Греческие блюда названия


25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Главные блюда греческой кухни: что попробовать туристу

В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.

Основные блюда

В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.

  1. Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
  2. Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
  3. Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
  4. Клефтико | Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
  5. Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
  6. Гирос | Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
  7. Осьминог | Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни. О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами. Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках.

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

  1. Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
  2. Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
  3. Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

  1. Мезе | μεζέ. Это не совсем блюдо, не совсем закуска – скорее набор из них. Греция славится своим мезе, которое может быть овощным, мясным или из морепродуктов. Советуем выбрать последний вариант: креветки в кляре, сардины, осьминоги, нежнейшие кальмары – очень вкусно! Если решите попробовать мезе, будьте готовы, что порция закусок обычно приличная – горячее после него понадобится не каждому. Мезе в Греции принято подавать с узо – традиционной анисовой водкой.
  2. Дзадзики | τζατζίκι. Легендарную греческую закуску нужно попробовать обязательно. Дзадзики (или цацики) готовят из натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Иногда она используется как соус к шашлычкам сувлаки, а иногда подается в составе мезе с питой или свежим хлебом и другими закусками.
  3. Фалафель и хумус | Φαλάφελ και χούμους. Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
  4. Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα. Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
  5. Страпатсада | Στραπατσάδα. Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Выпечка и десерты

Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!

  1. Спанакопита | Σπανακόπιτα. Традиционный слоеный греческий пирог из тончайшего теста с начинкой из шпината, сыра, иногда с добавлением кедровых орехов. Нежный, сливочный, невероятно вкусный! Он нередко вызывает восторженные отзывы даже у туристов, не любящих шпинат (конечно, до тех пор, пока им не расскажут, что внутри именно он).
  2. Пахлава | Μπακλαβας. Местный вариант знаменитой турецкой сладости. Греческая пахлава отличается нежным вкусом, ярким медовым ароматом, большим количеством орехов. Если турки используют, как правило, фисташки, то в Греции больше любят грецкие орехи. Попробуйте свежий вариант в кондитерских или на рынках – она самая «правильная».
  3. Лукумадес | Λουκουμάδες. Всем сладкоежкам нужно непременно попробовать в Греции легендарную национальную сладость. Лукумадес – миниатюрные пончики-шарики, политые медом или сахарным сиропом, слегка присыпанные корицей. В греческих отелях их часто готовят на завтрак – есть шанс попробовать сладость еще тепленькой.
  4. Василопита | Βασιλόπιτα. Греческий новогодний пирог можно попробовать на отдыхе сразу после Нового года. Традиционно его подают к столу в ночь с 31 декабря на 1 января (в отелях обычно утром). Чаще всего этот вкусный пирог пекут с монеткой внутри: нашли монетку – будете счастливы весь год. Разумеется, если она внутри, хозяин предупредит, чтобы никто не сломал зуб.
  5. Галактобуреко | γαλακτομπούρεκο. Отдыхая в Греции, непременно попробуйте «молочный бурек». Это сладкий пудинг на основе манного заварного крема, завернутый в тесто фило. Его часто посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом – оба варианта хороши.

Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.

Гастрономические туры

Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

«Вкусные» Афины

Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.

Бухты Родоса со вкусом

Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.

Впечатляющий Корфу

Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.

Гастрономический Крит

Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.

Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

trip-advice.ru

«Что попробовать в Греции из еды?» – Яндекс.Знатоки

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

yandex.ru

5 самых необычных блюд греческой национальной кухни

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о греческой еде, – гирос, сувлаки, мусака и, конечно же, салат. Между тем местная кухня таит в себе и другие кулинарные изыски, не столь известные туристам.

«О вкусах не спорят» – очень точная характеристика необычных греческих блюд, к которым можно относиться по-разному. Но попробовать их стоит в любом случае – этот гастрономический опыт станет для вас незабываемым экзотическим дополнением к прекрасному отдыху.

Голова ягненка (Lamb’s head)

Жареный ягненок – распространенная на Балканском полуострове еда. Но в Греции предпочитают угощать именно головой ягненка. Если вы окажетесь в стране во время Пасхи и Светлой седмицы, которая за ней следует, обязательно побалуйте себя этим деликатесом.

