Голубцы ленивые с грибами


Ленивые голубцы с грибами - рецепт с фото пошагово

Отварим рис. Грибы можно брать любые, у меня вешенки. Можно использовать как сухие, так и свежие грибы. Если вы берете сухие грибы, будет достаточно пары горстей, их предварительно замачиваем на полчаса в воде, а потом обжарим. Свежие грибы промоем, обсушим, мелко нарежем. Лук нарежем мелко, морковь перетираем на крупной терке. Обжарим лук на любом масле до золотистого цвета, добавим морковь и потушим еще минут пять. Отправляем грибы к овощам, обжарим минут десять и добавим 1 ст. л. томатной пасты. Мелко порубим капусту и зальем её кипятком на десять минут. Капусты должно быть примерно столько же, сколько вареного риса. Капусту откинем на сито. Теперь соединим все ингредиенты. Посолим, поперчим, добавим любимые специи, 2 ст.л. муки и хорошо перемешаем. Делаем любую заливку на ваш вкус, главное чтоб был майонез и томатная основа. Можно взять покупной или заготовленный домашний кетчуп, можно томатную пасту развести водой. Я беру всего понемногу: домашний кетчуп, 1 ст.л. томатной пасты, майонез, смешиваю и добавляю измельченный чеснок, острый молотый перец, любую зелень. Солим и тщательно перемешиваем соус. Мокрыми руками сформируем шарики или котлетки нужного вам размера и выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки. Голубцы могут разваливаться, поэтому лепим плотно, под заливкой они запекутся и не будут разваливаться. Обильно заливаем голубцы соусом и отправляем в духовку. Запекаем их полчаса при температуре 180 градусов. Готовые голубцы подаем к столу с гарниром или овощами, можно дополнительно посыпать их измельченной зеленью. Приятного аппетита!

nyamkin.ru

Голубцы ленивые с грибами

Такие котлетки-голубцы очень полюбились моей семье! К ним подходят любые виды гарнира, но можно подавать их и просто с салатиком, т.к. в составе уже присутствует рис. Очень вкусно и просто! Так что обязательно прочтите, как приготовить голубцы ленивые с грибами.

1. Поставьте вариться рис (согласно инструкции на упаковке). Затем займемся капустой: обязательно вырежьте у неё кочерыжку, а все остальное опустите в кастрюлю с кипящей (и чуть подсоленной) водой. Держим капусту в районе 3-5 минут. Если у вас капуста уже немолодая, подержите её подольше. Листья должны размягчиться и хорошо отделяться друг от друга.

2. Теперь возьмите лук. Очистите его от шелухи, сполосните под водой и нарежьте небольшими кубиками. Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожуры и нарежьте соломкой (или брусочками).

3. Берем грибы (у меня — консервированные шампиньоны). Их нужно нарезать небольшого размера пластинками.

4. Теперь как следует разогреем сковородку. Добавим на неё немного подсолнечного масла. В нем пассеруем наш лучок (до размягчения). После перекладываем к луку морковь с грибочками, пассеруем и их (тоже пару минут). В конце добавляем измельченные зубчики чеснока. Подержим все вместе ещё пару минут — и снимаем с огня.

5. Настало время фарша. Его можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Здесь особой разницы нет. Переложите его в глубокую ёмкость. К нему добавьте отваренный ранее рис. Туда же — шафран, который нужно разбавить в воде (количество — 1 ст. ложка). Также смело добавляйте приправу (смесь трав), соль и перец (последние — на свой вкус). Всё как следует перемешайте.

6. К фаршу со специями выкладываем содержимое сковороды.

7. Сверху — нарезанные тонкой соломкой капустные листья. Перемешаем.

8. И последним вобьем куриное яйцо. Всё тщательно-тщательно перемешаем. У нас получится вполне себе однородный фаршик.

9. Из него смоченными в воде руками лепим котлетки. Их мы выкладываем на хорошо разогретую с маслом сковороду.

