Грузди соленые холодным способом рецепт быстрого приготовления


Соленые грузди холодным способом - вкусная заготовка с простыми рецептами

Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.

Засолка груздей холодным способом

Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.

Приготовление

  1. На дно емкости выложить часть приправ.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
  3. Чередовать слои до заполнения емкости.
  4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
  5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить белый груздь холодным способом?

Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • белые грузди;
  • соль - 40 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
  2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
  3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить черные грузди холодным способом?

Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

Ингредиенты:

  • черные грузди;
  • соль - 45 г на 1 кг грибов;
  • приправы.

Приготовление

  1. Грибы предварительно обработать.
  2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
  3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить сухие грузди холодным способом?

Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

Ингредиенты:

  • сухие грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • сухой укроп – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Грузди вымочить 6 часов.
  2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
  3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
  4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Как солить грузди холодным способом под гнетом?

На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Грузди вымачивать 2-5 дней.
  2. Выложить продукты слоями.
  3. Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
  4. Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.

Как солить грузди в бочке холодным способом?

Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить приправы.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
  3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
  4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

Засолка отварных груздей холодным способом

Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
  2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
  3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
  4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Как хранить грузди после холодной засолки?

Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:

  1. Помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
  3. Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
  4. Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Как правильно и вкусно засолить грузди в домашних условиях. Как засолить грузди холодным способом в банках. Как засолить грузди горячим способом — рецепты

В статье вы найдете вкусные и простые рецепты, как засолить грузди холодным и горячим способом в банках. Пошаговые рецепты в домашних условиях.

Исконно русские грибы, грузди, идеально подходят для засолки в домашних условиях. Полезные, вкусные и ароматные маринованные грибочки употребляют как в чистом виде, так и с разнообразными заправками, из них готовят грибные супы, закуски, салаты и пироги. Подобные блюда способны украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Ценятся соленые грузди благодаря мясистой и хрустящей мякоти, образующейся в процессе засолки. Существуют определенные технологические этапы, методы и правила приготовления соленых груздей. Как правильно засолить грузди, а также пошаговые рецепты приготовления груздей — в данной подборке материала.

Содержание

  • Как засолить грузди на зиму: сбор и подготовка грибов
  • Как засолить грузди: правила и секреты
  • Как засолить грузди в банки
  • Как засолить грузди горячим способом
  • Как засолить грузди холодным способом
  • Как засолить грузди, пошаговые рецепты
  • Как хранить соленые грузди
  • Польза и вред груздей
  • Как засолить грузди, видео

Как засолить грузди на зиму: сбор и подготовка грибов

  • Отличительной особенностью грибов является способность впитывать токсины и вредные вещества. Это означает, что нельзя собирать грибы вблизи экологически загрязненных территорий, вдоль автомобильных дорог или около промышленных предприятий. В противном случае, употребление любимого лакомства может превратиться в настоящую «отраву» для организма.
  • Технология приготовления грибов включает в себя обязательный подготовительный этап. Собрав грибы, необходимо их тщательно перебрать, обрезая поврежденные, червивые места и срезая основание ножки гриба. Старые и полностью испорченные экземпляры выбрасывают. Старые грузди легко отличить по «ржавым» или бурым пятнам на шляпке гриба.

  • После отсортировки, грибы чистят от лесного мусора, моют от грязи, мха и хвои. Самые грязные места проходят мягкой губкой или щеткой (используют также зубную щетку). Если заранее грибы намочить на несколько часов в холодной воде – мыть их будет намного легче.

  • Грузди имеют характерный горьковатый привкус, поэтому они в обязательном порядке подлежат вымачиванию. Вымачивать грибы нужно в холодной воде, от 2-х до 5-ти дней. Время зависит от температуры в помещении: в жаркие дни вымачивание займет как минимум 1,5-2 дня, в холодное время – в два раза дольше. В воду для вымачивания иногда добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты. Грибы заливают водой доверху (чтоб полностью покрывала), а сверху накрывают крышкой с грузом, чтоб они не всплывали. Каждый день, утром и вечером (можно чаще), воду необходимо менять. Ни в коем случае нельзя допускать образования пены на поверхности воды, иначе грузди просто напросто скиснут и будут непригодны для дальнейшей эксплуатации.

  • Посуда для вымачивания грибов должна быть деревянная, стеклянная, пластиковая или эмалированная. Оцинкованная емкость может вызвать химическую реакцию, после чего грибы станут непригодными к употреблению.

  • Это же правило касается и посуды для соления груздей. Используются деревянные бочки или кадки, стеклянные бутыли, эмалированные кастрюли (без трещин и ржавчины) или пластиковые контейнеры. Глиняные (так же, как и оцинкованные) емкости неприемлемы для зимнего хранения соленых грибов. Посуду заранее тщательно очищают: стеклянную посуду стерилизуют, эмалированную слегка прокаливают, деревянную хорошо проскабливают и промывают.
  • Чтобы определить готовность вымоченного гриба к засолке, можно попробовать его на вкус (разжеванный кусочек затем выплюнуть). Если не чувствуется горечи – можно приступать к следующему этапу подготовки грибов к засолке.
  • После вымачивания грузди еще несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
  • Подготовленные таким образом грибы полностью готовы к засолке. Очищенные и вымытые грузди режут согласно указанному в рецепте способу. Иногда для засолки гриб режут вдоль на несколько частей, иногда — шляпки отделяют от ножек. В некоторых рецептах используются не резанные, целые грибочки, а в некоторых – только шляпки.
  • Солить грибы можно двумя способами: горячим и холодным. Рецептов соления груздей существует достаточно много, в зависимости от вкусовых предпочтений и привычек.