Жители Греции очень почитают Пасху, и Светлая седмица – это пасхальные каникулы, когда никто не работает. Отмечается праздник широко, и повсеместно можно увидеть вертела, на которых жарят ягненка. Самой вкусной частью головы считается мозг, но в качестве угощения могут предложить даже глазные яблоки.

Пацас (Patsas)

Пацас – это суп, который греки обожают. Страной происхождения блюда считается Турция, а в Грецию рецепт попал в начале XX века. На Балканах существует множество его версий. В классическом варианте суп готовится из внутренностей (желудка) ягненка, но часто в него добавляются и ножки животного. Процесс приготовления длительный, схожий с приготовлением холодца, и требует особой сноровки повара.

Пацас – это еда, которую вы не сможете заказать в обычном греческом ресторане. Чтобы ее попробовать, придется поискать специальные таверны, которые распространены, например, в Афинах (в районе Центрального рынка на площади Коция, Kotzia Square).

Несмотря на сложность приготовления, в Греции суп пользуется огромной популярностью. И не зря! Ведь основное его достоинство, кроме потрясающего вкуса, состоит в том, что он является великолепным средством от похмелья. Так что, если в вашем маршруте предполагается ночная вечеринка с большим количеством узо, греческой анисовой водки, в одном из многочисленных афинских клубов, пацас – истинное спасение от плохого утреннего самочувствия.

Необходимо также помнить, что если по возвращении домой вам захочется приготовить этот греческий суп самостоятельно, лучше заранее открыть на кухне окна, так как процесс сопровождается достаточно специфическим ароматом.

Поппированные жареные улитки (Kohli Bourbouristi)

Такая еда, как улитки, ассоциируется прежде всего с французской кухней. Однако в Греции их тоже готовят с удовольствием. Для приготовления блюда используются живые улитки. Предварительно очищенные раковины с моллюсками помещают на толстый слой соли и обжаривают в течение 25 минут, а перед подачей посыпают розмарином. Это – одно из самых любимых лакомств на Крите, поэтому такую экзотическую закуску можно найти в меню любой местной таверны.

Салат из морского ежа (Sea urchin salad)

Морской еж – один из самых божественных деликатесов в Греции. Едва ли не каждый ресторан в стране предлагает посетителям салат из нежных внутренностей этого морского обитателя.

Для приготовления нужны именно свежевыловленные ежи – их аккуратно разрезают, деликатно высвобождают содержимое панциря, промывают и маринуют с лимонным соком, кинзой, манго и луком, а затем заправляют оливковым маслом и солят. Готовый салат, по сути, состоит всего лишь из одного ингредиента – зато какого! Такой гастрономический опыт точно не получится назвать заурядным.

Жареные чернильные мешочки осьминога (Fried octopus Ink sack)

У редкого блюда Калимноса – греческого острова на юго-востоке Эгейского моря – до сих пор нет официального названия. Местные повара нередко именуют эту экзотическую еду pasta apo melani htapodiou или octopus ink paste (дословно: «чернильная паста осьминога»).

Для приготовления деликатеса используются необычные субпродукты – мешочки, в которых моллюски хранят свои чернила. При этом главная тонкость, требующая мастерства и сноровки повара, заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить вытекания чернильной жидкости и сохранить форму.

Мешочки сначала отвариваются, затем обваливаются в муке и обжариваются в оливковом масле, приправляются солью и перцем. Говорят, что по вкусу блюдо напоминает приготовленную куриную печень, – но самые решительные и отважные туристы предпочитают проверить это утверждение на собственном опыте.

15.08.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

Кухня Греции: фото и описание национальных блюд | Портал Кидпассаж

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

  • Семейный отдых в Греции: авторский обзор Кидпассаж

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

  • Лучшие курорты Греции для отдыха с детьми

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

  • Цены на еду в Греции: рестораны, кафе и магазины

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

kidpassage.com

Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Греческая кухня всегда славилась изысканными блюдами, которые отражали национальную культуру греков. Греческая еда настолько разнообразна, что житель любой страны найдет в меню отличную пищу, соответствующую его вкусовым предпочтениям.

