Испечь хлеб ржаной в хлебопечке


Как испечь настоящий бородинский хлеб в хлебопечке

Ароматный чёрный хлеб с тмином и кориандром – визитка национальной русской кухни. Состав этой знаменитой на весь мир выпечки давно перестал быть секретом.

Однако испечь дома идентичный магазинному бородинский хлеб в хлебопечке той или иной торговой марки не так уж просто, потому как технология приготовления имеет много нюансов. Эти правила нужно внимательно изучить и следовать им.

Бородинский хлеб на ржаном солоде в хлебопечке

Этот рецепт тоже может использоваться для хлебопечей любой марки. Подготовка ингредиентов к закладке требует некоторого времени, но в итоге получается классический чёрный хлеб с пряностями, практически идентичный тому, который продают в магазинах.

Берем:

  • ржаную муку (обдирную) – 500 г;
  • 40 г ржаного солода;
  • дрожжей порошковых – 8 г;
  • 430 мл воды фильтрованной;
  • 30 г 6%-го яблочного уксуса;
  • 50 мл тёмного мёда;
  • соли – 15 г;
  • 1,5 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. целых семян тмина.

Время подготовки ингредиентов и выпечки – 3 часа 10 минут. Калорийность – 185,63 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  • Сухой солод заваривают кипятком, для чего от общего объёма воды отмеряют 100 мл и нагревают на плите или микроволновке. Смесь тщательно перемешивают, настаивают 7 минут.
  • Мёд разводят в остальном объёме воды.
  • Обдирную муку просеивают через дуршлаг с мелкой сеткой.
  • Запаренный ржаной солод перекладывают в медовый раствор. Хорошо перемешивают.
  • В небольшой пиале заваривают кипятком семена тмина.
  • Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки в порядке, указанном в инструкции. В одном варианте первыми могут идти сухие продукты, во втором – жидкие. Этот порядок нельзя нарушать.
  • Хлебопечь закрывают и включают программу активного замеса дрожжевого теста, рассчитанную на 90 минут (минимальная продолжительность). В итоге должно получится густое, липкое, но не слишком крутое тесто.
  • Когда цикл активного замеса завершится, поверхность теста смачивают водой и посыпают равномерно запаренным тмином. Крышку хлебопечки закрывают. С этого момента и до завершения процесса открывать её нельзя. Следить за тем, как поднимается тесто, можно только через окошко в крышке.
  • Когда масса увеличится вдвое, установленную программу выключают. Хлебопечь переводят в режим «Стандартная выпечка» на 30 минут.
  • После сигнала сразу же повторяют программу, но время выставляют 60 минут.
  • Когда устройство подаст сигнал об окончании, выпечку оставляют в закрытой хлебопечке на 10 минут.

Чашу достают, вынимают горячий бородинский хлеб. Перекладывают его на решётку, накрывают чистым полотенцем. Остужают и настаивают 2 часа.

Базовый рецепт бородинского хлеба в хлебопечи «Панасоник»

В зависимости от модели порядок установки программ может немного меняться. Поэтому, используя этот рецепт домашнего бородинского хлеба, необходимо выполнять действия согласно инструкции к хлебопечи «Панасоник». При этом состав и пропорции ингредиентов не меняются.

Нужно взять:

  • 210 г ржаной сеяной и столько же пшеничной муки в/с;
  • 1,5 ч. л. порошковых дрожжей;
  • 240 мл воды;
  • красного солода (сироп), мёда, винного белого уксуса, постного масла, семян тмина – по 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ст. л.;
  • 1,5 ч. л. обычной соли.

Время подготовки ингредиентов и выпечки хлеба – 4 часа 20 минут. Калорийность – 228 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  • Солод заливают крутым кипятком, перемешивают. Ждут, пока раствор остынет (15 минут).
  • В чашу хлебопечки выливают солодовый раствор, уксус, масло. Добавляют мёд.
  • К жидким ингредиентам добавляют оба вида муки, соль, тмин, кориандр.
  • Дрожжи высыпают последними в центр смеси.
  • Крышку закрывают. Устанавливают программу «Французская выпечка» продолжительность 4 часа 10 минут.
Если в устройстве такой программы нет, можно выбрать «Бородинский хлеб» либо комбинировать разные режимы для замеса и выпечки хлеба из ржаной муки. Главное, чтобы длительность общего цикла была не меньше 3,5 часов.

Готовый хлеб, испечённый в хлебопечи «Панасоник», остужают и настаивают 2–3 часа на решётке, накрыв полотенцем.

Как испечь в хлебопечке «Мулинекс»

Технология выпечки чёрного хлеба в хлебопечках этой марки состоит из трёх этапов – запаривание солодовой закваски, закладка ингредиентов в чашу, выпекание. Для каждого этапа есть свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.

