Индюшачьи гузки рецепт


Что такое гузка индейки и как ее приготовить?

Гузки индейки являются достаточно специфическим блюдом и используются нечасто, однако при правильном приготовлении из них получаются вкусные и питательные блюда, в которых содержится огромное количество необходимых для организма человека элементов.

Индюшачьи гузки являются одной из частей тушки с наибольшим содержанием жира. В хвостике его доля достигает 12%, при том что, например, в грудке их содержится всего 2.5%. Энергетическая ценность продукта составляет 197 ккал на 100 граммов. Гузки отличаются высоким содержанием белка, достигающего 76%. Это позволяет включать хвостики в меню при составлении белковых диет. Химический состав гузок также достаточно разнообразен. Они богаты витаминами группы В, отвечающими за состояние кожи и рост волос, а также незаменимыми для человеческого организма кислотами и жизненно важными микроэлементами.

Мясо индейки очень вкусное и полезное. Его варят, жарят на сковороде и на гриле, запекают в духовке и готовят из него холодец. В ход идут практически все части тушки, кроме гузки. Именно хвостики птицы многие кулинары незаслуженно обходят вниманием и относятся к ним довольно предвзято. Для того, чтобы развеять ненужные предубеждения, стоит попробовать приготовить несколько блюд, после чего мнение о гастрономической ценности гузок может сразу измениться.

Итак, важным этапом в приготовлении хвостиков является их подготовка. Размораживать гузки рекомендуется при комнатной температуре. Использование для этих целей микроволновки или горячей воды недопустимо. После оттаивания продукт промывают под проточной водой и косметическим пинцетом удаляют имеющиеся на нём перья. Затем гузки ещё раз ополаскивают и подсушивают бумажными полотенцами. После этого хвостики полностью готовы к приготовлению.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится 1 кг индюшачьих гузок, 4 зубочка чеснока, чёрный молотый перец и соль. Процесс запекания достаточно прост и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.

  1. Почищенные и общипанные гузки солят, перчат и помещают в формы для запекания.
  2. Выдавливают чеснок и равномерно распределяют его по хвостикам.
  3. Форму закрывают крышкой и ставят на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. По прошествии указанного времени крышку снимают и запекают хвостики до образования аппетитной золотистой корочки.

Подают блюдо в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам и макаронным изделиям.

Для этого блюда понадобятся:

  • 1килограмм хвостиков;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 3 небольших морковки;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень, букет прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец.

Гузки моют и очищают от волосков, укладывают в сотейник и жарят. После того, как бока немного подрумянятся, к ним добавляют нашинкованный лук и тушат в течении 10 минут. Затем режут морковку и картошку, добавляют к хвостикам, перемешивают и тушат ещё 20 минут. Высыпают нашинкованную капусту, мелко порубленную зелень и специи, солят и перчат. Тушат при открытой крышке на умеренном огне до готовности овощей.

Для того, чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 2 кг индюшачьих хвостиков;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 средних луковицы;
  • 5-6 душистых горошков;
  • соль и специи.

Лук нарезают крупными кольцами, и смешивают его в отдельной ёмкости с майонезом и специями. Затем туда помещают гузки, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убирают для маринования в холодильник. Через пару часов хвостики вынимают, размещают на гриле и жарят до образования золотистой корочки. Затем гузки проверяют на готовность: поверхность прокалывают, и если из неё начинает выделяться сок, то блюдо готово.

Для его приготовления понадобится:

  • пол-килограмма хвостиков;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 морковки;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • барбарис;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки зиры.

Гузки обжаривают на растительном масле и перчат, затем к ним добавляют нарезанный лук и жарят до полупрозрачности. Добавляют нашинкованную морковку и тушат до тех пор, пока её цвет не изменится. Потом кладут зиру с барбарисом, сверху укладывают предварительно промытый и замоченный на 10 минут рис, разравнивают и добавляют воды.

Перемешивать ингредиенты не нужно. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют, добавляют соль, закрывают крышкой и готовят до тех пор, пока вода не испарится с поверхности. Затем снимают с чеснока шелуху и кладут головку в рис. Снова накрывают крышкой и тушат до готовности.