Особенности национальной кухни Греции

Кулинарная традиция Греции имеет историю, которая насчитывает более 4 тысячелетий. Греческие блюда специфичны и имеют множество отличительных особенностей.

1. Визуальные особенности

  • Красочность и блеск. Все блюда, приготовленные греками, отличаются ярким, насыщенным цветом за счет использования свежих овощей в качестве основных ингредиентов. Также еда на тарелке выглядит блестящей из-за добавления оливкового масла.

2. Отличительный запах

  • Ароматность. Еде средиземноморья присущи специфические нотки, за счет которых букет аромата легко узнаваем: хвоя, запах моря, пряности (кинза, мята).

3. Особенности приготовления

  • Простота. Богатство вкуса достигается за счет «здоровых», свежих продуктов, не отягощенных жирами. Сами же рецепты отличаются простотой кулинарных манипуляций. Во многих основных греческих блюдах мясо и рыба не подвергается никаким дополнительным действиям и обработкам, кроме запекания или жарки в совокупности с приправами и овощами.
  • Небольшое количество соли. Греки предпочитают употреблять в пищу малосоленые блюда. Это объясняется, во-первых, негативным влиянием соли на пищеварение. Во-вторых, народ Греции считает, что цитрусовые, которые используют вместо соли, лучше оттеняют натуральный вкус ингредиентов.

4. Специфика содержания

  • Оливки и оливковое масло. Эти ингредиенты используются более чем в 90% всех греческих блюд. «Жидкое золото» – визитная карточка национальной кухни страны. Оливки могут выступать в качестве самостоятельной закуски или компонента другого блюда.

Масло используют в кулинарии следующим образом:

  1. обжаривание;
  2. заправка;
  3. соус;
  4. приправа;
  5. хранение продуктов.
  • Травы и пряности. Приготовление пищи не обходится без использования в большом количестве специй: орегано, корица и многие другие.
  • Преобладание рыбы. Основа греческого рациона – рыба и другие дары моря. Морские продукты используются в любых видах греческих блюд:
  1. первые блюда;
  2. вторые блюда;

    Греческая кухня национальные блюда содержать очень часто рыбу, т.к. Греция — полуостров, где развита добыча рыбы

  3. закуски;
  4. салаты;
  5. десерты.
  • Овощи и фрукты. Овощи в кулинарной традиции Греции часто выступают в качестве самостоятельных основных блюд, это объясняется особенностями приготовления (большое количество масла, добавление йогуртовых заправок), которые позволяют сделать блюдо очень сытным и питательным. Фрукты используются в сушеном и свежем виде. Их используют для приготовления десертов, также часто добавляют в основные блюда, включают в состав салатов и соусов.
  • Злаки. Злаковые культуры (пшеница, булгур) используют для выпечки хлебной продукции, для приготовления гарниров и салатов.
  • Бобовые. Этот вид продуктов очень популярен в греческой кулинарии. Бобовые (нут, чечевица) могут употребляться в абсолютно любых рецептах, даже в сладостях.
  • Цитрусовые. Используются вместо соли. Также их назначение – усиление вкуса, придание блюду пикантности и оригинальности.
  • Молочные продукты
  1. Сыр. В Греции более 70 разновидности сыров. В основном данная продукция производится на основе козьего молока.
  2. Йогурт. Этот продукт широко используется в кулинарии греков, даже в первых блюдах. Йогуртовые холодные супы – уникальное изобретение греческой кухни.

Первые блюда

Греческая кухня, национальные блюда которой очень разнообразны, насчитывает не много первых блюд. Они в Греции не являются обязательным элементом ежедневной трапезы, как например, в русской традиции. Непопулярность супов объясняется, прежде всего, жарким климатом.

Главная особенность первых блюд греков – густая консистенция. В стране популярны холодные разновидности супов.

