Хек что такое


Хек

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Пожалуйста, оцените статью:

Налим Горбуша Корюшка Форель Сом Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета

edaplus.info

Рыба хек: фото

При СССР хек чаще остальных рыб появлялся в меню заведений общепита, когда объявляли «рыбный день». Конкуренцию ему могла составить только путассу. Хек был дешевым, доступным и некоторые считали его недостойной рыбой, которую могут подавать лишь дешевые забегаловки. Сегодня, во времена продуктового изобилия, люди оценили хек. Даже Европа считает рыбу лучшей среди 31 разновидностей трески.

Как выглядит рыба хек: фото и описание

Известен еще как мерлуза. Это хищная рыба, популяция которой внушительна, хоть специалисты полагают, что она сократилась из-за активного отлова. Размер взрослой мерлузы (хека) с 30 см – 1,5 м.

Относится к роду монотипический, семейство – мерлузовые, в составе которых есть 16 видов. Большую часть своего времени хек проводит на глубине, поднимается выше, когда охотится.

Внешность: тело прогонистое, крупная голова, составляет 1/3-1/4 с длины тела. Имеет удлиненное сжатое рыло 1,3-3,2 от диаметра глаза, с широким закругленным кончиком. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Между ними обширное межглазничное пространство, оно слегка приподнятое, 1,0-2,4 диаметра глаза шириной. Рот узкий. Нижняя челюсть длинней чем верхняя, уса на подбородке нет. Челюсти оснащены сошниковыми зубами. Первый луч у спинного плавника длинный и гибкий, а в брюшном плавнике находятся 7-9 лучей. От других представителей семейства мерлузовых хек отличается хвостовым плавником – он расположен отдельно от анального или спинного. Еще – у него второй спинной с анальным плавники практически одинаковой высоты.

Окрас туловища серебристый со стальной спинкой. Бока светлее, а брюшко серебристое. Встречаются черные разновидности. Радужка глаза золотистая, а зрачок черный.

Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.

Вид мерлузы

Местность

Серебристая

Северная Америка, на территории от пролива Белл-Айл дальше до окраины Багамских островов. Водится рыба на глубине в пределах 50-900 м. Больше всего рыбы встречается в южной стороне Ньюфаундленда, также Южной Каролине.

Тихоокеанская

Северо-восточная сторона Тихого океана, иногда встречается в юго-восточной стороне Берингова моря. Ежегодно ведется отлов.

Аргентинская

Возле атлантического побережья окраины Южной Америки, также у берегов Южной Бразилии, дальше до окраины Фолклендских островов. Больше остальных стран ее ловит Аргентина, Уругвай.

Чилийская

Тихоокеанские берега у Перу, Чили.

Новозеландская

Обычно встречается у берегов окраины Новой Зеландии, включая окрестности Патагонии. Служит объектом постоянного промысла.

Капская

Берега Анголы до территории ЮАР.

Хек любит придонные области, его тело способно выдерживать большое давление. Поэтому рыба спокойно опускается до километровой глубины. Вылавливают оттуда глубинными тралами. Перемещается рыба стаями, которые поднимаются выше в период охоты.

Встречается хек и в России, только в заселенных искусственным путем водоемах.

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Какие макро и микроэлементы содержит хек:

Металлы

Витамины

  • фосфор;

  • цинк;

  • йод;

  • калий;

  • магний;

  • железо;

  • фтор;

  • кальций;

  • натрий;

  • сера;

  • хлор;

  • марганец;

  • медь;

  • никель;

  • кобальт.

  • A;

  • C;

  • E;

  • B1, B2;

  • B6;

  • B9;

  • В12;

  • PP;

  • Омега-3.

Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.

С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:

  1. Заболевания эндокринной системы – дары моря всегда богаты йодом, а его не хватает щитовидке.
  2. Нервные нарушения – известно, что разрушенные нервные клетки уже не восстановятся. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на ЦНС.
  3. Диабет – больным с таким диагнозом надо соблюдать специальную диету, отслеживать свой уровень сахара и регулярно принимать ряд лекарств. Из хека отлично получаются диетические блюда, вдобавок, он полезный и икра способна понизить опасный уровень сахара.

Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:

  1. Аллергия – большинство морепродуктов могут вызывать сильные реакции. Хек тоже. Поэтому перед употреблением следует проверить наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Запоры – в филе достаточно железа, а его связующее действие противопоказано при запорах.
  3. Повышенная кислотность у организма. Страдающим таким заболеванием нельзя есть хек. Малышам тоже не стоит давать хек, хоть убрать косточки из мяса просто. Есть риск, что ребенок подавиться.

Хек морская или речная рыба?

Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.

Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.

Рыба хек: калорийность

Общая калорийность

Жиры (гр.)

Белки (гр.)

Вода (город)

86 Ккал

2,2

16,6

79,9

Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.

Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.

Сколько стоит хек рыба

При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.

Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях

Продукт, магазин

Стоимость

Количество

Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва)

229 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Калуга)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» с Ленинградской обл.)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Владимир)

299,9 рублей

1 кг

Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва»)

289 рублей

1 кг

Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.

Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке

Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего запечь ее. Так блюдо выйдет менее калорийным, вдобавок, с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Запекание лучше традиционной жарки, т.к. кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и нет рыбного запаха. Помогает фольга. Она отлично выдерживает высокие температуры, заодно сохраняя качества готовящегося продукта.

Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!

Ингредиенты:

  • • рыба хек – 2 шт.;
  • • лимон;
  • • лавровый лист – 1 шт.;
  • • черный перец;
  • • соль;
  • • сухой чеснок – щепотка;
  • • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • • лук порей/обычный.

Приготовление:

  1. Подготовка тушек. Надо почистить рыбу, отрезать плавники и тщательно промыть ее. Тут помогут кулинарные ножницы. Убирать внутренности лучше с подмороженной тушки. Это облегчает процедуру.
  2. На дно формы, взятой для запекания, уложить лист фольги. Сверху – обе тушки очищенного хека. Посолить их со всех (верхняя, нижняя, внутренняя) сторон. Лавровый лист можно положить внутрь или оставить рядом. Дольки лимона тоже расположить произвольным образом вместо с кусочками лука. Добавить пару щепоток перца.
  3. Последним капнуть немного масла. Вместо него можно налить воды или обойтись без этого. Закончив приготовления, закрыть рыбу фольгой сверху и отправить печься в духовку, установив 120 градусов. Печется хек 30 минут. Заворачивать фольгу лучше неплотно, оставив немного пространства.

Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.

Сколько варить рыбу хек для супа – достаточно 30 минут, если вода уже закипела. Нужно установить небольшой огонь и закрыть кастрюлю при варке.

organikeda.com

Все о рыбе Хек

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность хека86 кКал
Жиры2,2 грамм
Белки16,6 грамм
Вода79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,6 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
МинералыКалий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.), Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Универсальные кулинарные советы

Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Как приготовить рыбу хек?

www.iamcook.ru

Хек: характеристика, свойства и хитрости приготовления

Хек попал на столы советских граждан после того, как вылов трески в Стране Советов резко упал. Мерлузу (другое официальное название хека) тогда считали вторым сортом и не особо жаловали, отдавая предпочтение все той же треске, в то время как европейские жители считали хека чуть ли не деликатесом. В наше время хек активно импортируется из европейских стран и используется наряду с другой белой рыбой в различных блюдах как в целом виде, так и в виде филе.

Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают ? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.

На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.

Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.

Хек в большинстве своем обитает в субарктических водах Тихого океана и водах Атлантики на глубине 200-1000 м. Рыба ведет донный образ жизни, а поднимается в средние слои водной массы в период нереста. В Россию мерлуза попала искусственным путем. Ее заселили в воды Черного моря, но чаще всего хек импортируется из Европейских стран, США и Чили.

