Икра из болгарского перца на зиму


Что можно приготовить из болгарского перца на зиму? Заготовка сладкого болгарского перца на зиму — сушка, заморозка, маринование: рецепты и советы. Как приготовить фаршированный овощами, жаренный болгарский перец, в томатно-чесночной заливке, икру, лечо, аджику из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Консервируем болгарский перец на зиму: вкусные рецепты с фото, советы и рекомендации. Сушим и замораживаем болгарский перец.

Болгарский сладкий перец — вкуснейшее летнее лакомство, которое можно заготовить и на зиму, чтобы растянуть это солнечное настроение на весь год. Так как перец бывает и зеленым, и желтым, и красным, и с переливами — это идеальный продукт на праздничные столы, а также для гурманов, которые любят, чтобы не только вкусно, но и красиво. В этой статье мы расскажем, как заготовить вкусный болгарский перец на зиму в разнообразных вариациях.

Сушим болгарский перец на зиму: советы

Для тех, кто уже купил электросушилку не надо больше платить баснословные деньги и получать приправы непонятного происхождения. Мы предлагаем самостоятельно сушить перец и после использовать его в супах, в тушении, при готовке рыбы и мяса, но особенно перчик открывается в маринадах.

Для того чтобы высушить перец нам потребуется 10 кг перца (ну или сколько вы желаете), цвет желательно красный или напротив разноцветный, но не однотонный желтый или зеленый, так как цветовая гамма в блюдах также важна.

Сушим болгарский перец на зиму
  • Промываем перец и очищаем от плодоножки и сердцевины. Еще раз промываем, ведь от этого зависит наше здоровье (а делают ли это когда готовят приправы в заводских условиях?). В итоге у нас получилось 2.5 кг отходов, остальное — готовое сырье.
  • Следующий шаг — измельчаем. Мы рекомендуем кубиками размером 0,5*0,5 см. Тогда перчик не будет расходиться в тушении и супах и его будет хорошо видно. А при необходимости вы всегда можете на мельнице измельчить до порошкообразного состояния.
  • Раскладываем перец на сушилку и включаем температуру 50 °C на 12 часов, проверяем, по необходимости добавляем еще время (сушка от 12 до 24 часа, в зависимости от сочности перца).

Как заморозить болгарский перец на зиму?

С появлением морозильных камер с сухой заморозкой возможности хозяюшек расширились до новых горизонтов. Теперь можно среди зимы готовить летние блюда, только не со свежих овощей, а из замороженных. Мы предлагаем три способа заморозки, чтобы зимой вы смогли наслаждаться большим количеством блюд.

Как заморозить болгарский перец на зиму?

Способ №1 — для фаршировки: срезаем шапку и вынимаем сердцевину. Промываем под проточной водой и обсушиванием на бумажной салфетке до полного высыхания, но не увядания. Складываем один в один рядами (на длину ящика) и вкладываем в пакеты на одну кастрюлю. Замораживаем. Зимой надо дать растаять так, чтобы перчинки начали отсоединятся, не ломаясь, и можно сразу же фаршировать, так как полностью растаявшие нафаршировать будет сложно.

Способ №2 — для лечо, рагу, пиццы и овощных пирогов. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем соломкой при помощи ножа или овощерезки. Складываем на бумажную салфетку, даем слегка просохнуть и отправляем в порционные пакеты в морозилку.

Способ №3 — для супов, заправок и других блюд. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем мелкими кубиками 0.5*0.5 см. Сразу складываем в пакеты, так как мелкие кусочки будут выделять влагу, пока не завянут, и прячем в морозилку.

Как замариновать болгарский перец на зиму для фаршировки?

Для приготовления нам потребуются небольшой перец правильной формы и трехлитровые банки. Обратите внимание, что перец можно сортировать по размеру и форме (вытянутые или толстенькие) и разложить предварительно, чтобы потом в банках они максимально прилегали и занимали минимум места.

С перца снимаем шляпку и вынимаем внутренность, отправляем в подсоленный (на 3 л воды 1 чайную ложку соли) кипяток на 3 минуты, вынимаем и раскладываем на чистой поверхности. Как только можно взять — складываем столбиками один в один. Обычно в бутыль помещается от трех до пяти столбцов.

Маринованный болгарский перец для фаршировки

Закладываем в банки, заливаем отваром, в котором варился перец, добавляем на банку 3 л — 3 столовые ложки уксуса 9% и сразу же закатываем.

