Фото ростки фасоли


Поэтапное выращивание фасоли в домашних условиях

Вырастить фасоль в домашних условиях возможно при минимальных усилиях. Культура неприхотлива к уходу, даёт большие и стабильные урожаи.

Поэтапное выращивание

Высадка непрощенных бобов в открытый грунт в средней полосе России малоэффективна. Всходы редкие и слабые, увеличиваются сроки ожидания урожая.

Источник: Depositphotos. Для выращивания фасоли в домашних условиях поддерживайте t +26–32 °C

Для выращивания жизнеспособной культуры предварительно прорастите семена дома:

  • подготовьте плоскую эмалированную или пластмассовойю посуду или используйте свёртки из целлофана и туалетной бумаги;
  • бобы залейте тёплой водой t +70 °C, добавьте 3–4 гранулы марганцовки, оставьте на 20 минут;
  • купите в садовом магазине субстрат богатый микроэлементами, поместите семена на глубину 3–5 см или же заверните в заранее смоченную полоску туалетной бумаги, а потом в пелёнку длиной 30–40 см и шириной 7–8 см;
  • увлажняйте фасоль регулярно, но умеренно, старайтесь не поливать, а распрыскивать воду из пульверизатора;
  • подкармливайте посадку 1 раз в 2 недели: 1 чайную ложку калийных удобрений растворите в 3 л воды и аккуратно пролейте почву.

Ростки появляются через 5–7 дней, к высадке в огород саженцы готовы через 2–3 недели. Также возможно выращивание в домашних условиях. Фасоль хорошо растёт в деревянных ящиках на подоконнике и даёт плоды уже через 50–60 дней после посадки.

Правила ухода

Растение теплолюбивое. В открытый грунт высаживайте в середине или конце мая при постоянной температуре на улице не ниже +12 °C.

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте:

  • выберете для культуры защищённое от ветра место, но не в тени, не сажайте фасоль на одном участке 2 года подряд;
  • растение хорошо растёт вблизи томатов, моркови и свёклы;
  • молодые растения поливайте умеренно, 1–2 раза в неделю, во время цветения увеличьте полив в 2 раза;
  • рыхлите участок, когда растение вырастет до 7–10 см; одновременно проредите бобы так, чтобы между посадками оставалось 30 см.

Для вьющихся сортов установите опору — деревянные колышки высотой 1–1,2 метра. Когда растение вырастет до 1,5–2 м, отщипните верхние ростки, чтобы ускорить созревание. Сроки сбора урожая зависят от сорта. Признаки зрелости: нижние листья желтеют, стручки твердеют и легко отшелушиваются.

Фасоль - питательный, вкусный продукт. Чтобы вырастить ее, потребуется минимум затрат времени и сил. Проращённые ростки используйте для приготовления салатов или посадки в грунт.

Читайте также: Растения-индикаторы или посоветуйтесь с сорняками

Может будет также интересно: Как самим изменить кислотность почвы

Посмотрите также: Когда правильно белить плодовые деревья - осенью или весной

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста. Мы будем рады вашему участию!

zen.yandex.ru

Как прорастить фасоль?

В наши дни множество людей озабочены поддержанием здорового образа жизни, который позволит им сохранить молодость и красоту на долгие годы. Одним из главных аспектов является правильное питание, включающее в себя как можно больше разнообразных полезных витаминов и микроэлементов. Люди стараются выбирать натуральные продукты, предпочитая их таким вкусным, но вредным сладостям. Приверженцы ЗОЖ не обошли своим вниманием и фасоль, которая считается одним из самых полезных бобовых растений.

Фасоль – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В нашу страну овощ пришел из Южной Америки, быстро адаптировавшись к климату средней полосы. Выглядит взрослое растение следующим образом: вьющийся либо прямостоячий длинный стебель, задеревеневший в нижней части. По всей его длине расположены тройчатые парноперистые листья, на удлиненных кисточках растут мотыльковые цветы.

Оттенок цветов может различаться в зависимости от сорта – от ярко-пурпурного до белого. Длинные плоды могут быть как прямыми, так и изогнутыми, в двух створках находится от 4 до 8 овальных семян (фасолин).

Существует не менее ста различных видов фасоли, которые можно классифицировать различными способами. В зависимости от назначения фасоль подразделяется на несколько разновидностей.