Порядок приготовления блюда:

  1. Хвостики моют, удаляют остатки оперения, режут на кусочки.
  2. Обжаривают на сковороде без использования растительного масла. Цель данной процедуры – удалить из гузок как можно больше жира.
  3. В латку выкладывают порезанный крупными полукольцами лук и добавляют клюкву.
  4. На луковой прослойке располагают обжаренные гузки, заливают кипятком и ставят на плиту.
  5. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют и тушат около 1,5 часов. Чем длиннее будет тушение, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления блюдо солят, перчат и добавляют специи на своё усмотрение. В качестве гарнира рекомендуется использовать тушёную капусту, приготовленную из 1 части квашеной и 2 частей свежей, с добавлением кетчупа или томат-пасты. Капусту тушат на жире, оставшемся от топления гузок, однако если его очень много, то используют лишь его часть, а остальное убирают в холодильник.

Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:

  1. Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
  2. Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
  4. Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
  5. Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
  6. Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
  7. В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
  8. Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.

Таким образом, индюшачьи гузки являются вкусным и аппетитным блюдом, и при грамотном приготовлении и правильно подобранном гарнире и специях способны заметно оживить меню и стать любимым блюдом не только для гурманов.

О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Гузки индейки в овощном соусе

Танцы от плиты и до компа !!

Эти жирнючие части птицы я для себя открыла  давольно давно, впервые попробовав из них шашлык и теперь время от времени с удовольствием покупаю. Мне не нравятся сухие части тушек, как птичья грудь или же пресная свинина, а мяса хочется.  

Берем: Три индючачие жеппы, с пяток небольший спелых помидор, среднюю луковицу, болгарский перец и чутка моркови - от . Из специй соль, перец и пару мелких лаврушин. С жеппок надо выдернуть оставшуюся шерсть, причом именно выдернуть. Не портите ногти  - бесполезно,  я для этого беру пинцет. С трех хвостов было удалено с пяток  застрявших на сантиметров пять в булочные губины перьев, понятно что, они не съедобны. Но пять щтук -это ничто, можно сказать хорошо обработаны.Теперь гузки надо порезать на довольно крупные куски, примерно как если бы они готовились на шампуре. Овощи мелко порубить, морковку - через терку. В данном случае с перца и помидор шкуру снимать не обязательно, они будт добавлены для вкуса самого соуса. Мясо обжариваем на сильном огне, предварительно плеснув на сковороду буквально пару столовых ложек растительного. Тут же начинает вытапливаться жир. Обжариваем с пять минут, стараясь зарумянить куски со всех сторон

Перекладываем в чугунок 

На вытопленном жире слегка обжариваем овощи и добавляем их к мясу.

Доливаем воды чтоб она только-только покрыла перемешанные овощи с птицей, солим, закрываем не плотно крышкой и на медленном огне тушим около часа.  За пять минут до готовности добавляем лаврушку . Вот и все. Рецепт для лентяев и холостяков. Овощи пробить блендером ,получится очень вкусный соус.

Есть вкуснее и  лучше всего с картошечным пюре, полив его сверху получившимся жирнючим соусом. Кстати, воды в нем практически не остается, готовое мясо получается в ароматном жире, и тут главное не прозевать , вести постоянное наблюдение , иначе сгорит.

holomonova.mirtesen.ru

А на закуску — жареную гузку

Об этой части птичьего тела поваренные книги застенчиво молчат. Поговорка «На закуску — жареную гузку», обозначающая, что под конец трапезы подается самое лакомое блюдо, почему-то игнорируется составителями кулинарных рецептов.

Возможно, это вызвано тем, что ранее массовой продажи птичьих задниц, расфасованных отдельно, просто не существовало. Печенка, пупки, лапки, шейки, головки — вся эта мелкая птичья хренотень разделялась и продавалась даже в советское время отечественными птицефабриками, гузки же либо съедали сами заготовители, либо отправляли в Кремль Брежневу лично, либо чаще всего оставляли на птичьей тушке — радостному потребителю.

