Икра кабачковая на зиму с луком


Кабачковая икра с луком на зиму

Для икры выбирайте только свежие и молоденькие кабачки, если кабачки уже перезрели, то лучше снять кожуру, убрать семена и взвесить уже подготовленные кусочки для консервирования. Удачи!

Отмерьте количество продуктов на весах, чтобы все было точно. Количество сахара и соли может изменяться, в зависимости от вкуса томатной пасты или соуса, который вы используете. Кладите ложки без горок, хорошо срезая верх и пробуйте, если мало лучше добавить, чем пересолить.

Вымытые кабачки порежьте крупно, чтобы удобно было измельчить в мясорубке или измельчителе.

Я решила воспользоваться комбайном и сложила кабачки в чашу измельчителя. Туда же добавьте очищенный и порезанный на 4 части лук. Измельчите.

Добавьте соль, сахар, перец и пасту и снова перемешайте буквально пару секунд.

Кабачковую икру проварите на медленном огне с момента закипания 30 минут. Лучше это делать под крышкой, она булькает сильно. Не забудьте в начале варки добавить лавровый листочек, а в конце его убрать.

Разложите готовую икру по стерильным баночкам, прикройте крышками и стерилизуйте по 30 минут каждую баночку. После чего закатайте ключом. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное темное место для хранения.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 22

povar.ru

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 350 мл растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стак. сахара, 1 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. чеснока (через пресс), 2 ст.л. 70% уксуса,

1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 30 мл растительного масла, 8-9 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. корня петрушки (натёртого),

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,

½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление: Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 180 г моркови, 120 г лука, 240 г томатной пасты, 50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности), 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 8 ст.л. растительного масла, 2 г чёрного перца,

1 г душистого перца.

Приготовление: Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 50 г сахара,

40 г соли.

Приготовление: Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты: 5 кг кабачков, 2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты), 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. с горкой соли,

½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление: Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов с фото

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в широком ассортименте. Это объясняется тем, что в неё уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру, как магазинную, используйте при варке томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из  магазина. Каждая хозяйка готовит используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по-домашнему на спелых, свежих томатах. А другим нравится закуска поострее с красным перцем и чесноком. Смотрите рецепт аджики из кабачков. Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Ранее мы делали салат из кабачков по-корейски. А в прошлом году я описывала какие научилась делать кабачки как грузди. Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю самые вкусные рецепты кабачковой икры.  Кто ещё не заготовил на зиму эту популярную закуску, прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры по ГОСТу из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Состав продуктов:Как приготовить:

1. Начистила лук и морковку. Луковицы нарезала произвольно, а морковку на тёрке. В сковородку налила половину стакана масла и поставила на огонь. Обжариваю на сковороде сначала лук до прозрачности.

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Приготовление кабачковой икры кусочками без уксуса

Некоторые наоборот не любят икру как из магазина, а больше предпочитают домашнюю. Поэтому я готовлю несколько баночек такой закуски с кусочками овощей. Получается не совсем размазня, а чтобы было, что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Что потребуется:

Как готовить:

1. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и семечек. У меня уже немножко переросли, поэтому я их чищу, мою и нарезаю на кубички по 1 см. Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Вместо помидоров можно взять томат-пасту.

2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.

3. Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Огонь самый малый и не забываем помешивать периодически блюдо, чтобы не подгорало.

4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания. Если тара больше по объёму, то и стерилизация должна быть подольше

5. Простерилизованные баночки закрываем и укрываем одеялком до завтра. Потом можно уносить заготовку в закрома. Как видно на фото, это блюдо похоже скорее не на икру, а на тушеные кусочками овощи. Её не намажешь на хлеб, зато чудесно можно кушать прямо ложкой. Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Никакой стерилизации готового продукта не понадобится.

Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики  — совершенно верно!

Что нам понадобится:

  • Кабачки -2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксусная кислота — 1 ст. ложка
  • Соли — 3 ст. ложки.
  • Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу

Приступим!

1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.

3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.

4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.

