Гарнир к свинине


Гарниры к свинине

Самые известные и для многих любимые кушанья – это мясные деликатесы с гарниром, и свинина тут занимает одно из самых почетных мест. Во всяком случае, мужчины уж точно не устоят перед такими вкусными и сытными блюдами. Впрочем, и представительницы прекрасной половины населения наверняка не откажутся от сочной отбивной из свинины с луком, картошечкой или еще каким-либо вкусным гарниром.

Гарниры подают почти по всем мясным блюдам, приготовленным самыми различными способами. Число рецептов просто невозможно посчитать! И это очень хорошо, ведь каждый человек может побаловать себя тем, что ему больше подходит по вкусу. Без всякого преувеличения можно сказать, что гарнир не менее важен, чем само блюдо из мяса. Ведь именно благодаря ему блюдо приобретает дополнительную питательную ценность и выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Свинина – продукт достаточно «тяжелый», и потому гарнир к свинине надо подавать легкий и освежающий. Какие же гарниры и подгарнировки лучше всего подходят к блюдам из свинины?

Разнообразие гарниров к свинине

В нашей стране традиционно пользуются популярностью самые разнообразные гарниры к свинине: это и макаронные изделия, и овощи, и бобовые, и различные виды круп. Из них можно делать все, что вам по вкусу. Тушить, варить на пару, обжаривать, пассеровать. Любая термическая обработка позволяет приготовить вкусный гарнир.

Гарниры из макарон

Макаронные изделия – самые распространенные в нашей стране гарниры для мяса. Существует много их видов: «спиральки», «ракушки», всевозможные «рожки», обычные спагетти. Ассортимент в наше время велик.

Просто сваренные макароны будут не очень вкусными, к ним следует добавить сливочное либо подсолнечное масло, а лучше будет приготовить к макаронам подливу с овощами. Такой гарнир с подливой будет очень гармонично сочетаться со свининой.

Гарниры из различных круп

Гречка – самое излюбленное лакомство для свинины. Рис тоже прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами из этого мяса. Также хорошо сочетаются со свининой каши из пшена, перловки, геркулеса.

Каждый вид круп обязательно нужно варить в подсоленной воде. А для того, чтобы ваша каша была рассыпчатая, после варки киньте в кашу сливочное либо любое другое, на ваш вкус, масло. Такое сочетание мяса и сваренной к гарниру каши легко усваивается организмом. После такого обеда вы не почувствуете тяжести в животе. Если, конечно, не будете переедать.

Гарниры из овощей

Но самыми полезными гарнирами к свинине, безусловно, являются овощи, как свежие, так и приготовленные самыми разнообразными способами. В их состав входит необходимые нам витамины. Какие же овощи выбрать?

Картофель – самый распространенный гарнир к мясу, гармонично дополняющий любые мясные блюда. Из картофеля можно сделать пюре, потушить его, просто наварить клубни картофеля, пожарить ломтиками и даже сделать во фритюре.

Капуста, свекла и морковь вполне подойдут для приготовления гарнира как вместе, так и отдельно друг от друга. Лучше всего готовить такие овощи на пару, при этом они не потеряют своих полезных свойств. Но, если вы не любитель паровых блюд, то, безусловно, можете приготовить эти овощи в жареном, тушеном виде, либо пассеровать с луком и томатом. Получится отличный гарнир к свинине.

Кабачки, зеленый горошек, красная и белая фасоль тоже будут отличным дополнением к вашему вкусно приготовленному мясу. Такие продукты подойдут для тушения в молочном или томатном соусе. Можно приготовить необычные блюда в духовке, запекая такие овощи со свининой.

Можно комбинировать овощи в гарнире. К примеру, подать картофельное пюре вместе со свекольным маринадом или с тушеной капустой. Всё зависит от вашей фантазии и от вашего вкуса. Можно добавлять к блюдам различные фрукты и орехи, которые внесут в ваши блюда «изюминку».

И на «сладенькое» – один заманчивый рецепт свинины с гарниром.

Свинина, запеченная в маринаде

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Веточки розмарина – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда нам потребуется немного времени, около 1 часа. Сначала займемся репчатым луком. Его мы чистим и крутим через мясорубку, либо мельчим блендером. После чего, вливаем в смесь из лука соевый соус, таким образом, у нас получился замечательный маринад.

Убираем в сторонку наш маринад и приступаем к мясу. Режем мясо небольшими кусочками и укладываем ломтики сразу в подходящую форму для вашей духовки. После чего обсыпаем куски мяса перцем и розмарином. И кладем сверху зубчики чеснока, причем, ни в коем случае, не чистим его. Так чеснок раскроет больше своих вкусовых качеств.

Заливаем мясо маринадом, закрываем крышкой и смело отправляем его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. При такой температуре блюдо приготовится за 35-40 минут. Мясо готово!

