Хот дог американский


50 хот-догов по штатам Америки

В этой коллекции рецептов приведены варианты различных начинок для хот-догов.

Америка — страна свободы и родина хот-дога. Скорее всего, его привезли из Германии, но по настоящему популярным он стал в США. Мы собрали начинки из всех 50 штатов. Получилось настоящее разнообразие вкусов.

хот-дог с картофельным пюре Айдахо известен своей мощью, поэтому любой уважающий себя житель вступит в схватку за хот-дог со вкусным картофельным пюре, с которым сочетается лук-резанец и сметана.

хот-дог с кукурузой и фасолью

Мы выбрали блюдо, которое отражает долгую историю земледелия в этом великом штате: Суккоташ. Это смесь из кукурузы и бобов с добавлением сладкого перца, просто для удовольствия.

хот-дог с жареным арахисом

Жареный арахис добавляет немного южной дерзости и хрустящего вкуса, так что попробуйте их укусить. Немного арахисового масла также придаст нужный вкус.

хот-дог с жареным луком, маринованном в кока-коле

На Аляске едят хот-доги другому: они сделаны из карибу (северный олень). Какой же выход для тех, кто не готов на такой эксперимент? Карамелизированный лук, замаринованный в Coca-Cola, станет непревзойденной заменой карибу, и вам даже не нужен билет на самолет.

хот-дог с тамале

Уроженцам Аризоны повезло: погода отличная, а кукуруза с початков для тамале в изобилии. Заверните в кукурузную шелуху пюре из кукурузы, и у вас получится отличная основа для хот-дога. Положите в тамале сосиску из говядины, разрезанную продольно и добавьте немного перца в центр.

хот-дог с сырным дип-соусом

Сырный дип-соус просто великолепен. Версия в Арканзасе выглядит в виде пряного (не начо) соуса, который съедается с помощью хот-дога. Подавайте его в отдельной миске: вы получите огромное удовольствие от макания хот-дога.

хот-дог с соусом «Крылышки Буффало»

В Вайоминге самые вкусные именно те хот-доги, которые приготовлены из мяса буйволов. Но даже если все, что у вас есть, это бутылка соуса буффало и стремление приготовить хот-дог в стиле Вайоминга, то тоже получится отличный вариант.

хот-дог с творожным крем-сыром и соусом шрирача

Мы не знаем, о чем мы думали, когда обильно полили сосиску из штата Вашингтон соусом шрирача и добавили творожный крем-сыр. Однако мы утверждаем, что эта необычная комбинация имеет отличный вкус.

Сиэтл – в городе этого штата вам подадут такое сочетание, которое вас удивит, однако это очень вкусно. Топпинг из колбасок братвурст, творожного крем-сыра, шинкованной капусты, сверху хот-дог поливают соусом шрирача и посыпают колечками халапеньо.

хот-дог с сыром Чеддер

В штате, ведущем производство сыра, он отлично подходит для добавления в хот-дог. Мы не настаиваем на расплавлении сыра, но так хот-дог вкуснее.

хот-дог с корнишонами и кленовым сиропом

«Сахар на снегу» — это ярморочная традиция Вермонта, не пропустите возможность отведать это лакомство. Но если вы не можете доехать до штата с кленовыми деревьями, сделайте этот хот-дог. Просто нарежьте маринованные огурчики и окуните их в кленовый сироп. Хот-дог также полейте сиропом.

хот-дог с ветчиной

Виргиния известна своей деревенской ветчиной, и для нее нет лучшего места, чем в хот-доге.

хот-дог с ветчиной и ананасом

Ломтики ветчины и измельченные ананасы отлично сочетаются в этом гавайском хот-доге.

хот-дог с чипсами с морской солью и уксусом

Если вы когда-либо ездили на пляж в Делавэр, вы знаете, что там всегда подают чипсы с морской солью и уксусом. Нужна замена? Тогда немного измельченных соленых картофельных чипсов - гораздо более разумная альтернатива, чем поездка в штат.

хот-дог с персиками

Персики настолько хороши в это время года, что вам нужно обязательно добавить их в свои хот-доги.В Джорджии вы также можете попробовать открытый хот-дог. Это раскрытая булочка, с топпингом из чили, разрезанной сосиски, рубленого лука и корнишонов, раскрошенного сыра, сверху посыпается солеными крекерами с запахом устриц.

хот-дог с чили, капустой, луком и горчицей

Западная Вирджиния может выиграть награду «Лучший рецепт», ведь важен каждый элемент: капуста, чили, лук и цельные зерна горчицы. Выкладывайте слой за слоем для отменного вкуса.

хот-дог с релишем

Даже не думайте о том, чтобы полить кетчупом сосиску в городе этого штата — в Чикаго. На хот-дог по-чикагски нарезаются свежие помидоры, соленый огурец, лук, красивый ярко-зеленый овощной релиш, сдобрите это загляденье горчицей и солью с сельдереем.

Хот-доги с домашними маринованными овощами по-чикагски

корн-дог

Индиана известна кукурузой, а созвучный с нею корн-дог окажется как нельзя кстати для избранного рецепта от штата. Этот дог в тесте также потрясающе вкусный.

хот-дог с завернутой в бекон сосиской и авокадо

Калифорния — это длинный штат с несколькими зарегистрированными рецептами хот-догов, но одно можно сказать наверняка: хот-дог должен быть обернут беконом. Плюс бонусные баллы за нарезанное авокадо.

хот-дог с попкорном

Любители попкорна, радуйтесь - вы можете и должны положить попкорн на хот-доги. Это идеальный баланс вкуса, соленого и хрустящего к сладости молочной сосиски.

хот-дог с сосиской в беконе, индейкой, соусом морне

Горячий сэндвич - оригинальный бутерброд из Кентукки, поэтому мы превратили его в хот-дог: надо пожарить сосиску, обернутую беконом. Сделайте соус Морне, пока сосиска остывает. Заполните булочку с сосиской нарезанной индейкой, которую надо протушить в соусе до тех пор, пока соус не станет пузыриться и не приобретет темный оттенок. Ешьте с большим удовольствием!