Как засолить грузди: правила и секреты

  • Из-за горького вкуса грузди относятся к группе условно съедобных грибов, традиционно используемых на засолку и маринование. В некоторых странах грузди считаются вообще несъедобными (и даже ядовитыми) грибами. В России и других восточноевропейских странах наоборот, груздь признан одним из лучших соленых грибов, горечь которого легко удаляется после вымачивания или отваривания. Благодаря высоким вкусовым качествам, соленые грузди иногда именуют «царскими».

  • Грибы грузди бывают нескольких видов: желтые, черные и белые. Черные грузди растут группами и отличаются темной окраской, коричнево-черных или коричнево-оливковых тонов.
  • Соль для засолки нужно брать обычную, поваренную, без каких-либо добавок и вкусовых компонентов. Чаще всего в рецептуре имеется в виду крупная фракция поваренной соли.
  • Добавление при засолке груздей небольшого количества сахара сделает их вкус более нежным и деликатным.
  • Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, во время засолки грузди следует укладывать слоями не более 5-6 см.
  • Общепринятая кулинарная терминология определяет засолку процедурой, при которой грибы не подвергаются тепловой обработке, а маринование – процессом обязательного отваривания грибов. В отличие от холодного способа засолки, горячее маринование предполагает обязательную термическую обработку груздей.
  • Время приготовления будет зависеть от выбора способа засолки и места хранения. Холодный метод засолки до полной готовности предполагает около 2-х месяцев, горячий – вполовину меньше.
  • Если готовые соленые грузди окажутся слегка пересоленными – проблему легко можно решить. Для этого грибы можно замочить на несколько часов в воде (или молоке), затем промыть кипяченой водой и после этого смело использовать в пищу.
  • Из соленых груздей готовят разнообразные салаты, икру, закуски. Используют грибы также для приготовления супов и даже котлет.

  • Солить грузди в банки можно используя как горячий, так и холодный способы засолки. Перед тем, как начать соление, грибы следует подготовить, описанным выше способом.
  • Грузди в стеклянных банках можно заготавливать на короткое время (закрывая пластмассовой крышкой и сохраняя в холодильнике) или консервировать на зиму (закручивать металлическими крышками и хранить в подвале).
  • Стерилизация микрофлоры содержимого банки происходит за счет предварительного проваривания грибов (при горячем способе) или в процессе брожения (при холодном способе), когда образуется молочная кислота. Дополнительным консервантом служит поваренная соль или уксус (в зависимости от рецепта).

Как засолить грузди горячим способом

Многие хозяйки предпочитают именно горячий способ посола груздей, что связано с несколькими преимуществами.

  • Во-первых, термическая обработка грибов считается более безопасным способом обработки условно съедобных грибов, коими являются грузди.
  • Во-вторых, проваренные грибы легко и быстро избавляются от неприятного запаха и природной горечи.
  • В- третьих, данный способ позволяет быстро засолить грузди и попробовать вкусные грибочки уже через 1,5 месяца.
  • В-четвертых, горячая засолка не требует обязательного вымачивания груздей.

Рецепт 1, как засолить грузди горячим способом

Подготовить продукты:

  • 1 кг белых груздей;
  • 60 г соли (лучше крупной);
  • 4 зубчика чеснока (крупных);
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 2-3 зонтика укропа (лучше перезревшего).

Приготовление:

  • Предварительно очистить и вымыть грибы (вышеуказанным способом). Основание ножки срезать примерно на 1 см.
  • Мелкие и средние грибы не стоит разрезать, а крупные лучше разрезать на несколько частей.
  • Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой, чуть присолить и довести до кипения. Грибной отвар не выливать.

  • Варить в кипящей воде около 5 минут, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
  • Вынуть шумовкой грибы, промыть в дуршлаге под проточной холодной водой.
  • На дно стерилизованной емкости (например, бутыли) насыпать щепотку соли, 2 горошины перца, укроп, 2 черно смородиновых листа и слой груздей. Затем повторять такие же слои до самого верха. Грибы следует укладывать в емкость достаточно плотно.
  • Залить уложенные грибы со специями грибным отваром. Подождать, пока выйдут остатки воздуха, долить отвар доверху.
  • Плотно закрыть емкость, остудить и поставить в холодильник (можно в погреб) на хранение. Через 1,5-2 месяца грузди будут готовы к употреблению.

Рецепт 2, как засолить грузди горячим способом

Подготовить продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листьев лаврового листа;
  • кусочек корня хрена;
  • соль;
  • 15 зубчиков чеснока (крупных);
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 15-20 листьев черной смородины;
  • 4-5 зонтиков укропа (лучше перезревшего).

Приготовление:

  • Предварительно очистить и вымыть грибы (вышеуказанным способом). Ножки удалить, для маринования будут использоваться только шляпки.
  • Приготовить рассол из 5 л воды и 12-15 ст.л. соли, довести до кипения.
  • Варить грузди в кипящем рассоле около получаса, затем промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой.
  • В подготовленную чистую емкость (например, эмалированное ведро) насыпать горсть соли и часть подготовленных специй. Грибы выкладывать шляпками вниз, слоем около 5 см. Каждый слой пересыпать солью (немного) и специями.

  •  Уложенные грибы прикрыть несколькими слоями марли, тару закрыть крышкой и поставить гнет (например, камень). Оставить в прохладном месте (холодильник, подвал) на 2-3 суток, чтобы грибы пустили сок.
  • По прошествии указанного времени переложить грузди (с соком) в стерильные банки и закатать.