А для вкусного гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис с овощами. Отварите рис в подсоленной воде и добавьте в уже готовый гарнир пережаренную морковь с луком. По желанию в рис можно добавить консервированную кукурузу.

Вкусный обед готов. Приятного аппетита!

www.poedim.ru

Свинина с гарниром

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Полноценное питательное блюдо для обеда или ужина! Свинина используется для приготовления большого количества разнообразных блюд и сочетается она практически с любым гарниром. Её можно готовить различными способами - жарить, запекать или варить. А можно очень вкусно потушить. А как это сделать я расскажу в данном рецепте.

  1. Готовить блюдо начните с гарнира. Для этого в кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Немного подсолите. Гречку промойте хорошо и добавьте в кипящую воду. Доведите все до кипения, сделайте маленький огонь и оставьте её готовиться под крышкой минут на 10-15. Периодически подглядывайте в кастрюлю и следите когда гречку впитает всю воду. На этом гарнир будет готов!

  2. Для приготовления мяса возьмите свинину и нарежьте её на кусочки средней величины, примерно одинакового размера. Лучше всего для этого блюда использовать мякоть - шею или окорок. Но если вам по вкусу мясо на кости, то вполне можно использовать ребрышки.

  3. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанное мясо в сковороду и обжаривайте до румяной, аппетитной корочки минут 10.

  4. Необходимое количество лука очистите и промойте под проточной водой. Нарежьте лук полукольцами.

  5. Добавьте лук к мясу и обжаривайте все вместе еще на протяжении 5-7 минут. За это время лук станет мягче и приобретет золотистый цвет и приятный аромат.

  6. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки. Нарежьте их на кусочки.

  7. Добавьте помидоры в сковороду к мясу. Продолжайте жарить еще минут 5, чтобы помидоры стали мягкие и пустили сок. По вкусу добавьте немного соли и перца. Подлейте немного воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности и мягкости мяса. На это уйдет еще минут 10-15. Готовое мясо подавайте с гарниром из гречки. Приятного аппетита!

Быстрый, очень вкусный и легкий в приготовлении ужин для семейного застолья. Гречка прекрасно сочетается с мясом и такое блюдо придется многим по вкусу. Готовое мясо получается очень нежное и сочное, при этом оно прекрасно пропитывается ароматами и вкусами лука и помидоров. Рецепт достаточно прост в приготовлении и с ним справится даже начинающий кулинар.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Гречка - 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Гречка вареная - 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Помидоры , Гречка, Свинина, Растительное масло, Соль, Специи сухие, Вода

1000.menu

Гарнир к стейку из свинины

Основные задачи гарнира – выгодно оттенить вкус основного блюда, сделать кушанье более аппетитным на вид. Иногда хозяйки дополняют мясо или рыбу крупами, овощами или другими продуктами, чтобы сделать порцию более сытной, но эта цель не является главной. Каждый продукт нуждается в своем сопровождении, не является исключением и жареное мясо поросенка. Гарнир к стейку из свинины может быть очень разным, но существуют определенные правила его выбора. Следуя им, хозяйка сможет подчеркнуть вкус основного блюда, правильно подобрав дополнение к нему.

Особенности приготовления

Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.

  • Свинина является довольно жирным продуктом, поэтому ее редко дополняют продуктами, приготовленными с использованием большого количества жиров. Предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащаяся в которых кислота способствует расщеплению жиров и лучшему усваиванию основной закуски. К тому же кушанья с кисло-сладким вкусом выгодно оттеняют вкус свинины.
  • Также считается, что свинина – «демократичное» мясо, и оно требует такого же простого гарнира. К ней никогда не подают спаржу, зато ее часто сопровождают блюдами из круп, картошки, капусты, кабачков, помидоров, кукурузы.
  • К стейкам обычно подбирают гарниры, приготовленные из сырых овощей, а также доведенных до готовности путем жарки, запекания. Реже к ним подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).

Примерами подходящих гарниров к свиному стейку могут служить:

  • рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также приготовленные подобным образом блюда из кус-куса, киноа;
  • тушеная капуста (особенно квашеная);
  • салат из свежих овощей и фруктов;
  • жареная на гриле кукуруза, а также приготовленные аналогичным способом кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
  • запеченные овощи под соусом с добавлением уксуса, лимонного или томатного сока;
  • печеная кукуруза;
  • карамелизованные морковь, лук и другие овощи.

Читать ещё  Рис на гарнир в мультиварке

Достаточно узнать базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, чтобы на их основе готовить блюда по авторским рецептам, которые станут гармоничным дополнением к основной закуске.

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
  • В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
  • Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  • Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры. Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.

Рис с карри

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
  • Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
  • Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
  • Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
  • Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
  • Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Читать ещё  Рис с овощами на гарнир

Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.