10. И обжариваем с двух сторон до румяности! Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Ленивые голубцы с грибами: постный рецепт в домашних условиях

Всем привет! Ну что, дорогие читатели, продолжаем готовить постные блюда, так как Великий пост еще долго будет продолжаться, и сегодня предлагаю вам сделать постные ленивые голубцы с грибами в духовке, которые легко готовятся в домашних условиях по моему фото-рецепту.

Постные ленивые голубцы с грибами: фото рецепт в домашних условиях

Ленивые голубцы — любимое блюдо людей, которым не нравится тратить много усилий и времени на создание вкусной еды. Этот рецепт позволяет отказаться от кропотливой разделки капустного кочана и традиционной формовки изделий. Для постного варианта мясо заменяем грибами, по традиции добавляем овощи и рис, тушим в духовке под томатным соусом.

Постные ленивые голубцы с грибами: рецепт в домашних условиях

Постные ленивые голубцы с грибами можно готовить не только в пост, они великолепно подойдут для повседневного семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 десертные ложки томат-пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец.

Как приготовить ленивые голубцы с грибами

Пошаговый рецепт постных голубцов:

В первую очередь отварите рис в чуть подсоленной воде до полуготового состояния. Рис используйте круглый, так как он имеет более клейкие свойства, в отличие от длинных сортов. Готовый рис отставьте, чтобы он полностью остыл.

Тем временем займитесь подготовкой других составляющих блюда. Морковь и головку лука освободите от ненужного слоя, сполосните, морковь измельчите тонкой соломкой, лук — кубиками.

Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте 1 столовую ложку масла. После разогрева закиньте овощной микс, пассеруйте 1 минуту на средней температуре.

Шампиньоны заранее вымойте и просушите, настрогайте их мелким способом, добавьте к пассеровке.

В таком тандеме томите смесь еще 2 минуты.

Одновременно нашинкуйте нужное количество капусты. Длинные полоски разрезайте на несколько частей, получая короткие экземпляры.

Капусту загрузите к основному составу, влейте еще масла, тушите под закрытой крышкой на среднем уровне плиты пока капуста не уменьшится в размере и станет мягкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Доведите капусту до вкуса добавлением соли и перца.

Готовую капусту с овощами и грибами уберите с огня, дайте полностью остыть. В этот момент смешайте пасту с водой, полностью растворите томат в жидкой основе, добавьте сахар и немного соли. Полученный соус вылейте в жаропрочную форму.

Остывшее содержимое сковороды смешайте с рисом.

Постоянно смачивая ладошки водой, сформируйте небольшие заготовки продолговатой формы. Каждый биточек запанируйте в муке.

После полученные заготовки опустите в форму с томатом, сверху полейте их этой же подливой.

Форму накройте фольгой, поставьте в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф, тушите примерно 35 минут. За 15 минут до завершения процесса фольгу снимите, биточки еще раз полейте соусом.

Готовые голубцы перед подачей немного остудите.

Притяного аппетита!

постные рецепты

prekrasny-mir.ru

👌 Ленивые голубцы с грибами постный вариант, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Специальное питание
  • Постные блюда

Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а поскольку пост продолжается, то и мясо в своих ленивых голубцах я решила заменить обжаренными шампиньонами…   И хочу я вам с уверенностью заявить, что даже несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, оно получилось сытным и неимоверно вкусным! Для того, чтобы мы смогли приготовить постные ленивые голубцы с грибами, нам с вами сегодня понадобится:  
  • рис отваренный – 1 стакан
  • шампиньоны свежие – 600 г
  • капуста белокочанная – 250 г
  • морковка (желательно брать побольше) – 1 шт.

  • растительное масло – 3 ст.л.

  • соль и специи – по вкусу

 

Для томатного соуса нам следует подготовить:

 
  • томатный сок – 1 стакан

  • вода – 1 стакан

  • соль, сахар и специи – по вкусу

 

Для обваливания и обжаривания мы возьмём:

 
  • панировочные сухари – 1 ст.л.

  • растительное масло – 2 ст.л.

