Грибная солянка на зиму с капустой рецепт красная шапочка


ЛЕТО В БАНКЕ

Много хороших отзывов я слышала о грибной солянке, приготовленной по этому рецепту. Все, кто готовил солянку, называли её «чудо чудеснейшее», поэтому я взяла себе на заметку.

Продукты:

Грибы отварные – 1 кг.

Капуста – 2 кг.

Морковь – 1 кг.

Помидоры — 1 кг.

Лук репчатый – 1 кг.

Растительное масло – 500 гр.

Вода  - 0,5 литра

Соль – 2-3 столовые ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Уксусная эссенция – 6 чайных ложек.

Чёрный перец горошком – 12-15 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Банки, объёмом 0,5 литра

Крышки жестяные

Машинка закаточная

Приготовление:

Все овощи хорошо вымыть. Помидоры нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке или пропустить через кухонный комбайн. Капусту нашинковать с помощью овощного  ножа или шинковки. Все овощи по отдельности обжарить на растительном масле, сложить в глубокую широкую кастрюлю или таз, добавить отварные грибы, воду и тушить 1 час. Затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, уксусную эссенцию и тушить ещё 30 минут. Горячую грибную солянку разложить в горячие простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Удачных вам заготовок.

leto13.ru

Солянка грибная с капустой на зиму - 5 пошаговых рецептов с фото

Классическая солянка – это немного свежих сезонных овощей, вкусные ароматные грибы и сладкая нотка томата. Готовится солянка сравнительно быстро – полтора часа.

Солянка с грибами и капустой домашние заготовки

  • Грибы перебрать, помыть, порезать не сильно тонкими слайсами. Грибы опустить в холодную подсоленную воду в пропорции 1 ч. ложка соли на литр воды. Отварить грибы до кипения и проварить еще 10 минут без крышки. Капусту надо нашинковать тонкими ворсинками. Если хотите сохранить текстуру овоща – нарезайте толще.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Лук нарезается мелким кубиком.
  • Обжарить лук с морковью. Добавляем в кастрюлю с капустой луково-морковную зажарку.
  • Блюдо тушится в течение 40 минут на растительном масле без специй и добавок. Добавить соль и сахар, солянку тщательно перемешать.
  • Положить в солянку грибы, влить томатный соус и оставляем тушиться на 10 минут. Влить уксус и варить еще 4 минуты.
  • Горячую солянку разложить по чистым банкам по горлышко банки. Плотно закатать, перевернуть на крышку и оставить остывать под пледом.

Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый – 100 гр.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
  2. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Капусту и морковь нашинковать соломкой.
  4. Лук нарезать мелким кубиком.
  5. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
  6. Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
  7. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
  8. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
  9. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.

За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Приятного аппетита!

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
  • Отваренные грибы – 400 гр.
  • Белый репчатый лук – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 400 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Соль каменная – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
  2. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
  3. Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
  4. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
  5. Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
  6. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
  7. Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
  8. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
  9. Убираем готовую солянку в погреб.

Солянка грибная с капустой и с шампиньонами

Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
  • Спелые томаты – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Парика свежая сладкая – 500 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  2. Морковку чистим и трем на крупной терке
  3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
  4. На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
  5. Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
  6. У паприки срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
  7. Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капуте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
  8. Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
  9. Моем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
  10. Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
  11. Вливаем уксус и перемешиваем.
  12. Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
  13. Закатываем банки, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.

Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса

Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Вареные грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – о,5 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Тархун – 0,5 ч. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
  2. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
  3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
  6. Кладем томаты и жарим еще минут 10.
  7. Добавляем нашинкованную капусту.
  8. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
  9. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
  10. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.

Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.

kulinarenok.ru

Грибная солянка с помидорами на зиму рецепт – Грибная солянка на зиму рецепт с фото, как приготовить вкусную грибную солянку с капустой на Webspoon.ru

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало!