Необходимые продукты:

  • 650 граммов ржаной просеянной муки;
  • 290 мл фильтрованной воды;
  • 112 г ржаного солода;
  • 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей;
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 37 г яблочного уксуса;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 22 г соли;
  • 60 граммов мёда.

Время выпечки – от 2 часов 20 минут (программа №9 хлебопечки Мулинекс ОW 5024) до 3 часов (в зависимости от модели). Калорийность – 230 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  • В отдельной ёмкости заваривают 60 мл кипятка 80 г солода и треть кориандра. Перемешивают, оставляют остужаться.
  • В строгой очерёдности в хлебопеь закладывают: 65 г просеянной муки, 0,5 ч. л. дрожжей, 25 г красного солода, 1 ч. л. дроблёных зёрен кориандра, 70 мл тёплой воды.
  • Включают программу «Бородинский хлеб». Закрывают крышку.
  • После звукового сигнала вливают в ведёрко заваренный кипятком солод. Добавляют по порядку оставшиеся ингредиенты: воду, соль, уксус, масло, мёд, муку, кориандр, дрожжи.
  • Перезапускают ту же программу. После промежуточного звукового сигнала (за 60 минут до завершения цикла) посыпают хлеб целыми зёрнами кориандра.

Когда хлебопечка подаст сигнал об окончании работы, хлеб оставляют внутри ещё на 15 минут. Затем вынимают из чаши и остужают.

Полезные советы

Солод из прожаренных зёрен ржи продаётся в магазинах готовым к использованию в виде сухой порошковой смеси, сиропа или густого экстракта, внешне похожего на цикорий. Для выпечки бородинского хлеба подходит любой вид. При этом пропорции закладки ингредиента в тесто нужно рассчитывать, сверившись с инструкцией на упаковке.

Если ржаной солод не удалось купить, можно заменить его готовой сухой смесью для приготовления кваса, красным ржаным солодом либо концентрированным квасным суслом.

Вместо мёда, указанного в каждом рецепте домашнего бородинского хлеба, можно использовать патоку. В крайнем случае допускается заменить этот ингредиент сахарным песком.

Описанные рецепты подходят для выпечки бородинского хлеба в духовке. Разница лишь в том, что все процессы выполняются вручную и требуют более пристального контроля.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш вкусный канал:)

zen.yandex.ru

Подобрал простой рецепт ржаного хлеба.

Поздравьте меня я подобрал простой рецепт ржаного хлеба для обычной хлебопечки. Почему поздравить, потому что обычная хлебопечь, как оказалось, ржаной хлеб не месит, там нужна какая то особая лопатка, которая идёт в комплекте с более крутыми печками. И если искать какие либо рецепты ржаного хлеба для хлебопечи, то там им подавай молоко, тмин, мёд и еще кучу всего. А мне нужен был именно простой рецепт. Чтобы мука, дрожжи и вода. И как обычно мне пришлось самому подбирать ингредиенты на ходу. Сначала я пытался замесить тесто в хлебопечи в пропорции 3 части ржаной муки к 1 части пшеничной, но меня ждал фейл. Тесто было очень густым и липким, машина его не смогла вымесить. Пришлось изменить пропорцию 3 к 2. И теперь всё ок. Вкусно, все домашние в восторге. Результат в видео с фото и рецептом в комментариях. Кстати, если у кого есть действенный рецепт вот чтобы без пшеничной муки, пишите. Хочется такого черного хлеба, но увы он не замесится в хлебопечке. [моё] Хлеб Рецепт Хлебопечка Текст Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

pikabu.ru

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Распечатать

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.

Шаг 1

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Шаг 3

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Шаг 4

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

Шаг 5

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.

Шаг 6

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Шаг 7

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Шаг 8

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Шаг 9

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

finecooking.ru

Ржаной хлеб в хлебопечке

  1. Мука ржаная (просеянная) 250 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 225 грамм
  3. Молоко 380 миллилитров
  4. Сахар 1,5 столовые ложки
  5. Соль 1,5 чайной ложки
  6. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  7. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  8. Тмин (сухой) 1 чайная ложка
  9. Семена кинзы (сухие) 1 чайная ложка
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Инструкция для хлебопечки, хлебопечка, кухонные весы, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, кухонные прихватки, кухонное полотенце, разделочная доска, кухонный нож, тарелка или хлебница.

В первую очередь вливаем на дно чаши хлебопечки растительное масло и слегка смазываем им лопасти для взбивания теста. Это надо сделать для того, чтобы после выпекания хлеб легко вышел и не повредилось антипригарное покрытие. Дальше добавляем туда нужное количество молока, всыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку.

Потом кладем дрожжи.

Затем сахар, соль, тмин, а также семена кинзы. Когда все продукты будут уложены в чашу, приступаем к следующему шагу. Устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Черный хлеб» или, если такого нет, тогда «Основной». По желанию можно добавить функцию «Средняя корочка». Во время замеса и выпечки хлебопечку не открываем, примерно через 4 часа кухонный прибор сам отключится и оповестит вас о том, что хлеб готов.

