Голубцы молдавские в виноградных листьях


Голубцы по-молдавски — рецепт с фото

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Голубцы молдавские - сармале

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Ни одно молдавское застолье не обходится без голубцов.

Голубцы молдавские –сармале

Ни одно молдавское застолье не обходится без такого блюда как голубцы. Популярность этого блюда объясняется его вкусовыми качествами. Тающие во рту, нежные и ароматные .Молдаване готовят голубцы маленькими , я бы сказала масюсенькими с размер одной фаланги пальца и зовут их «сармэлуци». Считается ,что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка. Сделав голубцы по моему рецепту вы получите именно тот вкус ,который является традиционным для молдавских голубцов. В первую очередь надо подготовить виноградные листья. Помыть их и запарить в кипятке на 3-5минут, пока они поменяют цвет. Тоже самое необходимо сделать и с рисом. Рис лучше брать круглозерный, чтоб он разваривался, и голубцы получились нежными. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук, в лук добавьте перемолотый на мясорубке почерёвок или другое мясо. В отдельной посуде (миске) соедените рис и мясо с луком, добавьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук порей (праж). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу долейте половину объема томатного сока и приправьте рубленой зеленью. Заверните фарш в виноградные листья . Фарш ставится на внутреннюю поверхность листа, изнаночную. Укладывайте сармэлуци в казанчик, на дно которого нужно налить растительное масло. Масло не даст слипнутся голубцам и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком. Разведите оставшийся томатный сок горячей водо и тоже вылейте в казанчик. Вода должна покрыть голубцы примерно на толщину пальца. Когда голубцы закипят, опустите казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томится на 1,5 -2 часа. Голубцы подаются горячими, можно со сметаной.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как быстро подготовить листья для голубцов

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…

Как правильно заворачивать голубцы

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Виноград - 65 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Лук порей - 33 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Сок томатный - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо любое, Рис, Лук репчатый, Лук-порей, Морковь, Томатный сок, Перец черный молотый, Поваренная соль, Виноград, Укроп, Петрушка

1000.menu

ДРОБЫ: МОЛДАВСКИЕ ГОЛУБЦЫ И ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ

Я не случайно объединила в одном рецепте два этих абсолютно разных блюда. Просто мне захотелось как-то максимально привлечь ваше внимание именно к молдавскому варианту этих всем известных блюд, ибо они принципиально иные.

Тетя Клара, заметив однажды в моих голубцах рис, очень удивилась и предложила приготовить свои «дробы». Узнав рецепт, удивилась уже я. Но обе пришли к консенсусу, что и русский, и молдавский вариант голубцов необыкновенно вкусен, полезен и питателен.

Молдавские голубцы

бараньи субпродукты

несколько луковиц

растительное или сливочное масло

2 яйца

мелко нарубленная зелень

листья белокочанной капусты

тертая брынза

сметана и сливочное масло для подачи

соль и перец по вкусу

Для приготовления их вам придется отправиться на рынок, да еще и побродить там какое-то время, отыскивая бараньи потроха. Честно скажу, не имея времени на такие ответственные поиски, я приспособилась вертеть дробы из куриных потрохов или из телячьих субпродуктов.

Но, допустим, бараньи потрошки вы нашли, теперь дело за малым. Вам нужно их тщательно вымыть и пару часов вымачивать в воде, периодически меняя воду.

После этого нужно мелко-мелко иссечь мясо ножом ‒ до тушения, а не после, как я пыталась делать по неопытности, мелко нарезать несколько луковиц ‒ объем лука должен чуть-чуть превышать объем мяса, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, посолить, поперчить, залить стаканом кипятка и оставить тушиться под закрытой крышкой до полной мягкости, на это уйдет примерно час. Постарайтесь подгадать так, чтобы в вашем будущем фарше совсем не было воды, она должна вся выкипеть.

