Финский пирог с черникой рецепт
Финский черничный пирог со сметаной на Вкусном Блоге

Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).
Растираем до состояния крошки - пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.
Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.
Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.
Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.
Заливаем сметанной смесью.
И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.
Остужаем готовый пирог и подаем.
Приятного чаепития!
www.vkusnyblog.ru
Mummon piirakka или финский пирог с черникой и мороженым

Во многих национальных кухнях есть знаковые блюда с ягодами. У финнов – это черничный пирог Mummon piirakka.
Он получил популярность благодаря простоте рецепта. Этот пирог готовится быстро и просто. Его можно испечь, когда нагрянули нежданные гости или просто захотелось «чего-нибудь сладенького».
Вам понадобится:
- стакан муки;- 160г сахара;- 2 яйца;- 150г масла или маргарина;- 200г сметаны большой жирности;- 1 ч.л. разрыхлителя;- 1 ч.л. ванильного сахара;- корица (по вкусу)
- 1 стакан черники (можно заменить другими ягодами).
Инструкция приготовления
1) Перед началом работы включите духовку. Температура должна достигнуть 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите две миски (маленькую и большую). В большой будет готовиться тесто для пирога, а в маленькой – заливка для него. Вам также понадобится венчик для взбивания или миксер.

2) В каждую ёмкость разбиваем по одному яйцу и по 80г сахара. Взбиваем содержимое каждой миски. Для приготовления теста в большую миску добавляем разрыхлитель и корицу. Перемешивая, добавляем муку. Замёрзший в морозилке маргарин или масло натираем на тёрке и добавляем в тесто. Размешиваем его до однородной консистенции.
3) Для приготовления заливки в маленькую мисочку с яйцом добавляем ванилин и сметану. Взбиваем получившуюся массу. Форму среднего размера смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по ней. Засыпаем в центр пирога чернику (она может быть и замороженной). Сверху ягод наливаем заливку. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
4) После извлечения дайте пирогу остыть. На стол вы можете подать такое блюдо с ванильным соусом или с мороженым. Вам гарантировано истинное удовольствие. Пирог отлично выглядит и имеет кисло-сладкий вкус. Ароматные ягоды черники придают необычность такой выпечке. За счёт вкусной заливки его консистенция напоминает пропитанный бисквит.

Не зря в Финляндии этот рецепт знает каждая домохозяйка.
Приятного аппетита!
Что ещё можно почитать про ягоды
1. Всё о полезных свойствах лесных ягод. Топ.
2. Что собирать в лесу?
zen.yandex.ru
Финский черничный пирог, пошаговый рецепт с фото
Если вы любите чернику с молоком,этот пирог из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкойиз ягоди сливок – для вас. А зимой для негоможно использовать замороженные ягоды
- 200 г жирных сливок
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 кг малины, можно замороженной
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...
Выпечка с черникой Финская кухняФинская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, ...
www.gastronom.ru
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)
Финская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
3
1
7 358
62
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Вам понадобится
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)
Сливочное масло | 110 г |
Сахар (песок) | 50 г |
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) | 150 г |
Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)
Добавьте яйцо.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)
Мука пшеничная | 220 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)
Получится очень мягкое тесто.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)
Сметана 20% | 220 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар (песок) | 50 г |
Черника | 350 г |
Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.
Рецепт «Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)» добавлен: 10 Января 2019 года.
www.foodclub.ru
Самый вкусный финский пирог из черники - Mummon piirakka
-
Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой…
-
Муж опять попросил засолить малосольных огурцов, а я вспомнила, как мне соседка посоветовала засолить огурцы сухим посолом, и как мне понравились оба…
-
Последнее время в ленте у друзей часто вижу фотографии леса, грибов и ягод, и заинтересовалась - а насколько сбор диких ягод и грибов сегодня…
-
Вчера в гости зашла соседка, и я испекла свой традиционный пирог, но в этот раз с творогом и мороженной брусникой, которая у меня осталась с прошлого…
-
Можно запечь яблоко в микроволновке за 3 минуты, приготовив таким образом вкусный, быстрый и полезный десерт. Представьте, что к вам нагрянули…
-
Социальная помощь наименее защищенным группам населения в Финляндии разнообразна,о чем немного уже рассказывала в своем блоге. Сегодня хочу показать,…
-
Рассказав об особенностях и показав фотографии ужина на пароме Finnlines в предыдущем посте, в этом показываю поздний завтрак, полдник или бранч…
-
Будучи весьма неравнодушна к кулинарии, национальным традициям и способам приготовления всяких вкусных блюд, с большим интересом рассматривала и…
-
Решила смотаться в Аргентину, раз уж все равно тут. В ЛА. Смотрю, а там стена из Игры Престолов да и вообще зима близко. Глейсер Перито Морено…
olhanninen.livejournal.com
Финский пирог с черникой — рецепт с фото
Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда - Mustikkapiirakka - переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.
Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.
Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара - 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.
Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.
Сразу подготовим форму для выпечки, размер - 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.
Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.
В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.
В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.
В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции - как бисквитное.
Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.
Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.
Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru