Хочу в грибы


Гайд: как собрать грибы в русском лесу и не сдохнуть

Снимаю шляпу, уважаемые грибники. С вами, как всегда, я, бледная поганка и пажилой трутовик Pagie. В этом гайде я научу вас, как правильно и безопасно собирать грибы в лесах средней полосы стран СНГ, а также, как не вернуться из леса с пустой корзиной и порванной жопой. Надевайте резиновые сапоги, прячьте под рукав рубашки нож, обливайте себя спреями всех сортов и расцветок, и добро пожаловать на нашу поляну!

Многие из нас, геймеров и кинолюбов этого сайта, имеют также и реальную жизнь за пределами всемирной интернет-сети. У кого-то это семейное существование и репродукция рода людского, у кого-то - хикканское студенчество, и апатия ко всему на свете. Вариаций настолько много, что, порой, задумываешься: неужели у этих людей, что сидят здесь, со мной, в комментариях, нет совершенно ничего общего?

Есть.

Грибы.

Самой древней русской забавой считается охота. Это не имеет совершенно никакого отношения к статье, я просто решил блеснуть своими глубокими историческими знаниями. Тем не менее, охота, рыбалка и грибничество имеют под собой общую цель - сделать то, что тебе не принадлежит изначально, твоим, используя лишь сноровку и опыт поколений. Так, как для охоты нужно ружье, или, хотя бы, лук, а также разрешение и верный сезон, этот вид времяпрепровождения распространён не настолько широко. Конечно, вы всегда можете послать всё в пизду и стать браконьером, но это карается мигалками, и железными решетками, так что, подумайте дважды.

Далее идёт рыбалка. Что с ней не так? Совершенно ничего, кроме, разве что, требований к рыбаку: выдержка, терпение, недешёвое снаряжение, огромная сила воли. Даже те, у кого есть все вышеперечисленные качества, могут не любить рыбалку - очень специфическое занятие, а чистить рыбу после успешного подсекания карасей - просто психоз и пытка.

Посему же, главной душевной отрадой всех ленивых и небогатых людей, была, и остаётся Грибная Охота - самый щадящий вид современных активных хобби.

Ходить с голым задом за грибами - не лучшая идея, ведь если даже вы и найдёте грибы, то, скорее всего, в заду их и унесёте. Несомненно, Грибная Охота является самой дешёвой в плане подбора снаряжения, но и к этому вопросу необходимо подойти с умом:

В русском лесу, вы можете столкнуться с такими враждебными НПС, как:

1) Ветка

2) Крапива

3) Мышь

4) Барнаклы

5) Комары

6) Муха

Для защиты от воздействия этих существ, вам будет необходима хорошая куртка, в которой будет место для ножей, спреев, книги по идентификации грибов и всех последующих пунктов. Давайте же подумаем, какой вариант будет идеален:

Разумеется, одной курткой много не прикроешь. Вам, также, понадобятся штаны из прочного и лёгкого материала, и кроссовки/сапоги, зависит от погоды и состояния леса. Если недавно был дождь, или дождь намечается - берите резиновые сапоги и, желательно, дождевик. Если же ваш выбор пал на спокойный и чистый лес, то можете спокойно надеть кроссовки, вот только на большой грибной напас можете в этом биоме не рассчитывать: грибы, они как грязные шлюхи, любят тёмные, опасные и сложнопроходимые места.

И не забывайте про клещей. Эти мелкие жители оффтопа сидят на ветках деревьев и прыгают на открытые участки кожи, практически мгновенно обосновываясь на вашем горячем русском теле. Если вы не хотите бегать в травмпункт после каждого похода в лес - подумайте о правильной защите шеи.

Вырывать грибы голыми руками можно, но, вы повредите грибницу, остановив рост грибов на этом месте, а также, повредите себе лицо, если вас за этим делом застанет другой грибник. Поэтому, для аккуратного срезания грибов, вам необходимо будет приобрести себе специальный нож. Подойдёт ли для этого дела любой нож? Давайте разберёмся.

Русский лес - поле чудес. Рауль Рамзес. Адский замес. В этом месте, с вами может случиться всё, что угодно и к этому вы должны быть готовы. В походе за грибами, вам понадобится:

1) Перекись водорода - необходима для обеззараживания открытых участков кожи, в случае травмы, или укуса дикого (но русского) зверя.

2) Бинт (желательно, эластичный) - необходим для перевязки раны после обработки. После обработки, я повторяю, если вы не обработаете рану - вы умрёте, и это даже не комический момент, пожалуйста, думайте головой, прежде чем заниматься самолечением.

3) Пластырь - чтобы не тратить бинт на мелкие ссадины и порезы. Опять же, клеить только после обработки раны.

4) Медицинский жгут - на совсем уже критический случай, если во время похода за грибами у вас откроется артериальное кровотечение. Хотя, не останавливайте кровь сразу - найдите поляну с грибами и полейте фонтанирующей кровью землю - возможно, на этом месте вырастет Кровавый Гриб, и тот, кто его съест, получит суперспособность. В вашем случае - говорить с овощами.

Upd: один из комментаторов замечательно дополнил этот параграф, советую почитать.

Найдите на опушке палку ~1,15 см. Эта палка пригодится при сборе как грибов, так и ягод, всё лучше, чем ползать на карачиках по лесу и выслеживать грибы.

Если вы всё ещё не поняли, палкой необходимо отодвигать подножную листву, а также прощупывать почву на предмет отсыревшей и разжиженной земли, дабы не провалиться по ходу дела в ад (там нет грибов).

По карманам грибы раскидывать можно, но непрактично: и грибы покрошатся, и карманы перепачкаете. Лучше всего будет взять с собой специальный контейнер для манипуляции грибами в трехмерном пространстве, известный также, как Лукошко.

Оно самое. Воистину, незаменимый при грибной охоте инструмент.

Лукошко можно найти на любом рынке, или у себя дома, если очень хорошо поискать. Бывает Лукошко совершенно разных видов и под совершенно разные цели, от ягодного, до урановой тележки, но, самый распространённый вид грибного Лукошка показан на рисунке выше. На дно плетёной корзинки обычно стелится газета, для того, чтобы не испачкать днище, да и просто, чтобы ничего не помялось. Переноска грибов не составит вам труда, главное, не перегрузиться, вы не челнок, имейте совесть.

Как я упоминал ранее, в русском лесу присутствует множество активных точек спавна различных мелких и вредоносных животных. Комары, слепни, мухи и прочие насекомые превратят ваш прелестный поход за грибами солнечным утром, в кошмарный кровавый пир, если вы не найдёте способ защитить себя от мелких гадов, переносящих энцефалит, гепатит и гусарский насморк. Вы, конечно, всегда можете одеться в полную защиту, закрыв все участки тела, в том числе и голову, но двигаться вам в этом будет сложно, к тому же, нет никакой гарантии, что мошкара не найдёт зазор, а вот в этом случае вам уже придётся несладко.

