Гравлакс из лосося


Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.
Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.
Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.
Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:
  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.
Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.
Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

Голод — лучшая приправа.

Шведская поговорка

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

Рецепт гравлакса из лосося

Смотри в 9-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Стоимость 11 порций: 848 рублей

Стоимость 1 порции: 77 рублей

Лосось 900г — 650 рублей

Маринад:

Морская соль (мелкая) — 10 щепоток

Перец розовый горошком 20г — 56 рублей

Сахар 15г — 2 рубля

Свёкла 3 шт. — 7 рублей

Лимон ¼ шт. — 3 рубля

Заправка:

Лимон ½ — 7 рублей

Мёд 1 ст. ложка — 27 рублей

Капуста краснокочанная 150г — 7 рублей

Руккола 60г — 60 рублей

Ржаной хлеб 1 шт. — 29 рублей

  • Вытащить из филе лосося косточки и хребет.

  • Обсыпать лосось 5 щепотками морской соли и 1,5 щепотками сахара с обеих сторон равномерным слоем.

Совет от шефа:

В маринаде для засола лосося сахара должно быть в 3 раза меньше, чем соли.

  • С помощью сотейника измельчить 20г розового перца горошком и поперчить рыбу.
  • Очистить и натереть на крупной тёрке сваренную заранее свёклу и выдавить к ней сок из половины лимона.
  • Выложить на дно формы ¼ часть натёртой свёклы, сверху положить филе лосося и накрыть рыбу шапочкой из оставшейся свёклы.

  • Накрыть форму пищевой плёнкой прижимая плёнку ближе к рыбе, накрыть пустой формой и сверху положить что-то тяжёлое для пресса. Отправить филе лосося в холодильник на 2 часа.

Совет от шефа:

Можно засаливать рыбу всю ночь, но пары часов в холодильнике хватит, чтобы придать лососю деликатный лёгкий вкус.

  • Достать лосось из холодильника, отделить от свёклы.
  • Нарезать краснокочанную капусту мелкой соломкой и посолить 2 щепотками соли.

  • Добавить к капусте 1 ст. ложку мёда, сок из ¼ лимона, свёклу из маринада и перемешать.
  • Нарезать ржаной хлеб на 11 равных ломтиков.

  • Положить лосось на доску, промокнуть салфеткой и нарезать на тонкие слайсы.

Сервировка:

  • Разложить ломтики хлеба на декоративную доску.

  • На каждый ломтик выложить волной по 2 — 3 слайса лосося и накрыть шапочкой из капусты со свёклой.
  • Сверху украсить рукколой.

Приятного аппетита!

ctc.ru

Гравлакс на Вкусном Блоге

Смешиваем ингредиенты для маринада.

На дно формы или контейнера, в котором будем мариновать рыбу, кладем сложенную вдвое марлю или бумажное полотенце. Кладем половину маринада.

На него помещаем рыбу кожей вниз. Распределяем по рыбе оставшийся маринад.

Накрываем еще двумя слоями марки или бумажным полотенцем и прижимаем какие-нибудь грузом (у меня это тяжелое блюдо).

Отправляем в холодильник на 2 суток. Переворачиваем рыбу каждые 12 часов. По прошествии двух суток смываем маринад с рыбы и вытираем ее насухо.

Нарезаем на тонкие ломтики и подаем.В моем варианте - это канапе на ржаном хлебе с редисом и сливочным сыром.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

Гравлакс

11.01.2013

Рецепты, Шведская кухня

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax — «закопанный лосось» — хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Ингредиенты

10 порций

1 кг. филе семги с кожей

4 ст.л. крупной соли

1 ст.л. сахара

50 мл. водки

несколько веточек укропа

1-2 средних свеклы

Извлеките из филе лосося мелкие косточки и разрежьте его на две или больше частей — так рыба займет меньше места в холодильнике. Смешав крупную соль (лучше морскую) и сахар (лучше коричневый), посыпьте филе и сбрызните его водкой (если есть шведский шнапс, можно использовать его, но это как раз тот случай, когда никакой разницы вы не почувствуете). Сверху выложите укроп (есть с зонтиками? идеально!) и свеклу, натертую на крупной терке. Уложите куски филе друг на друга в глубокую форму, сверху разместите устойчивый груз и поставьте в холодильник.

Солите рыбу от 24 до 48 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость. Когда рыба будет готова, удалите остатки рассола и оботрите филе насухо. Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками и подавайте к столу. Укроп, каперсы, лимон, хрен, горчица и ржаной хлеб будут уместным и вполне традиционным сопровождением.

