Хачапури для ленивых


Хачапури за 10 минут. Рецепт для ленивых и занятых хозяек.

Всем доброго времени суток друзья.Хочу сегодня поделиться замечательным рецептом хачапури. Рецепт нашла в интернете, сегодня приготовила и была приятно удивлена насколько это блюдо готовится быстро просто, а получается нежный и вкусный завтрак. Теперь в нашей семье это любимый завтрак. Попробуйте и вы. Никого не учу, только делюсь рецептом :)

В миску наливаем 100 мл кефира любой жирности

Добавляем 0.5 ч.л разрыхлителя теста

Щепотку соли

Перемешиваем

Добавляем 2 яйца

Перемешиваем

Добавляем 100 г пшеничной муки

Перемешиваем

150 г твёрдого сыра натираем на крупной тёрке и добавляем в тесто

Перемешиваем

Разогревам на сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем тесто

Разравниваем

Накрываем крышкой, держим под крышкой на среднем огне 5 минут

Переворачиваем и жарим ещё 2 минуты

Готовые хачапури смазываем сливочным маслом, подаём к столу в горячем виде и наслаждаемся завтраком.

Я желаю вам приятного аппетита и всего самого хорошего. Если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал, новые рецепты каждый день.

zen.yandex.ru

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Ленивые хачапури с творогом

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.

Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.

Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Хачапури с сыром и ворогом

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

gruziyagid.ru

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Как правило, на его приготовление уходит много времени и сил. Но сегодня я хочу предложить упрощённый вариант. Ленивые хачапури отличаются от обычных тем, что тесто и сыр идут вперемешку, после чего сразу же обжариваются на сковороде. Быстро, вкусно и доступно. Главное, подавать в горячем виде.

Количество ингредиентов рассчитано на одну лепёшку, которую запросто можно разделить на две части. Но, учитывая имеющийся опыт, хочу сразу предупредить, замешивать нужно двойную порцию теста, ведь съедаются ленивые хачапури мгновенно. Итак, приступим!

Вилкин.Pro - это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Сметана – 50 г.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сыр твёрдый – 100 г.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Растительное масло – для жарки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 8

Подготовим продукты по списку к рецепту. Чтобы муку насытить кислородом, обязательно просеем её через мелкое сито.

Шаг 2 из 8

В подходящую миску натрём твёрдый сыр на тёрке со средними ячейками.

Шаг 3 из 8

Добавим куриное яйцо, щепотку соли и сметану (можно использовать любую, подойдёт как магазинная, так и фермерская). А вот с солью нужно быть аккуратнее, учитывая вкусовые качества используемого сыра.

Шаг 4 из 8

Массу тщательно перемешаем. После чего введём просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Шаг 5 из 8

Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись, не образовывая мучных комочков. Вот и всё, тесто для ленивых хачапури готово. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий: густое и неоднородное.

Шаг 6 из 8

Сковороду небольшого диаметра смажем растительным маслом и отправим на плиту. Хорошо разогреем, после чего ровным слоем выложим тесто.

Шаг 7 из 8

На небольшом огне обжарим хачапури с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой. Затем аккуратно переложим лепешку на плоскую тарелку.

Шаг 8 из 8

Вкусное, румяное, ленивое хачапури, приготовленное на сковороде, можем подавать на стол.

В качестве дополнения отлично подойдёт сметана или сметанный соус, а также зелень и свежие овощи. Главное, чтобы блюдо было с пылу с жару, так, по моему мнению, намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, поставьте лайк (автору будет очень приятно!) и сохраните в соц.сетях. Все наши авторские рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами! Всем кулинарного вдохновения : )Ваш друг и помощник, Вилкин!

zen.yandex.ru

Ленивые хачапури с сыром на сковороде: пошаговый рецепт с фото и видео

Хачапури — грузинское кушанье, чьим обязательным элементом является сыр. Классические варианты блюда готовят в духовке или дровяной печи. Однако существуют быстрые и простые рецепты ленивых хачапури, которые можно приготовить на сковороде.

Хачапури с зеленью на кефире

Простой, но очень вкусный рецепт хачапури на кефире. Нежная текстура, много расплавленного сыра и румяная корочка — вкуснейшее сочетание!

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 3 яйца;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть на тёрке твёрдый и адыгейский сыры.

    Сыр берите свежий, без кислого запаха и заветренной корочки

  2. Просеять муку через сито.

    Просеянная мука делает тесто воздушнее

  3. Кефир смешать с яйцами.