  • Зерновую (лущильную). Это кормовая культура, съедобными в которой являются только сами зерна.
  • Сахарную (спаржевую). В пищу используют весь стручок вместе с семенами. Употребляют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
  • Полусахарную. Перед едой из таких стручков нужно удалить жесткие волокна.
  • Белую. В пищу употребляют только семена белого цвета.

Зерновая фасоль

Белая фасоль

  • Вьющуюся (красную). Плоды темно-красного цвета едят, а сам росток выполняет также декоративную функцию, обвивая беседки и лавочки на участке.
  • Черную. Семена такой фасоли имеют особый привкус копчености.
  • Стручковую. Как и в случае со спаржевой фасолью, в пищу идет весь плод с семенами.
  • Декоративную. Такое растение в виде крупного вьюна сажается исключительно для красоты.

Черная фасоль

Стручковая фасоль

Также по внешнему виду различают вьющуюся, полувьющуюся и кустовую фасоль. А в зависимости от сроков созревания семян она делится на позднюю, среднеспелую и раннеспелую. В состав любого вида фасоли входят витамины группы B, E, K, C, PP и A, антиоксиданты и различные микроэлементы. Высокое содержание йода, калия, магния и фосфора, а также аминокислот и минеральных солей делает ее желанной гостьей на любом столе. Калорийность овоща составляет целых 300 ккал на 100 г, но его часто используют в диетическом питании из-за высокого содержания растительного белка (21 г на 100 г готового блюда).

Польза разноцветных семян не ограничивается тем, что в них много белка. Фасоль регулирует количество сахара в крови, поэтому очень полезна для диабетиков. Она стимулирует работу кишечника, помогает при запорах. Последние исследования показали, что содержащиеся в овоще сапонины полезны в борьбе с онкологическими заболеваниями, а высокое содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость и здоровье кожи. Многие сорта фасоли в сыром виде содержат токсичный лизин, поэтому неправильное приготовление блюда может повлечь за собой сильное отравление. Кроме того, чрезмерное употребление бобовых приводит к повышенному газообразованию, что не болезненно, но весьма неприятно.

Тем не менее бездумное употребление даже такой полезной культуры может нанести определенный вред здоровью человека.

Чаще всего фасоль в домашних условиях необходимо прорастить в ускоренном темпе для того, чтобы использовать ее в различных салатах и закусках. Но иногда это необходимо и для получения рассады, которая потом будет высажена в открытый грунт. Сделать это можно двумя разными способами, которые почти не отличаются друг от друга.

Для того чтобы вырастить фасолевую рассаду дома, а потом высадить ее на дачном участке, необходимы только сами семена, широкая плоская тарелка и тонкая ткань (либо плотная марля). Семена перебираются и промываются теплой проточной водой. Все фасолины со следами плесени и повреждениями необходимо удалить, чтобы на этапе рассады они не занесли к остальным росткам различные болезни и грибок. На широкую тарелку выкладывается ткань, обильно смоченная теплой водой, и один слой чистых влажных семян. Сверху семена накрываются вторым куском влажной ткани, и блюдо ставится в теплое место с температурой от 25 градусов и выше.

Спустя некоторое время, когда оба куска ткани просохнут, семена нужно хорошо промыть, не повредив их, после чего повторить процедуру выкладки на блюдо. После 2 суток таких повторений у фасолин должны появиться первые проростки. Такие семена можно высаживать в деревянные или пластиковые ящики с грунтом.

Фасоль из проращённых семян растет достаточно быстро и приносит богатый урожай.

Для употребления проращённой фасоли в пищу понадобятся сами бобы, стеклянная банка и обычная вода. Семена тщательно промываются и сортируются, после чего высыпаются в глубокую банку. Сверху они заливаются теплой водой и выдерживаются в ней около пяти часов, после чего вода сливается, а семена еще раз тщательно промываются. Это позволит удалить даже незаметные человеческому глазу загрязнения, и овощ станет пригоден в пищу даже в сыром виде.

Подготовленные влажные семена снова засыпаются в банку, ее горлышко накрывается плотной марлей, а вся эта конструкция убирается в теплое место. Через 5-7 часов банку необходимо достать, фасоль промыть и, снова накрыв марлей, убрать в тепло. Прорастание овоща происходит за 1,5-2 суток, после чего появятся первые ростки. Через каждые 5-7 часов фасоль нужно доставать и аккуратно промывать. Хранить проросшую фасоль можно в течение трех дней в холодильнике.

Если проращивать фасоль на свету, в ней будет выше содержание витамина С, а если в темноте, то витамина В2.