Второй рецепт заготовки для тех, кто любит пряный перчик. Ставим две кастрюли: для заливки и отваривания перца.

Кастрюля для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 35 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 8 гр. лимонной кислоты.

Вторая кастрюля на 2/3 заполнена водой. Как только закипит — отправляем в нее перец и варим 2 минуты. Вынимая, перебрасываем в таз с холодной водой. С таза формируем столбцы с перца и трамбуем в банки, которые сразу же заливаем рассолом и закатываем.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму?

Лечо — блюдо, которое любят все, но которое получается далеко не у всех. И проблема на самом деле лишь в одном — наличие в рецепте лимонной кислоты или растительного масла, которое стремительно «стареет» и зимой уже с не очень приятным вкусовым оттенком.

Итак, чтобы вам не говорили, основные компоненты настоящего венгерского лечо (именно эта страна родина лечо) — сладкий перец, репчатый (обязательно репчатый) лук и красные грунтовые томаты.

Как приготовить лечо из болгарского перца?

Ингредиенты классического венгерского лечо:

  • Сладкий перец 4 кг;
  • Томаты 4 кг;
  • Репчатый лук 2 кг (легко запомнить формулу лечо 2/2/1);
  • 9% уксус 6 ст. ложки;
  • Соль 4 ч. ложки;
  • Сахар 8 ст. ложек;
  • Смесь перцев 1 ч. ложка с горкой;
  • 2 шт. лавровых листа.

Нарезка по желанию, но мы предлагаем классический вариант: томаты — через мясорубку, перец и лук соломкой. Складываем все в кастрюлю, добавляем специи кроме уксуса и ставим тушиться на 60 минут на минимальный огонь. В конце добавляем уксус, разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Как приготовить аджику из болгарского перца на зиму?

Аджика — вкуснейший грузинский соус, который не менее популярен, чем кетчуп и майонез. Мы предлагаем приготовить два вида аджики, острую для взрослых, и мягкую для детей и пожилых, которые не могут, как прежде справляться с пикантными блюдами.

Аджика с болгарским перцем на зиму

Для неострой аджики потребуется:

  • 3 кг перца с толстыми стенками;
  • 10 кг сочных красных томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 700 гр. чеснока;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. соли;
  • 500 гр. уксуса 9%;
  • 500 гр. рафинированного (прозрачного очищенного) масла, так как другое будет давать зимой привкус.

Все овощи измельчаем и отправляем в мясорубку, сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания (не должно бурлить) тушим час. Добавляем все кроме уксуса и варим еще 30 минут. Добавляем уксус, варим еще 10 минут, и выключаем. Раскладываем по банкам и закатываем. Храним в погребе.

Острая аджика с болгарским перцем на зиму

Для острой аджики вам понадобятся:

  • 5 кг перца сладкого красного;
  • 250 гр. горького перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 750 гр. томата красного грунтового;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 кг репчатого очищенного лука;
  • 6 головок чеснока;
  • Кинза: пучок свежей и пучок сухой;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль на усмотрение.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поставить вариться. После закипания продолжать варить  на тихом огне в течение 10 минут. Разлить горячим в банки и закатать. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму?

Маринованный болгарский перец на зиму — лучшая закуска на праздничном столе, отличное дополнение к пюре с котлетой, прекрасный ингредиент для пицц и лазаний. Перечислять преимущества такой закатки можно часами, но мы думаем вы и так знаете, как вкусно поесть, а мы расскажем как вкусно приготовить.

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий толстостенный перец 16 кг;
  • Сахар свекольный — 800 гр.;
  • Соль поваренная, без добавок 8 столовых ложек;
  • 800 гр. уксуса 9%;
  • Масло очищенное растительное 800 гр.;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин душистых;
  • 4 литра воды для маринада.

Выбираем разноцветный перец. Чем больше красок — тем интереснее закатка. Нарезаем по желанию, от долек, полосок или кубиков, до ажурных листиков (если руки просят и времени много). Ставим две кастрюли — на маринад и для бланшировки. В маринад складываем все специи и даем прокипеть 5 минут. Тем временем засыпаем в кипяток перец и варим 2 минуты. Вынимаем и сразу складываем в стерильную банку. Заливаем уксус в маринад, перемешиваем и заливаем банку. Закатываем.

