Грузинская кухня борано


Борано

Борано — блюдо грузинской, а точнее аджарской кухни. Это яичный омлет с большим количеством сыра, запеченный в духовке.

Чтобы приготовить омлет по-аджарски Борано, понадобятся яйца, молоко и тертый сыр. Подойдет рассольный сыр — в идеале свежий домашний сулугуни. Запекать будем омлет в духовке, поэтому подготовьте жаропрочную форму. Желательно, чтобы она была с высокими бортами (омлет сильно поднимется при запекании), подойдут также порционные формочки, особенно из глины или керамики, которые способны долго удерживать высокую температуру. Подавать борано следует горячим, обязательно с зеленью, можно дополнить омлет овощами и вином.

Общее время приготовления: 50 минут Время приготовления: 45 минут

Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • молоко – 120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • соль – по вкусу
Большие фото Маленькие фото

  1. Духовку я сразу включила на разогрев до 140-150 градусов. Сулугуни измельчила на крупной терке. Сыра можно не жалеть, его должно быть по объему не меньше, чем яиц, можно даже больше.

  2. Куриные яйца разбила в миску. Добавила щепотку соли (учитывайте степень солености сыра). Слегка взбила яйца с помощью венчика. Но не нужно взбивать их слишком сильно, они должны просто разойтись до однородности, чтобы белки и желтки соединились.

  3. Влила молоко и растительное масло. Снова слегка взбила венчиком.

  4. Добавила тертый сыр и хорошенько все размешала вилкой.

  5. Форму для запекания (23-25 см) смазала сливочным маслом. Учтите, что борано в духовке вырастет в объеме примерно в два раза, поэтому наполнять форму нужно не больше, чем на 1/2.

  6. Перелила омлетную смесь в форму. Часть массы я разлила по керамическим порционным формочкам, также смазав предварительно стенки и дно сливочным маслом.

  7. Формы отправила в разогретую духовку и запекала омлет при 140-150 градусах. Первые 25 минут открывать дверку нельзя, иначе может осесть! Порционные мини-омлеты были готовы спустя 30 минут, большой выпекался 45 минут. Готовность определяйте по верхушке, она должна стать золотистой. В процессе запекания борано сильно поднимется, но потом осядет по мере остывания. При этом вы будете ощущать выраженный сырный аромат, будто готовите хачапури.

Грузинский омлет подавать к столу нужно сразу же, пока горячий, присыпав сверху рубленой зеленью.

Перед подачей борано, как правило, нарезают треугольниками или квадратами. Из маленьких формочек он тоже легко вынимается. Сверху омлет золотистый, а внутри — сочный, вкусно пахнет сыром. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Борано. Аджарская яичница

Борано  — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни.  Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку.

Если же хочется не пряной яичницы, а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду, родом из Греции.

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

Для борано понадобится

  • Яйца. 4 шт.
  • Сыр сулугуни или молодой рассольный сыр. 100-150 гр.
  • Молоко. 100 мл.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. 25 гр.
  • Соль. По вкусу.
Готовим борано

Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли, учитывая соленость сыра.

Взбиваем яйца, но не в пену, а просто до однородного состояния. Добавляем молоко и растительное масло.

Снова взбиваем все вместе.

Сыр натираем на крупной терке. Сыра должно быть не меньше по объему, чем яиц, лучше даже больше.

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Высыпаем сыр в яичную смесь и хорошо все перемешиваем.

Выливаем все в форму.  Учтите, что при запекании яичная смесь будет сильно подниматься, так что форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Лучше даже меньше.

Ставим форму в разогретую до 150ºС духовку. Нагрев в духовке должен быть очень слабый.  Яйца начнут схватываться примерно минут через 25-30, после начала запекания.

Борано сильно поднимется.  Запах запекаемой яичницы будет очень сырным, и создается полное впечатление, что вы готовите хачапури.

Запекаем этот омлет до золотистой корочки сверху. Это займет еще минут 15.  Достаем из духовки.

Все, грузинский / аджарский омлет борано готов.  Раскладываем его по тарелкам и сразу же ставим на стол.

Распечатать рецепт

3 855

yourmeal.ru

Борано (Borano Acharuli ) - Вкусные заметки

Поделиться

Грузинская традиционная кухня – одна из богатейших в мире. Если в западной Грузии распространена пища растительного происхождения, щедро приправленная палитрой специй, то на востоке в рационе преобладают мясные и молочные продукты.

Самая разнообразная кухня в Аджарии. Из специй здесь часто употребляются сушеные кориандр и перцы. Самые популярные блюда – пахлава, сациви, хачапури, мчади, хинкали, пхали, борано, чирбули…всех не перечесть!

Borano acharuli

Борано (ударение на первый слог) – это жареный сыр в специальных глиняных или керамических формах. Борано подается с зеленью, овощами и вином.

Способов приготовления этого блюда Грузинской кухни, входящего в десятку самых популярных в мире, очень много.

