Форшмак рецепт из сельди классический еврейский


Форшмак из селёдки — классический еврейский рецепт

Этот рецепт оценят все любители селёдки. Форшмак – еврейское блюдо из рубленой солёной сельди, яиц, яблок, лука. В некоторых вариантах этой закуски присутствует картофель, батон, орехи, сыр. Если вы будете использовать форшмак как намазку на хлеб для бутербродов, то добавлять в него хлеб и картофель не надо. Я предлагаю вариант форшмака, близкий к классическому. Можно все ингредиенты для форшмака мелко порезать, а можно пропустить через мясорубку, мне больше нравится второй вариант, он получается нежнее, и имеет более однородную консистенцию.

Изображение из yandex.ru

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь крупная 1 штука Яблоко зеленое кислое 100 грамм Лук репчатый 100 грамм 1 яйцо Масло сливочное 70 грамм

Приготовление форшмака из сельди:

Для форшмака лучше купить целую сельдь и самому её почистить на филе. Для этого отрезать голову, вынуть внутренности, снять кожу, убрать хребтовую кость, разрезать на два филе. По возможности вынуть все мелкие косточки. В очищенном виде у меня получилось 350 грамм филе. Если вы не умеете или не любите чистить селёдку, можно, конечно, купить готовое филе, но гурманы утверждают, что это «две большие разницы»Яйцо варим вкрутую, остужаем.Яблоко моем, очищаем от шкурки.Лук чистим.Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.Сельдь, лук, яйцо и яблоко пропускаем через мясорубку, можно даже два раза для более нежной консистенции, или измельчаем в блендере.

К полученной массе добавляем мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем.Вкусная оригинальная закуска – форшмак из сельди готова!Можно подавать на ломтиках белого или чёрного хлеба.

Изображение из yandex.ru

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

Продукты:

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять, а не доминировать.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

  • 3 упитанных сельди из бочки

    Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).

Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Традиционный «советский» форшмак

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Видео-десерт

Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Форшмак из селедки - классический рецепт блюда по-еврейски и по-одесски

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 150 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 75 г;
  • масло — 80 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Источник

sovet-ok.ru

Форшмак. Рецепты блюда из селедки пошагово с фото, классический вариант. Рекомендации по приготовлению

Форшмак — это  закуска, относящаяся к еврейской кухне. Евреи — кулинары, у которых каждый рецепт, прежде  всего, рационален. Форшмак – блюдо достаточно бюджетное, но при этом очень вкусное и питательное. Рецептура может быть разной: в качестве основного ингредиента могут выступать мясо, курица, грибы, творог.

В еврейском классическом варианте рецепта форшмак готовится из селедки. Это всегда холодное блюдо. Рецепт с сельдью порадует гурманов исключительными вкусовыми сочетаниями.

Полезные свойства главного ингредиента

Основой классического форшмака является сельдь — одна из наиболее полезных и вкусных рыб. Она содержит весьма полезные для организма человека вещества.

Основные из них:

ВеществоПольза
Кислоты группы омега-3Положительно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Помогают коже быть сияющей, ногтям крепкими, волосам блестящими и здоровыми.
Витамин DОбеспечивает прочность костей. Полезен для почек, делает крепче нервную систему помогает организму правильно функционировать зимой, при недостатке солнечного света. Всего 100 гр. сельди обеспечит организм тремя дневными нормами витамина.
БелокБелок сельди усваивается легче, чем белок мяса, является идеальным строительным материалом для клеток организма.
Витамин B12Улучшает кроветворную функцию организма, помогает наладить обменные процессы.
Витамин РРПоложительно влияет на работу головного мозга, стабилизирует глюкозу в крови, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение, пищеварение.
Витамин АУлучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на иммунную систему. Способствует хорошему зрению.

В совокупности же все эти полезные вещества не дают развиваться заболеваниям  щитовидной железы, атеросклерозу, псориазу, гипертонии, способствуют снижению рисков инсульта и инфаркта. Сельдь – продукт, достойный включения в рацион любого человека.

