Фуршетные столы оформление фото


Красивый фуршет: секреты и хитрости

Практика показывает: оформление фуршета не менее важно, чем грамотно составленное меню.

Скучные фуршетные линии и ошибки при создании фуршета способны испортить все впечатление от организации питания на мероприятии.

Самое популярное обращение в кейтеринговую службу на тему фуршета звучит так: организуйте для нас фуршет на сто человек, чтобы было сытно, недорого и изысканно. Первый вопрос, который возникает после такого обращения – как это сделать? Основная часть бюджета будет потрачена непосредственно на кейтеринговые услуги: предоставление блюд, обслуживание и логистику. Трат на флориста и декор не предусмотрено. Перед специалистами по кейтерингу в этом случае стоит сложная задача: сделать привлекательный фуршет из имеющихся ресурсов, «сварить кашу из топора». Можем ли мы создать для вас красивый фуршет без дополнительных трат? Наш ответ: да!

Как сделать оформление фуршета интереснее

Чтобы сделать фуршет более интересным, нужно заглянуть дальше общепринятых стандартов. Классическое накрытие фуршетных линий предполагает, что все блюда расположены на одном уровне, однако это попросту неинтересно и скучно. Гораздо интереснее создать объем за счет разноуровневого расположения блюд. Такое оформление делает фуршетную линию более воздушной с точки зрения восприятия, она приковывает внимание.

Несколько уровней мы создаем за счет специальных конструкций из дерева, металла или стекла. Например, мы можем сделать неординарный фуршет при помощи нескольких лестниц. Также в этом помогают стеклянные кубы, подносы и вазы. Эффект многоуровневости создает сочетание различных видов посуды: разные по размеру бокалы, блюда и напитки в шотах, бокалах «хайболах». То, как это делают специалисты кейтеринг-компании «Министерство», вы можете посмотреть на видео и фотографиях в нашем портфолио.

При этом вовсе необязательно расставлять столы в одну линию. Допускается поставить фуршетные столы группами в два-три стола, а также сделать конфигурацию из столов, поставить их буквой «Г» или буквой «П», если это уместно в предоставленном для фуршета помещении.

Значительно более нарядной фуршетную линию делает текстиль. Стол допускается накрыть тканью, можно использовать в этих целях удобный стрейч-чехол, упрощающий подготовку к мероприятию. Более торжественную и праздничную атмосферу помогают создать так называемые фуршетные юбки – идеально сидящие на столе скатерти с красиво ниспадающей вниз тканью. Фуршетные юбки способны буквально преобразить фуршетную линию, сделав из обычного стола роскошный предмет мебелировки.

Но не только в этом заключается секрет красивого оформления фуршетной линии. Очень важно подобрать правильную посуду. От формы, цвета и вида посуды сильно зависит внешний вид фуршета. Например, можно использовать посуду одной цветовой гаммы – все из черного фарфора, только белую посуду или посуду под золото. Допускаются эффектные сочетания нескольких цветов. Интересно поиграть с формой посуды, подавая блюда на квадратных, круглых или треугольных предметах посуды. Материал играет роль – поэкспериментируйте с деревом и сделайте выкладку на имитирующей дерево или деревянной посуде. Также сейчас очень популярно сервировать блюда на стекле или зеркалах, чтобы делать акцент не на посуде, а на самих блюдах – выглядит такая сервировка лаконично и дорого.

Отсутствие «специального» декора не повод отказываться от декора вовсе! В качестве украшения фуршетного стола можно использовать еду и приправы с кухни: палочки корицы, кофейные зерна, орехи, бадьян, сушеную гвоздику или розовый перец. Легкость фуршетной линии придадут свежие лепестки цветов и небольшие композиции hand-made, созданные из подручных средств. Такой декор сделает фуршетный стол более наполненным и интересным.

Выбор варианта оформления зависит от ваших индивидуальных предпочтений и концепции самого мероприятия. Расскажите нашему менеджеру о ваших задумках, мы обязательно проконсультируем вас и подскажем, как лучше всего оформить фуршет на вашем мероприятии. Специалисты компании «Министерство» сделают все возможное, чтобы воплотить ваши задумки в реальность!

Источник публикации: https://m-catering.ru/blog/krasivyy-furshet-sekrety-i-khitrosti/

zen.yandex.ru

Тренды в декоре фуршетного стола | Блог

Осень — обаятельно уютное время года. Хочется дольше сидеть за столом, наслаждаться вкусной едой и вести задушевные беседы. Чтобы удовольствие было полным, подаем лучшие яства, а стол декорируем в соответствии с горячими трендами этого года. Мы подобрали пять вариантов дизайна фуршетного стола, которые легко трансформировать под любой формат подачи угощений.

Тренд 1: зеленая листва

В декоре стола цветы и листва использовались еще до изобретения кейтеринга. Однако в 2018 году декоративная зелень перешла все границы, превращая площадки мероприятий в уникальные ботанические сады или тропические джунгли.