Иногда все условия проращивания соблюдены, а фасоль не прорастает ни на второй, ни на третий день. Причин этому может быть несколько.

  • Семена, собранные в прошлом году с высаженной фасоли, могут быть повреждены вредителем. Чаще всего это бывает долгоносик, который выедает сердцевину семян так, что снаружи она остается неотличимой от здоровой культуры. Внутри такой фасолины просто пусто, поэтому росток она дать не сможет.
  • Кроме поражения вредителями, маточное растение, давшее семена, могло быть поражено различными заболеваниями. Передавшиеся семенам, такие болезни не позволяют дать хорошие всходы.
  • Иногда причиной может быть излишняя или недостаточная температура. Оптимальной температурой для проращивания фасоли является +25. Если температура недостаточна, то фасоль не даст ростков, а если солнце слишком сильно напекает, то слабые ростки сразу пересыхают.
  • Если не промывать и не мочить семена каждые 5-7 часов, то ростки либо не появятся вовсе, либо будут настолько хрупкими, что повредятся от самого нежного прикосновения к ним.
  • Чтобы фасоль гарантированно дала ростки, необходимо тщательно осматривать все семена и строго соблюдать рекомендованную последовательность действий.

Фасоль мало просто прорастить, нужно еще уметь ее готовить. В сети можно найти множество различных рецептов, которые включают в себя этот ингредиент. Ростки добавляют в супы и гарниры, ими посыпают бутерброды и заворачивают их в блинчики. Но чаще всего проращённую фасоль всё-таки едят в сыром виде, добавляя ее в салат.

Для такого салата потребуется по 70 г проращённого овоща и сои, 60 г сушеных томатов и половинка свежего болгарского перца. Для соуса нужно смешать 40 мл оливкового масла (можно заменить его любым растительным), 1⁄2 ч. ложки бальзамика, 50 мл соевого соуса и 3 дольки раздавленного чеснока. Все ингредиенты смешать, залить соусом и добавить соль или сахар по вкусу.

Для этого фасолины варят 5-6 минут, после чего их высыпают в дуршлаг, а воде дают стечь. Семена пересыпаются в глубокую миску и сдабриваются уксусом, перцем, чесночным порошком, кунжутом и любыми другими специями, которые нравятся. В качестве соуса можно использовать терияки или соевый соус. К такой фасоли можно добавить любые овощи (огурцы, болгарский перец, листья салата) или стеклянную лапшу.

Проращённая фасоль – практически универсальна. Ее можно добавить в любой салат, и она «зарядит» его большим количеством белка и витаминов.

Главное, не подвергать овощ излишней тепловой обработке, чтобы он не потеряла все свои полезные свойства. Ведь лучше всего есть фасоль просто сырой.

О том, как прорастить фасоль без земли, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Фото ростки фасоли

Услышав о том, что проростки фасоли едят, многие удивляются. Мало кто знает, что этот продукт приносит неоценимую пользу организму. Пророщенная фасоль — это один из главных ингредиентов у сыроедов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Рассмотрим, чем же так полезна пророщенная фасоль и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

  1. Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
  2. В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
  3. Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
  4. Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
  5. Промытый маш оставляют прорастать. Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты.

Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

Что содержит фасоль — химический состав, витамины и микроэлементы

Пророщенная фасоль характеризуется низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 ккал. В состав пророщенных бобов входят:

В 100 граммах продукта содержится суточная доза этих ингредиентов.

Также пророщенные бобы в большом количестве содержат витамины группы В, витамин С. Из минеральных компонентов в составе присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец и многие другие полезные для здоровья микроэлементы.

Состав продукта настолько универсальный, что организм будет получать все необходимые для жизнедеятельности вещества, даже если человек будет питаться только одними ростками.

Где используют

Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

Полезные свойства

В пророщенных бобах содержится больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Они очень питательны и в то же время диетические. Именно поэтому этот продукт часто называют «живой пищей». Для того чтобы четко представлять полезные свойства проростков, рассмотрим какую пользу они приносят для организма:

  • нормализуют работу нервной системы (производят успокаивающее действие на организм);
  • восполняют недостаток витаминов, в результате чего в организме замедляются процессы старения;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу сердца;
  • оказывают противомикробное действие, что значительно снижает вероятность простудных заболеваний;
  • нормализуют обмен веществ.

Также польза проростков фасоли заключается в том, что они содержат мало калорий. Таким образом, их включают в рацион при похудении. Такая фасоль известна своим мочегонным и противомикробным действием. Иногда она может заменить аптечные препараты.