Когда это произойдет, поднимаем крышку хлебопечки и поддеваем форму кухонными прихватками. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем мучному изделию слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки достаем теплый хлеб из чаши, заворачиваем в полотенце, так чтобы по бокам были небольшие щели, и оставляем его в таком виде при комнатной температуре на пару часов. После этого отправляем воздушное чудо на чистую доску, нарезаем порционными кусочками и сервируем их в хлебнице. Ржаной хлеб в хлебопечке подают в теплом виде или комнатной температуры. Его сервируют в хлебнице или порциями на тарелках к завтраку, обеду либо ужину. Данное мучное изделие весьма отличается от магазинной выпечки своим более насыщенным кисловато-солено-сахарным привкусом и, конечно, свежестью. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

– чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в чашу хлебопечки чайную ложку растворимого кофе, а если хотите, чтобы она имела более кисловатый привкус, влейте туда 2 столовые ложки яблочного уксуса;

– очень часто молоко заменяют водой, подсолнечное масло – растопленным сливочным, а гранулированные дрожжи – свежими прессованными;

– иногда молоко слегка подогревают и только после этого вливают в чашу с остальными ингредиентами;

– по желанию хлеб можно печь с разными добавками, например, сыром, жареным луком, чесноком, колбасой, разной свежей или сухой зеленью;

– прежде чем готовить мучные изделия, внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки! В продаже имеются разные модели, функции которых отличаются друг от друга, например, количеством закладки продуктов, режимом работы и многим другим.

www.tvcook.ru

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб содержит много минеральных веществ, витаминов, аминокислот, отличается приятным вкусом и ароматом. Регулярное его потребление насыщает организм необходимыми элементами, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В домашних условиях из ржаной муки можно приготовить несколько вариантов хлеба, а удобнее всего использовать для этого хлебопечку.

Выпечка домашнего хлеба из ржаной муки

По содержанию витаминов и минералов ржаной хлеб превосходит пшеничный в несколько раз. Медицинские исследования доказали, что включение в ежедневный рацион продукта из ржаной муки позволит снизить риск возникновения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Тесто из ржаной муки не прилипает к рукам или лопатке, не тянется и не обладает привычной эластичностью. Для приготовления хлебобулочных изделий его не нужно сильно обминать – оно быстро избавиться от лишнего газа.

Время брожения теста зависит от окружающей температуры. Если хлебопечка имеет функцию подогрева, то тесту достаточно 35-40 минут, если же оно подходит при комнатной температуре (ниже +28°С), то потребуется не менее 2-х часов.

Чтобы хлеб получился красивым, перед выпечкой верх можно смазать теплым молоком, смесью из яйца с молоком или сметаной, или взбитым желтком. Ржаной хлеб может быть как сладким, так и с орехами, с семечками, семенами льна и кунжута, или жареным луком, грибами, сыром и даже травами.

Французский хлеб

Если ржаной хлеб готовится впервые, то лучше попробовать испечь его из смеси пшеничной и ржаной муки. С цельной ржаной мукой нужно научиться работать — она не содержит клейковины, а для того, чтобы достичь оптимальной пористости и влажности — нужен опыт. Главное условие хорошего теста — выверенное соотношение воды и муки.

Для приготовления хлеба по французскому рецепту необходимо взять:

  • 340 г муки из пшеницы мелкого помола;
  • 60 г ржаной муки;
  • 290 мл кипяченой теплой воды;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • По десертной ложке — сухих дрожжей и соли.

Все продукты закладывают в емкости для выпечки начиная с жидких. Часть дрожжей предварительно можно развести в теплой воде, и дать им время ожить — 10-15 минут. Выпекают по программе «Французский хлеб».

Карельский хлеб из мучной смеси

Приготовление начинается с заварки. Для этого 4-5 г тмина, кориандра и аниса нужно растолочь в ступке, смешать со ржаной мукой (50 г) и горячей водой (150 мл), добавить 25 г солода. Заварку переливают в термос с широким горлышком, и оставляют на 2-4 часа. Оптимальная температура жидкости — 65-68 °С.

Далее приступают к изготовлению опары: 2,5 г пекарских концентрированных дрожжей смешивают с теплой водой (125 мл), просеянной пшеничной мукой (210 г) и засахаренной заварки. Все хорошо перемешивают и ставят еще на пару часов в тепло. Дополнительно емкость с опарой можно укутать полотенцем или пледом.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г обычной муки или смеси муки из пшеницы высшего сорта и цельнозерновой в равных пропорциях;
  • Пара чайных ложек соли;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 35 г темного меда или же патоки;
  • 20 г светлого сладкого изюма;
  • Вода — 0,15 л.

В контейнер хлебопечки вливают воду и засыпают все ингредиенты. Последним кладут сухой изюм. Сверху поливают опарой и включают машину на режиме «цельнозерновой хлеб». Он поддерживает замес теста на протяжении 90 минут, после чего тесто отдыхает и происходит выпекание.