Теперь еще раз посеките потроха с луком ножом, чтобы они стали напоминать однородный фарш, добавьте в него еще чуточку черного перца, пару сырых яиц и щедрую горсть зелени, тоже мелко нарубленной. Если вы не любите запах баранины, сделайте основной акцент на кинзе, эти ароматы одновременно и нейтрализуют друг друга, и синтезируют новый пряный букет запахов, который вам обязательно понравится. Если же вы категорически не признаете кинзу, как моя мама, например, обходитесь любимыми травками. Но травы должно быть много!

Пока тушилось мясо, вы, вероятно, уже приготовили капустные листья. Кстати, Клара просто вырезала у капусты кочерыжку и отваривала кочан в подсоленной воде до мягкости, а уже потом разбирала. Но могла она обойтись и без капусты, заменив ее китайским салатом или виноградными листьями, или даже обычным пельменным тестом, раскатанным тонко и разрезанным на квадраты.

Осталось свернуть голубцы в рулетики ‒ не в конверты, как это принято у нас), обжарить их на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки и уложить на противень. Молдавские голубцы не тушат! Их запекают, посыпав большим количеством тертой брынзы. Поэтому я искренне рекомендую все ингредиенты чуть-чуть не досаливать, чтобы брынза не сделала блюдо слишком соленым.

Выдерживать дробы в горячей духовке нужно минут 20 при 180 градусах, а есть с густой сметаной и сливочным маслом. Да-да! И с тем, и с другим одновременно!

Молдавский фаршированный перец

Не менее экзотично выглядит и молдавский фаршированный перец, который тоже почему-то называют дробами, или я уже что-то запамятовала.

10 сладких перцев

½ кочана белокочанной капусты

3‒4 средние моркови

5‒6 луковиц

большой пучок зелени

сахар

сливочное масло

брынза

соль и перец

Перец мы с вами помоем, очистим от семян, срезав шапочку, и проварим в подсоленной воде минут пять.

Капусту, лук и морковь нашинкуем максимально мелко, соломкой, лук – полукольцами, обжарим на большом огне в растительном масле, а потом еще и потушим с небольшим количеством воды до почти полной готовности.

Теперь осталось смешать овощи с зеленью, досолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарку и нафаршировать перцы. На дно казанка нужно влить стакан воды, положить приличный кусок сливочного масла (не жадничайте, будет вкусно!), выложить перцы, посыпать их тертой брынзой и потушить на среднем огне минут двадцать.

А теперь, внимание! Главный секрет тети Клары! И перец, и голубцы она всегда готовила одновременно, в одной посуде! Сначала в широкий казан выкладывались перцы (по той технологии, о которой я сказала выше), засыпались брынзой. На брынзу выкладывались капустные дробы (голубцы), опять засыпались брынзой и ставились в духовку.

Мне эти два блюда нравятся именно в таком сочетании. Они настолько дополняют друг друга ароматами, соками, палитрой самых разнообразных вкусовых оттенков, что, приготовив их раз «ансамблем», вы уже не захотите их разлучать….

zen.yandex.ru

Готовим голубцы в виноградном листе

Чуть раньше мы заготовили виноградные листья, а теперь приготовим голубцы по молдавски.

Нужное количество риса заливаем кипятком и даем настояться.

Фарш/мясо — кто что любит добавлять. Мы добавляем в рис мясо. Режем на мелкие кубики мясо, обжариваем.

Далее крошим луковицы кубиками и морковку и пассеруем их с добавлением подсолнечного масла и томатной пасты, либо мякотью помидор. Солим, перчим по вкусу.

 

Сливаем с риса воду и перемешиваем с нашей поджаркой. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Даем постоять.

Свежие листья винограда промываем, заливаем кипятком, сколько их держать зависит от жесткости листьев, если это молодые листья долго не держим, иначе листья будут рваться.

После того как листья постояли в кипятке вынимаем, тщательно отжимаем лишнюю жидкость, стараясь не порвать листики. С листиков срезаем кончики, грубые прожилки, поочередно расправляем каждый на доске шершавой стороной с прожилками вверх.

На серединку выкладываем ложкой начинку.