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Консервация
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 203 килокалорий

Ингредиенты на 1 порцию

  • Грибы — 2 Килограмма (белые, подберезовики, подосиновики, опята – любые. .. вес отваренных грибов)
  • Помидор — 2 Килограмма
  • Капуста — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Соль каменная — 100 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Растительное масло — 300 Грамм
  • Уксус 9 % — 100 Грамм
  • Перец черны молотый — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Пошагово

  1. Рецепт для тех, кто еще не ленится заниматься консервацией. Вкусная и ароматная солянка с грибами, горячая отварная картошечка – зимой или во время поста вкуснее ужина не бывает! Сразу вспоминаешь яркую осень, лес и на душе так хорошо Поэтому давайте не будем лениться, сходим в лес за грибочкам, а затем займемся заготовками на зиму. А как приготовить грибную солянку с помидорами на зиму, я вам подробно расскажу. Рецепт проверен годами.
  2. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем.
  3. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры.
  4. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками.
  5. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут.
  6. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут.
  7. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.
  10. Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки. На зиму для семьи маловато, для моей – точно

retseptus.ru

Солянка грибная с помидорами на зиму (пошаговый фото рецепт)

Солянка может быть приготовлена не из мясных продуктов, а с добавлением грибов. Ее можно употреблять как салат, так и для добавления в суп.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

699,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Грибы лучше использовать лесные и взять сорта “белый”, “красноголовик”. Если такой возможности нет, то берите любые.

  2. 2

    Помидоры и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем, морковку натираем на терке. Помещаем в кастрюлю, добавляем масло, соль. Тушим час, помешивая деревянной лопаткой.

  3. 3

    Грибы промываем водой, убираем всевозможный сор и нарезаем кусочками, примерный диаметр которых 2*2, то есть не слишком мелко, но и не крупно. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пол литрами воды, солим (0,5 ч. ложки) варим минут 20, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг и промываем водой.

  4. 4

    После часа тушения овощей добавляем отварные грибы и сахар, тушим еще минут 30. В конце добавляем уксус. Перекладываем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем до остывания.

vashvkus.ru

Пошаговый Рецепт грибной солянки с помидорами на зиму с фото

Пошаговый рецепт грибной солянки с помидорами на зиму с фото.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Консервация
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 266 килокалорий

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало!

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Грибы — 2 Килограмма (белые, подберезовики, подосиновики, опята – любые. .. вес отваренных грибов)
  • Помидор — 2 Килограмма
  • Капуста — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Соль каменная — 100 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Растительное масло — 300 Грамм
  • Уксус 9 % — 100 Грамм
  • Перец черны молотый — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Пошагово

  1. Рецепт для тех, кто еще не ленится заниматься консервацией. Вкусная и ароматная солянка с грибами, горячая отварная картошечка – зимой или во время поста вкуснее ужина не бывает! Сразу вспоминаешь яркую осень, лес и на душе так хорошо Поэтому давайте не будем лениться, сходим в лес за грибочкам, а затем займемся заготовками на зиму. А как приготовить грибную солянку с помидорами на зиму, я вам подробно расскажу. Рецепт проверен годами.
  2. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем.
  3. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры.
  4. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками.
  5. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут.
  6. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут.
  7. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.
  10. Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки. На зиму для семьи маловато, для моей – точно

recipex.ru

ТОП 7 рецептов приготовления с фото и видео

Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

Особенности приготовления грибной солянки на зиму

Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

  • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
  • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.

  • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
  • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.

Основные требования к главным ингредиентам

Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.

Как закатать солянку с грибами в домашних условиях

Можно выбрать и придерживаться строгого классического рецепта или смело провести консервацию необычными способами.

Разнообразие овощных компонентов позволяет экспериментировать с устоявшейся рецептурой и вносить что-то новое, улучшая вкусовые качества заготовки.

Классический рецепт с капустой и грибами «Пальчики оближешь»

Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и отличному вкусу готовой консервации. Это классический способ заготовки, поскольку в его составе присутствует стандартный набор компонентов. Вместо помидор допускается использование томатной пасты.

Что нужно:

  • килограмм грибов;
  • 4 крупных томатов или 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 килограмма капусты;
  • 3 луковицы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • 40 грамм рафинада;
  • 20 грамм соли.

Схема приготовления: сначала требуется подготовить грибы: нарезать ломтиками, отварить, а затем высушить. При помощи удобного способа следует очистить томаты от кожуры и нарезать средними кусочками. Также нарезать луковицы. Капусту можно искрошить тонкой соломкой вручную или при помощи подручных средств.

