Хашлама по армянски


Хашлама по-армянски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте!

Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Хашлама География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 3 Килограмма
  • Болгарский перец  — 5-6 Штук
  • Помидор  — 7-8 Штук
  • Баклажан  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Репчатый лук  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень  — 1,5 Пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • Соль  — По вкусу
  • Паприка молотая  — По вкусу
  • Пиво светлое  — 500 Миллилитров
  • Картофель  — 2 Килограмма
Количество порций: 8

Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.

Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.

Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.

Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.

А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.

Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.

Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.

Закройте блюдо слоем из кусочков перца.

Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.

Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!

За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.

Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.

Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Хашлама по-армянски

27.04.2018

Ароматная пряная хашлама – яркий пример национальной кухни Армении. В отличие от различных рагу, азу и других подобных блюд, хашлама по-армянски готовится особым образом. Она имеет множество вариантов приготовления, но неизменно включает в свой состав мясо и овощи, тушеные в собственном соку слоями. Может изменяться перечень овощей, вид, количество специй и т.д. В каждом доме имеется свой любимый рецепт. Но есть ряд особенностей, которые соблюдаются всегда; именно они отличают хашламу по-армянски от других блюд.

Чтобы приготовить «настоящую» хашламу в традициях армянской национальной кухни, необходимо соблюсти следующие несложные правила:

  • Мясо. Для хашламы по-армянски можно выбрать любой вид мяса. Чаще для этого используют баранину или говядину, реже – свинину. В последние годы приобретает популярность и мясо птицы. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и нежным («молодым»). Выбирая между мякотью и мясом на косточке, лучше отдать предпочтение в пользу последнего. Это обусловлено тем, что мясо на кости делает хашламу более ароматной, наваристой.
  • Овощи и другие продукты. В состав блюда обязательно входят лук и сладкий (болгарский) перец. Также, часто добавляют свежую морковь, реже – картофель и баклажаны, кабачки. По желанию могут быть использованы фасоль и грибы. Важным, обязательным ингредиентом являются и томаты; они заменяют соус, придают блюду дополнительную сочность и приятную кислинку.
  • Зелень, специи. Хашлама должна быть ароматной. Поэтому в нее добавляют большое количество различной зелени и специй по вкусу. Блюдо не обязано быть острым. Красный перец и подобные приправы кладут по желанию.
  • Посуда для приготовления. Более удобно для приготовления хашламы использовать казан либо толстостенную кастрюлю (или сотейник). Кастрюля с толстым дном не подойдет – продукты в ней начнут пригорать быстрее, чем станут мягкими.
  • Последовательность укладывания. Продукты укладывают послойно. В процессе тушения блюдо никогда не перемешивают. Считается, что именно сохранение правильной последовательности слоев делает вкус и аромат блюда максимально гармоничным.
  • Добавление жидкости. Хашлама по-армянски характеризуется тем, что все ингредиенты в ней тушатся в собственном соку. Поэтому на 1 килограмм продуктов добавляется не более 100–150 мл жидкости. Это может быть вода, пиво или вино. На вине и пиве блюдо протушивается лучше, мясо получается наиболее нежным.

Среднее время приготовления – от 1,5 до 3 часов.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • телятина (или говядина) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
  • томаты – 40г;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (подойдет как красный, так и желтый);
  • пиво – 400мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец (черный и красный) молотый – по вкусу;
  • специи, пряности, зелень (тимьян, чеснок, лавровый лист и т.д.) – по вкусу.

Как приготовить хашламу по-армянски – предлагаем пошаговый рецепт с фото:

  1. На дно казана (или кастрюли с толстыми стенками) уложить лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кольцами.
  2. Вторым слоем укладываются кусочки мяса. Важно, чтобы из мяса были удалены жилы и пленки. Лучший размер кусков – примерно 8х8см.
  3. Сверху мясо необходимо посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности по вкусу.
  4. Далее укладывается сладкий перец. Предварительно его необходимо тщательно помыть под проточной водой, удалить ножку плода и семена. Перец нарезать дольками.
  5. Томаты, так же, следует тщательно помыть, нарезать кружочками толщиной 5-7мм. Помидоры укладываются поверх перца.
  6.  Сверху можно присыпать резаной зеленью – по желанию.
  7.  Залить пивом. Если блюдо готовится в семье, где есть дети, то пиво можно заменить питьевой водой. Важно не превышать рекомендуемое количество жидкости.

Блюдо томится на медленном огне около 2-3х часов. В процессе приготовления продукты нельзя перемешивать (!). Если нет казана, то можно воспользоваться мультиваркой.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что хашлама по-армянски – не только ароматное, вкусное, но и полезное блюдо, которое можно смело отнести к категории здорового питания. Как и все гениальное, это блюдо готовится максимально просто, практически не требуя внимания «повара» в процессе тушения.

izarmenii.ru

Пикантная хашлама из говядины по-армянски

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Хашлама — густой кавказский суп из мяса с овощами, острыми специями и свежей зеленью. В суп добавляется совсем немного жидкости, пива или бульона, мясо тушится практически в собственном соку. Именно поэтому, чтобы ингредиенты хашламы не пригорели, нужно готовить ее в посуде с толстыми стенками и дном — например, в казане, кастрюле или глиняном горшке.

