Фото хлеб дарницкий


👌 Дарницкий хлеб, рецепты с фото

На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать рецепты не нужно. Нужно всего лишь набрать в инете интересующее блюдо и voilà! В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем. Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже.  Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть. С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много.

Время приготовления: около 4-х часов

Сложность: минимальная 

Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится:

Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем.

Дрожжи растворяем в чуть теплой воде.

Кладем в муку следующие специи: — 1 ч.л тмина — 1/2 ч.л мускатного ореха — 1/2 ч.л кориандра — 1/2 ч.л паприки — 2 ч.л соли

Мед растворяем в воде с дрожжами.

Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем. Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна.

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть.

Желаю вам кулинарного вдохновения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хлеб Дарницкий домашний - рецепт с фото пошагово

Аромат свежей выпечки, делает наш дом особенно уютным, особенно запах выпекаемого хлеба. Сегодня хочу предложить вам рецепт Дарницкого хлеба. Не какой магазинный хлеб не сравниться с домашним хлебушком приготовленным дома. Ну, а если у вас есть на кухне хлебопечка, то это хорошая помощница на вашей кухне.

В хлебопечку засыпаем все наши ингредиенты. Высыпаем муку пшеничную, затем ржаную, насыпаем соль, сахар, масло оливковое и конечно воды. На ваш вкус можно добавить любые другие специи, я добавила только семена льна и незабываем, конечно, дрожжи. Очень удобно с хлебопечкой, замесит тесто, при этом руки чистыми остаются и испечет хлеб, мне лично нравится, каким получается хлеб. Вот такой аппетитный, хрустящий дарницкий хлебушек получился. Приятного всем аппетита. Хлеб нарезать, желательно, когда остынет, а коли уж невтерпеж, то можно и горячим. Он получается вкусным, с ароматной хрустящей корочкой и упругим мякишем внутри.

nyamkin.ru

Дарницкий хлеб домашний

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкус этого хлеба не сравнится с магазинным. В последнее время я очень увлеклась выпечкой хлеба в духовке. Испробовала много разных рецептов и вот очередь дошла до моего любимого - дарницкого. Я добавила в тесто тмин, что совсем необязательно, но я не пожалела - с ним получилось более ароматно.

  1. Отмерить ингредиенты.

  2. Смешать дрожжи с сахаром и залить 30 мл теплой воды. Оставить на 15 минут.

  3. Тем временем просеять оба вида муки и перемешать их.

  4. Добавить в муку растительное масло, соль, тмин.

  5. Влить воду и опару. Хорошо все вымесить до однородности.

  6. Должно получиться липкое тесто.

  7. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 1 час

  8. Подошедшее тесто обмять руками. Чтобы тесто не сильно прилипало, можно смочить руки в воде.

  9. Переложить в форму для хлеба и разровнять. При желании можно посыпать поверхность тмином.

  10. Накрыть полотенцем и снова оставить на 40 минут.

  11. Можно сделать на поверхности теста неглубокие надрезы.

  12. Выпекать в разогретой до 190°С духовке около 40 минут. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Готовый хлеб вынуть из формы, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить на 15 минут.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Тмин - 333 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Ржаная мука - 305 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Растительное масло, Тмин, Сахар, Соль

1000.menu

Дарницкий хлеб

Этот хлеб был со мной, наверное, с самого рождения… сколько  себя помню, он всегда был на столе.  Не скажу, что  любила его с детства и даже наоборот, поскольку, будучи ребенком, всегда плохо ела  и поэтому  часами просиживала  за тарелкой холодного супа с ложкой в одной руке и куском черного хлеба в другой…. Какая уж тут любовь! Да и как можно любить то, что всегда под рукой… Сегодня его тоже можно купить практически везде - в любом магазине и даже в любой хлебной палатке… По виду вроде все тот же кирпичик черного, но ВКУС!!! УЖАС!!! Не знаю из чего его пекут, но есть это совершенно не возможно(((  а уж тем более когда прекрасно помнишь каким  он может и  должен быть! Поэтому время от времени пеку дарницкий  сама. Процесс довольно долгий, но  совершенно не утомительный, поскольку активных телодвижений минут на 10, а все остальное время работает закваска – она поднимает тесто, насыщает его ароматом, придавая  неповторимый, характерный только этому виду хлеба вкус…   А  когда хлеб испечется да остынет,  отрежешь зажаристую краюшку, сверху немножко  маслица,  чуть сольки…  Господи! И жить хорошо,  и жизнь хороша! И воистину старый друг лучше новых двух!

