Формула уксуса столового


Формула уксусной кислоты

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) представляет собой органическое вещество с формулой \(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \) . Слабая, маргинальная одноосная карбоновая кислота.

Химические и структурные формулы уксусной кислоты

Химическая формула: \(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \)

Валовая формула: \(\ \mathrm{C} 2 \mathrm{H} 4 \mathrm{O} 2 \)

Структурная формула:

Структурно-химическая формула уксусной кислоты

Молярная масса: 60,05 г / моль.

Уксусная кислота является терминальной одноосновной карбоновой кислотой. Соли формы - ацетаты.

Слабая кислота, константа диссоциации Ka = 1,75 • 10-5, pKa = 4,76.

Физические свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с острым характерным запахом, кислым вкусом. Гигроскопично, растворим в воде на неопределенный срок. Существует в виде димеров. Безводная уксусная кислота называется льдом, потому что она образует ледяную массу, когда она замерзает.

Химические свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота обладает всеми основными свойствами карбоновых кислот.

Взаимодействует с активными металлами с образованием водорода и соответствующих солей (ацетатов):

\(\ M g+2 C H_{3} \operatorname{COOH}=\left(C H_{3} C O O\right)_{2} M g+H_{2} \uparrow \)

Взаимодействует с оксидами металлов:

\(\ \mathrm{CaO}+2 \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}=\left(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COO}\right)_{2} \mathrm{Ca}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \)

Взаимодействует с гидроксидами металлов:

\(\ \mathrm{NaOH}+\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \)

В присутствии серной кислоты происходит реакция этерификации с образованием сложных эфиров:

\(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+_{2} \mathrm{H}_{5} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOC}_{2} \mathrm{H}_{5}+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \)

Он входит в реакции галогенирования с образованием галогенуксусных кислот:

\(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+\mathrm{Cl}_{2} \rightarrow \mathrm{CH}_{2} \mathrm{ClCOOH}+\mathrm{HCl} \)

Реакция горения:

\(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+\mathrm{O}_{2} \rightarrow \mathrm{CO}_{2}+2 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \)

Качественная реакция на соли уксусной кислоты представляет собой взаимодействие с сильными кислотами. Уксусная кислота слабая и замещается сильными кислотами из солевых растворов, в то время как характерный запах появляется:

\(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COO}^{-}+\mathrm{H}^{+} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \)

Чек. Наиболее экономически выгодным промышленным способом получения уксусной кислоты является карбонилирование метанола монооксидом углерода, катализатором являются родиевые соли, а промотором являются иодидные ионы:

\(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{OH}+\mathrm{CO} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \)

Биохимический метод - окисление этанола:

\(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{CH}_{2} \mathrm{OH}+\mathrm{O}_{2} \rightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \)

Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260), домашняя кулинария и консервирование. Уксусная кислота используется для получения лекарственных и ароматических веществ в качестве растворителя.

Концентрированная уксусная кислота (с концентрацией более 30%) может вызвать химические ожоги. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей

Примеры решения проблем

ПРИМЕР 1

  • Задача

    Рассчитать \(\ \mathrm{pH} \) раствора уксусной кислоты с молярной концентрацией 1 моль / л, константа диссоциации которой составляет 1,75 • 10-5.

  • Решение.

    Напишите уравнение диссоциации для уксусной кислоты:

    \(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH} \leftrightarrow \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COO}^{-}+\mathrm{H}^{+} \)

    Константа диссоциации кислоты:

    \(\ K_{a}=\frac{\left[C H_{3} C O O^{-}\right]\left[H^{+}\right]}{\left[C H_{3} C O O H\right]} \)

    Обозначим через \(\ x \) концентрацию ионов водорода \(\ x=[\mathrm{H}+] \), то выражение для константы диссоциации принимает вид:

    \(\ K_{a}=\frac{x^{2}}{C-x} \)

    Отсюда

    \(\ x=\sqrt{K_{a}(C-x)} \)

    Поскольку уксусная кислота слабая, \(\ x < C \), полученное выражение может быть упрощено:

    \(\ x=\sqrt{K_{a} C}=\sqrt{1,75 \cdot 10^{-5} \cdot 1}=0,004183 моль/л \)

    \(\ \mathrm{pH} \) - отрицательный десятичный логарифм равновесной концентрации ионов водорода \(\ \mathrm{H}+ \). Так как \(\ x=[H+] \), то

    \(\ p H=-l g\left[H^{+}\right]=-l g(0,004183)=2,38 \)

    \(\ \mathrm{PH} \) раствора составляет 2,38.