Обычно всех рыб делят на морских и речных обитателей. Так вот, мерлузы относятся к морским обитателям. Сами же они, в свою очередь, имеют немало разновидностей. Страны, у берегов которых водятся разные типы мерлузы, а также воды океанов и морей, дали названия каждому виду:

  • европейский вид обитает у берегов североевропейских стран, а также в Черном и Средиземном морях;
  • аргентинский вид распространен у южных берегов Бразилии;
  • серебристый вид чаще наблюдается в прибрежных водах США и Канады;
  • чилийский вид обитает у западных берегов Южной Америки;
  • новозеландский вид распространен у берегов Новой Зеландии;
  • капский вид впервые замечен в водах Юго-Западной Африки.

Аргентинский

Европейский

Нужно сказать, что Тихоокеанская мерлуза – довольно крупный морской обитатель. Вес ее составляет до 10 кг, а ее длина около 90 см. Эта рыба быстрее всех своих родственников достигает полового созревания, но живет не более 15 лет. Мигрирует тихоокеанский хек на большие расстояния – до 1000 миль. Как охотник, она питается рачками и сельдью, хотя и сама является добычей для китообразных и морских львов. Обитает мерлуза у берегов Калифорнии, близ острова Ванкувер и в Беринговом море. Она богата белками и жирами. От такого состава мясо рыбы очень сочное и вкусное.

Серебристый вид мерлузы водится у юго-восточных берегов Канады и до Багам. Она меньше тихоокеанского вида и живет не более 12 лет. Питание серебристого хека не отличается от питания остальных его сородичей, и он также может поедать собственных мальков. Время его нереста – это конец весны и до середины осени на глубинах до 100 м.

Это более жирная рыба в сравнении с треской или минтаем. Жира в ней до 4%, а вес ее может достигать не более 4 кг.

Мерлузу, минтая и треску довольно сложно отличить друг от друга, но разница как во внешнем виде, так и во вкусовых характеристиках, все же имеется. Прежде всего присутствуют различия во внешнем виде рыб. У минтая три плавника на хребте в отличие от хека, хотя они невероятно похожи судя по голове, глазам и нижней челюсти, выдвинутой вперед. А также минтай – это более северная рыба, которая обитает в Северном полушарии и довольно редко наведывается в Южное. В связи с этим минтай ловится нашими рыболовами в водах Северных морей, и он часто идет на экспорт. Отсюда и цены на минтая много ниже, чем стоимость мерлузы, импортируемой из других стран.

Если же сравнивать витаминный и минеральный состав продуктов, то блюда из хека будут более питательными и полезными, нежели филе минтая. Сравнение вкусов обеих рыб часто вызывает споры, и многие утверждают, что хек сочнее, но вот конкретно печень минтая, как в принципе и печень трески, обладает большим запасом витамина А и В, а значит, приносит больше пользы организму.

Что касается сравнения трески и хека, то у трески налицо видимые сходства с минтаем: у трески три на спине и два ярко выраженных плавника на животе. А если сравнивать головы рыб, то здесь есть явные различия, так как у трески нижняя челюсть короче верхней. Треска обитает только в Северном полушарии. Ареал – Баренцево море, а также берега США, Канады и европейских стран.

Треска так же, как и мерлуза обладает рядом полезных веществ, витаминов, минералов, поэтому здесь рыбы мало отличаются, разве что у трески имеется весьма деликатесная печень, которую можно встретить на прилавках многих магазинов. Это очень полезный и питательный продукт, в котором много витаминов и микроэлементов.

Минтай

Треска

Калорийность хека 85 ккал, из чего следует, что мерлуза довольно диетическая рыба и может использоваться в приготовлении низкокалорийных блюд. Белка в хеке много, порядка 16 г на 100 г филе. Жира в этом морском обитателе намного меньше, всего 2 г, а холестерина – 70 мг. Воды же в хеке больше всего – 80 г из 100 г тушки. Из макроэлементов самую большую часть занимает калий, фосфор и сера. Хек богат и микроэлементами, в число которых входят фтор, йод, медь и другие. Конечно, мерлуза богата и витаминами. Больше всего в продукте витаминов группы В, РР и витамина А.

Показатели содержания витаминов в процентном соотношении от суточной нормы следующие:

  • тиамин – 8%;
  • пиридоксин – 5%;
  • цианокобаламин – 80%;
  • кальциферол – 15%;
  • токоферол – 2,7%;
  • биотин – 2%;
  • ниацин – 21,5%;
  • аскорбиновая кислота – 0,6%;
  • рибофлавин – 5,6%;
  • фолиевая кислота – 12,8%.