Нарежьте рассольный сыр – аджарский или сулугуни – ломтиками, обмакните в муке и обжарьте на сковороде в масле. Как это вкусно!

Борано в России чаще всего готовят в виде «омлета» на сковороде под крышкой.

Мы запечем сыр со сливочным маслом в духовке. Для этого блюда я выбрала свежий домашний сулугуни. В идеале должен быть аджарский сыр…но мы не в Батуми.

Разогреем духовку до 140-150 градусов. Натрем сыр сулугуни на крупной терке

Яйца разобьем в миску и перемешаем венчиком до однородного состояния, всыплем сыр, вольем молоко и растительное масло. Тщательно перемешаем и приправим солью при необходимости. Количество соли зависит от качества сыра – обязательно дегустируем на вкус.

Выберем форму для запекания с высокими бортиками. Сулугуни сам по себе жирный сыр, а если учесть, что мы добавим сливочного масла, и сырная масса увеличится в высоту, то масло может перелиться на дно духовки. В идеале 1:2.

Выльем растопленное сливочное масло в форму и хорошенько смажем борта. Переложим сырно-яичную массу в форму для запекания.Выпекаем борано около 40-50 минут.

Подаем борано (Borano Acharuli) с зеленью и овощами.

zernograd.com

Борано - омлет по-кобулетски

  • 1.яйца кур. – 10 шт.
  • 2.сыр кисломолочный (имеретинский, адыгейский, чанах, брынза, сулугуни ,моцарелла и т.п.) ~ 300-400 гр.
  • 3.мука кукурузная (!) – 2 ст.лж.,
  • 4.сливки 10% - 3-4 ст.лж.,
  • 4.масло сливочное – 30 гр.

Сыр измельчить руками в крупную крошку.

Яйца взбить до однородного состояния + мука+сливки+сыр,

Аккуратно перемешать.

Сковородку с высокими бортами разогреть, положить слв.масло .Масло растопить, нагреть, чтоб оно стало темно-бежево-оранжевым .

Вылить в сковородку сырно - яичную смесь (масло должно зашипеть); накрыть крышкой, огонь убавить до среднего.

Через 3-4 мин. крышку приоткрыть, проткнуть дно омлета в нескольких местах ножом, чтоб смесь могла просочиться. И так несколько раз.

Борано готово, когда поверхность не будет жидкой, «схватиться».

Хотя, кто как любит…

Приятного аппетита!!!

В Кобулети любят подавать борано с мчади(чади)-кукурузным хлебом…. Я - тоже! )))

Борано что-то среднее между омлетом и сырно-яичным пирогом. Попробуйте, надеюсь,вам понравится… Читается с ударением на первый слог - бОрано

Мне нравится95  человек оценилиСохранить рецепт124 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Омлет с сыром - Рецепты Джуренко

Аджарский омлет с сыром борано — это, пожалуй, то супер блюдо для завтрака, которое стоит научиться делать всем. Это вкусно, сытно и не сложно. Рекомендую!

Прекрасная страна на юго-западе Кавказа, автономная республика в составе Грузии, утопающая в зелени и омываемая теплыми водами Черного моря — Аджария, древняя земля, уникальная и экзотическая.

Содержание

Кухня Аджарии весьма сходная с грузинской, хотя не лишена самобытности и уникальности. Лучшие аджарские блюда — харчо, рыба в соусе сациви, хинкали, особые хачапури по-аджарски, а также борано — запеченные яйца с молоком и молодым сыром.

В горах важнейшим компонентом кухни являются молочные продукты. А борано из аджарского сыра как раз и готовится из отличного местного сыра. Многие скажут, что борано это обычный омлет. И будут правы и неправы одновременно. Особенность приготовления борано ставит его ближе к сырному пирогу, чем к омлету.

Аджарский сыр — пожалуй, это самое сложное. Но, Кавказ знаменит не только аджарским сыром. Есть сулгуни, брынза, имеретинский сыр. В каждом регионе свой мягкий сыр, по-своему вкусный и особенный. Есть из чего выбрать и приготовить омлет с сыром.

  • Молодой сыр 100 гр
  • Яйца 4 шт
  • Молоко 100 мл
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Если готовить на всю семью, то пропорционально увеличьте составляющие, кроме сливочного масла. Оно нужно только для жарки и его достаточно на гораздо больший объем продуктов.

    Яйца, молодой сыр, молоко

  2. Яйца выпустить в глубокую миску и хорошо взбить венчиком или миксером на низких оборотах. До пены взбивать не надо. Достаточно чтобы яичная смесь стала однородной, хорошо мешалась.

    Яйца выпустить в глубокую миску и хорошо взбить

  3. Молодой сыр натереть на крупную терку и смешать с яйцами, посолив по вкусу. Хотя молодой сыр немного солоноват, поэтому по большому счету, солить надо совсем немного, или не солить вообще. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Молодой сыр натереть на крупную терку и смешать с яйцами

  4. Добавить растительное масло и молоко. Тщательно перемешать смесь, чтобы омлет был однородным.