Сложность приготовления постных ленивых голубцов: ближе к средней

 

Необходимое для этого время: в целом около полутора часов

 

Ход предлагаемых во время приготовления постных ленивых голубцов с грибами действий:

  Итак, с чего начать? Лично я начала с того, что отварила до готовности рис и вынесла его на балкон, чтобы остывал.  

  Далее взялась за белокочанную капусту – я её сначала натерла на крупную тёрку.  

  А затем выложила в небольшой сотейник и залила очень крутым кипятком. Накрыла крышкой и оставила в таком виде минут на 15-20.  

  Теперь можно спокойно посвятить себя шампиньонам – грибы мы промываем, обсушиваем и меленько нарезаем кубиком.  

  Кубиком порубим также лучок.     А вот морковку порежем соломкой.  

  Наша задача – обжарить сначала только лук и морковку.    

  А потом уже с добавлением порезанных шампиньонов и щепоткой соли.  

 

 

  Далее отцеживаем от жидкости измельченную капусту и соединяем её с рисом, обжаренными грибами и овощами.  

  Пускаем соль, перец, всякие любимые специи и хорошенечко всё перемешиваем.  

 

  Из полученной массы формируем небольшие котлетки – наши будущие ленивые голубцы. Тщательно панируем их в смеси кукурузной муки и измельченных сухарей.  

  Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом.  

  Их следует обжаривать с обеих сторон, пока они не станут румяными и аппетитными.  

  Пока ленивые голубцы обжариваются, мы приготовим томатный соус для запекания.   Для этого смешиваем томатный сок и воду, добавляем соевый соус.  

  Далее пускаем сахар, специи и соль, добавляем муку и тщательно смешиваем всё с помощью венчика.  

  Дно формы, в которой мы планируем готовить в духовке ленивые голубцы с грибами, следует сначала немного смазать растительным маслом, а затем уже выложить туда заготовки и залить приготовленным томатным соусом. 

 

  Именно в таком виде мы и отправляем форму в духовку с температурой внутри 190 градусов. Запекать ленивые голубцы следует в течение получаса.   Сразу же хочу предупредить, что обращаться с готовыми ленивыми голубцами следует очень аккуратно, поскольку они получаются очень нежными – лучше подождать, пока они немного остынут, а уж потом перекладывать из формы на блюдо.   Вот и всё – угощайтесь, пожалуйста!  

 

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Ленивые голубцы рисом,фаршем и грибами - пошаговый рецепт с фото

Не любите готовить трулоёмкие классические голубцы? Тогда есть альтернатива - это ленивые голубцы. Практически состав продукктов один и тот-же, но способ приготовления значительно отличается. Вариантов ленивых голубцов очень много Я хочу предложить вариант приготовления, который нравится мне. В этом варианте мы минуем жарку. Голубцы получаются сочными и вкусными. Приготовление1 ч. 20 мин. Шаг 1 из 11

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Шаг 2 из 11

Лук нарезаем кубиками .

Шаг 3 из 11

Морковь натираем на тёрке.

Шаг 4 из 11

Лук и морковь пассеруем до мягкости. Добавляем к ним мелко нарезанные шампиньоны. Пассеруем вместе.

Шаг 5 из 11

Капусту тонко шинкуем и отправляем вариться на 5-7 минут. Затем воду сливаем.

Шаг 6 из 11

Ри с отвариваем в течении 12-15 минут.

Шаг 7 из 11

Соединяем фарш, рис, пассерованные лук, морковь, грибы, а также хорошо отжатую от воды капусту. Солим, перчим, Перемешиваем.

Шаг 8 из 11

Формируем шарики, панируем их в муке и выкладываем на противень в котором будем запекать.

Шаг 9 из 11

К голубцам вливаем аккуратно по стеночке кипяток. Затем ложкой набираем его и поливаем каждый голубец. Мука заварится и голубцы сохранят форму. В воду добавим томатную пасту и щепотку соли, учитывая то, что много воды выкипит во время закипания. Ставим голубцы в духовку на 1 час 10 минут, при температуре 200*

Шаг 10 из 11

Голубцы готовы!