Пророщенная фасоль обладает уникальной способностью снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Улучшается не только состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма. При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

ogorod.ahuman.ru

Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

Способ №1

Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

Способ №2

На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3

Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

С чем сочетается в кулинарии

Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Заключение

Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

agronom.expert

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Способы проращивания фасоли в домашних условиях

Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.

В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.

Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.

  1. Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
  2. В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
  3. Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
  4. Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
  5. Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.

Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.

Описание ростков, их состав, витамины

Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.

Пророщенные бобы оказывают множество положительных действий на организм благодаря насыщенному составу.

  1. Наличие аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет, помогает бороться с вирусными, бактериальными патологиями. Еще погашается воспалительный очаг.
  2. Калий приводит в норму работу сердца, сосудов, улучшает функционирование мозга. Организм очищается от вредных элементов, токсинов.
  3. Благодаря наличию витаминов А, Е, организм омолаживается, тормозятся процессы старения, ускоряется регенерация кожных клеток. Стенки сосудов укрепляются, предотвращается риск развития инсульта, инфаркта, авитаминоза.

При регулярном потреблении в пищу пророщенной фасоли, оказывается неимоверная польза для кожи, волос, ногтей, быстро устраняется чувство усталости. Продукт помогает организму восстановиться после травм, физических перегрузок. Некоторые доктора рекомендуют пациентам с онкологическими патологиями потреблять пророщенные ростки, поскольку они тормозят процесс развития онкологических клеток, предупреждает формирование новых.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу пророщенную фасоль с целью улучшения потенции, повышения либидо. Благодаря большому содержанию калия, обеспечивается достойная профилактика сердечных патологий. Ростки благотворно влияют на выносливость, придают энергии.

Для женщин

Женщинам проростки фасоли приносят колоссальную пользу при систематическом потреблении. Улучшается состояние кожи, ткани насыщаются полезными веществами, кислотами. Оказывается действие на волосы, улучшается их прочность, они блестят, предотвращается сечение кончиков. После менструаций, организм быстрее восстанавливается. В перинатальном периоде, употребление пророщенной фасоли помогает избавиться от отеков.

Рецепты с пророщенной фасолью

Существует множество блюд на основе проростков, в комбинации с другими компонентами. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар из-за простоты рецептов.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Чтобы приготовить микс из ростков фасоли, сои, потребуются такие продукты:

  • соя, ростки фасоли – 150 г;
  • сушеные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – ½ от штучки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • бальзамический уксус – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный перец молотый, по вкусу.

Первым делом, промывается пророщенная соя с фасолью. Можно брать один из продуктов на выбор в количестве 0.3 кг. Помидоры замочить в чистой воде, оставить на 1.5 часа. После, нарезать их полосками средних размеров, перец – мелкой соломкой. Взять кастрюлю с водой, довести ее до кипения, опустить в дуршлаге ростки для варки в течение 5-7 минут. Пока обваривается основной компонент, покрошить мелко чеснок, соединить с уксусом, оливковым маслом. Слив воду с проростков, смешать их с порезанными овощами, перемешать, заправить подготовленным соусом. Если хочется добиться хрустящих ростков, ошпарить их кипятком.

Тушеные ростки с грибами

Рецепт тушеных проростков с грибами простой в приготовлении, послужит сытной трапезой.

Понадобятся такие продукты:

  • фасолевые ростки – 250 г;
  • репчатый лук – 2 штуки средних размеров;
  • шампиньоны – 300 г;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • соль, приправы на выбор.

Ростки отсортировать, промыть в дуршлаге под проточной водой. Нагреть сковороду, немного обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами на подсолнечном масле. Добавить к смеси грибы, прожарить, залить половиной стакана воды и тушить 5 минут на медленном огне. Переложить в сковородку пророщенные ростки, томить под крышкой. Сдобрить приправами, солью, добавить половину десертной ложки корицы в порошке. Продолжать томить до выпаривания воды. Можно сочетать блюдо с курицей или другим мясом.

Овощной микс из шпината и пророщенных бобов

Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие продукты:

  • 8-10 стаканов свежих листиков шпината;
  • 4 стаканчика ростков фасоли;
  • 1 стакан обжаренного миндаля;
  • 250 г тонко порезанных шампиньонов консервированных;
  • 1 болгарский перец, нарезанный ломтиками;
  • ½ стакана клюквы.

