Фото азу по татарски


Азу по-татарски

Привет!:) Наверное, у каждого народа, который живет на территории России или бывшего СССР, есть такое блюдо, которое любят вообще все. Ну или почти все. Не считая совсем уж специфических вещей вроде мяса моржей у эскимосов. Вот татарское азу – из той серии, когда нравится почти всем. Потому что безумно ароматно и вкусно. И готовится несложно из самых доступных продуктов.

Сразу оговорюсь, что традиционно в азу идут конина, говядина или баранина. И никогда свинина, что понятно. Я делал из говядины. Мясо здесь может почти с любого отруба, но лучше взять куски помягче. Что-нибудь со спины, шеи. Отруб с задней ноги тоже подойдет, просто тушить придется дольше, чтобы мясо стало мягким. От начала приготовления и до подачи у меня ушел час.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится (на 4-5 порций):

Говядина – 500 грЛук репчатый – одна большая или две среднихСоленый огурец (в крайнем случае – маринованный, но правилам – именно соленый) – 1 большой или 2 средних.Томатная паста – 1 столовая ложка с горкой (или перетертые томаты)Картофель – по числу порций, берите из расчета, чтобы хватило на всехРастительное масло – для жарки мяса и картофеляСоль и перец – по вкусуСахар – одна столовая ложка Лавровый лист – пара листиковЧеснок – 2-3 зубчикаСвежая зелень – по вкусуВода или бульон – пол-литра.

Как готовить:

Я обжаривал все в большой чугунной сковороде, и потом тушил уже в кастрюле. Если у вас есть казанок с широким дном, берите сразу его, чтобы не пачкать лишнюю посуду. У моего казанка дно узкое, в нем сделать азу правильно не получится.

Лук порезать полукольцами, а мясо – полосками, очистив ото всех пленок и прожилок. В сковороде разогреть много растительного масла и выложить лук. Обжарить его на сильном огне до того, когда он уже стал мягким, но еще не начал карамелизоваться, и добавить мясо. Чтобы было удобнее, и мясо наверняка сразу начало жариться, лук пока можно отодвинуть в сторону.

Если боитесь сжечь лук, обжаривайте его после мяса.

Если боитесь сжечь лук, то обжаривайте на максимально сильном огне сначала мясо. Выложили – и забыли на пару минут, только потом, когда у него снизу появится зажаристая корочка – перемешать, и обжаривать мясо с разных сторон. На все про все – минут 5-7. Огонь максимальный.

Когда мясо и лук пожарились до коричневатого цвета и начали тушиться в густом соусе, посолить и поперчить, добавить сахар и перемешать. Затем сразу добавить томатную пасту и немного обжарить ее – буквально полминуты, снова перемешать.

Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами - будет вкуснее.

Когда все сильно загустеет, добавить воду или бульон, перемешать. Дальше – зависит от того в чем готовите.

Когда все стало таким густым, добавляйте бульон или воду.

Я переложил в кастрюлю, добавил млко порубленные огурцы, накрыл крышкой и оставил тушиться на самом медленном огне до размягчения мяса. Если у огурцов очень жесткая шкурка, ее лучше срезать.

Пусть тушится сорок минут или дольше - в зависимости от жесткости мяса, которое вы взяли.

Пока тушится мясо, картофель порезать брусочками и пожарить в растительном масле.

Картофель для Азу всегда жарится отдельно.

Смотрите, какая история с картофелем. Существует два варианта его подачи с азу. В первом случае картофель жарят почти до готовности, и доделывают его уже вместе с мясом в одной посуде. Во втором случае картофель жарят до полной готовности, а затем на блюдо выкладывают слоями – сначала картофель, потом мясо с соусом. Оба варианта правильные, поэтому делайте так, как вам удобнее. Мне удобнее было делать раздельно, а потом все смешать в пиале.

Когда мясо достаточно протушилось, попробуйте на соль, и за пять минут до конца приготовления добавьте к нему измельченный чеснок и два лавровых листа. И все.

При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком. Невероятно ароматное и вкусное получается блюдо. Обязательно попробуйте!

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины. Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:
  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

    В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

  3. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

  4. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

  5. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

  6. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

  7. Они тоже должен хорошо обжариться.