В ход идет все: гирлянды, букеты, суккуленты, листья экзотических растений, травяные и лиственные панно размером с картину или целую стену. Причем количество цветов и цветочных композиций сокращается, уступая ведущую роль пышной листовой зелени всевозможных оттенков. Для декора выбираются не только живые, но и искусственные растения. Ода зелени в декоре создает ощущение бесконечного лета и релакса.

Экспериментируйте с листвой в оформлении стола по своему вкусу или воспользуйтесь готовым решением и закажите Фуршетный сет «Бали». Он внесет в ваш праздник яркую нотку экзотических островов.

Угощение включает салаты из креветок и корня лотоса, из авокадо, из отварного нута, зелени и овощей с ростбифом, из креветок и манго. А также холодные закуски: тако с пряным салатом и мясом, тако с коул-слоу и индейкой, спринг-роллы с овощами и пряными травами и креветки с ананасом и перчиком чили.

Тренд 2: мрачные тона

Скатерти и салфетки пастельных тонов и радужных оттенков оставьте ушедшему лету. Оденьте свой фуршетный стол в темные насыщенные цвета грозовой осени: черный, темно-серый, насыщенный бордовый, густой фиолетовый! Ультрафиолетовая палитра — в тренде этого года.

Усилить драматический эффект помогут элементы декора из темных металлов. Добавив к текстилю мрачных тонов блеск стекла и столового серебра, вы сделаете убранство стола невероятно смелым, шикарным и эффектным.

Обратите внимание как аппетитно смотрится Шведский сет в сопровождении темных тонов. В его стоимость входит работа дизайнера-оформителя, который накроет стол с использованием различных элементов декора.

Между прочим, и сами яства сета полны неожиданными сочетаниями вкуса: мини-картофель с ростбифом в бруснично-размариновом соусе, северные яблоки с кардамоном и ванильным соусом, хрустящий тост из ржаного хлеба, с креветками, каперсами, укропом, майонезом и щучьей икрой.

Тренд 3: итальянское ретро

Деревенский стиль по-прежнему актуален, но слегка сменил направление. Этой осенью французский прованс и ковбойская простота в оформлении столов вытесняются чрезвычайно теплым и душевным итальянским ретро. В цветах предпочтение отдается терракотовому и темно-зеленому в сочетании с белым. Из материалов — в фаворе дерево и лён.

Добавьте черно-белые фотографии или снимки в сепии, сосуды с оливковым маслом и фаянсовые кувшины, винтажные птичьи клетки и зелень в глиняных горшочках — и уже возникло ощущение теплого вечера где-нибудь в Тоскане. Меню выдержите в соответствующем стиле. В этом вам поможет Фуршетный сет «Классик».

В него входит киш с курицей и грибами, брускетты с песто, вялеными помидорами и Моцареллой, оливье в тарталетках, профитроли с лососем, сыром рикотта и рукколой, пармская ветчина с грушей и ростбиф с запеченным перчиком.

Тренд 4: индустриальный шик

Когда речь заходит об индустриальном дизайне, перед глазами сразу возникают образы открытой кирпичной кладки, бетонных стен и выставленной на показ арматуры труб. Представили? А теперь сократите размах, и смягчите детали.

Фуршетный стол в стиле индустриального модерна не требует текстиля, голые столешницы — то, что надо. Добавьте простую белую и жестяную посуду. В качестве декора смело используйте ретро-светильники с лампами эдисона, эмалированные кружки и бидоны, любые индустриальные элементы, включая промышленные весы, аппараты, механизмы, вентиляторы и прочее.

При подборе угощения руководствуйтесь графичностью и контрастностью блюд. Сет «Итальянский», например, прекрасно выглядит в индустриальной сервировке фуршетного стола.

Из лакомств представлены: брускетты с пармской ветчиной, с лососем и сыром Филадельфия, с хамоном и сливочным кремом, канапе с сыром и виноградом, капрезе на шпажке и овощной мини-стаканчик.

Тренд 5: прозрачность

Принцип «меньше — лучше» в этом году достигает своего апогея. Дизайнеры вечеринок активно используют все прозрачное: мебель, элементы дизайна, посуду. Особенно впечатляюще смотрятся меню или любые другие надписи, сделанные каллиграфической росписью на прозрачном пластике или стекле.

Тренд прозрачности превосходно сочетается с любым стилем, гаммой цветов и элементами. С его помощью вы можете придать своей сервировке невесомость и свежесть, выдержать ее в элегантном и драматичном тоне, добавить футуристичности или безумной яркости.

Что касается угощения, отдайте предпочтение позициям, подаваемым в стеклянной посуде и на шпажках. Фуршет «Премиум» подойдет идеально.

Ваши гости смогут насладиться овощным букетом с соусом, креветками с соусом «Ким-чи», канапе с пармой и дыней, подаваемыми в шотах и другими многочисленными закусками. А также двумя видами салатов, мини-шашлычками из свинины, курицы, лосося, семгой, приготовленной на гриле и подаваемой в шоте и сырными шариками с клюквенным соусом.

На любом празднике гости всегда уделяют большое внимание еде и ее презентации. На «Кейтери» вы не только найдете вдохновляющие примеры, но и сможете заказать то или иное угощение, сопровождаемое необходимыми элементами декора и услугами дизайнера-оформителя. Сделайте свою жизнь проще, а вечеринки — интереснее и вкуснее.

catery.ru

Сервировка фуршетного стола: правила сервировки стола для фуршета с фото

Фуршет — это организованный прием, гости едят стоя, самостоятельно выбирают любые закуски и напитки и обслуживают себя сами. В качестве прибора используют чаще всего вилку. Стульев не предусматривается.

Основные плюсы фуршета:

  • Больше пространства под танцы, конкурсы, игры;
  • Свободное перемещение и общение людей;
  • Возможность пригласить большее количество гостей;
  • Количество мебели не связано с количеством приглашенных;
  • Экономия в затратах на проведение;
  • Короткое время провождение (несколько часов);
  • Самообслуживание;
  • Большой выбор блюд и напитков;
  • Отсутствие смены блюд и их подогрева.

Такой вариант организации застолья отлично подходит для молодежных тусовок, деловых мероприятий, мини-праздников.

Важно! Главное правило хорошего фуршета — большое разнообразие закусок и напитков! 

Организация фуршета

Правильная организация фуршетного стола важна! Закуски должны выглядеть привлекательно и аппетитно, а гости должны чувствовать себя расслабленно и непринужденно.

На заметку! Даже зная точное количество приглашенных, накрывайте фуршетный стол с учетом, как минимум, двойного запаса посуды и столовых приборов.

  • Столы для фуршета выбирайте высокие, чтобы людям приходилось наклоняться за закусками.
  • Фуршетный стол накрывайте однотонной скатертью приглушенного и спокойного оттенка. Например, белой, бежевой, светло серой. Кроме того, богато смотрятся на столе бордовый и черный цвета. Тарелки с закусками на ярких скатертях просто потеряются и будут выглядеть аляписто и некрасиво.

  • Декор. Праздничный стол можно украсить живыми цветами, подсвечниками со свечами. Если фуршет приурочен к определенному празднику, то стол можно организовать тематически. Например, на Новый год поставить на стол елочки, снеговиков, скатерть взять с микроблестками, создав эффект снега. А если это свадьба, то на стол можно поставить красивые деревянные надписи, сердечки. Все идеи декора зависят от фантазии и придают празднику по — особенному теплую атмосферу.

  • Посуду и столовые приборы желательно использовать в одном стиле и цвете, чтобы они гармонировали со скатертью и декором. Рассыпчатые закуски можно поместить в маленькие стеклянные баночки, перевязав емкости ленточкой.
  • Многоуровневые блюда сэкономят место на фуршетном столе и украсят его общий вид

  • Помимо бутылок с алкогольными напитками понадобятся красивые графины или лимонадники. Если они прозрачные, то в графины можно добавить дольки лимона, апельсина и листики свежей мяты.
  • Стаканов для напитков пригодится много, так как целый вечер гости не будут пить из одного бокала. Поэтому их нужно приготовить заранее. Можно купить разноцветные стикеры для фужеров, на которых можно написать имя приглашенного
  • Не подавайте закуски, которые нельзя съесть при помощи вилки или рук

  • Выставляйте сначала блюда, дольше всех сохраняющие привлекательный вид

  • Закуски с майонезом и икрой подавайте в последнюю очередь, чтобы не заветрелись

Правила сервировки фуршетного стола

Сервировка фуршетного стола бывает 2х видов:

  • Односторонняя. Столы сервируются с одной стороны, остается место для почетных гостей. Стол с едой ставят перпендикулярно главному или одной стороной к стенке. Чаще всего такой вид используется на свадебных торжествах.
  • Двусторонняя. Столы сервируются с двух сторон закусками в равных количествах, гости свободно перемещаются между столами, в любой момент выбирая, что захочется. Такой вариант сервировки наиболее популярен и удобен.

Вне зависимости от сервировки, стол должен быть большой, чтобы вместить все блюда. Так же можно сдвинуть два стола и накрыть их общей скатертью, главное, чтобы они находились на одной высоте.

Ножки фуршетного стола должны быть закрыты скатертью или фуршетной юбкой.

Стол, накрытый праздничной скатертью, начинают сервировать со стекла. Бокалы, фужеры и стаканы при двусторонней сервировке выставляют змейкой, елочкой или группами.

Бокалы с напитками ставятся справа от тарелки. Если их количество больше трех, то ставятся в 2 ряда. Важно, чтобы большие рюмки не перекрывали маленькие. Размер емкости зависит от крепости алкоголя.

На заметку! К красному вину приносят мясо и красную рыбку. А к белому вину — нежирную рыбу, фрукты и легкие закуски.

Важно! Все тарелки, блюдца, фужеры и салфетки должны стоять в доступном месте, чтобы гости в любой момент могли взять необходимое.

Десертные и закусочные тарелочки необходимо расположить стопками на краях стола, либо вдоль стола через равный промежуток. Их количество определяется из расчета 2 десертных и 1 закусочная тарелки на каждого гостя.