Поэтому, придётся поливать себя химией. А вы что хотели? Русский лес - это вам не пиндостанский диснейленд, здесь нужен особый подход к делу, даже, если потом вам придётся кашлять, ссать и плакать кровью.

Помните: спреи не отгоняют от вас комаров; они лишь маскируют ваш запах. Не удивляйтесь, если даже после часа ванны, по края залитой москитолом, вы вернётесь домой покусанным.

Какие спреи подойдут лучше всего? Давайте разберёмся?

На этом, подготовка снаряжения для Грибной Охоты завершена. Можно ли идти в лес теперь? Разумеется нет.

Пришло время поговорить о видах грибов.

Грибы в русском лесу бывают двух видов: очень вкусные и смертельно опасные. Разумеется, вы не захотите, чтобы в вашей грибной похлёбке оказался главный ингредиент для нейропаралитического яда массового поражения, поэтому, вам необходимо будет заучить до зубов внешний вид съедобных и несъедобных грибов.

И даже не думайте отлынивать: вы и представить себе не можете, сколько людей погибло в мучениях для того, чтобы я донёс досюда эту информацию.

Дальнейшая часть гайда будет довольно объёмной, тем не менее, я разбавил информацию дополнительными приколами, так что, прошу проявить уважение + внимание.

2.1. Ядовитые грибы

Разумеется, есть ещё очень много опасных для жизни грибов. Понимая, что все из них, из-за дефицита приколов, в статью не получится включить просто физически, я оставлю ссылки на полезные ресурсы в описании.

А теперь, перейдём к приятной части.

2.2 СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

На этом, перечисление самых известных представителей грибного царства в русском лесу завершено. Разумеется, были перечислены не все грибы, которые могут встретиться на вашем Пути, поэтому, как уже было сказано выше, в описание будут добавлены ссылки на полезные ресурсы.

Главное в Грибной Охоте - заучить основные грибы, что приходит не только с теорией, но и с практикой, поэтому, если вы видите незнакомый гриб - ОБОЙДИТЕ. Не рискуйте лишний раз. Возможно, именно это решение спасёт вашу жизнь от смертельного яда.

Гляжу, вы уже собрались в лес! Так держать! Желаю вам удачно вернуться с полной корзинкой грибов!

Что? Как вернуться? А вот об этом, дорогой читатель, мы поговорим в заключительном разделе нашего гайда.

Русский лес полон опасностей не меньше, чем красот и богатой добычи. Нередки случаи, когда поход за грибами перерастал в ужасную трагедию, а пикник на опушке становился кровавой бойней со всеми вытекающими.

В русском лесу необходимо соблюдать осторожность и ни в коем случае не ходить в вылазку за грибами без должной подготовки. Что же может увеличить наши шансы на выживание в русском лесу? Давайте разберёмся во всём по порядку:

3.1. Компания

Бросьте свою социофобию и манию величия в мусорное ведро - им там самое место. В лесной местности лучше иметь две, а то и четыре пары глаз, так как каждый из идущих с вами в пати людей будет наверняка обладать теми навыками, которыми не обладаете вы. Конечно, бывают и опытные грибники, ходящие в лес в одиночку, но мало кто из них забредает в чащобу - знают, что себе дороже.

Если поход предстоит серьёзный - обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей компании был опытный грибник - его опыт может спасти вам жизни, и это не преувеличение - русский лес полон чудес, и не все из них вам могут понравиться.

Плюсы компании из 3-5 человек при походе в лес очевидны: большая вместимость. Компания грибников может унести гораздо больше, чем один грибник, а неопытным ребятам стоит подложить парочку грибов - поднять самооценку и привить азарт, тут действует тот же принцип, что в казино.

Разделяться в незнакомой местности для охвата большей территории нежелательно, так как высок риск заблудиться и наложить в трусi. Тем не менее, шанс выбраться из леса есть даже у тех, кто не играл в Морровинд, для этого нужно знать лишь несколько важных фишек и лайфхаков.

3.2. Ориентирование

Вопрос ориентирования в лесу решается ещё на этапе подготовки к Грибной Охоте: детально изучается карта местности со спутника, оговаривается размер зоны сбора, а также подготавливается набор цветных лент, которые можно подвязывать к веткам деревьев в случае неуверенности в выборе пути, не лишним будет, также, взять компас, фонарик и запас провизии.

Если же вы даже несмотря на всю тщательную подготовку заблудились в лесу, самое главное - не поддаваться панике. Попробуйте вспомнить дорогу по ориентирам, возможно, даже, вернуться по собственным следам, если вы, конечно, способны различать их в лесу. Впрочем, если вы способны, то эта часть гайда Вам совершенно не нужна, и позвольте мне смиренно пожать ваш правый член, милсдарь Выродок.

Если не получилось - опробуйте проверенный временем метод - доставайте компас, или ищите мох, он всегда растёт с северной стороны дерева. Если помните с какой стороны света пришли - вернуться назад будет проще некуда.

Если же не помните - вы дебил, такие вещи нужно знать, и спасибо природе за естественный отбор.

Конечно, вы всё ещё можете плутать в надежде найти выход, но лучше будет поберечь силы. Присядьте и послушайте лес. Чем оживлённее звуки природы - тем дальше вы от опушки. Попробуйте ориентироваться по звукам.

Главные правила при поиске выхода:

  1. Не идти по ночам.
  2. Не ходить по звериным тропам.
  3. Если всё же встретите животное - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОНТАКТИРУЙТЕ, особенно, если животное само охотно идёт на контакт. Смерть от бешенства - одна из самых худших смертей из всех возможных, особенно, вдалеке от больниц и населённых пунктов.
  4. Услышите машины/людей - идите на звук.
  5. Свейте себе шалаш из веток и листьев, если вы застряли в лесу на ночь. Даже простейшее укрытие лучше, чем никакое.
  6. Если у вас достаточно времени - развейте из леса деревню. Впоследствии деревня перерастёт в город, затем в страну, потом вы захватите Россию, а потом и всю планету. Наверняка, ваши генералы и советники подскажут вам, как выйти из леса.
  7. Поиграйте в The Forest. Хорошая игра, почерпнёте для себя ценный опыт за приятным занятием, у нас тут, всё же, ГейМерский сайт.

Разумеется, более подробная памятка будет закреплена в разделе с ссылками.