    ПРИМЕР 2

  • Задача

    Рассчитать \(\ \mathrm{pH} \) раствора, полученного добавлением 5 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия до 10 мл 0,1 М раствора уксусной кислоты. Константа диссоциации уксусной кислоты составляет Kа = 1,75 • 10-5.

  • Решение.

    Общий объем решения будет равен:

    \(\ \left(C H_{3} C O O H\right)+Vмл \)

    При осушении растворов происходит реакция:

    \(\ \mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}+\mathrm{NaOH}=\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COONa}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O} \)

    Рассчитайте количество вещества уксусной кислоты и гидроксида натрия:

    \(\ n_{\mathrm{исх}}\left(\mathrm{CH}_{3} \mathrm{COOH}\right) =C_{M \operatorname{исх}}\left(C H_{3} C O O H\right) .V_{\mathrm{исх}}\left(C H_{3} C O O H\right) =0,1 \cdot 0,01=0,001 моль \)

    \(\ n_{исх}(N a O H) =C_{M \operatorname{исx}}(N a O H) .V_{\mathrm{исx}}(\mathrm{NaOH}) =0,1 \cdot 0,005=0,0005моль \)

    Согласно уравнению реакции \(\ \mathrm{n}(\mathrm{CH} 3 \mathrm{COOH})=\mathrm{n}(\mathrm{NaOH}) \), и в нашем случае \(\ \mathrm{n}(\mathrm{CH} 3 \mathrm{COOH})>\mathrm{n}(\mathrm{NaOH}) \), поэтому уксусная кислота берется в избытке. После реакции уксусная кислота и ацетат натрия, то есть мы получили буферную систему.

    Рассчитайте концентрацию ацетата натрия в полученном растворе:

    \(\ n\left(C H_{3} C O O N a\right)=n(N a O H)=0,0005моль \)

    \(\ C\left(C H_{3} C O O N a\right)=n\left(C H_{3} C O O N a\right) / V=0,0005 / 0,015=0,033моль/л \)

    Концентрация уксусной кислоты в растворе будет равна:

    \(\ n\left(C H_{3} C O O H\right)= n_{исх}\left(C H_{3} C O O H\right) -n_{исх}(N a O H) =0,001-0,0005=0,0005моль \)

    \(\ C\left(C H_{3} C O O\right)=n\left(C H_{3} C O O\right) / V=0,0005 / 0,015=0,033 моль/л \)

    Концентрация ионов водорода в буферном растворе рассчитывается по формуле:

    \(\ \left[\mathrm{H}^{+}\right]=\frac{K_{a} \cdot C_{\mathrm{CH}, \mathrm{COOH}}}{C_{\mathrm{CH}_{2} \mathrm{COON}_{2}}} \)

    где Ka - константа диссоциации уксусной кислоты.

    Затем:

    \(\ \left[H^{+}\right]=\frac{K_{a} \cdot C_{C H_{3} C O O H}}{C_{C H_{3} C O O N a}}=\frac{1,74 \cdot 10^{-5} \cdot 0,033}{0,033}=1,74 \cdot 10^{-5} моль/л\)

    Рассчитайте \(\ \mathrm{pH} \) раствора:

    \(\ p H=-l g\left[H^{+}\right]=-l g\left(1,74 \cdot 10^{-5}\right)=4,76 \)

  • Ответ:

    рН полученного раствора составляет 4,76.

  • sciterm.ru

    Химические свойства уксусной кислоты

    Этановая или уксусная кислота – это слабая карбоновая кислота, которая широко применяется в промышленности. Химические свойства уксусной кислоты определяет карбоксильная группа COOH.

    Уксусная кислота (Ch4COOH) – это концентрированный уксус, знакомый человечеству с давних времён. Его изготовляли путём брожения вина, т.е. углеводов и спиртов.

    По физическим свойствам уксусная кислота – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Попадание жидкости на слизистые оболочки вызывает химический ожог. Уксусная кислота обладает гигроскопичностью, т.е. способна поглощать водяные пары. Хорошо растворима в воде.

    Рис. 1. Уксусная кислота.

    Основные физические свойства уксуса:

    • температура плавления – 16,75°C;
    • плотность – 1,0492 г/см3;
    • температура кипения – 118,1°C;
    • молярная масса – 60,05 г/моль;
    • теплота сгорания – 876,1 кДж/моль.

    В уксусе растворяются неорганические вещества и газы, например, бескислородные кислоты – HF, HCl, HBr.