Секреты приготовления вкусной закуски

Форшмак (рецепт из селедки классический или оригинальный) получится вкусным, если хозяйка будет учитывать общие рекомендации по технологии приготовления блюда:

  • Залог вкуса любого блюда – высокое качество исходного сырья. Продукты должны быть свежими, лучшими в своем сегменте (сливочное масло — натуральное, без каких-либо добавок, фрукты и овощи без следов гнилости).
  • Сельдь берется жирная (лучше норвежские сорта), слабосоленая. Если в рыбе избыток соли — ее нужно вымочить в холодном крепком чае или молоке.
  • Разделка сельди должна быть тщательной – даже маленькая кость способна испортить впечатление от блюда. Готовые пресервы использовать не рекомендуется.
  • Во избежание селедочного запаха можно использовать одноразовые латексные перчатки.
  • Сельдь рационально обрабатывать в последнюю очередь, чтобы не тратить много времени в середине готовки на мытье инвентаря.
  • Яблоки лучше брать зеленые, с плотной мякотью, с достаточно выраженным кислым вкусом. Уместно использование сортов «Гренни» и «Семеренко».
  • Специи (например, черный перец) лучше молоть перед добавлением в массу, посредством мельницы. Так вкус сохраняется лучше и достигается полное соответствие рецепту.
  • Для получения оригинального вкуса, лук можно обжарить с использованием сливочного масла. Так он получается более сладким и лучше оттеняет вкус сельди.
  • Если лук используется в сыром виде, лучше использовать сладкие салатные сорта — красный и белый.
  • Для измельчения продуктов используется блендер или мясорубка. При использовании блендера масса получается более мелкой консистенции, напоминающей паштет. Какой консистенции добиваться в результате – личный выбор хозяйки. Здесь стоит поэкспериментировать. Например, если не нравится слишком гладкая консистенция, можно попробовать сельдь мелко порезать, а остальные ингредиенты измельчить блендером.
  • Форшмак можно готовить на два дня – он не потеряет вкуса. Но следует помнить, что еда, где используется сырой лук, дольше не хранится.

Классический рецепт форшмака из селедки в двух вариантах: одесском и еврейском

Форшмак (рецепт из селедки классический) имеет две самые распространенные интерпретации. Еврейский вариант предполагает использование черствого хлеба — это делает блюдо полностью самостоятельным и более сытным. В одесском способе приготовления особенностью является использование яблока. Форшмак получается воздушным и с легкой  кислинкой.

Для приготовления  форшмака по-одесски необходимы продукты:

  • Малосоленая, жирная сельдь — 1 шт. (весом около 300 гр.).
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • Сливочное масло — примерно 70 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — если необходимо.
  • Черный перец (свежего помола).
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Процесс приготовления несложен и включает в себя следующие этапы:

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее. К моменту его использования, оно должно быть мягким, легко продавливаться пальцем.
  2. Сварить яйца в течение 10 минут.
  3. Сельдь разобрать на филе. Для этого удаляется голова, хвост, внутренности, снимается кожа, удаляются кости. При необходимости сельдь нужно вымочить в чае или молоке.
  4. Яблоки для форшмака вымыть, очистить, вырезать сердцевины, мякоть нарезать на ломтики для дальнейшего измельчения. Во избежание потемнения, яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  5. Лук очистить, порезать.
  6. Подготовленную сельдь, яблоки и лук нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки (как вариант — очень мелко нарезать).
  7. В получившуюся массу добавить белок яйца, масло и измельчить еще раз. Таким образом, продукты с более жесткой консистенцией перетираются два раза, что делает форшмак более нежным.
  8. Массу нужно поперчить и при необходимости посолить.
  9. Переложить массу в форму, поставит в прохладное место, в холодильник до полного охлаждения.

Классические рецепты форшмака из селедки интерпретируются по-разному.

В отличие от рецепта одесских евреев, классический еврейский рецепт не предполагает использования яблок (спорно и использование яиц, но чаще они все-таки присутствуют).

Для приготовления форшмака по-еврейски потребуется:

  • 1 сельдь (среднего веса).
  • 1 средняя головка лука.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • 1 среднее яйцо.
  • 1 кусок белого хлеба (весом около 40 гр).
  • Немного свежего укропа.