Закусочные тарелки выкладываются стопками по 10 штук вдоль праздничного стола с обеих его сторон в 2 см от края. Расстояние от торца стола до посуды составляет 1,5-2м.

Десертные тарелки кладутся стопками по 3-4 штуки перед закусочными с правой стороны. Все эмблемы на посуде должны быть обращены к приглашенному.

Далее выполняется сервировка столовых приборов из расчета по 3-4 штуки закусочных вилок и по 3-4 экземпляра закусочных и десертных ножей. 

Вилки, положенные на ребро кладут слева от тарелок острой стороной вверх, а ножи располагают справа.

Салфетки в красивых держателях расставляются вдоль стола. Рядом с ними можно поставить зубочистки и декоративные шпажки, положить их в красивые баночки или стаканчики. Соль, перец и другие специи расставляются по краям стола. Если к блюду нужен специальный соус, то он ставится рядом с этим блюдом.

Алкогольные напитки разливаются заранее по кувшинам или бокалам. Оставшиеся напитки, выставляются на стол так, чтобы этикетки были на виду. Для чая и кофе разграничьте отдельную зону на столе.

Остатки стекла и посуды убираются на подсобный сервировочный столик.

Совет! Если одинаковой посуды не нашлось, то распределите тарелки однородными группами по фуршетному столу.

Непосредственно сами закуски, салаты и нарезанный хлеб ставятся ближе к краю. В глубине стола располагаются горячие и многоярусные блюда, фрукты, сладкие десерты и выпечка. На каждое блюдо положите соответствующий столовый прибор.

Совет! Отдельный край стола оставьте свободным, чтобы приглашенные могли складывать туда грязную посуду или выделите подсобный столик.

Ассортимент блюд

Грамотное меню для фуршета включает закуски, оформленные небольшими порциями. Они должны быть эффектно оформлены при подаче. Для удобства закуски лучше подавать в корзиночках, тарталетках, на крекерах. Канапе нанизать на шпажки. Кроме того, разложить шпажки рядом с нарезками и фруктовыми тарелками.

  • Тарталетки с икрой и салатами

  • Разнообразные канапе. Учитывайте варианты канапе для каждого алкогольного напитка, одни раскроют вкус белого вина, а другие — красного.

  • Тосты в кляре. Подойдут к десертным видам, подавать с зеленью и маслинами.

  • Рулеты из лаваша с рыбой;
  • Маленькие пирожки с пикантной начинкой.
  • Легкий салат на домашних чипсах;
  • Королевские креветки или мидии на гриле;
  • Снеки;
  • Мясная и овощная нарезки;

  • Ягодное и фруктовое ассорти;

  • Алкогольные и безалкогольные напитки;

Как оживить фуршетный стол

Каждый организатор праздника хочет, чтобы именно его вечеринка и стол запомнилась гостям.

Если для развлечения гостей в программу можно включить различные конкурсы, то для эксклюзивной сервировки фуршетного стола, надо придумать что-то необычное.

В последнее время в моду вошел шоколадный фонтан. Растопленный шоколад медленно стекает по ярусам вниз плавными каскадами. Такой десерт не оставляет равнодушными гостей, они стремятся обмакнуть кусочки фруктов в теплой шоколадную массу.

Рядом с фонтаном заранее положите кусочки фруктов и ягод. Отлично подойдут клубника, порезанный ананас, банан, зефир, шарики мороженного. Так же в достаточном количестве должны лежать шпажки.

Если надоели обычные торты, то их прекрасно заменят кейк-попсы. Это мини-тортики на палочке, оформленные под леденцы. Внутри они сделаны из бисквита с разными начинками, а сверху покрыты шоколадом или глазурью. Гостей такой десерт приводит в восторг. Кейк-попсы можно стилизовать под тематику праздника, например, на девичнике оформить в розовых и нюдовых тонах. А на детском празднике в виде фигурок героев.

Завораживающе смотрится на фуршетном столе горка из шампанского.

Бокалы последовательно ставятся друг на друга, образуя пирамиду. Бутылки шампанского заливают в самый верхний бокал, откуда напиток разливается по нижестоящим бокалам. Золотистый напиток с белой пеной медленно стекающий по фужерам представляет собой очень красивое зрелище. Саму горку можно украсить ягодами, кусочками фруктов, живыми цветами.

dom-eda.com

Оформление фуршетного стола 20 идей с фото

Фуршет — организованный прием, где гости принимают пищу стоя, выбирая на свой вкус понравившуюся закуску, напиток и прочее. В рамках такой трапезы стульев не предусмотрено, из столовых приборов чаще всего только вилка. Существует множество вариантов интересных закусок для фуршета, которые преобразят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Канапе и бутepбpoды

Интересный вариант оформления фуршета – это мини-бутерброды и канапе. Их можно приготовить на различной подложке, например, из хлеба, крекеров, слоеного теста, несладкого печенья либо чипсов.

Зaкуски в тapтaлeткaх

Одно из сложных блюд фуршетного стола — тарталетка. Они удобны тем, что можно брать одной рукой, есть, не применяя столовые приборы.