хот-дог с острым зеленым перцем халапеньо

Колорадо идеален для зеленого чили — перец халапеньо растет как сумасшедший в климате Колорадо, и идет во все блюда. Даже в хот-доги.В Денвере также не отказываются от добавления в хот-дог зеленого перца чили, его кладут в придачу с рубленым красным луком и сметаной.

хот-дог с пармезаном, жареным чесноком, моцареллой, моллюсками

White Clam Pizza — это чистый Коннектикут, поэтому попробуйте такую версию для хот-догов: положите сосиску в булочку, натрите пармезан и выложите сверху несколько моллюсков. Затем пожарьте, пока моллюски не будут готовы, а сыр не растает. Затем сверху выложите кусочки жареного чеснока и добавьте большое количество орегано.

хот-дог с каджунской подливкой

Мы все знаем о легендарной пище из Луизианы: раки, сдоба бенье, муффалетта (Соус-закуска «Релиш муфалетта»), гамбо. Но есть один рецепт из Луизианы, который кажется действительно сделан для хот-догов: Соус грейви по-креольски (томатная подливка).А также вы можете приготовить хот-дог по рецепту этого штата, с сосиской, утопающей под слоем расплавленного сыра Грюйер, в длинной булочке багет.

хот-дог с печеной фасолью

Бостонская печеная фасоль, ароматная и слегка сладкая на вкус, станет идеальным дополнением к хот-догу.

хот-дог с фаршем

Этот хот-дог стоит на первом месте среди других средне-западных хот-догов за счет отличного стиля. Родом из Детройта, хот-дог полит мясным соусом чили (мясной фарш), с нарезанным луком и горчицей. Мир будет навсегда признателен тебе, Детройт!

хот-дог с маринованными огурцами

Некоторые жители Миннесоты могут сказать, что не представляют себе другого хот-дога. С топпингом из овощной икры (маринованный сладкий перец, лук, корнишоны), эти хот-доги кажутся сладкими на вкус, — а мы и не собираемся оспаривать прижившиеся предпочтения.

хот-дог с плавленным сыром Пименто

Сыр Пименто можно найти по всей стране: это сразу и густой дип-соус, и плавленый сыр. Но нигде этот многогранный продукт не проявляет себя лучше, чем в хот-доге.

хот-дог с расплавленным швейцарским сыром, горчицей и квашеной капустой

Канзас-Сити на берегу реки Миссури, известен своим хот-догом с начинкой из расплавленного швейцарского сыра, большим количеством квашеной капусты и горчицы. Дополнительный бонус: используйте свиную колбасу и булочку с кунжутом.

хот-дог с устрицами

Странный выбор, мягко говоря. Но никто не готовит устрицы так, как жители Монтаны, поэтому они заслужили свое законное место на доске почета прославленных хот-догов.

хот-до с омаром

Зачем есть хот-дог, когда вы можете съесть ролл с лобстером? А вместе они звучат еще лучше. Заполните хот-дог лобстером и листьями салата – это настоящее блаженство.

Хот-доги с омаром в стиле штата Мэн

хот-дог с крабовым мясом

Как и вышеупомянутый ролл с лобстером, хот-дог с мясом краба из штата Мэриленд — это счастье, как и местный серфинг. Чем больше балтиморского голубого краба, тем лучше — нам нравится, когда хот-дог подается с крабовыми котлетками вприкуску.От этого штата есть еще один интересный хот-дог, состоящий из вареной колбасы мортаделлы. Из фарша для приготовления этой колбасы были сделаны сосиски. Затем их надо обернуть беконом и запечь. Одну из половинок булочки обильно намазать горчицей.

сосиска в тесте

Похоже это то, что продают на улице. Тесто, которое окружает сосиску в этих хот-догах, отдает дань восточно-европейскому наследию штата. Чтобы приготовить такой хот-дог, просто оберните сосиску в тесто для пиццы и запекайте при температуре 180 градусов в течение примерно 20 мин. (пока тесто и сосиска не будут готовы).

хот-дог с кедровыми орехами

Невада известна Лас-Вегасом. А Лас-Вегас - один из крупнейших производителей кедровых орехов в стране. Их богатый, масляный вкус отлично сочетается с хот-догами.

хот-дог с картофелем-фри, тертым сыром и подливкой

Пути́н — сытная еда, и те, кто ее обожает, явно любители покушать. Этот хот-дог вдохновлен франко-канадской историей, подается с картофелем фри, подливкой и большим количеством ваших любимых сыров (фета, моцарелла, сулугуни, брынза).

хот-дог с картофелем, сладким перцем и луком

Менее известным вариантом хот-дога из штата Нью-Джерси считается итальянский хот-дог: сосиска, приготовленная в масле, подается на лепешке или в итальянском хлебе с картофелем, луком и болгарским перцем. Просто отварите картофель до готовности, нарежьте кубиками, а затем смешайте с перцем и луком. Насладитесь отличным вкусом!

Хот-дог в итальянском стиле

Хот-доги с куриными сосисками-гриль и сладким картофелем-фри

хот-дог с соусом чили, сметаной, чипсами

Магия этих чипсов заключается в том, что их едят сразу из пакета. Но в этом хот-доге можно обойтись без него. Просто поместите сосиску в булочку, сверху добавьте чили (мясной соус без фасоли) и сыр, затем жарьте, пока сыр не расплавится, а сосиска не будет горячей. Уложите сверху чипсы Лейс и сметану.

хот-дог с луковым соусом

Без соуса, с которым подают уличный хот-дог, не обходится ни один нью-йоркский хот-дог из торговой тележки. Его можно купить в большинстве супермаркетов или приготовить самим, смешав карамелизированный лук с небольшим количеством кетчупа и острого соуса Табаско.

Сосиска для хот-дога с уличного лотка в Нью-Йорке

Кони-Айленд познакомит вас со своим вариантом хот дога. Это будет пышная булочка округлой формы и подходящего размера маленькая сосиска. Вы получите хот-дог с начинкой из соуса чили, лука и мелко-тертого чеддера.

хот-дог с капустным салатом «Коул Слоу», картофелем-фри и луком

У Огайо есть хороший рецепт: хот-дог с картофелем фри, капустой и луком. С задачей съесть больше одного справится не каждый.