    Способы получения уксусной кислоты:

    • из ацетальдегида путём окисления атмосферным кислородом в присутствии катализатора Mn(Ch4COO)2 и высокой температуре (50-60°С) – 2Ch4CHO + O2 → 2Ch4COOH;
    • из метанола и угарного газа в присутствии катализаторов (Rh или Ir) – Ch4OH + CO → Ch4COOH;
    • из н-бутана путём окисления в присутствии катализатора при давлении 50 атм и температуре 200°C – 2Ch4Ch3Ch3Ch4 + 5O2 → 4Ch4COOH + 2h3O.

    Рис. 2. Графическая формула уксусной кислоты.

    Уравнение брожения выглядит следующим образом – СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О. В качестве сырья используется сок или вино, кислород и ферменты бактерий или дрожжей.

    Уксусная кислота проявляет слабые кислотные свойства. Основные реакции уксусной кислоты с различными веществами описаны в таблице.

    Взаимодействие

    Что образуется

    Пример

    С металлами

    Соль, водород

    Mg + 2Ch4COOH → (Ch4COO)2Mg + h3

    С оксидами

    Соль, вода

    CaO + 2Ch4COOH → (Ch4COO)2Ca + h3O

    С основаниями

    Соль, вода

    Ch4COOH + NaOH → Ch4COONa + h3O

    С солью

    Соль, углекислый газ, вода

    2Ch4COOH + K2CO3 → 2Ch4COOK + CO2 + h3O

    С неметаллами (реакция замещения)

    Органическая и неорганическая кислоты

    – Ch4COOH + Cl2 → Ch3ClCOOH (хлоруксусная кислота) + HCl;

    – Ch4COOH + F2 → Ch3FCOOH (фторуксусная кислота) + HF;

    – Ch4COOH + I2 → Ch3ICOOH (иодуксусная кислота) + HI

    С кислородом (реакция окисления)

    Углекислый газ и вода

    Ch4COOH + 2O2 → 2CO2 + 2h3O

    Эфиры и соли, которые образует уксусная кислота, называются ацетатами.

    Уксусная кислота широко применяется в различных отраслях:

    • в фармацевтике – входит в состав лекарственных препаратов;
    • в химической промышленности – используется для производства ацетона, красителей, ацетилцеллюлозы;
    • в пищевой промышленности – применяется для консервации и вкуса;
    • в лёгкой промышленности – используется для закрепления краски на ткани.

    Уксусная кислота является пищевой добавкой под маркировкой Е260.

    Рис. 3. Использование уксусной кислоты.

    Ch4COOH – уксусная кислота, получаемая из ацетальдегида, метанола, н-бутана. Это бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Из разбавленной уксусной кислоты производят уксус. Кислота обладает слабыми кислотными свойствами и реагирует с металлами, неметаллами, оксидами, основаниями, солями, кислородом. Уксусная кислота широко применяется в фармацевтике, пищевой, химической и лёгкой промышленности.

    Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 121.

    obrazovaka.ru

    Уксусная кислота: химическая формула, свойства и применение :

    Этановая кислота больше известна как уксусная. Она представляет собой органическое соединение с формулой Ch4COOH. Относится к классу карбоновых кислот, молекулы которых содержат функциональные одновалентные карбоксильные группы COOH (либо одну, либо несколько). О ней можно представить много информации, но сейчас вниманием стоит отметить лишь самые интересные факты.

    Формула

    Как она выглядит, можно понять по приложенному ниже изображению. Химическая формула уксусной кислоты несложная. Это обуславливается многим: само соединение является одноосновным, да и относится оно к карбоксильной группе, для которой характерно легкое отщепление протонов (стабильная элементарная частица). Данное соединение – типичный представитель карбоновых кислот, поскольку оно обладает всеми их свойствами.

    Связь между кислородом и водородом (−COOH) - сильнополярная. Это обуславливает легкий процесс диссоциации (растворения, распада) данных соединений и проявление их кислотных свойств.

    В итоге образуется протон H+ и ацетат-ион Ch4COO−. Что представляют собой эти вещества? Ацетат-ион – это лиганд, связанный с определенным акцептором (объектом, получающим что-то от донорского соединения), образующий устойчивые ацетатные комплексы с катионами многих металлов. А протон – это, как уже говорилось выше, частица, способная захватывать электрон с электронной М-, К- или L- оболочками атома.

    Качественный анализ

    Он основан именно на диссоциации уксусной кислоты. Качественный анализ, также называемый реакцией, представляет собой совокупность физических и химических методов, которые применяются для обнаружения соединений, радикалов (независимые молекулы и атомы) и элементов (совокупности частиц), которые входят в состав анализируемого вещества.