Рецепт 3, как засолить грузди горячим способом

Подготовить продукты:

  • 1 кг груздей;
  • листья лаврового листа;
  • соль;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • листья хрена, черной смородины, капусты и вишни;
  • свежие семена укропа (20-30 г).

Приготовление:

  • Предварительно очистить и вымыть грибы (вышеуказанным способом).
  • Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, процедить.
  • Приготовить рассол. Для этого все специи (кроме чеснока и хрена) высыпать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • Отваренные грибы поместить в кастрюлю со специями, добавить хрен и чеснок. Рассол с грибами укрыть капустными листьями (предварительно ошпаренными кипятком), закрыть крышкой и уложить гнет. Рассол должен полностью покрывать все грибы.
  • Емкость с грибами оставить в прохладном месте на 4-5 дней.
  • По прошествии указанного времени, переложить грузди (с соком) в стерильные банки и закатать.
  • Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить растительное масло (по 1 ст.л. на каждый бутыль).
  • Банки хранят в прохладном месте. На стол маринованные грузди подают с растительным маслом или сметаной, приправляют луком или чесноком.

Как засолить грузди холодным способом

Несмотря на то, что горячий способ засолки груздей имеет ряд «плюсов» и преимуществ, многие хозяйки предпочитают солить грибы холодным способом.

Любители солененьких грибочков отмечают, что после холодного варианта, соления получаются хрустящими и белоснежными (в случае белых груздей). К тому же, не проваренные грибы обладают более ярковыраженным вкусом и ароматом.

Рецепт 1, как вкусно засолить грузди холодным способом

Подготовить продукты:

  • 5 кг белых груздей;
  • 5 шт. листьев хрена;
  • кусочек корня хрена;
  • 2 стакана соли;
  • головка чеснока;
  • черный перец горошком;
  • по 15-20 листьев черной смородины и вишни;
  • 10 шт. стеблей укропа (лучше перезревшего, старого).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Вымоченные грузди обвалять в соли (по одному) и уложить в емкость для засолки. Вперемешку с груздями выложить все специи (кроме зелени).
  • Грибы сверху прикрыть марлей (несколько слоев), сверху выложить все зеленые листья и стебли укропа, поставить гнет. В таком состоянии грибы должны пустить сок.
  • Если выделившийся сок не полностью покрыл грибы, нужно долить охлажденный рассол (50 г соли на 1 л воды).
  • В течение месяца грузди солятся в прохладном помещении (до +100С), затем их можно переложить в отдельные емкости и поставить в холодное место.

Рецепт 2, как засолить грузди, чтобы были хрустящие

Подготовить продукты:

  • 1 ведро белых груздей (10 л);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 400 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 15-20 листьев черной смородины;
  • 10 шт. зонтика укропа (лучше перезревшего, старого).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие и средние не разрезать.
  • В эмалированную емкость (кастрюля, ведро) выложить грибы слоями (укладывать плотно), пересыпая каждый слой 2 ст.л. соли и равномерно раскладывая все специи (кроме укропа). Зонтики укропа выложить сверху, после всех грибов.
  • Емкость накрыть крышкой, сверху положить гнет. Оставить грибы в прохладном месте на 5-7 дней, чтобы пустили сок.
  • После этого грузди перекладывают в стерильные банки, заливают соком и закатывают.

Рецепт 3, как просто засолить грузди

Наиболее простой рецепт приготовления груздей, при котором используется только поваренная соль. Вкус груздей получается классическим, без каких-либо дополнительных природных ароматизаторов и пряностей.

Подготовить продукты:

  • 10 кг груздей;
  • 500 г соли (лучше крупной).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Выкладывать грибы (шляпками вниз) в емкость слоями (из 10 кг около 10 слоев). Каждый слой пересыпать солью (примерно по 50 г).
  • Закрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху емкость с груздями закрыть крышкой или плоской тарелкой (соответствующего диаметра), на которую положить гнет.
  • Емкость с грибами поставить в прохладное место (с температурой не выше 150С). Через 2 – 2,5 месяца грузди будут готовы к употреблению.
  • Чтобы грибы получились более ароматными, на дно емкости (перед солением) можно положить любые специи: листья хрена, вишни, смородины, душистый или черный перец горошком, укроп, лавровый лист и др.
  • Грузди очень просто засолить изложенным выше способом. К тому же, можно по мере сбора грибов, сверху докладывать грибочки для засолки.
  • Если при подаче на стол грузди оказались солеными, можно вымочить их в воде, удалив таким образом лишнюю соль.

Как засолить грузди, пошаговые рецепты

Существует очень много разнообразных рецептов маринования и соления груздей: для  белых и черных разновидностей, в банках и в деревянных кадках, с уксусом и специями, классические и пикантные.

Что касается вопроса, как засолить сухие грузди, многие кулинары сходны в одном: нет никакой разницы между сухими и свежими грибами. Единственная рекомендация соления сухих груздей — использование горячего способа приготовления и готовых маринадов, так как высушенные экземпляры содержат очень мало воды и самостоятельно (при солении) сок не пустят.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов соления груздей.

Как засолить белые грузди

Подготовить продукты:

  • 2 кг белых груздей;
  • 1,5 л воды;
  • 70 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 шт. зонтика укропа (семена).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие и средние не разрезать.
  • Вскипятить воду, добавить туда 20 г соли. В кипящий рассол опустить грибы и проварить около 7 минут.
  • Вынуть грибы в дуршлаг, дать воде стечь и смешать грузди со специями и оставшейся солью. Выложить все в емкость, поставить под гнет на сутки.
  • В стерильную банку выложить грибы со специями и рассолом, сверху залить растительным маслом и закатать.
  • Солятся белые грузди примерно 1,5 месяца, хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.