Сворачиваем трубочкой или квадратиком. У кого как получается.

Затем на дно казана, раскладываем несколько листьев винограда.

Укладываем в казан, прижимая плотно друг к другу срезами, так, чтобы пространство между голубцами было минимальным. Накрываем голубцы сверху целыми листьями винограда.

 

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла голубцы.

После этого готовим голубцы на слабом огне с момента закипания до полного приготовления риса.

Затем убираем казан с огня и оставляем готовые голубцы на 15 минут.

Приятного аппетита и простите за плохие фото:)

Нажмите на звездочку для оценки

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

legnum.info

Sarmale (сармале) - găluşte» (гэлуште) - голубцы.

Sarmale (сармале) - găluşte» (гэлуште) - голубцы. jd_ganna wrote in foodclub_ru7 апреля, 2014        По-молдавски (по-румынски) голубцы - sarmale (сармале). Хотя у нас, на севере Молдовы, их так никто не называет. И слово это я впервые услышала, когда стала взрослой. Здесь, если речь идёт о голубцах, то вы услышите - «găluşte» (гэлуште).Без голубцов ни один молдавский праздничный стол не обходится. Для праздников их готовят в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.Начинка в молдавских голубцах разнообразна. Мясо (свинина) или мясной фарш (обычно свиной или смешанный (свинина-говядина)), рис и кукурузная крупа, овощи, специи и зелень. А «одёжка» это, чаще всего, капустные и виноградные листья, реже листья мать-и-мачехи и лебеды (очень вкусно с лебедой!).     На 2 небольших кочана капусты (общий вес 1600 г):800 г мяса (свинина),500 г риса,3 крупных моркови,3 луковицы,2 болгарских перца,70 мл подсолнечного масла,зелень (укроп, петрушка),соль,перец.Рис промыть, залить водой и оставить.Мясо нарезать кубиками со сторонами не более 1 см.

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой (у меня замороженный).В казанке или кастрюле (сковороде с толстым дном) раскалить масло. Положить в него лук, обжарить до размягчения и  прозрачности. Добавить морковь, тушить до размягчения. Выложить мясо. Посолить, поперчить. Тушить, пока мясо полностью не изменит цвет.

Добавить перец, а через несколько минут рис (предварительно слить воду!). Потушить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и ароматами. В конце положить зелень, тщательно перемешать, снять с огня.

Пока начинка остывает, займёмся капустой.В кастрюле или большой миске разогреть воду (она должна быть горячей, но не кипеть). У капусты вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить кочан в воду. Если посудина глубокая, и вода покрывает капусту, то поворачивать её не надо. Если же нет, то через несколько минут поверните кочан, чтобы окунуть в воду оставшуюся на поверхности часть. Начинаем отделять листья. Осторожно, чтобы не повредить. Это удобно делать деревянными лопатками-ложками. Отдельные листья, если они хорошо размякли, выкладываем в миску. Большие листья можно подержать в воде чуть дольше, той стороной, где центральная прожилка толще. Самые маленькие пригодятся, они пойдут на дно казана и прикрыть голубцы.ОСТОРОЖНО, не переборщите, листья должны хорошо гнуться, но не должны развариться!

Крупные листья разрезать пополам, вырезав центральную прожилку (прожилки не выбрасываем!). У средних и мелких листьев отрезать часть прожилки.

На дно чугунка уложить мелкие капустные листочки, чтобы голубцы не прилипли.Начинаем «крутить» голубцы и плотно укладывать их в казанок.На половинки выложить фарш и скрутить в виде кулечка-фунтика, как на фото.

На первом фото голубец из половины крупного листа. Если лист разрезать на четыре части, то голубцы будут в два раза меньше.

Голубцы из средних и маленьких листьев сворачиваем так. Получается рулетик-конвертик.

Сверху голубцы укрываем одеялом из тех же мелких листьев, по краю выкладываем прожилки. Так во время варки голубцы точно не разварятся.

