Икра из баклажанов диетическая


Быстрые и вкусные рецепты диетической баклажанной икры

Может показаться, что питаться на диете вкусно и разнообразно – хитрая наука, доступная немногим. На самом деле, без выполнения этого принципа диета перестает быть таковой и превращается в пытку.

Если пища не вызывает у человека эстетического и кулинарного удовольствия, похудение будет идти крайне медленно. Доказано, что лишние килограммы уходят быстрее, когда на столе всегда аппетитные и правильные блюда, способствующие нормализации эмоционального фона.

Низкокалорийное питание

Диета – начало большого пути. То, что начинается, исключительно как борьба за маленький размер одежды, может стать полноценным образом жизни. Это еще одна причина, по которой рацион на диете должен быть «реалистичным», доступным без труда для повседневной реализации.

Грамотная диета способствует не только потере лишних килограммов, но и оптимизации работы всех систем органов. Благодаря диете у человека возникает шанс стать здоровее.

Какой бы мягкой ни была диета, она все равно подразумевает систему определенных запретов и ограничений. Возникшие пустоты в рационе необходимо заполнить полезными аналогами.

Так, например, от вредных магазинных соусов и закусок, «напичканных» синтетическими веществами, будет гораздо легче отказаться, если на столе есть полезный продукт с близкими характеристиками. Один из возможных вариантов – диетическая баклажанная икра.

На диете ей стоит дать «зеленый свет» по многим причинам:

  • низкая калорийность;
  • вегетарианский состав, обеспечивающий обилие витаминов и пищевых волокон;
  • легкая усвояемость;
  • доступность всех ингредиентов по рецепту;
  • простота и быстрота приготовления.

К тому же баклажанная икра – очень вариативный рецепт, способный выступать в разных ипостасях. Это блюдо – закуска, соус, дополнение к гарниру, начинка для тостов, соус в одном флаконе. Диетическая икра из баклажанов уместна как на повседневной трапезе, так и на обеде к случаю. Блюдо можно заготавливать, а можно есть сразу. Один из самых «гуттаперчевых» диетических рецептов.

Чтобы баклажанная икра стала диетической, нужно соблюдать определенные требования:

  • блюдо должно быть домашнего приготовления;
  • в составе могут быть только натуральные приправы, но не синтетические;
  • соли и масла в икру нужно добавлять минимально;
  • вместо интенсивной жарки лучше отдать предпочтение запеканию или тушению.

Рецепты

Диетическая баклажанная икра – углеводный продукт. Его основа – сложные углеводы, насыщающие надолго, поэтому он признан диетическим. Икра из овощей уместна в рамках углеводной диеты. Если человек, например, придерживается белкового питания, икру ему также можно есть, но в чуть меньших объемах.

Классический

Понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло (любое по вкусу);
  • соль, перец, прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кольцами, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, а перец – тонкими ломтиками.
  2. Сначала на масле обжаривают лук, потом выкладывают перец, баклажаны и томаты.
  3. Смесь необходимо тушить, пока вся влага не выпарится.
  4. После этого икру пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  5. Когда икра приобретет однородную структуру, ее солят и перчат. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку ингредиенты уменьшатся в объеме, станут пересоленными.
  6. Икру раскладывают по банкам, охлаждают.
  7. Подают с цельнозерновыми тостами или гарниром.

Важно! Чтобы избавиться от свойственной баклажанам горчинки, у них необходимо срезать края и присыпать солью. Она возьмет в себя лишние соки, дающие неприятный привкус, за 10-15 минут.

Без жарки

Понадобится:

  • 3 крупных баклажана;
  • 4 сочных томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских красных перца;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и перцы нарезают на половинки, делают несколько проколов в кожице.
  2. Лук и морковь чистят, режут четвертинками.
  3. Томаты заворачивают в «чашечки» из фольги.
  4. Овощи выкладывают на противень, отправляют в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые баклажаны, томаты и перцы очищают от кожуры. Далее их вместе с луком и морковью протирают через сито.
  6. Если овощи достаточно размякли, их мнут толкушкой. Должна получиться однородная масса. Для пластичности добавляют пару ложек оливкового масла.
  7. В самом конце по вкусу солят, перчат, заправляют специями.

Важно! Овощи станут более мягкими и податливыми, если после вынимания из духовки их укроют полотенцем или закроют «крышкой» из фольги. Распаренные продукты гораздо легче чистятся.

Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и кабачок очищают от кожуры. У кабачка вычищают семена. Плоды режут кубиками.
  2. Лук шинкуют как можно мельче, морковь трут на средней терке.
  3. На сковороде разогревают масло, жарят на нем давленый чеснок, затем добавляют лук.
  4. Когда они отдали аромат и вкус, кладут морковь, обжаривают до золотистости еще 4-5 минут.
  5. Добавляют томаты и перцы – они дадут много влаги.
  6. После этого кладут кабачок и баклажаны.
  7. Смесь необходимо тушить, пока не выпарится вся влага – ее будет много.
  8. Когда все ингредиенты стали мягкими, можно снимать их с огня.
  9. После охлаждения овощное ассорти измельчают: в мясорубке получится однородное пюре, в блендере на малой скорости – кашица с кусочками.

Объединенный рецепт получается очень нежным и мягким.

Важно! Чтобы в икре не попадались кусочки кожицы с томатов, их предварительно режут на половинки и натирают на терке. Таким образом в блюдо попадет вся мякоть, а кожура останется в руке.

С яблоками

Понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. С баклажанов снимают кожицу, измельчают в блендере до пюре.
  2. Помидоры очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины. Соединяют их с измельченным луком, пюрируют блендером.
  3. Кашицу 2 сортов тщательно перемешивают, добавляют пару ложек масла и ставят на огонь минимум на час. За это время выпарится лишняя жидкость.
  4. Готовую горячую икру солят и перчат, после чего сразу закатывают, укутывают до полного остывания.

Этот вариант икры готовится легко и просто, а радовать будет в течение долгой зимы хоть ежедневно.

Интересно! Соль, масло и перец можно не добавлять в икру при готовке, чтобы она сохранила больше натуральных свойств. При открытии баночки с икрой каждый самостоятельно заправит блюдо по вкусу.

Главные рекомендации

Диетическая баклажанная икра вкусна и полезна, это неоспоримый факт. Но есть возможность сделать ее еще лучше.

Для этого необходимо соблюдать определенные кулинарные предписания:

  • среди ингредиентов не должно быть подпорченных овощей;
  • если икра заготавливается впрок, предварительно проходит стерилизацию каждая банка и крышка;
  • для придания цвета блюду можно добавить небольшое количество куркумы – так икра приобретет благородный золотистый оттенок.

Вывод

Диетическая икра из баклажанов по популярности соперничает с кабачковым собратом. Данный рецепт любим за свою универсальность. В период похудения блюдо можно употреблять самостоятельно или «в дуэте» с другими продуктами. Главное правило – не переедать, иначе легкий и полезный продукт станет гирей для веса, он никак не сможет меняться к лучшему.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Диетическая баклажанная икра, рецепт с фото

Вкусная диетическая икра из баклажанов

Если Вы придерживаетесь правильного питания и подсчитываете калории при каждом приеме пищи, тогда этот замечательный рецепт диетической баклажанной икры специально для Вас. Для приготовления используется минимальное количество жира, и овощи запекаются в духовке без масла. Затем печеные овощи тушатся на сковороде вместе с зажаркой из лука и моркови. Если не хотите зажаривать лук с морковью, их тоже можно протушить, добавив сразу в сковороду около 0,5 стакана воды, или запечь в духовке с перцем и баклажаном. Вкус икры в процессе приготовления корректируйте на свое усмотрение: если Вам покажется кисловато, можно всыпать немного сахара, а соль и перец лучше добавлять в самом конце и сразу пробовать. Еще не будут лишними дополнительные пряности и ароматные травы на любителя: базилик, орегано, тимьян, прованские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотая паприка и т.п.

Рецепт диетической икры из баклажанов

1. Первым делом нужно отправить запекаться в духовку овощи: болгарский перец и баклажан. Перед запеканием промываем и обсушиваем их полотенцем. Крупный баклажан накалываем вилкой. Подготовленные овощи перемещаем на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем около  30-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою технику. Если овощи плохо пропекаются внутри, но снаружи быстро начинают подгорать, можно переместить их в пакет для запекания или прикрыть сверху противень фольгой. Овощи должны стать мягкими и немного зарумяниться.

2. Очищаем крупную луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чесночных зубчиков. Нарезаем мелко.

3. Промываем томаты, обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и вырезаем плодоножку. Натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выбрасываем, а мякоть с семенами используем для приготовления.

4. В сковороде разогреваем ложку масла. Перемещаем нарезанный лук с чесноком. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности луковых кусочков.

5. Добавляем протертые помидоры. Перемешиваем. Жарим на среднем огне 8-10 минут, чтобы испарился сок и томатная масса загустела.

6. Запеченные овощи перемещаем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время, чтобы овощи немного остыли и стали теплыми.

7. Снимаем кожицу с перца и баклажана. Нарезаем маленькими кубиками.