    С помощью данного способа удается обнаружить соли уксусной кислоты. Выглядит все не так сложно, как может казаться. В раствор добавляют сильную кислоту. серную, например. И если появляется запах уксусной кислоты, то ее соль в растворе присутствует. Как это работает? Остатки уксусной кислоты, которые образуются из соли, связываются в тот момент с катионами водорода от серной. Каков результат? Появление большего количества молекул уксусной кислоты. Диссоциация так и происходит.

    Реакции

    Следует отметить, что обсуждаемое соединение способно взаимодействовать с активными металлами. К таковым относится литий, натрий, калий, рубидий, франций, магний, цезий. Последний, кстати, является наиболее активным. Что происходит в момент таких реакций? Выделяется водород, и происходит образование пресловутых ацетатов. Вот как выглядит химическая формула уксусной кислоты, вступившей в реакцию с магнием: Mg + 2СН3СООН → (СН3СОО)2Mg + Н2↑.

    Есть способы получения дихлоруксусной (CHCl2COOH) и трихлоруксусной (CCl3COOH) кислот. В них атомы водорода метильной группы замещены хлорными. Способа их получения всего два. Один заключается в гидролизе трихлорэтилена. И он менее распространен, чем другой, основанный на способности уксусной кислоты хлорироваться действием газообразного хлора. Данный метод проще и эффективней.

    Вот как этот процесс выглядит в виде химической формулы уксусной кислоты, взаимодействующей с хлором: СН3СООН + Cl2 → СН2CLCOOH + HCL. Только стоит уточнить один момент: так получается просто хлоруксусная кислота, две вышеупомянутые образуются с участием красного фосфора в небольших количествах.

    Другие превращения

    Стоит отметить, что уксусная кислота (Ch4COOH) способна вступать во все реакции, которые являются характерными для пресловутой карбоновой группы. Ее можно восстановить до этанола, одноатомного спирта. Для этого необходимо воздействовать на нее алюмогидридом лития – неорганическим соединением, которое является мощным восстановителем, часто применяемым в органическом синтезе. Его формула – Li(Alh5).

    Также уксусную кислоту можно превратить в хлорангидрид – активный ацилирующий агент. Происходит это под воздействием тионилхлорида. Он, кстати, является хлорангидридом сернистой кислоты. Ее формула – h3SO3. Стоит еще отметить, что натриевая соль уксусной кислоты при нагревании со щелочью декарбоксилируется (молекула диоксида углерода исключается), в результате чего образуется метан (CH₄). А он, как известно, представляет собой простейший углеводород, являющийся легче воздуха.

    Кристаллизация

    Ледяная уксусная кислота – нередко рассматриваемое соединение называют именно так. Дело в том, что она при охлаждении всего до 15-16 °C переходит в кристаллическое состояние, как будто бы замерзает. Визуально это действительно очень похоже на лед. При наличии нескольких ингредиентов можно провести эксперимент, результатом которого станет превращение уксусной кислоты в ледяную. Все просто. Из воды и льда нужно приготовить охлаждающую смесь, а потом опустить в нее подготовленную заранее пробирку с уксусной кислотой. Через несколько минут она кристаллизуется. Кроме соединения, для этого нужен химический стакан, штатив, термометр и пробирка.

    Вред вещества

    Уксусная кислота, химическая формула и свойства которой были перечислены выше, является небезопасной. Ее пары оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог для восприятия запаха этого соединения, находящегося в воздухе, находится в районе 0,4 мг/л. Но есть еще понятие предельно допустимой концентрации – санитарно-гигиенический норматив, утвержденный в законодательном порядке. Согласно ему, в воздухе может находиться до 0,06 мг/м³ этого вещества. А если речь идет о рабочих помещениях, то предел возрастает до 5 мг/м3.

    Губительность действия кислоты на биологические ткани напрямую зависит от того, как сильно она разбавлена водой. Наиболее опасны растворы с содержанием этого вещества более 30 %. А если человек случайно вступит в контакт с концентрированным соединением, то ему не удастся избежать химических ожогов. Этого категорически нельзя допустить, поскольку после этого начинают развиваться коагуляционные некрозы – отмирание биологических тканей. Смертельная доза составляет всего 20 мл.

    Последствия

    Логично, что чем выше концентрация уксусной кислоты, тем больший вред она окажет в случае попадания ее на кожу или внутрь организма. К общим симптомам отравления относят:

    • Ацидоз. Кислотно-щелочной баланс смещается в сторону увеличения кислотности.
    • Сгущение крови и нарушение ее свертываемости.
    • Гемолиз эритроцитов, их разрушение.
    • Поражение печени.
    • Гемоглобинурия. В моче появляется гемоглобин.
    • Острая почечная недостаточность.
    • Токсический ожоговый шок.