3.3. Полезные советы

Для выживания в русском лесу вам могут пригодится некоторые проверенные временем Взломы Жизни (англ. Lyif xaks). Вот некоторые из них:

  1. Взять с собой термос и компактный, но калорийный запас еды, с достаточным содержанием углеводов и белков. Те же сендвичи с колбасой, сыром и листом салата подойдут как нельзя кстати, а чай, залитый в термос, позволит не лопать бутерброды в сухомятку, ведь, как известно, правильное усвоение пищи - важная часть любого перекуса.
  2. Также, стоит взять с собой хотя бы литр воды. Воду можно не только пить - ей можно промывать раны, очищать грибы, а также заливать лаву и фармить обсидиан для портала в Нижний Мир. Ну, или, на крайний случай, Новгород.
  3. Взять с собой дождевик. Крайне полезный предмет на случай дождя.
  4. Уложить вещи компактно, чтобы они не мешали при передвижении по лесу.
  5. Смотреть под ноги. Опять же, палка в помощь.
  6. Не жадничать. Грибов в русском лесу хватит на всех, нужно только поискать.
  7. Приобрести в любом книжном магазине книгу с картинками и описанием грибов.
  8. Можно перестраховаться и взять с собой GPS-маячок, чтобы вас могли запеленговать в случае вашего исчезновения, или чего похуже.
  9. Не зазнаваться. Бравада в лесу - самая главная и самая распространённая ошибка новичков. Вот ведь не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Книжек по микологии начитались, или крышу срывает от псилоцибов. Ты ему про болота, он тебе про подберезовик. Ни о чем думать не хотят, кроме грибов. Пока споры по веткам не разбросает.
  10. Распечатать и заламинировать этот гайд. Это профессиональный сборник, который спасёт вашу жизнь от опасностей русского леса, но я понимаю, что вы всё равно его не заучите, так что его стоит держать перед глазами даже в зоне отсутствующего интернета.
  11. Специально для проверяющего эту статью модератора - поставить статье креатив и годноту. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей прочитали этот гайд и не сдохли в процессе Грибной Охоты. Не думаю, что вы хотите взять на себя столь тяжёлую ответственность. Серьёзно, дайте годноту уже, я хорошо себя веду, даже не матерюсь много. Пожалуйста.
  12. Не стоит забывать и про практически полное отсутствие связи в лесу. Если позволяют средства - носите с собой рации. Другое дело - будут ли они работать, ну да удачи проверить.

А на этом, к моему и вашему счастью, мой гайд по выживанию в экстремально-аномальных условиях русского леса официально подошёл к концу. Прежде всего, хотелось бы выразить благодарности таким людям, как:

И, разумеется, спасибо вам, уважаемые читатели. Без вас эта статья была бы, буквально, совершенно бессмысленна. В качестве благодарности, оставляю здесь ссылки на полезные ресурсы:

Викигриб - крупнейшая онлайн-энциклопедия грибов. Советую ознакомиться по максимуму, алсо, некоторую информацию о грибах я брал именно оттуда. Статьи читаются хорошо, интересно.

Памятка, как выйти из леса - официальная, между прочим. К прочтению рекомендуется.

Также были использованы такие источники, как:

Википедия

Мир и человек: географический атлас для детей

Личный опыт Грибной Охоты пользователя Pagie

Ну вот и всё. Если вам понравился гайд, обязательно ставьте лайк, подписывайтесь и отписывайтесь после следующего абзора с матюками и проклятиями. Также, если вы хотите спасти от отравления своих подписчиков, не лишним будет утащить этот гайд себе в профиль.

А на этом всё.

До новых встреч!

evrl.to

Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей

Я собираю грибы тридцать лет и научилась зарабатывать в сезон 100 тысяч рублей.

Ольга Лурье

профессиональный грибник

Для меня прогулки по лесу — не только хобби, но и способ подработать. Расскажу, где грибнику искать покупателей и какие трудности могут ждать.

В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.

Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.

В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.

Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:

«А грибочки точно чистые? А порезать можете? А давайте обе кучки за сто? Все равно не продадите, пропадет»

Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.

Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.

Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.

Я могу пойти в лес в костюме и «вездеходах», купила их в интернет-магазине за 2700 рублей. Ношу, если местность болотистаяМогу пойти в футболке и камуфляжных штанах, где-то рядом лежит такая же куртка. Шила костюм на заказ за 4000 рублей

Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.

Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.

Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.

В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная стоит 20 тысяч рублейВ верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю
Бензин и ТО22 000 Р за сезон
Навигатор20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж6000 Р
Корзины, ведра, ножик5500 Р

Бензин и ТО

22 000 Р за сезон

Навигатор

20 000 Р, но мне мой подарили

Сапоги, два плаща, камуфляж

6000 Р

Корзины, ведра, ножик

5500 Р

Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному.

Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми.

Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Для определения цены я изучаю объявления на «Авито» или во Вконтакте, не ленюсь спросить у метро, почем продают.

Мое мнение — не надо дешевить

Например, средние белые грибы продают по 500—1500 рублей. В такой ситуации если грибов в лесу много, то свои я продаю за тысячу, если мало, то за полторы.

Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 100 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.

Боровики800 Р
Подосиновики, лисички500 Р
Моховики400 Р

Подосиновики, лисички

500 Р

Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два-три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть-чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль. У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Продавцом может быть угрюмый мужчина в старом спортивном костюме, подвыпившая компания или милая старушка.

Никто никогда не узнает, кто на самом деле собирал эти грибы

Несколько раз я видела, как к продавцу на трассе вылезал из придорожной канавы мужчина, волоча за собой набитую корзину. Он перекладывал грибы на стол и снова исчезал в лесу. Вряд ли этот человек отходил на положенные два километра от автодороги. Вдоль обочин тоже растут грибы, только есть их опасно. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов.

Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Когда я только начинала продавать грибы, у меня не было никакой клиентской базы, я собрала ее с нуля. В этом помог рассказ о себе в интернете и в жизни.

Кроме своей страницы я писала в группы для любителей «тихой охоты» — так называют людей, которые собирают грибы и ягоды в лесах. В основном публиковала фото из поездок, рассказывала, что удалось собрать, какое качество грибов, есть ли что-то неожиданное.

На «Авито» я писала объявления без особой подготовки: что придет в голову, то и пишу. Платно не продвигала, клиенты сами как-то находилиГлавное в постах — фотографии, поэтому делаю их много и выбираю лучшие. Фотографирую сама, на телефон, потом никак не обрабатываю. Так получается живее и правдивееВ группах грибников обмениваемся информацией, рассказываем, куда ездили и что набрали. Чем больше пишешь отчетов, тем популярнее становишься и тем больше клиентов

Два года я регулярно публиковала объявления на «Авито» и вела страницу во Вконтакте. Вот к чему пришла. Пост срабатывает, если в нем рассказать:

  1. Что грибы я собираю сама и сама же продаю.
  2. В каком районе собираю.
  3. Какой у меня опыт и что умею делать, вот прямо похвалить себя.

И обязательно добавить много-много фотографий грибов, без прикрас.

Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды, и сорные — например сыроежки. На сленге грибников они называются «шняга». Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.

Чтобы привлечь внимание покупателей, я фотографирую только благородные грибы. Правда, сорные я не собираю совсем. Но если вы собираете, имейте в виду, что они меньше ценятся и их почти не покупают.

Фотографии нужны разные: себя с грибами, грибов в лесу, как они лежат в корзине или ведре. Такие фотографии лучше слов показывают, что грибнику можно доверять, грибы чистые, собраны в лесу, а не у трассы.