Для рецепта вам понадобится:

Для опары:

130 г закваски на ржаной обдирной муке (65 г муки и 65 г воды)

115 г ржаной обдирной муки

65 г теплой воды

Для основного замеса:

200 г пшеничной муки 1 сорта

130 г ржаной обдирной муки

7 г соли

1 г сухих инстантных  дрожжей (можно и без них)

250 г теплой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как вывести закваску можно посмотреть здесь

По рецепту нужно довольно большое – 130 г – количество закваски, если у вас ее меньше, то нарастить нужное количество можно путем прибавления к имеющемуся количеству закваски равных  (по массе  закваски) количеств  муки  и воды. Например, у меня «контрольное» количество закваски – 45 – 50 г, которую я освежаю ежедневно, оставляя 5 – 10 г и прибавляя по 20 г муки и воды. Если я собираюсь печь хлеб, то накануне в очередное освежение закваску  не отбираю, а наоборот прибавляю  по 50 г ржаной обдирной муки и 50 г воды, размешиваю и оставляю  на 4 часа или, как ленивый вариант, освежаю поздно вечером и оставляю на ночь, а утром ее использую для замеса опары.

Вот так выглядит закваска перед замесом опары.

Такую муку я использовала в этот раз.

Для опары смешайте все необходимые компоненты в негустое тесто.

Влажной рукой округлите тесто, накройте и оставьте в тепле (желательно  при 28 – 30 С) на 3  часа.

Готовая опара должна заметно увеличиться в объеме и стать пористо – воздушной.

К готовой опаре добавьте пшеничную муку 1 с, ржаную обдирную муку. В центре мучной горки сделайте лунку, налейте туда немного воды из общего количества, вмешайте немного муки до жидкого теста как  на блины, всыпьте дрожжи, дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте, чтобы дрожжи растворились, и оставьте в покое минут на 20.

В оставшуюся воду всыпьте соль, размешайте.

Добавьте в дежу солевой раствор  и замесите тесто.

При замесе теста самое главное добиться его однородности. Когда  тесто станет однородным, помесите его еще 2 – 3 минуты, прямо в миске, играючи,  и этого будет вполне достаточно.  Тесто  округлите, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на час – полтора.

Хлебную форму хорошо смажьте растительным маслом.

Выложите тесто на смоченный водой рабочий стол и как сможете скатайте в ролик. Огладьте его внешнюю поверхность и этой оглаженной поверхностью вниз уложите  тесто в форму.

Влажными руками выровняйте верх – до ровного и гладкого.

Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения теста в объеме.

Перед посадкой в печь верх  теста  опрыскайте  водой, а если в процессе расстойки верхняя поверхность теста стала неровной, появились лопнувшие пузыри, то можно перед посадкой в печь смазать хлеб  жиденьким тестом –для теста берете 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки 1 с и добавляете такое количество воды, чтобы получилось очень жиденькое льющееся тесто примерно как на блины и очень аккуратно и бережно смазываете им хлеб перед посадкой в печь.

Подготовленный хлеб ставим в разогретую до 250 – 260 С духовку и выпекаем первые 10 – 15 минут при этой высокой температуре, а затем  снижаем температуру до 220 С и выпекаем  хлеб до полной готовности. В общей сложности хлеб печется около 1 часа. БЕЗ пара!!! т.е. совсем без пара – ни в начале, ни в конце и, пожалуйста,  следите за тем, чтобы к моменту посадки хлеба в печь духовка действительно была очень хорошо разогрета и там действительно было 250 – 260 С.