В том случае, когда нет времени заниматься тестом и готовить тарталетки, в качестве основы можно взять слоеное либо тонкий лаваш, выложить в форму для маффинов и запечь.

Читайте еще: Как избавиться от неприятного запаха из кондиционера

Сырная нарезка

Интересно будет смотреться плато из сыра, представляющее собой нарезку продукта разными способами. Твердый сыр можно нарезать треугольниками и пластинами, мягкий – кубиками.

Рулеты из ветчины

Рулеты на фуршетном столе выглядят красиво и оригинально. В качестве основы можно взять ветчину и завернуть в нее любую начинку, например, омлет или крабовые палочки.

«Цезарь» на шпажках

Одной из эффектных и вкусных идей на фуршете или же просто для домашних посиделок станет салат «Цезарь» на шпажках. Необходимо приготовить гренки, сделать заправку. Затем нарезать ингредиенты, поместить их на шпажки.

Нужно иметь под рукой варочную поверхность, блендер, терку и деревянные шпажки.

Творог, сметана и укроп

В современных магазинах покупателям предлагается огромный выбор сыров с добавками, но если хочется сэкономить, можно самостоятельно сделать творожную массу. Когда смесь готова, ее необходимо намазать на заранее подсушенный в тостере хлеб, если, конечно, такой прибор есть на кухне.

Читайте еще: Стенка-горка для обустройства гостиной — лучшие идеи с фото

Паста, сыр и орехи

За последнее время стали популярны морские блюда, поэтому для фуршета можно приготовить так называемые ракушки, фаршированные орехами и сыром.

Чтобы сделать такую питательную и интересную закуску, необходимо отварить пасту, в духовке или на сухой сковороде поджарить орехи. Затем приготовить заправку, а также сырно-сливочную начинку.

Когда все готово, в пасту нужно положить начинку, полить заправкой. Для украшения под ракушки положить листья салата.

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Многие на фуршете будут рады, если увидят на столе сладкие закуски. Можно приготовить очень простой и быстрый десерт, который ассоциируется с таежной местностью.

Если клюквы не будет, можно использовать бруснику или сделать смесь из ягод.

Взять посуду для десерта, наполнить сгущенкой, ягодами, кедровыми орехами и поставить в холодильник на некоторое время. Десерт готов!

Оладьи с красной икрой и авокадо

Блинчики с икрой – это классика русской кухни, блюдо, незаменимое за праздничным столом. А если дополнить закуску массой из авокадо, это будет еще более интересно.

Первым делом необходимо напечь оладий либо приобрести уже готовые. Например, можно взять дрожжевые блины и вырезать из них круги.

Для удобства нужно взять несколько блинных кружков, которые смазаны смесью из авокадо, ведь один блинчик может не выдержать такую начинку.

Читайте еще: Диваны для гостиной: модные идеи 2019 года

Маленькие пирожки

Очень вкусными будут маленькие пирожки, испеченные из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.

Фруктовая нарезка

Ни один праздничный стол, в том числе и фуршет, не может обойтись без фруктов, которые являются настоящим украшением. Если применить смекалку и фантазию, их можно подать на стол весьма оригинально.

Маленькие бутерброды с белым хлебом

Очень вкусная и милая закуска – бутерброды со шпиком, солеными огурчиками и перцем на основе из белого хлеба.

Фаршированные яйца

Даже яйца можно преподнести интересно. Их можно зафаршировать консервированным лососем и красной икрой.

«Мухоморчики»

Для приготовления такой оригинальной закуски необходимо на плоское блюдо положить колечки огурца, сверху шарики, скатанные из ветчинно-сырного салата. На них — половинки помидоров, которые и будут шляпками грибочков.

Выпечка

На любой фуршетный стол будет уместно поставить маленькую выпечку. Это могут быть пирожки либо разрезанный на куски пирог. Пользуются популярностью эклеры, фаршированные сыром или печенью. Также можно сделать маленькие слоеные булочки с разнообразной начинкой из любых салатов.

Читайте еще: 20 советов, как выбрать мебель в прихожую

Маффины

Сейчас особой популярностью на фуршетах пользуются маффины, которые представляют собой маленькие кексы с начинкой или без. Такой десерт может заменить даже торт, тем более что маффины бывают разнообразными.

Фаршированные блины «мешочки»

Это наиболее часто встречающаяся закуска за фуршетным столом. Блины можно фаршировать чем угодно, предлагать в интересных вариантах подачи, например, в виде мешочка.

Шашлык

Фуршет – не повод отказываться от шашлыка. Пусть это будут миниатюрные мясные кусочки, нанизанные на бамбуковые палочки.

Жульен

Еще одна из классических закусок на фуршете – это жульен, который можно приготовить в порционных пиалах либо тарталетках.  В качестве наполнителя можно использовать курицу или морепродукты.

Роллы

Нельзя забывать и о роллах, которые в настоящее время очень популярны на фуршетах и праздничных столах.