Как засолить черные грузди

Подготовить продукты:

  • 2 кг черных груздей;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 шт. зонтика укропа (со стеблями).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие и средние не разрезать.
  • В кипящую воду добавить 20 г соли, затем поместить грузди, растительное масло и проварить около 8 минут.
  • Откинуть черные грузди на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Смешать грибы с солью и специями (чеснок мелко порезать, зонтики укропа разделить).
  • Емкость поставить под гнет на 12 часов, после этого перемешать грибы и снова установить гнет на сутки.
  • Грибы выложить в стерильные банки, придавить, залить рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодильник (или другое прохладное место).
  • Солятся черные грузди примерно 1,5 месяца, хранятся не более 3-х месяцев.

Как засолить желтые грузди

Подготовить продукты:

  • желтые грузди;
  • вода;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие и средние не разрезать.
  • Сделать рассол из воды и соли (на вкус чуть пересолена должна быть), довести до кипения и опустить грузди.
  • Варить около 5 минут, пену снимать. Вынуть грузди шумовкой (чуть с рассолом) и смешать с мелко нарезанным чесноком.
  • Разложить желтые грузди по стерильным банкам, не утрамбовывать. Чтобы прекратить доступ кислорода, сверху, в каждую банку налить по 1 ст.л. растительного масла.
  • Хранить в прохладном месте.

Как засолить грузди, оригинальные рецепты

Рецепт 1 «Грузди с уксусом»

Подготовить продукты:

  • 1 кг груздей;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Проварить грибы 5-10 минут в воде.
  • Сделать рассол из 1 л воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения и в нем еще раз 15 минут проварить грибы.
  • Грибы уложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт 2 «Грузди по-пикантному»

Подготовить продукты:

  • белые грузди;
  • чеснок (мелко порезать);
  • листья вишни, смородины;
  • перец горошек и перец душистый;
  • лавровый лист,
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • уксус (9%).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Проварить грибы 10 минут в воде, затем промыть их.
  • Сделать маринад из 1 л воды, сахара, соли и специй, довести до кипения и в нем еще раз 15 минут проварить грибы.
  • Грибы уложить в стерильные 1-литровые банки, в каждую налить по 1 ч.л. уксуса и закатать.

 Рецепт 3 «Грузди в капустных листьях»

Подготовить продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 1 головка чеснока (мелко порезать);
  • по 20 шт. листьев вишни, смородины;
  • 100 г свежего укропа (измельчить);
  • 5 л воды;
  • 300 г соли;
  • 10 шт. капустных листьев.

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Дополнительно вымочить грибы в течение 12 часов в соленой воде, затем промыть их.
  • Грибы уложить слоями, пересыпая специями и пряностями, в т. ч. листьями смородины, вишни и капусты.
  • На посуду с грибами установить гнет и поставить емкость на 2 месяца в прохладное место.

Рецепт 4 «Грузди с луком»

Подготовить продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 1 кг лука репчатого (нарезать кольцами или полукольцами).

Приготовление:

  • Предварительно очистить, вымыть и вымочить грибы (вышеуказанным способом).
  • Дополнительно вымочить грибы в течение суток в соленой воде, затем промыть их.
  • Грибы смешать с луком и солью.
  • На посуду с грибами установить гнет и помешивать в течение 2-х каждые 10-12 часов.
  • Грибы разложить в стерильные банки, залить рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Грузди с луком будут готовы к употреблению через 2 месяца. Грибы нельзя хранить более 4-х месяцев.

Как хранить соленые грузди

Изучив технологию подготовки и приготовления грибов, засолить грузди в домашних условиях абсолютно легко и просто. Немаловажным этапом дальнейшего приготовления соления будет правильное хранение емкостей с грибами, чтобы продукт не испортился.

  • Хранятся емкости с грибами в прохладном месте: холодильник, подвал, балкон.
  • Соление или маринование груздей необходимо осуществлять в герметично закупоренной и стерильной емкости, чтобы избежать рисков развития ботулотоксинов и возможного отравления. Тонкие металлические (жестяные) крышки использовать для закупорки продукта не рекомендуются. Для этих целей лучше взять крышки с закруточной резьбой (винтовые).
  • Во время соления груздей необходимо следить, чтобы рассол полностью покрывал грибы, иначе на них может образоваться плесень.
  • Сроки хранения заготовленных грибов зависят от технологии приготовления: соленые грибы хранят не более полугода, маринованные (после термической обработки) – сохраняются несколько дольше.
  • Температура в помещении, где будут храниться приготовленные грузди, не должна превышать 100С, но и быть не ниже 00С. При высокой температуре грибы могут прокиснуть и заплесневеть, при низкой — плохо просолиться. Промерзшие грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют.

Польза и вред груздей

Грузди – широко распространенный гриб, растущий в хвойных лесах на Урале, в Сибири и других уголках России.