8. Измельченные печеные овощи добавляем в сковороду с томатной массой. Солим и приправляем специями.

9. Перемешиваем. Тушим 10-15 минут на маленьком огне. Пробуем на вкус и, если понадобится, добавляем желаемые специи. На данном шаге все ингредиенты можно измельчить блендером до консистенции пюре или оставить кусочками.

10. Диетическая икра из баклажанов готова. Хорошо остужаем ее, затем перемещаем в чистую емкость с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Подаем к завтраку, обеду или ужину со свежим хлебом. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте вкуснейшую баклажанную икру по этому рецепту.

Рекомендации к рецепту:
  1. Возьмите перец желтого или красного цвета, чтобы добавить яркости готовой закуски.
  2. Если готовите большое количество икры, для измельчения томатов удобнее будет использовать мясорубку. Но предварительно помидоры нужно очистить от шкурки. Для этого делаем крестовой надрез в месте крепления плодоножки и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Так кожица будет легче сниматься.
  3. Диетическую икры из баклажанов можно закатать на зиму. Правда, такого рода закатки очень привередливые и часто взрываются. Поэтому горячую икру со сковороды нужно сразу перекладывать в горячие только простерилизованные банки. Сверху нужно влить 1 столовую ложку уксуса на банку ёмкостью 1 литр, чтобы закатка лучше хранилась. Затем баночки нужно прикрыть простерилизованными крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце и залить водой по плечики. С момента закипания воды в кастрюле стерилизовать баклажанную икру нужно 10-15 минут для банок ёмкостью 0,5 литров и 20-25 минут для литровых банок на медленном огне. Затем нужно закатать икру крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить в не продуваемом месте на сутки. Только после этого можно убирать заготовки на зиму в шкаф.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Летние рецепты Рецепты из баклажанов Вам также может понравиться

wowcook.net

ПП икра из баклажанов

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Это низкокалорийное блюдо содержит сложные углеводы, насыщающие организм надолго.

Икра готовится из простых продуктов, а за счет использования зелени получается оосбенно ароматной и пряной.

  • Подготовьте ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок, кинзу, петрушку, соль, перец черный молотый и кумин.

  • Мытые баклажаны выложите на противень, застеленный пищевой бумагой и запекайте в духовке на двустороннем жаре при температуре 180 градусов, в течение 20-30 минут до мягкости.

  • Пока баклажаны запекаются, натрите помидоры на тёрке.

  • Натрите чеснок на мелкой тёрке.

  • На сковороду влейте оливковое масло, тёртые помидоры, рубленый чеснок и всыпьте соль, перец, кумин. Хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до выкипания жидкости.

  • Печёные баклажаны немного остудите и очистите от шкурки.

  • Измельчите баклажаны блендером или разомните вилкой.

  • В сковороду к тушёным помидорам добавьте баклажаны и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и готовьте всё вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.

Это блюдо может быть закуской, соусом, гарниром и даже начинкой для тостов.

Икра хороша в горячем и холодном виде.

Желаю Вам приятного аппетита!

pp-prozozh.ru

Диетическая баклажанная икра

Данный рецепт баклажанной икры полностью диетический, т.к. в составе блюда абсолютно нет ни капельки масла. Овощи только пекутся и тушатся. Готовая диетическая баклажанная икраСодержание рецепта:
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт
Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много, и у каждого повара имеются свои тонкости, секреты и хитрости приготовления. Я же хочу в данном рецепте рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, где продукты будут готовиться без применения масла и жиров. А вместо жарки будет задействована духовке, где и будут печься продукты.Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.

Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 500 г
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Все овощи очищены и нарезаны1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.Морковь очистите, помойте и нарежьте.Все овощи выложены в форму для запекания2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.Овощи запечены3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.Запеченые овощи нарезаны4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.Овощи выложены в сковороду и добавлены пряности5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.Овощи тушатся6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.Овощи блендером пюрируются7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.Овощи пюрированы8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.Готовая закуска9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Диетическая икра из баклажанов

Икра заморская - баклажанная! :) Очень вкусная, полезная и легкая закуска - можно сделать заготовки на зиму, а можно просто приготовить на несколько раз и наслаждаться. Есть уйма вариантов приготовления икры из баклажанов, попробуем один из них. 

Ингредиенты:  Баклажаны: 3 шт. (600 г.) Помидоры: 3 шт. (250 г.) Лук репчатый: 2 шт.  Морковь: 1 шт. средняя Чеснок: 2-3 зубчика Оливковое масло: 10 мл.  Томатная паста: 50 г. 