Хашламу часто относят к различным кавказским кухням, однако самым популярным вариантом остается именно армянское происхождение блюда. Хашлама по-армянски чаще всего готовится из баранины или говядины, реже — из свинины или курицы.

Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»«Если все-таки будете заменять пиво, то лучше говяжьим бульоном, обычную воду заливайте уже в крайнем случае»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говяжья вырезка — 100 г
  • Картофель — 80 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Болгарский перец — 40 г
  • Пиво светлое — 40 г
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Соль — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Пиво для хашламы можно использовать как светлое, так и темное — это не сильно влияет на вкус. Можете добавить даже безалкогольное пиво. Пиво нам нужно для размягчения продуктов и придания аромата.

Так как мясо с овощами будет тушиться без воды и масла, возьмите говядину с жировыми прослойками, чтобы блюдо не получилось сухим.

Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Шаг 1

Овощи помойте. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см, чтобы они не превратились в кашу за время тушения. Такими же полукольцами нарежьте болгарский перец и лук, картофель — кружочками толщины 0,3-0,4 см.

Мясо разделите на крупные кубики со стороной около 1,5-2 см.

Зелень измельчите.

Шаг 2

На дно глиняного горшочка выложите помидоры, чтобы они дали сок и мясо размягчилось. Далее добавьте мясо, лук, засыпьте зелень. Выложите кружочки картофеля.

Шаг 3

Влейте пиво, поперчите и посолите. Накройте горшочек крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Проверьте готовность картофеля и мяса — они должны быть мягкими, нож легко их прокалывает.

Ура, готово!

Хашлама по-армянски готова! Подавайте ее порционно в глиняном горшочке со свежим хлебом, посыпав кинзой и измельченным чесноком.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Цыпленок тапака;
  • Долма в виноградных листьях;
  • Суп «Харчо».
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/hashlama/

zen.yandex.ru

Хашлама по-армянски

Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.

Особенности приготовления

Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.

  • Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
  • Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
  • Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
  • Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
  • Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
  • Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
  • Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.

Читать ещё  Паста с лангустинами

В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вино – 150 мл;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
  • В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
  • Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
  • Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
  • Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
  • Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
  • Сверху положите пучок зелени.
  • Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.

Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное или топленое масло – 100 мл;
  • хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
  • Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
  • Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Зелень свяжите в общий пучок.
  • На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
  • На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
  • Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.

Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.

Читать ещё  Как приготовить куриные грудки

Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
  • Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
  • Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
  • Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
  • Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
  • Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.

Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.

Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.

onwomen.ru

Армянская хашлама

Хашлама – это сытное и питательное блюдо, в основе которого мясо с добавлением овощей. Его можно приготовить на природе, на открытом огне, а можно сделать и в домашних условиях. Если кто ищет простой, но вкусный вариант с большим количеством мяса, то обязательно рекомендую опробовать этот рецепт.

1. Мясо хорошенько мою и нарезаю кусочками, как на шашлык, размером 5х5 сантиметров.

2. Перекладываю мясо в миску. Лимон мою и разрезаю на 2 части, в миску к мясу выдавливаю сок.

3. Добавляю все специи по вкусу, перемешиваю и делаю мясу массаж, затем оставляю на 30-60 минут в холодном месте.

4. Готовлю на открытом огне. Казан отправляю на огонь, вливаю подсолнечное масло, разогреваю его и кладу свинину, обжариваю немного.

5. Через пару минут вливаю в казан пиво и после закипания готовлю около 10 минут.

6. Чищу и мою морковку, нарезаю ее небольшими кусочками и отправляю в казан к мясу, прогреваю пару минут.

7. Затем чищу и мою весь лук, нарезаю луковицы полукольцами, отправляю их в казан, не перемешиваю с остальными ингредиентами.

8. Чищу и мою картошку, нарезаю ее небольшими кусочками и кладу к остальным овощам.

9. Мою все томаты, нарезаю их и кладу в казан, прогреваю пару минут, но не перемешиваю.

10. Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю кусочками, также мою, чищу и нарезаю перец, отправляю овощи один за одним в казан.

11. Накрываю казан крышкой, готовлю около 2 часов до полного испарения жидкости на слабом огне, после этого солю по вкусу и перемешиваю. После этого снимаю с огня и настаиваю под закрытой крышкой около 10 минут. Готовое блюдо подаю горячим, со свежей зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хашлама - рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей

Дата публикации: 30.07.2018

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт

Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем

Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт

Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт

Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт

Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт

Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски

Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве

Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке

Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама в казане – рецепт

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1,5 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
  2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.

Источник

sovet-ok.ru


Смотрите также