Советы опытных хозяек:

  • Если нет аллергии или отвращения к меду, попробуйте заменить сахар медом в тех же пропорциях, закатать банку и через неделю открыть. Если понравится, можно готовить с медом;
  • Играйте со специями: кориандр, базилик, розмарин и эстрагон. Сложите в каждую банку отдельную специю и подпишите, чтобы знать что понравилось, а что нет.

Болгарский перец на зиму в томатно-чесночной заливке: рецепт

Это лакомство оценят те, кто любит чеснок, но уж поверьте, они не просто оценят, они будут просить этот салат еще и еще!

Болгарский перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • Помидоры 350 гр.;
  • Перец болгарский 500 гр.;
  • Чеснок молодой — 2 зубка;
  • Сахар 1.5 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% 15 гр.;
  • Масло растительное очищенное 15 гр.

Перец чистим, промываем, шинкуем соломкой. Томаты перекручиваем на мясорубке с чесноком и варим 5 минут после закипания. Добавляем специи кроме уксуса и варим еще 5 минут. Добавляем перец и варим на тихом огне 15 минут, добавляем уксус и держим еще 10 минут. Залить в банки и заказать. Приведена калькуляция продуктов на 0.5 литров готового продукта.

Как приготовить жареный болгарский перец на зиму?

Те, кто хоть раз пробовали перец, знают — много закатать его невозможно. Ведь он улетает быстрее горячих пирожков.

Жареный болгарский перец на зиму

На 3 литра нам потребуется:

  • Мелкий сладкий перец без ударов и гниения — 2.5 кг;
  • Сочный чеснок — одна головка;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 70 мл.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло рафинированное очищенное (на цвет белое прозрачное), чтобы не появилось неприятного привкуса.

Итак, весь перец промываем тщательно, особенно уделяем время плодоножкам, так как они остаются в консервации. Сушим на бумажном полотенце и отправляем во фритюрницу или в сковороду на одну половину наполненную маслом. Обжариваем каждый перчик до золотистого цвета и вынимаем в банки. Слой, за слоем утрамбовываем и посыпаем измельченным чесноком. Острый перчик также жарим и закладываем банки, чтобы вкус разошелся по всей баночке.

Когда до верха банки осталось 3 см засыпаем соль, сахар, уксус и заливаем крутым кипятком. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Как фаршировать болгарский перец на зиму овощами?

Любите удивлять семью и гостей? Предлагаем вкуснейшую фаршировку перца овощами и последующее маринование.

Ингредиенты:

  • 10 спелых разноцветных одинаковых по размерам сладких перцев;
  • 2 средних кабачка (500 гр. ориентировочно);
  • 1 средняя морковь;
  • 4 репчатых лука;
  • Томат — 1 литр;
  • Смесь перцев, зелень и соль.

Очищаем и промываем перец для фаршировки. Отправляем в кипяток на 5 минут. Тем временем все овощи натираем или перекручиваем на мясорубке. Обжариваем и солим по вкусу. Фаршируем перец, укладываем в банки, после чего аккуратно заливаем кипящим томатом. Ставим стерилизоваться на 20 минут и закатываем.

 Как приготовить икру из болгарского перца на зиму?

Для любителей икры и бутербродных решений мы предлагаем вкусную икру. Приготовьте, попробуйте и если понравится — можете закатать для быстрых перекусов зимой.

Икра из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг перца сладкого;
  • 300 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. томата;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • Неполная чайная ложка молотого перца;
  • Неполная чайная ложка душистого перца;
  • Соль по вкусу.

Помыть перец и отправить в раскаленный духовой шкаф для выпекания. Снять кожицу и убрать плодоножку с сердцевиной. Морковь и корни очистить, нашинковать соломкой и обжарить до золотники с шинкованным луком.

Перекрутить томат и проварить в течение 5 минут, добавить перец и овощи обжаренные, варить 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать:

  • Литровая банка 40 минут;
  • Пол-литровая банка 30 минут.

Достать, закатать и укутать в перевернутом виде до остывания (до суток). Хранить в погребе или холодильнике.

Надеемся, вам понравилась наша статья про то, как заготовить болгарский перец на зиму. И в заключение добавим видео с другими идеями зимних заготовок с болгарским перцем.

Видео: Как сохранить болгарский перец на зиму свежим, без варки и заморозки? Секреты Донской Кухни

heaclub.ru

Икра из сладкого перца

  1. Перец сладкий 1 килограмм
  2. Лук репчатый красный крымский, сладкий 3 луковицы
  3. Уксус 3% столовый 1 столовая ложка
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Томатная паста 1 столовая ложка
  6. Вода чистая дистиллированная 150 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Глубокая миска – 2 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Столовая ложка, Полиэтиленовая пленка, Холодильник, Салатница или глубокая пиала Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску. Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 - 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 - 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 - 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды. В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус, перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 - 2 часа. Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

– − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.

– − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.

– − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.

– − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.

– − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.

– − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.

www.tvcook.ru

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

Распечатать

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар - это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом - подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта - 2 килограмма 67 граммов.

Шаг 1

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Шаг 2

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный - мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Шаг 3

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Шаг 4

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.

Шаг 5

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Шаг 6

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Шаг 7

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

Шаг 8

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Шаг 9

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Шаг 10

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься - плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Шаг 11

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Шаг 12

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Шаг 13

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Шаг 14

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту - получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант - все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Шаг 15

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка - это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Шаг 16

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Шаг 17

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Шаг 18

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 20

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Шаг 21

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru

Икра из перца с луком | Заготовки на зиму

Опубликовано 19.01.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Густая и вкусная икра из перца с луком на зиму с ярким ароматом болгарского перца и нежным вкусом запеченного сладкого лука. С такой икрой получаются очень вкусные вегетарианские бутерброды, а ещё несколько столовых ложек этой икры можно добавить в суп или борщ, для усиления его аромата. Готовится она также легко, как и овощная икра. Стерилизованные банки с икрой из перца с луком можно хранить в прохладном помещении в течение 4-5 месяцев. На приготовление консервированной икры из перца понадобится 1 час. Из перечисленных ингредиентов получится 2 банки ёмкостью 0.7 л.

Ингредиенты:

- перец сладкий – 1 кг., - морковь – 500 г., - лук синий –500 г., - лук репчатый – 250 г., - перец острый красный – 2 шт., - масло оливковое для жарки – 100 мл.

Ингредиенты для приготовления икры из перца с луком на зиму. Возьмите для заготовки сладкий синий лук, с ним блюдо получится вкуснее.

Морковь очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, для ускорения процесса готовки. Чем тоньше порезана морковь, тем быстрее запекутся овощи.

Сладкий синий лук и репчатый лук также нарезаем небольшими дольками, добавляем к морковке.

Красный и оранжевый сладкий перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем 2 стручка перца чили. Если готовить икру из зелёного перца, то она приобретает бурый и неаппетитный оттенок, а сочетание жёлтого перца с синим луком сделает её зеленовато-коричневой.

Обильно заправляем овощи оливковым маслом для жарки, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Вместо оливкового, можно использовать любое растительное масло без запаха.

Чтобы процесс запекания шел быстрее, прикрываем форму слоем фольги и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температура 220 градусов.

Запеченные овощи измельчаем блендером до консистенции густого пюре, после того как они немного остынут. Добавляем немного сахара, и солим по вкусу.

Чистые банки заполняем икрой из перца с луком. Стерилизуем банки ёмкостью 0.7 л 20 минут при температуре 95 градусов Цельсия. Затем банку укупориваем, остужаем, перевернув на крышку. Храним икру в прохладном месте. Температура хранения от 4 до 10 градусов Цельсия.

Еще одним вариантом вкусной закуски будет луковая икра.

konservashka.ru

Икра из болгарского перца

Лето и осень предоставляют возможность приготовить множество сезонных блюд из овощей. Причем некоторые блюда готовятся не только на предстоящий обед или ужин, но и впрок, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой. Например, икра из болгарского перца.

Содержание:

В качестве закусочного блюда можно приготовить икру, то есть мелко измельчить овощи или довести до состояния пюре и подвергнуть их тепловой обработке. Готовят икру из разных овощей, наиболее распространённые и знакомые – это кабачки, баклажаны, свёкла, но есть ещё один полезный и вкусный овощ – болгарский перец. Данный овощ растет в средней полосе России и созревает уже в июле, сбор урожая длится до сентября. Поэтому времени для приготовления блюд с использованием перца достаточно.

Известно, что в этом плоде большое количество витамина С и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Конечно, тепловая обработка разрушает витамины и минеральные вещества. При нагревании их теряется до 70%, но часть всё же остается. Тем, кто не пробовал икру из болгарского перца, стоит это сделать, так как вкус у неё нежный и аромат непередаваемый.