  8. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

  9. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

  10. Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

  11. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

  12. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

  13. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

  14. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

  15. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

  16. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: мясо, Рагу | Комментариев нет

ladyelena.ru

Азу по-татарски

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу
Большие фото Маленькие фото

  1. Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

volshebnaya-eda.ru

Азу по-татарски — рецепт с фото

            Азу по-татарски — вкусное, сытное мясное блюдо с восточным колоритом. Для его приготовления потребуется казан или посуда с толстыми стенками. Сразу оговорюсь, что морковь использовать не обязательно, это по желанию. Если нет помидоров можно добавлять только томатную пасту. Остроту регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Огурцы предпочтительнее использовать бочковые, соленые, так как в маринованных содержится уксус, а он задерживает процесс приготовления картошки.

Итак, для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами нам потребуются следующие ингредиенты (см. фото).

Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.

Выложить обжаренное мясо на тарелку.

Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.

Лук нарезать ломтиками.

Морковь - мелкими брусочками.

Соленые огурцы  нарезать  соломкой помельче.

Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.

Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.

Затем положить огурцы и тушить 30 минут.

Жидкость должна выкипеть до половины.

Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.

Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

👌 Азу по татарски, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты

Рецепты азу: классические и необычны...

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.     Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится г...

Азу в горшочках

Азу в горшочках

В последние дни катастрофически не хватает времени готовить что-то новое и неизвестное мне ранее. На выручку приходят блюда, которые мы готовили раньше и совсем забыли про них. Некоторыми являются...

Азу по-татарски с бараниной

Азу по-татарски с бараниной

Азу – древнее татарское блюдо. У него есть три особенности: его можно готовить с мясом, можно с грибами и ещё – вкус должен быть острым. Может показаться, что приготовить его сложно. На самом деле – в...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Блюдо татарской кухни Азу готовят на основе говядины, конины или баранины с добавлением картофеля, соленых огурчиков и томатного соуса.    В принципе, Азу по технике приготовления похоже на наше жар...

  • Азу из индейки Азу из индейки
  • Мясо по французски Мясо по французски
  • Лазанья Лазанья

Ещё 2 родственных коллекций Тушеное мясо по-татарски в мультиварке

Тушеное мясо по-татарски в мультивар...

Тушеное мясо с картофелем — любимое блюдо домохозяек и их мужей, так как блюдо сытное, очень вкусное и пикантное.   В моей семье с появлением мультиварки очень быстро прижились подобные блюда. Не...

Вкуснейшее мясное блюдо на каждый день - азу из свинины

Вкуснейшее мясное блюдо на каждый де...

Завалялось немного мяса, лучка, перца болгарского, помидорок, чесночка? И вы понятия не имеете, как все это соединить, ведь уже перепробовано много разных рецептов. Приготовьте азу. Да, это не классич...

Готовим азу по-татарски с курицей в мультиварке

Готовим азу по-татарски с курицей в...

Когда столбик термометра показывает очень низкую температуру, хочется чего-то сытного, согревающего. Это татарское блюдо поможет в этот момент. Да, мы будем готовить не из баранины или говядины и кони...

Азу из конины по татарски

Азу из конины по татарски

Конина 2 кг. Картофель 10-12 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Огурцы солёные 3 шт. Томатная паста 2,5 ст.л. Чеснок 4 зубчик Перец чили 1 шт. Кинза 50 гр. Бульон 500 мл. Масло сливочное 100 гр. Соль 2 ч.л. Пер...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Мясо 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Огурцы солёные 2 шт. Картофель 8 шт. Чеснок 2 зубчик Томатная паста 3 ст.л. Лист лавровый 4 шт. Соль Перец чёрный молотый Укроп Петрушка

Азу по татарски из говядины с солеными огурцами

Азу по татарски из говядины с солены...

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Азу по‑татарски из говядины с солеными огурцами. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Азу по‑татарски из го Говядин...

Азу по-татарски со свининой

Азу по-татарски со свининой

Азу по-татарски со свининой Свинина 500 гр. Картофель 4-5 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Помидор 2-3 шт. Специи Чеснок 2-3 зубчик Зелень

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Говядина 700 гр. Огурцы солёные 3 шт. Картофель 8 шт. Лук репчатый 3 шт. Чеснок 4 зубчик Соус томатный 3 ст.л. Лист лавровый 2-3 шт. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Мясо 600 гр. Соленный огурец 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Картофель 10 шт. Лист лавровый 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Азу по-татарски из телятины

Азу по-татарски из телятины

вкусное азу по татарски, смотрите Телятина 0,5 кг. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Томатное пюре 5 ст.л. Аджика 1 ч.л. Вода 1,5 ст. Огурцы солёные 2 шт. Растительное масло Соль Перец чёрный моло...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Рецепт азу по-татарски — национальное татарское блюдо, которое готовится всего за 30 минут Говядина 500 гр. Картофель 6 шт. Лук репчатый 1 шт. Огурец солёный 3 шт. Томатная паста 2 ст.л. Чеснок 3 з...