  • «Факес». Первое блюдо, приготовленное на постном томатном бульоне. Главный компонент – чечевица. В суп обычно добавляется небольшое количество сливок, а также специи (орегано, шалфей). Подается с оливками и сырами.
  • «Фасолда» («Фасолада»). Томатный фасолевый суп, очень густой по консистенции. Похлебка варится на воде и включает большое количество овощей. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо подают со свежим лимоном.
  • «Авголемоно». Сытное первое блюдо, приготовленное, как правило, на бульоне из курицы (реже – баранины, рыбы). Фирменные ингредиенты – яйцо и лимон, преобразованные в пасту. Этой смесью достигается нужная густота. Также в суп добавляют рис и макаронные изделия.
  • «Врасто». Греческий говяжий суп. В состав блюда, кроме сытного бульона также входят овощи крупной шинковки (картофель, морковь), яйца.
  • «Спартанская похлебка». Суп на основе свиного бульона с добавлением крови, что придает жидкости черный цвет. Традиционно в состав похлебки включается чечевица.
  • «Какавья». Очень простой в приготовлении рыбный суп. Используется любая рыба, обжаренный картофель. В качестве приправы добавляется лимонный сок. Главная особенность блюда – это бульон на основе морской воды.
  • «Магирица». Жидкое блюдо, которое готовится к празднику Пасхи у греков. Основа супа – внутренности барана (кишки, легкие). Также добавляются вино и рис. Блюдо принято подавать вместе с соусом «авголемоно».
  • «Ревифья». Кремообразный суп из разваренного нута. Дополнительной густоты добиваются за счет добавления риса и муки. Перед подачей блюдо настаивают более 30 мин.

Закуски Греции

Греческая кухня, национальные блюда которой любят во всем мире, начинается с закусок. Они («мезе») в Греции очень популярны и разнообразны, на некоторых греческих застольях (по принципу «шведского стола») подаются исключительно «мезе».

Самостоятельной закуской могут выступать сыры и оливки. Большой популярностью пользуются закуски в виде паштетов и паст. Иногда в греческой кулинарии закуска может по калорийности не уступать основному блюду и употребляться вместо него.

  • «Карпаччо». Закуска на основе тонких ломтиков говядины. Подается под различными соусами («авголемоно», томатный) с добавлением трав и специй (орегано, мята).
  • «Дзадзики». Самая известная закуска Греции, которая готовится в виде пасты. Главные ингредиенты – огурец и чеснок. В качестве заправки используется йогурт из овечьего молока. Традиционно в закуску мелко нарезают зелень: укроп, мяту.
  • «Пита». Традиционная лепешка, фаршированная мясом и овощами. Иногда встречаются и другие варианты начинки (например, рыбная).
  • «Тапенада». Пастообразная закуска из размельченных оливок и каперсов. Обычно подается с хлебной продукцией.
  • «Фава». Закуска-паста на основе бобов. Также добавляется оливковое масло и сок лимона. Зелень включается на выбор: петрушка, укроп. По желанию можно добавить небольшое количество йогурта.
  • «Мелидзаносалата». Это паштет из запеченных баклажанов. Кроме основного ингредиента в блюдо кладут чеснок, мелко нарубленную зелень. Традиционно используют сушеные травы (кориандр, орегано) и йогуртовую заливку.
  • «Скорсалия». Густая пастообразная приправа. Основные компоненты – чеснок в свежем виде и миндаль. Также в рецепт входят оливковое масло и картофель. Приправу обычно подают с баклажанами или кабачками, реже – с мясными и рыбными блюдами.
  • «Тарамасалата». «Мезе» в виде икорного паштета. Предпочтительно для приготовления берут икру трески или кефали. Также обязательными ингредиентами являются чеснок и сок лимона. Закуска подается с традиционной греческой лепешкой «пита».
  • «Долмадес». Фаршированные листья винограда, тушеные в оливковом масле и лимонном соке. Варианты начинки:
  1. рисовая с травами;
  2. ореховая;
  3. фарш из говядины (баранины);
  4. рыбная.
  • «Ризоли». Котлеты из различных продуктов:
  1. овощные (цуккини, нут);
  2. икорные;
  3. рыбные;
  4. рисовые;
  5. сырные.
  • «Емиста». Фаршированные овощи. Различными могут быть и овощи (сладкий перец, баклажаны) и начинка (мясо, рис).

