Грудка с шампиньонами в сливках


Куриная грудка с шампиньонами в сливках

Грибы отлично сочетаются с куриным мясом, а нежный сливочный соус только дополняет их вкус и придает мясу сочность. Такую подливу можно подавать к каше, картофелю и макаронам. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или вешенками. Вместо куриной грудки можно срезать мясо с окороков или бедер.

1. Куриную грудку мою хорошенько, отделяю мясо от костей.

2. Полученное филе нарезаю небольшими кусочками, перекладываю в миску и по вкусу солю, перчу.

3. Вливаю соевый соус (125 миллилитров) к курице, перемешиваю, оставляю мясо на 60 минут для маринования.

4. В это время занимаюсь грибами. Шампиньоны очищаю от кожуры и промываю под проточной водой.

5. Нарезаю грибочки приблизительно такими же кусочками, как и куриное мясо.

6. Складываю грибы в отдельную миску, заливаю второй половиной соевого соуса.

7. Через час обжариваю грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

8. Не накрываю сковороду с грибами крышкой, а даю испариться жидкости, которой в грибах будет много.

9. На отдельной сковороде обжариваю маринованную куриную грудку. Сперва обжариваю на сильном огне, а затем убавляю его до минимума и готовлю около получаса.

10. Для соуса: в миску кладу майонез, вливаю к нему сливки (у меня 10% жирности).

11. Взбиваю содержимое венчиком. На этом этапе не добавляю соль или специи, лучше добавить их в самом конце.

12. Обжаренные грибочки перекладываю в казан или кастрюлю с толстым дном.

13. К грибочкам добавляю обжаренную грудку, перемешиваю и прогреваю несколько минут.

14. Через пару минут вливаю в казан приготовленный сливочный соус, довожу смесь до кипения.

15. Как только содержимое казана начало закипать, сразу же убавляю огонь до минимума и варю 5-7 минут.

16. Вливаю куриный бульон, но не весь сразу, а постепенно, регулируя желаемый уровень густоты.

17. По вкусу кладу соль и специи (у меня получилось идеальное блюдо, которое не нужно солить или перчить).

18. Подаю такую подливку с гарниром из вареного риса, который отлично подчеркивает и не перебивает ее вкус.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Куриная грудка с шампиньонами: в сливочном соусе, в духовке и на сковородке

Если вы находитесь в поисках несложного рецепта, обратите внимание на сочетание курицей с шампиньонами в сливочном соусе. Хочется заверить, что такой вариант не только прост в приготовлении, но и экономичен. Из этой статьи вы можете узнать подробности о нескольких вариантах этого блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору ингредиентов для приготовления куриной грудки с грибами в сливочном соусе следует подойти ответственно, ведь это сказывается на вкусе готового блюда.

Как подготовить компоненты из рецептов:

  1. Все составляющие должны быть свежими. На грибах и овощах не должно быть тёмных пятен, у грудки — тухлого запаха, липкой поверхности, отделяющихся волокон.
  2. Овощи, грибы и курицу тщательно вымыть.
  3. Чтобы избавить продукты от лишней влаги, промокните их бумажным полотенцем.
  4. С грудки срезать жир, прожилки, остатки кожи.
  5. С грибов необходимо соскоблить остатки грунта.

Блюда с куриной грудкой и шампиньонами в сливках

Куриная грудка и шампиньоны хорошо сочетаются со сливками. Можно приготовить несколько вариантов блюда:

  • в духовке;
  • на сковородке;
  • тушёное;
  • в сливках.

В духовке

Видео-рецепт

  • сладкий красный перец

    5 шт.