Фотография молодых боровиков. Они очищены от земли и мусора, видно, что свежиеНа этой фотографии показываю ассортимент — грибы рассортированы в разную посуду. Рядом нож, он как бы намекает: аккуратно срезала, очистила от мусора, обработала корешкиБоровик — благородный гриб

Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.

Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.

Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф-повара к телефону. Разговор примерно такой:

Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф-поваром Александром?

ШЕФ-ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.

Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.

Ш.: Хм, интересно.

Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?

Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где-то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.

Свежие грибы хранятся 12 часов, потом в них появляются личинки, грибы червивеют и начинают дурно пахнуть. За это время нужно доехать из леса в город и продать добычу.

Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во Вконтакте. Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.

Клиенты пишут почти сразу после публикации поста. Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит

В лесу набираю ровно то, что попросили. Когда хотят 10 кг моховиков, я еду в те места, где растут эти грибы. Во время сбора не отвлекаюсь на солонушки и подберезовики.

Не всегда удавалось набрать грибов строго под заказ. В лесу картина меняется каждый день. Вот позавчера на поляне нашла 10 кг, а сегодня пусто. В таких случаях брала что выросло, а потом предлагала грибы покупателям из списка. Я всегда держу очередь из четырех заказов про запас, чтобы был выбор.

Если свои покупатели эти грибы не брали, писала еще одно объявление: «Есть такие-то грибы, разбирайте».

Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы

Бывают горячие заказы, когда клиенту грибы нужны срочно и к конкретной дате. В прошлом году позвонил знакомый дядечка и попросил привезти корзинку крепких боровиков не позднее пятого сентября: к нему дочка приезжает из Испании, хочется ее удивить.

Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.

Предварительные договоренности помогают продать грибы в тот же день, не теряя времени на поиск покупателя. Это удобно, когда едешь из леса с полным багажником грибов, которые вот-вот испортятся.

Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков

У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».

Обычно делают так: собирают грибы утром, а вечером отдают. Мои клиенты понимают, что мне надо успеть приехать из леса, поэтому ждут заказ и в десять вечера. Но перед доставкой я обычно уточняю, до какого времени ждут и во сколько удобно принять заказ.

Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из-за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из-за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.

Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.

Я против самовывоза и считаю, что самовывоз — зло. Половина покупателей не забирает заказ, остальные опаздывают

Вместо того чтобы съесть ужин, умыться и лечь спать, ты сидишь и ждешь покупателя. Тот не приехал, и ты в десять вечера думаешь, кому бы срочно продать грибы, чтобы не испортились.

Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда-то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 1500 рублей. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что-то дают бесплатно, и это приятно.

Людям с ограниченными возможностями и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за пять лет.

Я сталкивалась с претензиями. Прямо скандалов не было, потому что сразу забирала грибы и возвращала деньги.

После одного случая стала предупреждать, что вопросы по качеству принимаю только в день продажи. Тогда одна женщина купила у меня 5 кг крупных белых. Я привезла их вечером, и тем же вечером грибы надо было перебрать. Видимо, покупательнице было лень этим заниматься, она убрала грибы в пакет, а утром ушла на работу. Грибы открыла только вечером, через сутки. В полиэтиленовом пакете неразобранные грибы зачервивели. Женщина позвонила мне и давай ругаться. Мол, обнаружила червей еще вчера, но было поздно, и не стала звонить. Я сделала вид, что поверила, и привезла еще одну корзинку бесплатно, чтобы не раздувать скандал.

Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.

Грибочки были как с картинки. Но клиентка сказала, цитирую: «Некоторые экземпляры недостаточно молодые». Она не требовала возврата денег, просто капризничала. Теперь звонит каждое лето, но я всегда мягко отказываю: не хочу связываться.

Если во время разговора слышу какие-то странные требования, тоже отказываюсь от заказа. Шляпки по пять сантиметров, белоснежные губки, шоколадно-бордовые оттенки — пускай ищут в другом месте.

Так выглядят грибы, если полежат несколько часов в полиэтиленовом пакете. Это фото из моего архива, белые грибы испортила бабушкаФото с того заказа, где женщина капризничала из-за грибов. Якобы они недостаточно молодые

В лесу три опасности: заблудиться, получить травму или встретиться с дикими животными. Все это у меня было.

Десять лет назад я заблудилась и вышла из леса только в четыре утра. Мы с городскими подругами пошли в лес. Середина сентября, монотонный дождь, позднее утро. У нас с собой была коробка дешевого вина, полбутылки водки и банка фасоли. Бродили по лесу, болтали за жизнь, я ругалась по телефону с бывшим. Закончив беседу, посмотрела по сторонам — и не узнала местность. Смеркалось, а куда идти — непонятно.

Мы позвонили в МЧС. Сотрудник посоветовал переночевать в лесу и топать восемь километров в любую сторону, так бы мы вышли на шоссе или железную дорогу. Добавил, что молодых здоровых людей выводят по телефону, а спасатели нужны пожилым и детям, они в большей опасности.

Ночевать в лесу под дождем не хотелось, поэтому я позвала на помощь дядю и тетю, которые отдыхали рядом на даче. Они хорошо знали лес и пошли нас искать. Все обошлось: они нас нашли и в четыре утра мы вышли на трассу. Грибы, кстати, не растеряли и принесли домой.

Еще была история с навигатором. Я пользуюсь GPS-навигатором, который показывает, где какая река, лес, болото. Иду по лесу, хочу сориентироваться и понимаю, что навигатора нет. Я носила его на карабине на поясе, и он, видимо, отстегнулся. Мне повезло, потому что я знала местность: смогла сама выйти из леса, а потом пройти по своим следам и найти пропажу.

Теперь ношу навигатор на шее: так он точно не потеряется

Однажды я растянула связки на ноге. Собирала грибы, оступилась на ветке и упала. До машины пришлось ползти. Хорошо, что со мной были трезвые товарищи, один сел за руль и довез до травмпункта. Неделю ходила на костылях, а потом еще месяц — с палочкой.

Дикие звери — наименьшая опасность. Каждый раз я вижу следы, но животных видела дважды: кабанчиков и лося. Они боятся людей и стараются нам не попадаться. Мне кажется, что безопаснее вести себя шумно: хрустеть ветками, громко разговаривать, петь. Моя знакомая носит с собой в лес велосипедный звонок.

За тридцать лет походов по лесу сформулировала себе правила. Вот они:

  1. Алкоголь не брать.
  2. Смотреть по сторонам, не отвлекаться.
  3. Брать с собой запас зажигалок и фонари: возможно, придется разводить костер или выходить в темноте.
  4. Заряжать телефон, брать внешний аккумулятор, прятать его от дождя.
  5. Договариваться до похода, кому позвоните, если потеряетесь или упадете.

И еще такое правило — постараться быть в хорошем настроении, а грустить дома. Иначе можно не заметить опасность просто по глупости.