Кливленд покорит вас простым и незамысловатым рецептом хот-дога: к сосиске идет колбаса, картофель-фри, острый соус и капустный салат «Коул Слоу».

хот-дог с жареной бамией

Оклахома известна своей жареной бамией — блюдо настолько хорошее, что его обязательно нужно добавить в меню для пикника.

хот-дог с грибами

Настоящий хот-дог из штата Орегон должен быть полностью вегетарианским, но вместо этого мы добавим к мясной сосиске грибы, обжаренные в масле. Этот хот-дог довольно сытный, поэтому подойдет для перекуса после тяжелого рабочего дня.

хот-дог с сырным соусом

Для плавленного сыра из баллончика нашлось новое применение, а именно быть частью пенсильванского хот-дога с сырным соусом, с начинкой, состоящей из порубленного стейка. Хот-дог популярен также в Филадельфии.

хот-дог с соусом чили со специями

Род-Айленд стоит выше простого мясного соуса чили. Прекрасные жители Род-Айленда вывели мясо на новый уровень с помощью добавления впечатляющего набора специй: кумина, паприки, порошка чили и душистого перца. Не стесняйтесь добавлять горчицу, сельдерейную соль и лук, если вы любитель поэкспериментировать.

хот-дог с квашеной капустой

Не недооценивайте силу квашеной капусты. Это самая простая форма счастья.

Хот-дог с квашеной капустой

хот-дог с капустным салатом Коул Слоу, луком и чили

Северная Каролина создала прекрасную вещь: половина капустного салата, половина чили, сверху лук и вот получился хот-дог, который навсегда изменит ваше представление об этом бутерброде.

хот-дог с помидором

Теннесси известен своим барбекю, хорошей музыкой и (с этого момента) летними помидорами, которые украшают хот-доги. Просто найдите самый зрелый томат, нарежьте его кубиками и положите в булочку.В меню Мемфиса вы найдете хот-дог с сосиской в беконе и начинкой из зеленого лука, сверху дог покрыт соусом барбекю и сыром чеддер.

хот-дог с чили и маринованным халапеньо

В Техасе очень любят чили. Просто положите в хот-дог мясной чили (без фасоли) и водрузите маринованный халапеньо.

хот-дог с манговой сальсой

Многие жители Майами любят хот-дог майо, но мы решили заменить его большой порцией сальсы с манго.

Хот-дог в стиле Майами

шашлык на шпажке

В Южной Дакоте эта вещь называется Chislic. Это традиционное блюдо из жареного на гриле красного мяса, подаваемого на зубочистках. Вот наше видение такого хот-дога: разрежьте мясо кусками, обжарьте, полейте соусом. (Булочка не обязательна, но желательна).

хот-дог с капустным салатом «Коул Слоу» и горчицей

Капуста и горчица: почему мы об этом не думали? Так держать, Южная Каролина!

хот-дог с соусом фрай

В штате Юта обожают этот соус: простое (или сложное) сочетание кетчупа и майонеза с добавлением винного уксуса, паприки, лукового порошка и пахты, которое может превратить ваш хот-дог в предмет, достойный поклонения.

grandkulinar.ru

Хот-дог: история, факты, рецепты

Почему хот-дог так называется, где можно отведать черный хот-дог и как приготовить самый вкусный хот-дог дома, расскажет Passion.ru.

Хот-дог – классика фаст-фуда, популярная во многих странах мира. Современные врачи в один голос твердят о вреде этого бутерброда, но его любители ничего не хотят слышать и продолжают с удовольствием пачкаться кетчупом, майонезом и горчицей, уплетая «горячих собак» и в прямом смысле облизывая пальчики.

В США даже утвердили Национальный день хот-дога, который с 1957 года отмечается 18 июля. И сегодня Passion.ru рассказывает историю этого «кулинарного творения», а также делится с вами интересными фактами и рецептами.

Вопреки распространенному мнению об американских корнях хот-дога, это незамысловатое блюдо родилось в Германии и только в XIX веке пришло на территорию США. Правда, мясник из Франкфурта, которого считают «родителем» современного хот-дога, просто помещал колбаски между двумя ломтями хлеба, чтобы его клиенты не обжигали руки и не пачкались.

Укладывать же сосиски в разрезанные с одного края длинные булки стали действительно в Штатах, посчитав, что хлебный «карман» не позволит соусу вытекать, соответственно, так бутерброд удобнее есть. Впрочем, говорят, что до этого тоже додумался немец, который эмигрировал в Америку и принялся там торговать фаст-фудом.

Современным названием хот-дога мы обязаны иллюстратору Даргану и его незнанию письменного немецкого языка. Однажды в Нью-Йорке он увидел, как продавец-немец укладывает в булку сосиску и громко кричит: «покупайте колбаски Dachshunds», то есть торговец предлагал приобрести «колбаски-таксы» (ну, или колбаски из такс, это кому как больше нравится).

Художник посмеялся и быстро набросал карикатуру, на которой из длинной булки выглядывала еще более длинная такса. Но Дарган не знал, как правильно пишется «такса» по-немецки, поэтому для подписи под рисунком переиначил название на свой лад, так и появилась «горячая собака». Произошло это в 1901 году.

