Хумус рецепт из нутовой муки


Хумус из нутовой муки

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой рецепт пасты из нута. Легко приготовить! Хумус из нутовой муки - вкуснейшая паста с нежной консистенцией и интересным сливочным вкусом. Хумус можно подавать со свежим хрустящим хлебом. Также к нему можно приготовить чипсы из лаваша или тортильи. Хумус с чипсами станут отличной закуской на дружеской вечеринке.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

В небольшой кастрюле соединяем вместе нутовую муку и воду (вода должна быть питьевой), хорошо перемешиваем. Желательно, чтобы смесь получилась без комочков. Консистенцию определяем сами - хумус может быть пожиже или же наоборот - погуще. Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. После кастрюлю сразу снимаем с огня и даем ее содержимому остыть.Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем к ней пасту тахини, паприку, вливаем оливковое масло и лимонный сок (свежевыжатый). Чистим чеснок и очень мелко режем его ножом или трем на самой мелкой терке, а можно и пропустить его через пресс. Добавляем чеснок к нутовой смеси. Насыпаем порошок тмина и все хорошенько перемешиваем при помощи блендера.Далее добавляем в смесь соль, снова перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли. Можно также скорректировать оттенки вкуса, добавив больше соли, лимонного сока, чеснока или молотого тмина. можно также добавить еще какие-то специи по своему желанию. Также если хочется более тонкую структуру хумуса, можно добавить чуть больше воды. И снова все взбиваем.Разогреваем сковороду на среднем огне, насыпаем в нее кунжут и обжариваем его. Сковорода должна быть сухой, то есть жарим без использования какого-либо масла. Обжариваем при постоянном помешивании до легкой золотистости и появления аромата.Перекладываем хумус в красивую емкость. Поливаем хумус оливковым маслом, посыпаем обжаренным кунжутом и смесью специй заатар. Впрочем, украсить хумус можно на свой вкус, но оливковым маслом полить стоит обязательно!Подаем хумус со свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой. Или же можно подать его с лавашом, чипсами из лаваша или тортильи. Хумус с хлебом станут отличной закуской или же вкусным и сытным перекусом в течение дня.

Все готово! Можно наслаждаться!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Тмин - 333 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное - 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные - 563 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
  • Тахини - 595 ккал/100г
  • Нутовая мука - 337 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нутовая мука, Вода, Чеснок, Тахини, Тмин, Паприка, Лимонный сок, Соль, Оливковое масло, Специи сухие, Кунжут

1000.menu

Хумус из нутовой муки - пошаговый рецепт приготовления с фото

Популярная в странах Ближнего Востока, эта закуска постепенно завоевывает симпатии во всем мире. Хозяйки любят хумус за простоту приготовления и его невероятный вкус. Чаще всего закуску готовят с использованием кунжутной пасты тахини, а также с лимонным соком и оливковым маслом. В этом рецепте мы будем использовать муку из нута вместо бобов. Так получается даже вкуснее, а главное, в разы быстрее. Хумус принято намазывать на хлеб для бутербродов вместо соуса или масла.

Нутовая мука 200 г.

Оливковое масло 2 ст. л.

Вода 200 мл.

Лимон 1 шт.

Чеснок 2 зубчика.

Паприка 2 ч. л.

Соль 1 ч. л.

1 2 3 1

Для начала просейте муку и пересыпьте в миску. Залейте ее стаканом воды.

2

С помощью блендера тщательно перемешайте все.

3

Полученную смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте нутовое тесто.

4 5 6 4

Если смесь слишком густая, можно влить немного воды. Всего варите 10-12 минут.

5

Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный чеснок, паприку, немного соли и сок половины лимона. Тщательно перемешайте.

6

В самом конце влейте ложку оливкового масла и еще раз перемешайте.

7 Приятногоаппетита! 7

Легкая домашняя закуска готова. Подавайте к столу вместе с хлебом.

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

www.obozrevatel.com

Как готовить самый правильный хумус

Подпишись на The Challenger!