Алексей Онегин

5535564

arborio.ru

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!«Закопанный» лососьГравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту. В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.Ингредиенты:500 г филе сёмги на коже;2 столовые ложки соли;2 столовые ложки сахара;2 чайные ложки чёрного молотого перца;1 пучок свежего укропа.ПриготовлениеШаг 1. Подготавливаем рыбуЛучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.Шаг 2. Смешиваем специиВ разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса. Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбуКаждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.Шаг 5. Заворачиваем гравлаксТеперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.Ингредиенты:500 г филе сёмги на коже;2 столовые ложки крупной соли;1 столовая ложка сахара;2 столовые ложки водки;1 чайная ложка чёрного молотого перца;½ чайной ложки кориандра;1 лимон;1 пучок укропа.ПриготовлениеСёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.Ингредиенты:500 г филе сёмги на коже;4–5 столовых ложек крупной соли;2–3 столовые ложки тростникового сахара;1 небольшая свёкла;40 г свежего хрена;50 г водки или шнапса;цедра 1 лимона;1 большой пучок укропа с зонтиками.ПриготовлениеЗаранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…Ингредиенты:300 г филе сёмги (два куска по 150 г);250 г свёклы;1 ½ чайной ложки тёртого хрена;1 столовая ложка тростникового сахара;4 столовые ложки сметаны;½ апельсина;цедра 2 лимонов;3 столовые ложки морской соли;свежий укроп;оливковое масло и бальзамический уксус.ПриготовлениеСмешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.Как и с чем есть гравлакс?

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.Горчично-медовый соусИнгредиенты:2 столовые ложки мёда;2 столовые ложки горчицы;1 столовая ложка лимонного сока;3 столовые ложки оливкового масла;¼ чайной ложки соли;укроп.ПриготовлениеСмешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.Голод — лучшая приправа.Шведская поговоркаНа самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Приятного аппетита!

www.colors.life

Гравлакс - очень вкусное блюдо из разной рыбы

Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.

Рыба гравлакс

Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.

  1. Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
  2. Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
  3. Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.

Гравлакс из лосося – рецепт

Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
  2. Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
  3. Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.

Соус гравлакс – рецепт

Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 5 ст. ложек;
  • зерновая горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
  2. Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.

Семга гравлакс – рецепт

Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный и свежий.

Приготовление

  1. Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
  2. Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
  3. Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.

Гравлакс со свекольным соком – рецепт

Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • кориандр молотый – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе лосося с кожей.
  2. Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
  3. Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
  4. Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
  5. Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.

Гравлакс с карельскими пирожками

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука ржаная – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • лосось – 0,5 кг;
  • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
  2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
  3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
  4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
  6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

Гравлакс из лосося с муссом из хрена

Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки;
  • тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический или лимонный сок.

Приготовление

  1. Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
  2. Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
  3. Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.

Гравлакс из лосося с водкой – рецепт

Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
  2. Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
  3. Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.

Гравлакс из муксуна

Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
  2. Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
  3. Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.

Гравлакс из форели

Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сухие травы.

Приготовление

  1. К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
  2. Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
  3. Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.

Гравлакс с апельсином

Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или лосося – 700 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
  2. Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
  3. Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
  4. Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.
Статьи по теме:
Уха по фински - вкусные рецепты сливочного супа

Уха по-фински порадует изысканным вкусовым сочетанием компонентов и насытит организм, наполнив его массой полезных элементов, витаминов и ценных жиров. Готовится блюдо элементарно в три счета, не требуя от хозяйки специальных умений и богатого опыта.

Финский суп с лососем и сливками

Финский рыбный суп привлекает своей простотой, так как используется минимум продуктов, а получается очень насыщенным и невероятно вкусным! В Финляндии такой суп считается праздничным блюдом, но его можно приготовить, чтобы просто порадовать семью очередной кулинарной новинкой.

У разных народов существуют свои рецепты приготовления рыбных супов. Сегодня мы предлагаем несколько интересных вариантов создания ухи по-фински. В отличие от классической ухи она готовится со сливками или на крайний случай со сметаной.

Ткемали из сливы - рецепты аппетитной пикантной закуски

Ткемали из сливы – рецепт, который хочется повторять каждый год. Готовить соус можно и по классической грузинской технологии, и дополнить состав альтернативными ингредиентами, адаптировав вкус под предпочтения всех домашних любителей пряных приправ.

womanadvice.ru


Смотрите также