  1. Всегда можно продать грибы, если они свежие, аккуратные, а продавец не выглядит алкоголиком.
  2. Лучше работать по предварительным заказам: сначала найти клиентов, потом собирать. Иначе грибы могут испортиться.
  3. Самовывоз — зло. Советую отвозить грибы покупателям.
  4. Клиентов можно найти на «Авито», во Вконтакте, у мамы на работе и вообще где угодно.
  5. Регистрироваться не надо, налогов нет, касса не нужна.

journal.tinkoff.ru

Миколог Михаил Вишневский: «Если хотите собирать грибы - бегите в лес прямо сейчас. Скоро они пропадут»

«ГРИБНИЦЫ СТРАШНО УСТАЛИ»

14 сентября близ подмосковной Рузы будет поставлен (а точнее, создан) первый и единственный в мире грибной рекорд. Участники во главе с микологом, автором множества книг о грибах Михаилом Вишневским будут два часа собирать все грибы подряд: большие и маленькие, съедобные и несъедобные. Михаил будет их определять после сбора. В прошлом году в том же месте полсотни участников собрали 64 вида, причем смертельно опасным оказался только один - свинушка тонкая. В этот раз (когда рекорд будут оформлять официально, а участников будет больше) рассчитывают собрать около 500 видов.

- Мы хотим заложить новую культурную традицию, - говорит Михаил. - Начать систему мероприятий, посвященных повышению общей грибной культуры, грибной грамотности населения. Объяснить людям, что съедобных грибов очень много. Рассказать, что такое, например, чесночник (маленький грибочек, за которым в очередь выстраиваются рестораторы), чем полезны чага, веселка или ежовик коралловидный, какие бывают виды опят (мало кто знает, что ложноопенок кирпично-красный - чемпион по содержанию гиалуроновой кислоты, и активно применяется в косметологии)… Заодно научить отличать съедобные от несъедобных и ядовитых.

Следующим шагом будет создание Книги грибных рекордов России. А пока тем, кто хочет участвовать в мероприятии, надо зайти на фейсбук, в группу «Грибы-2019! Мы идём на мировой рекорд!», внимательно прочесть условия и зарегистрироваться.

- В той же группе прозвучали слова о том, что как раз 14 сентября - это время максимального «грибного провала», когда грибы в Московской области просто перестанут расти…

- Уверяю: даже в таких условиях можно найти массу всего интересного. Даже в середине зимы в лесах растут грибы! Но если вы просто, без участия в рекордах, хотите собирать боровики, сыроежки и прочие грибы, вам лучше поторопиться. Бежать в лес надо прямо сейчас. Если мы берем среднюю полосу европейской части России, сейчас идет примерно последняя неделя активного плодоношения. У нас каждый год - уникальный, не похож на предыдущий по погодным условиям. В 2019-м погода сложилась так, что с середины июня до начала августа было три мощных похолодания. А ничто так не стимулирует появление грибов, как похолодание, сменяющееся теплом. И мы получили колоссальную волну плодоношения с начала июля до конца августа. Два месяца грибницы выдают грибы, и, конечно, они страшно устали. Чтобы они отдохнули и восстановились, понадобится не меньше месяца, поэтому вот-вот наступит большой грибной провал. И только с начала октября - да и то, еще посмотрим на погоду - может пойти еще одна волна поздних грибов.

Ничто так не стимулирует появление грибов, как похолодание, сменяющееся теплом.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ КРАСНОКНИЖНЫЕ ГРИБЫ?

- Вы намерены собирать в том числе грибы, занесенные в Красную книгу. Это вообще законно?

- Мы живем в стране с существующим законодательством. Поэтому сам факт убийства животных или сбора растений или грибов, занесенных в Красную книгу - это правонарушение. Даже если на участке у вас выросли краснокнижные гриб или растение, срывать его нельзя. Но это один возможный ответ на вопрос. А есть еще другой: в случае с грибами сам факт их занесения их в Красную книгу вызывает у микологов большие сомнения. Когда мы убиваем животное или срываем растение, мы наносим реальный ущерб. Растение, в отличие от гриба, не может покинуть место своего обитания, и если мы вытопчем поляну редких ирисов, мы ее действительно уничтожим. Но грибы размножаются спорами, и даже если мы в каком-то месте чудом уничтожим популяцию гриба, в следующем сезоне на это место прилетят другие споры. Единственная реальная угроза, которую определенному виду гриба может нанести человек - уничтожить само место его обитания, со всеми его характеристиками: почвой, деревьями и так далее.

Вообще в Красную книгу исторически попадали два типа грибов: либо красивые, вроде белого подосиновика (которого, как потом выяснилось, не существует как отдельного вида - это всего лишь цветовая форма обычного), либо грибы, которые в Московской области находятся на границе своего ареала, и жить им трудно: например, такой южный гриб, как решеточник красный. Его споры залетают к нам раз в несколько десятилетий, вообще ему у нас холодно. Но даже если мы его сорвем, не причиним никакого вреда ему как виду.

- Часто говорят о том, что наносится ущерб грибнице - вытаптывают ее. Некоторые даже утверждают, что для того, чтобы не повредить грибницу, гриб надо непременно срезать ножиком, а не выкручивать или вырывать из земли…

- Чтобы грибницу вытоптать, нужно это делать регулярно, многократно, раз за разом, в течение нескольких лет. Да, таким образом ей можно нанести существенный вред и погубить. Именно поэтому грибы исчезают из ближайшего Подмосковья, где множество дачников непрерывно посещают одни и те же леса и топчут почву. Но вообще грибница - чрезвычайно устойчивый организм. Если мы просто пройдем по лесу, найдем краснокнижный гриб и сорвем его, никакого вреда грибнице мы не нанесем. Она и так изначально заточена на то, чтобы плодовые тела - то, что мы обычно и называем грибами - на ней появлялись и исчезали. Это как яблоня: если вы сорвете с нее яблоки, не нанесете дереву никакого урона. И яблоне будет совершенно безразлично, возьмете вы все яблоки или только одно, будете использовать ножницы или просто сорвете руками: на следующий год все равно появятся новые плоды. И вопрос «Каким образом собирать грибы - срезать или выкручивать?» - можно дать простой ответ: да собирайте как хотите, на самом деле грибнице все равно.

Миколог Михаил Вишневский.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А можно собирать грибы в московских парках - Лосином острове, Покрово-Стрешнево, Битцевском и прочих? Говорят же, что грибы, как губки, впитывают все городскую грязь. Да и вообще, в парках вроде бы собирать грибы запрещено.