Форшмак (рецепт из селедки классический по-еврейски) готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло из холодильника вытащить заранее. Нужно чтобы оно было мягким.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Сварить вкрутую яйцо.
  4. Сельдь тщательно разделать, при необходимости вымочить.
  5. Лук почистить и порезать.
  6. Хлеб отжать.
  7. Подготовленные филе, яйцо, хлеб, лук, сливочное масло измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  8. Полученную массу переложить в контейнер, охладить.

Классические рецепты форшмака появились раньше всех и служат основой для творчества. Кулинары постоянно совершенствуют их, привнося дополнительные вкусовые акценты в блюдо.

С плавленым сыром и морковью

Добавление сыра и моркови кардинально меняет и внешний вид форшмака (благодаря моркови цвет получается яркий, солнечный) и его вкус (сыр придает яркую сливочную ноту, а сладость моркови выгодно подчеркивает вкус сельди в блюде). Многие люди предпочитают этот рецепт классическому.

Для приготовления форшмака с вареной морковью и плавленым сыром понадобится:

  • 1 сельдь (около 300 гр.).
  • 1 морковь (лучше большого размера).
  • 2 стограммовых плавленых сырка (без добавок).
  • Сливочное масло -90-100 гр.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки (свежую или из морозилки).
  • Специи (по вкусу, можно, например, черный перец).

Этапы приготовления:

  1. Масло достать из холодильника для размягчения.
  2. Отварить яйцо вкрутую, очистить, нарезать.
  3. Морковь отварить до мягкости, остудить, нарезать.
  4. Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все кости. Если сельдь чрезмерно соленая, необходимо вымочить ее в течение нескольких часов в чае или молоке.
  5. Сырки порезать, подготовив к измельчению.
  6. Филе, морковь, яйцо, сырки, масло, специи сложить в чащу блендера и измельчить. Либо прокрутить через мясорубку.
  7. Охладить полученную массу.

Такой форшмак как самостоятельное блюдо не используют, только в качестве намазки на бутерброды. Ярые любители этого варианта даже сравнивают его вкус с красной икрой. А если приготовить блюдо с помощью мясорубки, то и консистенция получается отдаленно похожей на икру.

Рецептура с картошкой

Использование картофеля в числе ингредиентов форшмака позволяет трансформировать его из закуски в самостоятельное блюдо. В таком виде в еврейских семьях его часто подают на завтрак. Вкусовое сочетание сельди и картофеля является классическим и любимо многими. Разновидностей рецептов форшмака с картошкой множество.

Для одной из наиболее интересных понадобятся ингредиенты:

  • Четверть батона.
  • Горчица, в зависимости от желаемой остроты — чайная или столовая ложка.
  • 4 клубня картофеля (среднего размера).
  • 1 луковица.
  • 1/4 стакана растительного масла (без запаха).
  • 1/2 стакана молока.
  • Перец черный молотый.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 2 сельди среднего веса.
  • 1 ст.л. 6-процентного уксуса.
  • 1 яблоко.
  • 3 средних яйца.
Пошаговое приготовления классического рецепта форшмака из селедки.

Для приготовления необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Отварить картофель в мундирах, остудить, очистить, порезать для измельчения.
  2. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить, порезать для измельчения.
  3. Сельдь почистить, при необходимости вымочить.
  4. Мякоть батона замочить в молоке.
  5. Яблоко очистить от кожуры, сердцевину удалить.
  6. Филе рыбы, белки яиц, картофель, яблоко, лук и хлеб измельчить мясорубкой 2 раза.
  7. Растереть желтки, сахар, подсолнечное масло, горчицу , специи. Получившуюся массу добавить к основной. Перемешать.
  8. Охладить массу, украсить по желанию.

Приготовленный по этому рецепту форшмак – сытное блюдо, способное удовлетворить любой голод.

«Царский» вариант с икрой и семгой

Для особых случаев существует элитный рецепт форшмака. Использование семги позволяет получить необыкновенный вкус, присущий только этой рыбе. А украшение икрой  делает блюдо поистине царским.