  • Соленый или маринованный продукт ценится не только своими вкусовыми качествами, грузди являются очень полезными грибами. Содержание белка в грибах превышает даже мясные продукты.
  • Кроме того, употребление груздей показано людям, страдающим туберкулезом, так как гриб способен нейтрализовать болезнетворную палочку.
  • Регулярное употребление груздей оказывает лечебное и профилактическое действие при болезнях почек: мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  • Грузди также называют «натуральными антибиотиками», они содержат массу полезных для организма человека витаминов, в частности рибофлавина (В2) и тиамина (В1).
  • Кроме полезных свойств, грибы могут нанести человеку также и вред. Отравления, интоксикация организма может быть спровоцирована нарушением технологии сбора, приготовления и хранения грибов.
  • Грибы, кроме всего прочего, считаются тяжелой пищей и не рекомендованы к употреблению людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Таким образом, чтобы соленые грузди были вкусными, а главное – полезными, важно внимательно и ответственно относиться к процессу их заготовки. Не следует пренебрегать такими основными правилами приготовления груздей, как обязательное их вымачивание, сбор пены во время варки, правильный выбор посуды для замачивания и последующего соления, соблюдение всех условий дальнейшего хранения продукта.

Разнообразие рецептов приготовления груздей позволяет выбрать самый «любимый», чтобы радовать родных и близких вкусными маринованными домашними грибочками.

Как засолить грузди, видео

missbagira.ru

Грузди соленые на зиму в банке холодным способом: простой рецепт

Грузди соленые обожали на Руси. Они уважаемые и по сей денек. Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и обедают круглый год, украшая каждое застолье. В прочем с ними надобно быть на ” вы “, а ребятам вообще лучше не подавать, потому что в наше время отравиться можно и съедобными дарами. Дабы сего не случилось, впоследствии грибной ” охоты ” стоит еще раз заботливо оглядеть трофеи: всели съедобны? Усомнились, незамедлительно расставайтесь с трофеем – здоровье дороже.

Бывалые владелицы всякий раз кладут в кастрюлю, где консервируют разрезанную пополам луковку. В случае если она посинеет, не стоит рисковать личным самочувствием. Засолка с поваренной солью – один из простых и древних методик сбережения закаток на зиму.

Грузди соленые: быстрый рецепт холодным способом

Солить возможно все – огурцы на зиму, помидоры, баклажаны. Для соления грибных консервов возьмите рыжики, сырые и сухие грузди – сырые белоснежные, а темные сухие. Во время грибного сезона грибочки станут настоящим деликатесом в зимнюю пору. Дары леса вероятнее всего можно заморозить – мы засолим.

Потребуется:

  • Кг груздей (белых)
  • 20 гр укропа,
  • 3 гр чеснока,
  • стручок перца,
  • 10 гр ароматного и горошком,
  • разных листьев по 100 гр – на любой кг грибов,
  • 50 гр солидной соли.

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть и очистить. Нередко к шляпкам прилипают мох, сухие иголки, веточки.

У множества есть покоробленные пространства, которые нужно удалить.

У отобранных грибов отделяют ножки от шляпок. Вновь отлично промываем, удаляя остальные чужие частички и грязь.

Отсортировали, помыли – перебегаем к вымачиванию. Данный процесс выполняется в холодном помещении и прохладной воде – для удаления горечи ждем три дня. Заменяем жидкость 2 раза в денек, дабы не испортить продукт. Впоследствии вымачивания перейдем к засаливанию.

 На дно подготовленных банок положить специи, насыпьте горсточку соли (на кг грибов берется 40 – 60 гр).

Грузди укладываем шляпками книзу. Любой слой посыпаем солью (ст. л. без горки) добавляя приправы – старайтесь заполнить всю вместимость емкости, помогая деревянной толкушкой

Баночку наполнили. Закрываем грибочки листиком хрена от плесени

Устанавливаем гнет (склянка с водой, маленькое ведерко, входящее в горловину тары) так, чтобы между продуктом в банке не оставались воздушные камеры и пузырьки.

В течение пяти дней грузди покроются соком – это не случается, груз нужно прирастить. Далее закрываем дары леса чистым полотенцем. Ждем 35 дней.

Наши грузди соленые готовы. Они получились ядреными, хрусткими, вкусными – со сметаной да картошечкой с капустой в зимнее время года, когда за столом соберется все ваше семейство и испробует простой, аппетитный рецепт соленых груздей вашего приготовления.

Банки не закрывайте металлическими крышками. Просто перекройте вощеной бумагой, перевяжите суровой нитью. Храните соленья в погребе.

Приятного аппетита!

kakgevkusno.ru

Как солить грузди – 5 тех самых секретных рецептов

Лесные грибы – один из самых полезных продуктов при диетическом питании. Они являются отменным источником белка, содержащим много витаминов. При этом грибы совсем некалорийны. Грузди – пожалуй, самый доступный и ценный представитель грибов. Их можно отваривать, мариновать, но ещё лучше солить грузди.

Обитают эти воронкообразные грибочки и в смешанных лесах, и в лиственных. Собирают их с конца июля до середины сентября. Найти грузди можно семейством. Поэтому недостатка в грибной сезон в этих грибах обычно нет.

Существует несколько способов засолки – выбирайте тот, который подходит именно вам. Разновидность груздей тоже роли особо не играет, под засолку подходят и белые, и чёрные грибочки.

Как солить грузди холодным способом  

Мясистые грибочки отлично подходят для засолки. Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со специями.    

Ингредиенты:

  • 1 кг белых груздей;
  • дубовые листья;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок свежего укропа;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 5-6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой. Придавите гнётом и оставьте на два дня.
  2. Пока грибы стоят, периодически сливаёте воду и заливайте заново.
  3. Когда срок истечёт, промойте грибы от оставшейся грязи.
  4. Укроп мелко порубите, измельчите дубовые листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выкладывайте в банку слоями, чередуя грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на месяц.
  7. По истечении срока грибы можно доставать из банки и подавать к столу.