Чтобы очистить помидор, надо надрезать крест накрест кожицу на верхушке и окунуть овощ в кипяток. После этого кожица легко снимается.

Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.

6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.

Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара.

7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.

Видео рецепт очень вкусной икры из кабачков и помидоров в мультиварке

Этот рецепт представляет нам видео канал «Вера». Посмотрите какие разнообразные продукты собрала Вера для консервации. Жёлтые и красные помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и зелень. Всё пошло в дело. И какая чудесная икорка получилась. Что лишний раз доказывает универсальность этого продукта.

Ну, кажется, в этом году я с кабачками наконец-то разобралась. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки». Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

recepty-kulinara.ru

Икра кабачковая простые рецепты на зиму

Икра кабачковая простые рецепты на зиму. Икра кабачковая. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом этого блюда является кабачок. В сочетании с различными овощами, можно получить разнообразную по вкусу икру.

За большой промежуток времени, накопилось уйма рецептов приготовления такой икры. Какие — то, бывают вкуснее, какие не очень. Мы хотим предложить вам ряд заготовок, которые, как нам кажется, будут уместны к любому столу. Подойдут они на разные вкусовые пристрастия. Надеемся, что Вы у нас найдете и для себя рецепт.

Двадцать разных рецептов кабачковой икры.

Продукты для икры: — около трёх кило уже почищенных кабачков — по одному кило свежей морковки и лука — томат паста (желательно паста Помидорка) — 9% уксус — соль — подсолнечное масло

Как её приготовить:

Почистив, продукты с рецепта и мелко нарезав, обжарить в сковороде каждый в отдельности, используя растительное/подсолнечное масло. Следующим действием все пережаренные овощи опускаются в электрокомбайн. Все это перемешивается и добавляется соль. Теперь переместить всю массу, напоминающую пюре в ёмкость для тушения.

Тушить эту массу на минимальном огне. Потомить минут так 20, добавить 3 ст. л. пасты и всего 1 уксуса. Перемешайте икру. За то время, когда она тушится, а это займет минут сорок — она получится густая. И без перемешивания может даже чуть пригорать. Простерилизуйте банки, в которых будете помещать варево. Когда смесь готова, расфасуйте её горяченькой в эти банки. Закатайте крышки, укутайте их одеялом или накиньте что-то теплое. Пускай заготовки охлаждаются постепенно.

Популярная кабачковая икра.

Состав рецепта: — 1,5 кг очищенных кабачков — Свежих томатов — 1 кг. 200 г. — Лука 750 грамм — Душистый перец — Соль — Сахар — Моркови 750 грамм

Приготовить вы его можете так:

Мелко измельченный лук соединить с морковью, натёртой на крупной стороне тёрки. Эту смесь переложить на хорошо разогретую сковороду, посолить и пережарить с помощью масла. Томаты с кабачками можно порезать любыми кусками. Перемелите всё вместе мясорубкой, добавив к ним всё со сковороды. Всё требуется перемешать, немного посолить и посластить. Добавьте туда горошинки перца и поставьте тушить. Как обычно, используйте казан или кастрюлю, у которой толстые стенки и дно.

Пока тушится, надо добавить по вкусу: кайенский и петрушку. Протушить все это, с помешиванием, следует два часа. Когда тушение будет завершено, распределите её по банкам любого объёма, которые были стерилизованы заранее. Затем закатайте банки и накройте тёплым, можно шубой. Оставьте так их на всю ночь, пока не остынут.

Очень вкусная кабачковая икра.

Состав: — Лук — 1 кг — Кабачок — 3 кг — Морковь — 1 кг — Томат-паста 4 ст. л. — Соль 2 ст. л. — Сахар 1 ст. л. — Перец молотый — Чеснок 7 крупных зубчиков — Зелень

Советы приготовления:

Хорошенько промойте все овощи. Очистите кабачки и разделите на кубики. Нагрейте сковороду, плесните масла, и опустите туда кубики кабачков. Прожаривать надо только на слабеньком огне, и при том, постоянно перемешивая. Прибавить к обжарке и свежий лук, тонкими полукольцами. Пока, эти овощи проходят обжарку, вычищенную морковку натрите её на терке, можно прямо в сковороду. Когда любой из компонентов станет приобретать золотистый цвет, обжарка на этом заканчивается. Теперь измельчите все эти овощи блендером либо в эл. комбайне. У вас получится — пюре. Эту массу — пюре нужно переложить в ёмкость для варки. После закипания, огонь надо немного уменьшить, и тушить ещё в течение 40 или 45 минут. А минут так за десять, до окончания варочного процесса нужно: посолить, поперчить, посластить, добавить в пюре свежую зелень. Не забывайте изредка хотя бы, перемешивать то, что вы сейчас готовите.

Упаковывать икру надо ещё горячей. Сложив получившуюся смесь в баночки, произведите процесс укупоривания. Сделайте банкам шубу и оставьте остывать.

Кабачковая икра Рецепт из мелочи.

По рецептуре: — Четыре мелких кабачка — 2 зубчика чеснока (этого урожая) — Масло подсолнечное/растительное — Две моркови — Твёрдые, но спелые томаты 3 штуки — Соль

Последовательность:

Если вы возьмёте молоденькие кабачки, вам не придется утруждать себя чисткой. А если нет, то, как всегда, выкиньте семена и срежьте кожуру. Кабачки разделите на кубики, 1 см каждый. Выскобленную морковь превратить в кубики, но ещё меньшего размера. В сотейник, налейте воды (где-то стакан), сложите туда овощи и поставьте на слабый огонь. Пусть потомятся кабачок с морковью, перережьте помидоры. Когда вы увидите, что кусочки кабачков станут мягкими, сразу всыпайте в варочную ёмкость мелко перерезанные томаты и плесните туда масла. Пусть потушится ещё, а теперь положите в блюдо чеснок.

Получается, по этой рецептуре, очень вкусная икорная паста. Можно есть её много, не задумываясь о полученных калориях.

Домашняя огородная кабачковая икра.

Рецептура: — 3 кабачка небольших — 4 головки лука — 2 морковки — 4 ст. ложки пасты — 3 зубка чесночка — Масло подсолнечное — Чёрный перец, соль

Ваши действия:

Очищенные кабачки перерезать на кубики, желательно маленького размера. Возьмите таз или большую кастрюлю, но с низким бортиком. Такой размер удобен для перемешивания при тушении. В кастрюльку плеснуть подсолнечного масла. И начинаем тушить кабачки. Сладенький лук и ароматную морковь измельчить и пожарить.

Всё переложить в кастрюлю к кабачкам. Добавить нужные специи и посолить. Потомить в течение часа, на минимальном огне, постоянно мешая. Затем в эту массу добавить пасту и чеснок. И оставить тушиться ещё на десять минут. После отварки, массу перемолоть блендером. Распихать икру в стерильные банки и закрутить.

Вкуснейшая кабачковая икра.

Собрать необходимо: — Моркови — 300 гр. — Кабачков – 1кг — Лук — 300 гр. — Помидоры – 0,7кг — петрушки и укропа – по 0,1кг — Перец сладкий – 2шт — Сахар и соль — Долька чеснока

Как приготовить:

Возьмите кабачки или цуккини. Срежьте с них кожуру, удалите семена. Разделите их на колечки или кружочки не толще, чем 1,5см. Затем обваляв, кружочки в муке выложите их на горячую сковородку. Если она будет холодной, то долго придется ждать. Как только они подрумянятся, смело добавляйте размельченные и лучок и морковку. И обжарьте всё.

Перцы обдайте кипятком. Соберите все, что поджарено плюс перец и пропустите их через электромясорубку. В полученную массу подкиньте размельченных помидор. На дно сотейника или таза налейте немного масла, и переложите туда перемолотые овощи. Этот процесс тушения будет длиться целый час. В завершении тушения добавьте зелень и чеснок. Разместите массу — по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте их металлическими крышками и закрутите.

Кабачковая икра с морковью.