Выбор и подготовка продуктов

Решив приготовить это блюдо, необходимо в первую очередь выбрать сам перец. Как известно, у болгарского перца множество сортов. Для наиболее вкусной икры понадобятся свежие мясистые плоды, чтобы икра была сочная. Также важно, чтобы кожица была гладкая и не увядшая. Цвет на вкус не влияет, используются перчики и красного, и зеленого, и желтого цветов, но для более аппетитного оттенка можно использовать только ярко-красный.

При наличии вмятин или подпорченных мест их надо удалить, аккуратно срезав брак. То же касается и других применяемых овощей и зелени.

Для придания дополнительного оттенка вкусу добавляют репчатый лук, морковь, концентрированный томатный сок или свежие помидоры. Можно комбинировать 1:1, добавив к перцу кабачки или баклажаны. Некоторые предпочитают острые блюда, в таком случае не будут лишними перец чили (количество определяете сами), чеснок и острые виды специй. Зелень петрушки, укропа, кинзы придадут определённую пикантность блюду.

Всё зависит от желания и фантазии, наличия тех или иных продуктов. Следует учесть, что более нежная и мягкая по консистенции икра получается, если снять кожицу с используемых овощей – у перца и помидоров она довольно жесткая. Чтобы упростить эту задачу, помидоры и перец можно подержать пару минут в крутом кипятке, а затем сразу положить в холодную воду. Кожица очень легко снимется. Своеобразный вкус получится при запекании овощей в духовке, когда один из бочков примет тёмный цвет. Времени это займет, конечно, больше, но по вкусу икра будет намного интереснее.

Добавление уксуса и его количество тоже зависит от индивидуального желания. Тем, у кого проблемы с пищеварением и нельзя употреблять острое, следует исключить эту добавку, заменив на лимонную кислоту или сок лимона, но в меньшем объёме.

Хранить готовую икру в зимнее время можно в стеклянной посуде с герметично закрытыми крышками в холодильнике или погребе, а можно разложить в одноразовые контейнеры и заморозить в морозильной камере, если позволяет место. В последнем случае есть возможность обойтись без уксуса. После размораживания контейнера вкус и свойства продукт не потеряет.

Рецепты икры из болгарского перца на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов икры для длительного хранения.

Икра с томатами: быстрый рецепт

Состав:

  • перец болгарский – 7,5 кг,
  • свежие томаты – 3 кг,
  • соль – 3 ст.л,
  • сахар – 0,75 ст,
  • масло растительное – 0,3 л,
  • уксусная эссенция – 15 мл,
  • стручок перца чили,
  • чеснок 4 зубца.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, удалить из перца семена, плодоножку.
  2. Прокрутить его на мясорубке или с помощью блендера вместе с острым чили.
  3. Залить массу растительным маслом и варить на медленном огне полчаса, закрыв плотно крышкой.
  4. Затем добавить перекрученные помидоры и чеснок.
  5. Перемешать и на небольшом огне уваривать около получаса.
  6. Приправить солью, сахаром и варить еще 10 минут.
  7. В самом конце влить эссенцию.
  8. Икра готова, и пока она горячая, её можно разливать в подготовленные стерилизованные банки.

Икра с луком, морковью и помидорами

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, придется потратить больше времени, но она получается гораздо вкуснее, очень нежная.

Состав:

  • перец болгарский – 3 кг,
  • помидоры, морковь – по 600 гр,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • растительное масло – 0,5 л,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • соль – 2-3 ст.л,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • молотые черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Промываем перец и сушим полотенцем, не вынимая семена.
  2. Выкладываем его на сухой противень в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Подрумяниваем с одной стороны, а затем, перевернув, другую.
  4. Перекладываем перец в пакет или накрываем на противне, чтобы он пропарился, так легче снимать жесткую кожуру.
  5. Пассеруем на растительном масле лук, нарезанный кубиками средней величины. Добавляем к нему морковь, натёртую на средней терке.
  6. Доводим лук и морковь до мягкого состояния и добавляем очищенный от семян и кожуры, измельчённый печёный болгарский перец.
  7. Далее смешиваем с помидорами, которые предварительно очистили от кожицы и мелко порубили.
  8. В эту смесь добавляем раздавленный под прессом чеснок, перец и соль.
  9. Провариваем всю массу 25 минут, помешивая, на небольшом огне.
  10. После этого вливаем уксус и дополнительно провариваем несколько минут.
  11. Перекладываем в стерилизованные стеклянные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, медленно остужаем.

