Грибы в микроволновке как приготовить


Простые рецепты шампиньонов в микроволновке

Грибы являются универсальным продуктом, славящимся своей низкой калорийностью, невероятным вкусом и громаднейшей пользой. Именно в них содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов. По полезным свойствам шампиньоны даже превосходят овощи или мясо! Но любой хороший продукт нужно уметь готовить, лишь тогда полностью раскроется вкус грибов и блюдо принесет пользу. Для того, чтобы приготовить шампиньоны в микроволновке, не потребуется много времени.

Рекомендации по подготовке шампиньонов

Любое, даже самое вкусное и с простой рецептурой блюдо могут испортить некачественные ингредиенты. Поэтому при выборе и подготовке грибов следует уделить внимание нескольким моментам:

  1. Желательно для кулинарии приобретать свежие грибы. Такие шампиньоны имеют светлый цвет без каких-либо пятен.
  2. Также лучше их как можно быстрее приготовить либо почистить и оставить в подсоленной воде (максимум на 6 часов).
  3. Специи необходимо добавлять в меру. Если переборщить, то исчезнет неповторимый грибной аромат.
  4. Тепловая обработка шампиньонов минимальна: в этом случае обеспечивается сохранность полезных микроэлементов.

При соблюдении данных условий блюдо сохранит неповторимый запах и порадует домочадцев аппетитным видом.

Самые простые и популярные

Ниже представлены наиболее простые в приготовлении рецепты, для которых не требуется много ингредиентов. Они пригодятся на случай, если внезапно придут гости или просто захотелось порадовать себя и семью вкусным блюдом.

Фаршированные шампиньоны (вариант 1)

  • Грибы – 250 г.
  • Сыр твердый – 200 – 240 г.
  • Майонез оливковый – 2,5 – 5 ст. л.

Рецепт блюда невероятно прост. Удалить плодоножки у шампиньонов, желательно мелко нашинковать. Потом добавить сметану. Перемешать. Подготовленную массу поместить в шляпку гриба. Теперь тщательно натираем твердый сыр. Желательно помельче. Посыпаем им грибы. Ставим в СВЧ-печь на 6 – 9 минут. Вкуснейшие фаршированные шампиньоны в микроволновке готовы к употреблению!

Фаршированные шампиньоны (вариант 2)

  • Грибы шампиньоны маринованные или свежие 300 – 440 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез нежный – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1,5 – 2,5 ст. л.
  • Куриное (или индюшачье) филе или фарш – 150 – 250 г.
  • Уксус (можно яблочный).

Поместить уксус, масло и соль в одну емкость. Положить в получившуюся смесь шляпки шампиньонов. В то время, как они пропитываются маринадом, обжариваем на сковороде лук и порезанное кубиками мясо. Остужаем. Добавляем к мясу майонез. Наполняем все имеющиеся шляпки грибов получившейся массой, присыпаем натертым или измельченным сыром. Ставим в СВЧ-печь на 6 – 9 минут. Можно сверху добавить немного рубленой зелени (петрушки, укропа), а затем подавать к столу.

Фаршированные грибы с сыром

  • Шампиньоны – 250 – 350 г.
  • Брынза – 5 – 7 ч. л.
  • Сметана 15% – 5 – 7 ст. л.
  • Соль, разные специи.

Грибы тщательно промываем, отрезаем плодоножки. Шляпки следует немного посолить. Смазываем изнутри сметаной. Плодоножки нарезаем на небольшие кубики. Сыр измельчаем ножом или натираем на терке. Смешиваем нашинкованные ножки с брынзой. Солим по вкусу. Полученная масса укладывается в шляпки грибов. Помещаем в форму и ставим в СВЧ-печь на 8 минут. Вынуть, посыпать свежей зеленью. Следует подавать горячим.