На самом деле, вариантов оформления фуршетного стола огромное множество. Главное, включить фантазию и выделить достаточное количество времени на приготовление закусок. Любой праздник заиграет новыми красками, если он будет сопровождаться полным разнообразием блюд. Каждый гость будет доволен и не останется равнодушным.

roof-tops.ru

Фуршетный стол для красивого праздника (28 фото)

Фуршетный стол – это возможность украсить праздник разнообразными, красивыми и интересными блюдами, но он же дает возможность угостить всех присутствующих и прекрасным общением.

Есть некоторые правила фуршета, которые обязательны при любом приеме гостей. Другие условия каждый хозяин вечера или распорядитель праздника может приспосабливать под определенное торжество. Во всем этом стоит разобраться, чтобы приготовиться к мероприятию как можно лучше, но сначала стоит узнать, что принято называть фуршетом.

Основополагающие принципы фуршета

Чтобы яснее понять идею такой трапезы, давайте посмотрим, что можно считать фуршетом:

  • Нет привычных столов и стульев. Свободный доступ к столам с закуской и десертом, чтобы каждый мог выбрать еду, обслужить себя и отойти.
  • Нужно сервировать стол мини-блюдами «на один укус».
  • Принцип самообслуживания (хотя при некоторых условиях допускается присутствие официантов, которые будут помогать гостям выбирать за столом блюда или разносить закуски на подносах по залу).
  • Общение и переговоры – вот основная причина встречи.
  • Фуршет может быть частью праздничной программы или деловых переговоров.
  • Длительность встречи от часа до двух.
  • Местом проведения могут быть беседки на свежем воздухе, офис, большие арендованные залы или в домашних условиях небольшая комната в квартире.

Конечно, это только некоторые принципы проведения праздничного мероприятия с фуршетным столом. Да и правила очень гибкие. Например, для простого фуршета подойдет самое скромное меню с бутербродами и напитками. Более изысканные встречи будут сопровождать несколько перемен блюд от горячих и легких холодных закусок до шампанского и десерта. Главное, что и тот, и иной вариант будут значиться, как фуршет.

Для каких событий лучшим вариантом будет устроить фуршет?

Отличным вариантом является фуршетный стол на день рождения. Это праздник, когда уместны танцы и караоке. Чтобы высвободить пространство для танцевальной площадки, устраивается фуршет. И даже то, что гости могут свободно перемещаться по залу, имеет положительный момент – большинство гостей активно примут участие в праздничной программе. Будет место и для желающих петь.

Кроме того, на день рождения обычно собираются близкие товарищи, друзья и родственники. Им есть, о чем поговорить. И фуршет позволяет такое неформальное общение для всех. Никто не ограничен только той компанией, которая оказалась ближе всего, как это обычно бывает при застолье.

Не обойдется и детский праздник без фуршета. Вот где для истинного веселья нужны условия. Ведь ребятишкам неважно, есть ли горячие блюда и насколько хорошее мясо и гарнир к нему. Их порадует сладкий десерт и яркие закуски, но основное, что ждет душа ребенка – это возможность поиграть, подвигаться. Фуршетный вариант – это как раз то, что полностью удовлетворит всем запросам малышей.

Еще одно важное событие можно украсить идеей такого оформления. Фуршетный стол на свадьбу – верное решение, если отмечается она в небольшом помещении, или решено, что блюда будут приготавливаться своими руками. Какие еще есть плюсы? Можно пригласить достаточно большое количество людей. Фуршет позволяет сделать меню, соответствующее этому неординарному событию, разнообразным и интересным, но при этом сократить на него затраты.

Для корпоративов продумана программа, что включает конкурсы и квесты. Повеселиться и пообщаться – это главное, зачем собрались коллеги, а потому застолье заменяется фуршетом.

Для деловых встреч подойдет фуршетный прием. Важно решить некоторые вопросы и придать всему неформальный стиль, при этом можно угостить партнеров чем-то, что покажет им ваш дух гостеприимства и готовность быть щедрым и оригинальным.

Главное условие для фуршета – чтобы доступ к столам был удобный для всех желающих угоститься. Именно по этой причине есть несколько критериев, как это можно сделать правильно. Сами столы отличаются от обеденных по высоте. Для фуршетного стола обычная высота от 90 см. до 110 см. стол может быть один, или их устанавливают несколько.

Столы для фуршета:

  • Если расстановка столов производится вдоль стен, то сами столы должны быть узкими и длинными, а расстояние от стола до стены должно быть не меньше 1,5м;
  • Посередине зала устанавливаются столы в виде букв «Ш» и «П», только если площадь помещения позволяет свободно перемешаться между ними тому количеству людей, которое будет присутствовать;
  • Должна быть еще одна группа столов для салфеток, использованной посуды или пепельниц.

И еще один небольшой нюанс. Обязательно накройте стол скатертью. Ее длина должна быть такой, чтобы она не доходила до пола только 5см. Можно накрыть стол обычной скатертью, а поверх нее использовать специальную фуршетную «юбку» для столов.

