Фото турецкие сладости


Турецкие сладости

Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом.

Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.

Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.

Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие блюда принято есть руками, не используя столовых приборов.

Сладкая выпечка

Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава. Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока.

Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.

Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.

Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу.

Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.

Молочные блюда

Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой. Основные ингредиенты для дондурмы: козье молоко и порошок из высушенных клубней орхидей, мастика, сахар, рисовая мука, мастика. Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания. Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.

Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).

Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт. Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.

Другие десерты

Рахат-лукум прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста. Лакомство необычайно полезное и вкусное, тающее на языке. В состав входят орехи, сухофрукты, сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы. Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока.

В настоящее время турецкие кондитеры изготавливают множество видов «турецкого наслаждения» с различными наполнителями (ореховый, имбирный, с кокосовой стружкой и другие). Среди них есть даже сладости, похожие на зефир.

Читайте тут: Как приготовить лукум?

Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Наиболее распространенные виды лакомства – тахинная, арахисовая, кунжутная, подсолнечная халва. Есть рецепты, включающие в себя муку, манную крупу, мед, фруктовый сироп, виноград, фисташки, лесные орехи и прочие ингредиенты.

Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.

Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты.

Щербетом принято поливать лепешки. Его готовят из смеси лимонного сока, воды и сахара.

Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.

Джевизли Бейпазары Суджук. За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.

Джевизли Бейпазары Суджук

Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.

Распространены в Турции всяческие джемы, варенья, мармелады из ягод, овощей и фруктов (баклажан, помидоры, кабачки, абрикосы, цитрусовые).

Где полакомиться восточными сладостями

Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).

В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.

Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».

В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».

Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья:  «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.

На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.

Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.

info-turk.ru

Турецкие сладости фото с названиями фото – Турецкая выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов турецкой выпечки)

Турция — удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?

Сегодняшняя статья — самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости — Кадаиф — Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф — чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса. Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом. Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.

Ну и конечно же главный спутник турецкой сладости — черный крепкий турецкий кофе.

Цены на туры в Турцию 

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив — Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или

спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.

Пахлава или Баклава — Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное у Россиян — Пахлава — это турецкая сладость номер 1 по узнаванию. Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Пахлава или как говорят в Турции — Баклава — это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука — фыдыклыШоколад а- баклава чоколатылыКакао — баклава каколы

Грецкого ореха — джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.Так называемая «Сарай баклава» — это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» — похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали — Дильбер.

«Принцесса баклавасы» — Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома — рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.

Турецкая сладость — Кюнефе

Султаны конечно и ели пахлаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт — Кюнефе. Для приготовления этого нежного десерта используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.

Турецкий десерт — Пишмание

Кто не любит сахарную вату? Все ее любят. А турецкая сладость Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости. Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

Цены на горящие туры в Турцию 

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой — «Шишмание» — пышка или толстушка.Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит — примирение.

По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум — Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла — это разновидность рахат лукума?Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла — это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо — Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар — это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это — «Мадэ» и «Озсют».

Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва. Турецкая халва — это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Цены на туры в Турцию 

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требу

piki-trip.ru

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все… «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!

Турция — просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом «татлы»(tatlı), что значит «сладость, сладкий».

Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава»(baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада — «какаолу баклава»(kakaolu baklava) или «чиколаталы баклава»(çikolatalı baklava).

В щербет баклавы «сютлю нурийе»(sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

В зависимости от способа сворачивания теста баклава бывает: «дюрюм баклава» (dürüm baklava) или еще ее называют «сарма баклава» (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

«Шёбийет баклава» (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника, а баклава «гелин бохчасы» (gelin bohçası) — «узелок невесты» в форме небольшого конвертика.

«Хавуч дилими»(Havuç dilimi) — переводится как ломтик моркови и по форме ее же и напоминает.

«Сарай баклава»(Saray baklava) или «дворцовая баклава» в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.

Баклава округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек называется «бюльбюль ювасы» или «гнездо соловья».

Немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея баклава носит название «бурма баклава»(burma baklava). Ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки.

«Дильбер дудаы»(Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер, но, судя по размерам и форме десерта, сомневаюсь, что она была турчанкой 🙂

«Пренсэс баклавасы»(Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой.

По степени пропитки щербетом, баклава бывает: «куру баклава»(kuru bakşava) «сухая»баклава, с небольшим содержанием щербета, классическая баклава средней пропитки и «яш баклава»(yaş baklava) — самая сочная из них.

Наиболее известная баклава — это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Кадаиф (Kadayıf)

«Кадаиф» — это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них — это «тель кадаиф», «экмек кадаиф», «бурма кадаиф».

Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.

«Экмек кадаиф» кардинально отличается от своих собратьев по названию, он подается с густыми турецкими сливками «каймак» (kaymak), и похож на щедро пропитанный сахарным сиропом пористый корж («экмек» с тур. — хлеб).

Кюнефе (Künefe)

Если «баклава» и «кадаиф» некоторым могут показаться слишком приторными, то «кюнефе» точно не оставит равнодушным. В нем сочетается нежное тесто для «кадаифа», щербет и сыр, который и придает блюду необыкновенный вкус. Считается, что особенно вкусный «кюнефе» готовят в Хатае, где используют сыр, приготовленный из местного коровьего молока, которое по вкусу отличается от молока из другой местности.

Не смотря на то, что ингредиенты и сам процесс приготовления разных видов «баклавы», «кадаифа», «кюнефе» схожи, все же вкус у них немного разный. Благодаря еще тому, что для каждого вида готовятся разные по консистенции щербеты.

Другие мучные десерты

Лор татлысы (Lor tatlısı)

Тесто для этого десерта готовится с добавлением сыра под названием «лор», по вкусу больше похожего на творог. Выпекается на противне, поливается щербетом, украшается кокосовой стружкой.

Ханым гёбеи (Hanım göbeği)

Переводится как «дамский пупок». Получил свое название из-за схожести с одноименной частью женского тела. Готовится из заварного теста, обжаривается в растительном масле и опускается для пропитки в щербет.