Содержание микроэлементов в мясе хека в процентном соотношении от суточной нормы представлено в большинстве своем йодом, кобальтом и другими элементами:

  • фтор – 17,5%;
  • йод – 107%;
  • медь – 13,5%;
  • марганец – 6%;
  • хром – 110%;
  • кобальт – 200%;
  • молибден – 5,7%;
  • цинк – 7,5%;
  • железо – 3,9%.

Макроэлементы в мерлузе представлены следующими веществами:

  • калий – 335 мг;
  • Фосфор – 240 мг;
  • сера – 200 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту.

Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.

В хеке много белка, формирующего мышечную массу, которая важна при оценке спортсменов на соревнованиях.

Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.

Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.

Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.

Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.

Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.

Чтобы приготовить поистине вкусного хека, его необходимо правильно выбрать. Чаще всего его продают в замороженном виде. Редко встретишь хека с головой. Часто ее отрезают лишь потому, что рыба с головой быстро портится.

Необходимо всегда внимательно читать этикетку о способе заморозки. Наилучшая заморозка – шоковая, когда рыба замораживается в течение трех часов после улова. Такой способ является доказательством ее свежести. А также не стоит брать упаковку с хеком, где уже образовался снег. Это свидетельство того, что рыба повторно замораживалась, что, несомненно, повлияет на вкус и качество хека.

После покупки мерлузу нужно правильно разморозить, а именно: при комнатной температуре в отдельной посуде, без добавления холодной и уже тем более горячей воды. Добавив при разморозке воду, хозяйка фактически выльет витамины вместе с ней в раковину.

У хека мясо не особо плотное, а куски его довольно тонкие. В связи с этим рыбу нельзя долго жарить, потому что так ее можно быстро пересушить. Предупредить такие последствия можно, если заранее замариновать кусок на 40 минут и на более продолжительное время в любом соусе.

Хек – идеальная для готовки рыба. Костей в нем немного, но и те, что есть, отлично отделяются от филе. Ко всему прочему, филе хека невероятно легко усваивается и сочетается с любым гарниром.

Хек часто готовят запеченным в кляре. Благодаря такому способу приготовления, жидкость в рыбе не испаряется, а остается в мясе, из-за этого мясо рыбы получается сочным и мягким.

Для кляра понадобится только 2 яйца и 200 г майонеза. Смешав ингредиенты, рыбу смазывают полученной смесью, затем обваливают в муке и жарят на сковороде. Процесс жарки непродолжительный – порядка трех минут с каждой стороны, то есть довольно быстро. Без кляра ее также можно пожарить, натерев тушку сначала солью, а затем обвалять ее в панировочных сухарях. Аналогично на разогретую сковороду с маслом выкладывают тушку и жарят довольно быстро, порядка 5 минут.

Во время жарки, безусловно, теряется большая часть полезных веществ. Если же хочется сохранить все витамины и минералы в составе рыбного филе, то в приготовлении блюда лучше задействовать духовку. Приготовить духовую рыбу можно в первозданном виде, вместе с головой. Промыв тушку, ее натирают солью, а форму для запекания смазывают маслом. Затем выкладывают рыбу, обложив ее кольцами лимона и веточками розмарина и укропа. Готовится такое блюдо около 20 минут.

Сливочный вкус рыбному филе может придать сметана. Для этого блюда понадобится филе, хотя можно использовать и порезанные куски хека. Несмотря на то что рыба сама по себе костлявая, позвоночник без труда отделяется от филе после ее приготовления, и трудностей при чистке рыбы не возникнет.

Хек в сметанном соусе – отнюдь не диетическое блюдо, но зато оно украсит любой праздничный стол. Для приготовления нежнейшей рыбы понадобится 60 г сметаны и 10 г майонеза. Смешав эти два ингредиента, в смесь выкладывают 2 измельченных зубчика чеснока, 5 г горчицы. Смешав соус, в половине смеси маринуют рыбу в течение 1 часа, а затем рыбу выкладывают в форму, выливают оставшийся соус и выпекают около 20 минут при температуре 180 градусов.