Печеная кукуруза

Состав:

  • кукуруза – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кинза – 8 веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите, порежьте зелень.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • В чашу блендера положите масло, зелень, чеснок и паприку. Взбейте до получения однородного состава.
  • Помойте, промокните полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, положите в нее кукурузу, запекайте ее около часа.

Такой гарнир обойдется относительно недорого, да и готовится он просто, но подав с ним стейк из свинины, вы наверняка удивите гостей и домочадцев. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей к столу, иначе она может получиться жесткой.

Картофель, запеченный с лимоном и специями

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками. Клубни средней величины (весом до 100 г) достаточно разрезать на 4 части.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него картошку и подрумяньте в нем.
  • Переложите картошку в форму для запекания. Посыпьте специями и солью, полейте маслом, в котором он обжаривался. Положите сверху веточки тимьяна.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с картошкой. Запекайте до готовности. В среднем на это требуется 30-40 минут.
  • Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с лимонным соком.
  • Переложите картофель в миску, полейте его чесночно-лимонным соусом. Перемешайте.
  • Дайте картошке постоять в соусе 10-15 минут, чтобы ей передался его вкус и аромат.

Читать ещё  Соус для стейка

Аналогичным образом можно приготовить и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превратив их в идеальный гарнир к свиному стейку.

Карамелизованный лук

Состав:

  • лук-шалот (луковицы) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • портвейн или херес (не обязательно) – 40 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы. Помойте их и промокните салфеткой.
  • В широкой сковороде разогрейте масло. Выложите в него луковицы. Важно, чтобы они поместились в один слой.
  • Обжаривайте лук 5-8 минут, иногда переворачивая лопаткой, чтобы луковицы подрумянились со всех сторон.
  • Посыпьте лук сахаром. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
  • Добавьте вино и соль. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Добавьте воду, уменьшите интенсивность пламени. Потушите лук 5 минут на медленном огне под крышкой.
  • Снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите оставшуюся жидкость.
  • Добавьте бальзамический уксус, перемешайте лук. Снимите сковороду с огня.

Карамелизованный лук считается гарниром, подходящим к стейкам из любого мяса, но со свининой он гармонирует лучше всего. Аналогично можно сделать карамелизованную морковь или другие овощи.

Вариантов подходящего к стейкам из свинины гарнира существует много. Большинство из этих блюд готовится просто и из доступных продуктов. Подобрать подходящий рецепт сможет каждый кулинар, даже если в его распоряжении окажется не слишком много ингредиентов.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Какой гарнир подходит к отбивным. Гарниры к свинине

Если к простушке свинине подать гламурную спаржу, говяжий стейк сервировать рисом с жареными ананасами, а мужественную баранину соединить с нежными макаронами в сливочном соусе, обед будет испорчен. Потому что каждому виду мяса нужен свой гарнир, который не подавит, а подчеркнет его вкус и аромат.

Некоторые люди считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и недиетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Баранина: рис, баклажаны, лук

У баранины довольно сильный, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем.

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Свинина: капуста, картошка

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.

Говядина: спаржа, морковь, грибы

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.

Мнение специалиста

Мартыненко Кирилл

Шеф-повар и управляющий партнер ресторана «Торро гриль»

Я бы не советовал использовать макароны в качестве гарнира для мяса. Это удел недорогих столовых, а во всех приличных ресторанах они являются отдельным блюдом и называются пастой. Рис с гречкой можно подать к мясу, но перед этим их желательно разнообразить с помощью специй, трав и овощей. Например, гречка хорошо сочетается с белыми грибами, жареным луком или соевым соусом, только подавать ее лучше к светлому нейтральному мясу свинины или телятины.

Не сочетаются!

Говядина: ананас, тушеная капуста, гречка

Свинина: спаржа

Баранина: хрен, сливки, макароны.

Отбивные – это простое и вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с большинством гарниров. Отбивные просто готовятся и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но с помощью изысканной подачи это блюдо отлично украсит и праздничный стол.

Отбивные можно приготовить из свинины, говядины, курицы, индейки. В зависимости от вида мяса можно подать разный гарнир к отбивным. В качестве гарнира могут выступать макаронные изделия, различные крупы, картофель и другие овощи.

Лучший гарнир к свиным отбивным

Чаще всего для приготовления отбивных используют свинину. Именно из этого мяса получаются особенно мягкое и нежное блюдо. К тому же отбивные из свинины готовить намного легче, чем, например, из говядины. Для приготовления используют такие части, как бедро или лопатка.

Хорошим вариантом гарнира к отбивным из свинины могут быть запеченные овощи. Можно запекать любые овощи, которые придутся по вкусу: помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Или отварить брокколи и стручковую фасоль.

Также на гарнир можно приготовить рис с овощами. Для этого достаточно сварить рис привычным способом и добавить к нему консервированный горошек, кукурузу, обжаренную морковь и лук.