Тулумба татлысы (Tulumba tatlısı)

Для десерта используются те же ингредиенты, что и для «ханым гёбеи», готовится по тому же типу, но у «тулумбы» получается более хрустящая рефленая корочка.

Локма татлысы (Lokma tatlısı)

Готовится в виде небольших шариков аналогично предыдущим десертам, но получается более мягкой, нежели «тулумба».

Вeзирь пармаы (Vezir parmağı)

«Вeзирь пармаы» или «пальцы визиря» — не стоит пугаться, это всего лишь десерт со своеобразным названием, по форме напоминающим те самые пальцы, а по рецепту — предыдущие «тулумбу», «локму».

Шекерпаре (Şekerpare)

Готовится из теста, с добавлением манной крупы. Выпекается на противне, обильно поливается щербетом.

Гюльлач (Güllaç)

«Гюльлач» готовится из тонких слоев теста, сделанного из пшеничной муки и кукурузного крахмала, и для замешивания которого используется розовая вода. Начиняют молотым грецким орехом, обильно поливают подслащенным молоком, украшают дробленым фисташками, вишней или зернами граната. Впервые десерт был приготовлен в конце XV во дворце «Топкапы», сегодня подается к столу во время священного месяца Рамазана.

Пасталар (Pastalar)

«Пасталар» в Турции — это торты. Торты здесь красиво оформлены, но их вкус вряд ли понравится любителям домашних тортов, сочных и пропитанных. Здесь они достаточно однотипны с обилием крема, но в то же время очень «сухие». Из заведений (pastane), в которых мне доводилось попробовать турецкие торты, больше всего понравились «Озсют» (Özsüt)

gid.turtella.ru

Турецкие сладости — средние цены на турецкие сладости

В Турции, помимо исторических, архитектурных достопримечательностей и прекрасного отдыха есть еще одна особенность. Это неповторимая национальная кухня, и почетное место в ней занимают турецкие сладости. Разнообразие и количество продаваемых вкусностей поражают воображение и, наверное, нет человека, который бы не поддался искушению попробовать то или иное произведение восточных кондитеров.

Турецкие сладости

Рецепты турецких десертов, или, как еще их называют «татлы», создавались столетиями. Кулинарными мастерами учитывались все тонкости Востока, например, жаркий климат – изделия не должны были терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, которая знала толк в сладостях, ну и, конечно, внешне, они должны были соответствовать национальному яркому колориту.

В рецептах сладких восточных продуктов главными ингредиентами являются мука, манка, орехи и мед, крахмал, фруктовые цукаты и другие калорийные составляющие, поэтому эти изделия очень питательны и полезны.

Недаром турки заканчивают свои трапезы непременным десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброжелательного отношения. Соответственно не придется и долго искать, где купить турецкие сладости – рынки, супермаркеты и специализированные магазинчики к вашим услугам.

Читайте также что привезти из Турции и что взять с собой в Турцию?

У нас в стране, многие с детства знакомы с некоторыми из турецких лакомств, пять-шесть наименований может назвать даже ребенок, но мало, кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различного традиционного сладкого удовольствия. Расскажем о самых основных и популярных восточных десертах.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, наверное, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное пирожное из тонкого слоеного теста с орехово-медовой начинкой и разнообразными оттенками сиропов. Являясь, своего рода, визитной сладкой карточкой, ее уникальный рецепт передается из одного поколения в другое, тщательно соблюдая каждую мелочь в приготовлении.

У каждой восточной хозяйки, среди кухонной утвари, обязательно должна быть специальная длинная скалка из тутового дерева, с помощью которой она виртуозно раскатывает тончайшее тесто для пахлавы. Иногда это делается публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое число туристов.

Впервые пахлава была приготовлена в 1453 году для султана Фатиха. Это лакомство так понравилась правителю, что его рецепт был увековечен в дворцовой поваренной книге и стал одним из любимейших блюд турецкой знати. И в сегодняшние дни без этого десерта не обходится ни одно турецкое застолье.

В процессе приготовления тонкие слои теста пропитывают маслом и пересыпают измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие сворачивают в рулеты, выпекают, и уже готовые пирожные пропитывают щербетом или сиропом с добавлением специй.

Рахат-лукум

Вторые по популярности и известности сладости из Турции, это рахат лукум (или локум), имеющий долгую историю и овеяный множеством легенд. Согласно одной из них, это лакомство появилось благодаря очень любвеобильному султану. Стараясь удивить своих любимых женщин, он приказал своему кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Исполненное блюдо из розовой воды, крахмала и сахара пришлось по душе всем и стало называться «кусочками удовольствия». Личный повар Сулеймана Великолепного, чтобы потешить любимого правителя новыми вкусами, усовершенствовал локум, используя различные фруктовые добавки и орехи.

Читайте также какую валюту брать в Турцию и нужна ли виза в Турцию?

В теперешнее время предлагаются разнообразные виды рахат-лукума:

  • с фисташками,
  • медом и корицей,
  • кокосом,
  • цитрусовыми,
  • шоколадом и другими вкусными ингредиентами.

Популярностью среди туристов пользуется, так называемый, «джевизли суджук» в виде колбаски с орехами, залитой загущенным виноградным соком.

На прилавках можно встретить этот десерт в различных конфигурациях – квадратные, фигурные, в виде рулетов, двухслойные, лукум по-арабски делают в виде больших кубов. Бережно присыпанные сахарной пудрой, эти сладости, как и много лет назад, покоряют сердца и желудки сладкоежек.

Кадаиф

Кому посчастливилось побывать в Турции, тот не мог не обратить внимание на удивительные пирожные, состоящие из тончайших волокон-нитей. Эти нежнейшие десерты сделаны из теста, которое называется кадаиф и имеют одноименное название. Они могут иметь различные формы, состоять только из запеченных нитей, политых сиропом, а могут быть скручены в клубки, гнезда с добавлением различных начинок и щедро посыпаны разными вкусностями.