Можно установить поджаренную или среднюю корочку, и программа автоматически подрумянит верх.

Дарницкий хлеб

Если хлеб планируют выпекать в духовке, то используют рецепт по ГОСТу 26983-86. Дарницкий ржаной хлеб сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение двух суток после выпечки и отличается приятным ароматом и вкусом. Для опары на буханку в 750 г нужно взять:

  • 45 г густой закваски;
  • Теплой воды — треть стакана;
  • Ржаной муки — половину стакана.

Все компоненты хорошо перемешивают, миску закрывают крышкой и ставят в тепло. Минимальное время выдержки — 4 часа, а чем дольше опара будет подниматься, тем пышнее и вкуснее получится хлеб. Для теста необходимо дополнительно:

  • 140 г и 195 г муки ржаной и пшеничной соответственно;
  • 2,5 свежих пекарских дрожжей;
  • 8 г мелкофракционного белого сахара;
  • 170 мл воды.

Тесто вымешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в нее отдохнувшее тесто. Оставляют еще на час для расслойки, после чего смачивают будущий хлеб водой и отправляют в прогретый духовой шкаф. Температура для выпекания — 240°C, время — 40-45 минут.

Дарницкий ароматный с хрустящей корочкой хлеб в хлебопечке готовится проще. Ингредиенты:

  • Вода — 0,3 л;
  • Оливковое масло — 20 мл.;
  • Крупная соль — 7,5 г;
  • Темный мед — полторы столовые ложки;
  • 10 г концентрированных пекарских дрожжей;
  • 240 г муки из пшеницы мелкого помола;
  • 180 г свежей ржаной муки.

В теплой воде растворяют мед и добавляют масло. Далее досыпают просеянную муку, делают небольшое углубление для дрожжей и соли. Емкость устанавливают в машину для выпечки и включают режим приготовления цельнозернового хлеба.

Норвежский хлеб

Для выпечки скандинавского хлеба понадобится:

  • Теплая вода — 0,35 л;
  • Мука пшеничная и ржаная по 280 и 180 г соответственно;
  • Сливочное масло повышенной жирности — 20 г;
  • 20 г светлого меда;
  • 15 г соли;
  • Сухое молоко — 25 г;
  • Жидкий солод — ст.л.;
  • Хлебопекарные дрожжи — 15 г и столько же тмина.

Все продукты выкладывают в емкость для выпекания начиная с воды и масла. Последними досыпают семена тмина. Выпекать на режиме «Ржаной хлеб».

Хлеб ржаной с цикорием

Чтобы испечь пряный ржаной хлеб, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ржаная просеянная мука и мука из пшеницы — по 200 и 120 г соответственно;
  • 40 г сухого темного солода;
  • Молотый кориандр — ложка;
  • Гречишный мед — 20-25 г;
  • 3 ч.л. цикория измельченного;
  • 45 г мелкого и лучше темного изюма;
  • 210 мл кипятка;
  • Оливковое масло холодного отжима — 15 мл;
  • 1/2 ст.л. крупной соли;
  • Уксус бальзамический — 15 мл.;
  • Дрожжи и тмин по 15 г.

Пряности залить кипятком (80 мл), а в оставшейся воде растворить мед. В чашу хлебопечки выложить уксус, соль, масло, жидкость с кориандром и медом. Далее добавить сыпучие ингредиенты. Последним закладывают изюм. Режим «Ржаной хлеб».

Ржаная булка на квасе

Упрощенный вариант ирландского содового хлеба. Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаная и пшеничная мелкого помола мука — соответственно 210 и 150 г;
  • 1/2 ч.л. чистой крупной соли и столько же соды;
  • Разрыхлитель — ч.л.;
  • Темный квас — 300 мл;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Мускатный молотый орех — 1/3 ст.л.

Выложить ингредиенты в форму для выпекания: первым — квас, последние — специи. Выставляют режим «Ржаной» или «Основной».

Подавать можно вместе с паштетами, пряным маслом, соленой рыбой на завтрак или в дополнение к салатам.

Ржаная булка с клюквой

Выпекается в хлебопечке на режиме «Ржаной» или «Основной». Для выпечки потребуется:

  • По 220 и 270 муки ржаной и пшеничной соответственно;
  • 0,37 л воды (лучше использовать теплую для более быстрого оживления дрожжей);
  • Соль — 20 г;
  • 30 г коричневого или свекольного сахара;
  • Сушеные ягоды клюквы — 120 г (можно добавить сушеной голубики, черники, брусники);
  • 100 г смеси из фундука, миндаля, арахиса, грецких орехов;
  • Сухие концентрированные дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — 20 мл;
  • Ореховое масло — по вкусу.

Из данного объема продуктов получается стандартная булка, весом 750 г. Перед употреблением дать остыть, обернув полотенцем.

