Гозлеме что это


Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните – эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Обязательно почитайте:

Измирские бомбочки

Как приготовить тесто для гезлеме

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Как формировать турецкие лепешки

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

вид смеси состав
мясная
  • мясо;
  • лук (сырой или обжаренный);
  • специи.
картофельная
  • вареный толченый картофель;
  • зелень (по желанию);
  • специи.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

сырная
  • брынза;
  • мелко нарубленная зелень.

Вид сыра может быть любым.

с зеленью

По желанию добавляются любые ароматные травы.

с картофелем и сыром
  • вареный толченый картофель;
  • сыр;
  • зелень.
с картофелем и мясом
  • фарш;
  • вареный толченый картофель;
  • специи.
с колбасой
  • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
  • брынза.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 50-60 мл;
  • уксус (яблочный или виноградный) — 1 десертная ложка;
  • вода холодная — 100-120 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • брынза — 400 г;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

  1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
  2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
  3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
  4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
  5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
  6. Сложить лепешку пополам.
  7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
  8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

info-turk.ru

Гезлеме: рецепт турецкой лепешки, как приготовить тесто для данной выпечки, а также сделать пирог с сыром?

Рецепты » Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание блюда Гезлеме
  • Ингредиенты
  • Рецепт турецкой лепешки с фото
  • С мясом
  • С сыром
  • Другие начинки
  • Как и с чем подавать?
  • Советы от хозяек
  • Заключение

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

  1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
  2. Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  3. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  4. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

Рецепт теста юфка:

  1. Просейте муку. Добавьте к ней соль.
  2. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

    Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто.

  3. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
  4. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  2. Промойте, мелко порежьте зелень.
  3. Посолите, поперчите фарш.
  4. Соедините фарш с луком и зеленью.
  5. Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  6. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

  1. Разомните брынзу вилкой.
  2. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  3. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  4. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

  1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
  2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.

  3. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
  4. Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
  5. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
  6. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
  7. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится.

    Совет. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.

  8. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Gözleme (Гёзлеме)

Гёзлеме – одно из традиционных блюд турецкой кухни. Это деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Самое трудное здесь – приготовить и раскатать правильное тесто, но для тех, кто умеет раскатывать коржи для пельменей, и это не проблема.

Готовить гёзлеме можно на большой сковороде на плите, на противне в духовке, в Турции его готовят на специальной сковороде, которая называется sac («садч»). Sac очень полезная штука. Это такая круглая сковорода без ручки, под ней разводят огонь (сейчас уже есть электрические и газовые садчи). Sac бывает вогнутый вниз, или выпуклый вверх – на нем пекут разные лепешки и в том числе гёзлеме. Для гёзлеме можно использовать разное тесто, но самое простое — пресное, как для пельменей, из воды, муки и соли. Тесто должно получиться мягким, чтобы его легко можно было раскатать в тонкий корж. Корж раскатывается толщиной в 2-3 мм и такого размера, как нам нужно – чтобы поместился в сковороду или на противень, на котором вы будете печь гёзлеме.

Начинки для гёзлеме могут быть самые разные: брынза или соленый творог с петрушкой или укропом, картофельное пюре с петрушкой (можно добавить красный и черный перец по вкусу), тёртый вареный картофель с зеленью, шпинат, фарш. Я делаю «русский» вариант – с яйцом и зеленым луком. Проявляйте фантазию!

Итак, на половинку раскатанного коржа выкладываем начинку (как на чебурек). Начинку обычно кладут очень тонко и даже не сплошным слоем. Не потому, что жалко, а потому, что тесто тонкое, может порваться, начинка вывалиться. Да и вообще, вкуснее именно так.

Накрываем начинку второй половинкой коржа и приминаем сверху скалкой, очень осторожно, так, чтоб края коржа слиплись и начинка не вываливалась. Сверху гёзлеме можно обвалять в муке грубого помола или с отрубями — тогда оно будет выглядеть еще более «по-деревенски».

Здесь надо отметить, что начинка должна быть уже готова к употреблению, то есть не требовать дополнительной тепловой обработки, потому что все, что нам останется сделать, это подрумянить тесто в течение нескольких минут.

Сковорода или противень уже должны быть горячими. Их не нужно смазывать маслом. Если вы раскатали большой корж и его трудно перенести на сковороду, не порвав, это можно легко сделать, намотав его аккуратно на скалку, а потом так же аккуратно размотав на сковороде. Если вы делаете гёзлеме в первый раз, то лучше делать на сковороде, чем на противне в духовке – так легче контролировать процесс.