Рецепт изысканного кушанья в давние времена хранился в большой тайне. Дорогие ингредиенты и сложность изготовления были доступны лишь избранным придворным поварам, готовилось это блюдо только для султана и его приближенных. Сейчас же его можно найти на прилавке любого магазина, где продаются турецкие сладости.

Самыми популярными считаются «тель кадаиф» и «бурма кадаиф», основными компонентами которых являются щербет, мелко посеченные фисташки и само тесто-паутинка, сделанное и искусно выпеченное опытными кондитерами. Благодаря мастерству умельцев, эта сладость имеет хрустящую структуру и нежный приятный вкус, гармонично сочетаемый со сливками и клубничным вареньем, с которыми обычно подаются эти лакомства.

Пишмание

Еще одна известная и популярная сладость с прекрасными вкусовыми качествами и грустной романтической легендой.

Когда-то давно, ученик одного, очень уважаемого кондитера влюбился в его дочь, которая не отличалась стройностью. Перед тем, как отдать в жены, будущий тесть поставил юноше условие – сделать десерт, нити которого были бы тоньше волоса любимой дочери. Парню удалось сделать это блюдо, и в честь своей невесты он назвал его «шишмание», что в переводе с турецкого означает «толстушка». К сожалению, семейная жизнь не сложилась из-за несносного характера девушки, молодые расстались, а сладость была переименована в «пишмание», что переводится как «раскаяние».

Смотритет также Экстренные телефоны в Турции и таможенные правила в Турции

По преданию, когда это лакомство попало в султанские чертоги, его назвали «дворцовая халва». В принципе, пишмание и есть разновидностью халвы, только растянутой в длинные сахарные нити. Процесс изготовления очень сложный и требует огромного мастерства.

Воду, сахар и кислоту лимонную кипятят в больших чанах, одновременно поджаривая муку на масле, а кульминацией этого кулинарного действа является соединение компонентов в одно целое. Однородная масса скручивается восьмеркой и тянется в разных направлениях, волшебным образом превращаясь в тончайшие волокна. Похожа эта сладость на белые шерстяные клубочки и по своей структуре напоминает сахарную вату.

Молочные десерты

Турция издавна славится своими сладкими изделиями на основе молока. Имея сложные названия, тем не менее, они очень просты в приготовлении и отличаются своими полезными качествами. Эти сладости напоминают наши молочные каши из рисовой или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю

Тавук гегсю можно перевести с турецкого языка, как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт на молоке с добавлением рисового крахмала и муки, а «фишкой» является куриное мясо, которое перетирается в однородное пюре и добавляется к смеси. На вкус оно абсолютно не определяется, но придает необычность структуре блюда и тонкий ароматный оттенок.

Мухаллеби

Мухаллеби считается основной молочной сладостью, и производится путем медленного сгущения молока крахмалом до желеобразного состояния. Этот десерт очень похож на наш знакомый заварной крем с запеченной румяной корочкой. Существующие виды этого пудинга отличаются между собой различными добавками и стилем оформления.

Кешкюль

Кешкюль также является одним из популярных лакомств. Готовится с добавлением различных орехов, но в основном используются кешью, который придает блюду приятный особый привкус.

Средние цены на турецкие сладости в районе наиболее популярных курортов

Лакомство

Ед. измерения

Стоимость

Пахлава

Кг16-19 $
Рахат-лукумКг

8-11 $

Кадаиф

Кг6-8 $
ПишманиеКг

8-10 $

Молочные десерты

Порция

1-3 $

Естественно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые лакомства и подешевле, вот только качество у них порой бывает сомнительным! С другой стороны можно и рискнуть, тем более что натур-продукт от местных кондитеров порой заметно превосходит по вкусовым показателям фабричные изделия.

thailandsea.net

Турецкие сладости. Еда и напитки. Добавила Наталья Гуменива — VilingStore.net

Турецкая кухня

Всем известно, что Османская Империя в свое время занимала огромные пространства. На этой территории проживало множество самых разных народов. Каждый из них привносил свои традиции в способы приготовления пищи, которые затем в процессе времени смешивались и видоизменялись, а в результате мир получил оригинальную турецкую кухню. у и нельзя забывать,что далеко не в каждой стране настолько благоприятные природные условия. Благодаря им у “турецких подданных” круглый год на столе мясо и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень.

Турецкие сладости

Турецкие сладости

Переплавив в “своем котле” множество рецептов, принадлежащих разным культурам и цивилизациям, и изыски византийских и османских придворных, национальная турецкая кухня обрела неповторимую утонченность и изящество.

Такого разнообразия сладостей не найти ни в одной кухне мира. И баклава, и лукум.Хлеб у турок пользуется особым уважением,т.к.множество традиций в Турции связано именно с ним. Сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела. И страна эта в прошлом была “хлебной корзиной мира”Поскольку десерты являются неотъемлемой частью оттоманской кухни, то так же, как и все, что относится к этой кухне, они, конечно, бывают сложными и совершенно неожиданными. Одним из таких оригинальных десертов считается bülbül yuvası (бюльбюль-ювасы), чудное название которого означает в переводе «соловьиное гнездо». И действительно, этот десерт по своей форме отдаленно напоминает гнездо соловья, но сделано оно из разных кремов и орехов.

Tavuk göğsü (Тавук-гëксю)

А одним из главных неординарных сладких блюд есть tavuk göğsü (тавук-гëксю). Это пудинг-желе, который сделан с рисовой муки с добавками ванили и, при этом, с таким неожиданным ингредиентом, как мелко порубленное белое куриное мясо. Надо заметить, как ни странно, что еще несколько сладостей имеют в своем составе курятину. Еще один пудинг – kazan dibi (казан-диби), что в переводе означает «дно котла». Он свернут в рулет, и имеет очень темную коричневую пропеченную поверхность.