    Свежий кефир придаёт хачапури дополнительный сырный аромат

  4. Растопить сливочное масло. Остудить и добавить к яично-кефирной смеси.

    Сливочное масло не должно гореть

  5. Всыпать соль, чёрный перец и муку. Вымешать кулинарным венчиком. Тесто должно получиться довольно жидким.

    Тесто для ленивых хачапури получается очень нежным

  6. Нарубить мелко свежий укроп.

    Свежий укроп придаст блюду невероятный аромат

  7. Добавить зелень в тесто и всыпать туда же тёртый сыр. Вымешать как следует и дать постоять 20 минут в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла и тесто стало более однородным. В дальнейшем при тепловой обработке это придаст тесту эластичность и способствует созданию румяной корочки. Когда рекомендованное время истечёт, нужно разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить на неё сырное тесто. Обжаривать лепёшку с двух сторон до зарумянивания.

    Лепёшка получается тонкой, но это гарантирует, что сыр как следует расплавится

  8. Хачапури разрезать на секторы и подавать горячим или тёплым.

    Готовые хачапури на кефире очень уместно подавать в качестве закуски к вину

Будет идеально, если ленивые хачапури приготовить с грузинским сыром сулугуни. Именно он обеспечивает блюду аппетитную тягучесть и насыщенность вкуса. Но если сулугуни недоступен, то его можно заменить моцареллой или хорошим твёрдым сыром без растительного жира в составе.

Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.

Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:

  • 3 круглых листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.

Рецепт приготовления:

  1. Сыр мелко натереть.

    Твёрдый качественный сыр — залог вкусного блюда

  2. Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.

    Яйцо с ярким желтком сделает блюдо аппетитнее

  3. Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.

    Лаваш для хачапури должен быть прочным

  4. Сковороду смазать маслом и разогреть.

    Масла нужно совсем немного

  5. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду. Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороны.

    Хорошо разогретая сковорода способствует быстрому приготовлению хачапури

  6. Затем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.

    Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными

Несложный и очень достойный рецепт. Хачапури с творожной начинкой имеет свой шарм и превосходно подходит для воскресного неспешного завтрака.

Ингредиенты:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать сметану и два яйца.

    Вместо сметаны можно взять густой кефир

  2. Мелко натереть сыр.

    Выбирайте сыр, который хорошо плавится

  3. Просеять муку.

    Пшеничная мука хорошо просеивается через сито — это насыщает её воздухом и устраняет комочки

  4. Добавить к яично-сметанной смеси муку и тёртый сыр. Ввести соль и перец, перемешать до полной однородности и скатать в шар. Поставить в тёплое место на полчаса.

    Тесто на сметане с тёртым сыром получается эластичным и плотным

  5. Творог перемешать с яйцом.

    Хороший творог с яйцом в выпечке по вкусу напоминает сыр

  6. Раскатать тесто в круглую лепёшку и выложить творожную начинку в середину. Закрутить вокруг центра края лепёшки и защипать их. Затем очень аккуратно, чтобы не порвать стенки лепёшки, раскатать шар с начинкой и придать ему плоскую форму.

    При раскатывании лепёшки с творожной начинкой нужно соблюдать осторожность

  7. Переложить лепёшку на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить её с двух сторон до получения румяной корочки.

    Хачапури из сырного теста на сковороде покрывается румяной корочкой

  8. Готовые хачапури выложить на деревянную доску и разрезать на кусочки острым ножом.

    Хачапури с творожной начинкой можно подавать и в тёплом, и в холодном виде

Очень хорошо подойдёт для этого блюда свежий деревенский творог. У него зернистая структура и повышенная жирность, отчего хачапури только выиграет. Вместо деревенского творога можно взять магазинный зернёный, с ним тоже будет очень вкусно.

Видео: ленивые хачапури на сковороде от Натальи Пархоменко

Ленивые хачапури с сыром или творожной начинкой — мои коронные блюда. Я готовлю их и для дружеских посиделок, и в качестве полноценного блюда на ужин или завтрак. В холодном виде ленивые хачапури тоже очень вкусны, поэтому остатки я беру с собой на работу, чтобы перекусить в обеденный перерыв.

Сейчас, когда начинается сезон пикников, я готовлю ленивые хачапури к блюдам, приготовленным на мангале. Они отлично сочетаются с горячими шашлыками, к тому их можно подогреть на решётке, одновременно обеспечив выпечке хрустящую корочку и аромат дымка.

Ленивые хачапури получаются нисколько не хуже, чем традиционные. На сковороде блюдо готовится значительно быстрее, а рецепты сможет освоить даже начинающая хозяйка. Все продукты доступны и недороги, что позволяет готовить ленивые хачапури и будни, и по праздникам.