Подготовьте: — 1кг лука — 5 кабачков — 5 столовых ложек пасты — 1кг морковки — 150 г масла растительного — Соль и специи

Последовательность действий:

Намойте морковь, натрите её, пользуясь крупной теркой. Почистите лук, разделите на кубики среднего размера, затем вместе все пожарить. Начните чистить кабачки. Попадутся крупные семечки – избавьтесь от них. Если семечки очень молодые, то плод пойдёт в ход целиком. Что касается кожуры. Теперь поделите на кусочки 1см на 1см, обжарьте их в масле, (не меньше 10 минут) на максимальном огне самой большой камфорки. Вам придется из пасты сделать соус. В 0,6 литра кипяченой воды растворить по 5 ст. л. пасты и песка, всего 3 соли. Все хорошенько смешать до полного растворения соли и сахара. В емкость очень большого размера всё сложите, и залейте приготовленным соусом. Тушить не меньше 30 минуток. Не забывайте заглядывать и перемешивать. Убрать с огня, когда остынет – пропустить тушеную массу через мясорубку. Лучше всего перекручивать её, если нож в мясорубке с крупными отверстиями.

Когда заготовленная перемолотая масса приобретёт нужную консистенцию, потушите её где-то минут двадцать. И как всегда в стеклянную тару и под крышку.

Кабачковая икра как из магазина.

Как бы люди не пытались, заготовить икру из кабачков, чтоб была по вкусу точь-в-точь как магазинная, так ни у кого и не получилось. Но сегодняшний день ассортимент рецептов обширен. И каждый желающий может себе заготовить икру из кабачков на свой вкус. Мы передаем вам рецепты, в которых происходит обжаривание почти всех ингредиентов. Берите любой рецепт, заготавливайте, дегустируйте. А там решите, который из них вам по душе.

Вам понадобится:

— 10 мл уксуса 9% — 150 грамм лука — 10 грамм сахара — 10 грамм соли — 2 кило кабачков — 6 долек чеснока — Перец душистый и черный молотый по 3 г — Масло подсолнечное — Зелень петрушки

Рецепт приготовления:

Порезать молодые кабачки не шире 1 см, обжарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остывать. После кабачков надо измельчить лук, и пожарить его, перетереть чеснок с солью. Далее мелко перерезаем и жарим всю зелень. Затем все это нужно перемолоть на мясорубке. Подсолить, подсластить, сбрызнуть уксусом, посыпать перцем. Размешав расфасовать по банкам. Затем банки нужно поставить стерилизовать. Если вы разложили в банки на 0,5 литра – то стерилизация должна длиться – час/75 минут, если в литровую банку – то 90 минут.

После стерилизации, банки закрыть крышками и закатать.

Кабачковая икра с корнем петрушки.

Вам понадобится: — Кило кабачков — 100 грамм лука — 100 грамм морковки — Сахар и соль — Молотый перец — 10 грамм корня петрушки — Масло подсолнечное/растительное

Как приготовить:

Пожарить на подсолнечном масле перерезанные кабачки. Следующее действие: поджарку пропустить в мясорубке. Теперь нужно обжарить на масле лук до его прозрачности, тертые морковь и корешок петрушки с пастой томатной. Все вместе нужно перемешать и заправить специями.

Поставить потушить на медленный огонь, время от времени обязательно перемешивать, а не то может пригореть. Когда закончится процесс тушения, нужно только в горячем виде переложить в банки. И их стерилизовать. Время стерилизации: на пол литра — 30 минут, на литр — 40 минут.

Кабачковая икра «Остренькая»

Вам будут необходимы следующие продукты: — Полкило лука — 6 килограммов кабачков — 600 мл соуса томатного — 2 с половиной ст. ложки соли — Головка чеснока — Половину чайной ложки перца молотого

Как приготовить:

Намытые кабачки и вычищенный лук измельчить любым способом, обжарить их отдельно друг от друга. Теперь нужно прокрутить в мясорубке. Затем добавив остальные ингредиенты, все тщательно перемешать. Расфасовать массу по вымытым банкам, потом поставить простерилизовать. Время для стерилизации — примерно 90 минут. Закатывать в горячем виде.

