Хе из сома рецепт в домашних условиях


Хе из сома

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В продаже чаще всего бывают не целые тушки сома, а готовое филе. Это намного упрощает процесс приготовления блюда хе из сома. Его по достоинству оценят те люди, что любят еду, сдобренную уксусом, потому что процесс маринования входит практически во все рецепты хе — блюд, одновременно являющихся холодной закуской и салатами.

Замороженное филе разрезают на такой стадии, когда наиболее удобно рыбку резать — слегка разморозив. Но все последующие манипуляции совершают, когда кусочки рыбы полностью разморожены, промыты и подсушены бумажными полотенцами. Свежую рыбку придётся чистить и пластовать для получения филе без кожи и костей.

Содержание:

Как быстро приготовить хе из сома

Время приготовления определяется двумя основными стадиями:

  1. Маринованием рыбы.
  2. Выдержкой хе перед употреблением.

1. Мариновать можно быстро и медленно. Иной рецепт хе из сома трактует, что все ингредиенты просто смешиваются, полученное блюдо можно сразу есть. Такой вариант имеет право на существование. Но гораздо чаще процесс приготовления занимает более длительное время.

Рыбу заливают разведённым или неразведённым уксусом. В первом случае маринование продолжается треть суток или хотя бы 3-4 часа. В тех рецептах, где используется эссенция, предлагается дать рыбке полежать хотя бы 10–20 минуток перед смешиванием её с остальными ингредиентами.

При мариновании рыбу заливают только уксусом или смесью воды, уксуса, соусов (кетчуп, соевый и т.п.), пряных специй. Добавляют листики лавра, бутоны гвоздики, горошинки перцев, семена растений, сухие травы.

Можно, не обращая внимания на точную рецептуру, делать собственную смесь для маринования. Развести эссенцию водой, добавить соль, перец, сахар и попробовать, добиваясь такой концентрации, чтобы смесь была приятной на вкус.

2. Любое хе из сома можно есть сразу. Но чаще блюдо рекомендуют подавать настоявшимся от получаса до 1-3 суток. Можно настаивать под гнётом в чашке или разложив смесь в стеклянные баночки.

Остаётся добавить, что основными ингредиентами являются:

  1. филе
  2. лук
  3. уксус
  4. соль
  5. растительное масло

Иногда даже масло не используют, обходясь смешиванием лука с рыбкой, сдобренной уксусом и слегка присоленной.

Рецепт хе из сома с огурцами

На 1 кг рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • 70% уксус — 2-3 ст. л.
  • чеснок —1/2 головки
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • перец красный — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Рыбку нарезают в форме соломки, сбрызгивают уксусом, перемешивают.

Лук режут полукольцами, огурцы соломкой или мелкими кусочками, чеснок натирают или мелко нарезают.

Все овощи выкладывают к рыбе, добавляют соевый соус, сахар, перец. Можно посолить по вкусу, если соус не слишком солёный.

Масло нагревают до появления дымка, сразу выливают на рыбку и хорошо перемешивают. Убирают на полсуток в холодильник. Если нет подходящей неокисляющейся посуды, хе раскладывают в небольшие стеклянные баночки. Оно не портится в течение 4-5 суток. Простоит дольше, если использовать стерилизованную посуду.

Как приготовить хе из сома с морковью

На 500 г филе рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • эссенция уксусная — 1-1,5 ст. л.
  • вода минеральная — 500 мл
  • сахар, соль, перец — по 1 ч. л.

Рыбные кусочки немного подсаливают, дают полежать.

Лук режут кольцами, морковь нарезают или натирают соломкой (по-корейски).

Овощи выкладывают поверх рыбы, поливают соевым соусом, сдабривают перцем (лучше лимонным).

Для маринада смешивают эссенцию с минеральной водой (можно и с обычной), добавляют сахар, немного соли.

Заливают рыбу маринадом, вымешивают, под гнётом выдерживают два часа. Перед подачей отцеживают весь маринад. Подают блюдо к картофелю.

Рецепт хе из сома с болгарским перцем

На 1 кг рыбы:

  • 70% эссенция — 2 ст. л.
  • лук — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль, перец молотый — на свой вкус
  • кориандр — 1 ч. л. семян
  • масло растительное — 50 г.

Тушки рыбы, нарезанные произвольными кусочками, заливают эссенцией. Для выделения сока перемешивают руками, слегка сдавливая куски. Как только они побелеют, примут вид обезвоженных и сморщенных, можно их смешивать с другими ингредиентами, предварительно отжав от остатков уксуса.

Измельчают лук, болгарский перец, морковь. Овощи смешивают с рыбой, солят, перчат чёрным перцем. Добавляют раздавленные семена кориандра.