Грибы, фаршированные картофелем и фаршем

  • Шампиньоны свежие – 350 – 450 г.
  • Фарш свиной – 350 – 450 г.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Сыр – 140 – 240 г.
  • Масло растительное – 2 – 5,5 ст. л.
  • Соль, специи.

Очищаем и отмываем свежие грибочки. Затем надо отделить шляпки от плодоножки. Шляпки требуется смазать изнутри сметаной или майонезом, чуть подсолить. Лук и фарш пожарить на масле. В полученную смесь добавляем соль, приправы. Выкладываем массу в шляпки от шампиньонов. Сверху щедро посыпать мелко наструганным сыром. Помещаем в СВЧ-печь на 8 минут или до полного запекания и золотой корочки. К столу подавать горячим. При желании можно несколько изменить рецепт и заменить фарш мясом. В этом случае требуется его мелко нарезать для обжаривания с луком.

Шампиньоны с соевым соусом

  • Грибы свежие – 250 – 350 г.
  • Мед – 1 – 2,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло – 3 – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 3 – 5 ст. л.
  • Соль, специи.

Шампиньоны промываем под водой, очищаем и отвариваем в течение 6 – 9 минут. А пока приготовим соус. Для этого следует смешать соевый соус, масло, мед и передавленный чеснок. Перемешиваем до получения гомогенной массы. Грибы снимаем с огня, остужаем. Постепенно в остывающую базу с шампиньонами добавляем соус. Выкладываем в форму и ставим в микроволновку на 15 – 25 минут (следить за тем, чтобы температура при готовке была 200 С). Можно подавать к столу.

Грибы под нежным соусом

  • Шампиньоны – 100 – 250 г.
  • Сливочное масло 72% – 50 – 170 г.
  • Сметана 15% – 170 – 300 г.

Нарезаем грибочки и помещаем их в тарелку. Добавляем кусочек масла. Ставим в микроволновку на 2 – 6 минут. Кладем сметану, перемешать и снова поставить в СВЧ-печь на 5 минут. Посыпать свежей, мелко рубленной зеленью.

Шампиньоны с майонезом

  • Грибы – 200 – 350 г.
  • Майонез – 120 – 150 г.
  • Специи.

На полчаса замариновать шампиньоны в майонезе, смешанном со специями по вкусу. Затем переложить грибы на тарелку и поставить в СВЧ-печь на 8 минут. Желательно блюдо подать горячим.

Жульен в микроволновке

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые в честь какого-то случая хотят порадовать близких. Сочетание курицы и грибов по-настоящему волшебное!

  • Грибы – 300 г.
  • Сыр – 150 – 250 г.
  • Филе куриное – 300 – 450 г.
  • Сливки – 150 г.
  • Специи по желанию.

Нарезаем куриное филе на кубики, заливаем водой и помещаем в микроволновую печь на 7 – 8 минут. Добавляем к филе мелко нашинкованные грибы. Снова ставим в СВЧ-печь при температуре 200 – 250 С на 5 минут. Выкладываем сливки или сметану. Сверху посыпать сыром. И, наконец, помещаем в микроволновку на 7 минут. Блюдо готово к дегустации!

Заключение

Приготовить шампиньоны в микроволновке или на плите – достаточно простая задача. С ней справится даже начинающая и неопытная хозяйка. Минимум усилий, необходимых ингредиентов, а также затраченного времени, и можно порадовать близких вкуснейшими блюдами.

moygrib.ru

Грибы в микроволновке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой и вкусный рецепт для особо занятых хозяек!

  1. Ингредиенты

  2. Любые свежие грибы (подойдут и шампиньоны, и подосиновики, и подберезовики) хорошенечко промыть

  3. после нарезать и выложить в глубокую тарелку.

  4. Сюда же добавить сливочного масла, сверху накрыть тарелкой или какой-нибудь крышкой подходящей и поставить грибы в микроволновку на 2-3 мин, включив самую большую мощность (у меня 1000).

