечь аппетитный и сытный десерт. По времени это чуть дольше, чем со свежими яблоками, но разве это нас остановит?

Для приготовления нам понадобится: 

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки — по сколько пожелаете

Яблоки, пока готовим тесто успеют немного разморозится.

Разбиваем в миску 4 охлажденных яйца, насыпаем сахар и миксером взбиваем до густой белой пены.

Насыпаем муку и добавляем разрыхлитель.

Тесто продолжаем взбивать. Оно должно получится густым, однородным и при перемешивании оставлять след от миксера. В это же время насыпаем немного ванилина для аромата.

Яблоки добавляем прямо к тесту и перемешиваем. Если кусочки вы заготавливали большие при заморозке, то предварительно нарежьте их помельче. Выливаем в любую форму для запекания, заранее смазав ее растительным маслом. Теперь ставим в духовку при 180 градусов примерно на 55 минут.

Время увеличивается за счет того, что яблоки в тесто мы добавляем именно замороженные и когда ставим в разогретую духовку сначала идет процесс оттаивания замороженных кусочков, а уж потом их нагрев. Поэтому ориентируйтесь на степень заморозки и величины слайсов.

Вот так незатейливо, из заготовленных впрок замороженных яблок, можно приготовить этот замечательный и сытный десерт.

Постная шарлотка с яблоками без яиц

Такую постную шарлотку можно испечь во время поста. Если вы приглашаете гостей, то такой пирог придется как нельзя кстати. Вы точно угадаете предпочтения приглашенных и покажете, что уважаете традиции и обычаи, связанные с постом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки — 5-7 штук
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Апельсиновый сок — 180 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайной ложки
  • Вода — 2 столовые ложки

В миску насыпаем сахар и соль.

Также добавляем апельсиновый и лимонный соки. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и вливаем растительное масло. Венчиком продолжаем перемешивать.

Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем миксером или все тем же венчиком.

Соду необходимо перемешать с водой и влить в тесто. Продолжаем перемешивать до однородной густой массы.

Теперь займемся начинкой. Яблоки моем, нарезаем на тонкие дольки, предварительно убрав сердцевинку.

Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы кусочки сохранили светлый цвет и не заржавели.

Форму застилаем промасленным пергаментом и выкладываем яблоки в два слоя.

Выливаем нашу смесь на слой яблок.

Тесто получается чуть гуще, чем в классической шарлотке, поэтому аккуратно разравниваем ложкой, чтобы все пустоты были заполнены и яблоки не остались на поверхности.

Ставим наш пирог в духовку, предварительно нагрев ее до 190 градусов и выжидаем 50 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Пирог не спешите вынимать из формы. Пусть еще минут 20 отдохнет. Теперь можно перевернуть шарлотку и извлечь выпечку из емкости. Если желаете, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, можно дно формы смазать сливочным маслом и посыпать манкой, а пергаментную бумагу не использовать.

Пирог вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. По поводу жирности не переживайте. Сухие ингредиенты впитают масло и разбухнут. Все в тесте в итоге получается гармоничным.

Кексовая шарлотка из яблок

Эта яблочная шарлотка на кексовом тесте получается плотной, сытной и очень вкусной. Для приготовления будем использовать обычное тесто для кексов. А выпекается она традиционно в кольцевой форме.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Мука — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки — 4 штуки

В кастрюлю для замешивания выкладываем мягкое масло, предварительно погрев его при комнатной температуре. Насыпаем сахар и взбиваем смесь миксером.  В другой емкости разбиваем яйца, хорошо взбиваем до пышной белой пены примерно 5-7 минут.

Добавляем просеянную муку и также тщательно перемешиваем. Далее смешиваем со сливочно-сахарной смесью.

Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки. Форму для выпекания смазываем маслом. На дно выливаем немного теста, далее заполняем слоем яблок.

И так чередуем несколько слоев: тесто-яблоки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 40-60 минут. Все зависит от высоты формы.

Замечательная кексовая шарлотка готова! Это отличный вариант разнообразить традиционный вид пирога и побаловать себя и близких вкусным десертом к чаю.