Итак, понадобится:

  • Слабосоленое филе семги – 300 гр.
  • Яблоко среднего размера.
  • Луковица – небольшая головка.
  • Сливки – половина стакана.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • Сливочное масло -80 гр.
  • Красная икра для украшения.
  • Зелень петрушки, кинзы.

Процесс приготовления несложен:

  1. С ломтиков батона срезать корки, замочить в сливках на 10 мин.
  2. Яблоко и луковицу почистить. Удалить в яблоке сердцевину. Луковицу мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Яблоко, лук, слегка отжатый хлеб измельчить в блендере.
  4. Семгу мелко нарезать.
  5. Семгу, измельченную в блендере массу, масло смешать.
  6. Полученную массу выложить в форму, охладить.
  7. Украсить форшмак икрой, зеленью.

С творогом

Творог придает базовому рецепту нежность, воздушность. Творог делает блюдо еще более полезным и питательным. Добавление орехов также привносит свою порцию витаминов. Без преувеличения  можно  утверждать, что этот вид форшмака наиболее полезен.

Ингредиенты:

  • Пачка творога (180-200 гр.). Творог нужно брать 9-процентной жирности.
  • Большое яблоко.
  • Грецкие орехи – 1 десяток.
  • Головка репчатого лука.
  • Средняя сельдь.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль по необходимости
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление можно разбить на несколько этапов:

  1. Очистить селедку, по необходимости вымочить.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину.
  3. Грецкие орехи очистить при необходимости и измельчить.
  4. Очистить луковицу, нарезать ее для измельчения.
  5. Тщательно измельчить все подготовленные ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки (можно просто очень мелко порезать).
  6. Полученную массу при необходимости досолить, добавить перец, масло, вымесить.
  7. Массу переложить в форму, поставить на несколько часов в холодильник.

Форшмак на советский лад

В советское время форшмак был очень популярным блюдом. В условиях тотального дефицита, доступность продуктов была определяющей в выборе меню. Хозяйки использовали и классические рецепты, и  варианты с различными добавками. Наиболее распространён на территории СССР был следующий вариант.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя сельдь.
  • 1 луковица.
  • 1 зеленое кислое яблоко.
  • 1 среднее яйцо.
  • Молоко – 1 стакан (при желании, для улучшения вкуса можно использовать сливки).
  • Батон -2 ломтика.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное.
  • Перец черный по вкусу.
  • Зелень на выбор хозяйки.

Приготовление включает в себя ряд этапов:

  1. С хлеба, можно черствого, срезать корки, вымочить в молоке или сливках в течении 10-15 минут.
  2. Сельдь тщательно очистить, удалив голову, хвост, кожу, кости. Если сельдь сильно соленая, ее необходимо вымочить в течение 1-2 часов в холодном чае, молоке.
  3. Полученное филе мелко порубить ножом.
  4. Почистить и мелко порубить яйца, лук, яблоко.
  5. Соединить измельченные ингредиенты, добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, отжатый хлеб.
  6. Массу тщательно вымесить при помощи вилки, попутно перетирая.
  7. Поставить в холодильник до полного охлаждения, придав желаемую форму.
  8. Украсить зеленью.

Советские хозяйки с помощью форшмаков делали разнообразнее повседневные и праздничные меню.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Форшмак (рецепт из селедки классический и рецепт с любыми новшествами) является  объектом постоянных исследований знатоков кулинарии, блогеров сферы приготовления пищи. Одна из  самых известных ведущих кулинарных шоу — Юлия Высоцкая, также не обошла вниманием тему приготовления форшмака.

Классическому  рецепту Юлия придала новые вкусовые оттенки с помощью использования сыра грюйер, гранатового сока и дижонской горчицы. В ее исполнении блюдо запекается в духовке.