  • куриное филе

    4 шт. крупных

  • растительное масло для жарки

    1 + 3 столовых ложки

  • сливки жирностью 25 %

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Порубить грибы на пластинки среднего размера.
  2. Луковицу очистить, разделить пополам, затем каждую половину ещё на 4 части и порубить.
  3. Зелёный лук нарезать крупно.
  4. Чеснок очистить, раздавить ножом, измельчить.
  5. Перец освободить от семян, предварительно срезав хвостик и разделив пополам, нарезать соломкой.
  6. Куриное филе разрезать пополам по горизонтали.
  7. Большую сковородку с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, раскалить, на сильном огне обжарить куски курицы с каждой стороны до золотистого цвета в течение 1–2 мин.
  8. Сковороду очистить от остатков филе, влить оставшееся растительное масло, разогреть на сильном огне, пассеровать репчатый лук до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
  9. Добавить перец, помешивая, жарить до мягкости. Всыпать чеснок, перемешать.
  10. Добавить шампиньоны, убавить огонь до среднего. Жарить, периодически переворачивая.
  11. Когда грибы изменят цвет, влить сливки, чтобы покрыли все овощи, довести до кипения.
  12. Всыпать зелёный лук, помешать, дать закипеть, довести до густоты сметаны, хорошо посолить.
  13. Духовку разогреть до 180°С. В глубокую форму для запекания выложить обжаренное куриное филе, залить сливочным соусом, накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф на 40 мин.

Важно! Чтобы проверить степень разогрева сковороды, опустите в неё 1 кубик лука, масло начнёт пузыриться без дыма, а лук не станет чёрным, значит, можно начинать жарить.

На сковородке

Видео-рецепт

  • шампиньоны (шляпки)

    11 шт.

  • растительное масло для жарки

    2–3 столовых ложки

  • сливки жирностью 23 % (для соуса)

    500 мл

  • вода

    100 мл (при необходимости)

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Луковицу очистить, порезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук на среднем огне.
  2. Перец чили очистить, нарезать тонкими кубиками, добавить к луку, когда тот станет прозрачным.
  3. Куриную грудку нарезать кубиками примерно 2 см, положить на сковороду через 2–3 минуты после перца, выставить максимальный огонь, жарить около 10 мин.
  4. Грибы порезать на кубики размером около 1 см, высыпать поверх курицы. Помешивать, пока не испарится вся жидкость.
  5. Чеснок очистить, раздавить ножом, мелко порубить, всыпать на сковороду, помешивать в течение 2–3 мин.
  6. Добавить сливки, соль, перемешать.
  7. Зелень порубить средне, высыпать в сковороду. Если масса слишком густая, влить воду. Досолить, посыпать перцем.
  8. Держать на небольшом огне около 3 мин. без крышки, пока не начнёт загустевать.
  9. Накрыть крышкой, выдержать 5 минут. Подавать тушёную курицу с любым гарниром.

Важно! Чтобы сливки не сворачивались после добавления на сковороду, можно: предварительно их прогреть, смешать с мукой, непрерывно помешивать при добавлении или выбрать более жирные и самые свежие.

Тушёная курица с шампиньонами в сливках

Видео-рецепт

  • растительное масло для жарки

    1 + 4 столовых ложки

  • сливки жирностью 20 %

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Курицу порезать кубиками размером 1,5 см.
  2. Грибы порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. С лука снять шелуху, порезать кубиками крупно.
  5. Поставить на огонь большую сковороду с 4 ложками растительного масла, разогреть, положить курицу. Вначале не накрывать, затем готовить под крышкой.
  6. Поставить огонь вторую сковороду меньшего размера с оставшимся маслом, разогреть, опустить грибы и чеснок. Добавить лук.
  7. Через 5 минут долить к грибам около 50 мл воды так, чтобы доходила до середины слоя. Тушить под крышкой около 8 мин.
  8. Когда из сковороды с курицей испарится жидкость, снять крышку, обжарить до золотистой корочки
  9. После испарения воды из грибов переложить их к грудке, влить оставшуюся воду, посолить, добавить специй.
  10. Влить сливки, перемешать, накрыть крышкой, выдержать 10–15 мин.
  11. Подавать в качестве подливы к гречке, рису, макаронам.