В любой непонятной ситуации готовьте хумус! Елена Чекалова — бренд-шеф ресторана «Поехали» — раскрыла все секреты этой гениальной пасты и рассказала, как в домашних условиях сотворить чуть ли не кулинарный шедевр.

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend — Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки — один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace — мир.

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 90 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

435

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Поджаренные кедровые орешки

50 г

Кунжутное или оливковое масло (нерафинированное)

1,5—2 ст. л.

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

«Розовый» хумус из свёклы

Фото:babble.com

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

70 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

204

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Свёклу очистите, разрежьте на четыре части и заверните в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Выпекайте в духовке примерно 30—40 минут. Дайте ей остыть.
  3. Перемешайте все компоненты в блендере до однородной массы.
  4. Подавайте хумус вместе с подсушенным или свежим хлебом, питой и овощами.

Фото: thenutritionpost.com

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

127

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Смешайте все ингредиенты (фасоль, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, укроп, перец и соль) в блендере.
  2. Выложите готовый хумус в пиалу, сверху можете украсить веточкой укропа. Подавайте вместе с оливками, морковкой, огурцами и другими нарезанными соломкой овощами.

Фото:taste.com.au

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 60 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

364

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Оставьте нут на ночь в воде, затем хорошенько промойте его и варите 40 минут.
  2. Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками. Выложите их на противень и полейте сверху маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут и выпекайте до появления золотистого оттенка.
  3. Поместите готовую тыкву, нут, тахини, лимонный сок, кумин и чеснок в блендер и измельчайте до тех пор, пока не получите кремовую консистенцию.
  4. Мелко нарубите кинзу и добавьте её в хумус. Перемешайте.
  5. Подавайте с лавашем, цельнозерновыми хлебцами или крекерами, а также не забывайте про овощи.

«Красный» хумус с помидорами

Фото: popsugar.com

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 70 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

341

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Нут замочите на ночь в воде, затем хорошенько промойте и поставьте вариться на 40 минут. Слейте воду и тщательно просушите.
  2. Разрежьте помидоры пополам и выложите в форму для запекания. Сверху сбрызните маслом, немного посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—35 минут. Затем очистите помидоры от кожицы, избавьтесь от семян и жидкости. Дайте им остыть.
  3. Смешайте в блендере нут, тахини, помидоры, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
  4. Мелко нарежьте базилик и добавьте его в готовую семь. Подавайте вместе с овощами и хлебцами.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Предыдущая статья

the-challenger.ru

Хумус в домашних условиях - рецепт приготовления

Такое блюдо как хумус популярно на ближнем востоке, и не просто популярно, а является одним из традиционных в Израиле, Ливии, Турции и т.д. Хумус представляет собой что-то вроде паштета или пасты. Готовится он традиционно из гороха под названием нут. Этот горох больше похож на орешки. Хумус можно подать как закуску с лавашем, хлебными палочками или нарезанными соломкой овощами. Можно приготовить ролл из лаваша и обжаренных овощей, а хумус использовать как соус. Можно подать как гарнир к мясу, например баранине. А вообще, традиционно хумус кладется в хлебную лепешку – питу вместе с фалафелем, такими котлетками, которые готовятся тоже из нута. Сейчас мы научим вас готовить домашний хумус по традиционному рецепту из гороха нута, а также упрощенному рецепту из нутовой муки.

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Желательно конечно использовать нут не консервированный, а сухой. В состав традиционного хумуса входит тахини – это такая паста из семян кунжута. Ее можно приобрести в больших магазинах, ну или на крайний случай приготовить самим из перемолотого кунжута и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 кг
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • тахини – 120 г;
  • зира – 5 г;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль.

Приготовление

Горох перебираем и замачиваем минимум на 6 часов в большой емкости не меньше чем в 1,5 литрах воды, чтобы ускорить процесс можно добавить чайную ложку соды. Если вы готовите летом, то лучше убрать горох в холод, а то он закиснет. Нут, когда наберется воды, посветлеет и увеличится в объеме. Промываем, в принципе, в таком виде его уже можно использовать, например, добавлять в салаты. Теперь отварим горох на медленном огне под закрытой крышкой в 2 литрах воды. Снимаем при этом пену, но в общем это не принципиально и носит скорее эстетический характер. Следим, чтобы во время варки зернышки были полностью покрыты водой.