Как солить грузди горячим способом

Вы можете солить белые грузди или чёрные, предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки. Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным полукольцами и ароматным растительным маслом.

Ингредиенты:Читайте также:  Жимолость на зиму – 4 простых рецепта

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-4 горошины перца;
  • несколько вишнёвых листьев;
  • 2 гвоздички.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом. Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
  2. Счистите оставшуюся грязь с грибов ножом.
  3. Уложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа.
  4. Пока грузди варятся, соедините соль и специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
  5. Выложите грибы в банку слоями, чередуя с солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.

Грузди с укропом

Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось горечи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груздей;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть укропных семян.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом, оставьте на два дня.
  2. Периодически меняйте воду на чистую.
  3. Затем счистите ножом оставшуюся грязь. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
  4. В кастрюлю или в банку укладывайте грибы слоями, присыпая каждый слой солью.
  5. Через две недели грибы смешайте с семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике или сразу подавать к столу.

Белые грузди с чесноком

Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых груздей;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Грузди залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
  2. Счистите оставшуюся грязь ножом.
  3. Соль смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
  4. В кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью. Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
  5. Если вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли, чеснока и перца.
Читайте также:  Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов

Как солить чёрные грузди

Интересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
  2. Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
  4. Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

pipla.ru

Как солить грузди - самые лучшие рецепты грибных заготовок

Многих хозяек интересует, как солить грузди, чтобы максимально сохранить текстуру и не утратить питательную ценность. Все многообразие рецептов основано на двух способах приготовления: холодном и горячем. Каждый из них сможет придать мясистым грибным шляпкам не только желаемую хрусткость и аромат, но и вывести содержащиеся токсины.

Как засолить грузди?

Засолка груздей производится холодным или горячим способами. Оба предполагают предварительное замачивание грибов в воде на трое суток. После проведения процедуры, в холодном - грибы пересыпаются солью и отправляются под гнет, в горячем - провариваются в рассоле и находятся под грузом сутки, кипятятся и раскладываются в емкости.

  1. Грибы имеют свойство впитывать яды из окружающей среды. Чтобы подготовить грузди на зиму без вреда для здоровья, необходимо перебрать их, очистить от мусора и замочить в воде на 2 часа.
  2. В процессе перебора можно отделить ножки от шляпок, шляпки нарезать согласно рецепту.
  3. При основном трехдневном замачивании, грибы следует залить холодной водой, установить гнет и менять воду раз в сутки. После окончания процесса грибы тщательно промыть.
  4. Особое внимание нужно уделить посуде. Для замачивания используется только стеклянная, керамическая или деревянная тара.

Как быстро засолить грузди?

Быстрая засолка груздей является самым простым вариантом заготовки. По сути, это одна из версий горячего метода засолки в которой грибы проваривают, пересыпают солью и кладут под гнет на несколько дней. Количество рассола контролируют оставшейся от варки водой. В результате грибы приобретают хрустящую текстуру и солятся за неделю.

Ингредиенты:

  • грузди - 10 кг;
  • соль - 500 г;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • душистый перец - 10 г;
  • вода - 8 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить грузди, залейте их 7 л воды и отставьте на 5 часов.
  2. Долейте оставшуюся воду и варите 20 минут.
  3. Воду процедите и поставьте в холод.
  4. Грибы остудите, пересыпьте солью и специями, уложите под гнет на 3 дня.
  5. Переложите в банки и поставьте в холод на 7 дней.

Как солить грузди горячим способом?

Особо занятым хозяйкам подойдет засолка груздей горячим способом. Это удобный вариант для переработки большого количества грибов. Для этого грузди проваривают, охлаждают, заливают свежим рассолом, ставят под гнет и через 3 дня раскладывают по банкам. Длительность приготовления компенсируется отсутствием горечи и тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • грузди - 500 г;
  • зонтики укропа - 2 шт.;
  • лист хрена - 2 шт.;
  • вода - 3 л;
  • соль - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Грузди залейте 1,5 л воды с 30 г соли и варите 15 минут.
  2. Из оставшийся воды и соли сделайте новый рассол.
  3. Положите в рассол грибы, лавр и варите 20 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте специи и придавите гнетом.
  5. Через 6 дней переложите по чистым банкам, залейте рассолом и поставьте грузди соленые в холод на 45 дней.

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях

Грузди соленые холодным способом особенно вкусны. Данный метод не предусматривает термическую обработку: грибы просто пересыпают солью и ставят под гнет. При такой засолке грузди сохраняют все питательные вещества и пропитываются ароматами трав и специй. Последние, придают грибам крепости, хрусткости и отменного вкуса.

Ингредиенты:

  • грузди - 4,5 кг;
  • соль - 500 г;
  • листья хрена - 6 шт.;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • вишневые листья - 5 шт.;
  • вода - 4 л;
  • зонтики укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
  2. Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
  3. Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.

Ингредиенты:

  • грузди - 3 кг;
  • соль - 20 г;
  • вода - 2,5 л;
  • черный перец горшком - 10 г;
  • листья смородины - 4 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
  2. Промойте, бланшируйте 5 минут.
  3. Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
  4. Храните в холоде 25 дней.

Засолка черных груздей

Соленые черные грузди - популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты - самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди - 5 кг;
  • капустные листья - 7 шт.;
  • соль - 400 г;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 15 шт.;
  • головка чеснок - 1 шт.;
  • листья смородины - 10 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
  2. Засолите в 220 г соли и специях.
  3. Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
  4. Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

Грузди по-корейски

Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для острой закуски по-корейски. И, даже учитывая, что грузди - грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • грузди - 3,5 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 400 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • масло - 300 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 200 мл.