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам Простой суп с фрикадельками...

vpuzo.com

Ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе

Ленивые голубцы с грибами и рисом – один из вариантов приготовления такого вида голубцов, когда фарш кладут не в капустный лист, а нарезанную капусту смешивают с фаршем. Не могу сказать, что этот способ уж очень «ленивый». Повозиться все равно придется. Фарш может быть достаточно разнообразным: мелко нарезанные овощи, любые виды мяса, картофель, грибы и даже рыба.

Немаловажным фактором является принадлежность ленивых голубцов к категории диетических блюд. Стоит только заменить высококалорийные компоненты, например курицей, индейкой, овощами или как мы – грибами. И не каждое диетическое блюдо сможет похвастаться таким вкусом и питательностью. Пускай сливочный соус не пугает вас калорийностью. Возьмите сливки 10-15 % жирности.

Знаю точно, что уж вегетарианцам ленивые голубцы с грибами и рисом придутся по вкусу. Они получаются нежными, вкусными и сытными, несмотря на отсутствие мяса. Грибы берите любые по вкусу. Но если вдруг вы будете готовить такое блюдо летом, непременно используйте лесные грибы. Поверьте, и вкус и аромат будет незабываемый.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис отварной – 1 стак.;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки 10-15% - 200 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Вилок белокочанной капусты вымоем. Удалим, если вдруг найдутся, порченые или повреждённые листья и нашинкуем мелко. Нашинкованную капусту выложим в кастрюлю и зальём водой.Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _2На среднем огне варим капусту в течение 15 минут до полной готовности. На своё усмотрение можете немного посолить. После того как она сварится, сливаем воду и отставим капусту в сторону.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _3

Морковь тщательно вымоем, очистим и натрём на тёрке. Лук очистим и мелко нарежем. Выложим нарезанные овощи в сковороду.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _4

Поставим сковороду на плиту, добавим подсолнечное масло и на небольшом огне начнём тушить.  Грибы (у меня вешенки) вымоем, по своему усмотрению можно обрезать ножки (они твёрдые даже в готовом блюде), мелко нарезаем и тоже выкладываем в сковороду, к овощам.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _5

Не забывая помешивать, на небольшом огне жарим грибы вместе с овощами до полной готовности.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _6

Рис предварительно необходимо хорошенько промыть и отварить до готовности в достаточном количестве воды, не забывая посолить.  После сливаем воду и выложим его в тарелку. Промывать рис не нужно, чтобы он оставался клейким.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _7

В глубокую миску выкладываем все ингредиенты: грибы с морковью и луком, отваренную капусту и отваренный рис.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _8

Тщательно перемешиваем все компоненты и в это время можем откорректировать по содержанию соли, а также различных специй, опять-таки, по своему вкусу.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _9

В форму для выпекания наливаем сливки, добавляем немного соли и перемешиваем. Набираем фарш и руками формируем своего рода зразы, которые обязательно обваляем в муке. Готовые к запеканию ленивые голубцы выкладываем в форму со сливками и ставим в духовку. Её мы предварительно разогрели до 180 градусов.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _10

Запекаем ленивые голубцы с рисом и грибами 15-20 минут.Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _11По своему усмотрению готовое блюдо можно подавать на стол и в форме и выложив на тарелку. Главное, что это вкусно, ароматно, просто и сытно.

Lenivye golubcy s gribami i risom v slivochnom souse _25

О ленивых голубцах

Откуда пошло название «ленивые голубцы» наверное, не скажет никто. Говорят, что это собирательное, народное понятие. Ведь, по мнению многих кулинаров, процесс заворачивания фарша в капустный лист, не самый лёгкий и не всеми любимый момент. Проще приготовить голубцы, которые отнимают меньше времени, да и технология незатейливая. Готовят их тоже различными способами: в сковороде, казане, в духовке,  кастрюле, ранее мы готовили ленивые голубцы в мультиварке.

vkys.info


Смотрите также