Финский пирог с черникой рецепт


Финский черничный пирог со сметаной на Вкусном Блоге

Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).

Растираем до состояния крошки - пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.

Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.

Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.

Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.

Заливаем сметанной смесью.

И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.

Остужаем готовый пирог и подаем.

Приятного чаепития!

www.vkusnyblog.ru

Mummon piirakka или финский пирог с черникой и мороженым

Неудивительно, что чернику используют для приготовления полезных угощений.

Во многих национальных кухнях есть знаковые блюда с ягодами. У финнов – это черничный пирог Mummon piirakka.

Он получил популярность благодаря простоте рецепта. Этот пирог готовится быстро и просто. Его можно испечь, когда нагрянули нежданные гости или просто захотелось «чего-нибудь сладенького».

Вам понадобится:

- стакан муки;- 160г сахара;- 2 яйца;- 150г масла или маргарина;- 200г сметаны большой жирности;- 1 ч.л. разрыхлителя;- 1 ч.л. ванильного сахара;- корица (по вкусу)

- 1 стакан черники (можно заменить другими ягодами).

Инструкция приготовления

1) Перед началом работы включите духовку. Температура должна достигнуть 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите две миски (маленькую и большую). В большой будет готовиться тесто для пирога, а в маленькой – заливка для него. Вам также понадобится венчик для взбивания или миксер.

2) В каждую ёмкость разбиваем по одному яйцу и по 80г сахара. Взбиваем содержимое каждой миски. Для приготовления теста в большую миску добавляем разрыхлитель и корицу. Перемешивая, добавляем муку. Замёрзший в морозилке маргарин или масло натираем на тёрке и добавляем в тесто. Размешиваем его до однородной консистенции.

3) Для приготовления заливки в маленькую мисочку с яйцом добавляем ванилин и сметану. Взбиваем получившуюся массу. Форму среднего размера смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по ней. Засыпаем в центр пирога чернику (она может быть и замороженной). Сверху ягод наливаем заливку. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.

4) После извлечения дайте пирогу остыть. На стол вы можете подать такое блюдо с ванильным соусом или с мороженым. Вам гарантировано истинное удовольствие. Пирог отлично выглядит и имеет кисло-сладкий вкус. Ароматные ягоды черники придают необычность такой выпечке. За счёт вкусной заливки его консистенция напоминает пропитанный бисквит.

Не зря в Финляндии этот рецепт знает каждая домохозяйка.

Приятного аппетита!

Что ещё можно почитать про ягоды

1. Всё о полезных свойствах лесных ягод. Топ.

2. Что собирать в лесу?

zen.yandex.ru

Финский черничный пирог, пошаговый рецепт с фото

Если вы любите чернику с молоком,этот пирог из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкойиз ягоди сливок – для вас. А зимой для негоможно использовать замороженные ягоды

  • 200 г жирных сливок
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 кг малины, можно замороженной
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
Разогрейте духовку до 200 °С. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В большой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до состояния легкого крема. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока оно полностью не вмешается. Просейте муку с разрыхлителем и в несколько приемов перемешайте с масляной массой. У вас получится мягкое тесто. Переложите тесто в смазанную маслом форму с низкими бортиками диамет­ром 22 см и равномерно распределите по дну и бортикам. Для начинки смешайте сливки с яйцом и сахарной пудрой, добавьте чернику и аккуратно перемешайте. Вылейте начинку на тесто и поставьте пирог в духовку на 25–30 мин. Готовый пирог остудите в форме, а затем выложите на блюдо. Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка с черникой Финская кухня

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, ...

www.gastronom.ru

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

Финская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды

3

1

7 358

62

Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Вам понадобится

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)

Добавьте яйцо.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)

Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)

Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)

Получится очень мягкое тесто.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)

Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)

Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)

Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

Рецепт «Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)» добавлен: 10 Января 2019 года.

www.foodclub.ru

Самый вкусный финский пирог из черники - Mummon piirakka

  • Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой…

  • Муж опять попросил засолить малосольных огурцов, а я вспомнила, как мне соседка посоветовала засолить огурцы сухим посолом, и как мне понравились оба…

  • Последнее время в ленте у друзей часто вижу фотографии леса, грибов и ягод, и заинтересовалась - а насколько сбор диких ягод и грибов сегодня…

  • Вчера в гости зашла соседка, и я испекла свой традиционный пирог, но в этот раз с творогом и мороженной брусникой, которая у меня осталась с прошлого…

  • Можно запечь яблоко в микроволновке за 3 минуты, приготовив таким образом вкусный, быстрый и полезный десерт. Представьте, что к вам нагрянули…

  • Социальная помощь наименее защищенным группам населения в Финляндии разнообразна,о чем немного уже рассказывала в своем блоге. Сегодня хочу показать,…

  • Рассказав об особенностях и показав фотографии ужина на пароме Finnlines в предыдущем посте, в этом показываю поздний завтрак, полдник или бранч…

  • Будучи весьма неравнодушна к кулинарии, национальным традициям и способам приготовления всяких вкусных блюд, с большим интересом рассматривала и…

  • Решила смотаться в Аргентину, раз уж все равно тут. В ЛА. Смотрю, а там стена из Игры Престолов да и вообще зима близко. Глейсер Перито Морено…

olhanninen.livejournal.com

Финский пирог с черникой — рецепт с фото

Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда - Mustikkapiirakka - переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.

Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.

Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара - 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.

Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.

Сразу подготовим форму для выпечки, размер - 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.

Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.

В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.

В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.

В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции - как бисквитное.

Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.

Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.

Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также