  5. Смешать всю массу, положить к ней сметану, соли и печь минуты три-четыре дополнительно.

  6. Посыпать свежей зеленью перед подачей. Подавать можно с картофелем, рисом, гречкой.

  7. Я на гарнир подавала картофель. Нарезала его на ломтики.

  8. Затем обжарила в сковороде с небольшим количеством масла.

  9. Готовый обжаренный картофель.

  10. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Тушеная печень получится нежной...

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Взбить сметану в пышную пену можно...

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Белые грибы свежие - 34 ккал/100г
  • Белые жареные - 162 ккал/100г
  • Белые маринованные - 24 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Белые грибы, Сливочное масло, Сметана, Зелень

1000.menu

Шампиньоны в микроволновке целиком: можно ли приготовить

Шампиньоны – продукт, обладающий особенными вкусовыми качествами, низкой калорийностью и при этом – пользой. В составе этих грибов – минералы, витамины, большое количество белков, потому они нисколько не уступают не только овощам, но и белковой пище животного происхождения. Сохранить все полезные компоненты в готовом блюде поможет СВЧ-печь. Важно только знать, как приготовить шампиньоны в микроволновке, чтобы они не потеряли свою питательную ценность.

Шампиньоны с картошкой и рыбой в микроволновке

Это горячее блюдо подходит для любого приема пищи: завтрака, обеда, ужина. Для него понадобятся:

  • 2 мелко нарезанные картофелины среднего размера;
  • 500 г филе любой морской рыбы;
  • 1 мелко нашинкованная средняя луковица;
  • 1 сваренное вкрутую и нарезанное ломтиками или кружочками куриное яйцо;
  • около 50 г маргарина хорошего качества или сливочного масла;
  • 2 ст. л. натертого сыра твердых сортов;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • 2 стакана сметаны;
  • из специй – соль, черный перец.

Шампиньоны берут по вкусу в зависимости от личных предпочтений от 5 до 15-20 штук. Их мелко нарезают и сбрызгивают соком лимона, которым поливают также и рыбное филе.

Приготовление в печи СВЧ этого блюда выглядит так:

  1.  Посуду смазывают маргарином (сливочным маслом), выкладывают рыбу, солят, запекают в микроволновке на максимальной мощности 3-4 минуты, затем переворачивают филе на другую сторону и повторяют запекание еще в течение 3 минут.
  2. В отдельной посуде, тоже смазанной жиром, на полной мощности 5-7 минут запекают лук и грибы.
  3.  В форме смешивают сметану, черный перец, помещают в нее (слоями или перемешивая) приготовленные грибы, лук, нарезанную кусочками рыбу, яйцо и сырой картофель, посыпают тертым сыром и запекают на самой высокой мощности примерно 10 минут.

При подаче на стол блюдо посыпают укропом.

Фаршированные шампиньоны с овощным фаршем в микроволновке в режиме гриль

Фаршировать грибы можно чем угодно: овощной смесью, пастой из зелени, мясом или рыбой, рубленными крутыми яйцами, мелко нарубленными ножками шампиньонов.

Общий принцип приготовления следующий: готовят фарш из прокрученных на мясорубке и смешанных со специями рыбы или мяса, тушеных в сотейнике овощей или других продуктов. Смесью заполняют шляпки подготовленных шампиньонов, сверху их посыпают тертым сыром (можно использовать тонко нарезанные полоски сыра) и выкладывают в смазанную любым жиром форму.

Готовят такие шампиньоны в микроволновке в режиме «Гриль» около 2 минут, если в качестве фарша использовались зелень, яйца, приготовленные овощи, либо около 5 минут при наполнении грибов мясом или рыбой.