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке

Говядина 700 гр. Картофель 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Морковь 1 шт. Огурец маринованный 300 гр. Томатная паста 200 гр. Бульон 200 мл. Лавровый лист 2 шт. Соль Перец Растительное масло 3...

Азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины

Говядина 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Помидор 2-3 шт. Бульон мясной 2/3 ст. Чеснок 4 зубчик Огурец солёный 1 шт. Мука 1 ч.л. Растительное масло Соль Перец чёрный горошек Лавровый лист

Рецепт азу по-татарски

Рецепт азу по-татарски

Говядина 600 гр. Картофель 500 гр. Топленое 3 ст.л. Огурцы солёные 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Томатная паста 2 ст.л. Зелень Чеснок Соль Перец

Азу по-татарски с солёными огурцами

Азу по-татарски с солёными огурцами

Говядина 500 гр. Лук репчатый 120 гр. Соус томатный 50 гр. Перец чили 2 шт. Зелень 50 гр. Кориандр 5 гр. Зира 5 гр. Зерно горчицы 5 гр. Огурцы солёные 100 гр. Картофель варенный в мундире 200 гр. Раст...

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски

Азу из свинины с солеными огурцами п...

Азу по-татарски обязательно готовят с солеными огурцами, а вот мясо берут разное, например, свинину, как в данном пошаговом рецепте с фото. Свинина 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4...

Азу по-татарски с говядиной

Азу по-татарски с говядиной

азу по-татарски Говядина 800 гр. Помидор консервированный в собственном соку 500 гр. Топлёное масло 100 гр. Картофель 5 шт. Лук репчатый 2 шт. Огурцы солёные 5 шт. Специи

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке

Говядина 500 гр. Картофель 5 шт. Огурцы солёные 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Соль Перец

Азу по-татарски в горшочке

Азу по-татарски в горшочке

Азу по-татарски в горшочке Мясо 400 гр. Картофель 8 шт. Огурцы солёные 6 шт. Лук репчатый 3 шт. Морковь 1 шт. Сыр 150 гр. Перец чёрный горошком 6 шт. Лист лавровый 2 шт. Томатная паста 2 ч.л. Майоне...

Азу по татарски

Азу по татарски

Азу по-татарски Говядина 1 кг. Помидоры 3 шт. Картофель 8 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Лист лавровый 2 шт. Перец чёрный горошком 5 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Укроп 1/2 пучок Заправ...

Азу по татарски с солеными огурцами.

Азу по татарски с солеными огурцами.

Мясо 500 гр. Лук репчатый 1-2 шт. Огурец солёный 1-2 шт. Картофель 6-8 шт. Чеснок 1-2 зубчик Томатная паста 1-2 ст.л. Лавровый лист Соль Перец Растительное масло

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу из говядины по-татарски Говядина 400 гр. Картофель 2 шт. Лук белый 1 гр. Морковь 1 шт. Огурцы солёные 2 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Помидоры 2 шт. Сахар 1 ч.л. Соль 2 щепотка Томатная п...

Азу по-татарски со свининой

Азу по-татарски со свининой

Азу по-татарски со свининой Свинина 500 гр. Картофель 4-5 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Помидор 2-3 шт. Специи Чеснок 2-3 зубчик Зелень

Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски в мультиварке Растительное масло 80 мл. Говядина 0.5 кг. Смесь перцев свежемолотая Огурец солёный 3 шт. Соль Лук репчатый 2 шт. Аджика 10 мл. Чеснок 2 зубчик Томатная паста 30 гр. Му...

Азу по-татарски. Тушеная свинина с овощами и солеными огурцами

Азу по-татарски. Тушеная свинина с о...

Свинина 1 кг. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Огурцы солёные 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 головка Томатная паста 4 ст.л. Лист лавровый 4 шт. Перец чёрный горошком 4 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный мол...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу по-татарски Говядина 600 гр. Картофель 600 гр. Огурец солёный 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Консервированный томат 200 гр. Чеснок 2 зубчик Растительное масло Мука 1 ст.л. Кинза Соль Перец чёрный моло...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Свинина 300 гр. Картофель 600 гр. Огурцы солёные Томатный сок 200 мл. Чеснок Лук репчатый Соль и перец Зелень

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу по-татарски Говядина 750 гр. Помидор 4 шт. Огурец солёный 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1,5 ст.л. Лавровый лист Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ

Говядина 600 гр. Масло сливочное 60 гр. Огурец солёный 2 шт. Томатная паста 2 ст.л. Картофель 4 шт. Лук репчатый 4 шт. Чеснок 2 зубчик Перец чёрный молотый Соль Лавровый лист Петрушка Вода 1 ст.