В качестве гарнира к свиным отбивным можно использовать блюда из картофеля. Это может быть картофель, нарезанный дольками и запеченный в духовке, или пюре.

Что подать с отбивными из говядины

Отбивные из говядины получаются более жесткими, чем из свинины или курицы. Для того, чтобы говяжьи отбивные получились вкусными и мягкими, нужно использовать мясо с минимальным количеством прожилок и внутренних пленок. Желательно готовить отбивные из филе, но можно использовать и мясо на косточке. Для большей мягкости блюда мясо предварительно можно замариновать, а в процессе приготовления использовать различные травы.

Те же травы можно использовать и для приготовления гарнира: например, для запеченного картофеля, очень похожего на популярный картофель фри. Можно запекать и целые картофелины, добавив специи, травы и чеснок.

Отлично подходят к говяжьим отбивным любые овощи: отварные, тушеные, приготовленные в виде рагу. Хороши также крупы (рис, гречка) и макароны.

Гарнир к куриным отбивным

Отбивные из куриного филе – легкое, сытное, мягкое и сочное блюдо, вполне позволяющее экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Отбивные из курицы могут быть приготовлены с грибами, сыром и помидорами. Куриное мясо не требует обязательного предварительного маринования, его не нужно тщательно отбивать.

На гарнир хорошо подойдут различные крупы: жареный рис, перловка, чечевица или гречка. С куриными отбивными отлично сочетается изысканный гарнир французского происхождения – картофель, запеченный в сливках. Можно в качестве гарнира приготовить овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, белокочанной или цветной капусты.

Отбивные из индейки

Такие отбивные считаются диетическим блюдом. Кроме того, они получаются мягкими и сочными. Если использовать в качестве гарнира овощи, получится полезный и вкусный обед или ужин.

Овощи могут быть любыми, например, цуккини, брокколи, морковь, перец, фасоль, их можно готовить различными способами, запекать или тушить. Также хорошо с отбивными из индейки сочетается отварной рис или гречка. Привычный рис можно разнообразить, добавляя к нему различные овощи или грибы.

На гарнир можно приготовить и необычное блюдо: например, картофельную запеканку с сыром и сметаной. Такое сочетание будет особенно ароматным и аппетитным.

Гарнир к отбивным из печени

Очень быстро и просто готовятся отбивные из печени. Это блюдо нельзя назвать популярным, поэтому рецепт печеночных отбивных можно использовать, когда хочется удивить вкусным и необычным блюдом. Отбивные получаются очень нежные, главное, не упустить момент и не пережарить их.

Идеальный гарнир для отбивных из печени – картофельное пюре. Оно прекрасно сочетается с мягкими печеночными отбивными, хорошо подчеркивая их вкус. Также вкусным гарниром для печеночных отбивных считается гречневая каша. Причем гречка может быть приготовлена с различными добавками, например, с грибами.

Стоит обратить внимание и на овощи: они также хорошо сочетаются с отбивными из печени, как и с отбивными из другого мяса. Необычным и простым гарниром могут быть обжаренные в соевом соусе овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, болгарский перец. Оригинальным дополнением также может быть стручковая фасоль в сочетании с жареным фундуком.

Общие правила

В качестве гарнира к любым отбивным лучше использовать простые блюда, не обладающие самостоятельным ярким вкусом. Например, спагетти со сложным соусом не слишком хорошо будут сочетаться с отбивными. Также стоит быть очень аккуратным с кисло-сладкими ингредиентами. Не стоит использовать гарниры, которые хороши и в самостоятельном виде, например, такие как плов или картофельные оладьи.

С отбивными из любого мяса прекрасно сочетаются овощи, это беспроигрышный вариант хорошего гарнира на каждый день. Для праздничного стола можно приготовить оригинальные шампиньоны с натертым сыром и помидорами.

При подаче отбивные с гарниром можно украсить зеленью и нарезанными овощами. Простор фантазии в выборе гарнира ограничен только наличием и доступностью продуктов, а также имеющимся в наличии временем.

Самые известные и для многих любимые кушанья – это мясные деликатесы с гарниром, и свинина тут занимает одно из самых почетных мест. Во всяком случае, мужчины уж точно не устоят перед такими вкусными и сытными блюдами. Впрочем, и представительницы прекрасной половины населения наверняка не откажутся от сочной отбивной из свинины с луком, картошечкой или еще каким-либо вкусным гарниром.

Гарниры подают почти по всем мясным блюдам, приготовленным самыми различными способами. Число рецептов просто невозможно посчитать! И это очень хорошо, ведь каждый человек может побаловать себя тем, что ему больше подходит по вкусу. Без всякого преувеличения можно сказать, что гарнир не менее важен, чем само блюдо из мяса. Ведь именно благодаря ему блюдо приобретает дополнительную питательную ценность и выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Свинина – продукт достаточно «тяжелый», и потому гарнир к свинине надо подавать легкий и освежающий. Какие же гарниры и подгарнировки лучше всего подходят к блюдам из свинины?