    Добавить растительное масло и молоко

  5. Форму для запекания обильно и тщательно смазать изнутри кусочком сливочного масла. Отлично зарекомендовали для готовки силиконовые формы со стальной рамкой, отлично пекут и держат форму блюда! Вылить сырно-яичную смесь в форму.

    Вылить сырно-яичную смесь в форму

  6. Поставить форму с яичной смесью в разогретую до 150 градусов духовку. Такое блюдо должно печься, а не жариться. Минимум интенсивного нагрева. Ориентировочное время сворачивания яиц до 30 мин. Сначала свернется смесь ближе к стенкам, затем центр — это можно контролировать визуально. Не стоит бояться, что омлет подгорит.

    Запечь борано до состояния золотистой корочки

  7. Запечь омлет до состояния золотистой корочки. Это займет еще 10-15 мин. Если есть сомнения, аккуратно отодвинуть край омлета от стенки формы с помощью ножа и проконтролировать степень подрумянивания снизу. Кстати, можно блюдо поставить под разогретый гриль на несколько минут. Но, это вряд-ли потребуется, взбитые яйца запекутся до красивой корочки и сами по себе.

    Выложить омлет на тарелку и украсить веточкой зелени

  8. Есть борано можно холодным и теплым. Вкусно будет в любом случае.
  9. Не лишним будет немного зелени, по своему вкусу.

    Разрезать борано на куски прямо на тарелке

Кавказский омлет с сыром – Борано (Аджария)

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Аматричана — мясной соус к пастеБрынза с помидорами

www.djurenko.com

Рецепты аджарской кухни: хачапури по-аджарски и борано

Грузинская кухня славится во всем мире. Остро-сладкие, пряные и сытные блюда с обилием овощей, трав, с использованием кисло-молочных продуктов делает блюда, к тому же, очень полезными. Рецепты грузинских блюд широко известны. Часто в эту страну туристы ездят именно с целью кулинарных путешествий. Рецепты хачапури, хинкали, лобио, харчо, цыплёнок табака, соусов ткемали и сацебели являются национальной гордостью. Но у каждого региона Грузии есть свои, особенные, блюда, которые делают только здесь.

Сегодня мы расскажем, как приготовить два блюда региона Аджарии - хачапури по-аджарски и борано.

Хачапури по-аджарски

Для теста:

мука - 700 г

вода - 300 мл

молоко - 100 мл

растительное масло - 3-5 столовых ложек

яйцо - 1 шт

дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. л. сухих

сахар - 1 ст. л

соль - 1/2 ч. л

Для начинки:

имеретинский сыр (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) - 500 г

яйца - 5-6 шт

сливочное масло - 100 г

кипяченая вода - до нужной консистенции

Из указанных продуктов заместить шелковистое и эластичное тесто и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, и повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар.

Пока тесто отдыхает, подготовить начинку. Для настоящего аджарского хачапури берется исключительно имертинский сыр. Но найти его у нас достаточно проблематично. Поэтому его можно заменить на смесь адыгейского сыра и сулугуни.

Сыр натереть. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Шар теста раскатать в лепешку.

А после сформировать из нее лодочку.

Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Положить внутрь сырную массу. Ее можно не жалеть. В Аджарии вес начинки на порцию может достигать 500 граммов.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности. В идеале хачапури по-аджарски выпекается в каменной печи.

После вынуть хачапури. В принципе, его уже можно есть. Но любители добавляют сверху на хачапури желток яйца.

А те, кто следит за фигурой, могут убрать из-под боков лодочки «лишнее» тесто вилкой.

В итоге у вас останется большая порция сыра в тонкой и хрустящей лепешке.

Подают хачапури с щедрой порцией сливочного масла. А едят, отламывая края лепешки и макая их в сыр, смешанный с желтком и маслом.

Борано

У этого старинного грузинского блюда масса вариаций. Но в окрестностях Батуми его готовят исключительно из двух ингредиентов: хорошего сливочного масла и не копченого чечила. Это сытное блюдо готовится буквально за 10 минут. И сразу подается на стол.

Ингредиенты для борано: 

Сливочное масло – примерно 200 гр.

Сыр чечил – 200 – 300 гр.

Масло поставить растапливаться на огонь.

Чечил разобрать на небольшие кусочки.

И залить кипятком, чтобы из сыра вышла лишняя соль, а сам он стал нежнее.

Эту процедуру можно повторить дважды, если сыр сильно соленый.

Масло нужно кипятить, пока оно не приобретет коричневый оттенок и приятный ореховый аромат. Получится это только в том случае, если использовать именно хорошее, свежее сливочное масло.

Дальше все просто: с чечила тщательно слить воду и залить его кипящем сливочным маслом.

Блюдо подается немедленно, чтоб не остыло, с горячим хлебом или лепешками.

Читайте также:

Почему казахстанцы предпочитают отдых в Батуми

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта

Хачапури на сковороде: вкуснейший рецепт на скорую руку

www.nur.kz


Смотрите также