  • В Германии в 1987 году отметили 500-летие хот-догов. Дотошные немцы обнаружили записи, в которых якобы упоминалось, что первый бутерброд-«такса» был изготовлен в 1487 году. Хотя есть основания полагать, что подобный фаст-фуд гораздо старше. Скорее всего, он «родился» тогда, когда человек догадался соединить только что изобретенные колбаски с кусками хлеба.
  • В нескольких странах ежегодно устраиваются соревнования по поеданию хот-догов. Сейчас мировой рекорд принадлежит американцу Джоуи Чеснату, который в прошлом году за 10 минут съел 69 хот-догов.
  • Самый большой хот-дог был приготовлен в 2011 году в Парагвае. Длина этого бутерброда составляла почти 204 метра, а весил этот шедевр кулинарного искусства более 260 килограммов. Это событие зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.
  • Согласно статистике, каждый американец съедает в год более 60 хот-догов, благодаря чему доход от продажи сосисок в США оценивается приблизительно в 1,7 миллиардов долларов.
  • В Москве в конце 90-х годов прошлого века хот-доги продавались буквально на каждом шагу. У сотрудников санэпидемстанций было много претензий к уличному фаст-фуду, но, как ни парадоксально это звучит, сначала запретили недешевые сосиски очень сомнительного качества, а салат из капусты, который шел в качестве приправы-гарнира.
  • В Токио можно отведать черный хот-дог. Он на самом деле угольно-черного цвета, так как и булка, и сосиска пропитаны чернилами каракатицы. Смотрится этот бутерброд весьма неаппетитно, но и у него есть свои поклонники.
  • Самый дорогой в мире хот-дог был приготовлен с использованием таких нестандартных для этого бутерброда продуктов, как трюфельное масло и фуа-гра. Стоило это чудо кулинарной фантазии 145,5 долларов США.

Классический хот-дог делается из теплой длинной булки, в разрез которой вкладывается горячая сосиска и поливается кетчупом, горчицей или майонезом. Но так как ничто не стоит на месте, за прошедшее столетие появилось множество вариантов приготовления этого бутерброда. И, кстати, его теперь можно отведать не только на улице и в дешевых закусочных, но и во вполне респектабельных ресторанах.

Хот-дог с овощным салатом

Для приготовления вам понадобится булка для хот-дога, сосиска классическая, 0,5 свежего огурца, 0,5 свежего помидора, 4-5 колец репчатого лука, любая зелень и майонез.

В миске смешайте нарезанные тонкими ломтиками овощи, лук и порубленную зелень. Булочку слегка нагрейте, разрежьте вдоль с одной стороны, вложите овощную заправку, полейте ее майонезом и сверху уложите сваренную или обжаренную сосиску.

Хот-дог с зеленым салатом

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска длинная, 20 граммов тертого пармезана или другого твердого сыра, горсть салата руккола или обычного листового, маринованный лук, американская или дижонская горчица.

Булочку прогрейте, разрежьте вдоль и намажьте мякиш приемлемым для вас количеством горчицы, вложите маринованный лук, сваренную сосиску, листья салата и посыпьте все измельченным сыром. При желании можно добавить кетчуп или майонез.

Хот-дог с маринованными овощами

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска с сыром, 1 маринованный огурец, 1 маринованный болгарский перец, петрушка или укроп, кетчуп.

В прогретую булочку вложите сваренную сосиску, нарезанный тонкими кружочками огурец, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец и зелень, полейте кетчупом.

Хот-дог с тройным соусом и квашеной капустой

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, подкопченная сосиска, горсть традиционной квашеной капусты, кетчуп, майонез, русская горчица.

Сосиску обжарьте на гриле, вложите в разрезанную сверху булочку, дополните квашеной капустой и сделайте три полоски: из кетчупа, горчицы и майонеза.

Хот-дог «диетический» с морской капустой и соевым майонезом

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога зерновая с кунжутом, куриная сосиска, горсть салата из морской капусты, лука и уксуса, соевый майонез.

Куриную сосиску приготовьте на пару, за 1 минуту до готовности туда же положите булочку, чтобы прогрелась. Соберите хот-дог, дополните салатом из морской капусты и соевым майонезом. При желании можете добавить кубики тофу.

Хот-дог с вялеными томатами

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска «Особая» с пряностями, 1 вяленый томат, 0,5 зубчика чеснока, 1 веточка свежего тимьяна, майонез.

Сосиску приготовьте на гриле, булочку прогрейте там же, помидор нарежьте полосками. Половинку зубчика чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, смешайте с майонезом и мелко нарубленным тимьяном. В булку вложите сосиску и вяленый томат и полейте соусом.

Хот-дог с колбаской-гриль

Для приготовления вам понадобится: булочка для хот-дога, колбаска-гриль или «Охотничья», пара перьев зеленого лука, 2 листа салата, половинка маринованного огурца, горсть салата из моркови и белокочанной капусты, заправленного солью и растительным маслом, кетчуп острый или «шашлычный».

Приготовьте колбаску на гриле или на специальной сковороде, там же прогрейте булочку. Соберите хот-дог: вложите в булку листья зеленого салата, дальше – зеленый лук, маринованный огурец, нарезанный тонкими ломтиками, капустно-морковный салат, колбаску. Щедро полейте все кетчупом.

***

Хот-дог, приготовленный в домашних условиях, не так вреден, как его покупной аналог. Кроме того, нет никаких особых ограничений в ингредиентах и соусах, так что если вы любите фаст-фуд, то экспериментируйте и создавайте новые уникальные сочетания вкусов.

www.passion.ru

Хот-дог: какие бывают и как приготовить в домашних условиях

Обычная булочка и не менее обычная сосиска — основа популярнейшего блюда во всем мире — хот-дога. В интернете написаны тексты во многие миллионы гигабайт на всех возможных языках. Добавим к ним и нашу порцию вкусной информации о том, как сделать в домашних условиях хот-дог (рецепт и секреты приготовления), а также немного интересных фактов о происхождении и истории этого незамысловатого, но любимого миллионами угощения.

История булочки с сосиской

История хот дога началась более 500 лет назад!

В нынешнем году жители города Франкфурт отметили 530-ю годовщину изобретения хот-дога.

В старинной городской хронике среди событий 1487 года упомянута торговля новым видом тонких сосисок, придуманных местным кулинаром. Сосиски продавались в комплекте с мягкой булочкой-лепешкой.

Полтора столетия тому назад немецкие переселенцы открыли в Чикаго закусочную, где предлагались вкусные сосиски, булочка и салат. Как сделать хот-дог, а именно — вкладывать горячую сосиску в разрезанную булочку догадалась жена чикагского торговца Антуана Фейхтвангера еще в 1880 году.

Эта гениальная идея решила несколько проблем:

  • отпала необходимость сопровождать закуски столовыми приборами (эти предметы покупатели частенько не возвращали);
  • посуду не нужно было мыть (и приобретать – тоже);
  • невостребованными стали обеденный зал, стулья и столы – покупатели ели на ходу;
  • при всем при этом едоки не обжигали пальцы и не пачкали рук соусами.