Острая кабачковая икра.

Вам придется подготовить: — 2 морковки — Полкило кабачков — Стручок перца горького — 1 луковица — Соль — 2 зубчика чеснока — 4 ст. ложки масла растительного

Как приготовить:

Очень мелко нужно перерезать кабачки, морковку поскоблить и нарезать тонкими кружочками. Затем мелко порубить лучок и чесночок. Перец острый нужно вычистить, порубить как можно мельче. Все составляющие перемешайте, уложите в очень глубокую сковороду, сдобрите растительным маслом и подсолите, добавьте немного водички и тушите, пока полностью не будет готово. Теперь нужно протереть икру (воспользуйтесь ситом), опять положить на сковороду и ещё потушить минут 5.

После чего, вся масса перекладывается по чистым банкам. Процедуру стерилизации проводить надо минут 30 и потом закатать.

Кабачковая икра со сладким перцем.

Вам необходимо подготовить: — Кило лука — 5 кило кабачков — 5 перцев сладких болгарских — 5 зубчиков чеснока — 2 ст. ложки уксуса 70% — Килограмм моркови — 2 ст. ложки соли — 500 грамм масла растительного/подсолнечного — 10 горошинок перца — Полстакана соуса томатного — 3 ст. ложки сахара

Как это приготовить:

Взять морковку, стереть её на тёрке и потушить, добавляя масло. Овощи необходимо намыть и почистить. Остальные все овощи из рецепта, измельчить в мясорубке. Все компоненты смешать, добавить в массу все остальное из рецептуры. Теперь надо потушить 2 часа на очень слабом огне. Только, самое главное постоянно при этом помешивайте.

Расфасовать по банкам простерилизованным, и закатать.

Кабачковая икра с яблоками и пряностями.

Вам будет нужно: — Полкило лука — Полкило зелёных яблок — Кило кабачков — Кило томатов — Полкило сахара — 12 — бутонов гвоздики — 600 мл — белого винного уксуса — 25 грамм — корня имбиря — 1 ч. ложка — перца душистого горошком — 1 ч. ложка — кориандра — Соль

Как можно это приготовить:

Снимите кожуру с помидор. Разделать томаты мелкими кубиками. Теперь надо взять кабачки, намыть и почистить. Также как помидоры, нарезать мелкими кусочками. Перерезать тоненькими колечками лук. Яблочки надо вычистить от кожуры, выбросить сердцевину, нарезать не большими кусочками. Возьмите тканое полотно или мешочек, белого цвета. Чтобы расцветка ткани на передала свои цвета продуктам. В него нужно насыпать специи и сложить имбирь. Все приготовленные овощи собрать вместе и положить в ёмкость, в которой и будут тушиться, опустите и мешочек со специями. Всю массу смягчите винным уксусом. Пусть овощи закипят, и потом только можно перемешивать их. Огонь надо сделать самый маленький, и протушить при закрытой крышке один час. Временами заглядывайте под крышку, чтобы перемешать. Вот и настала пора рассыпать туда изюм. Массу с сушеным виноградом варить придется полтора часа.

Выкидываем, сделавший свое дело, белый мешочек. А икра тем временем, должна немного приостыть, в той ёмкости, в которой готовилась. Разложите её по банкам, закройте и поставьте на холод. Используйте только пластмассовые крышки, а не из металла. Икра со временем настоится и будет готова к применению только через тридцать дней.

Кабачковая икра диетическая.

Вам потребуется: — Полкило моркови — Полтора кило кабачков — 300 гр. лука — 4 сладких перца — 4 дольки чеснока — Соль — Масло подсолнечное для обжаривания

Что за чем следует:

В этой рецептуре есть существенное отличие от предыдущих. Жарится здесь только один лук, а все остальные компоненты подвергаются варке. Полить на дно кастрюли или таза небольшое количество воды. Отварить в ней 15 минуток, размельченную морковь. Кабачки и перец также вычистить и измельчить, опустить их в кастрюлю. Варить ещё минут десять. За это время попробуйте обжарить лук.