Суп из шампиньонов в микроволновке

Из шампиньонов чаще всего готовят супы-пюре и кремовые супы. Самый популярный рецепт выглядит так:

  1. Мелко нарезают среднюю луковицу и 1-2 зубчика чеснока.
  2. Из 400-500 г грибов откладывают 1-2 для украшения готового блюда, остальные мелко рубят ножом.
  3. Шампиньоны вместе с луком и чесноком тушат в закрытой посуде на полной мощности СВЧ-печи в течение 5 минут.
  4. Добавляя по некоторому количеству горячего мясного бульона в грибную смесь, ее пюрируют любым удобным способом (блендером, миксером и т. д.). Бульона понадобится 2 стакана.
  5. В готовое пюре вливают 1 стакан молока и варят в микроволновке под закрытой крышкой в течение 4-5 минут на максимальной мощности.
  6. В 2-3 ст. л. холодных сливок растворяют 3 ст. л. картофельного крахмала, тщательно размешивают и выливают в суп.
  7. Еще раз кипятят всю смесь под крышкой на максимальной мощности около 5 минут. Если она недостаточно густая – в нее добавляют еще немного растворенного в сливках крахмала, если слишком густая – разбавляют сливками или молоком. После той или второй процедуры массу нужно будет прокипятить еще примерно 2 минуты.
  8. Солят и перчат блюдо по вкусу.
Грибной крем-суп с домашними сухариками.

При подаче на стол суп украшают мелко нарезанным зеленым луком и небольшими ломтиками свежих шампиньонов.

Пицца с шампиньонами в микроволновке

Пиццу с шампиньонами в микроволновке лучше всего готовить на замороженной основе из теста. Вариантов начинки – множество:

  • по 100 г шампиньонов и вешенок, по 50 г маринованных опят и маринованных маслят – все грибы нарезают ломтиками и тушат на сковороде в разогретом растительном масле;
  • 200 г шампиньонов, 2 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица – все мелко нарезают, грибы и лук обжаривают на смеси сливочного и растительного масла, остальные овощи оставляют сырыми;
  • 200 г шампиньонов, немного любой зелени, 1 помидор, 1 ст. л. каперсов.

Можно ограничиться и одними грибами в начинке – в этом случае на 1 основу стандартного диаметра их понадобится 350-400 г.

Пицца с шампиньонами в микроволновке.

Также понадобится немного майонеза, кетчупа или другого томатного соуса, 100 г тертого сыра твердых сортов, соль, черный перец. Основу для пиццы смазывают майонезом и томатным соусом, выкладывают начинку, посыпают сыром и запекают 2-3 минуты на самой высокой мощности.

Бутерброды с шампиньонами в микроволновке

Хлеб для этого блюда используется белый или черный. Нужна мясная составляющая – ломтики колбасы, ветчины, вареного мяса. Для вкуса следует добавлять немного овощей, например, небольшой помидор, половину луковицы, несколько маслин, 1 сладкий перец,. Шампиньонов – предварительно нарезанных и обжаренных – понадобится примерно по 0,5 ст. л. на каждый бутерброд.

Бутерброды с шампиньонами в микроволновке.

Ломтики хлеба необходимо поджарить – на сухой сковороде или на гриле, можно использовать тостер. Если используется лук, его нарезают кольцами или полукольцами и тоже обжаривают до золотистого цвета, а затем смешивают с подготовленными грибами. Хлеб смазывают сливочным маслом, выкладывают на него мясной компонент, а сверху – грибную смесь. При наличии в бутерброде других овощей их выкладывают поверх грибов. Бутерброды помещают в микроволновку и выдерживают 30 секунд на среднем уровне мощности.

Другие блюда из шампиньонов, приготовленные в микроволновке

Это не все блюда из шампиньонов, которые можно приготовить в СВЧ-печи. Популярен, например, жульен. Для него 300-400 г сырого куриного филе нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, и варят в микроволновке в посуде без крышки на самой высокой мощности в течение 7-8 минут.