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Мясо -500 грамм Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 5 шт. Чеснок молодой 0,5 головки Помидор -3 шт Томатная паста -1 ст.л Растительное масло 0,5 ст. Огурец соленый- 2 шт Зелень Перец Соль Сахар

Азу по-татарски из телятины

Азу по-татарски из телятины

Азу по-татарски с телятиной Телятина 0,5 кг. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Томатное пюре 5 ст.л. Аджика 1 ч.л. Вода 1,5 ст. Огурцы солёные 2 шт. Растительное масло Соль Перец чёрный молотый Зел...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Говядина 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Огурец солёный 3 шт. Томатная паста 2 ст.л. Картофель 1 кг. Бульон мясной 1 ст. Чеснок 3 зубчик

Азу по татарски

Азу по татарски

Азу по татарски - пошаговый рецепт Свинина 120 гр. Лук репчатый 1 шт. Картофель 2-3 шт. Огурец солёный 2 шт. Томатный сок 0,33 ст. Соль Перец душистый Лавровый лист Соевый соус Растительное масло

Азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины Говядина 500 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Помидор 4-6 шт. Чеснок 2-3 зубчик Огурец солёный 3-4 шт. Картофель 4-4 шт. Масло подсолнечное Соль Перец

Азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски из говядины Говядина 200 гр. Огурец солёный 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Соус томатный 2-3 ст.л. Картофель 3-4 шт. Сливки 50 мл. Соль Перец

Азу по - татарски

Азу по - татарски

Азу по - татарски Мясо 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Огурец солёный 2 шт. Томатная паста 2 ст.л. Чеснок 3 шт. Приправа к мясу 20 гр. Соль 10 гр. Мука 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л.

Азу по-татарски с говядиной

Азу по-татарски с говядиной

Азу по-татарски с говядиной Говядина 800 гр. Помидор консервированный в собственном соку 500 гр. Топлёное масло 100 гр. Картофель 5 шт. Лук репчатый 2 шт. Огурцы солёные 5 шт. Специи

Азу по-татарски в горшочке

Азу по-татарски в горшочке

Мясо 400 гр. Картофель 8 шт. Огурцы солёные 6 шт. Лук репчатый 3 шт. Морковь 1 шт. Сыр 150 гр. Перец чёрный горошком 6 шт. Лист лавровый 2 шт. Томатная паста 2 ч.л. Майонез 3 ст.л. Кетчуп 3 ст.л. Соль...

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Говядина для тушения 400 гр Огурец соленый 200 гр Лук репчатый 150 гр Картофель 300 гр Чеснок Томат-паста -50 гр Соль / перец черный по вкусу Лавровый лист 2−3 листа Растительное масло 50 гр

Азу по татарски

Азу по татарски

Говядина 500 гр. Лук репчатый 5 головка Огурец солёный 3 шт. Томатная паста 2 ст.л. Картофель 1 кг. Бульон мясной 1 ст. Чеснок 3 зубчик

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу по-татарски Говядина 750 гр. Помидор 4 шт. Огурец солёный 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1,5 ст.л. Лавровый лист Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Как приготовить азу по татарски из говядины , рецепт азу из говядины с огурцами

Как приготовить азу по татарски из г...

Говядина 500 гр Картофель 6 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Огурцы солёные 2 шт. Томатная паста 1 ст.л. Перец чёрный молотый Соль Лист лавровый Растительное масло

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Говядина 2 кг. Картофель 1,5 кг. Лук репчатый 4 шт. Огурцы солёные 4 шт. Чеснок 1 большая головка Морковь 1 шт. Помидоры 2 шт. Растительное масло 100 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль Перец чёрный молот...

Азу по-татарски с говядиной

Азу по-татарски с говядиной

Говядина 800 гр. Помидор консервированный в собственном соку 500 гр. Топлёное масло 100 гр. Картофель 5 шт. Лук репчатый 2 шт. Огурцы солёные 5 шт. Специи

alimero.ru

Азу по-татарски - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!

Удачи, Вам! 

yummybook.ru


Смотрите также