Разнообразие гарниров к свинине

В нашей стране традиционно пользуются популярностью самые разнообразные гарниры к свинине: это и макаронные изделия, и овощи, и бобовые, и различные виды круп. Из них можно делать все, что вам по вкусу. Тушить, варить на пару, обжаривать, пассеровать. Любая термическая обработка позволяет приготовить вкусный гарнир.

Гарниры из макарон

Макаронные изделия – самые распространенные в нашей стране гарниры для мяса. Существует много их видов: «спиральки», «ракушки», всевозможные «рожки», обычные спагетти. Ассортимент в наше время велик.

Просто сваренные макароны будут не очень вкусными, к ним следует добавить сливочное либо подсолнечное масло, а лучше будет приготовить к макаронам подливу с овощами. Такой гарнир с подливой будет очень гармонично сочетаться со свининой.

Гарниры из различных круп

Гречка – самое излюбленное лакомство для свинины. Рис тоже прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами из этого мяса. Также хорошо сочетаются со свининой каши из пшена, перловки, геркулеса.

Каждый вид круп обязательно нужно варить в подсоленной воде. А для того, чтобы ваша каша была рассыпчатая, после варки киньте в кашу сливочное либо любое другое, на ваш вкус, масло. Такое сочетание мяса и сваренной к гарниру каши легко усваивается организмом. После такого обеда вы не почувствуете тяжести в животе. Если, конечно, не будете переедать.

Гарниры из овощей

Но самыми полезными гарнирами к свинине, безусловно, являются овощи, как свежие, так и приготовленные самыми разнообразными способами. В их состав входит необходимые нам витамины. Какие же овощи выбрать?

Картофель – самый распространенный гарнир к мясу, гармонично дополняющий любые мясные блюда. Из картофеля можно сделать пюре, потушить его, просто наварить клубни картофеля, пожарить ломтиками и даже сделать во фритюре.

Капуста, свекла и морковь вполне подойдут для приготовления гарнира как вместе, так и отдельно друг от друга. Лучше всего готовить такие овощи на пару, при этом они не потеряют своих полезных свойств. Но, если вы не любитель паровых блюд, то, безусловно, можете приготовить эти овощи в жареном, тушеном виде, либо пассеровать с луком и томатом. Получится отличный гарнир к свинине.

Кабачки, зеленый горошек, красная и белая фасоль тоже будут отличным дополнением к вашему вкусно приготовленному мясу. Такие продукты подойдут для тушения в молочном или томатном соусе. Можно приготовить необычные блюда в духовке, запекая такие овощи со свининой.

Можно комбинировать овощи в гарнире. К примеру, подать картофельное пюре вместе со свекольным маринадом или с тушеной капустой. Всё зависит от вашей фантазии и от вашего вкуса. Можно добавлять к блюдам различные фрукты и орехи, которые внесут в ваши блюда «изюминку».

И на «сладенькое» – один заманчивый рецепт свинины с гарниром.

Свинина, запеченная в маринаде

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Веточки розмарина – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда нам потребуется немного времени, около 1 часа. Сначала займемся репчатым луком. Его мы чистим и крутим через мясорубку, либо мельчим блендером. После чего, вливаем в смесь из лука соевый соус, таким образом, у нас получился замечательный маринад.

Убираем в сторонку наш маринад и приступаем к мясу. Режем мясо небольшими кусочками и укладываем ломтики сразу в подходящую форму для вашей духовки. После чего обсыпаем куски мяса перцем и розмарином. И кладем сверху зубчики чеснока, причем, ни в коем случае, не чистим его. Так чеснок раскроет больше своих вкусовых качеств.

Заливаем мясо маринадом, закрываем крышкой и смело отправляем его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. При такой температуре блюдо приготовится за 35-40 минут. Мясо готово!

А для вкусного гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис с овощами. Отварите рис в подсоленной воде и добавьте в уже готовый гарнир пережаренную морковь с луком. По желанию в рис можно добавить консервированную кукурузу.

Вкусный обед готов. Приятного аппетита!

Дополнить можно любым гарниром: можно подать гламурную спаржу или брутальный картофель в мундире.

Гарнир к стейку из свинины должен не перебивать вкус мяса, а удачно дополнять, делать акцент на вкусовых качествах, добавлять изюминку.

Разобраться какой гарнир подойдет вам лично сможете только вы сами, все по вкусу. Несколько самых удачных рецептов гарниров рассмотрим сейчас.

Капуста с тыквой тушеная

Классический гарнир разбавлен сладковатой тыквой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • мясо;
  • тыква,
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • масло растительное;
  • томатная паста, сметана;
  • травы, специи, зелень.