Итак, для приготовления форшмака по авторскому рецепту Высоцкой понадобится:

  • 1 жирная сельдь большого размера.
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 зеленое яблоко с крепкой мякотью.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 100 г сыра грюйер.
  • 80г сливочного масла.
  • 4 ст. л. гранатового сока (свежевыжатого).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 1 ст.л. оливкового масла (прямого отжима).
  • Свежесмолотый черный перец.
  • Морская соль по необходимости.

По мнению Юлии Высоцкой, готовить форшмак нужно так:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  2. Яйца сварить, почистить.
  3. Очищенный картофель сварить. Отвар слить в отдельную посуду.
  4. С помощью блендера, картофель превратить в пюре, добавив отвар, соль, сливочное масло.
  5. Острым ножом порубить подготовленные селедку, яйца, яблоко, лук в мелкий кубик, добавить свежевыжатый гранатовый сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, черный перец. Вымешать до однородности.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Картофельное пюре равномерно распределить по дну и стенкам формы слоем 1-1,5 см. Уложить рубленую массу начинкой на картофельный слой. Сверху также покрыть пюре. Сверху разложить тертый сыр, запекать в духовке полчаса.

Горячий форшмак — это основное блюдо, а никак не закуска. Однако популярность такого вида приготовления говорит сама за себя. Это очень вкусно!

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона

Мужской взгляд на приготовление форшмака озвучил в своем блоге Илья Лазерсон – известный ведущий кулинарного блога. Свою оригинальность рецепт приобретает благодаря наличию в ингредиентах сметаны и бородинского хлеба.

Итак, понадобится:

  • 2 средних яйца.
  • По 3 ломтика батона и бородинского хлеба.
  • Половина луковицы.
  • 1 зеленое яблоко среднего размера.
  • 1 сельдь солёная.
  • 100 г сметаны.

По мнению Лазерсона, соотношение продуктов для форшмака должно быть следующими:

  • Количество лука должно составлять половину от количества сельди.
  • Вес используемого яблока — меньше веса сельди, н больше веса лука.
  • Вес хлеба равен весу подготовленной сельди.

Готовится форшмак от Ильи Лазерсона так:

  1. Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
  2. Лук, яблоки очистить, у яблок удалить сердцевину, семена.
  3. С хлеба обрезать корки, замочить в воде.
  4. Тщательно очистить сельдь (удалить голову,  хвост, плавники и внутренности,  снять кожу, вычистить темную  пленку внутри брюшка).
  5. В чашу блендера сложить филе сельди, белки от яиц, хлеб (излишки воды отжать), лук, яблоко. Измельчить.
  6. Использовать в качестве намазки на тост. Украсить сметаной и оставшимися желтками.

Как подавать форшмак

Подача любого блюда – дело творческое.

Вот несколько идей для оформления форшмака:

  • Оформлять форшмак лучше непосредственно перед подачей. До этого его нужно хранить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой.
  • Чаще всего форшмак подается на тостах из черного хлеба, который можно фигурно нарезать. Хлеб необходимо поджарить на сковороде без масла до появления хрустящей корочки, сверху положить массу форшмака, украсить яичным желтком, зеленью и, пока хлеб еще теплый, подать гостям.
  • Можно оформить форшмак в виде рыбы. Для этого при разделке сельди хвост и голову необходимо оставить. Готовую массу выкладывают на продолговатое блюдо, с помощью ложки наносят узор, имитирующий чешую. Приставляют голову и хвост. Композиция готова.
  • Блюдо, на котором подается форшмак можно украсить тонко нарезанным лимоном, оливками, маслинами, тонко нарезанным маринованным или свежим огурцом.
  • Некоторые хозяйки оформляют форшмак в воде торта. Для формовки нужно воспользоваться кондитерским кольцом. Поочередно выкладывать массу форшмака, картофель, маринованные огурцы и другие добавки по вкусу.
  • Форшмак можно использовать как фарш для   блинов, яиц, запеченного картофеля.

Классический рецепт форшмака из селедки является неоспоримой частью мирового золотого фонда рецептов. Каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо в традиционной и других интерпретациях.