Aşure (Ашуре)

Один из традиционных запеченных десертов – aşure (ашуре) – несколько напоминает казинаки, но состоит как минимум из 12 компонентов. Это число является символическим. Среди этих компонентов обязательно должны быть засахаренные сушеные фрукты и орехи . Помимо этого, в состав данного блюда могут входить очень многие ингредиенты. Поэтому ашуре также называют «Ноевой сладостью». Согласно преданию, на Ноевом ковчеге в последний день великого потопа, собрали все, что осталось из еды, и сварили вместе. Так получилось ашуре. Традиционно это блюдо едят во время трехдневного «сладкого праздника» – Шекер-байрама, который празднуют по окончанию поста – Рамазана.

А мороженое в Турции имеет оригинальное название «dondurma» (дондурма). Оно имеет множество разновидностей и отличается текстурой и устойчивостью к таянью.

Король восточных сладостей Рахат-лукум

Эта сладость готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов ( фисташки, миндаль, кокос и другие ).

Рахат-лукум начали готовить около 400 лет назад. Любимое лакомство турецких султанов рахат-лукум, также это сладкое угощение было одним из любимых у Наполеона и Уинстона Черчиля.

Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Обычно сейчас рахат-лукум называют просто лукум. Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множество видов халвы. Наиболее распространеные её виды тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная.

Клюквенный рахат-лукум

Нам потребуется: Сахар – 300 г, Крахмал кукурузный – 1 стакан, Лимонный сок – 1 ст. ложка, Клюквенное варенье – 3 ст. ложки,

Сахарная пудра для подачи – по вкусу.

Сахар пересыпьте в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и добавьте лимонный сок. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде. Варите сахарный сироп на среднем огне примерно 10 минут.Затем добавьте в сироп варенье и перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты.Растворите крахмал в 1 стакане холодной воды.Тонкой струйкой влейте его в сироп, все время помешивая. Варите на небольшом огне до загустения, все время помешивая деревянной лопаткой. Готовую смесь переложите в силиконовую форму.Через 3-4 часа, когда смесь остынет и затвердеет, выложите ее на разделочную доску и нарежьте кубиками. Кубики обваляйте в сахарной пудре и подавайте.

Халва из муки. Турецкая сладость.

Ингредиенты:

250 гр. сливочного масла, 250 гр. муки, 1 литр молока, 400 гр. сахара.

Описание рецепта: Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет. За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать руками из неё шарики размером с грецкий орех.

Baklava (Баклава)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом . В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада — «какаолу баклава»(kakaolu baklava) или «чиколаталы баклава»(çikolatalı baklava).

Kadayıf (Кадаиф)

«Кадаиф» — это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них — это «тель кадаиф», «экмек кадаиф», «бурма кадаиф».

Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.

Dondurma (Дондурма)

«Дондурма» — это турецкое мороженое, приготовленное несколько по иной технологии, нежели привычное нам мороженое. В «дондурму» добавляют «салеп» (горячий напиток, приготовленный из корня орхидеи), благодаря которому дондурма становится тягучей и долго не тает. Городом происхождения принято считать Кахраманмараш. Мороженое настолько плотной консистенции, что даже в слегка замороженном виде его приходится есть с ножом и вилкой. Поскольку традиционная дондурма готовится из козьего молока, то имеет немного специфический привкус. В сети кафе «Мадо» (Mado) можно попробовать настоящую дондурму из Кахраманмараша.

Также рекомендую мороженое с добавлением турецких сладостей: экмек кадаифа (ekmek kadayıflı), тель кадаифа (tel kadayıflı), баклавы (baklavalı), инжира (incir tatlılı), казандиби (halıs kazandibi lezzeti). Продается почти в любом супермаркете.

Muhallebi (Мухаллеби)

«Мухаллеби» — молочный десерт, приготовленный из рисовой муки, молока, кукурузного крахмала, с добавлением ванильного сахара и молотой корицы. Подается холодным. Бывает также с фруктовым вкусом: «эльмалы мухаллеби»( elmalı muhallebi) — яблочный мухаллеби, «музлу»(muzlu) — банановый.

Турецкие сладости идеально подойдут близким и друзьям в качестве подарка по возвращению из этой богатой своими кулинарными традициями страны.

vilingstore.net

Сладкие деликатесы (сладости) из Турции

Сладости Турции. Künefe — Кюнефе

Открываем ТОП-10 самых вкусных турецких сладких десертов. Кюнефе это простая комбинация измельченной пшеницы, орехов и очень густого сладкого сиропа. Добавьте немного мягкого белого сыра (козьего) к ингредиентам и это станет Kunefe, рецепт которого найден впервые в Палестине. В некоторых кафе этот сладкий десерт покрывают сверху мороженным, а также посыпают измельченными фисташковыми орехами. Благодаря плотной структуре, насышенной сахарами, одной порции десерта вполне достаточно

для насышения вкуса.

Сладости Турции. Fırında Sütlaç — десерт из риса

Сютлач один из наиболее простых в приготовлении пуддингов на основе молока и риса. Это вкусная еда простого османского крестьянина пришла из глубины веков. Загустевшая рисовая каша, сваренная на молоке, обсыпанная корицей — вот и весь секрет ерецептуры этой турецкой сладости. Иногда Сютлач помещают в глиняный горшок и слегка томят в печи до образования тонкой и весма аппетитной корочки. Считается, что такой деликатес будет менее сладким. Рецепт холодного Сютлач более распространен

в Турции, да и для его приготовления требуется заметно меньше времени.

Сладости Турции. Tavuk Göğsü — Куриная Грудка

Это чрезвычайно интересный сладкий десерт. Попробовав этот пуддинг первый раз в жизни можно не поверить, что одним из ингедиентов является мясо курицы, обычно, это филе или грудка курицы. Рецепт деликатеса очень старый, говорят, что его готовили еще на султанской кухне во дворце Топкапы в Стамбуле. Нежные волокна куриного мяса традиционно измельчаются в мелкую пасту, поэтому вкус и консистенция прекрасно сочетаются с другими ингредиентами — молоком, сахаром и тонкой пылью корицы. Сладкий пуддинг делается из рисовой муки на молоке. Сверху

пуддинг обильно посыпается корицей до получения ровной коричневой корочки.