Варим, пока бобовые станут мягкими и разваренными, около двух часов, может больше, может меньше.

Бульон после варки не выливаем, он нам еще может пригодиться. Когда горох отцежен, заливаем его большим количеством холодной воды и в этой воде, как бы моем зернышки, перетирая их между лодошками. Наша задача снять верхнюю пленку, она всплывет на поверхность воды и ее можно легко собрать шумовкой. Отцеживаем нут и перебиваем его в блендере вместе с чесноком и зирой. В конце солим, добавляем сок лимона, паприку, тахини, оливковое масло и еще раз перебиваем до гладкой пасты. Если получается сильно густо - доливаем бульон. И имейте в виду, что постояв немного, хумус еще загустеет.

При подаче можно еще полить маслом и присыпать паприкой.

Рецепт хумуса из нутовой муки

Приготовление по этому рецепту происходит гораздо быстрее, т.к. нет надобности заранее замачивать нут и долго его варить.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 105 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • тахини – 115 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Первым делом нужно запечь перец так, чтобы шкурка даже слегка обуглилась. После этого помещаем его в пакетик, завязываем и оставляем минут на 10, так он потом будет очень хорошо очищаться. В это время зальем муку половиной воды и тщательно перебьем блендером, затем доливаем остальную воду, размешиваем и ставим на плиту. Варим на средней температуре, все время перемешиваем деревянной ложкой. Заваривается мука минут семь. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, зелень, мякоть очищенного перца и взбиваем. Затем выливаем туда же лимонный сок, тахини и оливковое масло. Перебиваем еще раз и наш хумус готов.

Статьи по теме:
Сало с чесноком через мясорубку – рецепт

Превосходной заменой привычному бутерброду с колбасой станет нежнейший паштет из соленого сала с чесноком. Такой прекрасный вариант домашней закуски непременно все оценят, ведь ее можно подать и утром к чашечке чая и, оформив интересно, не стесняясь предложить гостям.

Популярнейшим снеком к пенному всегда были разнообразные гренки. И, конечно, лучше их сделать собственноручно, ведь в результате сухариков получается действительно много и хватит для большой компании. Расскажем, как дополнить эту чудную закуску чесноком.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Изумительную хрустящую закуску предлагаем сотворить собственноручно. Капуста со свеклой и чесноком получается необычайно яркой и бесподобно вкусной. Рецепты, описанные далее, довольно легко воспроизвести, а входящие компоненты в состав доступны повсеместно.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды со шпротами - знакомая каждому советская классика. Такую закуску готовили в каждом доме и мы предложим наиболее оригинальные варианты этого блюда, описав, как выгодно совместить эту консервированную рыбку со свежим огурцом.

womanadvice.ru

Как приготовить хумус?

Хумус представляет собой своего рода паштет, приготовленный на основе гороха нута. Благодаря добавлению других компонентов блюдо наполняется особым вкусом и приобретает пикантную нотку, что делает его неповторимым и привлекательным.

Такое кушанье особенно уместно в постном меню, ведь зерна нута содержат белок, по своему составу максимально приближенный к белкам животного происхождения, что позволяет считать их прекрасной альтернативой мясным продуктам. Кроме того, хумус достаточно сытное блюдо, что также делает его просто незаменимым в период отсутствия насыщенных мясных кушаний. Хумус можно подать как в виде паштета с хлебом или лепешками, так и дополнить им чипсы или овощи.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно приготовить вкусный хумус в домашних условиях из натурального гороха нута, а также рассмотрим вариант кушанья из нутовой муки без применения блендера.

Как правильно приготовить хумус из нута в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сухой горох нут – 320 г;
  • кунжутные семечки – 55 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 60-100 мл;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

С вечера или за четырнадцать часов до предполагаемого приготовления хумуса промываем нут и замачиваем в холодной воде. После этого подготовленный горох еще раз промываем, погружаем в чистую водичку и ставим на плиту вариться. Соль при этом не добавляем. Времени для этого потребуется не менее двух часов, а готовность проверяем по мягкости горошины, она с легкостью должна раздавливаться ложкой. После этого сливаем отвар и сохраняем его, он нам понадобится чуть позже.