Растительное масло нагревают на сковороде. Когда оно прокалится (брошенная в него спичка загорается или опущенный кусочек лука сразу становится румяным), снимают с огня, высыпают в него половину чайной ложки красного острого перца, перемешивают. Выливают масло в рыбку, вымешивают, дают 30–40 минуток настояться.

Примечание:

Абсолютно любой рецепт можно разнообразить, добавив свежую зелень. С хе отлично сочетаются укроп, базилик, петрушка, фенхель, сельдерей, орегано и прочие травы.

Для повышения остроты кладут тёртый корень имбиря, нарезанный кусочками чили, готовые острые приправы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ — 5 РЕЦЕПТОВ

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким.

Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?

1. Хе из рыбы

Продукты:

1. Филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.2. Лук — 4 шт.3. Морковь — 2 шт.4. Чеснок — 2 зубка5. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

6. Сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы:

Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.

Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.

На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования.

Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус.

Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

2. Домашнее хе из рыбы

Продукты:

1. Сазан — 1,5 кг.2. Уксус 20% — 3 ст. ложки3. Лук — 4 шт.4. Растительное масло — 300 гр.5. Соль6. Сахар — 1 ст. ложка

7. Красный и черный перец

Как приготовить домашнее рыбное хе:

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.

Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

3. Хе из говядины

Продукты:

1. Говядина — 800 гр.2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр.3. Болгарский перец — 100 гр.4. Томатная паста — 3 ст. ложки5. Лук — 1 шт.6. Зира, укроп, петрушка, базилик7. Сахар

8. Красный и черный молотый перец, соль

Как приготовить хе из говядины:

Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.

Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.

На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.

Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.

Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

4. Хе из мяса

Продукты:

1. Говядина филе — 400 гр.2. Морковь — 500 гр.3. Чеснок — 2 головки4. Растительное масло — 3 ст. ложки5. Уксус — 1 ст. ложка6. Черный молотый перец7. Молотый кориандр

8. Укроп, петрушка, кунжут, соль

Как приготовить хе из мяса:

Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок.

Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.

Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть.

Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром.

Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

5. Хе из курицы

Продукты:

1. Куриное филе — 500 гр.2. Растительное масло — 150 гр.3. Лук — 3 шт.4. Морковь — 3 шт.5. Уксус 70% 1 ст. ложка6. Черный молотый перец7. Соль

8. Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Как приготовить хе из курицы:

Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.

Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом.

Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить рыбу хе в домашних условиях: рецепт из сома (с фото)

Правильный классический рецепт хе из рыбы по-корейски требует использования морской. Но у нас в стране это блюдо часто делают из речной. И оно получается не менее вкусным и оригинальным. Вот и мы сейчас будем готовить хе из сома.

Когда речь заходит об употреблении в пищу сырой речной рыбы, многие пугаются. В данном случае беспокоиться не о чем. Так как для того, чтобы приготовить рыбу хе в домашних условиях, мы будем использовать уксус. В итоге рыбка промаринуется. А уксус убьет вредные микроорганизмы и устранит неприятный запах сырой рыбы.

Ингредиенты

  • Рыба (любая белая) у нас сом – 1 кг.
  • Лук белый –3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перчик – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 6 чайной ложки.
  • Приправа для корейской морковки – по вкусу.

Можете использовать любую белую морскую или речную рыбу, в том числе и замороженную. Главное выбирайте сорт с меньшим количеством косточек. Можно брать, как целые тушки, так и стейки, и филе.

Масло лучше всего взять кунжутное. Если такового нет – оливковое.

Этапы приготовления

  1. Обрабатываем сома: очищаем от чешуек, отрезаем хвостик, плавнички и голову, извлекаем внутренности. Делим филе на кусочки, кожу оставляем, так как она поможет рыбной мякоти после маринования не превратиться в кашу.
  2. Трем на крупной терке морковку.
  3. Нарезаем колечками или полукольцами лук.
  4. На кунжутном или оливковом масле немного обжариваем морковку. Сначала разогреваем масло до максимума. Как только начнет стрелять, высыпаем на сковороду немного черного перца, а затем добавляем морковку. Пассируем.
  5. Отправляем подготовленного сома в стеклянную посуду. Сверху высыпаем морковку и лук. Добавляем уксус, соль, перец и по желанию приправу для корейской моркови, перемешиваем.
  6. Маринуем в холодильнике примерно сутки.

Ну вот, теперь настоящая классическая рыба хе по-корейски готова к подаче на стол. Достаем из холодильника и наслаждаемся.

natureweight.ru

Как приготовить хе из рыбы по-корейски

Приготовим оригинальное блюдо хе из рыбы по-корейски. Хе – это своеобразные острые салаты, которые принято готовить в Корее. Как правило, хе готовят из рыбы или мяса с луком, перцем и чесноком. Для заправки используют растительное масло, сою и уксус. Уксус на сырые продукты действует еще и как обеззараживающее вещество, воздействие кислоты на мясо или рыбу заменяет термическую обработку.