На разогретую сковородку с маслом поместить капусту, томаты и луковые кольца. Тушить эту смесь около часа. Затем закинуть соль, рафинад, добавить грибы. Перемешать компоненты и влить указанное количество уксуса. Продолжать тушить овощи еще 20 минут.

Затем мягкие овощи следует разместить в стерильные тары. И, как обычно, перевернуть, укутать и дождаться остужения. После упрятать.

С добавлением моркови

Делать это удивительное приготовление можно с добавлением яркой морковки. Она не только сделает консервацию максимально полезной, но также придаст солянке аппетитного вида и лучших вкусовых качеств. Что требуется:

  • крупная капуста;
  • 800 грамм грибов;
  • 5 средних морковок;
  • 2 луковицы;
  • 500 миллилитров масла;
  • 4 больших ложек томатной пасты;
  • уксус;
  • лаврушка;
  • черный душистый перец;
  • большая ложка соли.

Инструкция приготовления: предварительно необходимо проварить грибной продукт в подсоленной воде. Затем его нужно обжарить на сковороде в течение 20 минут. Это требуется для того, чтобы из грибков выпарилась остаточная жидкость.

Затем тонко шинкуется капуста. В отдельном казане нужно протушить капустную соломку до мягкого состояния – она не должна жариться. Когда грибы обжарятся, их следует изъять, а вместо них начать обжаривать луковые кольца. Спустя 10 минут добавить нашинкованную морковку.

Тушить все овощи на протяжении получаса. Остывшие грибы и поджаренные лук с морковью следует добавить к капусте. Следом закинуть томатную пасту и приправы. Выждав 20 минут, можно добавить немного уксуса (около 15 миллилитров). Подождать еще 5 минут и приступить к закатыванию блюда.

С томатной пастой

Готовить аппетитную солянку с грибами можно и с добавлением томатной пасты, вместо привычных помидор. Этот компонент наделяет заготовку лучшими вкусовыми качествами и невероятным ароматом. Что потребуется для рецепта:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • крупный кочан капусты;
  • 4 больших ложки томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • 200 миллилитров масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перчик;
  • большая ложка соли;
  • 50 грамм рафинада;
  • морковка.

Инструкция приготовления: перед тем, как измельчать капустный кочан, необходимо выполнить ряд стандартных действий: промыть и обсушить продукт. Далее нужно поместить нарезанный ингредиент в глубокую емкость для обжаривания, залить маслице, немного воды и протушить не менее получаса.

Помешивать следует аккуратно, чтобы продукт не превратился в сплошную кашу.

В это время нужно заняться подготовкой лука и шампиньонов. Грибной продукт требуется отварить в соленой воде 15 минут. Луковые кольца нужно отправить на обжарку вместе с лесным продуктом. Выждать еще 15 минут. После переместить все компоненты к нашинкованной капусте и влить томатную пасту. Протушить смесь еще 10 минут. Уксус следует добавить практически в самом конце готовки. Готовый деликатес можно раскладывать по стерильным тарам.

С болгарским перцем

Если сделать грибную консервацию с богатым компонентным составом, такая заготовка полюбится даже консервативным ценителям классических рецептур.

В данном случае за вкусовые качества и безупречное послевкусие будет отвечать сладкий перец.

Что требуется:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • килограмм моркови;
  • 6 луковиц;
  • килограмм огурцов;
  • крупный кочан капусты;
  • 2 килограмма томатов;
  • 7 больших ложек рафинада;
  • 9 больших ложек соли;
  • лаврушка;
  • молотый перец.

Процесс изготовления: для начала все компоненты подвергаются тщательной подготовке, которая включают мойку, очистку и сушку. Затем делаются луковые кольца, и шинкуется капустный кочан. Также измельчается морковка, а огурец режется дольками. Отваренное грибное сырье следует нарезать ломтиками.

После все ингредиенты, кроме огурца, потребуется обжарить, постепенно добавляя продукты. Выждать около получаса и добавить все остальные ингредиенты. Спустя 50 минут влить указанное количество уксуса. Закипевшее блюдо переместить в чистые емкости.