Семена зиры помещаем на дно абсолютно сухой сковороды и прожариваем в течение двух минут до начала излучения тонкого приятного аромата, а затем помещаем в кофемолку и перемалываем тщательно. В ту же сковороду выкладываем кунжутные семечки и обжариваем их до красивого золотистого оттенка, непрерывно помешивая, а затем также как и зиру обрабатываем до получения порошка в кофемолке.

Теперь перекладываем измельченную зиру и кунжут в емкость блендера, добавляем очищенные зубцы чеснока, немного соли поваренной и масла оливкового и пробиваем некоторое время массу до максимальной однородности. После этого добавляем порционно отваренный горох нут и перемалываем каждый раз до однородного состояния, добавляя в процессе понемногу оставленного нутового отвара. Когда весь нут будет добавлен, пробуем массу на вкус и заправляем лимонным соком, солью и оливковым маслом и пробиваем еще раз до получения кремовой пасты. При желании в хумус можно добавить молотую сладкую паприку, сумах или другие специи на свой вкус.

Как приготовить хумус дома из нутовой муки без блендера?

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 160 г;
  • вода очищенная – 520-600 мл;
  • молотая красная паприка – 5 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 20-30 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению хумуса в данном случае, смешиваем нутовую муку с водичкой очищенной комнатной температуры и обрабатываем массу хорошенечко миксером или венчиком, чтобы комки полностью растворились. После этого помещаем смесь на плиту на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения, при необходимости подливая еще водичку. Когда масса закипит и загустеет, даем ей немного остыть, а затем добавляем перетертый на самой меленькой терке или просто выдавленный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем соль и молотую сладкую красную паприку и перемешиваем очень тщательно, воспользовавшись для этой цели миксером.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-humus#ixzz44yIBkc5G

interesnie-recepti.mirtesen.ru

“Нутовая мука — применение и калорийность, рецепт хумуса и домашняя косметология”

В последнее время на прилавках магазинов появился новый органический продукт, позиционируемый как диетический, – нутовая мука. Что это такое и какова ее польза для здоровья? Чаще всего мука из зерен нута встречается в рецептах индийской, мексиканской и итальянской кухонь. Сегодня я поделюсь с вами собранной информацией по столь непривычному для нас продукту.

Его получают путем перемалывания семян нута бараньего или турецкого гороха, относящегося к семейству Бобовые. Растение имеет и другие общеупотребительные названия, среди которых грецкий горох, нохут, воложский горох и бараний.

Бобы нута и мука из них широко распространены в азиатских странах, в Индии, а также на территориях Северной Африки и Северной Америки. Удивительные вкусовые качества и питательная ценность данного продукта активно используются поклонниками вегетарианства, так как бобовая культура является полноценным источником белковых соединений и аминокислот, насыщает организм большим количеством биологически активных веществ.

Семена нута и продукты из них незаменимы и для православных, соблюдающих посты, особенно длительные, например, Великий пост. Ведь отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту протеинов, незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, минералов и ПНЖК, которые присутствуют в основном в пище животного происхождения.

Состав и калорийность

Калорийность нутовой муки составляет 387 ккал/100 г, содержит до 7 г жиров, около 11 клетчатки, 59 г углеводов и 22 протеинов. При этом в продукте отсутствуют вредные для здоровья насыщенные жиры, но имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, соответственно 3 и 1,5 г.

Дополнительно мука содержит большое количество ретинола (витамин А), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), тиамин (В1), незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, соли цинка, калия, магния, железа, кальция, селена, фосфора и других минералов, мощнейшие антиоксиданты.