Даже в огромной книге болгарина Николая Сотирова «Современная кухня. 3000 рецептов», изданной в Софии в 1960 году, ничего не написано о гузках в обширном разделе, посвященном изготовлению деликатесов из субпродуктов.

Короче говоря, только у великого мистификатора Василия Аксенова в рассказе конца 60-х годов «Рандеву» упоминается вымышленный московский ресторан «Нашшараби» и в нем коронное блюдо с одуряющим запахом под названием «чаво» («телячьи уши и цыплячьи гузки в соусе из коктейля «Карузо»).

Ладно. Не стоит ждать милостей от Фортуны, если она поворачивается к нам… этой… в смысле, гузкой. Впервые я готовил куриные задницы года три с половиной назад, сымпровизировал блюдо на ходу. Сначала купил американские гузки, тогда еще они стоили 33 рубля за кило на Писаревском рынке и 38 на Центральном. К ним докупил куриных крылышек (в ту пору 60–65 рублей за кило, сейчас — около сотни). Дома взял того и другого граммов по 700, помыл, крылья разделил на фаланги, гузки ощипал и опалил: они обработаны дядей Сэмом почти идеально, но все же только почти. Следующий этап — обжарить гузки и крылышки (лучше — в большой тефлоновой кастрюле-сковородке с крышкой) с каплей растительного масла, парой нарезанных луковиц, лавровым листом и еще какой-нибудь ароматической приправой по вкусу, поскольку жарящиеся гузки и крылья фиалками не пахнут. Обжарив, подлить воды и спокойно тушить до мягкости, а в это время подтащить на стол и нарезать все, что в доме плохо лежит. У меня, например, плохо лежали соленые огурцы, я мелко настрогал граммов триста и бухнул в кастрюлю вместе с четвертинкой лимона, из которой предварительно удалил косточки. Потом развел холодной водой три столовые ложки муки и тщательно размешал этот клейстер. Потом развел полулитром кипятка бульонный кубик и засобачил в кастрюлю бульон плюс почти пол-литра сметаны. Дал вареву прокипеть, досолил и поперчил по вкусу, добавил клейстер, перемешал, снова дал прокипеть с минуту, затем вдохновенно и дерзко подсыпал чайную ложку сахара, две чайных ложки тертого имбиря и 50 г тертой мякоти кокоса (всего этого добра нынче полно в магазинах и рыночных киосках). Затем выключил плиту и, когда субстанция чуть остыла, выдавил в нее пару средних долек чеснока. Все. Поэма экстаза. На гарнир можно сварить рис с добавлением чайной ложки куркумы или карри, а потом нажраться, как питон, лечь на диван кверху пузом и наслаждаться собой…

Нынче рис под жирным соусом — не моя стезя. Поклонник кремлевской диеты, я стараюсь ограничивать углеводы. Поэтому на днях, опять увидев на Писаревском рынке американские гузки (но уже индюшачьи, размером с мужской кулак и по 73 рубля за килограмм) я, конечно, купил их немедленно — на кило семьсот вышло семь задниц, великолепная семерка, — но приготовил уже иначе, быстро, без изысков. Просто в духовке, в сковородке, как запекают на скорую руку окорочка, — посолил, поперчил, перевернул, когда зарумянились, опять поперчил, посолил, смазал майонезом и вновь в духовку до победы. Вот только готовились гузки дольше, чем окорочка, часа полтора, не меньше, и под конец я накрывал их фольгой, чтобы не подгорели. Получилось великолепно, разве что чуть жирновато, хотя жира и вытопилось много. Но с диетической и низкоуглеводной стручковой фасолью на гарнир задницы заиграли, как на шоу герлз.

А на прощанье — откровение от Елены Воробей. Вот отрывок из одного интервью звезды.

«- В программе «Смак» вы готовили куриные грудки с какими-то умопомрачительными специями…

— Я там еще одно блюдо делала под названием «По интимным местам шоу-бизнеса». Жаль, не вошло в эфир.

— Поделитесь рецептом!