- Насколько мне известно, все слухи, все новости и видеосюжеты о наказании грибников за сбор грибов где бы то ни было - это фейки. Штрафы могут наложить за неправильную парковку автомобиля в лесу, за разведение костра и так далее…

Что касается экологической обстановки - да, в мегаполисе, таком как Москва, грибы лучше не собирать. Но большие парки сами по себе служат фильтрами, неплохо справляющимися с загрязнителями, и воздушными, и почвенными. Грибы, собранные в них, есть можно, хотя увлекаться этим делом точно не стоит. Главное - соблюдать два условия: во-первых, тщательно вымыть гриб под проточной водой, во-вторых, разрезать его на несколько частей и отварить, слив потом отвар в раковину. Даже если это белые грибы, которые, как скажет вам любой толковый кулинар, отваривать - кощунство. При отваривании мы удаляем из грибов 90-95 процентов чужеродных загрязнителей, в первую очередь - соли тяжелых металлов. Они входят в плодовые тела в виде водного раствора через грибницу, но, к счастью, при отваривании так же легко выходят.

Московские грибники установят мировой рекорд в походе за грибами

www.kp.ru

По грибы или за грибами? 10 слов, в которых вы часто путаете предлоги и ошибаетесь в падеже

Чаще всего мы рассказываем про нелепые ошибки в ударении, глаголах и прописных и строчных буквах (в народе «большая» и «маленькая»). Ошибки могут поджидать и там, где их совсем не ждёшь. Например, в падеже или в употреблении предлога. Да, это мы про русский сейчас. В аэропорте или в аэропорту, по грибы или за грибами, готовиться ко встрече или к встрече.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Правильно: в лес за грибами

Летний сезон совсем близко, а там и по грибы и по ягоды. Или всё-таки за грибами и за ягодами? Мнения заядлых грибников, судя по разным форумам, разделились. Кто-то считает, что вариант «по грибы» красивее и отражает саму суть процесса. Но это неграмотно. В лес идти за чем? За грибами. Выражения «по ягоды» и «по грибы» действительно можно встретить в словаре — толковом Владимира Даля. Этот словарь, во-первых, уже устаревший, а во-вторых, фиксирует не орфографические нормы, а лексику. Причём чаще всего «народную». В современных словарях «по грибы» и «по ягоды» встречаются только с пометкой «разговорное», а стилистически нейтральными считаются варианты «за грибами» и «за ягодами». Так что в этом году собирайте грибы и ягоды правильно (и грамотно).

Правильно: отдохнуть в выходные

Если вы на выходных не успеваете отдохнуть, попробуйте это делать в выходные. Мы не шутим: разница есть! «На выходных» — это разговорно-просторечный вариант, недопустимый в литературной речи. Нормативным и грамотным вариантом считается «в выходные». Кто знает, может если мы даже отдыхать будем грамотнее — будет больше пользы и сил в понедельник. Тут же скажем про пару «на каникулах» и «в каникулы» — у них чёткой градации нет, и общеупотребительным, как ни странно, считается вариант «на каникулах», а вместо каникул рекомендуют говорить «во время каникул». Так-то! Теперь постарайтесь не запутаться.

Правильно: ждать в аэропорту

Ещё лето — прекрасное время для аэропортов, где можно ждать вылета. Единственная сложность, что кто-то ждёт вылета в аэропортЕ, а кто-то в аэропортУ. По идее «-е» — типичное окончание предложного падежа для существительных мужского рода второго склонения. Но у некоторых слов, их не больше сотни, в предложном падеже можно встретить окончание «-у». Его называют «местным падежом» (подтип «предложного»), а используют, когда мы говорим о пространстве. Допустим: «ждать в аэропорту», но «новость об аэропорте». Это тот случай, когда литературная норма «в аэропорте» бесповоротно устарела. Поэтому когда будете рассказывать о своих приключениях в аэропорту, не забывайте про окончание «-у».

Правильно: на носу, в глазу

Что делать, если мы хотим сказать не о конкретном месте, а, допустим, о части тела? Прыщ вскочил на носу или на носе? Соринка в глазу или в глазе? Здесь примерно то же самое, что и в предыдущем примере: мы имеем дело с так называемым местным падежом, который употребляется с предлогами «в» или «на», когда называем определённое место (даже если это не пространство) или время действия. Правильно будет: на носу, в глазу, во рту.

Правильно: в мозге (орган)

Правильно: в мозгу (сознание, ум)

Мозг — другое дело. С ним связано исключение из правила про аэропорт, нос и глаз. Сайт «Грамота.ру» говорит, что оба варианты равноправны — как хочешь, так и говори. У лингвиста Марины Королёвой, которая пишет много интересного про русский язык, другая версия. Ей нравится версия Орфоэпического словаря под редакцией Аванесова, где идёт разделение по смыслу: если мы имеем в виду мозг как орган, то используем форму «в мозге», а если речь идёт о сознании, то корректнее говорить «в мозгу». Нам эта версия тоже кажется разумной.

Правильно: в кафе было много народа

У слова «народ» в значении люди (народом ещё называют население какой-то страны или нацию) две формы родительного падежа: народу и народа. Допустимы оба варианта, но с окончанием на «-у» — больше разговорный, так что лучше писать, да и говорить: на улице много народа.

Правильно: в почте (электронной)

Правильно: на почте (почтамте)

Языковые традиции хоть и развиваются века, но всё же очень неоднозначны. Вот и предлоги «в» и «на» давно ведут ожесточённую битву. Мы говорим: в школе, в университете, в магазине. При этом: на почте, на курорте, на заводе. Почему? Традиции и нормы языка — отвечают лингвисты. Загвоздка в том, что сейчас у нас, например, существует две разные почты: электронная и «Почта России». Поэтому когда мы говорим о реальных письмах — то получаем их на почте; а если об электронной, то письма в почте. Это пока что не строгая норма, словари не успевают фиксировать все варианты. Так что говорить можно и так и так, но традиция велит «на почте».

Правильно: обедать на кухне

Правильно: обедать в кухне

Варианты «на кухне» и «в кухне», в отличие от почты, считаются абсолютно равноправными (внезапно). Особенно когда мы имеем в виду обычное понимание слова «кухня» — помещение, где мы готовим еду. Так что «обедать в/на кухне», «пригласить на/в кухню». Но! Если подразумеваем «скрытый механизм чего-либо, закулисную сторону», то корректно говорить «посвятить в свою кухню», по аналогии «в свои дела». И на всякий случай напомним, что во множественном числе родительного падежа будет не «кухней», а «кухонь».

Правильно: выиграть в лотерею

Кто-то сейчас наверняка вспомнил «Русское лото» и «Золотой ключ» и смахнул набежавшую слезу ностальгии. Их времена прошли, но лотереи остались. У каждого глагола есть свои особенности управления существительными. Например, верное сочетание глагола «выиграть» и «лотереи» будет так: выиграть [что-то] в лотерЕЮ» (то есть «участвуя в лотерее»). А вот призы уже будут разыгрываться в лотерЕЕ. Запомнили?