Узнайте ещё рецепты приготовления куриной грудки в сливках с грибами.

Фрикасе из курицы с грибами

Видео-рецепт

  • сливки жирностью 12 %

    100 мл

  • мускатный орех молотый

    на кончике ножа

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Куриное мясо нарезать соломкой.
  2. Положить сливочное масло в сковороду, поставить её на средний огонь.
  3. Грибы порезать крупными слайсами.
  4. Куски курицы обвалять в муке, отправить на разогретую сковороду.
  5. Когда мясо побелеет и начнёт золотиться, положить шампиньоны. Держать 1,5–2 мин.
  6. Влить сливки, убавить огонь до минимума, держать 10–12 мин.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  8. Снять соус с огня, добавить сыр, размешать.
  9. Подавать в качестве подливки к рису и овощам.

Таким образом, куриная грудка с грибами в сливочном соусе не потребует от вас больших усилий в процессе приготовления, но может выгодно показать ваши кулинарные способности. Это блюдо из простых и доступных ингредиентов под силу даже новичкам, но и опытные кулинары не останутся равнодушными к его вкусу. Попробуйте приготовить его в нескольких вариантах, и сможете разнообразить меню вшей семьи на несколько дней.

Мясные блюда Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Куриное филе с грибами в сливочном соусе: в духовке, тушёное

Сочетание мяса с грибами — это всегда удачное решение для любого вида блюда, а уже жарить его или тушить можно решить исходя из личных предпочтений. Хорошим вариантом для будничного или даже праздничного стола будет приготовленное в сливочном соусе куриное филе с шампиньонами, правда это далеко не единственные ингредиенты для создания кулинарного шедевра. Какие ещё продукты понадобятся и о чём стоит помнить при создании блюда — читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными составляющими компонентами для любого рецепта такого типа блюд будут грибы (обычно шампиньоны) и куриная грудка, заправленные соусом на основе жирных или умеренно жирных сливок. Разумеется, что получить вкусное и полезное блюдо можно только в случае свежести каждого из этих ингредиентов, поэтому перед покупкой стоит проверить все сроки годности выбранных продуктов, осмотреть мясо и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Это также касается молочных изделий — сливок или твёрдого сыра, а так же сухофруктов или овощей, которые нередко используются для более яркого вкуса готового блюда. Перед нарезкой свежие овощи нужно очистить от шелухи, а мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Способ измельчения каждого ингредиента и его дальнейшая кулинарная обработка зависят от требований выбранного рецепта.

Важно! Грибы желательно мыть непосредственно перед приготовлением, поскольку намочив их, вы уже не сможете долго сохранить свежесть продуктов на долгое время.

Рецепты приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе

При традиционном способе создания указанного блюда предусмотрено использование только этих продуктов, сливок и различных специй, но, если этого будет недостаточно, тогда расширить вкусовую палитру можно за счёт сыра, чеснока или даже куркумы. В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту.

Классический рецепт

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Помойте мясо, а затем натрите раздавленным чесноком, солью и подсолнечным маслом, одновременно присыпая с двух сторон орегано.
  2. Замаринованное мясо оставьте на столе на час, прикрыв ёмкость с курицей крышкой. Снимите с грибов кожицу, промойте и нарежьте нетолстыми пластинами.
  3. Раскалите сковороду, вылейте на дно растительное масло и вложите порезанные шампиньоны.
  4. Посолите их и тушите при умеренной температуре пока жидкость из них полностью не испарится.
  5. Переложите грибы в отдельную глубокую миску, а на их место поместите замаринованную куриную грудку, обжаривая её с каждой стороны по 2 минуты.
  6. Добавьте шампиньоны и, прикрыв крышкой, оставьте всё тушится на 8–10 минут, не забывая иногда перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Пока грудка с шампиньонами тушится, смешайте сливки с крахмалом и вылейте на грудку, продолжая всё тушить «под крышкой» 6–8 минут.
  8. Всыпьте соль и поперчите будущее блюдо по вкусу, заранее попробовав соус.
  9. Готовую грудку в сливочном соусе ещё горячей переложите на тарелку, разрежьте по ширине на несколько пластов и, выложив сверху шампиньоны, заправьте соусом.