Соль, перец: по вкусу

Рецепт диетической икры из баклажанов:  Одну луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, выдавить половину чеснока и обжарить в оливковом (или любом другом растительном) масле.  Баклажаны порезать кубиками и добавить в сковороду к луку и морковке. Добавить немного воды и тушить до готовности.  В это время помидоры залить на 2-3 минуты кипятком, затем снять с них шкуру, мелко порубить ножом, так же порубить вторую луковицу, выдавить чеснок, перемешать. 

Когда баклажаны будут готовы, остудить их, а затем мелко мелко нарезать большим ножом, превращая практически в пюре. Смешать баклажановую массу с помидорами и остальными овощами. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Все тщательно перемешать, распределить по баночкам и отправить в холодильник на пару часов. 

Приятного аппетита! 

slezinger.ru

Икра из баклажанов

Многие привыкли думать, что икра из баклажанов – это всего лишь банальные овощные консервы, которые помогают пристроить излишки дачного урожая и годятся в пищу лишь в зимнее время, когда свежие овощи невкусные и дорогие. Сегодня мне хочется опровергнуть это мнение и доказать, что простое деревенское блюдо из баклажанов может стать достойным украшением не только будничной трапезы, но также и праздничного стола.

Баклажанная икра, которую я сегодня приготовлю, не подходит для консервирования, а значит, кушать ее надо в самый сезон созревания овощей – летом и ранней осенью. Спелые, сладкие, наполненные солнцем и витаминами плоды отдают этому блюду свою сочную мякоть и непередаваемый аромат и создают просто изумительную комбинацию вкусов, которая никого не оставит равнодушным.

Главный секрет этой баклажанной икры заключается в том, что все овощи для нее вначале обжариваются по отдельности, что позволяет полнее раскрыть их вкус и сделать закуску особенно насыщенной и ароматной. Хотя это и не самый быстрый процесс, тем не менее, затраченные усилия с лихвой компенсируются удовольствием и пользой, которые получите вы и ваши близкие за обеденным столом.

Икра из баклажанов, приготовленная из самых спелых овощей, содержит витамины, микроэлементы и очень много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализует токсины и вредные вещества. Эта овощная закуска совсем не калорийна, а кроме того, способна выводить из организма жиры и вредный холестерин, препятствуя закупорке сосудов и набору лишнего веса. Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому оригинальному рецепту, и вы откроете для себя новое звучание давно привычного блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних баклажана (500 – 600 г)
  • 2 средних помидора (400 – 500 г)
  • 1 большой красный болгарский перец
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 10 г кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов, сначала нужно удалить из них возможную горечь. Для этого баклажаны порезать кружочками толщиной 5 – 7 мм, а затем каждый кружок нарезать тонкой соломкой.

2. Порезанные баклажаны сложить в миску, посолить, слегка перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. По истечении времени аккуратно слить жидкость, которая выделилась из баклажан. 3. Пока баклажаны настаиваются, займемся другими овощами. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. 4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками. Для приготовления икры из баклажанов следует взять очень спелый и мясистый перец. 5. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой. 6. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты сполоснуть помидоры холодной водой и очистить от кожуры, начиная с области плодоножки.

Совет!Чтобы сделать это максимально безопасно и не ошпариться кипятком, удобнее всего заливать помидоры горячей водой прямо в раковине, после чего охладить их там же под струей холодной воды.

7. Очищенные от кожуры помидоры порезать мелкими кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкие и мясистые помидоры. 8. Теперь следует обжарить подготовленные овощи по отдельности в одной и той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло. Вначале обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить в другую посуду. 9. Обжарить болгарский перец в течение 5 – 7 минут до легкого подрумянивания и выложить к луку.

10. Обжарить морковь в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить к остальным овощам. 11. Обжарить баклажаны в течение 8 – 10 минут до румяной корочки, не жалея растительного масла, и вынуть из сковороды. 12. Последним этапом выложить на горячую сковороду порезанные помидоры и тушить 5 – 7 минут. 13. Вернуть в сковороду все предварительно обжаренные овощи, добавить к ним соль, перец и томатную пасту. 14. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой 30 минут. 15. Выложить икру из баклажанов из сковороды в салатник, добавить измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Кроме кинзы или вместо нее можно использовать и другую свежую зелень на ваш вкус – укроп, петрушку, базилик или зеленый лук.

16. Все тщательно перемешать и дать овощной закуске настояться в холодильнике хотя бы пару часов.

Подавать икру следует в холодном виде в качестве салата, гарнира или легкой овощной закуски на ломтиках хлеба. Ароматная насыщенная домашняя икра из баклажанов готова!

ne-dieta.ru


Смотрите также