Овощи и жареный лук смешайте и желательно пропустите через мелкую мясорубку. Или можете воспользоваться блендером. Возьмите чеснок и размельчите его. Вся масса после действия мясорубки, возвращается снова в кастрюлю, теперь добавляется туда и чеснок, все перемешивается и снова на огонь. Выпаривать ещё сорок минут. Баночки намыть и простерилизовать. По готовности ваша икра распределяется по баночкам и закатывается.

Кабачковая икра С томатами и яблочками.

Купить будет нужно: — 0,7 КГ моркови — 3 КГ помидоров — 0,7 КГ перца сладкого — 0,5 КГ яблок — 0,4 КГ лука — 12 горошин перца душистого — 4 ШТ листа лаврового — 3 ШТ кабачка

Процесс приготовления:

Намытые и вычищенные, яблоки и овощи (проще говоря, всё кроме лука) нужно промолоть в мясорубке. Найдите у себя на кухне кастрюлю с низким бортиком. Поместите в неё получившуюся овощную массу, и потушите примерно один час. Пришло время лука. Обжарьте на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, и добавьте к овощам.

Посыпьте в массу перец душистый и нужное количество листа лаврового. После этого доварите всё в течение 30 минут. Икру разложите по литровым банкам, они должны быть простерилизованы. Стерилизуйте банки с кабачковой икрой 5 минут, и сразу их закатывайте.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке: Кабачковая по-грузински.

Возьмите следующее: — Три луковицы — Четыре кабачка — Одна морковка — Два зубчика чеснока — Кинзу и укроп — Половину ч. ложки хмели-сунели — Ст. ложка уксуса, именно виноградного — Красный перец сладкий молотый, — Соль, — Масло подсолнечное. Если вы обладаете этим удивительным предметом, как мультиварка, вам не доставит особого труда выполнить все шаги рецептуры.

Процесс приготовления:

Включите мультиварку, поставьте её на режим Выпечка на час. Мельче перережьте лук. Теперь нашинкуйте и морковь, налейте в чашу к овощам немного масла. Перережьте очищенные кабачки на кубики, немножко подсолите. Кабачки должны постоять и дать сок. Теперь надо их отжать, короче избавиться от лишней жидкости. Минут через 20, в чашу опустите приготовленные кабачки. Пока идет работа в режиме, необходимо изредка помешивать овощи. По истечении минуток так тридцать, нужно добавить специи. Зелень, чеснок, и др. приправы, добавлять в блюдо надо именно сейчас. Вкуснее будет, если чеснок будет меленьким. Перемешать, и оставить ещё минуток так на 10.

В самом конце влейте в массу уксус. Ореховый привкус этому блюду, могут принести и грецкие орехи, если вложить в массу их сейчас. При условии, что к орешкам вы относитесь положительно. Режим в мультиварке – завершен. Размещаем варево в чистые банки, затем их стерилизуем и потом закатываем.

Кабачковой икра в мультиварке.

Вам нужно: — 2 ст. л. пасты томатной — Полкило кабачков — 2 моркови — 2 головки лука — Перец сл. болгарский — Ч. ложка соли — Ч. ложка сахара — 4 ст. ложки масла подсолнечного/растительного

Последовательности:

Взять намытые и вычищенные лук и морковь, и их перерезать. Положить их в чашу, заправить маслом подсолнечным, включить режим Выпечка минут на 20 и изредка все помешивать. Затем, порежьте остальные овощи кубиками. Опустите всё в чашу, перемешайте и снова на 20 минут включить режим.

Затем прибавить к овощам соль, сахар, пасту и включить в режиме Тушение на 50 минут. Когда овощи будут готовы, нужно размельчить их блендером, влить уксусную эссенцию. Готовую продукцию распределить по банкам и сразу закатать.

Кабачковой икра с майонезом.