После этого к мясу добавляют 300 г мелко нарезанных грибов и варят еще 5 минут. Затем сливают оставшуюся воду, вливают 150 г сливок (можно заменить сметаной), солят, перчат по вкусу. Раскладывают массу в порционные керамические или пластиковые мисочки, посыпают тертым сыром (его потребуется на такое количество шампиньонов и курятины не менее 150-250 г) и отправляют в печь на 7 минут.

Для грибов в нежном сметанном соусе 100 г шампиньонов нарезают, выкладывают в посуду, добавляют около 1 ст. л. сливочного масла и запекают на полной мощности 2-3 минуты. Вливают несколько ложек сметаны и снова отправляют в печь на 5 минут. При подаче блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

А еще можно приготовить шампиньоны, маринованные в майонезе. 200 г грибов заливают майонезом в таком количестве, чтобы он покрыл их полностью и оставляют на полчаса, а затем отправляют в печь при 100% ее мощности на 8 минут. Подают это блюдо горячим. Такие шампиньоны в микроволновке целиком – отличный вариант гарнира к мясному или рыбному блюду.

Шампиньоны по-азиатски отличаются использованием пикантного соуса. Для блюда понадобится:

  • 250-350 г грибов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • по 3-4 ст. л. соевого соуса и подсолнечного либо оливкового масла.

Грибы следует отварить в течение 7-8 минут, а пока они варятся, нужно приготовить соус, смешав все остальные продукты из рецепта до однородной массы. Готовые шампиньоны перекладывают в форму, заливают соусом и запекают в микроволновке на среднем уровне мощности около 20 минут.

В СВЧ-печи шампиньоны можно и тушить. Для самого простого рецепта понадобится 300 г мелко нарезанных грибов и около 50 г сливочного масла. Продукты смешиваются и тушатся на максимальной мощности около 5 минут под крышкой. Блюдо солить не нужно. Подают его с любым острым или пряным соусом.

Вкусными будут и шампиньоны, тушенные в остром соусе. 400 г грибов и 3 небольшие луковицы мелко нарезают, складывают в посуду, солят. После этого можно добавлять 1 мелко нарезанный острый перец среднего размера, 3 ст. л. растительного масла и обжаривать в открытой посуде на полной мощности 3 минуты. Затем добавляют 100 г сметаны и по 1 ст. л. муки и томатной пасты, перемешивают, вливают 2-3 ст. л. воды и тушат под крышкой еще 5 минут, только теперь – на средней мощности.

grib.expert

Шампиньоны, запеченные в микроволновке (без масла) - пошаговый рецепт с фото

Перед Вами быстрая, сочная и постная закуска из шампиньонов, приготовленных в микроволновке. Для разнообразия вкуса можно использовать Ваши любимые пряности и специи. Попробуйте ;)) Приготовление10 мин. Шаг 1 из 4

Подготовленные грибы выложить в удобную емкость для микроволновки, присолить, поперчить, присыпать сушеным укропом.

Шаг 2 из 4

Влить воду.

Шаг 3 из 4

Готовить при полной мощности (у меня 800 Вт) около 5-7 минут, время зависит от размера грибов.

Готово!

Приятного аппетита! ;)

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам Ленок-Кленок

vpuzo.com

Шампиньоны в микроволновке: выбор продуктов, рецепт, порядок приготовления, фото

Приготовить шампиньоны в микроволновке можно очень быстро. В современном ритме жизни такой подход может стать незаменимым, а количество разнообразных рецептов не позволит заскучать даже самым привередливым гурманам.

Шампиньоны – в чем польза

Шампиньоны считаются наиболее распространенными грибами, которые встречаются во многих кулинарных рецептах. Этот продукт доступен любой хозяйке, а вариаций его приготовления множество.

Для определения пользы этих грибов необходимо внимательно изучить состав грибов:

  1. Различные группы витаминов (А, В, Е, С, Д, Н, РР), а также бета-каротин.
  2. Более 15 важных аминокислот, которые необходимы человеческому организму.
  3. Макро- и микроэлементы, которые восполняют естественные запасы человека.

