Голубцы с овощной начинкой


Овощные голубцы рецепт с пошаговым фото приготовления

Поделиться

Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения

С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).

Особенности рецепта овощных голубцов

Оболочка

Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.

Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.

Методы смягчения листочков

  1. Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
  2. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.

Начинка

Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.

Овощи:

  • морковь, лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горох;
  • картофель.

Крупы:

Способы готовки

Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.

Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.

Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов с фото пошагово

(Visited 1 067 times, 1 visits today)

Морковку и луковицу очищаем и моем. Ополаскиваем паприку, удали семена, перегородки и плодоножки.

Трем на терке морковку, режем помельче лучок, нарезаем маленькими кубиками болгарский перец. Красиво, когда для голубцов овощных с рисом используем паприку разных цветов.

Жарим овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Минут 10-15 будет достаточно.

Размягчаем листья капусты любым удобным и проверенным способом. Как уже упоминалось, можно положить кочан в огромную кастрюлю с кипятком и варить до мягкости листьев. Можно снять хрустящие листья и отправить их на минуту в микроволновку. Выбирает хозяюшка и ее здравый смысл. Листочки перед применением нужно охладить. В том, чтобы формировать голубцы с овощной начинкой из горячих листьев, приятного мало.

В овощную смесь добавляем рис. Он может быть промытым сырым, вареным или в виде не съеденной каши.

Мелко рубим зелень и кладем ее в будущую начинку. Солим, посыпаем приправами. Перемешиваем и выключаем огонь. Охлаждаем все, выложив на тарелку.

Формируем голубцы, выложив по листику на тарелку. В центр помещаем начинку. Заворачиваем любым удобным способом. Даже просто трубочки на крайний случай сгодятся. Можно и конвертики сообразить, как в классическом варианте.

Выкладываем изделия на сковороду и обжариваем в растительном масле. После чего выкладываем в сотейник, казан или утятницу. Подойдет и кастрюля.

Заливаем все соусом из сметаны и кетчупа, пасты или томатного соуса. Вливаем воду, чтобы она покрыла все изделия. Нет сложностей в том, как приготовить овощные голубцы. Все дело во времени тушения.

Тушим кушанье под крышкой на среднем огне в течение 90 минут. Приверженцы здорового питания могут возразить, но именно за это время листья с начинкой превратятся в единое целое под названием шедевр.

Тушеные овощные голубцы, приготовленные по простому рецепту пошагово, подаем в горячем виде.

Отличным дополнением станет сметана сама по себе или вместе с чесноком, зеленью и специями.

recepty-s-foto.ru

Овощные голубцы – рецепт без заморочек

Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно – свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂

Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?

Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле “приготовленного”). Так вот, овощные голубцы – отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.

Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
  • Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) – примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
  • Морковь – штук 4-5 (в зависимости от размера).
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Любая зелень, которую вы любите – 1 пучок.
  • Помидоры – 5-6 штук (или томатная паста – 200г).
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе “полуготовый”. Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.

Стандартный набор овощей (я его называю “борщевой набор”) в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив “два и два”, я частенько прихожу к неоригинальной идее – а не поесть ли нам голубцов?

Сказано – сделано.

Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.

Делаем так.

Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.

Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.

Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.

Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!

Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.

Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂

На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист “конвертиком”. Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки – сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.

Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.

Посмотрела на фото – ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂

Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник – примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.

Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми – мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи “недоготавливать”, вот и влюбилась с тех пор в этот способ.

Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг – в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂

Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.

Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!

Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!

P.S. И главное, дети мои, НИКОГДА, вы слышите, НИКОГДА не торопитесь резать капустину на салат, не сняв с нее предварительно 8-10 целых листочков для голубцов! 🙂 🙂 🙂 Бай, май френдз!

backtohealth.ru

Маринованные овощные голубцы - рецепт с фото пошагово

Овощная закуска, которая отлично подойдёт на праздничный стол. Красивая, яркая, лёгкая. Такие голубцы будут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 30-35 листиков Капуста белокачанная

Маринованные овощные голубцы лёгкие в приготовлении и уже через несколько часов их можно подавать к столу. В процессе приготовления можно экспериментировать по своему вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, чеснок. Для маринада: вода, уксус, сахар, соль.

Капусту бланшируем в кипящей воде, даём остыть. В это время чистим морковь, трём на крупной тёрке. В морковь выдавливаем чеснок, перемешиваем. Можно добавить зелень: петрушку, укроп по желанию.

Разделяем капустные листья и заворачиваем в них подготовленную морковь.

Подготовленные голубцы складываем в кастрюлю или другую подходящую ёмкость. Отдельно подготавливаем раствор-маринад. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до температуры, чтобы можно было в ней растворить соль и сахар. Когда вода совсем остынет добавить в неё уксус. При желании можно добавить ещё пару столовых ложек растительного масла.Этим маринадом заливаем подготовленные голубцы. И даём им настояться 10 часов.

Такое блюдо станет красивым украшением стола. Кроме того такие голубцы очень вкусные. Их можно подавать на праздники и в будни.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Овощные голубцы: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.

Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.

Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.