Важные правила

Существуют общие правила при приготовлении заготовок на зиму, которые распространяются и на икру из болгарского перца:

  • овощи должны быть спелыми и свежими, без подпорченных мест;
  • перед приготовлением их надо очень хорошо промыть;
  • посуда для хранения готового продукта должна быть простерилизована;
  • хранить готовый продукт в прохладном месте.

При соблюдении данных правил заготовки всегда хранятся долгое время и радуют своим вкусом.

Как приготовить икру для немедленного употребления

Не каждая хозяйка запасается на холодное время года домашними консервами, поэтому икру можно приготовить и просто в качестве закуски непосредственно на обед или ужин, например, к мясному блюду. Это сделает рацион более разнообразным и полезным.

Рецепты практически не отличаются от тех, которые относятся к заготовкам, но некоторые особенности есть. Во-первых, можно не использовать уксус или заменить его, выдавив сок лимона для вкуса. Во-вторых, время варки можно немного сократить.

Вот основной рецепт икры для быстрого потребления:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 250 гр,
  • свежие томаты – 200 гр,
  • масло растительное – 100 мл,
  • соль, чеснок, перец по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке неочищенный вымытый перец, после снять с него кожицу и почистить, удалить кожицу с помидоров.
  2. На масле слегка поджарить лук.
  3. В лук добавить перемолотые томаты и перец, закрыть плотно крышкой и проварить около получаса на медленном огне.
  4. Посолить, поперчить икру.
  5. Чеснок можно выдавить перед увариванием, а можно и в конце – все зависит от предпочтений. Помимо свежего чеснока применяют гранулированный сухой – у него такой же возбуждающий аппетит аромат, но отсутствует возможная горечь.
  6. Посыпать измельчённой зеленью. Зелень на ваш вкус – может быть свежей или сушеной.

Также к основному рецепту можно добавить другие овощи, например, морковь. Для этого очистите корнеплод, натрите его на средней терке и добавьте к слегка поджаренному репчатому луку. После этого следуйте рецепту.

В случае, если потребление масла ограничено, можно снизить его объем.

Вариантов приготовления икры из болгарского перца множество, главное применить фантазию!

www.poedim.ru

Икра из болгарского перца

 

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке,  получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз.

Икра получается очень вкусной, пикантной  в меру острой. Она отлично подходит в качестве закуски или послужит дополнением к основным блюдам – запеченному мясу, шашлыку, куриным крылышкам.

Мне больше нравится эта консервация в мелко порезанном виде, но по желанию овощи перед тушением можно пропустить через мясорубку или измельчить до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера уже готовую икру.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300 г помидор
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 6-7 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • щепотка молотого красного перца

Как приготовить икру из болгарского перца на зиму:

Болгарский перец помоем, обсушим бумажными салфетками. Не очищая овощи от семян, переложим перец на сухой противень.

Отправим перец в духовку, заранее включенную на 200 градусов. Будем запекать его до появления черных подпалин. Затем перевернем овощи и запечем до потемнения с другой стороны.

Аккуратно переложим перец в плотный целлофановый пакет и завяжем его. Оставим овощи в пакете на 15-20 минут. Затем снимем с перчиков кожуру, чтобы икра из болгарского перца на зиму получилась более нежной.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим и порежем кубиком.

Нальем на сковороду немного растительного масла, добавим к нему лук. Будем пассеровать лук на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он приготовился равномерно.

Морковь помоем от песка, очистим и натрем на терке с крупным полотном.

Когда лук станет прозрачным, добавим к нему измельченную морковь.

Продолжим готовить овощи вместе до мягкости, затем переложим их в глубокую кастрюлю.

Очищенный от кожуры запеченный перец порежем на кусочки средней величины, соблюдая рецепт икры из болгарского перца.

Добавим перец к пассерованным овощам.

Помидоры помоем. Сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипяток. Затем снимем с них кожуру и мелко порежем томаты.

Добавим помидоры к остальным овощам.

Следом отправим в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Посолим смесь, приправим черным и красным перцем по вкусу, чтобы икра из перца на зиму получилась в меру острой.

Проварим икру на протяжении 20 минут на медленном огне. Затем вольем столовый 9% уксус.

Перемешаем, проварим все еще 5 минут. Икра из запеченного перца готова.

Переложим ее в стерилизованные стеклянные банки и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, укутаем консервацию пледом и оставим остывать до комнатной температуры. Будем хранить заготовки в прохладном темном месте.

Надеюсь, икра из болгарского перца вам непременно понравится! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru


Смотрите также