Знатоки отмечают тот факт, что по содержанию фосфора грибы не уступают морепродуктам. При этом шампиньоны – это низкокалорийный продукт, особенно при верном приготовлении и сочетании. Наибольшей калорийностью обладают тушеные грибы. Запеченные в микроволновке шампиньоны могут стать незаменимым блюдом во время диеты, направленной на похудение.

Их полезное влияние на организм следующее:

  1. Уменьшают риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Способствуют улучшению умственных способностей, выводят шлаки из организма.
  3. Железо в составе шампиньонов позволяет бороться с низким уровнем гемоглобина.
  4. Способствуют улучшению зрения.
  5. Благотворно воздействуют на кожный покров.
  6. Снижают уровень холестерина, уменьшают риск образования бляшек.

Однако отдельно необходимо обратить внимание на ограничения. В детском возрасте лучше отказаться от потребления в пищу шампиньонов, так как они могут блокировать усвоение некоторых полезных веществ в растущем организме. Не употреблять грибы без термической обработки, так как в процессе роста они впитывают в себя множество вредных веществ.

Для приготовления шампиньонов в микроволновке необходимо выбрать желаемый рецепт и ответственно подойти к выбору грибов. Сегодня этот продукт можно без труда найти на прилавке магазина, но важно обращать внимание на ряд основных признаков:

  1. Грибы должны иметь белый цвет, допускается буроватый оттенок. Если грибы потемнели, то они перезрели. Это не страшно, но может в итоге сказаться на вкусовых качествах блюда.
  2. Темные пятна на шляпках говорят о том, что шампиньоны слишком должно лежали на прилавке.
  3. Мягкие грибы, склизкая поверхность, либо пленка между шляпкой и ножкой – все это признаки несвежих шампиньонов. От покупки таких грибов лучше отказаться.
  4. Длительное хранение грибов не рекомендуется, можно получить пищевое отравление.

Многие склонны замораживать шампиньоны. Это, несомненно, сохранит их в состоянии, пригодном для употребления в пищу, но полностью лишит полезных свойств.

Размер шампиньонов выбирается в зависимости от блюда, которое планируется приготовить. Если предполагается фаршировать грибы, то размер шляпок лучше выбирать побольше, это облегчит задачу.

Рецепт шампиньонов в микроволновке (с фото)

Сегодня практически в каждом доме есть микроволновая печь, которая позволяет существенно сократить время приготовления многих блюд. Грибы не стали исключением. Как приготовить шампиньоны в микроволновке? Опытные хозяйки смело ответят, что легко.

Ингредиенты для простого рецепта:

  1. Шляпки грибов – около 250 грамм.
  2. Чеснок – 1 зуб.
  3. Мед – 0,5 чайной ложки или по вкусу.
  4. Растительное масло.
  5. Соевый соус.
  6. Соль.

Этапы приготовления шляпок шампиньонов в микроволновке целиком:

  1. Необходимо взять шампиньоны и аккуратно отделить шляпки от ножек. Важно не допустить нарушения целостности, это испортит внешний вид блюда. Ножки грибов в данном рецепте не принимают участия, хотя многие используют грибы целиком.
  2. В небольшую кастрюлю наливается вода, и шляпки грибов отвариваются в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать ингредиенты для соуса. Выдавливается чеснок, смешивается с двумя ложками соевого соуса, растительным маслом и медом.
  4. Вареные грибы тщательно перемешиваются в готовом соусе и выкладываются на противень. Соль в данном рецепте добавляется по индивидуальным предпочтениям.
  5. Грибы необходимо отправить в микроволновку минут на 20 при температуре 200 градусов.

Блюдо готово и может украсить любой праздничный или повседневный стол. Нередко его украшают свежей зеленью. Такие шампиньоны являются отличной закуской.