Овощная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Маринованные огурцы и кислая капуста добавят этой заготовке насыщенный и необычный вкус. Что нужно использовать:

  • 5 крупных соленых грибов;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • молотый перчик;
  • ложка соли;
  • сухой базилик;
  • 4 чесночных зубчика.

Последовательность действий: лук отправляется на измельчение или шинкование. Затем, вместе с капустой, луковые кольца следует протушить в глубокой емкости 20 минут. Затем влить томатную пасту, закинуть грибные ломтики и приправить. Протушить смесь еще 35 минут. Затем, по готовности, закинуть чесночные дольки, влить уксус. Консервация готова.

С зелеными помидорами

Недозрелые помидоры подходят для приготовления солянки по этому рецепту. Добавляется в супы или становится отдельной закуской. Что нужно взять:

  • 5 луковиц;
  • литр томатного соуса;
  • 0,5 литра постного масла;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • молотый перчик.

Схема приготовления: измельчить основной набор компонентов и тщательно смешать в емкости для обжаривания. Затем влить томатную пасту, маслице и остальные специи. Закипятить овощную смесь и протомить на медленном газу полтора часа. После закипевшую закуску разместить по емкостям.

С кориандром

Удивительно изысканное и тонкое послевкусие получается при добавлении в консервацию молотого кориандра. Компонентный состав:

  • 3 килограмма грибов;
  • половинка капусты;
  • 6 томатов;
  • 4 луковицы;
  • черный перчик;
  • лаврушка;
  • 40 грамм кориандра;
  • большая ложка соли.

Как приготовить: провести стандартные действия по очистке и нарезке овощей. Луковые кольца и морковку прожарить 5 минут. Закинуть томаты и выждать еще 5 минут. Поместить в емкость капустные полоски и протушить смесь не менее 20 минут.

Проваренные грибы добавить на сковороду и томить еще полчаса. Засыпать специи, выждать пару минут. Распределить овощной деликатес по чистым тарам.

Условия и сроки хранение заготовок

Овощная консервация в банках сможет храниться не более одного года, если во время закрывания были соблюдены главные требования. Только правильная технология позволит хранить заготовку при комнатной температуре. В противном случае емкости содержатся в затемненном прохладном месте.

Оцените статью:

Загрузка…

Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Грибная солянка с помидорами на зиму

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало!

Количество порций: 1

Несложный рецепт грибной солянки с помидорами на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 94 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 94 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Консервация

Ингредиенты на одну порцию

  • Грибы — 2 Килограмма (белые, подберезовики, подосиновики, опята – любые. .. вес отваренных грибов)
  • Помидор — 2 Килограмма
  • Капуста — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Соль каменная — 100 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Растительное масло — 300 Грамм
  • Уксус 9 % — 100 Грамм
  • Перец черны молотый — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт для тех, кто еще не ленится заниматься консервацией. Вкусная и ароматная солянка с грибами, горячая отварная картошечка – зимой или во время поста вкуснее ужина не бывает! Сразу вспоминаешь яркую осень, лес и на душе так хорошо Поэтому давайте не будем лениться, сходим в лес за грибочкам, а затем займемся заготовками на зиму. А как приготовить грибную солянку с помидорами на зиму, я вам подробно расскажу. Рецепт проверен годами.
  2. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем.
  3. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры.
  4. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками.
  5. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут.
  6. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут.
  7. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.
  10. Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки. На зиму для семьи маловато, для моей – точно

proretsepti.ru

Грибная солянка с помидорами на зиму (рецепт с фото)

Shratva.ru – Рецепты заготовок на зиму

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ингредиенты:

Грибы — 2 килограмм (белые, подберезовики, подосиновики, опята – любые…вес отваренных грибов)

Помидор — 2 килограмм

Капуста — 2 килограмм

Лук репчатый — 1 килограмм

Морковь — 1 килограмм

Соль каменная — 100 грамм

Сахар — 200 грамм

Растительное масло — 300 грамм

Уксус 9 % — 100 грамм

Перец черны молотый — 0,5 чайная ложка (по вкусу)

Время приготовления: 3 ч. 0 минКоличество порций: 1

Приготовление:

1. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем.2. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры.3. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками.4. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут.5. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут.6. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.7. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем.8. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.

Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки.

Приятного аппетита!

Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 23.08.2017, 09:11, | Категория: Рецепты заготовок на зиму,

Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru

Похожие рецепты с shratva.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

shratva.ru

Простой Рецепт грибной солянки с помидорами на зиму пошагово с фото

Несложный рецепт грибной солянки с помидорами на зиму пошагово с фото.

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало!

Количество порций: 1

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Консервация
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 316 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Грибы — 2 Килограмма (белые, подберезовики, подосиновики, опята – любые. .. вес отваренных грибов)
  • Помидор — 2 Килограмма
  • Капуста — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Соль каменная — 100 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Растительное масло — 300 Грамм
  • Уксус 9 % — 100 Грамм
  • Перец черны молотый — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Пошагово

  1. Рецепт для тех, кто еще не ленится заниматься консервацией. Вкусная и ароматная солянка с грибами, горячая отварная картошечка – зимой или во время поста вкуснее ужина не бывает! Сразу вспоминаешь яркую осень, лес и на душе так хорошо Поэтому давайте не будем лениться, сходим в лес за грибочкам, а затем займемся заготовками на зиму. А как приготовить грибную солянку с помидорами на зиму, я вам подробно расскажу. Рецепт проверен годами.
  2. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем.
  3. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры.
  4. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками.
  5. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут.
  6. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут.
  7. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.
  10. Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки. На зиму для семьи маловато, для моей – точно

goormanclub.ru

twilight-saga.ru

Солянка из капусты на зиму: рецепты с грибами, помидорами, луком

Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.

Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.

Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.

Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму

Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.

  • любые грибы – 3 кг;
  • капуста – 3 кочана;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 330 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 8 штук.
  1. Капусту освобождаю от подпорченных листочков, разрезаю на небольшие четвертинки, кладу в глубокую чашку, заливаю горячей водой, отставляю в сторону на 25 минут.
  2. Очищенную, помытую морковку, режу квадратиком, луковицы – крошкой, обжариваю в сковороде до румяности, влив немного маслица.
  3. Пассеровку выкладываю в глубокую кастрюльку, добавляю капусту, нашинкованную полосками, тушу при минимальном огне 40 минут, часто перемешиваю.
  4. Зачищенные от грязи грибочки, промываю, отвариваю до готовности, слегка присолив воду (в случае больших разрезаю на маленькие кусочки).
  5. Откидываю грибочки на дуршлаг, после стекания жидкости, выкладываю в кастрюльку с овощами, добавляю томатную пасту, томлю при таком же огне 12 минут.
  6. Вливаю уксус, немного подсаливаю, всыпаю сахар, бросаю горошины перца, лаврушку, хорошо перемешиваю, томлю еще 12 минут.
  7. Раскладываю солянку по стерильным, небольшим тарам, закатываю металлической крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Грибы можно считать готовыми тогда, когда они опустятся на дно емкости. Количество соли, сахара, уксуса в рецептуре приведено приблизительное, можете добавить чуть больше или меньше, по своему вкусу.

Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»

А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.

  • 3 вилка капусты;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 220 г томатной пасты;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • постное масло — 200 мл;
  • 70 мл уксуса с меньшим процентом кислоты;
  • соль – 80 г;
  • 40 г любой приправы;
  • 50 г сахара.
  1. В чугунную емкость вливаю масло, выкладываю очищенный, нашинкованный соломкой лук, очищенные, порубленные ножом дольки чеснока, жарю при небольшом пламени 3 минуточки.
  2. Морковку очищаю, промываю, измельчаю на терочке с маленькими отверстиями, добавляю в емкость, продолжаю жарить еще 4 минутки.
  3. Освобожденную от грязных листьев капусту, шинкую полосками, забрасываю в чугунок, одновременно всыпаю соль, любую приправу, измельченный перец чили¸ томатную пасту, сахар, перемешиваю, вливаю уксус, готовлю при маленьком огне чуть меньше часа.
  4. Раскладываю горячую солянку в стерильные банки, в каждую вливаю столовую ложку маслица, накрываю крышками, ставлю в таз с водой, стерилизую четверть часа.
  5. Закатываю, остужаю в перевернутом виде под шубой, ставлю в прохладное помещение или обычный шкаф.

Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.

Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью

Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.

  • 2,5 кг опят;
  • по 4 головки белого и красного лука;
  • 4 морковки;
  • 4 вилка капусты;
  • 5 помидор;
  • 430 мл рафинированного масла;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 45 г.
  1. Капусту шинкую полосками, выкладываю в глубокую чашку, мну руками с добавлением лимонной кислоты, отставляю в сторону на пару часиков.
  2. Опята зачищаю от загрязнений, промываю, отвариваю в подсоленной воде пол часа.
  3. Откидываю грибы на дуршлаг, дождавшись полного стекания отвара, перемалываю через мясорубку.
  4. Луковицы, морковки очищаю, мою, нарезаю лук – крошкой, морковь – на терочке с большими отверстиями.
  5. Помытые помидорки освобождаю от плодоножек, измельчаю.
  6. В толстостенную емкость вливаю масло, обжариваю на умеренном огне лук 3 минуточки, добавляю морковку, жарю еще такое же время.
  7. Выкладываю к овощам капусту, перемешиваю томлю на маленьком огне несколько минут.
  8. Ввожу помидоры, подсаливаю, тщательно перемешиваю, томлю 60 минут.
  9. Добавляю в массу грибы, хорошо размешав томлю еще полчаса.
  10. Раскладываю горячую консервацию по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.

Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве

А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.

  • 2 кг любых грибов;
  • 2 вилка капусты;
  • 3 морковки;
  • 4 помидорки;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 170 г;
  • 260 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный — 120 мл;
  • 80 г молотого, черного перца.
  1. Грибочки очищаю, промываю, разрезаю на кусочки, отвариваю в воде, слегка присолив, откидываю на дуршлаг.
  2. Луковицы, морковку режу соломкой, помидорки – кружочками, капусту – полосками.
  3. Выкладываю на сковороду с маслом морковку, лук, пассерую до легкой румяности.
  4. Смешиваю пассеровку с остальными овощами, раскладываю по стерильным тарам.
  5. В каждую вливаю маслице, уксус, всыпаю сахар, приправляю черным перчиком.
  6. Закатываю крышками, помещаю в автоклав, регулирую температуру 100 градусов, стерилизую 20 минут.
  7. Потихоньку вынимаю банки из автоклава, остужаю в шубе, спускаю в погреб.

Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.

Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.

Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации

Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.

  • 5 вилков капусты;
  • 3 кг помидор;
  • 3 кг огурцов;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 10 болгарских перчиков;
  • уксус 9-ти процентный — 455 мл;
  • 220 мл рафинированного масла;
  • 8 листиков лаврушки;
  • 15 горошин душистого перца.
  1. Овощи очищаю, промываю, шинкую капусту – полосками, морковку, огурцы, отрезав кончики – кружочками, перцы, помидоры – средними дольками, грибочки – пластинами.
  2. В глубокой сковороде обжариваю с маслом, капусту, лук, морковь не дольше 7 минут.
  3. Выкладываю оставшиеся овощи, вливаю уксус, бросаю пряности, подсаливаю, томлю при маленьком огне 40 минут.
  4. Горячую солянку раскладываю по стерильным емкостям, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.

Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт

Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль – 3 ч. ложечки;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 4 морковки;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 вилок;
  • 5 помидорок;
  • 45 г сахара;
  • уксус – 90 мл;
  • сухая петрушка – 1 горсть;
  • 55 г молотого, черного перца.
  1. Из кабачков вынимаю семена, очищаю (в случае использования молодых можно не вынимать). Нарезаю квадратиком, присыпаю солью, отставляю в сторону на четверть часа.
  2. Очищенную морковку измельчаю на мелкой терочке, лук – крошкой, ножом, пассерую на сковороде с маслом.
  3. Помытые помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю, капусту шинкую полосками.
  4. Выкладываю помидорное пюре в глубокую, толстостенную емкость.
  5. Сливаю, выделившуюся от кабачков жидкость, выкладываю в сковороду к овощам, одновременно с капустой, обжариваю еще 12 минут, часто перемешивая.
  6. Перекладываю содержимое сковороду в емкость к томатам, подсаливаю, всыпаю сахар, перемешав томлю на слабом огне 20 минут.
  7. Приправляю молотой петрушкой, перчиком, вливаю уксус, прогреваю 3 минутки.
  8. Раскладываю по стерильным банкам, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.