Сейчас каждый житель США покупает приблизительно шесть дюжин хот-догов ежегодно, в стране каждый год производят и съедают более 15 миллиардов булочек с сосисками.

Гамбургская такса или йельская дворняга?

Но при чем же здесь горячая собака (именно таков перевод словосочетание hot dog)?

Почему хот дог так называется?

Эта культовая американская еда обросла легендами.

По одной из них, тот гамбургский кулинар, что придумал удлиненную сосиску, назвал ее таксой (Dachshund) по аналогии с этой длинной смешной собачкой, которая жила у него в доме.

Этот миф опровергает один американский профессор-лингвист.

Он утверждает, что булочки с горячими сосисками «хот-догами» назвали остроумные студенты Йельского университета, наблюдая, как за тележкой продавца этой пахучей снеди неотступно следуют дворняги. Профессор ссылается на публикацию о веселой вечеринке в студенческом журнале за 1895 год, где сосиски назывались «горячими собаками».

Как бы там ни было, существует историческое фото, на котором запечатлены посетители Всемирной выставки в Чикаго (1893) у лотка с хот-догами.

Виды хот-догов

Специальные булочки и просто бутерброды из стандартного хлеба с сосисками + соусы + овощи; пронзенная колбаской насквозь печеная картошка; сосиска, завернутая в тонкий кавказский лаваш или хрустящее слоеное тесто; картофель-фри, нежно «обнимающий» все ту же сосиску – нет числа существующим сегодня рецептам хот-дога. Но есть и традиционные варианты.

Нью-Йоркский: самый знаменитый американский хот-дог

Рецептура хот-дога по-ньюйоркски подозрительно напоминает сильно американизированный вариант русской кулебяки: в разрезанную узкую булочку кладется обжаренная на гриле сосиска в сопровождении квашеной капусты, горчицы и томатного соуса.

При желании все это можно сдобрить свеженарубленной зеленью.

Такая закуска «на бегу» проникла во все уголки мегаполиса из кварталов русских эмигрантов в Брайтон-Бич.

Чикагский рецепт приготовления

В Чикаго предпочитают вареные или приготовленные на пару телячьи и свиные сосиски со свежими или маринованными овощами. Можно попробовать и экзотические колбаски из страусиного мяса и даже мяса аллигатора. Здесь также делают вкуснейшие крабовые, креветочные, яблочные хот-доги.

Сиэтлский чили-дог

В Сиэтле все делается иначе – сосиски для хот-догов берут особые, изготовленные по-немецки (Bratwurst – из свиного фарша крупного помола в натуральной оболочке).

Жарят их на обширных сковородах в кунжутном либо кукурузном масле, а заворачиваются они в ломтики сливочного сыра.

Помещается всё это в булочку, снабжается сочным и острым зеленым мексиканским перчиком халапеньо (разновидность чили).

Сверху угощение поливается огненным соусом шрирача с привкусом подкопченного чили и шафрана.

Сонора: хот-дог по-мексикански

В мексиканском штате Сонора можно попробовать разновидность хот-дога без традиционной сосиски. В булочку помещают ломтики бекона, кусочки помидоров и авокадо, колечки лука, различные специи. Все поливается майонезом.

Японская «кукурузная собака»

В Стране Восходящего Солнца обожают корн-дог.

Это сочная отварная сосиска, запеченная в тесте из кукурузной муки.

Поверхность корн-дога делается рифленой в приспособлении, напоминающем вафельницу.

Эту еду обмакивают в какой-либо соус – соевый, васаби, майонез, кетчуп.

Датский рецепт приготовления

Хот-дог по-датски — один из самых изысканных, его особенность — жареный по-особому хрустящий репчатый лук. Приготовить его просто. Полуколечки лука нужно обжарить в масле с ложечкой сахара и белыми панировочными сухариками, а затем подсушить от избытка масла на салфетке.

Французский хот-дог

Рецепты французских от тех же американских хот-догов отличаются способом сборки.

Из багета удаляют только мякишь, причём, таким образом, чтобы внутри после размещения сосисок и других ингредиентов (обычно это только соусы — горчица, кетчуп) не оставалось пустого места.

Кушать такой удобнее, чем классический в разрезанной пополам булочке.

Как вкусно приготовить хот-дог дома

Приготовление домашних хот-догов дает повод пофантазировать.

Самый простой способ, как сделать хот-дог в домашних условиях и при этом разнообразить блюдо — использовать всевозможные виды сосисок (колбасок, сарделек).

Подойдут любые: вареные, копчёные, сделанные самостоятельно, с добавлением сыра, и т.д.

Главное, чтобы размер был подходящий.

Сосиски и колбаски парят, жарят на сковородке, мангале и гриле, коптят, отваривают. Не стесняйтесь придумывать любые сочетание: добавить бобовое пюре, вареные перепелиные яйца, маринованные сливы или грибочки, оливки, острую корейскую морковку, специи.

Можно повозиться с выпечкой домашних булочек для хот-догов, а можно взять уже готовые специальные или багет, как в нашем пошаговом рецепте с фото, который размещен чуть ниже. В тонком армянском лаваше, лепешке-пите тоже получается вкусно. Можно завернуть сосиски с начинкой в замороженное слоёное тесто и запечь в духовке, такой хот-дог — ещё одна отличная идея несладкой вкусной выпечки из готового теста. А есть и вегетарианский вариант: разрезанную булочку смажьте смесью горчицы и кетчупа, положите немного острой моркови по-корейски, нашинкованную капусту или любые другие овощи, ломтик тофу. На пару минут поместите закуску в СВЧ-печку.

Хот-дог в домашних условиях: рецепт с капустой и корейской морковкой

Домашние хот-доги могут быть с различными начинками, поэтому я стараюсь проводить эксперименты, добавляю в батон для хот-догов всякие овощи. Сегодня предлагаю приготовить своими руками практически нью-йоркский хот-дог — с сосиской, капустой и корейской морковью .