Фаршированные грибы

Часто используются рецепты, в которых шляпки грибов фаршируются различными начинками. Популярным вариантом являются шампиньоны с сыром в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  1. Около 250 грамм грибов.
  2. Ветчина.
  3. Сыр (лучше твердый, будет меньше растекаться).
  4. Зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шампиньоны и аккуратно отделить ножки от шляпок. В рецепте нам потребуются только шляпки, которые и будут наполняться начинкой.
  2. Ветчину необходимо нарезать тонкой соломкой. Постарайтесь выбирать размеры так, чтобы шляпки грибов не терялись под крупными кусками ветчины.
  3. Сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на крупной терке.
  4. Шляпки шампиньонов укладываются в форму, сверху на них (по возможности в них) укладывается ветчина. Все это посыпается кусочками сыра.
  5. При высокой температуре блюдо готовится в микроволновке не более 10 минут.

Такой рецепт шампиньонов в микроволновке приходит на помощь, когда времени совсем мало, либо когда банально лень тратить время на готовку. Готовое блюдо украшается зеленью, в сыр или на грибы можно добавить перца или соли по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют немного чеснока, что придает пикантности блюду.

Рецепт приготовления грибов в рукаве

Шампиньоны отлично готовятся в микроволновке, экономя время современным хозяйкам. Ниже приведен рецепт шампиньонов в микроволновке в рукаве.

Нужные ингредиенты:

  1. Шампиньоны.
  2. Оливковое масло.
  3. Тимьян.
  4. 70 грамм белого сухого вина.

Этапы приготовления:

  1. Некрупные шампиньоны необходимо смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу (соль, перец). Добавляется измельченный тимьян и все тщательно перемешивается.
  2. Подготовьте специальный кулинарный рукав для запекания, уложите в него грибы и влейте белое сухое вино. После этого края рукава необходимо закрепить.
  3. Такое блюдо должно готовиться в микроволновой печи на максимальной мощности не более 3-5 минут. Лишнюю жидкость нужно слить перед подачей на стол.

Блюдо готово. Ничего хитрого, но на выходе получается ароматная закуска в любому столу.

Шампиньоны с мясной начинкой

Фаршированные шляпки грибов являются популярной закуской, нередко - составляющей частью основного блюда праздничного стола. Помимо сыра, чеснока и зелени, часто используют мясную начинку.

Ингредиенты для приготовления фаршированных мясом шампиньонов в микроволновке следующие:

  1. Шляпки грибов.
  2. Фарш мясной.
  3. Репчатый лук.
  4. Сметана.
  5. Сыр (твердый).
  6. Специи по вкусу (соль, перец).

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы тщательно промыть и отделить шляпки от ножек, не нарушая целостности шляпки.
  2. Для такого блюда выбираются грибы покрупнее, готовые шляпки аккуратно смазываются сметаной изнутри.
  3. Луковицу нужно мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Добавляются специи – соль, перец и другие по желанию хозяйки.
  4. Шляпки аккуратно начиняются мясной начинкой, сверху посыпаются тертым сыром.
  5. Установить микроволновую печь на температуру 150 градусов. Выпекается блюдо до образования характерной золотистой корочки.

Готовое блюдо украшается зеленью. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, что сделает закуску полноценным ужином.

Тушеные шампиньоны без дополнительных ингредиентов

Шампиньоны в микроволновке можно не только запекать, но и тушить. Для такого рецепта не потребуются дополнительные навыки и ингредиенты.

Необходимые продукты:

  1. Шампиньоны.
  2. Сливочное масло.
  3. Специи по вкусу (соль, перец, чеснок).

Приготовление блюда:

  1. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Уложить шампиньоны в глубокую посуду, добавить специи по вкусу и сливочное масло (30-50 грамм в зависимости от количества грибов).
  3. Тушатся грибы в микроволновой печи в закрытой посуде на максимальной мощности (примерно 7 минут). В процессе готовки нужно будет один раз перемешать ингредиенты.
  4. В завершении мощность печи убавляется на минимум, и грибы прогреваются еще около 3-4 минут.