Ржаной хлеб с перцем

Ароматный и пикантный хлеб для полезного завтрака готовится из:

  • Муки: берут по 320 г и 160 г соответственно пшеничной и ржаной;
  • Измельченного черного перца — 1/3 ст.л.;
  • Соли — 10-12 г;
  • 15 г дрожжей;
  • 20 г натурального молотого кофе;
  • Полутора стаканов воды;
  • Мака;
  • Яйца — для смазки корочки.

Тесто для хлеба лучше готовить самостоятельно и уже готовое закладывать в хлебопечку. Необходимо заранее сварить в турке кофе. В горячий напиток добавить 75 г ржаной муки, хорошо перемешать погружным миксером или венчиком. Охладить, досыпать дрожжи и перец, еще раз перемешать. Перец должен быть свежим и ароматным — от его вкуса многое зависит. Через 15-20 минут добавить оставшиеся продукты, вымесить тесто и оставить на 15-30 минут под полотенцем. Через отведенное время тесто перекладывают в чашу хлебопечки, посыпают маком, и выпекают около часа.

Зерновой хлеб с красным вином

Необычный и ароматный ржаной хлеб. Пекут его на режиме хлебопечки «Цельнозерновой», а подают к любым блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов, мяса, дичи, в сочетании с паштетами, как бутербродный и вместе с сыром.

Для приготовления необходимо купить ржаную закваску и сделать предварительно заварку. Заварку делают из 0,2 л кипятка, 65-75 г солода и 50 г муки ржаной. Все ингредиенты перемешивают и оставляют отдыхать на час. Чтобы хлеб получился пористым и пышным, можно сделать заранее опару. Для нее берут по 125 г закваски, воды и добавляют всю заварку. Перемешав продукты, опару оставляют на 4-6 часов.

Когда опера готова, в форму хлебопечки выкладывают: полусухое вино красное — 120 мл, опару, 180 г ржаной муки, 95 г муки грубого помола или цельнозерновой, 25 мл оливкового масла, ст.л. соли и 40 г темного меда, по 50 г тмина и семян льна и 120 г лепестков миндаля.

Бородинский хлеб

Оригинальный рецепт бородинского хлеба появился в 1933 году, а спустя 20 лет был немного изменен и дополнен. Основой его является ржаной солод: проросшие, высушенные и измельченные зерна. Его можно сделать самостоятельно, купить в специализированном магазине или же заменить сухим квасом. Выпекают ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, духовке или даже мультиварке.

Рецепт бородинского ржаного хлеба содержит следующие ингредиенты:

  • Мука: 220 г — пшеничная, 335 г — ржаная;
  • 20 г — дрожжи;
  • 12 г — соль;
  • 45 г — мед;
  • 25 мл — масло подсолнечное или оливковое;
  • 35 г — ржаной измельченный солод;
  • 0,4 л воды (из них 80 — кипяток);
  • Смесь из кориандра и тмина — 15-20 г.

Солод заливают кипятком, перемешивают, дают время на остывание. В емкость хлебопечки заливают воду и досыпают муку, соль, масло, теплый солод и дрожжи. Специи и мед добавляют последними. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекают на режиме «Ржаной» или «Цельнозерновой» в течение 3,5 часов.

Приготовление хлеба в духовке

В духовом шкафу сделать бородинский хлеб сложнее, но и получается он — вкуснее, ароматнее, с хрустящей коробкой и нежным мякишем. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. Первый — закваска. Она делается из 40 г готовой ржаной зрелой закваски влажностью 100% и 55 мм теплой воды. Когда масса начнет пениться, в нее добавляют 80 г ржаной муки и щепотку дрожжей. Смесь оставляют на 5 часов в теплом месте.

Второй этап — получение заварки. Ее готовят из 100 мл воды, 35 г темного и измельченного солода и 90 г  муки просеянной ржаной. Продукты перемешивают, и заливают 130 мл кипятка. Миску закрывают и оставляют для осахаривания. Минимальное время — 5 часов.

Заварку перемешивают с закваской, добавляют 140 мл воды и 180 г ржаной муки. Опару закрывают пленкой и оставляют в тепле на 2-3 часа. Дополнительно понадобится:

  • Щепотка соли;
  • Патока — 30 мл;
  • Мелкофракционный сахар — 30 г;
  • Вода — треть стакана;
  • Мука 2 сорта пшеничная — половина стакана;
  • Ржаная мука — стакан;
  • Молотый кориандр — 4 г.

Сахар и патоку растворяют в воде, добавляют соль, опару и все хорошо перемешивают. Просеивают муку и  досыпают в емкость. Еще раз вымешивают, после чего закрывают пищевой пленкой или крышкой и оставляют на час. Готовое тесто выкладывают на влажный стол и, смочив руки, формируют хлеб. Выкладывают в форму для выпекания, снова закрывают пленкой и оставляют для расслаивания на 50-60 минут.