Обжариваем нарезанный лук до коричневатого цвета, добавляем перец болгарский, тушим до мягкости. Закладываем тертую тыкву, 5 минут тушим, нашинкованную капусту выкладываем сверху, закрываем крышкой, держим на маленьком огне около десяти минут. Добавляем сметану, пасту, приправы, травы, хорошенько перемешиваем, томим 15 минут. Выложить на тарелку к стейкам, посыпать зеленью.

Кус-кус с овощами и персиком

Здесь требует запекания с персиками и луком. Немного экзотическое, необычное, однако, чрезвычайно приятное по вкусовым ощущениям блюдо.

  • филе;
  • кус-кус;
  • персики;
  • лук красный;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • винный белый уксус.

Кус-кус готовим отдельно, следуя инструкции. Нагреваем духовку до 200 градусов, в это время обжариваем свинину на сковороде 5-7 минут, после снимаем стейки. В сковороду кладем персики, лук, сбрызгиваем уксусом, солим, поперчим, готовим перемешивая периодически. Мясо выкладываем к персикам и овощам, убираем в духовой шкаф, запекаем 10 минут. Подаем с кус-кусом, посыпаем сверху базиликом.

Салат теплый из яблок и пекинской капусты

Со свининой неплохо сочетаются теплые салаты, используйте их как гарнир, получается весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • сливочный сыр;
  • яблоко;
  • куриный бульон;
  • яблочный уксус;
  • специи;
  • сливочное, оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Яблоко рубим кубиками, капусту режем полосочками, филе свинины хорошо посыпаем солью, жарим его используя сковороду, оливковое масло 5 минут. Стейки перемещаем в духовой шкаф, запекаем полчаса. На сковороде топим масло, кладем капусту, готовим пока не увянет, добавляем яблоко, тушим 3 мин, перемещаем смесь в емкость, поливаем уксусом, солим, перчим, накрываем пленкой, чтобы сохранилось тепло.

Готовим соус: смешиваем сыр, лимонный сок, тимьян, бульон, выливаем в сковороду, прогреваем помешивая. Подлива готова. Мясо подаем с теплым салатом, полив сверху нежной подливой.

Тушеная капуста с паприкой

Пряности в свинину можно добавлять сколько угодно, она любит специи и приправы. получается ароматным, острым.

  • стейки;
  • капуста квашеная;
  • много паприки;
  • болгарский перец;
  • вода.

Берем пакет для запекания укладываем капусту, паприку, болгарский перец, выливаем воду, тщательно, сильно перемешиваем. Кладем куски, отправляем в емкость, включаем духовку. Запекаем около часа, надрезаем пакет, держим 20 минут, достаем когда появится аппетитная корочка. Выкладываем стейки, капусту, подаем. А также можно свинину сервировать рисом, приготовить картофель.

Овощи-гриль

Идеальный гарнир к жирному мясу. Простой, легкий, вкусный, запекается одновременно с филе. Блюдо славится гармоничностью, соответствием вкусов, приятным привкусом жареного мяса.

Ингредиенты:

  • корейка;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • шампиньоны;
  • кабачок;
  • перец болгарский;
  • специи;
  • растительное масло.

Стейки подсолить, поперчить, насыпать специи, оставить мариноваться. В закрытый гриль выложить нарезанные грибы, овощи, обмазать измельченным чесноком, выложить куски на нижнюю секцию. Подаем готовое блюдо, полив соусом песто, любым другим по вкусу.

Рис и брокколи

Хорошо подходит для сытного обеда, прекрасное сочетание крупяного гарнира и ароматного стейка.

  • длиннозерный рис;
  • корейка;
  • оливковое масло;
  • брокколи;
  • соевый соус, чеснок, приправы.

Рис отвариваем отдельно. Куски жарим, используя раскаленную сковороду-гриль 5 минут, достигнув коричневого цвета, снимаем. Перекладываем в жаропрочную посуду, отправляем в духовку на 10 минут. Наливаем в сковородку масло, тушим брокколи, чеснок, залитые соевым соусом, плюс немного воды, станут мягкими, достаем. Подаем мягкое, сочное мясо, положив рядом рис, брокколи. Полезное, питательное блюдо готово.

Сладкий картофель

Оригинальный гарнир с присущим сладковатым привкусом, дополняет вкус свинины, придает неожиданный оттенок. Рецепт довольно простой, требует минимального времени, сил.

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица дижонская;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Вырезку нарезаем, промываем, хорошенько обсушиваем, выкладываем на противень, обмазываем острой горчицей, посыпаем перцем, накрываем пищевой фольгой, запекаем полчаса. Нарезаем брусками картофель, заливаем оливковым маслом. Отправляем на другом противне запекаться 25 минут. Картофель становится золотистого цвета, тогда достаем. Украшаем готовые куски золотистыми брусочками. Выглядит потрясающе, очень аппетитно. Сочетание острой горчицы, сладости картофеля, ароматов мяса доставит гастрономическое удовольствие.