Время подготовки: 30 minutes Общее время: 12 hours 30 minutes
  • 500 г рыба филе сома
  • 3 ст. л. уксус 9%
  • 5-6 ст. л. масло растительное
  • 2 ст. л. соя
  • 1 ч. л. кориандр
  • 10 г сахар
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 шт. красный перец

Как приготовить хе из сома по-корейски

1. Хе из рыбы будем готовить из сома. Разделайте сома следующим образом: отделите голову;

удалите внутренности;

срежьте мясо с хребтовой кости.

2. Нарежьте сома на узкие куски шириной около 1 - 2 см.

3. Влейте уксус, в который добавьте 2 ложки масла, добавьте половину луковицы и оставьте все в холодильнике на 2 часа.

3. Измельчите чеснок, перец.

Их количество определите по желанию. Для хе умеренной жгучести достаточно зубок чеснока, а вот перца жгучего положите по вкусу, кому-то хватит и половинки стручка, а кто-то добавит и пару целых. Важно помнить, что подсушенный перец более жгучий, чем свежий.

4. Раскалите очень сильно оставшееся масло, бросьте в него лук, чеснок, перец и снимите сковородку с огня.

Заранее натрите морковь.

Выложите морковку в горячую сковородку добавьте сахар, сою и кориандр.

5. Содержимое сковородки соедините с мясом сома в уксусе.

6. Выдержать хе из сома в холодильнике 8 - 10 часов. Подать хе по-корейски из рыбы как холодную закуску.

cookeda.com

Хе из сома по-корейски

 Из сома можно приготовить практически любое блюдо. Он хорош в ухе, жаренный, запеченный, приготовить сома можно в мультиварке. Особенно хорош свежий сом без термической обработки в корейском блюде - Хе.

Блюдо корейской кухни хе из рыбы пробовали многие, но хе из свежего сома получается отличного вкуса, во время приготовления мясо рыбы сом приобретает вкус морепродуктов и напоминает дорогостоящего морского гребешка.

Ингредиенты: сом весом примерно 1 кг; уксус столовый (9%) 50 мл; масло, растительное, 100 мл; соя (соус) по вкусу; луковица; зубчик или два чеснока; огурец, свежий, один; перец красный жгучий по вкусу, но не меньше чайной ложки сухого измельченного или пару высушенных стручков перца чили;

зелень 10 г.

1. Выпотрошить сома и разделать его на филе, удалив позвоночник и реберные кости. Из рыбы весом 1 кг получиться 750 - 800 грамм филе. 2. Нарезать мясо сома на кусочки размером в 1-2 см. 3. Залить кусочки сома столовым 9% уксусом. Оставить их в холодильнике на четыре часа. 4. Нарезать овощи соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить ножом. Если перец засушен целиком, его измельчить вместе с семенами. 5. Соединить мясо сома и овощи, включая перец. Перемешать.

6. Накалить масло до максимальной температуры. Осторожно влить его в рыбу и овощи. Содержимое непрерывно помешивать.

7. Соевый соус бывает разный, его надо добавить в хе из сома по вкусу вместо соли.

  1. Готовое хе из сома перемешать и оставить в холодильнике на 8 часов.

  2. Блюдо получается приятно острым, подходит как идеальная холодная закуска для взрослого стола.   

akkumy.info

Хе из сома

Автор: Marioka82

Описание: Рецептов «Хе» на сайте достаточно много, но осмелюсь предложить свой вариант. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • Рыба (речная, свежая - сом, можно заменить на сазана, карпа, судака) — 400 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Морковь (средних) — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Вода газированная (минеральная) — 500 мл
  • Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец лимонный — 1 ч. л.

Приготовление

Рыбу необходимо филировать и нарезать на тонкие полосочки, выложить в глубокую миску и немного присолить.
У меня был вот такой свежий сом (молочный), маленький, весом около 1 кг.
Морковь потереть на крупной терке, желательно на терке для моркови по-корейски, лук нарезать полукольцами и выложить поверх рыбы.
Полить соевым соусом
Добавить лимонный перец
Делаем маринад: газированную минералку смешиваем с солью и сахаром, добавляем уксусную эссенцию
Выливаем маринад в миску, содержимое хорошо перемешиваем. Получается довольно резкий маринад.
Далее делаем гнет и убираем в холодильник на 2 часа. По истечении двух часов содержимое откидываем на дуршлаг, весь маринад должен хорошо стечь. И подаем к столу. Очень вкусная закусочка под отварной картофель.

Хе из сома — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
© www.povarenok.ru

www.povarenok.ru


Смотрите также