С сыром

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Помойте грибы, обсушите каждый экземпляр полотенцем и разрежьте на 4 части (мелкие — можно на две).
  2. Помойте и нарежьте крупными кубиками куриную грудку.
  3. Потрите сыр на тёрке.
  4. Разогрейте в глубокой сковороде постное масло и в несколько заходов обжарьте все имеющиеся грибы, только так, чтобы они не выделили много сока и не превратились в бесформенную кашицу.
  5. Обжаренные шампиньоны переложите в отдельную миску, а в сковороду налейте ещё немного масла и переложите мясо, оставляя его обжариваться при высокой температуре не меньше пяти минут, чтобы кусочки курицы хорошо подрумянились, но не пригорели (обязательно регулярно переворачивайте курятину).
  6. Высыпьте к мясу приготовленные ранее грибы и вылейте сливки.
  7. Хорошо всё перемешав, уменьшите подачу газа и оставьте смесь тушиться, пока соус не станет гуще.
  8. Высыпьте в блюдо все специи (вместе с солью), а как только смесь закипит — засыпьте в сковороду сырный полуфабрикат, повторно всё перемешав.
  9. Как только сыр полностью расплавится, а соус приобретёт однородную консистенцию, уберите кушанье с плиты и можете подавать к столу с любым гарниром на своё усмотрение (хорошим вариантом будут макаронные изделия и картофель).

Важно! Солить и перчить курицу или грибы на начальных этапах тушения не стоит, иначе они не сохранят свою целостность и привлекательность.

Тушёное с шампиньонами

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Помойте, высушите и измельчите мясо толстой соломкой.
  2. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, а помытые и очищенные шампиньоны — тонкими слайсами.
  3. Обжарьте нарезанную луковицу в заранее растопленном масле.
  4. Как только полукольца станут более мягкими, добавьте нарезанные части филе и обжарьте всё вместе, постоянно перемешивая (за 8–10 минут мясо должно приготовиться практически полностью).
  5. Переместите к остальным ингредиентам шампиньоны и тушите ещё 8–10 минут.
  6. Вылейте к мясу с грибами сливки, всыпьте соль, специи и перец, а, при необходимости, ещё и немного воды (она позволит получить немного подливы и сделать блюдо более сочным).
  7. Смешайте используемые продукты и тушите смесь ещё 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо напитались соусом и достигли полной готовности.
  8. Снимите блюдо с огня и, украсив зеленью, подайте к столу вместе с выбранным гарниром.

Узнайте, как приготовить куриную грудку в сливках с грибами.

Запечённое с белыми грибами в духовке

  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Промойте и сварите грудку в слегка подсоленной воде, после чего остудите мясо и порежьте нетолстыми пластами.
  2. Помойте, очистите и обсушите бумажной салфеткой грибы, нарезая их в дальнейшем продолговатыми кусочками.
  3. Очистите лук, сполосните чистой водой и измельчите тонкими кольцами.
  4. Обжарьте подготовленную курятину в растопленном масле, туда же высыпая лукаво-грибную смесь.
  5. Смешайте в отдельной ёмкости сметану с кетчупом, посолите и поперчите смесь, а затем вылейте в содержимое сковороды, равномерно распределяя по всему объёму смеси.
  6. Засыпьте блюдо крупно натёртым сыром и переместите сковороду в духовку примерно на 20 минут (предварительно её нужно разогреть до +190°С).

С шампиньонами в сливочно-чесночном соусе

  • курятина (предпочтительнее филе)

    2 шт.