Салаты

Салаты в Греции подаются в горячем и холодном виде. Основные ингредиенты – это овощи, свежая зелень. Также добавляются в салаты национальные продукты: сыры, оливки и оливковое масло.

  • «Дзадзики». Салат-закуска на основе огурцов с йогуртовой заправкой.
  • «Мавроматика». Главный компонент блюда – отварная фасоль. Также в салат входят свежие овощи (болгарский перец, томаты), свежая зелень в большом количестве.
  • «Брокола». Традиционный салат, который подается в горячем виде. Главный компонент – капуста брокколи, которая разделяется на соцветия и бланшируется. Обязательные специи – высушенный базилик и чеснок.
  • «Пандзари». Свекольный салат горячей подачи. Для его приготовления греки используют не только клубни свеклы, но и листья. Подавать блюдо принято с чесночным соусом.
  • «Мелидзаносалата». Популярный греческий салат из баклажанов, которые запекаются и растираются до образования пасты. Вариаций рецептов огромное количество, в разных вариантах в блюдо могут добавляться йогурт, различные овощи.
  • «Хорту». Уникальный салат, приготовленный из диких растений. Главный фирменный ингредиент – одуванчики. Блюдо приправляется лимонным соком и специями (базилик, орегано). Подается в холодном виде.
  • «Хориатики» («Деревенский», «Греческий»). Салат греков известный во всем кулинарном мире. Сочетание свежих овощей с сыром «фета». Также в рецепте используется фирменная заправка на основе оливкового масла и специй.
  • «Лахано». В основе салата – белокочанная капуста и сельдерей. Во многих рецептах добавляется морковь и сладкий перец.
  • «Рока». Салат с рукколой и вялеными томатами. Традиционно включают сыр «пармеджано».
  • «Дакос». Смесь из сухарей и томатов. В салат также добавляют сыр и сушеные травы (орегано, базилик).
  • «Тарамасалата». Пикантный икорный салат с лимонной заправкой. Данное блюдо подается с хлебной продукцией.

Основные блюда Греции

Преимущественно греки предпочитают употреблять в пищу вторые блюда из рыбы и морских продуктов. Однако мясные рецепты в стране тоже не забывают.

Блюда из мяса

  • «Мусака». Слоеная запеканка, включает следующие ингредиенты:
  1. баклажаны;
  2. мясной фарш;
  3. картофель;
  4. сыр;
  5. соус бешамель (молоко, мука).

  • «Бризола» («Бризолес»). Мясная вырезка на кости, запеченная с пряностями и травами.
  • «Кунели стифадо». Мясо кролика, тушеное с овощами.
  • «Сувлаки». Шашлык, приготовленный из небольших кусочков мяса.
  • «Кондосувли». Шашлык, сходный по приготовлению с традиционным кавказским рецептом.
  • «Паидакья». Ребра барашка, запеченные под пряным маринадом.
  • «Гирос». Мясные кусочки с овощами, завернутые в лепешку «пита». Обязательный компонент блюда – картофель «фри».
  • «Кокореци». Уникальное греческое блюдо: внутренние органы ягненка, обмотанные кишками и запеченные в духовке.
  • «Судзукакья». Котлеты (иногда с начинкой) с добавлением большого количества специй и трав.
  • «Арни лемонато». Мясо барашка, промаринованное в лимонном соусе.
  • «Коконисто». Говядина, запеченная в маринаде из томатной пасты.
  • «Пастицио». Запеканка из макаронных изделий и мясного фарша.

Блюда из рыбы и морепродуктов

  • Жареная и запеченная рыба:
  1. султанка;
  2. барабулька;
  3. рыба-меч;
  4. треска;
  5. тунец;
  6. кефаль;
  7. окунь;
  8. палтус.
  • Жареные и запеченные морепродукты:
  1. анчоусы;
  2. сардины;
  3. креветки;
  4. мидии;
  5. кальмары;
  6. осьминог;
  7. морской скат;
  8. морской язык.
  • «Гоферна пиана». Рыба, которая тушится в большом количестве оливкового масла и специй.
  • «Мидопилафо». Плов, главным компонентом которого являются мидии.
  • «Мидия тиганита». Обжаренные мидии в кляре.
  • «Гаридес саганаки». Креветки, тушеные в соусе из томатов.