tutkabachok.ru

Капуста с грибами на зиму. Отличные рецепты

Капуста с грибами на зиму – это закуска, которая выручит вас в любой ситуации. Вы сможете подать ее и на ужин, и на обед, и на праздничный стол.

Солянка капуста с грибами на зиму - рецепт

Ингредиенты: - соль – 135 г - листы белокочанной капусты – 5 кг - томатный соус – 495 мл - отварные грибы – 3 кг - луковка – 1 кг - сахарный песок – 195 г - лист лавра – 10 штук - водичка – 22 столовых ложки - масло подсолнечника – ? л - сладкая перчина – 10 шт. - эссенция уксусная – столовая ложка Приготовление:

Грибы можно брать на свое усмотрение. Это могут быть подосиновики, вешенки, шампиньоны, белые грибы и т.д. Очистите их, вымойте, измельчите, бросьте вариться на полчасика. Когда будете варить грибочки, бросьте в кастрюлю небольшую луковицу. Она значительно улучшит их вкусовые качества. Капусточку нашинкуйте соломкой, потрите морковь. Перец с луком порубите брусочками. Влейте соус с подсолнечным маслом, бросьте лаврушку. Приправьте, влейте воду, поставьте тушиться приблизительно на полтора часа. Огонь должен быть минимальным. Чтобы избежать пригорания, массу несколько раз размешайте. Бросьте грибочки, продолжайте варить еще полчасика. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Солянку с грибами на зиму разложите по обработанным банкам, укупорьте, закутайте в теплый плед.

Капуста с грибами на зиму: рецепты

«Красная шапочка». Необходимые продукты: - лук «репка», морковка – по 1 кг - капусточка белокочанная – 2 кг - шампиньоны – 1 килограмм - сахарный песок – 3 больших ложки - растительное маслице – половина литра - помидор спелый – 1 кг - несколько лавровых листиков - кислота уксусная – 6 ложек (чайных)

Приготовление: Все продукты почистите, вымойте, покрошите. Каждый продукт по отдельности поджарьте в глубокой сковороде. Все соедините в толстостенной кастрюле, влейте половину литра воды. Как только она вскипит, убавьте огонь, тушите примерно часик. В кастрюлю сложите все специи, продолжайте тушение еще полчасика.

Сделайте и солянку грибную классическую.

 «Грибная полянка». Ингредиенты: - морковка оранжевая, помидоры спелые – по 1 кг - листы белокочанной капусточки – 1 кг - луковка – ? кг - гвоздичка - черный и душистый перец - несколько лаврушек - различные грибочки – 2 кг

Как готовить: Все очистите и вымойте. Морковь с лучком покрошите соломкой, слегка поджарьте. Бросьте нашинкованную капустку, кусочки помидоров. Налейте масла, потушите овощи около 20 мин. Бросьте грибные кусочки, протушите до их готовности. В самом конце посыпьте блюдо солью, добавьте все специи. Разложите заготовку по заранее пропаренным емкостям, закатайте.

А как вам заготовки солянка на зиму?

«Шахтерочка». Необходимые продукты: - лук – 1,45 кг - масло рафинированное (растительное) – 500 мл - отварные шампиньоны – ? кг - морковь с луком – по 1,45 кг - сладкий перчик – 1 кг - стакан сахарного песка - соль каменная – пара больших ложек - спелый помидор – 3 кг - эссенция уксусная – 2 ч.л. Как готовить: Промытые овощи нашинкуйте. Вылейте в кастрюлю масло, тщательно раскалите. С пятиминутным интервалом по очереди выложите морковь, лук, капусточку, сахарный песок, болгарские перчины, шампиньоны, томаты. Готовность закуски определяйте по вкусу. Как только вы определились с готовностью, снимите закуску с огня, добавьте эссенцию, помешайте, уложите в подготовленные баночки. Закатайте емкости, разверните, закутайте в одеяло, дайте охладиться.