Пока печется хлеб можно приготовить крахмальный киселек для глянцевой корочки. Для этого возьмите пол чайной ложки картофельного крахмала, добавьте примерно 50 мл холодной воды, размешайте и аккуратно прогрейте до загустения. Я обычно прогреваю в микроволновке, но можно и на плите.

Сразу же после духовки смажьте верх хлеба подготовленным кисельком или просто опрыскайте холодной водой.

Дайте постоять в форме минут 15 – 20, а затем аккуратно достаньте,  дайте слегка остыть. Теплый хлеб заверните в полотенце  и оставьте еще на 3 – 4 часа и только потом можно разрезать.

Приятного вам аппетита!

pechemdoma.com

Дарницкий хлеб

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

Для опары на закваске: 60 г ржаной закваски 165 г воды

240 г муки ржаной обдирной

Для теста: Опара — 420 г Пшеничная мука 1-го сорта — 300 г ржаной обдирной муки — 195 г вода — 337.5 г прессованные дрожжи — 4.5 г

соль — 10.5 г

Дополнительно: смалец или сливочное масло для подготовки форм

Выпекается в формах из литого алюминия (Л11) объемом по 900 мл

1. Смешайте все ингредиенты опары до получения плотного однородного теста. Оставить опару в миске, накрытую пленкой, на 6 часов при 30С. 2. Отмерьте все ингредиенты для теста. Размешайте дрожжи с водой. Соедините в чаше миксера опару и воду с дрожжами, размешайте. Добавьте все остальные ингредиенты теста и на низкой скорости начните замес теста с насадкой «крюк», постепенно увеличивая скорость до образования умеренно развитой клейковины. 3. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1 час при 30 С. 4. Дно, стенки форм щедро смажьте жиром. Смочите водой рабочую поверхность. Взвесьте тесто, переложите мокрую поверхность и разделите на три равные части. Расправьте каждую часть теста кончиками пальцев в прямоугольник толщиной около 2 см, короткая сторона которого приблизительно равна длине формы. Сверните в рулет и уложите в форму. 5. Смоченной в холодной воде столовой ложкой загладьте поверхность заготовки, придавая ей округлую выпуклую форму. Заготовку прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час при 30С. 6. В разогретую духовку до температуры 280 С поставьте заготовки и выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 220С и продолжите выпекать еще 35-40 минут.

7. Далее достаньте хлеб из форм и полностью остудите.

Метки: выпечка

www.kuhnyatv.ru

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Предлагаю вам испечь в хлебопечке один из популярных ржаных хлебов — это Дарницкий. У меня этот хлеб ассоциируется с детством. Его очень любила моя бабушка и, посылая в магазин за продуктами, всегда повторяла «хлеб бери Дарницкий». А ещё бабушкина сестра и младшая дочь жили в Киеве и всегда, когда кто-то из них ехал к нам в гости, бабушка просила привезти пару буханок Дарницкого хлеба, так как считала, что тот, который продавался у нас, отличался от киевского. Я всегда отламывала горбушку и ела этот хлеб без ничего.

Данный вариант очень напоминает тот давнишний хлеб, хотя я уже забыла его настоящий вкус. Но, в любом случае, этот хлебушек замечательный. За текущую неделю я испекла его уже 3 раза, рекомендую и вам.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления Дарницкого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, вода, оливковое масло, сухие дрожжи, соль и мёд. Мёд по рецепту нужен гречишный, но я использовала липовый. Также вместо мёда можно использовать сахар.

Шаг 2 Ссылка

В ведро хлебопечки налить тёплую воду, добавить оливковое масло и мёд. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, то делайте по инструкции.

Шаг 3 Ссылка

Затем насыпать просеянную муку. В угол насыпать соль, а в центр дрожжи, сделав небольшое углубление.

Шаг 4 Ссылка

Закрыть крышку хлебопечки, установить «основной режим», вес выпечки 750 г, корочка средняя. Запустить программу. В моей хлебопчке она длится 3 часа 25 минут.

Шаг 5 Ссылка

По окончании выпечки хлеб извлечь из ведёрка и остудить прикрыв полотенцем. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также