Заливаем всю конструкцию смесью воды, соли и томата (у меня была маленькая баночка – 70 г). Количество томата зависит от вашей любви к кислому. Чем больше томата, тем кислее будут голубцы.У нас заготавливают специальную заправку из помидоров и гогошар, которую и добавляют в голубцы. Но это не принципиально. Голубцы можно залить и просто солёной водой.Варить 40-60 минут, в зависимости от количества. Достаньте верхний голубец, если он готов, остальные тоже сварились. Вот и всё!Подавать горячими со сметаной.

Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

foodclub-ru.livejournal.com

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом . Рецепт с фото

Назвать это блюдо долмой сложно, т.к. в нем присутствует кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, потому что в них только кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в которых смешалась кулинария разных стран. Закарпатье граничит с четырьмя странами (Венгрия, Польша, Румыния, Словакия), поэтому здесь сформировалась очень разнообразная и вкусная кухня. Виноградные листья обычно наполняют рисом, смешанным с мясом. Но в этом рецепте голубцов используется кукурузную крупу и рис с добавлением бекона.

Метки: голубцы долма

  • виноградные листья - 20-30 шт.
  • рис - 1 стакан (200г)
  • кукурузная крупа - 1 стакан (200г)
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • бекон копченый - 300г
  • свиной жир - 100г
  • паприка (молотая сладкая) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Для приготовления голубцов по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях вскипятить около 1 литра воды. Положить листья в небольшую кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой. Выдержать их около 7 минут. Отправить листья на дуршлаг.

Листья виноградные лучше брать в весенний сезон, когда они светлого цвета, молоденькие. Такие листочки более нежные по вкусу, не жесткие.

Нарезать бекон кубиком. Очистить лук и натереть на крупной терке. Я тру его на терке, так как дети не любят, когда попадаются куски лука. Вы можете нарезать мелко кубиком.

Удалить у них черешки у виноградных листьев.

Разогреть сковороду с толстым дном, отправить свиной жир и лук. Жир добавляют, чтобы голубцы были более ароматные и сочные. Не любите свиной жир, замените его подсолнечным маслом. К луку добавить щепотку соли, обжарить несколько секунд.

Добавить бекон и жарить, помешивая около двух минут. Бекон можно заменить рубленой свининой, говядиной или телятиной. Выключить огонь и всыпать паприку, перемешать. Не переборщите с сильным огнем, так как паприка может сгореть и испортить вкус блюда. Дополнительно можно добавлять орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку и укроп.

Промыть отдельно рис и отдельно кукурузную крупу. Смешать в миске, добавить специи по вкусу. Всыпать зажарку из бекона к крупам, тщательно перемешать.

Приступаем к закручиванию голубцов. Выложить листик лицевой стороной вниз, положить немного начинки. Каждый раз, когда выкладываете начинку на виноградный лист, нужно ложкой перемешивать снизу вверх, так как все соки на дне миски. Завернуть боковые стороны листика, как на фото.

Начинать заворачивать со стороны черешка. Не закручивайте слишком плотно. Нужно учитывать, что крупы набухают от жидкости. Если закрутить очень плотно, голубцы получатся сухие на вкус.

Вот такие красивые получаются голубцы.

На дно кастрюли выложить несколько листьев винограда, дальше можно укладывать голубцы друг возле друга, слой за слоем.

Когда закончатся голубцы, верхний слой нужно накрыть виноградными листиками.

Накрыть голубцы тарелочкой чуть меньше диаметра кастрюли, сверху поставить кружку с водой (в нашем случае гнет). Вскипятить воду и залить голубцы выше на 5-7 см. Отправить на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, нужно попробовать жидкость на вкус, при необходимости немного подсолить. Варить голубцы 50-60 минут. Затем убрать гнет с тарелкой, накрыть голубцы крышкой и закутать кастрюлю полотенцем. Дать им настояться 30 минут. Подавать голубцы по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях со сметаной. Приятного всем аппетита!

www.gotovim.ru


Смотрите также