Свежие и хрустящие овощи сделают эту закуску более полезной и вкусной, уменьшат калорийность хот-дога. Если брать чисто американский вариант хот-дога, то никакой морковки там вы не найдете. А вот мой вариант более разнообразный и интересный. Красивые, аппетитные и вкуснейшие хот-доги в домашних условиях сделать не сложно, только нужно запастись всеми необходимыми продуктами и приступить к приготовлению.

Ингредиенты:
  • багет –1 шт.
  • сосиски – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 100 г
  • горчица – 2 ч. л.
  • кетчуп – 2-3 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
Как приготовить

Перед тем, как готовить хот-дог, нужно разобраться с овощами. Свежую капусту шинкую тонкой паутинкой. Сегодня у меня была молодая капуста, поэтому она как раз подошла для хот-дога. Для такой закуски подойдет как молодая, так и обычная белокочанная капуста поздних сортов, если, конечно, правильно её хранить . Главное, тоненько нашинковать.

Сосиски чищу от пленок, обжариваю на сковородке, капаю туда буквально ложечку растительного масла. Если сковородка с антипригарной поверхностью, то масло и не нужно. Зажариваю сосиски пока они не станут румяными, аппетитными и красивыми.

Багет нарезаю на кусочки, которые и подойдут для хот-дога. Длина багета должна соответствовать длине сосиски. Багет надрезаю ножом, но не до конца. Раскрываю его и смазываю внутреннюю поверхность хлеба кетчупом, горчицей и майонезом.

Закладываю в хлеб нашинкованную капусту.

Распределяю поверх капусты слой корейской морковки.

Кладу на овощи сосиску и слегка её придавливаю, углубляя в багет.

Сверху сосиску поливаю кетчупом и украшаю свежей зеленью.

Аппетитный домашний хот-дог с начинкой готов, и вы его можете смело подавать к столу.

Замечательная закуска не оставит никого равнодушным.

А можно соединить в одном рецепте хот-дог и не менее знаменитое блюдо — пиццу, получается идеальное угощение для любителей фастфуда — вкусная пицца с мини-хот-догами по краям. Вот простой видео-рецепт: https://youtube.com/watch?v=-3JgnPCQ-5I

na-mangale.ru

Хот-дог в домашних условиях - самые вкусные рецепты уличного фаст-фуда

Полакомиться соблазнительным фаст-фудом без вреда для здоровья удастся, приготовив аппетитный хот-дог в домашних условиях. Ознакомившись с техникой создания всевозможных видов любимой закуски, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Как сделать хот-дог?

Создание быстрого бутерброда – дело нехитрое и при желании с ним справится каждая начинающая хозяйка или не смыслящий в кулинарии холостяк.

  1. Для хот-догов понадобятся продолговатые булочки, в идеале соответствующие длине используемой сосиски, которые можно приобрести в магазине, а более опытным кулинарам испечь собственноручно.
  2. Соус для хот-дога добавляется по вкусу. Зачастую используется ассорти из горчицы, кетчупа и майонеза, однако можно использовать и другой соус на свой вкус.
  3. Начинка для хот-дога – не только сосиска, но и сопровождение в виде тертого сыра, нарезанных свежих овощей: огурцов, помидоров, капусты, солений, всевозможной свежей зелени или листового салата.
  4. Бутерброды подаются в горячем виде, для чего оформляются из горячей булки и сосиски или прогреваются уже после оформления.

Булочки для хот-догов – рецепт

Булочки для хот-догов собственного приготовления позволят получить максимально вкусную закуску. Их можно испечь из любого дрожжевого несладкого теста или в идеале воспользоваться предложенные в данном разделе пропорциями. Вместо молока допускается использовать воду, а сухие дрожи заменять свежими прессованными.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи и соль – по 1 ч. ложке;
  • желток и кунжут.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют сухие дрожжи, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют в молочную основу сахар, соль и растопленное масло.
  3. Просеивают муку, добавляют к жидкой базе, вымешивая, до получения слегка липкой, мягкой и гладкой текстуры теста.
  4. Оставляют ком под пленкой на час, после чего обминают его и разделяют на порции весом по 70 г.
  5. Раскатывают порции, сворачивают в рулет, защипывают, укладывают на противень швом вниз.
  6. Через 30 минут смазывают заготовки желтком, посыпают кунжутом и выпекают при 180 градусах до румянца.

Хот-дог – классический рецепт

Классический хот-дог насчитывает десятки вариаций приготовления, которые зачастую отличаются составом сопровождения к сосиске и набором используемых соусов. Базовый рецепт можно исполнить без овощных и прочих добавок, приправив закуску по вкусу горчицей, кетчупом, майонезом или одним из соусов.

Ингредиенты:

  • булочка для хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • горчица, кетчуп, майонез, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Булочку надрезают с одной стороны, немного не дорезая до конца, а затем прогревают немного в микроволновой печи или на пару.
  2. Смазывают внутри мякиш горчицей и половиной порции кетчупа и майонеза.
  3. Отваривают или обжаривают на гриле сосиску, вкладывают в разрез булки, дополнив при желании зеленью, салатными листьями или овощами.
  4. Поливают сосиску оставшимся кетчупом и майонезом.

Французский хот-дог

Хот-дог – рецепт, который имеет массу разновидностей. Французская версия бутерброда готовится путем дополнения отреза багета сосиской без продольного разреза. Необходимо предварительно выскоблить внутри мякиш, освободив место для наполнения с соусом или приобрести уже готовые французские булочки с отверстиями.

Ингредиенты:

  • булочка для французского хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • маринованные корнишоны – 1 шт.;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Булочку выкладывают на сковороду гриль и подрумянивают с двух сторон, расположив сверху небольшой груз.
  2. Обжаривают или отваривают сосиску.
  3. В отверстие булки закладывают смесь из горчицы, майонеза, кетчупа и нарезанных мелко огурцов, вкладывают сосиску.
  4. Смазывают приготовленный хот-дог французский в домашних условиях кетчупом вокруг сосиски и тут же подают.

Датский хот-дог – рецепт

Датский хот-дог – некая трансформация классического варианта популярной закуски, где начинка дополняется обжаренным, несколько нетрадиционным манером, репчатым луком. Благодаря использованию мучной панировки поджарка приобретает характерный хруст, что в разы улучшает итоговый вкус бутерброда.