Солянка из капусты с грибами на зиму. Вам понадобится: - свежие подосиновики – 400 г - томаты, лук, морковка – по 495 г - капусточка белокочанная – 1 кг - подберезовики, маслята – по 300 г - лаврушка – 3 штуки - чили – 1 шт. - рафинированное масло (подсолнечное) – ? ст. - стаканчик воды - соль с сахаром – по 2 ст.л. - кислота уксусная – три столовые ложки

Как приготовить капусту с грибами на зиму:

Подготовьте тщательным образом все грибочки и овощи: вырежьте все ненужное, почистите. Промытые грибки отварите на протяжении 10 минут. Потрите морковку, нарубите лук соломкой. Обжарьте морковочку с луком. Капустный кочан нашинкуйте соломкой, а грибки с помидорами – кубиками. Грибную нарезку переложите на дуршлаг, промойте, дайте возможность воде стечь. В большую кастрюлю выложите все продукты, потушите примерно полчасика, добавьте столовый уксус, доведите до готовности, помешайте. После расфасовки закуску укупорьте.

Заготовки на зиму: капуста с грибами. Подготовьте: - репчатая луковка, морковь – по килограмму - отваренные подосиновики, капустка – по 2 кг - сахарный песок – 7 ложек (столовых) - маслице подсолнечника – ? литра - кислота уксусная – 3 ложки (столовых) Этапы готовки:

Предварительно сварите подосиновики, переложите на дуршлаг, вымойте в холодной воде. Помойте овощи, почистите. Натрите морковку, меленько порубите лучок, порежьте соломкой капустные листы. Овощи прожарьте на прокаленном маслице. Оставшееся масло положите в отваренные подосиновики и капустку. Доведите до закипания, потушите при закрытой крышке еще полчасика. Грибную солянку подсолите, соедините с уксусом, сахаром, перемешайте, тушите еще примерно 30 мин. Разложите по сухим стерильным банкам, укупорьте сухими прокипяченными крышечками. Солянка овощная с грибами на зиму готова!

zagotovkinazimu.ru

Приготовление грибной солянки с капустой на зиму: без стерилизации, рецепты заготовок

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста, томаты, морковь, лук. Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.

За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.

Рецепты заготовок грибной солянки на зиму

Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры, капуста, болгарский перец. Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д.

Классический рецепт

  • белокочанная капуста

    2,5 кг

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Подготовить плоды: тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Сварить опята, пересыпать их на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Порезать лук четверть-кольцами, натереть морковь или измельчить её ножом.
  4. В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на масле 10 минут.
  5. Капусту для солянки хорошо нашинковать мелкой соломкой.
  6. Поместить в казанок порезанную капусту, залить 0,5 л воды. Поставить тушиться на 30 минут на среднем огне.
  7. Поджаренные овощи снять с огня, отправить к белокочанной капусте.
  8. Посолить смесь, заправить пастой из томатов, постоянно размешивать в процессе готовки.
  9. Оставить готовиться на 20 минут.
  10. Последними добавить опята и оставить овощи тушиться ещё 20 минут.
  11. За 5 минут до конца приготовления нужно долить в солянку уксус.
  12. Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать специальным ключом крышки.
  13. После закатки желательно все банки расставить крышками вниз в тёплом месте до полного остывания. Можно дополнительно «укутать» заготовки.

Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.

Без стерилизации

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
  2. Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
  3. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
  5. Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
  6. Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
  7. Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.

Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.

С болгарским перцем

  • белокочанная капуста

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
  2. Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
  3. Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
  4. Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
  5. Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
  6. Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
  7. Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
  8. Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
  9. В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
  10. Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.

С томатной пастой

  • белокочанная капуста

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
  2. Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
  3. В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
  4. Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
  5. В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
  6. Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
  7. Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
  8. Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства между солянкой и крышкой.

Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.

С шампиньонами и помидорами

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками.
  5. В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
  6. Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
  7. За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.

С томатным соусом

660 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
  3. Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
  4. Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
  5. После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
  6. Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.

Особенности хранения заготовок

Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.

В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog


Смотрите также