— Берем гузки-гузочки, то есть попочки. Лучше выбирать курочек, уточек, гусей покрупней и отечественных — они сочней. На каждой гузочке делаем надрез, куда вставляем очищенную целую дольку чеснока, чтобы она там утонула. Немножко посолить, поперчить и поставить в духовку. Получатся печеные гузки с секретом — «по интимным местам шоу-бизнеса«…»

www.gotovim.ru

Гузки индейки в овощном соусе. Аффтар: Магучий

 Эти жирнючие части птицы я для себя открыл давольно давно, впервые попробовав из них шашлык и теперь время от времени с удовольствием покупаю. Мне не нравятся сухие части тушек, как птичья груть или же пресная свинина, а мяса хочется, к тому же на раене заметно похолодало и вотка с закуской из ботаники уже согревает с трудом.  О шашлыке в такую погоду не может быть и речи, поэтому было решено приготовить дома. Берем: Три индючачие жеппы, с пяток небольший спелых помидор, среднюю луковицу, болгарский перец и чутка моркови - от морковной дилды была отрезана кде-то треть. Из специй соль, перец и пару мелких лаврушин. Без изъебств кароче.

1

С жеппок надо выдернуть оставшуюся шерсть, причом именно выдернуть. Не портите ногти  - бесполезно,  я для этого беру пассатижи. С трех хвостов было удалено с десяток застрявших на сантиметров пять в булочные губины перьев, ясенхуй они не съедобны. Теперь гузки надо порезать на довольно крупные куски, примерно как если бы они готовились на шампуре. Овощи мелко порубить, морковку - через терку. В данном случае с перца и помидор шкуру снимать не обязательно, они будт добавлены для вкуса самого соуса.

2

Мясо обжариваем на сильном огне, предварительно плеснув на сковороду буквально пару столовых ложек растительного. Тут же начинает вытапливаться жир. Обжариваем с пять минут, стараясь зарумянить куски со всех сторон.

3

И перкладываем в чугунок.

4

На вытопленном жире слегка обжариваем овощи и добавляем их к мясу.

5

Доливаем воды чтоб она только-только покрыла перемешанные овощи с птицей, солим, закрываем не плотно крышкой и на медленном огне тушим около часа.  За пять минут до готовности засовываем лавр. Вот и все. Рецепт для лентяев и холостяков. Жрать лучше всего с картошечным пюре, полив его сверху получившимся жирнючим соусом. Кста, воды в нем практически не остается, готовое мясо получается в ароматном жире, и тут главное не проебать, иначе сгорит.

6

Получилось сочная, нажористая и нежнейшая птица. Поближе наощупь

7

Да, это вкусно. А с воткой - еще вкуснее. Внимание! Людям с избыточным холестериндом и соблюдающим диету перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Приятного аппетита!

Магучий

Метки: субпродукты

toptuha.com

Индейка (гузка)

Гузка – это хвостовая клинообразная часть туловища птицы. Гузка индейки – продукт специфический и в кулинарии нашей страны используется реже, чем к примеру филе, грудка или окорочка. Кроме того – это, пожалуй, самая жирная часть птицы, в хвостике содержание жира может доходить до 30%, в то время как в остальной птице его не более 5%. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусном гарнире индюшиные гузки могут разнообразить меню и занять свое место на каждой кухне.

Калорийность гузки индейки

Калорийность гузки индейки составляет 304 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гузки индейки

Химический состав гузки индейки очень богат. Она содержит витамины группы В, витамин А и Е, а также полезные микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь и марганец.

Польза и вред индюшиной гузки

Гузка индейки несет в себе пользу индюшиного мяса, оно гипоаллергенно, насыщает организм незаменимыми аминокислотами, кроме того индюшиные гузки очень питательны. Тем, кто соблюдает диету, и стремиться сократить потребление жира, стоит обратить внимание на высокую жирность гузок и, возможно, сделать выбор в пользу менее жирных частей птицы.

Гузка индейки в кулинарии

Их индюшиных гузок, благодаря их жирности, получается отличный плов. Также их жарят и запекают, готовят в мультиварке. Как и любое другое мясо, гузки отлично сочетаются с травами и специями, а в качестве гарнира подойдут овощи, крупы и макароны.

www.calorizator.ru


Смотрите также