Десерты

Греческая кухня, национальные блюда которой не ограничиваются рыбой и мясом, насчитывает множество рецептов отменных десертов:

  • «Глико». По рецепту этого десерта фрукты и орехи консервируются в сахарном сиропе до преобразования в желе.
  • «Баклава». Десерт из разряда восточных сладостей, популярный в Греции. Сладкая выпечка с ореховой начинкой, пропитанной сиропом.
  • «Халва». Отличие этого десерта в Греции заключается в том, что сладость готовят из манной крупы.
  • «Лукумадес». Выпечка в виде ароматных, пряных шариков. Обычно десерт посыпают сахарной пудрой и поливают медом.
  • «Курабьедес». Песочное печенье. Главная особенность – включенный в состав теста миндаль.
  • «Ризогало». Рисовый пудинг с корицей. В десерт часто по рецепту добавляются орехи, миндали, свежие и сушеные фрукты.
  • «Галактобуреко». Слоеный пирог, пропитанный сахарным сиропом.

Греческие соусы

  • «Дзадзики». Соус на основе огурцов и йогуртовой заправки.
  • «Авголемоно». Яично-лимонная соус-паста.
  • «Скортхалия». Орехово-чесночный соус.
  • «Фава». Густой фасолевый соус.

Продукты местного производства

Греция славится не только национальными блюдами, которые известны на весь мир, но и продуктами собственного производства, которые используют для приготовления традиционных блюд.

1. Йогурт. Это натуральный продукт на основе молока овец, содержащий большое количество полезных элементов и молочнокислых бактерий.

Йогурт используется в приготовлении следующей пищи:

  • Первые блюда (йогуртовые холодные супы).
  • Салаты (в качестве заправки).
  • Закуски (для приготовления пастообразных закусок).
  • Вторые блюда.
  • Десерты.

2. Сыр. В Греции насчитывают более 70 видов сыра. Как правило, продукт производится из молока коз и овец.

Разновидности сыров в Греции:

  • «Фета».
  • «Гравьера».
  • «Манури».
  • «Кассери».
  • «Кефалотири».
  • «Мизитра».
  • «Мецован».

3. Оливки и оливковое масло. На территории страны произрастает более 50 видов оливок.

4. Мед.

5. Овощи. Наиболее популярные овощи, произрастающие в Греции:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Горький перец.
  • Баклажаны.
  • Кабачки и цуккини.
  • Артишоки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Капуста.

6. Фрукты. Наиболее популярные фрукты, которые выращиваются в Греции:

  • Абрикосы.
  • Виноград.
  • Финики.
  • Инжир.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.

7. Травы. Наиболее популярные греческие травы, используемые в кулинарии:

  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Одуванчики.
  • Орегано.
  • Кинза.
  • Мята.

8. Рыба. Виды рыбы, употребляемые в пищу греками:

  • Дорада.
  • Скумбрия.
  • Барабулька.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Кефаль.
  • Окунь.
  • Палтус.

9. Дары моря. Самые популярные греческие морепродукты:

  • Сардины.
  • Креветки.
  • Анчоусы.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Осьминоги.

10. Дичь (цесарки, перепелка).

11. Злаковые. Злаки, произрастающие в Греции:

12. Бобовые:

  • Горох.
  • Лима.
  • Нут.
  • Чечевица.
  • Фасоль.
  • Бобы.

Национальные напитки

Греческая кухня, национальные блюда которой можно встретить в любой стране мира, может похвастаться и оригинальными национальными напитками.

1. Вина.

  • Рецина. Белое или розовое вино. Отличительная особенность – добавление смолы в процессе производства.
  • Мафродафне. Красное сладкое вино.
  • Мантиниа. Сухое белое вино. Букет отличается ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Немея. Красное сухое.
  • Тсантали. Красное или белое греческое вино.

2. Узо. Крепкий напиток (20%-40%) на основе аниса. Также в производстве добавляются пряные травы (гвоздика, корица). Традиционно напиток употребляют под рыбные блюда.