Белая фасоль

Рецепт содержит много компонентов, однако, в приготовлении прост. Фасоль готовится отдельно в казане, кастрюле. Мясо лучше готовить на гриле, соблюдая правила приготовления сочных стейков.

  • шейная часть свиньи;
  • фасоль;
  • зеленый, репчатый лук;
  • вяленые помидоры;
  • чеснок;
  • черешковый сельдерей;
  • укроп;
  • сухое белое вино;
  • специи.

На ночь замачиваем фасоль, утром варим в мультиварке, включив режим «Тушение» 2-2,5 часа. Нарезаем куски 2-3 сантиметра, немного отбиваем, солим, перчим. Отправляем на решетку жарим 10 мин с каждой стороны. Режем сельдерей небольшими брусочками, бросаем в оливковое масло в казан, репчатый, зеленый лук шинкуем, бросаем к сельдерею, вяленые помидоры туда же.

Режем чеснок, добавляем к овощам, засыпаем фасоль. Выливаем вино, добавляем нарезанный укроп, лавровый лист, тушим до полного выпаривания вина. Добавляем 100 мл воды, тушим 10 мин. Подавать жареные куски, фасоль, добавить свежие овощи, зелень.

Разнообразие гарниров велико, каждый выбирает на свой вкус, главное правильно приготовить свинину, тогда любой гарнир придется кстати. Готовьте, получая удовольствие, радуя близких несравненными ароматами, приглашайте к столу друзей.

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.
Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.
Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

Как готовить:

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся.

traktirsuzdal.ru

Гарнир к стейку, который подчеркнет вкус и аромат мяса

Любители мяса, сегодня ваш день! Мы собрали вкуснейшие гарниры к стейку, от которых ваш внутренний перфекционист будет в полном восторге. Безусловно, лучший компаньон к стейку — салат из свежих овощей, приправленный морской солью и оливковым маслом. Но что если покреативить на кухне?

Идеальный гарнир к стейку из говядины, свинины, баранины или курицы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кабачок — 1 шт.;
  • желтый болгарский перец — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Овощи помыть, кабачок и лук порезать кольцами. Порезать болгарский перец на крупные ломтики, предварительно удалив семечки. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла, добавить нарезанные на половинки зубчики чеснока и листики тимьяна. Разогреть сковороду, выложить на нее овощи, добавить соль и перец по вкусу и обжаривать с двух сторон.

Кукуруза на шпажках

Изысканная и необычная закуска к мясу на гриле.

Ингредиенты:

  • свежая кукуруза (количество по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1–2 веточки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Отварить кукурузу в течение 30 минут в подсоленной воде. Слегка остудить и разрезать каждый початок на 2 части. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла, добавить нарезанные на половинки зубчики чеснока и листики тимьяна. Слегка обжарить на разогретой сковороде кукурузу со всех сторон. Поперчить по вкусу. Обжаренную кукурузу нанизать на шпажки и подавать как порционный гарнир (самостоятельно или с овощами гриль).

Запеченный картофель с лимоном и специями

Прекрасный гарнир к премиальным стейкам Рибай, Нью-Йорк, Филе-Миньон, Ти-боун или Портерхаус, а также таким альтернативным стейкам, как Флэт-Айрон, Вегас-Стрип, Денвер, Чак-ай-Ролл, Рибай-Кэп и Флэнк-стейк.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель — 500 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • тимьян — 1–2 веточки;
  • смесь перцев, соль по вкусу;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

Неочищенный картофель промыть и разрезать на четвертинки. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, пока сливочное не начнет золотиться. Выключить огонь, выложить в сковороду картофель и перемешать с маслом. На жаропрочную форму выложить картофель, сверху полить остатками масла и, не заворачивая в фольгу, отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 30 минут, до румяной корочки. Тем временем в миску натереть цедру лимона, выжать туда же сок лимона, добавить соль, перец, листики тимьяна и измельченный чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Когда картофель запечется, выложить его в ароматную смесь и дать настояться 2 минуты.

Карамелизованный лук

Универсальный гарнир к стейку из телятины, свинины, курицы, индейки и баранины.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • лук-шалот — 500 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • портвейн или херес (опционально) — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

Лук очистить и промыть. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поместить луковицы в один слой. Жарить на небольшом огне в течение 5 минут, периодически переворачивая. После того, как лук подрумянится, посыпать его сахаром. Продолжать жарить на небольшом огне, тщательно помешивая. Когда сахар начнет карамелизоваться, влить портвейн, добавить соль и увеличить огонь. Выпарить вино, затем влить воду, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на протяжении 5 минут. Открыть крышку и готовить до выпаривания жидкости. Влить бальзамический уксус и перемешать. Подавать в теплом или холодном виде.