Ингредиенты:

  • булочка для хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
  2. Посыпают поджарку солью, перцем, мукой и жарят, непрерывно помешивая, до румяного хруста.
  3. Выкладывают лук на салфетку для впитывания масла.
  4. Прогревают немного надрезанную булку, смазывают горчицей, дополняют нарезанным огурцом и сосиской.
  5. Сверху поливают сделанный хот дог датский в домашних условиях соусами и дополняют луком.

Американский хот-дог

Американские варианты хот-догов не менее разнообразны, нежели другие разновидности и могут быть приготовлены со всевозможной зеленью, салатными листьями, нарезанными свежими овощами или соленьями. Булку можно надрезать традиционно сбоку, сверху или выскабливать мякиш по типу французской закуски.

Ингредиенты:

  • булочка для хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • свежие огурцы, помидоры или капуста – по вкусу;
  • салатные листья;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Булочку надрезают, прогревают удобным способом.
  2. Вкладывают вовнутрь листья салата, термически обработанную сосиску и нарезку из овощей.
  3. Приправляют нью-йоркский хот-дог горчицей, майонезом, кетчупом и тут же подают.

Хот-дог из слоеного теста в духовке

При наличии упаковки слоеного теста и сосисок, можно одним махом приготовить вкусные хот-доги в духовке, не требуя специального выпекания или приобретения булочек. Кроме соусов в качестве начинки можно добавить ломтики соленых или маринованных огурцов, немного свежей зелени или дольки помидоров.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу;
  • мука.

Приготовление

  1. Пласт теста разделяют на 6 порций, раскатывают до прямоугольников по длине сосисок.
  2. Смазывают пласты по центру соусами, укладывают сосиску.
  3. Тесто надрезают по краям, которые подворачивают наверх и укладывают косичкой друг на друга
  4. Смазывают хот-доги из слоеного теста желтком и выпекают 20 минут при 200 градусах.

Хот-дог с корейской морковкой

Рецепт хот-дога в домашних условиях можно исполнить с корейской морковью, которая придаст закуске особенную пикантность и неповторимый вкус с остринкой. Кому-то нравится, когда первоначально в приправленную соусами булку выкладывают морковь, а кто-то предпочитает дополнять заготовкой бутерброд поверх сосиски.

Ингредиенты:

  • булочка для хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 2 ст. ложки;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Разогревают на пару, в микроволновке или на гриле надрезанную булку.
  2. Смазывают мякиш горчицей, майонезом и кетчупом, дополняют морковью и отваренной сосиской.
  3. Поливают сделанный хот дог в домашних условиях кетчупом и майонезом сверху и тут же подают.

Хот-дог с сыром

Если домашний хот-дог отправить на несколько минут в микроволновку или в духовку, посыпав предварительно перетертым сыром, удастся качественно разнообразить вкус закуски, наполнив ее сливочными нотами, румяной корочкой или аппетитной тягучей сырной массой, если подержать закуску в духовке совсем недолго.

Ингредиенты:

  • булочка для хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • сыр – 25 г;
  • корнишоны маринованные – 20 г;
  • зелень – по вкусу;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Булочку надрезают, приправляют соусами, дополняют нарезанными огурцами, зеленью и отваренной сосиской.
  2. Посыпают оформленный хот дог в домашних условиях тертым сыром и отправляют в прогретую духовку до его расплавления или подрумянивания.

Хот-дог в лаваше – рецепт

Если в наличии не оказалось специальной булочки или просто возникло желание разнообразить вкус любимого блюда, самое время поэкспериментировать и сделать вкусный хот-дог в лаваше. Подойдет для реализации идеи тонкий армянский лаваш, в который удобно и легко заворачивать совершенно любую начинку.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • сосиска – 1-2 шт.;
  • морковь, пекинская капуста и свежий огурец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, огурец и морковь, приправляют солью, перцем, лимонным соком и сахаром, перемешивают, выкладывают на лаваш.
  2. Сверху располагают отваренные сосиски, поливают их соусами.
  3. Сворачивают лаваш конвертом, подогревают в СВЧ печи, в духовке, мультиварке или просто подрумянивают в сковороде.

Хот-дог в микроволновке

Хот-дог, приготовление которого осуществляют с применением одной лишь микроволновки, не уступает по вкусовым свойствам другим аналогам закуски. Для сохранения целостности сосиски и естественной сочности ее перед прогреванием следует завернуть в бумажное полотенце. При желании закуску можно готовить одновременно с булкой.

Ингредиенты:

  • булочка для хот-дога – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Сосиску прогревают в микроволновке 40 секунд, а надрезанную предварительно булку 20 секунд.
  2. Вкладывают сосиску в булку, приправляю соусами, посыпают сыром и возвращают устройство до расплавления сырной стружки.

Домашние хот-доги из батона – рецепт

Когда в наличии не оказалось специальной булочки, можно сотворить хот-дог в домашних условиях из батона, разрезав его на 4 части. Хлеб разделяют пополам поперек, а затем каждую половину разрезают вдоль на 2 части. Можно сделать большой бутерброд, выскоблив из половины батона мякоть и наполнив пустоту сосисками, соусом и нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • огурцы, капуста или морковь по-корейски – по вкусу;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают батон на 4 части, делают со стороны мякиша надрез.
  2. Дополняют четвертины хлеба отваренными сосисками, овощами и соусами, при желании прогревают хот-дог немного.
Статьи по теме:
Закусочный торт - оригинальные идеи для приготовления вкуснейшего блюда

Закусочный торт совместил сочность салатов, удобство бутербродов и эстетику кондитерских шедевров. Он собирается из вафель, крекеров, блинов и переслаивается солеными начинками, а их многочисленные сочетания привели к разнообразию в рецептах.

Печеночный торт - лучшие рецепты вкусной и красивой закуски

Печеночный торт представляет собой одно из самых оригинальных и питательных блюд. Его можно сделать на сковороде, в духовке, мультиварке. С добавлением обычного или плавленого сыра, грибов, манной крупы, картофеля, сметаны.