Перед запеканием поверхность смазывают болталкой — смесью из муки и воды, и посыпают тмином или кориандром.

Духовку прогревают до 260°C, и выпекают при заданной температуре хлеб первые 15 минут. Затем дверцу приоткрывают, чтобы температура упала до 150°C, и продолжают выпекать до готовности.

Готовую буханку оставляют на решетке остывать. Перед употреблением хлебу дают 10-12 часов для стабилизации мякиша.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Все классические рецепты подразумевают использование дрожжей, но их можно заменить содой или разрыхлителем. Эти компоненты взаимодействуют с тестом при добавлении воды. По вкусу и аромату хлеб, приготовленный без дрожжей, не уступает привычному ржаному дрожжевому хлебу. Калорийность бездрожжевого хлеба — 195 ккал на 100 г продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло (размягченное, а не растопленное) — 20 г;
  • 1/3 ст.л. соли;
  • 35 г мелкого белого сахара;
  • Мука ржаная — полтора стакана;
  • Пакетик разрыхлителя.

В подогретое молоко нужно добавить муку, масло, сахар и разрыхлитель. Все перемешать и оставить отдыхать на 5-10 минут. Вмешать яйцо. Бездрожжевой ржаной хлеб пекут на режиме «быстрый».

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Из ржаной муки готовят также вкусный сладкий хлеб с сухофруктами и фруктами, ягодами, орехами и цукатами. Его можно подать в качестве десерта или дополнения к утреннему кофе. Ингредиенты:

  • 260 мл молока;
  • Яйцо;
  • 40 г коричневого или свекольного сахара;
  • 25 г липового меда;
  • 45 мл оливкового или кукурузного масла;
  • Два полных стакана ржаной муки;
  • 15 г концентрированных сухих дрожжей;
  • Пара столовых ложек качественного гранулированного кофе;
  • Ложка ванилина;
  • Смесь из сухофруктов, орехи, ягоды или нарезанные фрукты.

В чашу машины для выпечки хлеба влить подогретое молоко, добавить мед и сахар, яйца и масло, кофе. Засыпать муку, дрожжи, ваниль и сладкий наполнитель. Выпекают на режиме «сладкий хлеб» или «сдоба».

Ржаной хлеб с орехами

В Финляндии, Норвегии и Швеции данный хлеб традиционно предлагают на завтрак с сыром, соленым или сладким творогом. Он является вкусным дополнениям к рыбным блюдам, салатам с мясом, салатам из курицы. Для приготовления понадобится:

  • 450 мл сыворотки;
  • Топленое масло — 2,5 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • 45 мл меда;
  • 20 г пекарских сухих дрожжей;
  • Полтора стакана пшеничной муки и стакан ржаной.

Дополнительно добавляют:

  • Грецкие орехи;
  • Лепестки миндаля;
  • Арахис;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кунжут и лен;
  • Сушеную клюкву, бруснику, чернику;
  • Курагу и изюм.

Сухофрукты необходимо промыть и измельчить. Смесь из орехов и семян также измельчить и обжарить на раскаленной сковороде без масла до ровного золотистого цвета. Сыворотку подогреть, добавить масло, соль, мед и дрожжи. Компоненты перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать 20 минут для отдыха. Муку просеять и соединить с сывороткой, сухофруктами и орехами. Выложить в форму для выпекания, дать постоять и включить режим «сдобы».

Сладкий ржаной хлеб с болгарским перцем

Необычный и вкусный хлеб с тонким ароматом для завтрака или полдника. Ингредиенты для буханки в 750 г:

  • Ржаная мука — два стакана;
  • Пшеничная мука — 1/2 стакана;
  • 0,3 л воды;
  • Треть стакана светлого изюма;
  • Несколько плодов кураги;
  • Ч.л. сушеного болгарского перца;
  • Мед гречишный — 50-70 мл;
  • Оливковое масло — 45 мл.;
  • Сухой солод — 50 г;
  • 11 г  концентрированных дрожжей;
  • 25 г сахарного песка;
  • Щепотка соли.

Все компоненты засыпаются в чашу хлебопечки. Первыми закладывают жидкие ингредиенты, последними — изюм и курагу. Выпекать хлеб на режиме «Сдоба» или «Сладкий».

Хлеб ржаной с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями — богат витаминами, содержит мало калорий и рекомендован для диетического питания, во время восстановления после болезней и операций. Печь хлеб с отрубями можно двумя способами. Ингредиенты для хлеба с уксусом:

  • Полтора стакана теплой кипяченой воды;
  • 30 г мелкого белого сахара;
  • По столовой ложке уксуса яблочного и соли;
  • 25 г дрожжей;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 60 г отрубей из пшеницы;
  • Половина стакана ржаной муки и полтора — пшеничной;
  • 30 г сухого кваса.