    Степени тяжести

    Принято выделять три:

    1. Легкая. Характеризуется небольшими ожогами пищевода и ротовой полости. Но сгущение крови отсутствует, а внутренние органы продолжают функционировать нормально.
    2. Средняя. Наблюдается интоксикация, шок и сгущение крови. Желудок поражен.
    3. Тяжелая. Сильно страдают верхние дыхательные пути, стенки пищеварительного тракта, развивается почечная недостаточность. Болевой шок максимальный. Возможно развитие ожоговой болезни.

    Отравление парами уксусной кислоты тоже возможно. Оно сопровождается сильным насморком, кашлем и слезотечением.

    Оказание помощи

    Если человек отравился уксусной кислотой, то очень важно быстро действовать для минимизирования последствий от случившегося. Рассмотрим, что надо делать:

    • Прополоскать ротовую полость. Воду не проглатывать.
    • Сделать зондовое промывание желудка. Потребуется 8-10 литров холодной воды. Даже кровяные примеси – не противопоказание. Потому что в первые часы отравления большие сосуды еще остаются целыми. Так что опасного кровотечения не будет. Перед промыванием нужно сделать обезболивание анальгетиками. Зонд смазывается вазелиновым маслом.
    • Рвоту не вызывать! Нейтрализовать вещество можно жженой магнезией или препаратом «Альмагель».
    • Нет ничего из перечисленного? Тогда пострадавшему дают лед и подсолнечное масло – надо сделать несколько глотков.
    • Допустимо употребление пострадавшим смеси из молока и яиц.

    Важно оказать первую помощь в течение двух часов после случившегося. По истечении данного срока слизистые оболочки сильно отекают, и уже уменьшить боль человека будет сложно. И да, ни в коем случае нельзя использовать соду. Сочетание кислоты и щелочи даст реакцию, в ходе которой выработается углекислый газ и вода. А такое образование внутри желудка может привести к летальному исходу.

    Применение

    Водные растворы этановой кислоты широко используются в пищевой промышленности. Это уксусы. Для их получения кислоту разводят водой, чтобы получился 3-15-процентный раствор. Как добавка они обозначаются маркировкой Е260. Уксусы входят в состав различных соусов, а еще их используют для консервирования продуктов, маринования мяса и рыбы. В быту они широко применимы для удаления накипи, пятен с одежды и посуды. Уксус – прекрасный дезинфектор. Им можно обработать любую поверхность. Иногда его добавляют при стирке, чтобы смягчить одежду.

    Также уксус применим в получении душистых веществ, лекарственных средств, растворителей, в производстве ацетона и ацетилцеллюлозы, например. Да, и в крашении и книгопечатании уксусная кислота принимает непосредственное участие.

    Кроме всего, ее используют как реакционную среду для проведения окисления самых разных органических веществ. Примером из промышленности можно считать окисление параксилола (углеводород ароматического ряда) кислородом воздуха в терефталевую ароматическую кислоту. Кстати, так как пары этого вещества имеют резкий раздражающий запах, его можно использовать как замену нашатырного спирта для выведения человека из обморочного состояния.

    Синтетическая уксусная кислота

    Это легковоспламеняющаяся жидкость, которая относится к веществам третьего класса опасности. Она используется в промышленности. При работе с ней применяются индивидуальные средства защиты. Хранят это вещество в особых условиях и только в определенной таре. Как правило, это:

    • чистые железнодорожные цистерны;
    • контейнеры;
    • автоцистерны, бочки, емкости из нержавеющей стали (вместимость до 275 дм3);
    • стеклянные бутыли;
    • полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм3;
    • герметичные резервуары из нержавеющей стали.

    Если жидкость хранят в полимерной таре, то это как максимум месяц. Также категорически не допускается совместное хранение данного вещества с такими сильными окислителями, как перманганат калия, серная и азотная кислоты.

    Состав уксуса

    О нем тоже стоит сказать пару слов. В состав традиционного, всем привычного уксуса входят следующие кислоты:

    • Яблочная. Формула: НООССН₂СН(ОН)СООН. Является распространенной пищевой добавкой (Е296) природного происхождения. Содержится в незрелых яблоках, малине, рябине, барбарисе и винограде. В табаке и махорке представлена в виде солей никотина.
    • Молочная. Формула: CH₃CH(OH)COOH. Формируется при распаде глюкозы. Пищевая добавка (Е270), которую получают молочнокислым брожением.
    • Аскорбиновая. Формула: C₆H₈O₆. Пищевая добавка (Е300), применяемая как антиоксидант, предотвращающий окисление продукта.