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Ленивые хачапури

Ленивыми хачапури называются, потому что они выпекаются не в духовке, а на сковороде. Готовятся лепешки с начинкой из сыра и творога, а тесто замешивается на боржоми. Тбилисские хозяйки часто пекут такие лепешки к семейному ужину.

В классическом рецепте хачапури готовятся с начинкой из сыра сорта чкинти хвели (он же имеретинский сыр). Если найти его не удалось, то можно смешать фету, сулугуни, брынзу и творог, получится похожий вкус. Что касается теста, то оно замешивается на минеральной воде. Лучше всего использовать боржоми, впрочем, вы можете взять и другую сильногазированную воду, которая сделает тесто нежным и мягким.

Готовить ленивые хачапури с сыром будем на сковороде — желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном. Лучше всего подходит чугунная сковородка, она хорошо разогревается по всей площади, а значит, сырные лепешки пропекутся равномерно.

Общее время приготовления: 120 минут Время приготовления: 30 минут

Выход: 7 штук

Ингредиенты

  • минеральная вода боржоми – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 стакана
  • творог – 150 г
  • сулугуни – 150 г
  • брынза – 100 г
  • сливочное масло – 30 г для смазывания хачапури
Большие фото Маленькие фото

  1. В глубокой миске смешиваем минеральную воду, яйцо, соль, сахар и растительное масло (рафинированное).

  2. Добавляем сначала 3 стакана муки, перемешиваем ложкой. Затем постепенно подсыпаем еще муки, замешивая тесто руками. Количество — по принципу «сколько тесто возьмет», ориентировочно уйдет 4 стакана. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет отходить от стенок миске, а затем еще 5 минут. Готовое тесто затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

  3. Тем временем готовим начинку. В миску выкладываем творог, разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Измельчаем на терке сулугуни и брынзу, смешиваем их с творогом. Добавляем соль по вкусу и еще раз все перемешиваем до однородности.

  4. Делим тесто на 5-7 равных кусочков (ориентируйтесь на диаметр своей сковороды, я использовала небольшую сковородку на 20 см, получилось 7 хачапури). Каждую часть разминаем руками в лепешку, выкладываем начинку по центру.

  5. Края теста скрепляем в верхней части, чтобы получился «мешочек».

  6. Расплющиваем ладонью и еще разминаем.

  7. Немного раскатываем с помощью скалки. Чем тоньше получится хачапури, тем лучше он пропечется, поэтому лепешки не должны быть толще 1 см.

  8. Выпекаем ленивые хачапури на сковороде. Она должна быть хорошо разогретой, смазывать ничем не нужно! Выкладываем на сухую сковороду хачапури и обжариваем до готовности. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто и начинка как следует пропеклись. Каждая сторона лепешки должна подрумяниться, а на поверхности получиться вот такие симпатичные подпалинки.

  9. Горячие лепешки по мере готовности смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой друг на друга. Чтобы они дольше оставались горячими, рекомендую прикрыть сверху миской или пакетом.

Ленивые хачапури подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Рецепт ленивых хачапури с сыром, на сковороде.

  • Домашняя
  • зеленый перец
  • зелень
  • сыр
  • хачапури

  • продукты:
  • сыр (брынза, сулугуни, адыгейский.) - 150-200 г
  • яйцо - 2-3 шт.
  • сметана - 200 мл.
  • мука -2-3 ст. л
  • зелень -50-70 г
  • масло сливочное 30-40 г
  • соль
  • перец -

Еще один рецепт из коллекции быстро, вкусно и сытно!Рецепт ленивых хачапури на сковороде выручит, когда нужно очень быстро приготовить вкусный и сытный завтрак или ужин. Все составляющие классического хачапури с сыром присутствуют, но готовится в разы быстрее грузинских лепешек. На вид они выглядят немного более зажаренными, чм испеченные в дузовке. Но вкус от этого только выиграет. Главное, очень быстро можно вкусно накормить семью!

1. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца и добавляем сметану.

2. Всыпаем к яйцам и сметане сыр и размешиваем.

3. Добавляем муку и зелень по желанию.

4. Тесто выливаем на сковороду с разогретым маслом, выпекаем с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.

5. Приятного аппетита!

5.04.5075173815233831.016

Ликуся

22 марта 2018, 21:34

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Простой

Мне нравится16  человек оценилиСохранить рецепт64 человек сохранили

www.koolinar.ru


Смотрите также