В воду добавляют квас, сахар, уксус и все остальные компоненты. Выпекают на «Основном режиме», установив среднюю корочку. Готовый отрубной хлеб оставляют остывать под влажным полотенцем.

Ржаной заварной хлеб

Чтобы заваривать хлеб на солод в миску кладут 225 г ржаной муки, 300 мл кипятка и 50 г ферментированного ржаного солода. Все хорошо размешивают и оставляют на 3 часа. Закваску можно купить готовую или сделать из 7,5 г дрожжей, разведенных в 100 мл воды. К смеси нужно добавить 25 мл фруктозы или сахара и оставить на минут 30. Затем стакан муки ржаной смешать с 0,4 л воды и 50 мл простокваши и добавить дрожжевую смесь. Тщательно перемешать, оставить на 30-36 часов закисать.

В полученную закваску добавляют 50 мл промышленной хлебной закваски, 330 г ржаной муки и 10 г дрожжей, 5 г соли и 15 г сахара. Перемешивают погружным миксером и выкладывают в форму для хлебопечки. Первым устанавливают режим «без глютена», после чего — «выпечка» на 90 минут.

Ржаной хлеб с сыром и грибами

Еще один вариант хлеба, который является полноценным завтраком и отличным дополнением к салатам, закускам и паштетам.

Для закваски нужно взять 30 г ржаной муки, чайную ложку дрожжей и 50 м горячей воды. Муку перемешивают с дрожжами, вливают воду, вымешивают. Масса должна получиться однородной, без комков. Оставляют в теплом месте на 40-50 минут. Для теста берут:

  • 0,1 л воды;
  • По ч.л. сахара и соли;
  • Стакан ржаной муки;
  • Твердый тертый сыр — 65 г;
  • Сушеные грибы — 45 г (можно заменить свежими, пережаренными с луком);
  • 1 яйцо.

В готовую закваску добавляют воду и прочие компоненты. Оставляют еще на минут 20. Затем емкость для хлеба помещают в хлебопечку, досыпают сыр и грибы, яйцо. Выпекают на режиме «основной».

Почему не получается ржаной хлеб

Есть несколько хитростей, которые помогут получить качественное тесто. Первая из них — добавлять масло в два приема, если тесто замешивается вручную. Первую часть вливают во время замеса, вторую — в конце. Часто к основному рецепту добавляют сухую клейковину или глютен, которые придают тесту пышность, а также сухую закваску Аграм или Экстра-Р. Аграм заменяет уксус, а Экстра-Р делают вкус хлеба более насыщенным, солодово-сладким. Чтобы тесто хорошо поднималось, добавляют пищевой парафин.

Часто ржаной хлеб не получается из-за плохой расстойки.

Среднее время, необходимое тесту, весом в 750 гр — 2-3 часа. Объем должен увеличиться в 2 раза, иначе хлеб не пропечется внутри. Перестоявшее тесто напоминает губку и не поднимется при выпекании.

Ржаной хлеб не поднимается или долго не подходит, если его готовят в прохладном помещении. Еще одна причина может крыться в некачественных дрожжах. Перед замесом рекомендуется часть дрожжей растворить в теплой воде, чтобы оживить их. Если хлеб не поднимается, но дрожжи свежие и живые, то причину проблемы стоит искать в нарушении последовательности засыпки ингредиентов в емкость хлебопечки.

Если корочка хлеба опадает, то проблема в несоблюдении технологического процесса. Выпечка ржаной буханки должна проходить при температуре 270-290 °C. При более низких температурах края теста будут запекаться, но середина и верх останется непропеченными.

Часто не получается ржаной хлеб из-за некачественной покупной закваски. Важно перед покупкой проверять срок годности и доверять только проверенным производителям.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса — готовить ржаной хлеб нетрудно. Освоив основной простой рецепт, можно начать экспериментировать с добавками, заквасками и дополнительными ингредиентами. Главное  — выбирать качественные продукты, так как успех приготовления зависит от них. Свежий ржаной хлеб может стать вкусным и полезным завтраком как для взрослых, так и для детей. Он почти не содержит калорий, а значит его можно кушать даже тем, кто соблюдает диету.

Продукт рекомендован гастроэнтерологами, неврологами и кардиологами для ежедневного употребления. Вкус ржаного хлеба хорошо сочетается с маслом, паштетами, вареньем и соленьями, копченостями и сырами, колбасами, а подсушенный — используется в различных мясных и овощных салатах.

nalugah.ru

Рецепты выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке (Черный хлеб). Сборник

Ржаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с пшеничной, чтобы слегка облегчить текстуру. Специально для этих целей мы разработали рецептуру и производим Муку «Здоровье» пшенично-ржаную. Из нее можно выпекать хлеб, используя рецепт выпечки обычного хлеба. (Купить можно здесь

Ниже мы приводим проверенные рецепты выпечки хлеба с использованием ржаной муки.

Перед тем, как переписать рецепт.