Блюдо готово. Количество ингредиентов определяется индивидуально, в зависимости от пожеланий хозяйки.

Секреты приготовления грибов в микроволновке

Микроволновая печь значительно упрощает процесс готовки. При этом существует ряд секретов, которые должна знать каждая хозяйка, чтобы получить вкусное блюдо:

  1. Не рекомендуется хранить шампиньоны более 6 часов при комнатной температуре.
  2. Не следует шампиньоны слишком длительное время, они хорошо впитывают воду.
  3. Использование специй должно быть умеренным, что позволит сохранить естественный вкус и аромат грибов.
  4. Термическая обработка не должна длиться дольше рекомендуемого в рецепте времени, иначе полезные свойства шампиньонов пропадут.

При минимальных затратах сил и времени каждая хозяйка способна приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

fb.ru

Почему готовить грибы в микроволновке — отличная идея

Надеемся, вы знаете, что утверждение о том, будто бы микроволновая печь делает еду вредной — миф. Другое дело, что вы наверняка не так часто используете микроволновку для приготовления пищи. Просто потому, что это скорее вариант для тех дней, когда вы ничего не успеваете или возвращаетесь домой без сил.

Впрочем, когда дело касается грибов, вам стоит отказаться от плиты в пользу электрических волн. BBC сообщает, что, по данным новых исследований, приготовленные в микроволновке грибы не просто сохраняют всю свою полезность, но даже становятся лучше.

Дело в том, что этот метод приготовления увеличивает уровень антиоксидантов в грибах (тех самых, которые защищают клетки от повреждений), в то время как кипячение и обжарка уменьшают их количество. Об этом говорят испанские ученые из Mushroom Technological Research Center, которые провели серию экспериментов на четырех видах грибов, чтобы сделать окончательные выводы.

Чем полезны грибы и как их правильно готовить

Грибы содержат растительный белок, незаменимые аминокислоты, клетчатку и множество витаминов, включая витамины B, C, D и E. Кроме того, в них минимальное количество калорий и совсем нет жиров.

В рамках научного эксперимента, результаты которого были опубликованы в International Journal of Food Sciences and Nutrition, исследователи проанализировали, как метод приготовления влияет на питательную ценность шампиньонов, шиитаке, устричных и королевских устричных грибов.

Обжаривание на медленном огне в итоге привело к тому, что грибы теряли белки и углеводы, а также ряд важных антиоксидантных соединений. Напомним, что антиоксиданты играют ключевую роль в защите нашего организма от действия свободных радикалов, снижая риск возникновения хронических заболеваний.

Кипячение грибов — то, что мы обычно делаем, когда готовим суп — показало, что в этом случае пищевая ценность продукта снижается, хотя питательные вещества все еще остаются в воде. Таким образом, если речь идет именно о супе, вы все еще получите «грибную пользу», но если вы отвариваете грибы и сливаете жидкость, то здесь бонусов окажется значительно меньше.

Есть и положительный момент: кипячение при этом немного увеличивало содержание в грибах глюканов  — молекул полисахаридов, способных снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как связаны микроволновка и антиоксиданты

В итоге ученые пришли к выводу, что лучший способ сохранить в грибах витамины и питательные вещества — короткое время приготовления с минимальным количеством жидкости. Именно поэтому использование микроволновой печи для этой цели подходит лучше всего. Исследователи отмечают, что вместо микроволновки можно использовать и гриль, поскольку он соотвествует тем же требованиям.

Интересно и то, что ученые советуют добавлять к грибам при готовке немного масла. Эксперименты показали, что оливковое масло помогает сохранить в грибах полезные компоненты и увеличивает их антиоксидантные свойства, а не наоборот.

med.vesti.ru


Смотрите также