    И конечно же, этановое соединение в состав уксуса тоже входит – это основа данного продукта.

    Как разбавить?

    Это часто задаваемый вопрос. Все видели в продаже уксусную кислоту 70 %. Ее покупают, чтобы готовить смеси для народного лечения, или для использования в качестве приправы, маринада, добавки в соус или закатку. Но нельзя применять такой мощный концентрат. Поэтому появляется вопрос о том, как развести до уксуса уксусную кислоту. Для начала нужно себя обезопасить – надеть перчатки. Затем следует подготовить чистую воду. Для растворов различных концентраций понадобится определенное количество жидкости. Какое? Что ж, смотрим на приведенную ниже таблицу и разводим уксусную кислоту с учетом данных.

    Концентрация уксуса

    Начальная концентрация уксуса 70 %

    30

    1:1,5 (соотношение – одна часть уксуса на энную часть воды)

    10

    1:6

    9

    1:7

    8

    1:8

    7

    1:9

    6

    1:11

    5

    1:13

    4

    1:17

    3

    1:22

    В принципе, ничего сложного. Чтобы получить 9-процентный раствор, надо взять количество воды в миллилитрах по данной формуле: 100 грамм уксуса умножить на начальный показатель (70 %) и поделить на 9. Что получается? Цифра 778. Из этого отнимается 100, так как изначально было взято 100 грамм кислоты. Получается 668 миллилитров воды. Это количество и смешивается с 100 г уксуса. Результат – целая бутылка 9-процентного раствора.

    Хотя, действовать можно еще проще. Многих интересует, как сделать уксус из уксусной кислоты. Легко! Главное - помнить, что на одну часть 70-процентного раствора надо взять 7 частей воды.

    www.syl.ru

    Как разводить уксусную эссенцию: пропорции, формула расчета :

    Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

    Что такое уксусная эссенция

    Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

    И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

    Как купить уксус хорошего качества

    Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

    Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

    Математический расчет

    Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

    • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

    Например: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

    9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

    В другом варианте можно идти от обратного.

    • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

    Например: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

    Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

    Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

    1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

    Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

    Как получить девятипроцентный уксус

    Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

    Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

    Как получить шестипроцентный уксус

    Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

    Как получить трехпроцентный уксус

    Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

    Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

    Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

    www.syl.ru

    Формула уксусной кислоты в химии

    Онлайн калькуляторы

    На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

    Справочник

    Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

    Заказать решение

    Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

    Химическая формула: Ch4COOH

    Брутто-формула: C2h5O2

    Структурная формула:

    Молярная масса: 60,05 г/моль.

    Уксусная кислота – предельная одноосновная карбоновая кислота. Образует соли – ацетаты.

    Слабая кислота, константа диссоциации Ka=1,75 •10–5, рКа = 4,76.

    Физические свойства уксусной кислоты

    Уксусная кислота — бесцветная жидкость с резким характерным запахом, кислым вкусом. Гигроскопична, неограниченно растворяется в воде. Существует в виде димеров. Безводная уксусная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании образует льдовидную массу.

    Химические свойства уксусной кислоты

    Уксусная кислота проявляет все основные свойствами карбоновых кислот.

    • Взаимодействует с активными металлами с образованием водорода и соответствующих солей (ацетатов):

         

    • Взаимодействует с оксидами металлов:

         

    • Взаимодействует с гидроксидами металлов:

         

    • В присутствии серной кислоты вступает в реакцию этерификации с образованием сложных эфиров:

         

    • Вступает в реакции галогенирования с образованием галогенуксусных кислот:

         

    • Реакция горения:

         

    Качественной реакцией на соли уксусной кислоты является взаимодействие с сильными кислотами. Уксусная кислота слабая и вытесняется сильными кислотами из растворов солей, при этом появляется ее характерный запах:

       

    Получение. Наиболее экономически выгодный промышленный способ получения уксусной кислоты – карбонилирование метанола моноксидом углерода, катализатор – соли родия, промотор – иодид-ионы:

       

    Биохимический способ – окисление этанола:

       

    Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260), бытовой кулинарии, и консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, в качестве растворителя.