  • оливковое или подсолнечное масло

    50 мл

  • смесь приправ для курятины

    8–10 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Порежьте подготовленную луковицу небольшими кубиками и обжарьте её в масле.
  2. Чуть большими кубиками измельчите курятину.
  3. Переложите мясо к уже обжаренному луку, посолите, приправьте его зеленью, одновременно тщательно перемешивая составляющие будущего блюда.
  4. Оставьте мясо жариться (примерно на десять минут), после чего высыпьте в сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны.
  5. Оставьте смесь на плите ещё на 5 минут, вылейте сливки и, прикрыв всё крышкой, позвольте будущему блюду закипеть.
  6. Измельчите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам, накройте блюдо крышкой и уменьшив огонь, тушите смесь ещё 10 минут.

С добавлением куркумы и мускатного ореха

345-50 мин

  • курятина (филейная часть)

    500 г

  • куркума и измельчённый мускатный орех

    5 г

  • сливки (жирностью 20%)

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте филе, слегка обсушите и сразу порежьте крупными порционными частями (мелко резать не стоит).
  2. Грибы промойте и порежьте крупными частями, лук измельчите полукольцами.
  3. В разогретом масле обжарьте мясные кусочки до появления красивой корочки.
  4. В отдельной сковороде растворите сливочное масло и «бросьте» в него лук, а как только он приобретёт золотистый цвет — всыпьте муку и смешайте всё, пассеруя около одной минуты.
  5. Высыпьте в приготовленную смесь измельчённый орех и куркуму, а ещё через 2 минуты вылейте в сковороду сливки.
  6. После закипания смеси высыпьте в неё тёртый сыр, а если смесь выйдет чересчур густой, влейте немного кипячёной воды.
  7. Соедините сливочный соус и обжаренное на сковородке мясо с грибами, после чего можете употреблять блюдо вместе с выбранным гарниром.

Какой бы вы не выбрали рецепт куриного филе с грибами в сливочном соусе, всегда чётко следуйте его требованиям. Исключением является лишь использование специй, ведь в этом вопросе каждый ориентируется на собственные вкусовые предпочтения.

Обязательно приготовьте рулетики из куриного филе с шампиньонами.

Правильно приготовленное блюдо станет отличным дополнением как будничного, так и праздничного стола, поэтому потраченное на готовку время будет сполна вознаграждено.

Мясные блюда

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog

Курица в сливках с шампиньонами на сковороде рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Все вы прекрасно знаете, какой нежный вкус у куриного мяса. А еще в нем присутствует высокое содержание белка, и куриное мясо содержит небольшую калорийность!

Блюдо выходит вкусным и очень сытным. Подается как с гарниром и без, и так готовим сегодня рецепт - курица в сливках с шампиньонами!

Курица в сливках с шампиньонами на сковороде

На сто грамм салата – всего 112 калорий. В том числе: белков – 14,5; жиров – 5,5; углеводов -1,2.

Продукты:

  • Куриных грудок – 2 шт.
  • Свежих шампиньонов – 400 гр.
  • 10% сливок – 300 мл.
  • Оливкового масла – 40 гр.
  • Специй – по желанию и вкусу

Как приготовить:

√ Куриные грудки нужно порезать кубиками и обжарить в минимальном количестве оливкового масла.

√ В это время мелко нарезаем чеснок и шампиньоны. Добавляем грибы и чеснок в сковородку тогда, когда грудки уже будут почти готовы.

√ Помешивая, всё готовим ещё примерно пять минут.

√ В конце добавляем сливки и, убавив огонь, ждём, когда соус станет густым.

√ Теперь можно подавать к столу, причём с любым гарниром.

Смотрите видео - КУРИЦА С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

√ Загляните в интересную рубрику: Кулинарные Видео Рецепты – Смотрите Онлайн

Приятного и легкого аппетита!

luchshierecepty.ru


Смотрите также