3. Тсипуро. Анисовый самогон (38%-40%).

4. Раки. Местный самогон. В отличие от ципуро в нем отсутствует анисовый компонент.

5. Ракомело. Напиток, в состав которого входит мед, раки (греческий самогон) и пряности (корица, мускатный орех). Употребляется в подогретом виде.

6. Мастика. Ликер, отличающийся наличием в составе смолы. Вкус характеризуется хвойными и фруктовыми нотками.

7. Метакса. Греческий коньяк, технология производства сходна с французским «бренди».

8. Кофе. Самый популярный безалкогольный напиток страны. Способы подачи и приготовления крайне разнообразны: кофе пьют холодным и горячим, с сахаром и без него.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Греческая кухня предлагает вкусные и полезные национальные блюда, которые подойдут для детского питания.

Топ-5 блюд, которые нужно попробовать детям в Греции:

  1. «Глико». Это очень простой национальный десерт Греции. Различные фрукты, орехи и другие продукты, засахаренные в сиропе. В готовом виде сладость выглядит как мармелад или желе с начинкой.
  2. «Ризоли». Котлетки с разнообразными начинками: мясными и овощными. Ребенок сможет выбрать то, что ему нравится по вкусу.
  3. Йогурт с медом. Популярный греческий десерт, очень полезный, так как йогурт делается на основе натурального молока овец, а местный мед славится лечебными свойствами.
  4. «Пита». Закуска в виде бутерброда, в который включают свежие овощи и оливки, а также мясо и сыры.
  5. «Баклава». Вкусная и полезная сладость с ореховой начинкой. Десерт пропитывается большим количеством сиропа.

Где попробовать греческие блюда

Лучше всего греческие блюда попробовать в самой Греции.

Вот основные виды заведений, в которых можно попробовать национальные греческие блюда:

  • «Таверна». Это что-то вроде столовой или кафе. Такие заведения отличаются демократическими ценами и большим разнообразием в меню: посетители здесь смогут заказать любое блюдо от закусок до десертов.
  • «Стиатрио». В русском понимании это ресторан. Цены на порядок выше, чем в «тавернах». Заведения отличаются более высоким уровнем обслуживания и богатой обстановкой.
  • «Псистари». Небольшие кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из мяса. В «псистари» представлены следующие его разновидности:
  1. баранина;
  2. свинина;
  3. куриное мясо;
  4. мясо ягненка;
  5. дичь (перепел, цесарка).
  • «Псаро-таверна». Заведение, в котором греки подают преимущественно рыбные блюда.
  • «Узери». Греческий паб, здесь можно выпить пиво и попробовать разнообразные закуски.
  • «Гирос». Это закусочная, в которой готовят бутерброды из греческих лепешек («пита») с различными начинками. Ингредиент, который входит в состав любого бутерброда, – картошка «фри».
  • «Сувлазитико». Заведение, в котором подаются только салаты.
  • «Кафенио». Греческая кофейня. Здесь подаются кофе всех сортов и разновидностей. Еда представлена узким кругом закусок и десертов.
  • «Фурнос». Заведение, в которое поставляется всевозможная хлебобулочная продукция. Здесь можно приобрести национальную выпечку: греческие пироги (начинки: шпинат, цуккини и другие).
  • «Захаропластио». Заведения, которые специализируются на продаже десертов и сладостей.
  • «Галактополио». Уникальные греческие кафе, в которых подаются исключительно молочные блюда.

Примерные цены на период 2018 г. на еду в Греции представлены в таблице:

Вид блюда Мясные блюда Рыбные блюда Морепродукты Комплексный обед Полноценный ужин (+десерт, алкоголь) Напитки
Цена в € 5-12 4-9 6-14 6-8 19-31 1-5

Греческая кухня давно вышла за пределы Греции. Национальные блюда страны можно попробовать и на родной земле. Так, например, «греческий» салат можно заказать практически в любом заведении. Бутерброды с греческими лепешками продают в «гиросах». Другие кулинарные изыски солнечной Греции представлены в специализированных ресторанах греческой кухни.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о греческой кухне

Что едят греки у себя на родине:

touristam.com


Смотрите также