Зеленый гарнир

Ингредиенты:

  • спаржа — 150 г;
  • спаржевая фасоль — 150 г;
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржу и спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и свежемолотый черный перец.

Универсальный гарнир к стейку из свинины, говядины, баранины, индейки и курицы

Ингредиенты:

  • салат пак-чой — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зеленый горошек — 150 г.

Способ приготовления:

Салат пак-чой разрезать пополам и посолить. Подрумянить на растительном масле на разогретой сковороде в течение 3–4 минут. Довести воду до кипения. Опустить в емкость зеленый горошек на 2–3 минуты. Приготовленные ингредиенты поперчить по вкусу и подавать с мясом.

Запеченные овощи в бальзамической глазури

Пикантный овощной гарнир к стейку из говядины, баранины, свинины, курицы и индейки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репа — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • мед — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить и отварить: свеклу — в течение 30 минут, морковь с репой — 15–20 минут. Нарезать четвертинками или дольками, переложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Тем временем баклажан нарезать толстыми ломтиками, добавить соль и перец, смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриль. Переложить к овощам. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло и мед. Добавить соль и перец по вкусу. Полить овощи глазурью, посыпать листиками тимьяна и перемешать. Запекать в предварительно разогретом до 200 °C духовом шкафу около 30 минут.

Полента

Итальянцы, особенно северяне (жители Ломбардии), уверены, что полента заслужила право стоять в одном ряду с другими специалитетами местной кухни, прославившими ее по всему миру. Каша варится на воде или бульоне (овощном, мясном), ее подают прямо «с пылу с жару», приправляя пармезаном, или дают остыть, после чего нарезают на ломтики и обжаривают на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Интересно. В Италии существует несколько сортов поленты. Брамата — грубого помола кукуруза; из нее, как правило, варят крутую кашу, которую потом разрезают и обжаривают. Фиоретто — крупа тонкого помола; служит для приготовления гарнира. Интеграле — цельнозерновая кукурузная мука, из которой готовят гарниры к дичи. В Румынии и Молдавии кукурузная каша известна как мамалыга. Крупу варят исключительно на воде, приправляя лишь солью. Для этих целей используют толстостенный чугунок, в котором каша варится достаточно долго. После чего мамалыгу выкладывают на деревянную доску, формируя цилиндр. Когда она остывает, ее можно смело резать ломтями.

Поленту как гарнир к говяжьему стейку или каре ягненка подают в дорогих ресторанах. Почему бы не сохранить традицию на больших вечеринках и теплых домашних обедах?

Секреты приготовления:

  • Пропорции воды и крупы достаточно условны. В среднем это 4:1. Возьмете воды чуть больше — получите более мягкую тягучую кашу. Чуть меньше — сварите крутую мамалыгу или поленты, которую после остывания можно нарезать ножом.
  • Если вы готовите гарнир к овощам или мясу, в кашу не добавляйте никаких приправ, кроме соли. Если же собираетесь подавать как самостоятельное блюдо, добавьте масла и сыра — солоноватого сулугуни, брынзы или сыра с копченым вкусом.
  • Первые минуты кашу требуется мешать постоянно в одном направлении — пока она не «схватится». Затем можно прикрыть ее крышкой и мешать время от времени, пока масса при помешивании не начнет легко «отлипать» от стенок кастрюли.
  • Процесс приготовления занимает от 20 до 45 минут. Все зависит от помола крупы.

Успешных вам кулинарных экспериментов!

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

myastoriya.com.ua

Гарнир к свинине

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусный витаминный гарнир из риса и кукурузы! Такая еда будет как раз, кстати, на праздничном столе, во-первых, вкусно, во-вторых, красиво. Я обычно готовлю такой гарнир на разные торжества и праздники. Хотя иногда можно побаловать себя и в будние дни.

Для приготовления гарнира по данному кулинарному рецепту мы разогреваем растительное масло в сковородке и обжариваем в нем раздавленные или мелко нарезанные зубчики чеснока. Рис тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем, обжариваем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом вместе с чесноком приблизительно 10 минут, при этом огонь должен быть средним. После этого добавляем к рису воду и соль и доводим до кипения. Затем добавляем горошек и кукурузу. Красный перец очищаем, промываем и измельчаем и добавляем его к рисовой массе. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим в течении получаса. При необходимости время от времени добавляем воду. Очень вкусная и нарядная еда в виде гарнира к свинине готова!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Как разварить горох в супе

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный - 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный - 362 ккал/100г
  • Кукуруза - 119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках - 91 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая - 96 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная - 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная - 83 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный - 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий - 280 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Вода, Болгарский перец, Кукуруза, Зелёный горошек, Чеснок, Растительное масло, Соль

1000.menu


Смотрите также