    Концентрированная уксусная кислота (с концентрацией более 30%) способна вызывать химические ожоги. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей

    Примеры решения задач

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    ru.solverbook.com

    Что такое уксусная кислота и из чего ее делают

    Уксусная кислота – вещество, относящееся к органическим соединениям и группе карбоновых. Представлена в виде бесцветной жидкости с наличием резкого специфического запаха. Хорошо растворяется в воде. В кислоте отсутствуют инородные примеси. Используют в медицине, косметологии, промышленности.

    Что такое уксусная кислота

    Вещество получают биогенным или синтетическим путем.

    Формула

    Органическое соединение имеет свою химическую формулу – Ch4COOH. На его основе получают другие вещества – производные уксусной кислоты, имеющие название «ацетаты».

    Из чего и как получают уксусную кислоту

    Возможен биогенный способ производства вещества. Источник – бактериальные закваски. Однако существует и синтетический метод приготовления органического соединения – выделение реагента из нефтепродуктов или древесины. Из таковых производится ацетилен, при переработке образующий уксусный альдегид, который впоследствии подвергают окислению.

    Метод химического производства разработан известным ученым Михаилом Кучеровым, который предложил способ получения вещества из альдегида. Доказано, что органическое соединение образуется в природе, а ацетилен нет. Однако больше выгоды возникает при добыче кислоты из последнего, чем ее выделение из окружающей среды.

    Концентрация

    Исходя из объема содержания органического соединения, различают уксусную кислоту, эссенцию и чистый уксус. При смешивании кислоты с водой до образования 70-80%-го раствора можно получить эссенцию, до 3-6% – уксус. Вещество в чистом виде, без взаимодействия с иной жидкостью, именуют кислотой.

    Важно! В пищевой промышленности, медицине, быту и с другими целями используют именно растворы соединения.

    Химические свойства

    Для вещества характерны свойства, которыми обладают карбоновые кислоты. Например, при распаде органического соединения образуются протон H+  и ацетат-ион Ch4COO−.

    Уксусная кислота – это слабое одноосновное соединение (pKa). Водное значение (рН) раствора с концентрацией 1.0 М (что приблизительно характерно для пищевого уксуса – яблочного, столового и др.) – 2,4. Степень распада – 0,4%.

    Возможно реагирование органического соединения с активными металлами. В таком случае образуется водород и соли (ацетаты). Хлорирование кислоты происходит под действием газообразного хлора, что обуславливает образование хлоруксусной кислоты.

    Рекомендуем:  Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

    Восстановление вещества до этанола возможно под действием алюмогидрида лития. Превращение органического соединения в хлорангидрид происходит при контакте с тионилхлоридом. Метан образуется в результате нагревания натриевой соли со щелочью.

    Влияние уксусной кислоты на организм человека

    Органическое соединение используют в различных отраслях, в том числе в лечебных целях. Однако помимо пользы оно может нанести вред организму, если пренебрегать правилами применения.

    Польза

    Применение в кулинарии слабого раствора возможно в процессе приготовления блюд. Это позволяет легче усваиваться пище в желудочно-кишечном тракте, так как уксус ускоряет расщепление белков, содержащихся в продуктах. Раствор способствует размягчению волокон пищи, делает ее нежной и улучшает вкусовые качества. Используют в процессе консервации, при мариновании мяса, для добавления в салаты и холодные закуски.

    Уксус способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма, очищая его. Полезно добавление в блюда за счет способности жидкости подавлять аппетит. Это важно для лиц, имеющих лишний вес и ожирение. Внутрь рекомендуется употреблять только натуральное средство, предварительно разведенное с водой. Это может быть яблочный, винный, бальзамический уксус.

    Раствор задействуют не только в приготовлении блюд и для приема внутрь. Полезно обертывание, которое ускоряет обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожного покрова. Поэтому такую методику применяют при наличии целлюлита.

    За счет полезного состава яблочного уксуса, который также содержит кислоту, его принимают внутрь для снижения интенсивности симптомов мигрени, при алкогольной интоксикации. Средство способствует ликвидации патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуется принимать при желудочно-кишечном расстройстве.

    Совет! Уксус – незаменимый состав для снижения повышенной температуры тела. Даже грудничкам разрешается проводить обтирание туловища, которое быстро снимает жар.

    Вред

    Сильную опасность для организма представляет нерастворимая жидкость. Также может нанести вред средство с концентрацией органического соединения в 30% и более. Если высококонцентрированное вещество попало на слизистую оболочку или кожный покров, возникает химический ожог.

    Негативные последствия возникают в случае пренебрежения противопоказаниями. Ограничения к приему:

    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • гастрит, повышенная кислотность среды;
    • возраст до 6 лет.

    Уксус способствует увеличению кислотности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому ее противопоказано принимать внутрь при соответствующих заболеваниях (панкреатите и др.).