Луковые кольца - оригинальные идеи приготовления вкуснейшей закуски

Луковые кольца - всемирно популярный снэк. Его не только подают к пиву или гамбургерам вместо картошки, но и сервируют как отдельную закуску, пользуясь его удобной формой и высокой сочетаемостью с другими компонентами для более питательных вариаций.

Канапе на шпажках является неотъемлемой частью фуршетного застолья. Закуску можно приготовить и в скучные будни, порадовав домочадцев оригинальным и изысканным перекусом. Сделать подобное блюдо проще, чем может показаться на первых порах.

womanadvice.ru

Оригинальные хот-доги со всего мира

Хот-дог  или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало так популярно во всем мире. И хотя особенно изысканным его не назовешь, его готовят в самых разных уголках нашей планеты. История хот-дога берет свое начало еще в средних веках: считается, что первые сосиски появились во Франкфурте в 1487 году. Однако поворотный момент в «карьере» хот-догов  связан с массовой эмиграцией из Европы в США в конце XIX века. Первый ларек с хот-догами появился на Кони-Айленде. Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения —  США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления.  Смотрите оригинальные хот-доги со всего мира, только не делайте это на пустой желудок.

20 ФОТО

1. Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса. (Фото: regan76/flickr.com). 2. Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде. (Фото: [email protected]/Flickr.com). 3. Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья. (Фото: Heather Harvey/ Flickr.com). 4. Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США. (Фото: Paul Goyette/Flickr.com). 5. «Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России. (Фото: Daniel Oines/Flickr.com). 6. Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой. (Фото: Seth Anderson/Flickr.com). 7. Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами. (Фото: jeffreyw/Flickr.com). 8. Хот-дог из Чили, конечно же, с соусом чили. (Фото: richardzx/Flickr.com). 9. Bacon Wrapped Hot Dog или хот-дог завернутый в бекон. Это настоящая калорийная бомба. (Фото: Masa Assassin/Flickr.com). 10. Corn dog по-техасски. Сосиска в тесте на палочке. Выглядит аппетитно. (Фото: Willis Lam/Flickr.com). 11. Asiadogs. (Фото: thewanderingeater/Flickr.com). 12. Японский хот-дог. Оригинально, ничего не скажешь. (Фото: Sarah/com). 13. Шведский хот-дог, по-моему, самый здоровый хот-дог мира, вместо булки картофельное пюре… на тарелке. (Фото: dvortygirl/Flickr.com). 14. Польский хот-дог — это сосиска или колбаса в булке и много-много жареного лука, ну и конечно же маринованный огурец. (Фото: Benny Mazur/Flickr.com). 15. Хот-дог из Южной Кореи — может подаваться на палочке или в булке, при этом сосиску предварительно обмакивают в кляре и жарят. (Фото: anokarina/Flickr.com). 16. Парижский хот-дог — сосиска, конечно же, внутри багета, чаще всего с сыром, который подают горячим. А к нему полагается еще и грибной соус. (Фото: Michelle Kinser Bruns/ Flickr.com). 17. Hot dog «thai style» или хот-дог в тайском стиле. (Фото: Oliver Kramp/Flickr.com). 18. Sonoran hot dog или хот-дог из Мексики — сосиска внутри хлеба с сыром, авокадо, луком, фасолью и майонезом. (Фото: stu-spivach/Flickr.com). 19. Hot Dog Vegetariano или вегетарианский хот-дог: вместо сосиски внутри булки всевозможные сырые и жареные овощи, маринованные и все посыпано сыром. (Фото: Dudu’s Hot Dog/Flickr.com). 20. А это историческое фото: хот-доги на Кони-Айленде в 1946 году, которые тогда назывались «hot frankfurters». (Nathan’s Famous Coney Island — 1946). (Фото: Roy/Flickr.com).
  • ТЕГИ
  • hot frankfurter
  • вегетарианский хот-дог
  • сосиска в булке
  • хот-дог

fullpicture.ru

Национальный день хот-дога в США. История праздника

Существует версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот‑дог - франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.

История американского хот‑дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот‑догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

Эмигрантом из Германии, владельцем продуктовой лавки Чарльзом Фельтманом было запущено серийное производство хот‑догов - первый лоток он открыл в конце XIX века на Кони‑Айленде - полуострове, расположенном на юге района Бруклин в Нью‑Йорке США. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес‑империя, включающая в себя рестораны и отель, оценивалась в 1 миллион долларов.

В 1916 году на Кони‑Айленде появился ресторан Nathan's Famous, где стали проходить соревнования по поеданию хот‑догов на скорость.

К 1930‑м годам хот‑доги стали чрезвычайно популярным блюдом в США, в 1939 году эта пища вошла и в жизнь высших кругов: президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот‑догами с пивом.

В 1994 году был создан Национальный совет хот‑догов и сосисок (National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.

Популярность хот‑догов основана на их многофункциональности - их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Хот‑дог - благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот‑дог - сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и/или горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот‑дог едят без использования столовых приборов и посуды.

В разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили‑доги - на юго‑западе страны, кукурузные хот‑доги - на юге, а в Канзасе хот‑доги сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот‑доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот‑доги.

Существуют хот‑доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом, васаби и чипсами. Если раньше сосиски для хот‑догов делали из сала и требухи, то сейчас, как утверждают производители, - из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной предложил посетителям хот‑доги с сосисками из мяса страуса, аллигатора и гремучей змеи.

После хот‑догов не остается упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот‑догов. Наравне с попкорном и колой хот‑доги считаются элементом американской массовой культуры.

В течение трех летних месяцев американцы обычно съедают 7 миллиардов хот‑догов, что соответствует поеданию 818 хот‑догов в секунду.

Каждый год 4 июля, в День независимости США, на Кони‑Айленде проходит американский чемпионат по скоростному поеданию хот‑догов. Состязание появилось на свет в 1916 году, когда ирландец Джим Маллен на пари съел 13 сосисок за 12 минут. С тех пор конкурс проводился регулярно, с перерывом на Вторую мировую войну и беспорядки 1971 года.

ria.ru


Смотрите также