Правило – 1. Последовательность загрузки всех ингредиентов должна быть такой, какая предусмотрена производителем именно Вашей хлебопечки. Т.е. если для Вашей хлебопечки предусмотрено сначала заливать воду, а затем муку, то и очередность загрузки Вы должны производить такой, как рекомендует Ваш производитель, а не как указано в рецепте.

Правило – 2. При загрузке ингредиентов не смешивайте соль, сахар и дрожжи. Это должно произойти уже во время замеса теста, после подогрева ингредиентов.

Правило – 3. Не открывайте без крайней надобности крышку хлебопечки во время подогрева и замеса теста. И уж ни в коем случае не открывайте хлебопечку во время отстоя теста! Тесто может опасть и хлеб уже не взойдет.

Правило – 4. Здесь мы приводим «базовые» рецепты хлеба из муки, которую сами производим. На широких просторах интернета Вы сможете найти множество хороших рецептов приготовления пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного и др. сортов хлеба. Не ограничивайте себя в творческом процессе и экспериментируйте, это очень увлекательный процесс!

Правило – 5. Для выпечки используйте только высококачественные и проверенные ингредиенты. Мы со своей стороны можем рекомендовать такие продукты, как пшеничная мука грубого помола или ржаная мука грубого помола от «Мак-Вар Экопродукт», и Вы, несомненно, будете довольны результатом!

Желаем Вам творческих успехов!

Вы тоже можете присылать нам свои рецепты и фото Ваших шедевров. Мы их опубликуем на нашем сайте и в интернет-магазине с соблюдением авторских прав.

Делитесь понравившимися Вам рецептами на Ваших страничках в соцсетях. Это сделать очень просто — просто кликните на соответствующий значок! 

   

=============> НАШИ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ >>

Ржаная мука — 200г купить>>>

Ржаные отруби — 3ст.л. купить>>>

Соль — 1,5 ч.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Сухое молоко — 2ст.л.

Вода — 430мл.

Поделиться рецептом —    

Черный хлеб с тмином

воды — 200 мл.

лимонного сока — 2 ч.л.

подсолнечного масла – 1,5 ст.л.

ржаной муки — 125 гр. купить>>>

пшеничной муки 1сорта — 375 гр.

сухого молока – 1,5 ст.л.

семян тмина – 1,5 ч.л .

соли – 1,5 ч.л.

коричневого сахара — 1 ст.л.

сухих дрожжей — 1 ч.л.

Поделиться рецептом —    

Бородинский хлеб

Предварительно: солод ржаной — 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка. купить>>>

Через 5-10 мин. добавить воды — 330 мл. и меда — 3 ст.л. (если мед засахарился, то – 2 ст.л. с горкой) все перемешать и вылить в хлебопечку

Затем добавить:

растительного масла — 2 ст.л.

соли — 1,5 ч.л.

уксуса яблочного — 2 ст.л

кориандра молотого — 1 ч.л.

кориандра зернами — 1 ч.л.

пшеничной муки — 80 гр.

ржаной муки — 470 гр. купить>>>

сухие дрожжи — 2 ч.л.

Поделиться рецептом —    

Дарницкий хлеб

Вода — 300 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Мед — 1 ст.л.

Ржаная мука — 150 г.купить>>>

Пшеничная мука — 250 г. купить>>>

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

Соль мелкого помола — 1,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г., темная корочка

Поделиться рецептом —    

Ржаной Хлеб с изюмом

450 мл. творожной сыворотки

230 г. пшеничной муки

370 г. ржаной муки купить>>>

4 ст. ложки солода, запарить 80 мл. кипятка и хорошо перемешать  купить>>>

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки меда

50 г. изюма

1 ч.л. кориандр

1,5 ч.л. соль

2 ч.л. дрожжей

Порядок:  

  • в ведерко выливают сыворотку, доведенную до кухонной температуры, туда же оливковое масло, мед и остывший солод.  
  • перемешать два вида муки между собой и просеять. Высыпать муку в ведро. По углам высыпать дрожжи и перемешать их с мукой. Потом соль и кориандр тоже перемешать с мукой.  
  • изюм залить кипятком, помешать ложкой и через 1 минуту слить воду.  
  • важно не прозевать начало замеса: деревянной лопаткой нужно помочь хлебопечке. Соскрести со стенок остатки муки, чтобы они попали в тесто и перемешались.  
  • в середине замеса добавить изюм, рассыпая по замесу  
  • после того как замес закончен и началась расстойка мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто, чтобы оно более равномерно распределилось по форме.

Поделиться рецептом —    

Вас может так же заинтересовать:

Рецепты выпечки цельнозернового пшеничного хлеба в хлебопечке (сборник)

ВЫПЕКАЕМ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ:

При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить нужные Вам ингредиенты по самой низкой цене в интернете! 

Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались рецептами выпечки ржаного хлеба в хлебопечке. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?

У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!

Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас      

mak-var.com.ua


Смотрите также