Что касается сервировки, на столе с закусками должны быть:

  • тарелки (по количеству гостей), стоят стопкой из 7-8 шт.;
  • бокалы, стоят группой;
  • приборы (закусочные, десертные, фруктовые ножи и вилки), их должно быть больше, чем тарелок;
  • салфетки.

Через равные расстояния на столе должны стоять напитки, вазы с фруктами и цветочные композиции. Красиво будет смотреться подача блюд на многоуровневых подносах. И из самих закусок можно составить определенную фигуру.

Какое оформление для фуршетного стола уместно

Как оформить фуршетный стол? Все будет зависеть от повода для мероприятия и от возрастной категории гостей. Отличаться оформление будет как идеями декора столов, так и закусочным меню.

Вот некоторые подсказки как украсить фуршетный стол для детей:

  • Оформление может придать особый шарм празднику, если будет содержать сюжет сказки или любимого малышами мультика. Можно использовать для этого игрушки или скатерти с соответствующим орнаментом.
  • Некоторые десерты или блюда и сами могут быть украшением, поддерживая тему. Например, закуски или пирожные в виде корабликов на пиратском празднике.
  • Каждому ребёнку нравятся воздушные шарики. Ими можно оформить сам стол, закрепив веселые разноцветные шары между блюдами.

Для свадебного торжества:

  • На стол устанавливаются нежные цветочные букеты;
  • Традиционный свадебный торт может быть как обычным, так и состоять из многих небольших порционных десертов;
  • Бокалы и вилки могут оформлены нарядными лентами.

Сам по себе праздничный стол богат яркими красками и оригинальными формами блюд, а потому, украшение должно не завладевать вниманием, оттеняя блюда, а подчеркивать красоту и аппетитный вид.

Приготовлению каких закусок отдать предпочтение

Для фуршетного стола нужны небольшие, порционные закуски. Идей по составлению композиций из продуктов может быть много, все они делятся на:

  • Бутерброды;
  • Тарталетки с жульеном или паштетами;
  • Салаты, которые подаются в бокалах;
  • Канапе;
  • Нарезка;
  • Овощи или фрукты;
  • Закуски на шпажках;
  • Десерты.

Все эти блюда должны быть небольшого размера и их можно есть без помощи ножа, но главное, чтобы продукты в закуске подходили друг к другу по вкусовым параметрам. Вкус в закусках – самое важное. И не стоит останавливаться на одном продукте для блюда, стоит рассмотреть варианты сочетания нескольких дополняющих друг друга ингредиентов.

Дизайн закусок тоже имеет немаловажное значение, приветствуется оригинальность и внешняя привлекательность подачи блюд. Желательно, чтобы цветовая палитра была богатой и яркой. Хочется видеть на фуршетном столе, что одна закуска включает несколько колоритных, а главное, аппетитных цветов.

Напитки для стола

Накрываем фуршетный стол блюдами, к которым обязательно должны быть подходящие напитки. Их располагают на столе в определенном порядке: в центре должны стоять алкогольные напитки, по краям вода и соки. Из алкогольных напитков на столе обязательно должны быть вина (красные и белые, сухие и сладкие), охлажденное шампанское и водка. К десерту подают чай, кофе (к нему могут подать коньяк) и сладкие ликеры.

Интересные идеи для фуршета

Лёгкое меню для фуршетного стола может быть в нескольких вариантах. Например, оно может состоять только из десертных блюд или включать из нескольких перемен: холодные закуски, горячие блюда, десерт. И каждый раз должно быть на выбор несколько вариантов закусок, блюд или сладостей. Важно, чтобы сервировка была настолько удобной, чтобы гостям не приходилось тянуться за блюдами.

Фуршет – это сочетание вкусной пищи и приятного разговора. Для праздничного дня очень важно создать соответствующее настроение веселья. Для этого важны не только гастрономические изыски стола, но и хорошо продуманная программа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

Оформление фуршетного стола:пусть ваш праздник будет красивым

Торжественные мероприятия, как правило, собирают огромное количество людей: это могут быть корпоративы в крупных компаниях или юбилеи в большой семье. Такие большие праздники раньше отмечали за огромным банкетным столом, но не всегда у гостей появлялась возможность хоть на время покинуть его и потанцевать или пообщаться с разными людьми.

В целях экономии места и более приятного проведения досуга в современном мире принято устраивать фуршеты.

Фуршет пришел к нам из Европы, а конкретно – из Франции, где слово «а-ля фуршет» означает «на вилку», так как главным и почти единственным прибором за фуршетным столом является фуршетная вилка.

Оформление фуршетного стола подразумевает свободное пространство вокруг него, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу, наливать себе в бокалы напитки, угощаться приготовленными закусками. Но за фуршетом главное – не еда, а именно общение в интересной компании.

К фуршетному столу должен быть доступ с любой стороны

Российскому менталитету подобное проведение праздника не свойственно, в нашем сознании торжество должно проходить за праздничным столом, который ломится от всевозможных блюд, а желательно еще и под аккомпанемент баяна или гармони. Для нас привычнее следующая картина:

В последнее время европейская культура все больше проникает в наши порядки, поэтому праздники в крупных компаниях проводятся «на западный манер». Это настолько понравилось многим молодым людям, что некоторые даже продумывают оформление фуршетного стола на свадьбу, забыв о традиционном банкете.