    Рекомендуем:  Что такое уксусная эссенция и чем она отличается от кислоты

    Вещество оказывает мочегонное действие. В связи с этим его нельзя употреблять лицам, страдающим циститом и патологиями, протекающими с учащением позывов к мочеиспусканию. Противопоказано использование уксусной кислоты при нарушении функционирования печени.

    Органическое соединение разрушает ткани десен и зубную эмаль. Поэтому после приема средств с его добавлением рекомендуется прополоскать ротовую полость. Для снижения нагрузки на структуры рта при употреблении растворов с присутствием кислоты можно использовать трубочку.

    Чем опасна передозировка

    Если систематически превышать рекомендуемую дозировку, разрушается и сворачивается белок в организме, возникают участки с некротическими изменениями тканей желудочно-кишечного тракта. После всасывания уксусной кислоты в кровоток и его окисления начинают видоизменяться эритроцитарные клетки. В итоге в кровь свободно выбрасывается гемоглобин, провоцирующий сбои в работе почек и печени, в том числе недостаточность органов.

    Важно! За счет сильного химического ожога слизистых оболочек пищевода и других внутренних органов возможет летальный исход.

    Особенности применения уксусной кислоты

    Для снижения риска возникновения негативных последствий нужно изучить правила использования. В первую очередь – это соблюдение рекомендуемой дозировки средства. Для детей, взрослых и лиц пожилого возраста суточный объем варьируется. Поэтому перед применением составов внутрь нужно проконсультироваться с врачом.

    В народной медицине

    Приготовление средств на основе уксусной кислоты отличается в зависимости от цели применения:

    • в лечении гинекологических патологий, бессонницы и головной боли: взять 1 ст.л. 5%-го уксуса, развести в 1 л воды, делать спринцевание влагалища разово в день или принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день;
    • для устранения неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: взять 2 капли 70%-й уксусной кислоты, смешать с 200 мл настоя мяты, проводить полоскания ротовой полости после очищения зубов пастой;
    • в лечении геморроидальных узлов и варикозной болезни: взять по 60 г кардамона, мальвового листа, плодов шиповника, тимьяна, 9%-ый уксус в объеме 100 мл и 300 мл воды, смешать, настоять в течение недели, делать аппликации на больную зону перед сном, выдерживая до утра;
    • при ожогах кожного покрова и после укуса насекомого: развести в воде 9%-ый уксус в соотношении 2:1, смазывать полученным составом пораженные участки несколько раз в день;
    • в терапии заболеваний суставов: взять 70%-ую кислоту (50 мл), скипидар и растительное масло по 1 ст.л., 1 куриное яйцо, воду в объеме 300 мл, смешать, наносить под компресс на больные области на ночь;
    Рекомендуем:  Чем отличается уксус от уксусной кислоты

    При атеросклерозе делают следующий состав: смешать лимонный, чесночный сок по 1 ст.л., добавить 50 мл 6%-го яблочного уксуса и 500 г меда, употреблять внутрь по 1 ст.л., предварительно растворяя в 200 мл теплой воды (трижды в день).

    В косметологии

    Для придания блеска и здоровья волосам рекомендуется проводить ополаскивания уксусом. После такой процедуры расчесывание проходит легко, локоны не путаются.

    Уксус добавляют в косметические средства, в частности, в кремы. Это обеспечивает антивозрастной уход за кожей лица, оказывает омолаживающее действие. Нормализуется деятельность сальных желез, устраняется блеск, разглаживаются морщины.

    В промышленности

    Уксусная кислота – это растворитель, поэтому ее используют в производстве ацетона, различных искусственных пигментов, негорючих пленок, а также в книгопечатании, крашении.

    Совет! В сельскохозяйственной деятельности кислота эффективно помогает избавиться от агрессивных сорняков.

    Другое

    В пищевой промышленности органическое соединение – это консервант, натуральная добавка к пище, регулирующая кислотный баланс продуктов. Его используют в процессе приготовления майонеза и кондитерских изделий.

    В бытовых условиях кислоту применяют для удаления накипи из посуды, сантехники, бытовой техники, пятен на одежде, домашнем текстиле. За счет способности дезинфицировать, веществом проводят обработку различных поверхностей.

    Итоги

    Уксусная кислота – комплексное средство, используемое в различных отраслях. Однако злоупотреблять применением составов на ее основе не рекомендуется. Перед приемом внутрь и обработкой кожных покровов нужно обратиться к врачу и получить консультацию.

    prouksus.ru


    Смотрите также