Пока одна сторона гёзлеме подрумянивается, смажем верхнюю сторону растительным или растопленным сливочным маслом, но не сильно, так, чтоб оно не утекло на сковородку. Перевернем, смажем подрумяненную сторону, еще раз перевернем. Теперь снимаем гёзлеме со сковородки и режем на полоски – так его удобнее есть, особенно когда оно горячее.

Гёзлеме удобно делать вдвоем – пока один раскатывает коржи, второй печет. Приятного аппетита!

todayturkey.ru

Гезлеме. Описание, рецепты

Гезлеме — турецкая тончайшая лепешка с начинкой в форме полукруга. Тесто готовится очень просто, множество разновидностей этого блюда отличаются друг от друга лишь начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, насколько хватит фантазии: мясо, картофель, зелень, сыр, смесь всего перечисленного в различных вариациях.

Пекут гезлеме на специальных выпуклых поверхностях, которые называются сач. На них убирается сразу несколько больших лепешек. Сначала раскатывают тонкое тесто, на половину которого нужно положить слой начинки. Вкусные они и в теплом, и в холодном виде. Но самые вкусные они, конечно, с пылу с жару. Гезлеме называют турецким фастфудом.

Несколько фактов о приготовлении гезлеме

Гезлеме одно из древнейших блюд турецкой кухни. С одной стороны оно очень простое, но в то же время требует определенных навыков. Если посмотреть, как готовят лепешки турецкие мастерицы, то может показаться, что это очень легко. Обратим внимание на несколько фактов, которые оживят рецепты гезлеме:

  1. Название блюда происходит от турецкого слова Göz, что означает «глаз». И правда, благодаря своей форме лепешка полностью оправдывает это наименование.
  2. Пекут гезлеме на поверхности, которая носит название «садч» или «сач». Это выпуклая металлическая поверхность. Раньше она разогревалась при помощи дров, теперь ее температура регулируется газом или электричеством.
  3. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления теста, оно должно быть очень мягким и податливым, чтобы тонко раскатываться.
  4. В каждом уважающем себя отеле, где отдыхают туристы, есть продавец (чаще всего женщина), который готовит при гостях и продает лепешки. Если присмотреться, то можно увидеть, как редко и тонко кладется начинка. Делается это не из экономии или жадности, а потому что очень тонкий пласт теста может не выдержать много начинки и порваться.
  5. Из начинок турки чаще всего используют различную зелень.
  6. Запивать гезлеме принято чаем или кисломолочным напитком, айраном.

Гезлеме с картофелем, зеленью

Гезлеме можно легко приготовить в домашних условиях. Сложности в рецепте вряд ли кто испытает, все предельно просто. Для раскатывания лепешки нужно приготовить большую поверхность, чтобы удобно было орудовать скалкой. А для выпекания нужно взять большую сковороду.

Для теста нужно:
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
Для начинки нужно:
  • 600 г картофеля;
  • 250 г мяса (любого);
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.
Для смазывания:
Приготовление:
  1. Муку нужно просеять. Так мука насыщается кислородом и освобождается от мусора.
  2. В теплой воде растворяется соль.
  3. Воду и масло нужно вылить в муку и начать вымешивать тесто.
  4. Чтобы тесто не получилось жестким и слишком плотным, не нужно всыпать муку сразу. Нужно ее добавлять постепенно, чтобы понять, когда тесто готово. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук.
  5. Тесто нужно накрыть полотенцем и убрать на 10-20 минут.
  6. Для приготовления начинки нужно отварить очищенный картофель. Затем его необходимо помять и посолить.
  7. Зелень петрушки порубить мелко и добавить к картошке.
  8. Мясо мелко порубить и пожарить в растительном масле до готовности, посолить.
  9. Смешать мясо и картофель с зеленью. Это и будет начинкой.
  10. Тесто достать, разделить на несколько частей (6-8). Количество будет зависеть от размера сковороды.
  11. Тесто нужно раскатать в круглую лепешку очень тонко, так как гезлеме жарится очень быстро.
  12. На половину лепешки раскладывается тонким слоем в виде полукруга начинка. Все накрывается второй половиной лепешки. При этом нужно слегка похлопывать ладонью, чтобы вышел воздух и лепешка не надулась при выпекании. Края необходимо хорошо защипать.
  13. Гезлеме выпекается на разогретой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны. Пока одна сторона печется, вторую немного смачивают водой, чтобы не высохла.