В отдельной таре смешать ингредиенты для соуса. Овощи поместить в салатницу. Залить салат приготовленной смесью, перемешать. Миндаль обжарить отдельно в разогретой сковороде без масла, остудить. Через 15 минут, орешки добавляют в салат.

Жареные ростки фасоли

Жареные фасолевые проростки готовятся таким образом:

  • берется 350 г ростков;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для украшения;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • половина бокала белого вина.

Ростки фасоли и порезанный мелко лук обжарить на сковороде, залить пол стаканом вина, тушить 10 минут на слабом огне. Украсить блюдо зеленью. Можно потреблять в пищу с мясом, рыбой.

Вред и противопоказания

Пророщенная фасоль не предполагает ограничений к потреблению, кроме аллергии. Поскольку продукт непривычный, при первой пробе, соблюдать осторожность. Важно наблюдать за реакцией организма. Если на теле появилась сыпь, ухудшилось самочувствие, выпить антигистаминное средство, сорбенты, больше не употреблять фасоль. При нормальной реакции, все равно не злоупотреблять продуктом, поскольку переедание чревато повышенным газообразованием, вздутием живота, запором.

moefermerstvo.ru

Ростки фасоли фото

Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами и поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ, которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль, как её прорастить в домашних условиях и какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион, пророщенная фасоль польза и вред — читайте все в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Пророщенная фасоль

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается. Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Чаще всего найти поблизости от дома магазин, предлагающий к приобретения пророщенную фасоль для еды, невозможно. Поэтому приходится осваивать технологию создания полезного фито-продукта самостоятельно.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Прежде всего, следует знать, что для проращивания подходят зерна только золотистой фасоли (маша) и сорта адзуки. В бобах других сортов и разновидностей содержится большое количество токсинов, из-за которых их можно употреблять только сильно проваренными.

Как сделать пророщенную фасоль:

  • Сперва её нужно тщательно перебрать, выбросив мусор и поврежденные бобы, так как из них ничего путного не выйдет.
  • Затем – подобрать подходящую посуду. Это должна быть емкость с плоским дном большой площади, в котором можно сделать дренажные отверстия для ухода лишней жидкости.
  • Необходима еще одна чаща, большего размера, в которую будет стекать вода из основной ёмкости.
  • На дно посуды для проращивания надо уложить марлю в несколько слоев, а поверх нее насыпать зерна в 1-2 слоя.
  • Далее фасоль заливается водой до уровня чуть ниже полного закрывания.
  • Сверху снова укладывается сложенная в несколько слоев марля для сохранения влажности.

В таком виде бобы нужно поставить в теплое место и несколько раз в течение дня поливать водой, чтобы сохранялась влажная среда. Жидкость, накапливающуюся в чашке, следует периодически сливать. Если 1-2 суток проклевываются первые ростки, все сделано правильно, и нужно продолжать полив. Еще через несколько дней ростки наберут существенную длину и обогатятся полезными веществами.

Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты

Салаты с пророщенной фасолью

Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок, обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли. Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Пророщенная фасоль по-корейски

Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:

  1. Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
  4. После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.

Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Ингредиенты:

  • соя и фасолевые ростки – по 150 г;
  • сушеные томаты – 60 г;
  • болгарский перец свежий – ½ шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • бальзамический уксус – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 40 мл;
  • соль, молотый перец – по желанию.

Сначала нужно промыть пророщенную сою и фасоль. Можно использовать только один из этих продуктов в количестве 0,3 кг. За час-полтора до начала готовки надо замочить томаты в воде. Затем их нужно нарезать полосками, но не слишком мелко, а болгарский перец – небольшой соломкой.

Теперь берется кастрюля воды, доводится до кипения и туда в дуршлаге опускаются ростки для варки на протяжении 5-7 минут. Пока обваривается соя и фасоль можно мелко покрошить чеснок и смешать с уксусом и растительным маслом. Для хорошего аромата нужно подавить кусочки чеснока в уксусно-масляном маринаде чайной ложкой. Отбросив воду с вареных проростков, нужно смешать их с нарезанными овощами, хорошо перемешать и приправить подготовленной заправкой.

Если не хочется, чтобы ростки перестали быть хрустящими, или есть подозрения, что варка лишит ростки основной пользы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами

Необходимые продукты:

  • ростки – 250 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • специи и соль – на личный вкус.

Порядок приготовления:

  1. Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  2. Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
  3. Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
  4. Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
  5. При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
  6. Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
  7. Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
  8. Готовить до выпаривания воды.

Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.

Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.

recepti.ufolabs.ru


Смотрите также