«Осень на пороге»

Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Пекинская капуста – 1 кочан;
  2. Репчатый лук – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Шампиньоны – 330 грамм;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Томатный сок – 280 миллилитров;
  8. Баклажан – 1 штука;
  9. Растительное масло;
  10. Укроп – 1 пучок;
  11. Соль;
  12. Черный перец.

Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.

Овощные голубцы«Осень на пороге»

Последовательность приготовления:

  • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
  • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
  • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
  • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
  • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
  • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
  • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
  • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
  • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
  • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
  • Полить их сверху соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

«Домашние»

Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
  2. Пропаренный рис – 200 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
  5. Томатная паста – 30 грамм;
  6. Укроп – 0,5 пучка;
  7. Петрушка – 0,5 пучка;
  8. Соль;
  9. Перец;
  10. Лавровый лист;
  11. Растительное масло.

Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.

Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
  • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
  • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
  • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
  • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
  • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
  • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
  • Тушить на слабом огне 15 минут.
  • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
  • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

«Правильное решение»

Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  1. Савойская капуста – 1 кочан;
  2. Рис – 70 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Пастернак – 1 штука;
  5. Сельдерей – 1 штука;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Репчатый лук – 2 штуки;
  8. Помидор – 3 штуки;
  9. Чеснок – 4 зубчика;
  10. Соль;
  11. Черный перец;
  12. Растительное масло.

Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.

Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
  • Промыть и очистить овощи от кожуры.
  • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
  • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
  • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
  • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
  • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
  • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
  • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
  • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
  • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
  • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
  • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
  • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
  • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
  • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
  • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.

Вам также может понравиться:

Мясо в фольге: рецепт в духовке

Пирог с мясом: рецепты приготовления в духовке

Мясо по-французски: рецепты с фото

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

    Что приготовить на завтрак

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Вкусные и простые салаты

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

www.chefmarket.ru

Овощные голубцы с рисом: пошаговый рецепт с фото

Приготовление голубцов требует от хозяйки особой сноровки и определенного навыка, но результат того стоит. Так что не поленитесь и приготовьте для всей семьи овощные голубцы в томатно-сметанном соусе с начинкой из отварного риса и жареных овощей. Вам еще спасибо скажут! 

Овощные голубцы. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты,
  • 70 г риса,
  • 3 моркови,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • соль, молотый черный перец.
  Ингредиенты

Приготовление:

1. Кочан капусты почистить, разобрать на листья, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. 

Шаг 1. Разбираем на листья кочан капусты 2. Рис варить 7 минут. Морковь очистить и натереть на терке. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать. Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.   

Шаг 2. На доске нарезаем сладкий перец 3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить подготовленные овощи. Добавить рис и жарить еще 5 минут. Посолить и поперчить. Смешать с половиной зелени.

Шаг 3. Обжаренные овощи смешиваем с рисом 4. Листья разложить на доске, стебли слегка отбить. На середину каждого листа выложить фарш и завернуть, придав продолговатую форму. Голубцы обжарить с двух сторон на оставшемся масле.

Шаг 4. На разложенные листья выкладываем овощной фарш 5. Голубцы сложить в сотейник. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить, залить получившимся соусом голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью. 

Шаг 5. Голубцы в сотейнике заливаем соусом Время приготовления: 1 час 10 минут.

Статья размещена в разделах: голубцы, блюда из овощей, пошаговые рецепты, вегетарианские блюда, статьи, постные блюда, блюда из капусты

6 спасибо за статью 9 в избранном 10049 просмотров

Другие записи про голубцы

Все, конечно, умеют готовить голубцы — и настоящие, и ленивые, и суперленивые (когда все ингредиенты просто смешаны). Сегодня вот такой рецепт у меня получился. Голубцы ленивые Ингредиентыфарш из индейки (можно любой другой) — 300 гкапуста...

Иногда когда обычные голубцы поднадоели, делаю вот такие голубцы под шубой, попробуйте, очень вкусно Ингредиенты: Кочан капустыФарш (свинина+говядина)Помидоры несколько штукЛукРисМорковьЧеснокЗеленьМайонезСырСоль, перец, приправыМасло...

Впервые в истории нашего проживания в деревне удалось сохранить свежую капусту в подвале. Муж занес большой кочан и попросил приготовить на ужин голубцы. Самый трудоёмкий процесс в готовке голубцов, на мой взгляд, это разбор капусты на листья....

Ну какая же дача без капусты? Без капусты вообще никуда. В выходные срезали небольшой качанчик, и я решила приготовить голубцы, а потом передумала и приготовила большой голубец-торт.                  ИнгредиентыКапуста — 1 качан Фарш из...

Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный...

Многие из нас берут готовый обед с собой на работу. Для такого случая голубцы, по нашему мнению, придутся как нельзя кстати. Ведь они сытные, не занимают много места, и есть их очень удобно. Готовятся они несложно, так что при желании справится...

Смотрите все материалы про голубцы: Смотреть все

7dach.ru

Постные голубцы с овощами

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Постные голубцы с овощами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.
Ингредиенты для постных, овощных голубцов

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лук Добавим к луку морковь Смешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

www.botanichka.ru


Смотрите также