Видео — рецепт шарлотки на молоке с яблоками в духовке

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт, как приготовить шарлотку на молоке в духовке. В этом рецепте есть еще такой компонент, как сливы. Можно конечно использовать только яблоки, но разные фрукты, как дополнение могут разнообразить вкус шарлотки. Десерт выигрывает нежным вкусом и пышностью.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоки — 3-4 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода, гашеная уксусом — 1 чайная ложка
  • Сливы — 6 шт (по желанию)

Как украсить шарлотку с яблоками сверху и после выпечки

Шарлотка настолько уникальна в своем творческом исполнении, что иногда диву даешься, как же такое можно сделать. А потом посмотрев на картинки испеченных пирогов умелыми хозяйками, понимаешь, как же все легко и просто. Для вас я собрала идеи оформления.

Яблоки можно расположить половинками сверху на тесто, предварительно сняв кожицу и надрезав вдоль. Пирог при выпечке поднимается, как будто обнимает каждое яблочко.

Можно нарезать на тонкие ломтики и также ребром опустить в тесто.

А такой вариант оформления пирога уже с более плотным тестом, которое выкладываем сверху на слой яблок.

Такой праздничный пирог может заменить торт на столе или даже принести в гости на угощение. Тонкие ломтики яблок укладываем слегка внахлест и далее сворачиваем в трубочку. Получается как настоящая роза.

Так шарлотка выглядит при приготовлении в мультиварке, когда на дно выкладываем яблоки, а сверху заливаем тестом. Потом нужно только перевернуть чашу и мягкая красивая начинка окажется сверху. Останется только украсить.

Яблок много не бывает. Вот так красиво можно расположить дольки, дополнив одиночным абрикосом.

Карамельная корочка красива сама по себе. Тут даже и добавить нечего. Главное по дну  емкости гармонично расположить фрукты.

И еще несколько вариантов расположения яблок в шарлотке.

Творчески подойти и украсить можно ломтиками яблок, нарезав их разными формами и приурочить к любому празднику.

Такую шарлотку можно приготовить любимому. Проверено, мужчины очень любят яблочные пироги.

Очень красиво получается украсить дольками яблок, чередуя их по цвету.

А как вам такой великолепный пирог с розами? Нет ничего невыполнимого.

Возможно вы вдохновитесь этими идеями и к вам придет новое решение в оформлении пирогов. Ведь это такой творческий процесс. Повторений просто быть не может. Удивляйте своих близких разнообразием украшений.

Секреты приготовления самой вкусной и пышной шарлотки

  • Первый секрет пышности заключается в том, чтобы хорошо взбить яйца и постепенно добавив сахар, довести массу до кремовой консистенции.
  • Яйца обязательно должны быть из холодильника охлажденные
  • Несмотря на то, что смесь хорошо взбивается, не лишне будет добавить чуть разрыхлителя на кончике чайной ложки. Этим вы точно не испортите тесто. Тесто будет легким и воздушным. Гарантировано.
  • Самые идеальные яблоки в шарлотке- антоновка. Они неповторимы. Аромат их ни с чем не сравнить, а кисло-сладкий вкус идеально подходит для пирога.

  • Кто-то любит начинку слоем сверху, кто-то снизу шарлотки. Но если вы хотите распределить равномерно по всему тесту, то смело выкладывайте слоями чередуя с заливкой теста. Либо вообще перемешать кусочки со смесью и выложить в форму. Но это, если уж совсем на скорую руку.
  • Не обходите возможность добавлять к яблокам цедру апельсина, лимона или корицы. Аромат вас очень порадует.
  • Если вы любите засахаренную корочку, фрукт выкладываем слоем на дно и заливаем сверху тестом. Но обратите внимание, что детки, как правило, как раз эту корочку и съедают, оставляя бисквит. В этом случае как раз и можно все сразу перемешать. А сверху красиво выкладываем ломтики, тонкие пластинки яблок, формируем розочки или гармошки.
  • Так как при подготовке яблок они сразу темнеют, подготовьте заранее лимонный сок, чтобы сразу сбрызнуть им дольки.
  • Кусочки можно нарезать разной формой. Только условие одно — не шинкуйте очень мелко, иначе они не будут чувствоваться в тесте.

А вы знали, что рецепты шарлотки не заканчиваются на яблочках? Признаюсь честно, ранее не знала, что шарлотку можно приготовить с абрикосами, сливами, вишней. Но учиться никогда не поздно и узнавать что то новое. А в компании с вами это интереснее вдвойне.

Готовьте с удовольствием вместе с нашим семейным блогом и у вас все получится!

savimina.ru


Смотрите также