Выпеченные гезлеме складывают стопкой и смазывают каждую сливочным маслом.

Гезлеме с сыром и зеленью

Гезлеме с сыром — одна из самых вкусных. Тесто для нее, как и для других видов делают пресным, без дрожжей. Сыр можно взять любой, какой вы любите. Начинку можно смешать с любыми пряностями или зеленью по вкусу.

Для теста нужно:
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 чайная ложка соли.
Для начинки нужно:
  • 700 г любого сыра;
  • много зелени.
Для смазывания:
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить хорошее тесто для гезлеме, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, муку необходимо брать только хорошего качества. Во-вторых, ее нужно просеять. Так выпечка станет намного нежнее и воздушнее.
  2. Яйцо перемешать с кефиром, растительным маслом и солью. Добавлять в смесь муку небольшими порциями и вымешивать тесто.
  3. Для придания тесту эластичности, его нужно долго вымешивать, не меньше 10 минут.
  4. Готовое тесто должно быть мягким и в то же время достаточно плотным, отлипать от рук. Если тесто не готово, то нужно добавить муку.
  5. Тесто необходимо накрыть полотенцем и убрать на некоторое время, чтобы оно расстоялось. Это тоже правило хорошего теста. Во время расстойки набухает клейковина, качество теста улучшается. Этот этап должен обязательно быть перед раскаткой теста.
  6. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку. Сыр необходимо потереть на крупной терке, а зелень мелко порезать. В качестве добавки к сыру можно брать петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, кинзу или смесь этих трав.
  7. Тесто разделить на равные шарики. Для удобства можно воспользоваться следующим способом: все тесто раскатать в толстую круглую лепешку и разрезать ее ножом сначала на 4 части, а затем на более мелкие сегменты. Из каждого скатать шарик. Так части будут почти равными.
  8. Шарики для лепешек нужно оставить для расстойки на 20 минут, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы они не высохли.
  9. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт, рассчитав размер сковороды.
  10. На половину насыпать начинку: смесь сыра с зеленью.
  11. Закрыть второй половиной, похлопывая, чтобы вышел воздух. Плотно слепить гезлеме по кругу.
  12. Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон. На каждую сторону уходит от 3 до 4 минут, в зависимости от нагрева сковороды.

Каждую лепешку смазывать сливочным маслом.

Гезлеме с мясом, сыром и зеленью

Гезлеме с сыром — одна из самых вкусных. Тесто для нее, как и для других видов, делают пресным, без дрожжей. Сыр можно взять любой, какой вы любите. Начинку можно смешать с любыми пряностями или зеленью по вкусу.

Для теста нужно:
  • 800 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана воды;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 чайная ложка соли.
Для начинки нужно:
  • пучок зелени.
  • 300 г любого сыра;
  • 300 г мяса.
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить лепешку с начинкой, нужно смешать все ингредиенты для теста в миске и замесить тесто. Если нет кефира, его можно заменить ряженкой или молоком. Растительное масло можно заменить сливочным. Для гезлеме делается пресное, а не дрожжевое тесто.
  2. Для того, чтобы тесто приобрело структурность, его отправляют «отдохнуть». Заворачивают на полчаса в пленку и убирают в холодильник или в прохладное место. Некоторые оставляют тесто на несколько часов, поэтому делают его заранее.
  3. Пока тесто «отдыхает», нужно заняться начинкой. Мясо можно измельчить любым удобным способом. Самый сочный фарш получается, если порубить мясо ножом. Каждый кусочек сохраняет сочность.
  4. Мясо нужно пожарить на сковороде на среднем огне до готовности.
  5. Сыр натереть на терке, зелень порубить.
  6. Смешать все ингредиенты для фарша в одной миске, посолить.
  7. Тесто нужно разделить на равные части и скатать шарики.
  8. Каждый раскатать в тончайший круглый пласт.
  9. На половину теста выкладывается начинка тонким слоем.
  10. Второй половиной теста закрывается гезлеме и защипывается.
  11. Печь ее нужно на специальной сковороде, если ее нет, то подойдет обычная сковорода больших размеров.
  12. С каждой стороны лепешка печется на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится. В это время тончайший слой теста, который находится в этот момент наверху, может высохнуть. Чтобы этого не произошло, гезлему во время приготовления смачивают водой.

Лучше всего гезлеме готовить непосредственно перед употреблением.