Полезные видео о вариантах приготовления классического рецепта форшмака

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона:

Быстрый рецепт форшмака:

ideales.ru

Форшмак по-еврейски (Forshmak – Herring Appetizer) - Вкусные заметки

Поделиться

Сколько раз я пыталась приготовить форшмак – не счесть. Легче оказалось просто забыть. Забыть приготовление форшмака до того времени, когда ты оказался в Одессе: цимес, икра, биточки из тюлечки и форшмак. Форшмак по-еврейски я пробовала всюду, а побывала много где, и ни одного похожего, представляете? Гамбринус, Сонькина малина, Компот, Франзоль, Дача, Ассоль. Больше всего понравилась закуска, в которой сельдь не была превращена в «воздушный паштет» или в слово «намазку», от которой…не нравится оно мне.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал. В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

«Двенадцать стульев». Ильф И., Петров Е.

С одним определились, форшмак у нас будет одесский, а точнее, форшмак по-еврейски.

Есть еще русский, прусский, финский… но в каждый добавляется селедка.

Форшмак из мяса? Да!

Форшмак в русской кухне готовится из говядины, телятины, птицы, дичи. Закуску по традиции готовили из остатков со вчерашнего стола и запекали в печи. Например, из жаркого или отварного мяса.

Не трудно догадаться, что яйца в такой форшмак добавляются в сыром виде для связывания, чтобы блюдо, запеченное в формочках на развалилось при подаче. Если форшмак подается в той же посуде, где был запечен, яйца не добавляют вовсе, чтобы блюдо было нежнее.

Форшмак по-еврейски

Форшмак – традиционное блюдо евреев ашкенази. Еврейскую кухню разве представишь без гефилте фиш, латкес, форшмака? В Европе селедки было всегда много, и из-за невысокой стоимости сельдь присутствовала на еврейском столе в разных блюдах.

Любая еврейская хозяйка считает свой форшмак самым вкусным, а рецепт аутентичным, поэтому как правильно готовить форшмак вам расскажут в каждой еврейской семье.

Приготовление форшмака дело практики и техники, можно изменять количество ингредиентов на свой вкус и искать нужные пропорции яиц, яблок, лука, хлеба, уксуса или лимонного сока, соли и черного перца.

Кстати, в еврейской кухне не смешивают рыбу с мясом и с молоком, то есть батон в молоке размачивать нельзя.

Форшмак подается в самом начале трапезы. Но кто это сказал? Разве можно удержаться, когда перед тобой похрустывающие треугольнички из черного хлеба?

«Форшмак едят первым – для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите – вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: «А ведь переел, пожалуй». Но не сожалеть – как и я сейчас». «Угощает Борис Бурда». Бурда Б.

zernograd.com

Форшмак из селедки - классический рецепт вкусной еврейской закуски

Форшмак из селедки - классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь - залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди - рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски - рецепт

Форшмак по-одесски - один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 500 г;
  • молоко - 120 мл;
  • ломтики батона - 4 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 10 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой - классический рецепт

Форшмак с картошкой - закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 20 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • филе сельди - 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 250 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • желтки - 3 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки - классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди - рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки - классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком - классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком - классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть - иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сок лимона - 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью - рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 150 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 75 г;
  • масло - 80 г;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Статьи по теме:
Форшмак из селедки - вкусные рецепты рыбного паштета

Форшмак из селедки – знаменитая закуска, вкус которой всецело зависит от состава и технологии приготовления. Дополнив рыбным паштетом ломтик хлеба или тост, можно получить истинное наслаждение от дегустации блюда.

Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!

Фалафель - рецепт, которого стал всенародным любимцем благодаря своей пользе, потрясающему вкусу и простоте приготовления. Кроме прочего, его легко брать с собой, а делать заготовки из нутовых шариков можно наперед, охлаждая их в морозильной камере.

Хумус – рецепты классического еврейского блюда

Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным.

Попробуйте собственноручно изготовить традиционную еврейскую выпечку, которая способна достойно заменить привычный кусочек хлеба за обеденным столом. Также, изучив подробный рецепт, описанный далее, вы узнаете, как оформить это изделие в классическом варианте.

womanadvice.ru


Смотрите также