Оформление фуршетного стола на свадьбу

Сразу следует оговориться, что не в любой компании подобный праздник пройдет успешно. Если намечается крупное семейное торжество, которое предусматривает наличие родственников разных возрастов, стоит подумать либо о дополнительных местах для сидения, либо отказаться от идеи фуршета совсем, так как пожилые люди и маленькие дети вряд ли будут в восторге от идеи праздника «на ногах».

Правила проведения фуршета

Если вы все же остановились на идее фуршета, стоит знать основные правила его организации, чтобы каждый гость запомнил это мероприятие только с лучшей стороны. Ознакомившись с ними, оформление фуршетного стола своими руками уже не будет казаться сложным и непреодолимым делом.

Праздник или торжество всегда подразумевают определенную развлекательную программу, и фуршет в этом плане не исключение. Если есть возможность, хозяйка вечера может сама устроить конкурсы или пригласить артистов или тамаду для проведения торжества.

Перед проведением праздника стоит подумать о музыкальном сопровождении вечера, чтобы гости постоянно не находились в тишине. Для того времени, когда не проводится какой-то конкурс или представление, можно фоном включить легкую инструментальную музыку.

Как оформить стол?

Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:

— Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.

— Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.

— Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.

Оформление стола ( фуршетная юбка)

— Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.

Расположение столовой посуды на фуршетном столе

— Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.

— Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.

На фуршетном столе чаще всего используется белая посуда

— По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.

Запланируйте сидячие места для отдыха на фуршете

— Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.

Украшение фуршетного стола

— Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.

Обслуживание фуршета могут делать официанты

Как оформить закуски?

Сервировка фуршета тоже не самое простое дело, но, если потрудиться и вооружиться некоторыми идеями, можно самостоятельно придумать и выполнить оформление закусок к фуршетному столу:

— Один из основных способов подать блюда на фуршете – канапе или маленькие бутерброды. Также маленькие бутерброды могут подаваться на шпажках. Рецептов для таких бутербродов множество, подбираются они под основные напитки.

Оформление закусок для фуршетного стола

— Также популярны на фуршетах тарталетки – корзинки из теста, в которые можно положить разные салаты или закуски.

Тарталетки как способ оформления закусок и сладкого

— Еще один способ подать закуски – тартинки. Это тоже маленькие бутерброды типа канапе, но делаются они на поджаренном хлебе.

— Мясные деликатесы, сыры, овощи и фрукты подают на фуршетах в виде нарезок. Это может быть обычная нарезка, или специальная декоративно выполненная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и других разных форм, как при приготовлении домашнего печенья. Также фрукты могут подаваться на многоярусных тарелках или в корзинках.

— Из морепродуктов, мяса или лаваша можно приготовить сытные рулетики, которые тоже удобны во время проведения фуршета.

Мясная нарезка на фуршетном столе

— Оформление закусок к фуршетному столу для детей предлагает огромный простор для творчества. Ребятам можно приготовить оригинальные бутерброды в виде различных животных: павлинов, рыб, зайчиков, пингвинов, черепах, божьих коровок, а также сказочных персонажей и т.д.

Пример оформления детских блюд для фуршета

Также на фуршете могут подаваться блинчики с начинкой, предварительно разрезанная пицца, горячие куриные крылышки и другие блюда, которые подходят к предлагаемым на празднике напиткам.

Фуршетная зона на свадьбе

Некоторые молодожены выбирают оформление фуршетного стола на свадьбу, аналогичного шведскому столу, в качестве основного для проведения праздника. Но более приемлемым для свадьбы является обычный банкет и фуршетная зона, где идет ожидание и встреча гостей, подготовка к свадьбе. Перед тем, как все гости соберутся, раньше пришедшие не должны бросать жадных взглядов на богато накрытые столы. Фуршетная зона с закусками и аперитивом поможет гостям познакомиться, а также немного перекусить перед основным действом.

Пример оформления фуршетного стола на свадьбу

Декор свадебного стола подразумевает не простой набор украшений типа гирлянд, цветов, сердечек, лент и воздушных шаров, но и фотографий и фотоколлажей молодоженов, сувениров и магнитов для гостей и т.д. Оформляется фуршетная зона на свадьбе в стиле проведения самого торжества, может содержать шуточные рецепты предлагаемых блюд, классические фигурки молодоженов в центре стола или оформление в пиратском стиле.

По какому бы поводу не устраивался праздник, пусть ваш фуршет пройдет непринужденно, весело, а у хозяев и гостей праздника останутся только приятные и яркие вспоминания о проведенном вечере. Чтобы сказать «спасибо» гостям, хозяйка вечера в конце торжества может преподнести каждому кусок праздничного торта или бокал глинтвейна, сказав напоследок что-то приятное.В следующем видео предлагаем вам подборку украшений блюд для праздничного стола с помощью карвинга.

Пусть ваш стол будет красивым, а дом — уютным!

koffkindom.ru


Смотрите также