Польза нутовой муки и варианты блюд

Употребление блюд с нутовой мукой, согласно Аюрведе и трактатам Тибета, приводит к следующим положительным воздействиям на организм:

  • Укрепляется нервная система;
  • Нормализуется работа всей пищеварительной системы за счет присутствия грубых пищевых волокон и витаминов;
  • Происходит естественное очищение организма за счет усиления перистальтики кишечника и выведения с каловыми массами метаболитов, шлаков, ядов и токсинов;
  • Нормализуется гормональный фон, что особенно важно для женщин в определенные периоды жизни (половое созревание, беременность, период лактации, климакс, менопауза, стресс);
  • Увеличивается зоркость и качество зрения;
  • Улучшается состояние костно-мышечной системы и подвижность суставов;
  • Омолаживается весь организм и замедляются процессы старения;
  • Осуществляется профилактика рака и патологий сердечно-сосудистой системы за счет наличия в нуте антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается тургор кожи, эластичность и блеск волос, крепость ногтевых пластин.

Основные блюда из нутовой муки – выпечка, в том числе, лепешки, коржи, блины, блинчики, оладьи, хлеб, кексы. Для увеличения питательной ценности, придания мягкости и легкого орехового привкуса готовым изделиям хлебобулочного производства опытные пекари рекомендуют добавлять к пшеничной около 20% нутовой муки. Что еще можно приготовить из молотых бобов?

Ее рекомендуется добавлять в различные соусы и подливы в качестве загустителя или основы, а также в каши и супы, рагу и жаркое. В молотых бобах можно панировать порционные куски овощей, рыбы, мяса и изделия из котлетного фарша: котлеты, фрикадельки, тефтели.

Ценное качество муки из нута состоит в том, что она практически не впитывает растительные масла при обжарке, что делает изделия, панированные в ней, почти диетическими.

Попробуйте приготовить пикантную закуску хумус из нутовой муки, рецепты которого часто встречаются в восточной кухне (ливанская, израильская, сирийская). Традиционно это блюдо готовится из отварных бобов нута, но существуют и разновидности из муки, делать которые намного проще и быстрее.

Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,4 л;
  • масло оливковое первого отжима – по вкусу;
  • зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
  • зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление хумуса:

  1. Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
  2. Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
  3. Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
  4. Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
  5. Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
  6. Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.

Применение в домашней косметологии

Порошок из бобов или нутовая мука, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, считается ценным компонентом домашних масок, мазей и других средств ухода за кожей лица и тела.

В масках продукт выступает в качестве связывающей основы и отлично комбинируется с молоком, кисломолочными напитками, сливками, желтками и белками яиц, медом, мякотью фруктов (бананы, авокадо, персик, абрикос), ягод (клубника, черника, земляника), овощей (томаты, огурцы, морковь, картофель).

Усилить лечебное действие процедур позволяет добавление натуральных эфирных (апельсиновое, лавандовое, ромашковое, мятное, нероли, пачули, иланг-иланговое) и растительных масел, например, кунжутного, из ростков пшеницы, жождоба и т.д. На каждые 1-2 столовые ложки массы для маски добавляют 2-5 капель чистого эфироля и/или 5-7 мл растительного елея.

Тибетская подтягивающая маска

Этот уникальный состав поможет увеличить упругость кожи и сделать четче контур (овал) лица, поскольку все компоненты обладают мощным лифтинговым эффектом. Маска имеет нежную консистенцию и легкую текстуру, при наложении все полезные вещества из нее быстро проникают в эпидермис, насыщая кожу биоактивными компонентами.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • безглютеновая нутовая мука – 3 ст. ложки (без верха);
  • греческий йогурт (без добавок) – 3 ст. ложки;
  • мед липовый или малиновый – ½ ч. ложки;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

Все компоненты смешиваются с помощью деревянной лопатки в неметаллической емкости. Массу накладывают на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Снимать маску косметологи советуют с помощью ватных дисков, пропитанных подогретой минеральной водой или настоем череды. Процедуры проводят 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.

Приобрести нутовую муку можно во многих магазинах органических продуктов, она встречается и на полках крупных торговых сетей в отделах диетического питания. Также продукт с легкостью заказывается по интернету. А вы уже открыли для себя столь полезную во всех отношения муку? Поделитесь впечатлениями от употребления и наружного использования в комментариях. Крепкого вам здоровья с органическими продуктами питания!

Метки: домашние мука нут рецепт

zdorova-krasiva.com


Смотрите также