Вам понадобится: — 6 кило кабачков — кило лука — пол литра пасты из томатов — стакан масла — 4 ст. л. сахара — 2 ст. л. соли — 0,25 л. майонеза — 4 ст. л. уксуса 70% — молотый перец (на ваш вкус)

Ваши действия: 

Взять лук, почистить его и размельчить блендером. Следующим вашим действием, будет запуск в мясорубку и кабачков. Смешать их с луком, в тазу поставить на огонь, выбрав самую маленькую газовую камфорку. И варить около пары часов, все время помешивая. Доложить к овощам пасту томатную, влейте масло и уксус, посластите и посолите. Поставьте снова на газ и варите 50 мин., потом добавьте в кастрюлю майонез и перемешайте. Варите еще 30 мин. Расфасуйте варево в баночки, и заверните их.

Кабачковой икра с майонезом и чесноком на зиму.

Вам потребуется: — 6шт кабачков — 200 грамм сахара — 1 кило лука — 200 мл 9%уксуса — 250 грамм майонеза — 350 грамм томатной пасты — 3 ст. ложки соли — 2 полные головки чеснока — ч. ложка перца молотого

Процесс варева:

Выберите только молодые кабачки. Не очищая перемелите в мясорубке. Мясорубка вам ещё будет нужна и для лука. Положите все компоненты в довольно объёмную посудину, хорошо перемешайте содержимое. Теперь добавьте масло и уксус. И главное, не забудьте подсластить и подсолить. Пресность вкуса не прибавит. Все надо хорошо размешать, добавить туда же томатную пасту. Если случайно дома не оказалось пасты, то возьмите 350 г помидор и в блендер. Этот томатное месиво чуть подсолить и использовать вместо пасты.

Варить 2,5 часа. Чеснок размельчите мельче — мельче. Поперчите её, выложите в массу майонез, и помешайте. Держите на огне ещё полчаса. Когда снимите с огня, нужно все разместить по стерилизованной таре и закатать.

Грибы, кабачки и зелень.

Заготовка на зиму разного кулинарного изыска, самое трудоёмкое занятие. Когда идет сбор урожая фруктов, и овощей, чтобы урожай не пропал даром, днями напролет хозяйки стоят у стола и плиты, делая различные консервации. Если и у вас вырос хороший урожай овощей. И не жалко часть их потратить на эксперименты, испытайте предложенные нами разновидности заготовки под названием – икра кабачковая.

Для приготовления по рецепту:

На 1 баночку в 0.5 л. готового продукта. Прикиньте сами, сколько вам необходимо банок. — 1 крупный кабачок; — 2 крупные луковицы; — 2 крупные морковки; — 150-200 г свежих грибов (можно шампиньонов); — 1 пучок укропа; — соль; — перец; — чеснок по вкусу; — масло для обжарки.

Как и что вам делать:

Приготовьте все овощи из рецептуры. Кабачок перережьте, а морковку натрите. Очистите лук (1 головку) и мелко нарежьте. Обжаривайте всё вместе, а когда начнут приобретать золотистый цвет — выключите их.. Переложите смесь в емкость, и сделайте из неё пюре. Блендер подойдет для этой цели. Теперь очередь дошла и до грибов. Можно использовать и лесные грибы, такие как белые, лисички, подосиновики, но чаще берут шампиньоны. В сковородке хорошо обжарить грибы и лук. К овощам добавить обжаренные продукты, перемешать и потушить ещё две минуты. Вы теперь добавляйте всё остальное из рецепта. Мешайте, мешайте и выключайте. Распределить наше пюре в чистые банки, ошпаренные кипятком. Как вариант можно использовать банки простерилизованные в микроволновке. Хотелось бы, чтоб предложенная нами информация была для вас полезной. И смогли бы ею воспользоваться на благо своей семьи. Какие-то моменты будут применены вами и к другим рецептам из своего архива.

Совет

Когда надо сделать стерилизацию банок с варевом, используйте ёмкость такой высоты, чтобы вода в ней, при кипении доходила до уровня сужения к горловине банок, поставленных стерилизоваться. Если выбор посуды у вас не большой, то регулируйте уровнем воды.