Приготовление

  1. Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
  2. Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
  3. Лук обжарьте.
  4. Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
  5. Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

Лесные хрустящие бочковые грузди холодного посола

Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.

Ингредиенты:

  • грузди - 10 кг;
  • соль - 500 г;
  • листья хрена - 10 шт.;
  • зонтики укропа - 15 шт.

Приготовление

  1. Замочите шляпки грибов на 3 дня.
  2. На дно бочки выложите часть зелени и соль.
  3. Укладывайте грибы слоями, присаливая.
  4. Поставьте под гнет на 2 месяца.

Как солить сухие грузди?

Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.

Ингредиенты:

  • грузди - 1 кг;
  • соль - 35 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.
  • веточки укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Протрите грибы салфеткой.
  2. Пересыпьте солью, специями, положите гнет и уберите в холод на 1,5 месяца.
Статьи по теме:

Квашеные баклажаны приобретают в процессе посола особенный вкус, который многих почитателей закуски не оставляет равнодушными. Сделать подобную заготовку в домашних условиях не составит труда, особенно при наличии хорошего рецепта.

Маринованные маслята - самые вкусные рецепты заготовки соленой закуски

Маринованные маслята - лучшая соленая закуска. Их способность сохранять сочность и лесные ароматы не остались не замеченными, и используются в заготовках, где грибы консервируют с пряностями, овощами, специями или в собственном соку.

Бочковые огурцы - рецепты вкусной заготовки старинными способами

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых хотят освоить многие хозяйки, отличаются особым пикантным вкусом и станут великолепной закуской в зимнее время. Их можно готовить с уксусом или без него, горчицей, малосольными, квашеными в банке.

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску.

womanadvice.ru

Как правильно солить грузди холодным способом

Грузди – очень вкусные грибы, которые просто идеально подходят для засолки либо маринования. Рецепт приготовления этой закуски очень прост, но на столе будет стоять восхитительное блюдо, которое покорит каждого члена семьи. Даже самые требовательные гурманы не смогут остаться равнодушными, увидев на столе это произведение кулинарного искусства.

Советы по приготовлению блюда в домашних условиях

  1. Грузди идеально подходят для засолки или маринования.
  2. Важно правильно рассчитать необходимое количество соли. Если будет применяться сухой способ засолки, тогда берется 40 г соли на 1 кг грибов. При холодном варианте соления, на общий вес груздей берется 3,5-4,5% соли.
  3. При использовании холодного способа засолки, грибы нужно обязательно бланшировать (поместить в кипяток на 3-6 минут, затем промыть большим количеством холодной воды, остудить, посолить). Благодаря этому приему не произойдет закисания, уйдет неприятная горечь.
  4. Для засолки рекомендуется использовать бочки либо кадки, сделанные из ели.
  5. Засоленные грибы необходимо хранить при температуре 0-4С.
  6. Перед подачей на стол их промывают либо замачивают в чистой воде (холодной).

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей холодным способом с фото

Из грибов можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, но наибольшей популярностью пользуется рецепт засолки груздей. Готовая закуска завораживает своим мягким и нежным вкусом, станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Как правильно солить грузди, интересует многих хозяек. Опытные грибники рекомендуют добавлять листья вишни, хрена или смородины, благодаря которым вкус готового блюда станет намного ярче и интереснее.

Рецепт засолки в бочке

Ингредиенты:

  • грузди – 4,5-5 кг;
  • соль (не очень мелкая) – 2 ст.;
  • листья смородины (вишни) – по вкусу;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • хрен (листья и корень) – 2-3 шт.;
  • трубки укропа (только без шляпки) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Это самый простой процесс приготовления вкуснейшей закуски. Сначала потребуется очистить, хорошо промыть и замочить грибы.
  2. Аккуратно разместите их в емкость (бочку).
  3. Между слоями укладывайте чеснок, хрен, специи.
  4. Затем налейте простой проточной холодной воды, сверху поместите крышку. Дальше установите гнет, благодаря чему грибы будут полностью покрыты рассолом.
  5. Сутки-двое бочка должна стоять в прохладном помещении. Важно регулярно менять воду на свежую, и вымачивать закуску не менее 2 дней.
  6. Потом оставьте бочки в прохладном месте на месяц. Во время засолки постоянно следите, чтобы верхние слои консервации были покрыты рассолом, иначе начнет появляться плесень.
  7. Как только закуска будет готова, разложите грибы по заранее простерилизованным стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками. Но они могут храниться и прямо в бочках.

Консервированные белые грузди без уксуса в банках

Ингредиенты:

  • грузди белые – 3-4 кг;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть несколько раз проточной водой.
  2. Вымачивать их нужно 2-3 дня в чистой воде (важно раз в сутки менять воду).
  3. Если грибы очень крупные, их нужно нарезать на части.
  4. Спустя несколько дней глубокую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Как только начнется кипение, добавьте соль.
  5. В кипяток выложите грузди. Варите их ровно 7 минут.
  6. Затем грибы достаньте и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Добавьте соль – на 3 л воды 1 стопку вещества.
  7. По вкусу положите туда зонтики укропа, измельченные зубки чеснока (уксус не нужен).
  8. Сверху кладется гнет, необходимо подождать примерно 24 часа.
  9. По истечении времени закуску разложите по заранее подготовленным банкам, сверху налейте рассол, добавьте растительное масло, банки закройте пластиковыми крышками.
  10. Спустя месяц это восхитительное блюдо будет полностью готово.