Правильно: презентация к встрече

Предлог «ко» употребляется в конкретных случаях. Перед словом «мне», перед дательным падежом слов «весь», «всякий», «всяческий», «второй», «многие», «вторник». То есть: к встрече, записаться к врачу; ко всем, ко мне, ко вторнику; любовь к кошкам, но ко всяким животным.

mel.fm

Что нужно знать, если вы собираетесь в лес за грибами

Вторая половина лета – традиционное начало сезона тихой охоты, как любят называть свои походы за грибами заядлые грибники. В этом времяпрепровождении на лоне природы нет отрицательных моментов, но есть одно большое НО. В больницах фиксируется значительное учащение случаев отравления грибами. Происходит это потому, что неопытные грибники, прежде чем отправиться в лес за грибами, не озадачиваются вопросом безопасности сбора грибов и их дальнейшего приготовления. Причем примечательно то, что отравлений ядовитыми грибами куда меньше, чем съедобными.

Поэтому, если вы собрались за грибами, нелишним будет изучить информацию, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, а также те, которые можно назвать условно съедобными. Их употребление будет безопасным только в том случае, если соблюдать строгие технологии приготовления. Но наилучшим выходом будет идти за грибами в компании человека, который разбирается в сортах грибов и в сможет подсказать, стоит вам брать тот или иной гриб или нет.

1. Самые грибные месяцы

Первые грибы в лесах начинают появляться уже в конце апреля или начале мая. Но, если опыта у вас нет, стоит подождать до лета. Ведь в конце весны в лесу можно встретить разве что строчки и сморчки. Эти грибы лишь условно можно считать съедобными. А вот в июне уже можно отправляться в лес за грибами опятами. Это настоящие съедобные грибы. Главное при сборе быть внимательными и не перепутать их с поганками. В июле можно собрать солидный урожай маслят и сыроежек. А с августа появляются рыжики, боровики и грузди. Длится грибной сезон вплоть до октября.

2. Что захватить с собой, собираясь за грибами?

Чтобы сбор грибов приносил вам удовольствие, к нему стоит правильно подготовиться. Лучше всего будет надеть удобную закрытую одежду из трикотажа и резиновые сапоги. Это избавит от опасности укуса клеща и других насекомых. А также можно использовать репеллент. С собой у грибника должна быть аптечка с препаратами для первой помощи при травмах и порезах, удобная, легкая и не самая громоздкая корзина, складной нож или ножницы, еда и вода, а также смартфон с навигатором.

3. Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.

Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также: Что обязательно стоит взять с собой в поход

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Тихая охота. Где искать грибы, как не отравиться и почему в лесу с граблями делать нечего

Погода стоит — просто загляденье! Давно нас так не радовала осень теплыми и яркими деньками. И все открыли сезон тихой грибной охоты.

Очень мне запомнился сюжет про мужика из больницы, которого еле-еле откачали после отравления грибами. Его спрашивают корреспонденты: как уберечь себя от отравления грибами? Он ответил: Никогда не собирать и не есть грибы!

Очень радикально. Я ни разу не травилась. Т-т-т! Расскажу все, что знаю о том, как сделать сбор грибов максимально безопасным и результативным.

Мифы и правда о тихой охоте

  1. Не знаешь – не бери. Самое главное и всем известное правило. Но я не могу об этом не написать. Сделаю оговорку: не знаешь, но внушает доверие – бери. Покажи опытным грибникам. Выкинешь, когда будешь чистить грибы. Тогда обычно азарт спадает и больше хладнокровия и здравого смысла появляется.
  2. Осенний гриб растет у дороги, летний – в чаще. Это примета от моего папы. По-моему это белорусская примета. В наших лесах не работает.
  3. а затопляемых местах грибы не растут.Тоже миф из Белоруссии. У нас эта история не работает, так как пойма затапливается в иные годы полностью, а грибы все равно растут повсеместно. Извините за дурацкую фотку. Не нашла лучше. Это мы снимали. На наших грибных местах. Т.е. туда заходила Волга. А душманы остались.

    4. У ядовитых грибов на ножке у основания должно быть утолщение. Это неправда. Утолщение бывает и у съедобных грибов. У ядовитых другие критерии (см. далее). Но действует и правило №1 — осторожность в этом деле не бывает лишней. Сомневаешься, не знаешь — не бери!

Хочу немного поговорить о природе ботулизма.

Возбудитель грамположительная, спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Резервуаром и источником заболевания является почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыба, человек.

https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/botulizm-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы.  http://www.aif.ru/health/life/uboynye_konservy_kak_zashchititsya_ot_botulizma_na_sobstvennoy_kuhne

Т.е. вздутая банка огурцов не гарантирует то, что внутри есть эти вредоносные бактерии. А вот частицы земли стремительно повышают эту вероятность! Помыть гладкий огурец — это просто. А пролезть в каждую пластику гриба-рядовки вы точно сможете?.. Сама по себе, без воздействия вакуума, эта бактерия не несет таких страшных последствий, но в безвоздушном пространстве будет развиваться.

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично.

http://www.aif.ru/health/life/uboynye_konservy_kak_zashchititsya_ot_botulizma_na_sobstvennoy_kuhne

Опять же это опыт моего отца-белоруса, который грибы собирал мастерски и ни разу никто не травился результатами его сборов. И причина этого не только в том, что он хорошо знал все грибы, но по большей части в том, что он не брал незнакомые, не брал, если сомневался. И никогда не консервировал их! Собрали – приготовили, сварили, заморозили, засушили, засолили. И съели!!!

Как чистить грибы?

В теме консервации грибов затрагивалась тема того, что на грибах велика вероятность сохранения частиц почвы. Как же их правильно чистить? Мое имхо – некоторые грибы (вроде рядовок и груздей, которые выглядывают из-под земли и листвы порой незначительно) как ни чисть, гарантировать, что ни молекулы почвы на них не осталось, невозможно.

В целом, со шляпки масленка традиционно снимается пленочка.

Остальные грибы моются. Шляпка с губочкой, ночку можно зачистить с помощью ножа, пластинки гриба промыть под напором, вымывая песчинки, иголки и листики.

В конечном счете нужен чистый гриб, чтоб песок не скрипел на зубах), а так — как хотите. С мелких маслят пленку можно и не снимать, например.

По-женски советую по-максимуму чистыми их брать из лесу, не вырывать с корнем и землей. На месте, в лесу же оставлять комья земли и листья.

Эх. Вот так я не люблю…

Срезать или вырывать?

Ответ начинающему грибнику очевиден: срезать!

На самом деле есть две теории по этому поводу.

Согласно первой, выдергайцы (те, кто выдергивают, выкручивают а не срезают гриб) разрушают грибницу.

Согласно второй, отрезайцы способствуют занесению в грибницу бактерий, инфекций и все в этом роде, что разрушает грибницу. Сам срез тоже может загнивать.

Правды я не знаю.

Выходит, как ни сделаешь, грибницу разрушишь.

Знаю только гарантированный способ разрушить грибницу – это жадность. Ходить по грибы с граблями, поднимать все листья, вокруг найденного грибочка, чтобы ни дай бог не упустить ни одного!!! Надо ли здесь писать, что так делать нельзя?.. Я не стану, потому что верю, что читателям моего блога на придет в голову такая варварская мыль!