Сладости Турции. Aşure — Ашуре

Об этом десерте ходят много легенд. Одна говорит о том, что Асуре придумал Ной. Когда ковчег пристал к земле он попросил собрать остатки пищи и сделал из нее пуддинг. В наши дни Ашуре готовят в Турции после важного праздника — Курбан Байрама. Есть невероятное множество вариантов этого рецепта сладости, но традиционные ингредиенты включают зерно, сухофрукты и сахар. Наиболее сложные варианты рецепта состоят из более, чем сорока ингредиентов, а для приготовления этой сладости у хозяйки уходит не один день. Вкус у блюда — как у густой овсяной

каши, сдобренной сухоруктами, орехами и пряностями.

Сладости Турции. Kazandibi — Казандиби

Это название буквально означает сожженный на дне молочный пудинг и все дело заключается в особой рецептуре. Основная часть пудинга (крахмал, молоко и рис) заливается на сковороду, посыпанную сахарной пудрой, и нагревается до карамелизации. Готовый пудинг переворачивается к верху дном — так на свет появляется сладкая хрустящая корочка. Сильно охлажденный турецкий деликатес подается на стол. Казандиби чрезвычайно популярен у жителей Стамбула, его можно найти в любой из сотен pastane (кондитерской). Легкость нежного молочного пудинга скрывается

под нежно хрустящей корочкой. Восхитительно!

Сладости Турции. Baklava — пахлава

Статья о турецких сладостях не будет полной без упоминания о пахлаве, которая, вероятно, является самым употребляемым сладким десертом в Турции. В ресторанах, в кафетериях и пекарнях обязательно продают различные вариации пахлавы. Этот сладкий деликатес является сочетанием хлопьевидного пирога, фисташковых орехов и сладкого сиропа. Пахлава настолько сладкая, что может вызвать приступ боли у людей с очень с чувствительными зубами. Если вы собираетесь в гости к местному жителю Турции, купите коробку с пахлавой — идеальным подарком к столу. Считается, что самая вкусная пахлава готовится мастерами из Газиантепа, но по объему продаж впереди идут кондитерские в Стамбуле, которые продают просто

фантастические объемы пахлавы за год.

Сладости Турции. Lokma

Этот турецкий сладкий десерт имеет некоторый аналог в России — речь идет о пончиках. Локма — очень маленькие по размеру пончики. Их лепят из дрожжевого теста, а затем быстро обжариваю в горячем масле. Локму перед едой поливают мёдом, посыпают корицей или просто посыпают сахарной пудрой. Эту турецкую сладость никогда не едят руками — только вилкой или насаживают на шпажки. Уличные продавцы часто продают эту хрустящую и сладкую закуску, размером с большой грецкий орех. Несмотря наличие сахара, жители Европы часто находят вкус Локмы простым и легким. Однако стоит высказать предупреждение жареное тесто во фритюре вызывает привыкание

и Вам хочется сьесть больше локмы, чем вы хотите на самом деле!

Сладости Турции. Dondumra

Вы можете быть удивлены, увидев в этом списке мороженное. Однако турецкое мороженное сильно отличается от традиционного рецепта. Турецкая сладость делается с использованием особых ингредиентов — салепа и пищевой мастики. Поэтому Дондурма имеет более прочную тягучую консистенцию. Уличные продавцы смело демонстрируют это качество своими красочными выступлениями, показывая присущее ему свойство тягучести, а не ломкости. Существует масса наполнителей в основу. Самое популярное турецкое мороженное ванильное, фисташковое и шоколадное. Специалисты считают, что лучшее мороженое производят в провинции Марас. Оно будет настолько густое и липкое, что вам потребуется нож и вилка, чтобы

съесть его.

Сладости Турции. Lokum

Известный в западном мире как Turkish Delight (турецкий восторг), этот сладкий деликатес из Турции также стал любимым сувениром или подарком. Немногие знают, что он придуман во времена Османской империи Бекиром Эффенди. В настоящее время эта сладость продается в невероятном множестве вкусов. А также с различными орехами. Этот мягкий жевательная десерт традиционно подается после турецкой чашки кофе. Его главное предназначение в этом случае — облегчить палитру и и устранить тяжелое послевкусие традиционно горького турецкого кофе. Однако дети в Турции едят его вместо конфет. Наличие орехов, особенно грецких, делает лукум

не слишком полезной сладостью, особенно для тех. кто склонен набирать вес.

Сладости Турции. Helva — Халва

Надо признаться — халва не является чем то уникальным, свойственным только для Турции. Тем не менее эта сладость широко продается в громадных супермаркетах и маленьких кондитерских в Турции. Безусловно, существует множество рецептов этого деликатеса, но основным ингредиентом в самой популярной версии является мука, смешанная с измельченными семенами кунжута. Халва в Турции чрезвычайно ломкая, немедленно тает во рту и не оставляет приторного послевкусия по сравнению с халвой из Средней Азии. Нередко в халву добавляют дробленые фисташки — такой вид халвы особенно любим русскими туристами. Кстати в Турции принято в день

поминовения умершего родственника раздавать халву близким друзьям и соседям.

www.hierapolis-info.ru

Турецкие сладости | Турецкая мозаика

Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом. Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.

Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.

Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие блюда принято есть руками, не используя столовых приборов.

Сладкая выпечка

Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава. Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока. Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.

Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.

Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу. Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.

Молочные блюда

Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой. Основные ингредиенты для дондурмы: козье молоко и порошок из высушенных клубней орхидей, мастика, сахар, рисовая мука, мастика. Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания. Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.

Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).

Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт. Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.

Другие десерты

Рахат-лукум прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста. Лакомство необычайно полезное и вкусное, тающее на языке. В состав входят орехи, сухофрукты, сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы. Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока. В настоящее время турецкие кондитеры изготавливают множество видов «турецкого наслаждения» с различными наполнителями (ореховый, имбирный, с кокосовой стружкой и другие). Среди них есть даже сладости, похожие на зефир.

Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Наиболее распространенные виды лакомства – тахинная, арахисовая, кунжутная, подсолнечная халва. Есть рецепты, включающие в себя муку, манную крупу, мед, фруктовый сироп, виноград, фисташки, лесные орехи и прочие ингредиенты. Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.

Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты.

Щербетом принято поливать лепешки. Его готовят из смеси лимонного сока, воды и сахара.

Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.

Джевизли Бейпазары Суджук. За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.

Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.

Распространены в Турции всяческие джемы, варенья, мармелады из ягод, овощей и фруктов (баклажан, помидоры, кабачки, абрикосы, цитрусовые).

Где полакомиться восточными сладостями

Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).

В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.

Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».

В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».

Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья:  «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.

На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.

Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.

info-turk.ru

Турецкие сладости

Горячее солнце, манящие горы. Ласковый песок. Кебабы и шаверма. Всё это Турция, какой её знают отечественные туристы. Но есть отдельное волшебство в этой стране – турецкие сладости! Кто их не пробовал, потерял очень много. И ни один правдивый путешественник не поручится, что знаком со всем ассортиментом.

_

Турецкая кухня стара, как мир, и вкусна, как райская пища, которой питаются гурии. Мясное разнообразие достаточно сложно описать. Как, впрочем, и разнообразие десертов. Сладости в Турции – особая культура. И только турецкие повара могут исполнить тот или иной десерт как надо. Попытки повторить рецепт могут быть вполне удачными, но всё равно это лишь подобие. Вкусное, необычное, но подобие.

Всё сладкое разнообразие в Турции называют общим термином «татлы», что переводится, собственно, как «сладости». Их делят на три категории: мучные, молочные и сладости с орехами, крахмалом и фруктами. В России самым популярным из турецких десертов является баклава, которую все называют пахлавой. Не надо путать. Пахлава – название армянское и азербайджанское.

Исторически баклава впервые была приготовлена в 1453 году во дворце Топкапы для султана Мехмеда Фатиха. Баклава бывает нескольких видов. Различие заключается в том, что внутри, в составе теста и форме. «Джевизлы» – с грецким орехом. «Фыстыклы» – с фисташками. «Фындыклы» – с фундуком. «Какаолу (чиколаталы) баклава» – с какао или шоколадом. В состав щербета баклавы «Сютлю нурийе» входит молоко, за счёт этого она становится нежнейшей и не очень приторной.

Но, как говорится, не баклавой единой. Турецкие сладости – отдельный кулинарный жанр. Не менее вкусен десерт «Кадаиф» из тонких нитей теста, фисташек и щербета. «Экмек кадаиф» (одна из разновидностей кадаифа) подаётся с густейшими турецкими сливками – лакомство не для тех, кто считает калории.

«Кюнефе» готовится из нежнейшего теста, из которого делают «Кадаиф». Начинкой является сыр и щербет. «Лор татлысы» готовят так же с сыром, но более похожим на творог. Называется такой сыр «лор». Его обливают щербетом и присыпают кокосовой стружкой.

«Ханым гебеи» делают из заварного теста, обжаривают во фритюре и пропитывают в щербете. «Рахат-лукум», «Тулумба татлысы», «Ломба», «Шекарпаре», «Гюльлач», «Везирь пармаы» (готовится в форме пальчиков)… Список оригинальных названий велик, выбор колоссальный, вряд ли кто из туристов может похвастать, что перепробовал всё.

Нельзя забывать о халве, которая по популярности идёт рядом с баклавой. Арахисовая, тахинная, карамельная, шоколадная – любая. Готовят в Турции и что-то напоминающее сахарную вату, которая называется «Пишмание».

Традиционно на столе будет засахаренные фрукты. Инжир, финики и прочая экзотика. И обязательно маленькие кубики разноцветного фруктового сахара.

Из молочных десертов нужно попробовать «Сютлач», «Казандиби», «Мухалеби», которые не менее популярны, чем мучные.

Собравшись в Турцию, сразу настраивайтесь на то, что вам будет предложен огромный выбор сластей в любом отеле или на рынке. Сладкоежки, вы едете туда, куда надо, не сомневайтесь. Путешествуйте в удовольствие! Почитайте ещё об индийских сладостях.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

_

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

ethnomir.ru

twilight-saga.ru

6 знаменитых турецких десертов, которые сделают ваш отдых слаще

Отправляясь в Турцию, вы неминуемо обрекаете себя на гастрономические приключения. Здесь любят и умеют готовить так, что пальчики оближешь. Но больше других гурманов эта страна любит сластен: их ждут горы лукума всех цветов и вкусов, сочащаяся шербетом пахлава и другие невероятно соблазнительные десерты.

Поверьте, эта вкуснятина стоит того, чтобы забыть про диету!

Содержание:

1. Кюнефе 2. Пахлава 3. Пишмание 4. Ашуре 5. Лукум 6. Ревани

  Что у нас есть: все проверенные туроператоры, гарантия лучшей цены, простота выбора отеля с удобными фильтрами, фотографиями и отзывами туристов, защита онлайн-оплаты, покупка в рассрочку под 0%, приложение для поиска и бронирования туров онлайн на iOS и Android. Отвечаем по телефону и в меcсенджерах круглосуточно и без выходных.

Эту сладость знают и любят во всем арабском мире. Местные говорят, что самостоятельно приготовить кюнефе невозможно. И, хотя российские кулинарные сайты утверждают обратное, все же рецепт этого десерта действительно довольно сложно воплотить в домашних условиях.

Во-первых, нужно специальное тесто. Оно называется «кадаиф» или «нити ангела» и напоминает тончайшую вермишель. В тесто закладывают начинку из нежного козьего сыра, который плавится при готовке: от кусочка поджаренного кюнефе всегда тянутся аппетитные сырные нити. Все это полито сахарным сиропом и украшено фисташками. Подается десерт горячим и, как правило, в маленькой металлической тарелочке, в которой его и готовили.