Гезлеме с тыквой

Гезлеме с тыквой вкусная и красивая. Она такая полезная, что кажется, будто у нее нет недостатков. В сезон тыквенные лепешки получаются особенно вкусными

Для теста нужно:

  • 400 г муки;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 чайная ложка соли.

Для начинки нужно:

  • кусок тыквы 250 г;
  • небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 20 г очищенных орехов;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из молока, воды, соли и муки замесить некрутое тесто.
  2. Дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрило, нужно завернуть его в пленку.
  3. Для начинки лук нужно мелко нарезать, тыкву натереть на терке. Лук, а за ним тыкву, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить пряности по желанию, а потом — измельченные грецкие орехи. Начинку остудить.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт, на который уложить тыкву. Перед защипыванием лепешку нужно похлопать, чтобы удалить лишний воздух.
  5. Выпекают гезлеме на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Видео:

turkiapro.ru

Гёзлеме (турецкие лепешки). Ингредиенты: мука, вода, растительное масло

Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.

www.edimdoma.ru

Отлу гёзлеме – турецкие лепешки с зеленью (Turkish Flat Bread with Herbs – Otlu Gozleme) - Вкусные заметки

Поделиться

Редко встретишь сегодня человека, который не пробовал в Турции гёзлеме (G?zleme) – традиционную турецкую выпечку из теста юфка с начинкой, испеченную на садже или большой сковороде.

Садж – «Sac» означает «листовое железо» или «жесть». Второе название выпечки – Тава борек (Tava B?re?i), что буквально означает борек на сковороде.

Гезлеме превратился в Турции в фастфуд – их продают повсюду. В отелях, кафе, ресторанах вам предложат лепешки со шпинатом и мягким сыром, с обжаренным фаршем, с подкопчённым лососем, картошкой с луком, шоколадом и бананом.

Начинка

Ингредиенты для начинки гёзлеме выбираются не только благодаря региональной принадлежности, но и просто личным вкусом, а это дело весьма разнообразное. Мясные гезлеме могут быть с говядиной, ягненком, копченостями, морепродуктами. Овощи дают еще более широкий выбор – редис, ямс или картофель, зелёный лук и лук шалот, молодой порей, шпинат, чеснок, кабачки и баклажаны, мангольд (или свекольные листья), разнообразные перцы, трюфели, лисички, порчино. Лепешки вкусны с сырами, курицей, яйцами, травами и специями.

Тончайшее тесто раскатывается при помощи длинной тонкой деревянной скалки – оклавы, выкладывается начинка. Борек смазывается растительным маслом и при помощи лопатки перекладывается на раскаленный садж. Борек готовится на выпуклой металлической поверхности. Вдруг, лопнет тончайшая юфка, и капля сока вытечет на разгоряченный металл…ш-ш-шшш-шипит и исчезает, даря дымок и облако бесподобного аромата, оставляя за собой след, похожий на глаз. «G?z» по-турецки «глаз». Может, поэтому и назвали плоский хлеб «гёзлеме»?

О тесте

В части рецептов тесто дрожжевое, но мне больше по душе пресное. Тесто по моим пропорциям отлично раскатывается, может растягиваться практически до состояния паутинки. Кукурузный крахмал для раскатывания играет не последнюю роль — подсушивает и не дает склеиваться.

Рецепт теста для гёзлеме на сухих дрожжах: 3 стакана муки, 8 г дрожжей, щепотка соли, 50 мл оливкового масла, 150 мл тёплой воды + 2 столовые ложки йогурта из цельного молока (мацони, мацун).

Заготовка, раскатанная заранее, подсыхает, поэтому при выпечке гёзлеме работает формула: раскатал – слепил – испёк. Если возникают вопросы по тесту, задавайте в комментариях, не стесняйтесь, я оперативно отвечу.

Что я готовлю с турецким тестом юфка? Юфка используется для выпечки кондитерских изделий со сладкими начинками, для мясных пирогов и мезе, при приготовлении кебабов.

Султан кебаб с курицей и овощами под соусом бешамель и сыром (Tavuklu Sultan Kebabi)

Юфкалы шиш-кебаб (Yufkali sis kebab) Турецкие пирожки – пачанга бореки с молодым сыром, бастурмой (Pacanga boregi) Борек улитку с баклажанами и моцареллой (Eggplant borek) Это рецепты мимо которых пройти невозможно!

Гёзлеме получается вот таким:

Турецкая кухня рецепты с фото

Приготовим?

zernograd.com


Смотрите также