Червивые грибы — это опасно?

Помню, я задавала такой вопрос своему отцу. Потому что это очень обидно: найти великолепный гриб и оставить его потому что он чуть подточен червями. Или даже только ножка подточена)

Можно или нельзя?

Ответ был: все зависит только от степени вашей брезгливости. Если наличие червей в грибе вас не коробит — берите и ешьте, это неопасно, никто не умрет.

Если это противно и неприемлемо — оставляйте в лесу.

Я беру крепкие червивые грибы и обрезаю их. Если они ужасно изъедены и обрезать нечего, то оставляю.

Где же найти грибы?

Допустим, вы вообще не в курсе, где в вашей местности растут грибы.

100% верный способ: едете осенью по лесу, по трассе вдоль лесов – подмечайте, где стоят машины. Если будет возможность – выбирайтесь в будний день в эти места. Грибы должны нарасти, если они там есть, и показаться вам.

Еще один вариант от профи, которые сами нарабатывают себе грибные места: Подосиновики растут под осинами? Спасибо, кэп. Заезжаете в осинник и ищите их там. В один, другой, третий… База наработается, будете ездить уже прицельно: туда, туда и туда. А грибников не расспрашивайте — это бесполезно)

Маслята водятся в сосновых борах осенью.

Шампиньоны и дождевики растут на полях. Остальные — в лесах.

И так далее. Методом проб и ошибок. Классно найти богатую грибницу, которую никто не знает, но так бывает редко. Чаще всего одно и то же место шерстят десятки людей в разные дни (а иногда в один и тот же день!). Бывает и разочарование от срезанных кем-то ножек. Бывает и радость поспеть на грибное место первыми. Бывает радость найти то, что не углядел твой предшественник…

Как не отравиться? Чем отличается шампиньон от бледной поганки? Можно ли есть грибы-зонтики?

Отличительная особенность шампиньонов – это коричневатые, розовые, кремовые (но не белые!!!) пластинки внутри.

Фото: http://fb.ru/article/127046/kak-otlichit-lojnyiy-shampinon-ot-nastoyaschego Это шампиньон!

У очень молодых экземпляров они могут быть кремовые, почти белые. Если рядом, в этой же семейке растут грибы постарше – посмотрите, пластинки внутри, под зонтиками. Они должны быть темные или розовые. Если нет взрослых грибов или тем более у них подозрительно-белые пластины, не берите!

Бледная поганка!

Бледная поганка – это самый страшный гриб, после которой бесполезно делать промывание желудка. Исход будет летальным 100%. Зачем и кому нужна эта рулетка?..

Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым.

Источник информации: http://progrib.ru/blednaya-poganka/otlichiya-blednoy-poganki-ot-shampinona.html

Кстати, инфа насчет утолщения ножки — неверная. Не обращайте внимания.

Гриб-зонтик

Сейчас вырою себе яму, потому что в наших краях к зонтикам относятся с подозрением и многие их не берут из-за их крайне опасного вида. Есть юбочка! (А как же мем из интернета, что все, что таит в себе смертельную опасность, имеет юбочку?!) Сам гриб белого цвета, с пятнами. Чисто мухомор. На самом деле это съедобный и очень вкусный гриб. Знаю, что его сравнивают с куриным мясом – он такой, совсем не масляный, немного жилистый как будто.

Фото: http://cyclowiki.org/wiki/Вот этих страшилищ все боятся. Но не я!)

Это зонтик.

Читателей моего блога не много, поэтому – поверьте! – я не даю вредоносных советов, ибо не хочу, чтобы количество вас уменьшилось (черный юмор).  Так вот зонтики можно есть.

Прочитала про лже-зонтики. Все их описывают, как горькие с резким запахом. То есть их просто человек не станет есть.

Ложный поддубовик. Он же горкуша.

Еще один экземпляр из наших лесов, на котором хотела бы остановиться. Гриб с подвохом. Растет в дубравах. Может быть или очень вкусным, крепеньким, похожим на белый. Или желчно-горьким.

Описания, как отличить, что это вообще за явление – не нашла ни у кого. У местных грибников есть множество теорий на этот счет. В литературе описывают «желчный гриб», «сатанинский гриб», но чисто по картинке они не очень похожи на горкушу.

Вот этот гриб — горкуша

Тут его просто записали в априори горькие «аналоги» поддубовика.

Есть еще такое мнение, что горкуша приобретает горечь во время термической обработки. Т.е. есть экземпляры прям желчные, если лизнуть гриб на срезе еще в лесу, это можно почувствовать. А есть грибы в сыром виде не горькие, а после термической обработки начинают горчить.

Как отличить в итоге горький гриб от хорошего, я не знаю. Красные поддубовики не горчат — это вот точно.

С опытом мы перестали брать эти грибы совсем в хорошие погоды, когда грибов и так полно. Да, они красивые и аппетитные, но есть их потом никто не хочет.

Печеночница или Оленья губа

Про этот гриб тоже хочу отдельно рассказать, потому что его мало кто берет. Он съедобный. На любителя. Лучше в маринаде, т.к. он с какой-то кислинкой. Зато уж как сорвешь, так сразу на килограмм или даже несколько) Типа древесного гриба. Сочный, очень влажный.

Прошу прощения за эти фото. Сообразила, что хочу показать эти грибы, когда они уже были почти почищены. Так-то надо было бы их показать на дереве. Вот хорошее фото

А тут ссылка, откуда взято фото и подробный рассказ о грибе.

Лесной стайл

Эх, ну и я буду не я, если не затрону тему «стайла»)

Итак, что же по моему мнению можно и нельзя надевать в лес? Нужно надевать сапоги. Даже летом, увы. Ботфорты не пойдут. Нужны резиновые честные сапоги. Даже если сухо. Даже если вы не на болотах. В дождь в резиновых сапогах вообще очень комфортно по сравнению с кроссовками, например. А летом и в сушь мы спасаем ноги от укусов змей и насекомых.

Шапка. Хотя бы капюшон. С ними такая же история, как с сапогами. Нужны по-любому, даже летом. Чтобы на голову не упало ничего опасного, вроде клещей.

Неофиткам рассказываю, что вас ждет в приличном лесу: обгорелые коряги, частокол, грязь, колючки-репейники. Если не жалко нарядную одежду, того, что она порвется, испачкается так, что не отстираешь и будет облеплена каким-то пухом — пожалуйста. Закрывайте руки-ноги, чтобы самим не поцарапаться только. И не набрать клещей.

Вообще в лесу приветствуется бомж-стайл.

У нас вот с доней все по фен-шую.

И еще одна мудрость от моего отца, самая главная: самый кайф тихой охоты – это выбраться из города. Погулять в лесу, подышать чистым влажным воздухом, послушать птиц, увидеть зайца. А азарт, кайф от хорошей находки – это уже бонусы тихой охоты.

chirkun.ru


Смотрите также