Уехать из Турции, не попробовав кюнефе — страшный грех. Особенно, если вам довелось побывать в Стамбуле. Там кюнефе готовят вкуснее всего.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Стамбул.

Пахлава или баклава — визитная карточка Турции. Если вы думаете, что знаете ее вкус, потому что пробовали в России, — поверьте, это не так.

Приготовление турецкой пахлавы по сложности не уступает торту «Наполеон»: она состоит из множества слоев теста, тонких настолько, что через каждый можно читать книгу. В тесто заворачивают начинку из орехов (грецких, фундука, фисташек), после чего пахлава запекается в духовке. Затем готовую сладость пропитывают шербетом или сахарным сиропом.

Кусочек свежей пахлавы и глоток ароматного турецкого чая — то что нужно после прогулки по античным руинам Сиде. Попробуйте настоящую пахлаву в одном из кафе на набережной города.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Сиде.

Пишмание проще всего описать как сахарную вату со вкусом халвы. Для ее приготовления сахар с лимонной кислотой сначала вываривают в густой сироп, а потом смешивают с обжаренной мукой и вытягивают в нити. Процесс это трудоемкий, поэтому пишмание традиционно готовят в несколько рук.

Легенда гласит, что раньше лакомство называлось «шишмание». «Шишман» по-турецки означает «толстый», а «шишмание» — «толстушка». Якобы один турецкий кондитер влюбился в пышечку и создал для нее этот сахарный десерт. Но на поверку барышня оказалась вредная, любовь прошла, а с ее уходом пришло «пишмание» — «разочарование».

Найти пишмание можно в любом кемерском супермаркете, вроде Migros и Carrefour. Обязательно попробуйте десерт. Но предупреждаем, он очень калориен!

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Кемер.

Это блюдо еще называют «Пудинг Ноя». По преданию, пока Ной пережидал насланный на землю катаклизм, у него случилась напряженка с запасами. Пришлось тщательно поскрести по сусекам, в результате чего получилось ашуре. Это сладкая похлебка, в которую каждый повар должен положить не менее 15 ингредиентов.

Традиционно основа ашуре — различные бобовые (нут, белая фасоль, чечевица) и зерновые (пшеница, булгур, рис), которые последовательно вывариваются в довольно густую похлебку. Сюда же добавляют сахар, сухофрукты, орехи и специи. Украшается ашуре зернами граната и внешне очень напоминает сочиво.

В Турции этот десерт готовят через месяц после празднования Курбан-Байрама, готовят его много, угощая друзей и соседей. Но попробовать его можно и просто в кафе. Например, в Алании.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Аланию.

На сувенирных упаковках с лукумом обычно пишут «Турецкое наслаждение» (Turkish Delight). Это название полностью соответствует действительности: нет ничего более турецкого и более сладостного, чем рахат-лукум.

Никаких редких ингредиентов в составе нет. Требуется много сахара, крахмала, воды, ловкость рук и очень много времени: сначала сахарный сироп и крахмальную воду долго варят по отдельности, а потом соединяют вместе, при этом постоянно помешивая. Это основа, а дальше открывается бесконечное пространство для кондитерских экспериментов: розовая вода, орехи, фрукты, сиропы, кокосовая стружка — можно пустить в ход что угодно.

Нарезанный кубиками лукум посыпают сахарной пудрой, чтобы не слипался. Прогуливаясь по Анталии, зайдите в кафе на чашечку кофе, и не исключено, что вместо сахара вам принесут кубик сладкого лукума.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Анталию.

По-русски этот десерт смело назвали бы «манником». Готовят его из манной крупы с добавлением муки, сахара и лимонного сока. Именно лимонный сок придает ревани особенный вкус и отличает от традиционного манного кекса.

Кондитеры посыпают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Популярен он не только в Турции, но и в Греции, где его готовят с апельсиновым соком и миндалем. Для ленивых хозяек в турецких супермаркетах продается готовая смесь, из которой можно испечь ревани на скорую руку.

Этот несложный в приготовлении десерт ревани можно встретить на шведском столе почти любого отеля Белека.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Белек.

Хотите первыми узнавать про акции, конкурсы и самые выгодные туры? Следите за нами в удобной для вас соцсети: Telegram, Instagram, Вконтакте и Facebook. Или подписывайтесь на канал Level.Travel на Яндекс.Дзене. Так самые интересные материалы попадут в вашу ленту и зарядят духом приключений на весь день.

level.media

Турецкие сладости - Дом Десертов

Дом Десертов » Рецепты » Блог » Турецкие сладости

Каждый из нас наверняка слышал о восточных сладостях. И когда речь заходит о том, что попробовать в Турции, первым делом на ум приходят: рахат-лукум, халва и щербет — все, что мы представляем под словосочетанием Турецкие сладости… Но если вы серьезно решили погрузиться в кондитерские традиции восточной страны, стоит пристальнее присмотреться к турецким лакомствам.

Восточные сладости негой пленили — Грильяж, козинаки, халва! Названья томительны, неповторимы — Хасыда, щербет, пахлава!

https://www.stihi.ru/2011/11/28/6274

Находясь в Стамбуле или курортном городке вы всегда найдете множество мест, предлагающих десерты и сладости с национальным колоритом. Это может быть рынок, уютное кафе или просто лавка на территории отеля. Изобилие кондитерских изделий настолько велико, что порой разбегаются глаза.

7 удивительных турецких десертов

Итак, открывает перечень соблазнов для сладкоежек – пахлава или, как ее еще называют, баклава.

Турецкая Пахлава

Это популярное кондитерское изделие, распространено во многих странах, но чтобы попробовать настоящую традиционную пахлаву нужно обязательно побывать в Турции. Именно здесь готовят десерт согласно старым рецептам Топкапы. Хотя истинное происхождение этой сладости неизвестно. Многие настаивают на ассирийских и тюркских корнях десерта, а споры с греками за первенство изобретения не утихают по сей день.

Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, молотых орехов и сахарного сиропа со специями. Причем число слоев теста иногда доходит до сорока штук. Любопытство гурманов удовлетворяется широким ассортиментом, который насчитывает порядка пятидесяти видов изделия. Такое разнообразие достигается с помощью множества форм и начинок.

Среди которых шоколад, каштан, грецкие и фисташковые орехи. Благодаря мастерству кондитеров, изготавливается баклава даже для людей страдающих сахарным диабетом, а через лист теста можно наблюдать представление театра Карагез.

Турецкие сладости Акиде шекери (фото 1)

Это разноцветные сахарные леденцы с не менее интересной историей. Во времена могущества Османской империи, турецкие сладости акиде шекери выступали неотъемлемой составляющей процесса выдачи жалованья войску султана. Это был символ веры, преданности и обычая. Старинная традиция позволяла янычарам показать свое отношение к правителю.

Если сладости, выполненные изначально из желатина, принимались солдатами с удовольствием, значит они были довольны размерами жалованья. Сегодня популярные леденцы, благодаря умелым последователям Хаджи Бекира, изготавливаются с применением различных специй и нерафинированного сахара. Народные карамельки являются одним из угощений на священном празднике Курбан Байрам.

Турецкая сладость Локма 

Локма – по-турецки, лукумадес – по-гречески, пончики – по-русски. История арабского десерта начинается в 13 веке. По крайней мере единственный уцелевший источник, упоминающий о выпечке – это свидетельство ученого Багдади при дворе курдского султана Саладина. Тогда сладости были первым угощением на религиозных праздниках и бесплатно раздавались населению. В наше время они плотно вошли в повседневную жизнь и подаются на десерт или завтрак.

Локма жарятся во фритюрнице и представляют из себя шарики из дрожжевого теста, в которое при замесе иногда добавляется корица. Перед сервировкой пончики поливают шербетом, медом или украшают сахарной пудрой. Обилие рецептов турецкого десерта сделало из него национальную достопримечательность и гордость не только Стамбула, но и других семтов (районов) города.

Тулумба — вкусный турецкий десерт

Золотистые маленькие батончики, с виду напоминающие миниатюрные пирожные, пользуются популярностью на всем Балканском полуострове. Кроме Турции их всегда можно найти в Греции, Черногории, Македонии и других государствах Юго-Восточной Европы. А в Мексике это лакомство называют Чуррос.

Основными составляющими этой сладости значатся: пшеничная мука, яйца, сахар и сливочное масло. Подобно локме тулумба готовится во фритюре, а характерная форма получается благодаря кондитерскому шприцу с зубчатой насадкой. Перед угощением десерт обильно поливают сладким сиропом и добавляют немного корицы.

Ароматный Гюллач 

Как и пахлава гюллач готовится из тончайших листов теста, которые делают из крахмала и пшеничной муки. Главным ингредиентом является розовая вода, сохранившаяся в рецепте с 15 века. Характерная основа слова «гюллач», встречающаяся также в восточных именах Гюльнара и Гюльчатай, явно указывает на еду с розой или цветком. Пропиткой для слоев теста выступает подслащенное молоко, а дополнительной начинкой – молотые грецкие орехи.

Перед подачей десерта на стол его украшают гранатовыми зернами и орехами. Примечательной особенностью является то, что едят данное лакомство в основном во время священного месяца Рамадан. Каждый год в Турции производится свыше 200 тонн десерта, основное употребление которого приходится на период великого поста.

Турецкие сладости — Замороженный йогурт

Этот десерт придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем кишечника. На первый взгляд и вкус он напоминает обыкновенное мороженое. Исключением молочного продукта являются, входящие в его состав: обезжиренный йогурт, порошковое молоко, вода, сахар и бифидобактерии. Кондитерское изделие получается менее жирным и не содержит вредных веществ. Ассортимент не велик. В профильной торговой сети вам предложат классический вариант десерта или замороженный йогурт со вкусом клубники, малины, апельсина и т. п.

Отдельного внимания заслуживают оформление и сопутствующие напитки, которые подаются в комплекте с десертом. Кондитеры дополняют свои турецкие сладости дольками экзотических фруктов, шоколадом и орехами, а из напитков предлагают молочные коктейли и смешанные фруктовые соки. К сожалению историю происхождения замороженных десертов проследить сложно, единственное известно, что его следы уходят в древнюю Азию.

Дондурма завершает наш импровизированный хит-парад турецких сладостей

Окончив основную часть трапезы не откладывайте далеко нож и вилку, потому что заказав на десерт мороженое, они вам еще понадобятся. Первый холодный десерт, упомянутый в 17 веке, состоял всего из двух ингредиентов: мелассы и льда. Находчивые турки усовершенствовали лакомство, добавив в рецепт козье молоко, салеп и фисташковую мастику. Мороженое получилось похожим на жевательную резинку – густым и вязким.

Кроме этого оно очень медленно тает в жаркую погоду, что позволяет кушать его на улице из вафельного стаканчика. Но продавцы мороженого не всегда спешат расставаться с покупателем, они превращают торговлю в настоящее театральное представление, постоянно подшучивая над гостем. Являясь хорошими психологами они точно угадывают момент, когда нужно остановиться, даря людям радость и хорошее настроение. Центром изготовления мороженого является город Мараш, на юго-востоке Турции.

В кафе или ресторане его подают на тарелке с приборами, порезанным на кусочки и под названием «Мараш дондурмасы».

Стамбул по праву называют Меккой турецких сладостей. Здесь даже сохранились кондитерские, которые изготавливают десерты по старинным уникальным рецептам. А профессия кондитера считается почетной и передается по наследству.

Гости столицы и местные жители, часто с благодарностью вспоминают первого предпринимателя Хаджи Бекира, прошедшего путь от простого торговца сладостями «татлыджи» до главного кондитера султана – «шекербаши».

dom-desertov.ru


Смотрите также