На дно ёмкости обязательно положите какую-нибудь материю, и только потом ставьте туда банки.

cookinglevel99.ru

Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Скромняга кабачок входит в пятерку любимых растений наших садоводов-огородников. У него масса достоинств: созревает достаточно рано, в уходе не требовательный, урожаем не обижает. Это универсальный овощ, хорош и в соленом, и в маринованном виде, но чаще всего готовят кабачковую икру через мясорубку – это отличный вариант зимней закуски.

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление:

  • Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
  • Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
  • Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
  • Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
  • Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.
  • Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.

Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление майонеза делает ее более нежной и вкусной.

Потребуются:

  • 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
  • Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
  • Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  • Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.

В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

Читайте также:  Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов

Потребуются:

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).
  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.

Потребуются:

  • 3 кабачка;
  • 0,5 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного (белого) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
  • Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
  • Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.

  • Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.

Икра «Пикантная» с морковью и луком

Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо моркови и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5-0,6 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 головки чеснока;
  • ч.л. кориандра;
  • ч.л. сахара;
  • ч.л. с верхом карри;
  • ч.л. мускатного ореха;
  • по вкусу душистый и молотый черный перец;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
  • Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
  • Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.

Читайте также:  Компот из абрикосов – 5 рецептов

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.

Потребуются:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ст. масла;
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца.

Приготовление:

  • Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
  • За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
  • Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
  • В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.

  • Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Острая кабачковая икра «Огонек»

Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.

Потребуются:

  • 5 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл масла;
  • 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,3 стакана сахара.

Приготовление:

  • У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
  • Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
  • Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
  • Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.

  • В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями

Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 80 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ст. масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г смеси белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • ст.л. уксуса;
  • 1/4 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • зелень;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  • Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
  • Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
  • Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
  • Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.

Читайте также:  Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов

  • Заполнить икрой хорошо вымытые и простерилизованные банки, закатать. Консервацию «установить на крышку», укрыть одеялом, когда полностью остынет убрать в кладовую.

Икра через мясорубку с болгарским перцем

Кабачок – «дружелюбный» овощ, он хорошо вписывается во вкусовую гамму любых овощей и даже фруктов. Для этой закуски надо выбирать мясистый болгарский перец с толстыми стенками, он сделает вкус более насыщенным.

Потребуются:

  • кг кабачков;
  • 2 болгарских перца;
  • 160 г томатной пасты;
  • 85 г масла;
  • ст.л. уксуса 9%;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  • Вдавить плодоножку перца, чуть провернуть, вынуть аккуратно середину, вытряхнуть семечки, разрезать на 4 части.
  • Кабачки помыть, разрезать на 5-6 частей. Пропустить вместе с перцем через мясорубку, сложить в кастрюлю, смесь подсолить, поперчить, добавить пасту и сахар, влить масло, тщательно размешать.
  • Поставить на плиту, когда закипит засечь полчаса, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, нагревать еще четверть часа, влить уксус, прокипятить 2-3 минуты.
  • Заполнить горячей икрой банки (стерилизованные), завинтить или закатать крышками, дать остыть под одеялом.

Икра кабачковая с помидорами

Даже в самый неурожайны год неприхотливые кабачки не подводят. Если нет своего огорода, то купить их можно за «копейки», поэтому без простой, но любимой всеми закуски семья не останется. Попробуйте простой рецепт икры с помидорами без обжарки.

Потребуются:

  • 2 кг кабачков;
  • кг помидоров;
  • 350 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 170 мл масла;
  • по вкусу соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  • Молодые кабачки, лук и морковь порезать на кусочки, а затем прокрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Помидоры подержать в кипятке, а потом сразу в холодной, снять кожицу, разрезать, удалить семена, пропустить тоже через мясорубку. Сложить все в кастрюлю, добавить чеснок, раздавленный прессом и специи, подсолить, влить масло.
  • Проварить массу минут 40, периодически размешивая, за 5 минут до окончания влить 1-2 ст.л. уксуса. Пока овощная смесь тушится, простерилизовать банки на пару, а крышки прокипятить в горячей воде около 5 минут.
  • Осторожно заполнить банки «булькающей» икрой, плотно завинтить крышками, перевернуть, прикрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Остывшие банки убрать в погреб или другое место на хранение.

4allwomen.ru


Смотрите также