Черные грузди в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грузди черные – 1 кг;
  • сухие зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежие листья капусты – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Грузди тщательно очищаются от мусора, чистятся, промываются несколько раз холодной водой. Затем перекладываются в большой тазик, заливаются водой и оставляются на несколько часов.
  2. По истечении указанного времени грибы перекладываются в глубокую емкость, заливаются водой, ставятся на плиту. Как только они начнут кипеть, огонь убавляется до минимума, емкость оставляется на плите еще на 20 минут.
  3. Грузди достаются с помощью шумовки и откладываются в сторону до остывания.
  4. Грибной отвар фильтруется и остужается, оставляется на некоторое время в холодильнике.
  5. В глубокую емкость, в которой будут солиться грузди, насыпается 2-3 ст. л. крупной соли, затем – укладываются семена укропа, очищенные зубки чеснока. Можете добавить лавровый лист, но только немного, чтобы он не чувствовался слишком сильно.
  6. Грибы выкладываются вниз шляпками и равномерно распределяются, насыпается немного соли, снова выкладывается первый слой и т.д.
  7. Сверху ставится плоская тарелка и литровая банка с водой (пресс).
  8. Грузди должны быть полностью покрыты рассолом. Если его будет мало, долейте простой воды.
  9. Вместо крышки используйте чистое полотенце либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  10. Подождите несколько дней, чтобы грузди хорошо просолились.
  11. Затем ими наполните заранее подготовленные баночки, сверху уложите листья капусты.
  12. Банки закройте крышками и отправьте в погреб или поместите на хранение в холодильник.
  13. Спустя неделю закуска будет готова. Получается очень вкусная консервация.

Засолка сухих грибов на зиму

Ингредиенты:

  • листья смородины – по вкусу;
  • сухие грузди – 2-3 кг;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 5% от общей массы грибов;
  • листья хрена – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 1 головка;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • корень хрена – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди пару раз промываются холодной водой, перекладываются в кастрюлю, куда наливается вода.
  2. Сверху выкладывается деревянный круг или простая тарелка и гнет. Потом емкость помещается в прохладное место.
  3. Вымачивать грузди нужно в течение нескольких суток, важно ежедневно менять воду.
  4. Спустя три дня рассортируйте грибы – мелкие оставьте целыми, а крупные разделите на части.
  5. Разложите грузди слоями по заранее подготовленным стеклянным баночкам. Каждая прослойка присаливается, кладутся дольки чеснока с листьями хрена.
  6. На верхний слой кладется чистая марля, потом листья вишни, хрена и смородины.
  7. В конце устанавливается гнет, и емкость помещается в прохладное место. Через месяц консервация будет готова к употреблению. Каждую порцию можете дополнить кружочками лука и перца.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

Ингредиенты:

  • грузди – 2-3 кг;
  • уксус – на каждую баку 1 ч. л.;
  • волнушки – 2-3 кг;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья смородины – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди и волнушки промываются 2-3 раза большим количеством проточной воды, затем вымачиваются на протяжении нескольких часов. По окончании времени вода меняется на чистую, и емкость с грибами помещается на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается, продукт варится еще 10 минут. Периодически убирается пенка.
  3. Затем сливается жидкость, грибы оставляются на время, пока слегка не остынут.
  4. Для маринада соединяются все компоненты. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, потом добавляются грибы. Все вместе проваривается ровно 15 минут.
  5. В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываются промытые листья, чеснок; нарезанные тонкими пластинками, отваренные грибы; наливается уксус и маринад – банки должны быть заполнены до горлышка.
  6. Консервация закрывается, укутывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания.
  7. Хранить соленые грибы нужно в прохладном помещении.

Свежие грузди, маринованные с чесноком и хреном в кастрюле

Ингредиенты:

  • грузди свежие – 5-6 кг;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • соль – на 1 л воды 4 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промываются, удаляется грязь. Потом их необходимо вымочить в большом количестве холодной воды, оставить на несколько часов. Лучше всего помыть грибы щеточкой или губкой для посуды.
  2. Для приготовления маринада в воде растворяется соль (на 1 л жидкости берется 4 ст. л. вещества). Смесь ставится на плиту и доводится до кипения, потом огонь выключается, а маринад оставляется до полного остывания.
  3. Грибы выкладываются в кастрюлю, наполненную немного подсоленной водой, и варятся в течение 15 минут. Благодаря этому из них удалятся все вредные вещества.
  4. Потом грибы заливаются чистой водой, доводятся до кипения, варятся полчаса. По истечении времени продукт откидывается на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость, оставляется остывать.
  5. Подсохшие грибы раскладываются по стерилизованным баночкам (вниз шляпками), к ним добавляется чеснок и хрен.
  6. После добавления рассола банки закрываются крышками и помещаются в прохладное место. Через месяц закуска будет полностью готова.

Видео

Как правильно нужно солить грузди холодным способом, с добавлением чеснока или хрена? Сначала может показаться, что процесс приготовления такой закуски очень сложен, но это не так. Главное – тщательно очистить грибы, удаляя всю грязь, песок и листья, которые могли прилипнуть к груздям в лесу. Чтобы закуска приобрела интересный и яркий вкус, используйте дополнительные ингредиенты. К примеру, гвоздику, перец горошком, листья смородины или вишни. Эти видео мастер-классы помогут вам:

Засолка груздей: часть 2

33

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru


Смотрите также