Сохранить витамины в хеке поможет не только духовой шкаф, но и пароварка. В ней, конечно, нельзя получить вкусную корочку на филе, но для тех, кто следит за диетой, а также для малышей блюдо из пароварки будет оптимальным решением для легкого ужина.

Оригинального вкуса в таком случае можно достичь путем добавления различных приправ. Идеальной приправой для хека будут гвоздика и лаврушка. В пароварку вместе с рыбой можно положить нарезку из овощей и грибы. Посолив и поперчив ингредиенты, пароварку включают на 25 минут до полной готовности блюда.

Нежнейшее мясо хека подходит и для приготовления котлет. В этом случае понадобится фарш рыбы. Его можно приготовить самостоятельно, используя мясорубку. Для котлет также необходимы большая луковица, несколько ломтиков белого хлеба, смоченных в молоке и сливках, и яйцо. Луковицу режут очень мелко и добавляют к фаршу. Туда же отправляют хлеб и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по желанию и после формируют влажными руками из готового фарша котлеты, а потом жарят их на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания корочки.

Котлеты – очень сытное блюдо, поэтому на диетическом питании их позволяют только днем. Гарниром для такого блюда может стать как картофельное пюре, так и овощная нарезка.

В приготовлении супов из хека тоже есть свои хитрости. Для супа из мерлузы лучше всего использовать филе. Так можно сократить время приготовления, которое хозяйка при использовании рыбы с костями после ее варки потратит на отделение тушки от косточек. Сварив из 500 г филе бульон, не вынимая хека для разбора, к нему добавляют нарезку из картофеля. Во время его варки, морковь и лук в нарезке обжаривают на масле и добавляют в бульон уже по окончании варки супа, буквально за минуту до выключения плиты.

Хека, как и других белых рыб, хвалят за простоту приготовления. Филе хека готовится за считаные минуты, а на выходе получается нежное и сочное мясо.

Конечно, некоторые жалуются на то, что хека трудно приготовить так, чтобы он был сочным, хотя ошибка очень примитивна – жарить мерлузу нужно не более трех минут, и любое превышение этого временного промежутка ведет к потере сочности блюда.

Покупатели хека очень довольны ценовой политикой, которая сложилась вокруг этой рыбы. Она, как и тресковые представители, в магазинах стоит совсем недорого и до сих пор остается доступной покупателю с небольшим доходом.

О том, как приготовить рыбу хек в томатно-овощном соусе, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Хек - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хек - рыба - Леди Mail.ru

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента  от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра.  Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный  уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Интересный факт

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г. 

lady.mail.ru

Рыба хек: польза и вред, фото, как приготовить

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

2,2

16,6

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

10 мкг

Калий

335 мг

Цинк

0,9 мг

В1

0,12 мг

Фосфор

240 мг

Железо

0,7 мг

В2

0,1 мг

Кальций

30 мг

Медь

135 мкг

В6

0,1 мг

Натрий

75 мг

Йод

160 мкг

В9

11,1 мкг

Магний

35 мг

Марганец

0,12 мкг

В12

2,4 мг

Хлор

165 мг

Кобальт

20 мкг

С

0,5 мкг

Сера

240 мг

Молибден

4 мкг

D

1,5 мкг

Никель

7 мкг

РР

4,3 мг

Фтор

700 мкг

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Продукт

Калорийности (ккал на 100 г)

Вареный

95

Жареный

105

Запеченный

94

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Читайте также:  Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.
Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Отзывы

Катерина Орлова, 25 лет, г. Волгоград Я рыбу особо не люблю, но вкус хека действительно приятно удивил. Уже начала разыскивать новые рецепты, чтобы попробовать приготовить больше блюд с этой полезной рыбкой. Лиза Власова, 31 год, г. Могилев Очень полезно и питательно, даже ребенок в восторге от хека и с удовольствием кушает. Теперь это один из любимых продуктов нашей семьи. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru


Смотрите также